калибратор должен быть на каждый диап. Т.к. каждый диап требует подстройки.
[Ответ]
Sergvrn 20:12 02.05.2011
Где без заморочек можно купить калибровочный генератор XG1 (XG2) или подобный для SDR?
[Ответ]
hardmail 10:26 03.05.2011
Вчера проверил на передачу на более-менее подходящей (автомобильной) антенне, пока не повесил нормальную КВ.
На СВ диапазоне (27МГц). Антенну взгромоздил на крышу. Одноэтажный дом закрытый с трёх сторон высотками... В общем, условия достаточно плохие, да и антенна не супер даже для своего диапазона (укороченный катушкой штырь). Работает отлично. Даже удивился. Друг катался вокруг Липецка по делам (я в ценре города) и везде, работали без проблем АМ и ФМ модуляцией, даже лучше чем без проблем, уверенно с включенным шумодавом без всякого напряга.
Единственно, заметил что мой БП в режиме передачи таки не держит напругу. Просаживает до 12 вольт на передаче. Это плохо. Буду менять БП. К питанию надо отнестись со всей тщательностью. В этом убедился.
Возьму наверно такой вот: http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=696996 Привлекательная цена для БП с качественной фильтрацией и хорошей стабилизацией. 12 вольт там регулируемые. Знакомый наладчик систем видеонаблюдения хвалил и утверждал, что 13,8 Вольт он выдаёт легко и непринуждённо. Посмотрим. На днях зайду в магазин и пощупаю.
Насчет калибровочного генератора тоже задумался. Надо взять готовый или соорудить. Кто знает хорошие линки на эту тему прошу поделиться.
[Ответ]
Sergvrn 12:32 03.05.2011
Производитель украинского SDR, указанного выше, так сказал по поводу БП: "Чисто трансивер и драйвер потребляет примерно 400-500ма без выходного каскада. Блок нужен стабилизированный 13,8 макс 14,5 в (при меньших напряжениях могут не включаться реле, при большем 15В может вылететь микросхема драйвера, т.к. производитель допускает макс 15В). Ток потребления при макс мощности 3,3-3,5А". (Это касается 16-20 ваттной версии трансивера).
По калибровочному генератору нашел пока только такой:
Калибровочный генератор (EE-CG-01) === Цена: 750 руб./шт.
в Ростовской области http://rostov.tiu.ru/p327509-kalibro...-ee-cg-01.html
Написал им вчера, пока не ответили. Может, есть смысл заказывать на несколько человек мелким оптом, чтоб пересылка дешевле обошлась? (если ответят)
[Ответ]
hardmail 21:13 09.05.2011
Взял БП (см мой пост выше). Пока доволен. Нагрузку держит, регулируется напряжение в довольно широких пределах. Где-то от 9,5 до 16 Вольт подстроечником можно выставить. Аккуратная не большая коробочка.
С калибровочным генератором напряг. Тоже туда отписал письмо, ответа нет. Можно конечно самому слепить, но самопальный эталонный генератор то тоже калибровать надо.
Лучше бы купил где-то, но предложений нормальных не нагуглил.
[Ответ]
Sergvrn 22:46 09.05.2011
Калибровочный генератор заказал и оплатил на сайте «Expert Electronics».
Жду информации о получении денег и отправке.
Вместе с пересылкой по почте получается 1200р.
[Ответ]
Shoroh 08:35 10.05.2011
а с SDR2000 калибровочный шел в комплекте.. но только на 7 мгц.. увы мне нужен на 28) померяю его гармоники, да буду юзать. А вообще калибровать необходимо кадый диапазон в отдельности.
----Как в Ваших вариантах подавление зеркалки на ТХ???
---- СДР 4-х канальный???
[Ответ]
Звуковуха используется такая: Creative X-FI HD SB1240 USB
Я так понял что трансивер 2-канальный? Фото производителя в 33-м сообщении данной темы.
По поводу калибровочного генератора: он калибруется на одной частоте. Далее проверяется и если требуется, то вводится дополнительная поправка "Clock Offset". После этого частота будет отлично совпадать на всех диапазонах. Проверял лично. Как вычисляется поправка при калибровке:
У меня сейчас нет возможности проверить подавление зеркалки. Какой-то глюк с юсб-переходником случился (((. Начинает определяться в винде и обрывается.
Может сдох переходник юсб??? Пишет:
PS: извиняюсь за огромный скрин про калибровку, не сообразил, как его уменьшить.
[Ответ]
Калибровочный генератор получил вчера по почте. Шел 4 дня.
Так что можно заказывать по указанной ранее ссылке.
Дальше пока перерыв в работе, т.к. уже упоминал, что глюканул юсб-переходник, оправил его поездом в Украину.
[Ответ]
hardmail 09:01 25.05.2011
Вот сегодня чел хвастался один (купивший точно такой аппарат, как у меня по моей наводке), что...
"я тестировал свой трансивер на направленной антенне "квадрат"
по качеству приема "уделал" icom 7800
цену аппарата этого аппарата можешь посмотреть".
Дословно.
Как я понял, тестировалось на антенне опытного радиолюбителя R3GZ
А я вот подумываю не продать ли свой трансивер, возможно с компом им управляющим (он маленький совсем, чуть больше того трансивера и не дорогой, чтоб сделать такой же но в чуть другом варианте. Уже обсуждал с изготовителем. В общем, хочу такой, но "с перламутровыми пуговицами"
Проще изготовить новый, чем тот что есть переделывать.
[Ответ]
Shoroh 10:58 30.05.2011
не стоит строить иллюзий. пока звуковые карты волшебства не делают. по эргономике звуку и мультимедийности сдр вне конкуренции. но мощный сосед убивает все его преимущества. и начинаешь задумываться о трх с фильром 0,2-3кгц., который просто не пустит твоего соседа в твой тракт.
[Ответ]
hardmail 21:14 30.05.2011
Согласен. Но не везде и у всех е сть мощные соседи, да и при желании дополнительные узкополосные фильры понаставить - дело техники, желания и времени. Тут правда есть свои грабли. О сплошном диапазоне тогда можно забыть. Или коммутация фильтров, да и сами фильтры будут слишком монстроидальной конструкции.
[Ответ]
Shoroh 09:10 31.05.2011
я думал о фильтрах, но как? кварцевые переключаемые? нужно попробовать.
[Ответ]