У меня бабуля лежала.
Чтобы пролежней небыло растирала ее водкой.
Но на одном бедре прозевали лечили так: мазь бора плюс или бора супер на рану. 1-2 р. в день и 1 раз в день 1-2 капельки масла чайного дерева. Очень быстро рубцует раны. .
[Ответ]
Saule 23:11 25.08.2009
Ухаживаю сейчас за тяжелобольной бабушкой 88 лет. Лежит она уже 5 месяцев, почти три недели назад забрали ее домой. Несмотря на все мои усилия и внимание, появилась ранка в области копчика. У нее в этом месте сильно выпирает кость (результат какой-то старой травмы) и ранка как раз на ней. Ранка пока небольшая, появилась вчера утром. Я обработала ее перекисью водорода, обмазала края раны зеленкой, заклеила пластырем. Бабушка на боль не жалуется, просто уже три дня подряд спит, изредка и ненадолго "выныривая" из этого состояния. Поэтому я ее каждые 3 часа переворачиваю - кладу таким образом, чтобы она спала не на спине, а на правом-левом боках попеременно.
Но ранка увеличилась в диаметре (вчера утром - 3 мм, сегодня вечером - уже 7 мм), а кожа вокруг нее очень сухая, покрасневшая.
Что я могу еще предпринять?
[Ответ]
киси 08:17 26.08.2009
пролежни начались. Пробуйте чайное дерево-масло, 1-2 капли на рану.
Перекись не надо. Зеленкой можно
[Ответ]
Andrey_m 18:26 26.08.2009
Сообщение от Saule:
Ухаживаю сейчас за тяжелобольной бабушкой 88 лет. Лежит она уже 5 месяцев, почти три недели назад забрали ее домой. Несмотря на все мои усилия и внимание, появилась ранка в области копчика. У нее в этом месте сильно выпирает кость (результат какой-то старой травмы) и ранка как раз на ней. Ранка пока небольшая, появилась вчера утром. Я обработала ее перекисью водорода, обмазала края раны зеленкой, заклеила пластырем. Бабушка на боль не жалуется, просто уже три дня подряд спит, изредка и ненадолго "выныривая" из этого состояния. Поэтому я ее каждые 3 часа переворачиваю - кладу таким образом, чтобы она спала не на спине, а на правом-левом боках попеременно.
Но ранка увеличилась в диаметре (вчера утром - 3 мм, сегодня вечером - уже 7 мм), а кожа вокруг нее очень сухая, покрасневшая.
Что я могу еще предпринять?
по сути всё правильно делаете, а насчёт копчика - можно попробовать надувной круг чтобы эта ранка была как раз в центре и на неё не было опоры, тогда и на спине можно будет лежать, а не только на боку.
[Ответ]
Saule 19:01 26.08.2009
киси, Andrey_m, спасибо за советы. Попробую сегодня масло чайного дерева.
Еще мне посоветовали сделать подушечку, набив ее льняным семенем, и подкладывать под ранку. Кто-нибудь пробовал этот метод?
[Ответ]
Авгур 19:15 26.08.2009
Saule, Подушечку, а точнее бублик с семенем льна или проса, подкладывают не под сам пролежень, а так же как и надувной круг - для уменьшения давления на зону пролежня. + обычно делают много подушечек, кругов-бубликов, набивая их семенем не плотно, а что бы оно пересыпалость и подкладывают под разные участки тела (там где находятся опорные точки), и, попеременно меняют местами - в зависимости от положения тела. (как альтернатива п/п матрасу)
[Ответ]
Saule 20:00 26.08.2009
Авгур, а какого размера должны быть эти подушечки-бублики?
[Ответ]
rivz74 20:04 26.08.2009
хорошие советы дадут комбустиологи областной, у них богатый опыт борьбы с пролежнями при наличии обширных поражений кожных покровов
[Ответ]
Saule 20:40 26.08.2009
rivz74, совет хороший и если бы я сейчас была в Врн, то обратилась бы к ним за помощью, а не просила совет на форуме.
Меня больше всего в данный момент интересует: возможно ли в принципе залечить эту ранку, пока она только появилась, и не дать ей распространяться дальше, и что для этого нужно делать.
[Ответ]
Andrey_m 22:34 26.08.2009
Saule, обрабатывайте ранку, следите за динамикой, вокруг можно поделать лёгенький массаж (погладить-потереть), создайте условия чтобы рана ни с чем не соприкасалась и был доступ свежего воздуха к ней, ну ещё нормальное питание обязательно - и всё должно зажить.
[Ответ]
Saule 23:36 26.08.2009
Andrey_m, спасибо, но, боюсь, что
Сообщение от Andrey_m:
создайте условия чтобы рана ни с чем не соприкасалась и был доступ свежего воздуха к ней, ну ещё нормальное питание обязательно
к сожалению, неосуществимо на данный момент. Она, скажем так, не совсем адекватна, находится все время в памперсе, единственное, что делаю - пытаюсь открыть больное место, насколько это возможно (это получается) и не даю лежать ей на спине + переворачиваю постоянно.
С нормальным питанием тоже тяжело. С выходных она спит, изредка открывает глаза, но взгляд мутный. Меня не узнает, обращенную речь не понимает. Такое ощущение, что она забыла, как жевать, как глотать. За 4 дня удалось с огромным трудом буквально впихнуть в нее 1 творожок и 3 йогурта. Она просто набирает в рот йогурт и держит, иногда подражая моим движениям - глотания, жевания. Не пьет - просит жестом сок, но когда я вставляю ей в рот трубочку, ничего не происходит, поэтому приходится выдавливать ей в рот капельки сока. Она вынуждена сглатывать, но при этом все время поперхивается. Нашла такой выход: каждые полчаса-час я захожу к ней и капаю в рот по чуть-чуть воды, а также обтираю губы влажной тряпочкой.
Единственная радость сегодня - ранка начала потихоньку подсыхать (ттт).
[Ответ]
Авгур 00:36 27.08.2009
Saule,есть желание - пишите в личку и подробнее - отвечу подробнее. Вероятно стоит попытаться разграничить пролежень от позиционного сдавления и нейротрофическими местными нарушениями микроциркуляции - терапия разная.
Сообщение от :
а какого размера должны быть эти подушечки-бублики?
ширина 5-10,... высота 5-7-..., диаметр 20-30-....см (в зависимости от массивно места подкладывания, на чем лежит) - главное достижение нужного эффекта.
Сообщение от :
хорошие советы дадут комбустиологи областной, у них богатый опыт борьбы с пролежнями при наличии обширных поражений кожных покровов
- и я могу дать хороший совет - воздушный матрас, попробуйте это на дому реализовать.
Сообщение от :
Меня не узнает, обращенную речь не понимает. Такое ощущение, что она забыла, как жевать, как глотать. ... Она просто набирает в рот йогурт и держит, ... Она вынуждена сглатывать, но при этом все время поперхивается
- Все плохо - нарастают бульбарные нарушения! - срочно к неврологам! - это стволовые нарушения - с этим "шутки" плохи.
[Ответ]
Saule 00:51 27.08.2009
Сообщение от Авгур:
пишите в личку и подробнее - отвечу подробнее.
Авгур, большое вам человеческое спасибо за участие )
Сообщение от Авгур:
Все плохо - нарастают бульбарные нарушения! - срочно к неврологам! - это стволовые нарушения - с этим "шутки" плохи.
все это я понимаю + у нее пропал голос. У нее подобное состояние было уже три (!) раза за последние два месяца, но потом наступало улучшение. Она начинала неплохо кушать, разговаривать, узнавать близких и друзей.
Местные врачи (одной маленькой, но очень гордой страны ) НИЧЕГО не советуют. "Советы" такие: "Спит - ну пусть спит, устала", "Ну что вы хотите - старость", "Не ест - а как ее заставить? Ждите" и пр. и др. Агрессивная - назначили реланиум, спит - просто отменили все лекарства, понижающие давление (а она гипертоник со стажем) и т.д. Обследование - а зачем?
Простите за крик души, но я здесь одна, без знания местного языка, нахожусь в постоянном напряжении, боюсь навредить бабушке ((( Спасибо ее друзьям, которые очень помогают мне, но все равно тяжело. Если бы мы были в Врн, проблем бы таких не возникло, но здесь я даже не знаю, "куды бечь" (с)
P.S. сегодня был очередной врач - попробовал с ней пообщаться, исписал кучу страниц в карточке, посочувствовал мне и ... ушел. Ни на один свой вопрос ответ адекватный не получила, мол, старость...
[Ответ]
киси 11:59 27.08.2009
сочувствую очень, но есть перестала сама это плохо
йогурт сок можно давать, но есть питание для ослабленных и тяжелобольных
на худой конец обычное детское типа нан, только разводить как годовалому ребенку. Поите если получиться.
Йогурт очень тяжелло глотать, а если она не пьет, то совсем невозможно. Рот сухой очень трудно.
Вместо трубочки гораздо удобнее использовать обычный заварник, по принципу поильничка. В данной ситуации у нее есть нарушение мозговой деятельности, она просто может не понимать, что надо делать.
про пролежни-она лежит раздетая?
[Ответ]
grifon 12:40 27.08.2009
Противопролежневый матрац стоит от 6.000 р. (полиэтиленовый китайский), до 12.000 р. - российский резинотканевый.
[Ответ]
Saule 13:28 27.08.2009
киси, поильник попробую, специальное питание поищу.
Лежит она в памперсе, но место ранки я открываю и не даю ей спать на спине. Ранка начала подсыхать (ттт)
[Ответ]
киси 14:27 27.08.2009
для профилактики ее надо раздеть до гола. в памперсе отлично.
Простынь безскладок. Хотя это самое сложное.
Протирать водкой с шампунью. пропорции не знаю особый упор на лопатки, таз, бедра
Если появляется покраснение будет пролежни
Масскаж я так понимаю нельзя.
Моя из трубки не могла пить, не понимала, а из поильника пила.
детскую кашу нестле мелкого помола только ела.
Сообщение от Saule: rivz74, совет хороший и если бы я сейчас была в Врн, то обратилась бы к ним за помощью, а не просила совет на форуме.
Меня больше всего в данный момент интересует: возможно ли в принципе залечить эту ранку, пока она только появилась, и не дать ей распространяться дальше, и что для этого нужно делать.
к сожалению почему то все забывают, что пролежень имеет тенденцию распространяться в глубину больше, чем в "ширь", т.е. то, что кажется маленькой ранкой, м.б. свищем ходом общирного процесса в глубине мягких тканей, поэтому совет надо спрашивать не на форуме, а съездить, договориться с профессионалом, привезти его на дом и показать
[Ответ]
Pharmaci$t 18:12 27.08.2009
Сообщение от Saule:
специальное питание поищу.
Оно будет хоть и дорогое, но невкусное, кормить им будет непросто. Поэтому проще приготовить чтото своё, например отварить манную кашу, овсянку, картофельное пюре, а чтобы их было легче глотать - добавить туда побольше молока или воды, если говорить об овсянке. А ещё можно отварить мясо, измельчить на мясорубке и смешать скажем с тем же картофельным пюре. Можно протереть на тёрке морковку и смешать со сметаной, или протереть яблоки. В общем по ситуации.
[Ответ]
Авгур 20:50 27.08.2009
Если расчитать энергетика заболевшего организма - (по азоту) то получится огромное число, при тяжелом заболевании катаболизм преобладает. И никакими манными кашами, картофелем, йогуртом,... потребность в белке неудовлетворить. Если исходить чисто из калорийности - то при подобном питании(даже при добавлении детских смесей - что не рекомендуется взрослым людям) калораж набирается за счет углеводов, а в белках, клетчатке, пектине, витаминах, солях, ПЖК - огромный провал. По-этому в мировой практике принято либо комить чистыми, либо добавлять в еду специализированные обогащенные смеси для тяжелых больных(Нутриэт, Нутризон, Берламин,...)
[Ответ]
Pharmaci$t 21:21 27.08.2009
Сообщение от Авгур:
По-этому в мировой практике принято либо комить чистыми, либо добавлять в еду специализированные обогащенные смеси для тяжелых больных(Нутриэт, Нутризон, Берламин,...)
А ты пробовал скормить это больному человеку? Я пробовал, правда не совсем это, а спортивное белковое питание. Фирменное, американское..... идея была воспринята, скажем так, без энтузиазма. Если только вариант капать в вену........ Я помню у меня один знакомый по спорту с утра вливал себе в вену суточную норму белка, проблему питания решал таким образом. Ну и в течение дня добирал углеводов, жиров до нормального соотношения. Раскачался, блин, здоровый как свинья. Женился на богатой бельгийке, уехал в Бельгию и стал знаменитым бельгийским культуристом.
[Ответ]
Авгур 22:06 27.08.2009
Сообщение от Pharmaci$t:
А ты пробовал скормить это больному человеку? Я пробовал, правда не совсем это, а спортивное белковое питание. Фирменное, американское..... идея была воспринята, скажем так, без энтузиазма. Если только вариант капать в вену........ Я помню у меня один знакомый по спорту с утра вливал себе в вену суточную норму белка, проблему питания решал таким образом. Ну и в течение дня добирал углеводов, жиров до нормального соотношения. Раскачался, блин, здоровый как свинья. Женился на богатой бельгийке, уехал в Бельгию и стал знаменитым бельгийским культуристом.
Каждый день этим занимаюсь и особых проблем(кроме как достать это питания нет). А про друга - ВЫ погорячились - что же это за "чудо смесь", где содержится суточное колличество белка, да еще и за утро его прокапать и каждый день, и вену не сжечь - у меня с Нутрифлексом сутки уходят - поделиттесь опытом! - Огласите чудо смесь.
+ Спортивное питание и питание для тяжелых больный это совсем разные смеси - не путайте сами и не вводите в заблуждение других.
[Ответ]
Saule 22:36 27.08.2009
Сообщение от rivz74:
к сожалению почему то все забывают, что пролежень имеет тенденцию распространяться в глубину больше, чем в "ширь", т.е. то, что кажется маленькой ранкой, м.б. свищем ходом общирного процесса в глубине мягких тканей, поэтому совет надо спрашивать не на форуме, а съездить, договориться с профессионалом, привезти его на дом и показать
В небольшом провинциальном городке и слова такого "комбустиолог" не слышали. Врачи же других специальностей дельных советов дать не смогли. Реально помогла медсестра, которая работает в центре реабилитациии - я ее сегодня приглашала. Что же касается ранки - она находится на выступающей косточке, так что если процесс пойдет "вглубь" (ттт), то будет совсем плохо. На данный момент вроде бы все под контролем.
Сообщение от киси:
Протирать водкой с шампунью. пропорции не знаю особый упор на лопатки, таз, бедра
Пользуюсь Wash Cream 3-in-1 фирмы TENA, предназначенном для ухода за лежачими больными. Отличная вещь - очищает, питает и не требует смывания водой. Используется для профилактики пролежней. Прост в применении - наносишь несколько раз в день на тело и все.
Сообщение от Pharmaci$t:
Оно будет хоть и дорогое, но невкусное, кормить им будет непросто. Поэтому проще приготовить чтото своё, например отварить манную кашу, овсянку, картофельное пюре, а чтобы их было легче глотать - добавить туда побольше молока или воды, если говорить об овсянке. А ещё можно отварить мясо, измельчить на мясорубке и смешать скажем с тем же картофельным пюре. Можно протереть на тёрке морковку и смешать со сметаной, или протереть яблоки. В общем по ситуации
Все так и делаю. Попробовала сегодня детское пюре - скушала с удовольствием и его
[Ответ]
Авгур 11:51 28.08.2009
Сообщение от grifon:
Противопролежневый матрац стоит от 6.000 р. (полиэтиленовый китайский), до 12.000 р. - российский резинотканевый.
Сообщение от :
Арт. ам110
Пр-во США
Основное физиологическое воздействие данной массажной системы состоит в уменьшении давления поверхности кровати на тело больного, тем самым препятствии возникновению застойных явлений и, как следствие, образованию пролежней.Благодаря поочередной смене давления в секциях-ячейках обеспечивается круглосуточное массажное воздействие на мягкие ткани пациента, что нормализует их кровоснабжение и тем самым позволяет устранить причину возникновения пролежней. Используемая лазерная перфорация позволяет увеличить доступ воздуха к телу пациента, что усиливает профилактический эффект.
5 900,00 р.
Матрас противопролежневый MТ- 303
Арт. ам142
Пр-во США
Матрас ячеистый надувной с компрессором. Предназначен для профилактики пролежней у пациентов при болезнях и травмах, сопровождающихся длительным неподвижным положением тела.Размеры матраца 2300 мм х 900 мм х 60 мм.
2 900,00 р.
Противопролежневый матрас
Арт. ар140
Пр-во Тайвань
Матрасс массажный ячеистый противопролежневый.Размер матраца длина х ширина х высота: 1950 Х 900 Х 85мм
2 600,00 р.
Матрасс противопролежневый массажный
Арт. ар141
Пр-во Тайвань
Матрасс трубчатый.Матрац имеет лазерную перфорацию, для дополнительного обдува тела пациента.
5 500,00 р.
Противопролежневая система HICO 390
Арт. мд 600
Пр-во ГЕРМАНИЯ
Прибор обеспечивает максимальный комфорт пациенту.
Время цикла переменного давления можно программировать в диапазоне от 6 до 30 мин.
Трехкамерная противопролежневая система нового поколения, обеспечивающая снижение давления до 62%.
Противопролежневая система HICO 369
Арт. мд 604
Пр-во ГЕРМАНИЯ
Для обеспечения безопасности пациента на корпусе моторного блока установлена лампочка тревоги, которая загорается в случае сдутия матраца.
В отличие от других моделей, необходимый уровень давления можно устанавливать с помощью регулятора.
9 660,00 р.
Противопролежневая система HICO 367
Арт. мд 605
Пр-во ГЕРМАНИЯ
Множество ячеек позволяет создавать оптимальное давление, а уникальная система циркуляции воздуха значительно улучшает состояние кожи пациента.
Противопролежневая система, состоящая из моторного блока, обеспечивающего бесшумную работу без вибрации, и матраса, сделанного из легкомоющегося и приятного на ощупь винила.
8 000,00 р.
Сообщение от Pharmaci$t:
Оно будет хоть и дорогое, но невкусное, кормить им будет непросто.
Saule
Энтеральное питание для тяжелых больных специально разработано для целей питания больных людей и имеют достаточно приятный сладковатый вкус - напоминают разведенное порошковое молоко, некоторые ванильные, банановые,... + можно создать при разведении более высокую концентрацию+можно добавлять в каши,кефиры, йогурты - вкус сильно не меняют. Неужели Вы думаете, что доморощенные "кулибинские" методы приготовления имеют приоритет над высокой технологией. Один из больших минусов этих смесей - цена. + в смеси специально внесены грубые волокна, пектин, клетчатка, которые практически отсутствуют при домашнем приготовлении каш, отварки, парке овощей, но крайне необходимы для нормальной работы кишечника, выведения токсинов, нормализации кишечного пула.
Смеси для спортивного питания - это совершенно другое и в медицинских целях не используются - у них другая задача - быстро обогатить белком, но при этом белок трудно усваивается, "нагружает" печень, естественно невкусен + энергетической нагрузки такая смесь несет меньше.
[Ответ]
Saule 00:19 01.09.2009
Авгур, спасибо за ответ.
Сейчас от всяческих смесей она категорически категорически отказывается (закрывает рот руками, порой и бьет меня), но с удовольствием ест йогурты, творог и просит обычную пищу. При этом, например, маленькие кусочки отварного картофеля ест с удовольствием, но если я потолку эти же кусочки в пюре - отказывается от еды. Меня это напрягает, т.к. пережевывать она их качественно не может, и как бы я не следила, все равно потом нахожу в кровати маленькие кусочки непережеваной пищи. Соответственно, проблема: накормить так, чтобы съела и не подавилась. киси, спасибо за совет с маслом чайного дерева. Ранка у нее затянулась, никаких свищей нет (ттт).
[Ответ]
Авгур 00:30 01.09.2009
Saule, Построже,НО НЕ ЖЕСТОКО, не баловать. С родными - конечно тяжелее - мешают эмоции. относитесь к этому - как к работе. Эмоциональная неустойчивость, капризы, негативизм - вполне объяснимы, есть и будут, но идя на поводу и патокая капризам - дальше будет еще хуже, лучше подобное сразу пресекать. Рацион питания должен быть достаточно разнообразным и полноценным. Приоритет отдавайте пюреобразной пищи.
[Ответ]
Saule 01:11 01.09.2009
Авгур, пытаюсь договариваться и все свои действия объяснять. Это получается, когда бабушка более-менее адекватна. Эмоции в данный момент мне уже не мешают: больно ей, конечно, переворачиваться, когда памперс поменять нужно, но что делать? Только терпеть. Она плачет каждый раз при этом (шепчет: злая ты, обижаешь меня), а я ее целую, глажу, хвалю и уговариваю потерпеть. Также и с едой - не хочет пюре, объясняю как ребенку, почему нужно его скушать. Соглашается и с неудовольствием ест (но это редко).
Проблемы возникают тогда, когда она неадекватна, - это полный финиш. Обращенную речь не понимает, на интонации не реагирует - визжит, отбивается, кусается, в волосы норовит вцепиться (откуда только сила берется?). Тогда возникают настоящие проблемы - как поменять памперс, перестелить постель, накормить, напоить? Советовали связывать, но у меня рука не поднимается. Пока справляюсь с этими проявлениями, но как - и сама не могу объяснить. Каждый раз по-разному
[Ответ]
киси 09:28 01.09.2009
Вы должны понимать, что перед вами человек который без вашей помощи просто погибнет.
Поэтому максимальное количество холодной выдержки и разума вам ох как нужно. Все обязательно придет в норму.
[Ответ]
киси 10:04 01.09.2009
Сообщение от Saule:
Проблемы возникают тогда, когда она неадекватна, - это полный финиш. Обращенную речь не понимает, на интонации не реагирует - визжит, отбивается, кусается, в волосы норовит вцепиться
с чем это связано
ей больно, плохо. она устала и т.д.?
[Ответ]