sсаnnеr а что это за фильтры такие? Ведь как человек мыслит. Через свои ощущения и восприятие человек переходит к осмыслению окружающего мира. Но человек может мыслить и опосредованно о явлениях, которые непосредственно не наблюдает. Чем и отличается от животных. Ведь животное имеет дело лишь с непосредственно воспринимаемым предметом. Значит, животные не видят снов?
Всякая мысль у человека неразрывно связана со словом. И во сне мыслительная деятельность не прекращается. Значит, и никаких " мыслительных фильтров " не существует. Нет?!...
[Ответ]
sсаnnеr 18:11 14.11.2004
Аля Можно на ты? Ты права отчасти имхо.
Мыслительные процессы не прекращаются. Есть сознание, а есть и подсознание. Во сне сознательные процессы прекращают свое действо. Человек не пытается осознавать свои действия и поступки. Стало быть отсутствет фильтрация. Сознание практически не управляет телом. В работе остаются лишь те "системы", которые подчинены влиянию безусловных рефлексов. Аналогичное можно наблюдать в медитативной практике.
Во время бодрствования сознание берет "в свои руки" контроль за информацией, поступающие извне/уходящей наружу. Во сне такого контроля нет.
sсаnnеr добавил [date]1100448940[/date]: Аля вопрос кстати
Ты сказала
Сообщение от :
всякая мысль у человека неразрывно связана со словом.
. Так вот сне всплывают словесные ассоциации? Или мозга оперирует зрительными/слуховыми ... ассоциациями? Человек рождается не умея говорить. Стало быть, умение говорить- есть приобретенный рефлекс. + еще наводка: в минуту опасности у многих отказывают способности говорить, проще говоря "отнимается язык". Жду ответа [Ответ]
Аля 18:27 14.11.2004
sсаnnеr Слушай, имхо, во сне сознание полностью не отключается, но находится в каком-то дежурном режиме. Н-р, от чувства боли, от любого внешнего раздражителя человек тут же проснется. А тот же йог не реагирует на внешние раздражители. Значит, это не аналогичное явление. Медитация - какое-то насилие над сознанием. Имхо.
ЗЫ: дети , учась говорить, в процессе своей мыслительной деятельности не добывают какие-то новые знания о мире, а усваивают уже известные человечеству знания...и делают это с помощью взрослых.
[Ответ]
sсаnnеr 18:33 14.11.2004
Аля неа эх, сайчас бы Крауза сюда. Тот бы популярно многое объяснил. Человек может быстро проснуться только в фазе т.н. "быстрого" сна. Когда частота пульса, приближается к нормальной, дыхание становится быстрым и поверхностным. Человека посещают зрительные видения, которые мы называем "сном". Сам сон очень поверхностен.
Но вот в фазе медленного сна разбудить человека нелегко. Более того, он довольно продолжительное время будет не в своей тарелке и с трудом сможет воспринимать происходящее. Аналогично медитации - состояние глубокого самопогружения. Резкий вывод из него чреват расстройствами психики.
sсаnnеr добавил [date]1100450729[/date]: Аля еще наводка: когда человек находится в состоянии тревожности, у него обостряются чувства. Предвидение опасности или интуиция тоже достигает максимальной "величины". Может это имеет отношение к страхам во сне? В состоянии самоудовлетворенности и внутреннего покоя тяжело постичь истину.
Не зря же начинающим во время медитативной практики так легко заснуть. Лишь с опытом придет чувство, подобное зеркалу, такому ровному на поверхности озера. Ровному как накануне урагана. И лишь когда пойдет невидимая глазу рябь, как дымка. Ты просто все сразу поймешь.
Если гладь будет подобна зеркально ровной воде, ты увидишь лишь отражение Луны в озере. Но не увидишь само озеро. Если рябь будет заметной, ты не сможень четко увидеть Луну. Где-то там посередке истина [Ответ]
Аля 18:54 14.11.2004
sсаnnеr тихо, тихо... Это все какие-то словесные игры - гладь, рябь, озеро...
Имхо, если человека разбудить в состоянии медленного сна, он с трудом, но проснется. И ничего, кроме дискомфорта, не почувствует. А если йога вывести из состояния глубокого самопогружения, он может остаться " дураком" на всю жизнь.
Насилие над организмом жуткое...сродни понтам.
[Ответ]
sсаnnеr 18:55 14.11.2004
Сообщение от :
дети , учась говорить, в процессе своей мыслительной деятельности не добывают какие-то новые знания о мире, а усваивают уже известные человечеству знания...и делают это с помощью взрослых.
имхо они пытаются адаптироваться и распознать основы построения речи.
sсаnnеr добавил [date]1100451571[/date]: Аля тихо, тихо. Ага, дымовую завесу ставлю
Конечно человек проснется. Ведь сон это не есть медитация, хотя ритмы мозга похожи. Вопрос лишь в том, насколько далеко человек ушел от своего тела.
Мне казалось что понты суть просто банальный выпендреж. Не имеющий ничего общего с " Насилие над организмом жуткое..." (с)
sсаnnеr добавил [date]1100451840[/date]: Аля ну так что там у нас про
sсаnnеr Да, я, как и ты, тоже думаю, что в начале было Слово, а потом - Мысль как уже нечто материализованное. Ты все-таки об этом?
Да, перед маленьким человеком выступает уже готовая, сложившаяся система знаний, и он пытается адаптироваться...
[Ответ]
sсаnnеr 19:12 14.11.2004
Аля соглашусь Мы конечно несколько отклонились от первоначальной темы. Надеюсь, что модератор смилостивит свой молчаливый приговор.
Хотя по сабжу я сказал все во второй части своего поста от 19:33 [Ответ]
Аля 19:16 14.11.2004
sсаnnеr
Имхо, все мысли и желания человека сначала как бы материализуются...образно, проникают в сознание. И если жизнь человека переполнена какими-то материальными заботами или борьбой, страданиями, то духовные символы вытесняются и сновидения, так как,используя твое выражение, не фильтруются сознанием, и выдают вот такие кошмары...
[Ответ]
sсаnnеr 19:22 14.11.2004
Аля отсюда вывод: если человек одолеваем сильными внутреними противоречиями, то у него во сне могут возникнуть кошмарные видения. Свидетельствующие об этих самых противоречиях. И о том, что нервная система пытается стабилизировать напряженку.
[Ответ]
Аля 19:24 14.11.2004
sсаnnеr замечательный вывод, полностью согласна. Ищите, вообщем, причины всего ...в себе.
[Ответ]
Аля искать причины в себе? А как же вот такая история: вторая половинка не любит такой продукт как куриные яйца, ну просто чуть ли не аллергия на них. А кошмар про них (они были отравлены и какие-то ведьмы...целая "карусель") сегодня снился мне! [Ответ]
scanNE® 12:48 18.11.2004
IrishKa вы когда-то сообща обсуждали эти самые куриные?
[Ответ]
Аля 22:10 18.11.2004
IrishKa Ириш, подробнее, чего снилось...
Вообще, по старинному соннику, видеть во сне гнездо с яйцами - предвещает богатство и счастливое супружество. Но опасайся...ведьм [Ответ]
IrishKa 22:47 18.11.2004
Аля да всё без снов хорошо будет! Спасибо за поддержку[Ответ]
Scorch 22:55 18.11.2004
а если приснились не куриные, а слоновьи яйца? Это тоже к богатству и свадьбе? Или как?
[Ответ]
sсаnnеr 23:23 18.11.2004
Это к ОГРОМНОМУ богатству, Scorch. Спокойной ночи [Ответ]
Scorch 23:24 18.11.2004
sсаnnеr спасибо за поддержку!
А спать мне еще рано.
[Ответ]
Katrin_II чем ты хочешь ее считать? ТЫ же не можешь контролировать свой сон? Сейчас, на данном этапе - нет. Поэтому успокойся Все хорошо. А то, что ты задумалась об этом, хорошо вдвойне, потому что ты осознаешь.
[Ответ]
Аля 20:14 19.11.2004
Katrin_II в этом соннике записано, что для молодой женщины супружеская измена во сне означает унижение, низменные страсти, хотя странные, необыкновенные приключения принесут ей удовольствие.
Аля а ты веришь в сонники? в то, как они толкуют? и на чем базируется твоя вера.
[Ответ]
epix 03:47 20.11.2004
Аляsсаnnеr Да бред эти сны все, я думаю что не стоит это воспринимать близко к сердцу и верить во все.... Я считаю, что все знаки, поданые человеку от куда-то, и только этот человек может прочитать этот знак.... И считаю что к знакам надо прислушиваться [Ответ]
scanNE® 17:41 20.11.2004
epix не могу тебе ничего возразить. Поскольку не знаю истины.
Впрочем, я расскажу один "сон".
... он медленно засыпал в преддверии утра. На часах было около 3 часов ночи. Вечер накануне был относительно спокойным. Глаза медленно слипались. По телу разливалась приятная истома. Все тело медленно проваливалось в забытье. Голова все сильней и сильней погружалась в мягкую податливость подушки. Зрительные картины перед глазами медленно теряли свои очертания, растворяясь в приближающейся мгле. Тени становились все более призрачными. Ноги и руки перестали ощущать контакт с кроватью. Внезапно все потемнело и накатил сон...
...внезапно он почувствовал, что не один в своей квартире. Что-то незнакомое доселе медленно приближалось к нему во сне. Оно как бы парило, стен для него не существовало. Стало не по себе, захотелось проснуться. Ощущая надвижение какой-то темноты спящий всем телом ощущал серый полумрак, витавший в комнате. Нечто приблизилось уже к двери спальни. Сердце отчаянно забилось. При этом все тело было как бы сковано вязкими и липкими путами. Невозможно было пошевелить ни руками, ни ногами. Внезапно нечто стремительно надвинулось. В спальне внезапно потемнело, хотя виднелся край светлого потолка. Граница раздела надвинувшегося мрака была окутана движущейся дымкой. Некоторое время это нечто просто нависало над спящим. Потом оно внезапно и резко "закричало". Звук голоса был резким и пронзительным. Он не был похож ни на один слышаннй ранее природный звук. Он был везде. Проникал в самые отдаленные уголки подсознания, заставляя внутренне содрогаться от ужаса. Нечто было просто в ярости! Злоба плескалась как волны в бушующем море. Стены казалось начали мерно дрожать.
Спящий ухватился левой рукой за край кровати и явственно ощутил гладкую ткань простыни. Но был не в силах открыть глаза. Нечто уже вовсю бушевало. К общей картине звуков прибавились металлические нотки. При всем этом спящий осознавал, что между ним и неизвестным проходила невидимая граница. И это нечто не могло ее преодолеть. Внезапно мрак резко отодвинулся, в комнате резко посветлело. ОНО ушло, волоча за собой дымчатый хвост тьмы.
Спящий сделал над собой нечеловеческое усилие и... открыл глаза. Левая рука вцепилась в матрац, правая терзала подушку. На часах было 5:07 часов утра.
[Ответ]
Scorch 17:55 20.11.2004
scanner завязывай с психоделиками, до добра еще никого не доводило.
[Ответ]
scanNE® 18:01 20.11.2004
Scorch не было никаких психоделиков и тэпэ.
[Ответ]
deniboy 18:52 20.11.2004
А меня мама в детстве научила тому, что если вдруг приснится какой-то страшный сон, то обязательно с утра, перед утренним туалетом, как только вскочил с постели, надо подойти к окну, взглянуть в даль и три раза повторить фразу: "Куда ночь, туда и сон". Вот... А еще я крестиком умею вышивать...
[Ответ]