Сообщение от Son:
поясни что в твоем понятии это обозначает ибо Webaib, все правильно написал, но я вижу вы с ним не согласны.
Для снижения психофизических нагрузок на летчика процесс выполнения боевой задачи самолетом Су-25ТМ максимально автоматизирован. Установленная на нем система автоматического управления САУ-8 обеспечивает в любых метеоусловиях, днем и ночью высокоточное автоматическое и директорное управление при наведении на цель в полете по запрограммированному маршруту, выход в заданный район, повторный заход на цель, возврат и заход на посадку На заданный аэродром. Система "Шквал-М" позволяет распознавать, например, отдельно стоящий дом на удалении до 15 км, а танк - до 810 км. Выбранная пилотом цель берется на автосопровождение с запоминанием образа телевизионным автоматом, входящим в состав ОЭПС. Система при любых пространственных маневрах удерживает цель на сопровождении, с одновременным точным определением дальности до нее. Это способствует прямому попаданию УР, а точность применения неуправляемого вооружения, включая свободно падающие авиабомбы, повышается в несколько раз.
ОЭПС позволяет обнаруживать цели, подсвеченные наземными авианаводчиками и атаковать их в автоматическом режиме. Это особенно важно на линии боевого соприкосновения для исключения возможности нанесения удара по своим войскам.
Для нанесения авиаударов ночью и при слабой освещенности в состав прицельного комплекса входит контейнерная низкоуровневая телевизионная прицельная системы "Меркурий". Она обнаруживает и распознает цели типа танк при свете Луны, в ее первой четверти - на дальности до 3 км. Этого достаточно для применения любого оружия. Крупная цель типа железнодорожный мост распознается в этих условиях на дальности до 6-8 км.
РЛПК "Копье-25" обеспечивает всепо-годность обнаружения и предварительное целеуказание в различных режимах, в том числе и картографирования, значительно расширяя круг боевых задач, решаемых Су-25ТМ. Для этого используется щелевая антенная решетка диаметром 500 мм.
Сообщение от Son:
глупость дня. сотрите пока кто нибудь не увидел.
предполагал такую реакцию, добавил ИМХО потму как могу поспорить.
Изображения
Сообщение от gr:
Для танка же сложнее, тут задача распознания образов нужна, тут уже камуфляж, засады, мины. У танка ИМХО гораздо больше разновидностей врагов и управление более сложное (водитель наземной техники больше опирается на ощущения, чем пилот самолета).
Камуфляж и даже засады применимы и в воздушном бою. Мин, правда, нет :-). Это раз.
Танк передвигается, грубо говоря, на плоскости, а самолет - в пространстве. Поэтому предположение, что танком управлять сложнее, абсурдное. Уж не потому ли командир танка -сержант-срочник, а водитель - товарищ дедушка красной армии, что управление танком требует так тонко чувствовать машину? Это два.
Не понимаю, почему враги танка не являются врагами для того же беспилотного бомбардировщика. Это три.
[Ответ]
gr 19:11 30.08.2009
Сообщение от Skeleton:
Камуфляж и даже засады применимы и в воздушном бою
понятие засады в авиации очень условное, как и "камуфляж".
Сообщение от Skeleton:
Танк передвигается, грубо говоря, на плоскости, а самолет - в пространстве. Поэтому предположение, что танком управлять сложнее, абсурдное. Уж не потому ли командир танка -сержант-срочник, а водитель - товарищ дедушка красной армии, что управление танком требует так тонко чувствовать машину? Это два.
А вы не задумывались: почему автопилот существует уже давно и массово, а вот робот-водитель разве только в хайтечных парках на малой скорости передвигается?
Сообщение от Skeleton:
Не понимаю, почему враги танка не являются врагами для того же беспилотного бомбардировщика. Это три.
большие угловые скорости, малое время для захвата, дальности больше.
[Ответ]
Skeleton 19:51 30.08.2009
Сообщение от gr:
понятие засады в авиации очень условное, как и "камуфляж".
Это да. Радары и ДРЛО активно мешают камуфляжу. Но и танковые клинья, как правило, тоже сходятся в чистом поле.
Сообщение от gr:
А вы не задумывались: почему автопилот существует уже давно и массово, а вот робот-водитель разве только в хайтечных парках на малой скорости передвигается?
Да тут все просто. Изменение курса на маршруте довольно легко запрограммировать. Авиационному автопилоту не надо отслеживать дорогу - она у него везде. Но в боевых условиях картинка несколько другая. Тут, напротив, "дорога везде" появляется у танка (главное только своих не давить и с обрывов не падать), а эволюции самолета в бою на максимальных углах атаки при автоматическом или опосредованном управлении чреваты катастрофой.
Поэтому, имхо, беспилотный истребитель - фантастика, беспилотный бомбардировщик/штурмовик - возможно, но потери от ПВО будут нести огромные, беспилотный разведчик и корректировщик - самое оно.
Сообщение от gr:
большие угловые скорости, малое время для захвата, дальности больше.
Тем более, ИИ танка было бы легче распознать противника...
Впрочем, беспилотные танки - такая же фантастика, как и истребители. Там где есть непосредственное соприкосновение с противником, человек быстрее соображает и находит нетривиальные решения.
А вот автоматизированные артиллерийские системы могли бы быть полезны.
[Ответ]
gr 20:05 30.08.2009
Сообщение от Skeleton:
Это да. Радары и ДРЛО активно мешают камуфляжу. Но и танковые клинья, как правило, тоже сходятся в чистом поле.
вы на эту проблему смотрите ч-з призму кинематографа. Даже позиция ПТ артиллерии при правильном развертывании обнаружиться танком только после выстрела.
Сообщение от Skeleton:
Тут, напротив, "дорога везде" появляется у танка
см. выше.: транспортные коммуникации, мины, движение и "работа" других подразделений, ракурс к атакующему.
Сообщение от Skeleton:
Поэтому, имхо, беспилотный истребитель - фантастика
ну тогда попробую поменять ваше представление: вспомните про Р-77, AMRAAM, и перспективные ракеты дальнего радиуса действия - радиокоррекция на основной стадии полета, потом вкл. рлс и автоматическое обнаружение (и далее) цели. Увеличив производительность вычислительной системы, организовав канал преварительного целеуказания вполне можно создать как минимум перехватчик.
[Ответ]
Skeleton 20:16 30.08.2009
Сообщение от gr:
вы на эту проблему смотрите ч-з призму кинематографа. Даже позиция ПТ артиллерии при правильном развертывании обнаружиться танком только после выстрела.
Я с удовольствием поговорю с Вами на тему артиллерии вообще и ПТ-артиллерии в частности. :-))))) Только это уже другая тема.
Сообщение от gr:
см. выше.: транспортные коммуникации, мины, движение и "работа" других подразделений, ракурс к атакующему.
Да причем тут мины? Их даже не стоило упоминать дважды. Грамотно поставленные мины не будут видны и "человеческому" экипажу. Тут и человек, и автоматика на равных.
Сообщение от gr:
Р-77, AMRAAM, и перспективные ракеты дальнего радиуса действия - радиокоррекция на основной стадии полета, потом вкл. рлс и автоматическое обнаружение (и далее) цели. Увеличив производительность вычислительной системы, организовав канал преварительного целеуказания вполне можно создать как минимум перехватчик.
Все же самолет имеет несколько другую аэродинамику, чем ракета. Кроме того, ракета только атакует, а оборонительный маневр сложнее захода на цель (снова имхо).
[Ответ]
gr 20:19 30.08.2009
Сообщение от Skeleton:
Да причем тут мины? Их даже не стоило упоминать дважды. Грамотно поставленные мины не будут видны и "человеческому" экипажу. Тут и человек, и автоматика на равных.
инженерными средствами, как правило, готовяться проходы
Сообщение от Skeleton:
Все же самолет имеет несколько другую аэродинамику, чем ракета. Кроме того, ракета только атакует, а оборонительный маневр сложнее захода на цель
вопрос мат. модели и я писал про перехватчик (там всё достаточно шаблонно).
[Ответ]
Skeleton 20:27 30.08.2009
Сообщение от gr:
инженерными средствами, как правило, готовяться проходы
Речь, кажется, шла о противотанковых минах, а не о противопехотных... или я что-то путаю?
[Ответ]
gr 20:28 30.08.2009
Сообщение от Skeleton:
Речь, кажется, шла о противотанковых минах, а не о противопехотных... или я что-то путаю?
Минный трал решает эту задачу, если мины поставлены в чистом поле (то есть противоднищевые).
Задачу противогусеничных и противобортных мин, не подорвавшись, он решить не в состоянии :-))
[Ответ]
gr 20:53 30.08.2009
Сообщение от Skeleton:
Задачу противогусеничных и противобортных мин, не подорвавшись, он решить не в состоянии :-))
трал потерять и терять танк - вещи несравнимые. Я по ним мало знаю, но против противогусеничных тралы используются давно, противобортовые уязвимы от внешних воздействий, хотя достаточно новые и редкие мины, но полагаю что метода тоже какая-нить есть.
[Ответ]
Skeleton 21:10 30.08.2009
Противогусеничные и противоднищевые мины ставятся в шахматном порядке, так, чтобы танк, прущий по прямой, обязательно одну да словил. Противоднищевые, как правило, видно (из них торчит штырь), противогусеничные - нет. Поэтому противоднищевые часто ставят на открытых, простреливаемых противотанкистами участках (днище у танка шире, чем гусеница, мин нужно меньше и пох, что их видно), противогусеничные - в колеях. Но это теория, которую я к тому же плохо помню :-)))
А кроме того, это оффтоп :-))
[Ответ]
gr 21:12 30.08.2009
Короче с танками-роботами гемора много будет при разработке.
[Ответ]
Son 23:05 30.08.2009
Сообщение от gr:
Для снижения психофизических нагрузок на летчика процесс выполнения боевой задачи самолетом Су-25Т
Я не понял, какое отношение Су-25 имеет к фронтовой бомбардировочной авиации?
я как понял все выводы сделаны по этой строке?
Сообщение от :
ОЭПС позволяет обнаруживать цели, подсвеченные наземными авианаводчиками и атаковать их в автоматическом режиме.
разъясняю.
тут имеется ввиду что после того как летчик создаст куеву хучу необходимых условий для пуска ракеты (высота, скорость, курс, захват головки самонаведения, дальность пуска, скольжение, крен, перегрузка и т.д и .т.п.) и таки решит пустить ракету - ракета после пуска полетит автоматически по подсвету с земли.
Ни о каком автоматическом режиме не может идти и речи по следующим причинам:
Луч не "шифруется" - т.е. подсветить может кто угодно кого угодно - поди там разбери кто куда светит.
Решение на пуск принимает летчик по целому ряду причин.
Никакое САУ-8 не может пока анализировать тактическую обстановку, воздушную обстановку, и кучу других параметров необходимых для работы в полностью автоматическом режиме.
Тупо выйти в запрограмированную точку и пустить ракету (сбросить бомбу) по запрограммированным координатом - легко, это реализовано еще во вторую мировую. Но зафигачить (найти, опознать, поразить), например, едущий танк - "в полностью автоматическм режиме" пока никто не умеет.
Насчет твоего ИМХО по управлению - сприть не буду, ибо доказывать очевидное мне лень.
[Ответ]
Xenon 23:25 30.08.2009
Сообщение от Son:
глупость дня. сотрите пока кто нибудь не увидел.
Son, самолёт может атаковать танк? А танк атаковать самолёт?
[Ответ]
Son 09:58 31.08.2009
Сообщение от Xenon:
Son, самолёт может атаковать танк? А танк атаковать самолёт?
Самолет атаковать танк может и атакует с момента своего появления по настоящее время.
Танк атаковать самолет/вертолет может конечно и история знает много таких случаев, но в настоящее время сбить из танка самолет практически не реально.
Не понял какое отношение это имеет к управляемости танко-самолетом? Или вы полезли в другую область?
[Ответ]
gr 10:35 31.08.2009
Сообщение от Son:
Я не понял, какое отношение Су-25 имеет к фронтовой бомбардировочной авиации?
молодой старого пытаеся поймать на терминах. Считайте что я пользуюсь западной терминологией.
Сообщение от Son:
я как понял все выводы сделаны по этой строке?
слабо у вас с пониманием. это всего-лишь цитата
Сообщение от Son:
тут имеется ввиду что после того как летчик создаст куеву хучу необходимых условий для пуска ракеты (высота, скорость, курс, захват головки самонаведения, дальность пуска, скольжение, крен, перегрузка и т.д и .т.п.)
а вот и ответ
Сообщение от Son:
Тупо выйти в запрограмированную точку и пустить ракету (сбросить бомбу) по запрограммированным координатом - легко, это реализовано еще во вторую мировую.
Сообщение от Son:
Но зафигачить (найти, опознать, поразить), например, едущий танк - "в полностью автоматическм режиме" пока никто не умеет.
чтоб найти есть джистарс, передача данных на БПЛА, коррекция программы полета исходя из координат себя и цели + шаблон атаки, далее (после выхода на цель) - работа собсвенной прицеллной системы, у амеров по контрасту можно определить, да, конечно это может быть не танк а грузовик, но задача поражения подвижной цели всё же решается.
Сообщение от Son:
Насчет твоего ИМХО по управлению - сприть не буду, ибо доказывать очевидное мне лень.
Эта фраза не делает вам чести, молодой человек. Вы пришли по дискутировать (а не тупопосраться), то скажите что вам известно про сетецентрические технологии в контексте темы?
Вот еще инфа для переваривания:
Комплекс Longbow состоит из надвтулочной РЛС управления стрельбой AN/APG-78 (FCR - Fire Control Radar) смонтированной на вертолете AH-64D Apache/Longbow и ракетной системы AGM-114L Longbow/Hellfire 2. Ракета AGM-114L представляет собой ПТУР AGM-114K c ММРЛГСН.
Поиск целей осуществляется с помощью прицельной системы TADS (Target Acquisition Disignation Sight) или БРЛС (FCR), данные от которых передаются ГСН и инерциальной СН ракеты. В состав РЛС AN/APG-78 входит РЛ-интерферометр, который осуществляет классификацию источников излучения и произвдит нацеливание РЛС. Если источник излучения подвижен или находится на небольшом удалении, то после обнаружения цели с помощь РЛС возможно применение AGM-114L в режиме LOBL. В этом режиме наведение ракеты после старта осуществляется с помощью ГСН. В том случае, если цель стационарна и находится на большой дальности, пуск может быть осуществлен в режиме LOAL. В этом режиме для наведения ракета использует инерциальную СН на маршевом участке полета. После того, как ГСН ракеты обнаруживает цель, осуществляется захват, и до конца полета используется информация от ГСН.
Изображения
Скучно фапать на западные технологии и слушать рассуждения теоретиков о том, что всё фигня и плёвое дело, и в России это тоже сделают одной левой, если захотят. Просто не хотят, видимо.
А чтобы посмеятся с Вашего теоретическо-патриотическо-беливного диалога с Соном, участвовать в нем не надо [Ответ]
gr 10:56 31.08.2009
Сообщение от ALF!:
Скучно фапать на западные технологии и слушать рассуждения теоретиков о том, что всё фигня и плёвое дело, и в России это тоже сделают одной левой, если захотят. Просто не хотят, видимо.
сугубо с инженерной точки зрения и не всё так "плёво".
Сообщение от ALF!:
А чтобы посмеятся с Вашего теоретическо-патриотическо-беливного диалога с Соном, участвовать в нем не надо
по крайней мере эмоция положительная - уже хорошо.
[Ответ]
Homer S. 11:07 31.08.2009
Сообщение от Xenon:
Чтобы дать человеку, что он хочет, нужно ещё это изобрести, изготовить и доставить. Про науку, промышленность, с/х и инфраструктуру не забываем
И что? Джистарс уже работает в автоматическом режиме? И прям ни одного живого, толстого пендоса в процессе не учавствует? Учавствует? Ну тогда не пишите куйни.
В полностью автоматическом режиме работает "Т-1000" из фильма "Терминатор" и система "Скайнет". Но это к реалу пока никакого отношения не имеет.
Сообщение от gr:
молодой старого пытаеся поймать на терминах.
Мне кажется ты сам ловишся, я лишь хочу установить уровень твоей безграмотности.
Сообщение от gr:
Считайте что я пользуюсь западной терминологией.
Что-то не встречал на западе терминологии "Фронтовая-бомбардировочная авиация." ссылочку можно?
[Ответ]
gr 11:24 31.08.2009
Сообщение от Son:
Мне кажется ты сам ловишся, я лишь хочу установить уровень твоей безграмотности.
Сообщение от gr:
а может просто вы банальный хам..
может, но может вы не будете уходить от ответа?
[Ответ]
gr 11:29 31.08.2009
Сообщение от Son:
может, но может вы не будете уходить от ответа?
как-то хамы заставляют меня задуматься о размере бицухи.
Ответьте сначала на мой вопрос, мы тут не органами меримся, а пытаемся выявить пути развития (если вам это конечно интересно).
[Ответ]
Jedi 12:00 31.08.2009
ситуация с бпла похожа на нанотехнологии и тп - вроде и деньги дают, народ тужится, а выдать ничего не может, в результате притягивают за уши недопроекты ради хоть какого то бабла.
[Ответ]
gr 12:01 31.08.2009
Сообщение от Jedi:
ситуация с бпла похожа на нанотехнологии и тп
как кому, а мне идея БПЛА более понятна, чем фраза "нанотехнологии", к-рую уже пишут чуть ли не на пиве - это просто замануха такая.
[Ответ]
Homer S. 12:09 31.08.2009
Сообщение от Jedi:
ситуация с бпла похожа на нанотехнологии и тп - вроде и деньги дают, народ тужится, а выдать ничего не может, в результате притягивают за уши недопроекты ради хоть какого то бабла.
согласен.. но это раньше было.. от избытка легких нефтеденег
Сообщение от gr:
как-то хамы заставляют меня задуматься о размере бицухи.
Я на всякий случай обделался.
Сообщение от gr:
Вы пришли по дискутировать (а не тупопосраться), то скажите что вам известно про сетецентрические технологии в контексте темы?
Вот на этот вопрос я должен ответить?
Отвечаю - в России эти технологии находятся в зародышевом состоянии, причем для своей реализации они требуют использовать такие технологии которых в Россиии попросту нет в связи с тотальной отсталостью в очень многих сферах науки и техники. В связи с этим вся техническая реализация основывается на западной элементарной базе, но нисмотря на это ничего реально работающего нет.
[Ответ]