Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 4
< 123 4 >
» Православие>Канонизация Ивана Грозного
sturb 09:13 26.11.2004
Церковь имя собственное? [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 11:25 26.11.2004
sturb обычно различают церковь как строение и Церковь как мистическое явление, глава которой Христос. [Ответ]
Mc-Masters 22:37 28.11.2004
Чё-то начали Иваном Грозным, продолжили Николаем вторым, а законцили как обычно...

Я когда в Москве жил, любил ходить на Красную Площадь, где с юга возвышается храм Василия Блаженного, построенный в середине XVI века по указу царя Ивана IV. По повелению царя, его зодчий позднее был ослеплен, чтобы уже никогда не создать ничего подобного.
Но для РПЦ это, по всей видимости, ерунда, главное, что бы во Имя церкви... [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 09:20 29.11.2004
Mc-Masters

Сообщение от :
Но для РПЦ это, по всей видимости, ерунда, главное, что бы во Имя церкви

я тут что-то логики не увмдел. Это РПЦ ослепила зодчего? [Ответ]
Mc-Masters 22:03 29.11.2004
Матфея 23:29-32: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших". [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 09:23 30.11.2004
Mc-Masters вы хорошо знакомы с историей Руси периода Ивана Грозного?

Кстати, исаольщуя предыдущую цитату, несете ли вы ответственность за советские репрессии? А то слово "фарисей" - оно как бумеранг - возвращается. [Ответ]
Демиар 23:30 30.11.2004
Иван Грозный не самый "святой" правитель Руси. У него обширный "послужной список":
1) Опричнина - 20-30% населения Руси было уничтожено.
2) Захватнические войны (Астрахань - брал, Казань - брал, Шпака - не брал)
3) Многоженство и подобное.

Насчёт Николая 2 - нечего на него гнать, нормальный мужик, у которога за плечами почти нету "грехов", которые ему услужливо приписывали большевики. [Ответ]
sturb 12:05 08.11.2005
Вынесено из темы про мормонов

Ольг

Сообщение от :
Вы так легко доверяете основателю вашей организации Джозефу Смиту судить о церкви, а интересовались ли вы биографией этого "святого последних дней", историей основания вашей организации?

Нихрена о биографии этого Смита не знаю, но думаю написан этот пост был потому что биография у него не очень красивая.
Хочу просто спросить: а ты биографии всех святых РПЦ знаешь? А то бывали и достаточно некрасивые биографии. А им все равно доверяют. [Ответ]
Камиль Писсаро 12:19 08.11.2005

Сообщение от sturb:
Ольг
Нихрена о биографии этого Смита не знаю, но думаю написан этот пост был потому что биография у него не очень красивая.
Хочу просто спросить: а ты биографии всех святых РПЦ знаешь? А то бывали и достаточно некрасивые биографии. А им все равно доверяют.

Начать можно с канонизации кровавого Николая - мученник, блин, святой. [Ответ]
BNKTOP 12:27 08.11.2005
Камиль Писсаро
нехорошо говоришь [Ответ]
BNKTOP 12:37 08.11.2005
Однажды отца Савву спросили, какой самый глубокий мистический опыт ему привелось испытать в жизни. - Я был свидетелем, как один очень состоятельный пьяница, дебошир и развратник пожертвовал своей жизнью ради спасения чужого ребенка. Перед своим поступком он несколько мгновений размышлял, а когда уже все произошло, и он увидел, что ребенок спасен, последними его словами были слова: «Слава Богу!». - Думаете, он спас свою душу? - уточнили вопрошавшие. - Не знаю, но за те немногие мгновения, покуда он принимал решение, ему явно удалось победить себя, - ответил отец Савва. - Настоящий христианин поступил бы точно так же и не раздумывая, - заявил отец Борис. - Да, конечно, - согласился преподобный, - Тем более, что у вышеупомянутого не было на иждивении пятерых детей и матери-инвалида, как у вас, отец Борис
http://kierya.nm.ru/kopi/index.html [Ответ]
Камиль Писсаро 12:54 08.11.2005

Сообщение от BNKTOP:
Камиль Писсаро
нехорошо говоришь

Да понимаю, что нехорошо - только до сих пор не могу понять как слабовольного, жестокого, лживого царя сделали святым? Почему тогда не Александра Освободителя? Тот и вековое рабство прекратил, начал реформы которые могли привести страну к процветанию и погиб как мученик.
А Николай даже если он и расскаялся (было в чем) какой он к лешему святой? Читаешь современников его и красных и черностотенцев и либралов - и душно становиться, как не повезло России что в такое время у власти такая серость стояла. Да и у РПЦ к нему наверно не мало претензий должно быть - один Распутин чего стоит.
Ладно - флуд не по теме. [Ответ]
BNKTOP 12:59 08.11.2005
Камиль Писсаро
слушай,а ведь где-то тут была тема про канонизацию Николая II,там уже обсуждалось все [Ответ]
sturb 13:30 08.11.2005
BNKTOP

Сообщение от :
нехорошо говоришь

а чего нехорошего то. Как кидаться камнями в чужих святых, так хорошо, а как в нашего так нехорошо. [Ответ]
sturb 13:31 08.11.2005
Камиль Писсаро О, ну хоть в чем-то параллельные мнения [Ответ]
Антон Ю.Б. 14:02 08.11.2005
Нет, товарищи, сколь можно повторять уже избитое - как вы понимаете канонизацию? Признание всей жизни человека путем к святости, а то и явлением самой этой святости долгое время? Мало того, что не обязательно, так еще и о вашем понимании святости можно поспрашивать.

Первый пример "канонизации" не "по жизни" - обетование Христа благоразумному разбойнику - то, что ныне тот будет в Раю со Христом. Этот пример никого не напрягает своей нелогичностью и непоследовательностью к прежней жизни человека? [Ответ]
BNKTOP 15:05 08.11.2005
sturb
когда я говорил "нехорошо" я имелл ввиду не то,что нехорошо отрицательно относится к канонизации царя Николая,по этому вопросу в РПЦ,РПЦЗ существовали (существуют) различные мнения,я посчитал некорректной форму,в которой imho вполне адекватный человек(Камиль),выразил свою позицию,кстати он мой упрек воспринял должным образом (я надеюсь). [Ответ]
sturb 15:11 08.11.2005
Антон Ю.Б. Вопрос из-за которого опять подскочила эта ветка остался в другой и поэтому, как мне кажется, не имеет смысла обсуждать посты вырванные из контекста. Чего вы и сами не любите. [Ответ]
Сержант 16:16 08.11.2005
sturb Вот твой вопрос, извини, пропустил. Обсуждайте. [Ответ]
Камиль Писсаро 16:20 08.11.2005

Сообщение от BNKTOP:
sturb
когда я говорил "нехорошо" я имелл ввиду не то,что нехорошо отрицательно относится к канонизации царя Николая,по этому вопросу в РПЦ,РПЦЗ существовали (существуют) различные мнения,я посчитал некорректной форму,в которой imho вполне адекватный человек(Камиль),выразил свою позицию,кстати он мой упрек воспринял должным образом (я надеюсь).

Упрек по форме высказывания - безусловно. По сути оного - остаюсь при своем мнении. [Ответ]
sturb 16:30 08.11.2005
Сержант А что тут обсуждать, я речь поднимал не о том зачем не очень хороших людей канонизировали, А о том что, тыкая в грехи чужих не надо забывать про расчудесную жизнь своих, посему остаюсь при своем мнении, что посты вырваны из контекста и новых обсуждений вести здесь смысла нет, все уже друг про друга все поняли. [Ответ]
Сержант 16:59 08.11.2005
Покажи тогда хотя бы одного канонизированного раскольника или основателя секты. Иначе твои выпады - пустой трёп. [Ответ]
Аля 18:34 08.11.2005
Вот те раз, старая тема откуда-то всплыла...
Есть пророчество одного из наших святых старцев, что если православная Церковь не прославит царя-мученика, то спасение России будет невозможно.
А пророчества святых - вообще отдельная тема.
Владыка Иоанн считал поступок Николая малодушием. Отречение от престола. Допустим, он почувствовал, что потерял доверие народа. Допустим, была измена интеллигенции, воинская измена.Говорят, а что он мог сделать, если измена уже свершилась? Если уж и страдать до конца, то на престоле. А он по сути сам передал власть Временному правительству, масонам. В последние дни жизни государь признался одному из священников - это есть в материалах комиссии по канонизации-, что, очевидно, он ошибся. Владыка Иоанн считает даже, что само мученичество, возможно, является искупительной жертвой за эту ошибку.
А относительно пророчества владыка сомневался. Работала ведь целая комиссия. Видимо, они все за и против взвесили. [Ответ]
Антон Ю.Б. 18:43 08.11.2005
Аля, если подходить с этой стороны, то Николая очень почитал Иоанн (Максимович). И это даже до РПЦЗ-шной, кажется, канонизации. [Ответ]
Аля 21:21 08.11.2005
Антон Ю.Б., наверное, мы должны смотреть на Николая не как на обычного человека, а как на Помазанника. На царя, ответственного за миллионы жизней. Иногда ведь бывает такая ситуация: подобная ответственность может заключаться в том, что ты должен принять решение, которое повлечет гибель сотен людей, но при этом будут спасены миллионы. Как должен поступить государь? Посылать людей на гибель - грех или его обязанность? Как должен поступить в такой ситуации не просто православный человек, а Помазанник? [Ответ]
sturb 08:19 09.11.2005
Сержант Вроде на одном языке говорим. Я рассказываю про точ то прежде чем тыкать в биографии чужих святых вспомни про биографии своих (вроде примеры даже привел), а ты мне про каких-то раскольников и основателей сект вещаешь. Так что либо читай внимательнее, либо свой пустой треп прекращай. [Ответ]
Ольг 09:52 09.11.2005
ПРО МОРМОНОВ, sturbУ

Сообщение от :
Хочу просто спросить: а ты биографии всех святых РПЦ знаешь? А то бывали и достаточно некрасивые биографии. А им все равно доверяют.

sturb, вот если нихрена не знаешь о биографии Смита, чего тогда шумишь?
Вообще вопрос не тебе адресован. Что касается биографии - если есть желание поделюсь информацией.
Да, и вопрос бы задан про основателя течения мормонов - не про их святых. Это к тому, что если у них такой основатель, о чем тогда говорить.
Параллели с православной церковью в этом контексте неуместны. [Ответ]
sturb 10:06 09.11.2005
Ольг Откровенно говоря, не знаю и знать не хочу биографию тов Смита.
Ну а насчет параллелей с РПЦ я уже понял, что ничего про нее нехорошего говорить нельзя, параллели никакие неуместны, поскольку она неприкасаема, абсолютная истинна, и относительно нее все надо мерить. И ничего страшного, что тов. Константин, поспособствовавший развитию христианства имел весьма кровавую биографию. Вот если б он мормонов пропихивал, тогда можно было бы его и осудить и покопаться в его прошлом, а так нини. Для этого какой-то Смит есть. [Ответ]
Сержант 10:07 09.11.2005
sturb, мои святые, в отличие от Джозефа Смита, не самозванцы. [Ответ]
sturb 10:14 09.11.2005
Сержант А, то что он самозванец решил синод? Или это твое личное мнение? [Ответ]
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вверх