Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 5
< 123 45 >
» Программирование>Обсуждаем книги и статьи по программированию и проектированию
zer0access 11:11 26.12.2004
Народ! Кто какие книги порекомендует по OpenGL? Нашёл вот книгу Хилла (в бум. варианте), а вот в электронном никак не найду. Какие книги порекомендуете по DirectX? В наших магазинах их нема [Ответ]
HoolyGun 16:49 11.01.2005
zer0access
у меня есть в эл. виде книга по DirectX... могу выложить, если надо... [Ответ]
Iam 09:55 28.04.2005
Joke
Сонник юзера

- Вам приснился блок питания. Сон может предвещать как хорошие, так и плохие события. Если блок питания приснился со стороны 220 вольт, держитесь подальше от начальства - может долбануть. Со стороны 5 и 12 вольт - хороший сон, к деньгам.

- Вам приснился винчестер. К суете. Днем придется много крутиться и шуршать.

- Вам приснился флоппи-диск. Плохой сон. Работы будет много, результатов - никаких.

- Вам приснился СD-RОМ. Хороший сон. К веселью. Если вам за тридцать, будете сидеть сегодня вечером в гостях и пить ром, а если меньше - прыгать на дискотеке и глотать всякую гадость.- Вам приснился процессор. Если это случилось весной или летом - к жаре. Покупайте вентилятор. Зимой - к отпуску. Процессор больше чем на 1% обычно не загружен.

- Вам приснился монитор. Пустой сон. Сам по себе ни о чем не говорит. Постарайтесь вспомнить, что творилось на мониторе, и истолковывайте это.

- Вам приснился принтер. Будьте осторожны. Сослуживцы готовят на вас кляузу начальству.

- Вам приснилась клавиатура. Аналогично. Кто-то на вас стучит.

- Вам приснился модем. Днем будет много пустых разговоров и ненужных вам встреч.

- Вам приснился сканер. Хороший сон. Сегодня вы ничего не потеряете, возможно, что-то приобретете.

- Вам приснилась мышка. Плохой сон! Днем придется много бегать, а еще на вас будут давить.

- Вам приснился коврик от мышки. Отвратительный сон! Вас будут весь день... топтать.

- Вам приснилась обнаженная женщина. Спите дальше. [Ответ]
Maximus007 09:49 18.05.2005
Тема какая-то мертвая... [Ответ]
Ryan 19:04 01.09.2005
Плиз отзовитесь кто юзал Delphi Decompiler!!! Нужны сведения по работе с этоим декомпилятором..... кому не влом поделиться своим опытом ? [Ответ]
axel 11:31 14.09.2005
Ryan А чем там делиться? Это ты DeDe имеешь в виду? Открыл файл, декомпилировал, выгрузил. Восстанавливает названия процедур и текст ресурсов. А сами команды восстанавливаются только на асеемблере. Так что, если была мысль декомпилить прогу, потом что-то там изменить, потом снова откомпилировать - то нифига не выйдет.
Минимальные изменения будут связаны с большими напрягами на ассемблере. [Ответ]
aqustick 21:32 15.02.2006
керниган ричи по си,
а си++ страуструп подойдет. [Ответ]
zic 13:01 16.02.2006
тема была создана не для того чтобы все сюдя записывали превую или вторую книжку по С или С++ которую они прочитали, а для лучших книг. [Ответ]
NikoX 00:32 20.04.2006
Вот завалялась книжка:
"Искусство программирования на АССЕМБЛЕРЕ". 2-я редакция
Автор: Надежда Григорьевна Голубь.

Продам за 100р. [Ответ]
BERS 21:11 24.06.2006
Чё то раньше не лазил тут... так вот самые мои три любимых правда стареньких малёк... в .pdf
1. Microsoft Corporation Разработка Web- приложений на Microsoft Visual Basic .NET и Microsoft Visual C#
2. Microsoft Corporation Разработка Windows-приложений на Microsoft Visual Basic .NET и Microsoft Visual С#
Обе пособия от Microsoft
3. В. В. Лабор Visual C# Создание приложений для Windows - очень просто всё описано, написано...
Эт я когда в институте изучать си шарп только начал препод ссудил. Я по ним спокойно разбирался во всём.
Кому вруг понадобятся запишу, для новичков, к коим я себя тоже припишу наверное, это вообще классные вещи... [Ответ]
dxb 21:48 22.08.2006
а мой взгляд, лучшие книги по C++ и Java - "философия C++" и "философия Java" Брюса Эккеля. ("Thinking in C++", "Thinking in Java") [Ответ]
tsyplakov 17:19 09.10.2006
У меня есть ~4Гб всяких разных IT книг. Вобщем-то готов поделиться. [Ответ]
Олег 14:57 12.10.2006
Никто не встречал такую книженцию в электронном виде:
Шкрыль А., Шкрыль А. Разработка клиент-серверных приложений в Delphi ?
Может кто адрес подскажет где скачать? [Ответ]
Mr Rus 09:49 03.11.2006
Вов и К, Если тебе нужна простая не сложная книга по С++, то почитай Архангельского (большая толстая книженция), я если поглубже залезть хочешь могу скинуть тебе Страуструпа и кучу др. литературы [Ответ]
imangos 22:49 02.12.2006
Сам решил изучать С++ , пересмотрел много разных статей и книг в книж. магазинах и pdf форматах и коечто нашел. Вообще по моему лучше С++ Как он есть В.В.Тимофеев издательство Бином(да и вообще у них книги нормальные) - книга не толсая но обьёмная.
p.s
купил в библиосфере [Ответ]
diverkaz 22:40 21.02.2007
Для того чтобы освоить программирование на С (С++) не нужно 3-4 лет, для этого достаточно 2-6 недель (это по своему опыту). Писать консольные программы можно научиться и за день. Чтобы написать WinAPI приложение (это там где окошки, кнопочки графика) нужен опыт. Чтобы писать драйвера нужен оч. большой опыт и понимание механизмов функционирования ОС (без последнего никак). Говорю это не по тому что, как и многие в каждый топик могу флуда накидать, а потому что за очень короткий срок смог с этим ВСЕМ разобраться, в свои 21 год найти СОЛИДНУЮ работу программистом, работать над Гос. заказами и заказами иностранных производителей.
Так вот, в тему книг:
Для С или С++ (если знания програмирования ниже нулевого уровня) советую прочитать Джесс Либерти "С++ за 21 день" - кто бы что не говорил, но книга для тех кто В ТАНКЕ!
Если знания есть, то Страуструп - ОДНОЗНАЧНО
Кстати для С (С++) ОЧЕНЬ советую купить справочник, ЛЮБОЙ.

Для WinAPI (это окошки, кнопки, GDI, и т.п) - Ганеев, Румянцев, Петцзольд названия книг говорят сами за себя (Что-то типа WinAPI руководство).

Для начала изучения и описания Драйверов (кстати для ОСОБО одаренных отмечу что их можно писать ТОЛЬКО на ЧИСТОМ С, о С++ и речи не может быть. Кто будет спорить, того не слушать и банить) - Это Солдатов "Создание драйверов для ...". Русскоязычных книг я видел только две. А так советую Help DDK.

MSDN - ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЕЗДЕ. Не знаеш Англицкого - учить не надо. Бери словарь и с ним его читай. Со временем (поскольку слова там одни и те же повторяются ) будеш читать Англ. как родной.

И последнее, САМОЕ ГЛАВНОЙ:
-Хочеш стать программистом - прочтенные книги тебя им не сделают. НУжно иметь при себе для прохождения обряда посвящения в программисты:

а) огромное желание (стремление) - без него вобще никак, пусть тебя профессия нравится только из-за денег, но СТРЕМИТЬСЯ НАДО, иначе и вправду 40-50 лет изучать будеш.

б) Голову (здоровую более или менее) - нужно чтобы она умела думать и все. Чтобы стать великим нужен энтузиазм и все. Чтобы стать кодером - только здоровую голову

в)ОПЫТ - просто сидеть и писать программы все сложнее и сложнеее, стараться захватывать те области которых ты не знаеш. Если топтаться на 3-х функциях толку не будет, нужно узнавать НОВОЕ, чем скорее тем лучше. Советую найти заказчика, какую нить контору и делать для нее на халяву проги(если будут платить не отказывайтесь,), типа OutSorcing

г) Какая нить литература. Сойдет все что угодно содержащее нужное тебе в названии. Если есть желание и здоровая голова то книги тебе ПОМЕШАТЬ НЕ смогут. Да-да, помешать, большинство современной литературы пишется не для читателя а для денег.

PS: Будет желание научишся писать драйверы за неделю, не будет желания два года будеш гордиться тем что умее вывести сообщение "HelloWorld!" на экран, а сам по себе так трепло. Так что "Думайте сами, решайте сами " хотеть или не хотеть! Все! [Ответ]
diverkaz 22:42 21.02.2007
Соори, мож кто посчитает это оффтопом, но просто цель изучить Программирование, вы хотите с помощью книг, я хочу сказать не все от них зависит, далеко не все! [Ответ]
diverkaz 22:48 21.02.2007
Соори, мож кто посчитает это оффтопом, но просто цель изучить Программирование, вы хотите с помощью книг, я хочу сказать не все от них зависит, далеко не все! Ксати самый лучший способ изучить програмирование это вопрос - ответ. Лечше спрашивать а не читать стопки книг сравнимые с Войной и Мир. Если кому нужна помощь, то могу что подсказать. Ссори за оффтоп [Ответ]
imangos 14:09 22.02.2007
Вот есть желание попрогить, а цели нету. Так вот, где найти заказчика, хоть какого нибудь? [Ответ]
diverkaz 16:11 22.02.2007
Я же говорю найди работу, пусть малооплачиваемую. Когда я только устроился, то сам готов был платить за то что работаю. Кстати еще много имеет значение то что ты уже умееш, ели ты с примитивом WinAPI не знаком то с работой не торопись. Для начала в консоли можно из задачника любого, можно из повседневной жизни:
-если учишся (студент, школьник), то пиши проги подсчета корней уравнения, интегралов, ряды и т.п.
-иначе можно из жизни, вспомни что ты вычисляеш в голове - автоматизируй это, напиши прогу которая поможет расчитать тебе выплату кредита кредита, которая считает комунальные, счет за инет. Для работы с текстом что-нить, ну приходилось иногда в тексте замеянть слово "ВЫ" на "мы", поиск в тексте и т.п. Посмотри вокруг написать много чего можно.

Пусть в консоли, но пиши, для тебя важнее ОПЫТ.

После того как консоль освоенна хотябы на 80% (в смысле програмирование на С с выводом в консоль), начинай изучять графический интерфейс. Книжки вот:
Р.М. Ганеев "Проектирование интерфейса пользователя средствами Win32 API"

П.В. Румянцев "Азбука программирования в Win32 API"

Ч. Петзольд "Программирование для Windows® 95" в двух томах: не боися что написано для 95, Майкрософт так и не меняла толком API вплоть до ХР (10-15 ненужных функции добавили), да и в Висте оно ОСТАНЕТСЯ ТОЧНО, может ЧУТЬ-ЧУТЬ-ЧУТЬ изменится.

В принципе книги рассказывают одно и то же, но я считаю что именно в них наиболее доступный способ повествования. Кстати у всех них свои + и -, Ганеев более живенько (ну я просто с него начинал) но кое-что там вобще не нужно, Румянцев веселее приятнее читать (но кое-что перечитывать пришлось). Петцзольд охваты очень большой куруг аспектов (кстати по мотивам его книги писались предидущие две), но читать его сперва, возможно, (прости не пробовал, и не смогу уже) не так легко будет. Короче скажу так: Читать ганеева до Диалогов, Румянцева - только то что не узнал из Ганеева. А вот Петцзольд на закусочку, его тебе читать не придется (сам поймеш, - не захочеш читать то что наизусть уже знаеш), так лисать будеш, смотреть (типа: "О! Прикольная функции, зря я ее раньше не знал").

Не вздумай Copy/Paste - НИ ЗА ЧТО. ВСЕ НАБИРАТЬ СВОИМИ РУКАМИ, пусть не понимаеш что пишеш, набираеш из книги (или Alt+Tab).

Кстати лично я, в свое время, при прочтении не все понимал, и НЕКОТОРЫЕ вещи воспринимал в стиле "Надо запомнить, что ЭТО надо писать ТАК". Ну не до конца смог разобраться. Трудно будет понять что такой "Хэндл" (не, лучше "Хэндл Экземпляра программы") и все в этом стиле. Просто со временем, а имено с опытом, все поймеш и вернешся из середины к началу прочитаеш и подумаеш, воя лопух как сразу не понял. Короче, кое-что станет понятно потом, кое-что может подскажут знакомы. ПРосто старайся вовсю.

И еще, тебе скорее всего будут заливать, что вот зачет тебе WinAPI давай MFC или еще хуже Bilder (да простит меня Borland, но такой отстой получился). Просто один мой знакомый сначала перешел с Bilder на MFC, потом с MFC WinAPI (после того как мы с ним поспорили минут 10). И только про WinAPI сазал, "да тут я царь и бог". Bilder и MFC просто надстройки на подсистемой ВинАПИ, вследствии этого они (получаемые проги) глючные, тормозные и не могут сделать всего того что ты хочеш. Хоят если хочеш остаться на уровне "Калькурятор в окошечке за 2 часа гемороя", то в путь. Если будут вопросы обращяйся. [Ответ]
diverkaz 16:13 22.02.2007
Ссори по русскому 4, но на самом деле 2 должно быть в школе. А Ворд, он сам ошибки исправляет. [Ответ]
Yandex 18:07 22.02.2007
diverkaz, думаю не стоит пропагандировать WinAPI ("классический"), поскольку отмирает он (может и к лучшему).

Да, отмечу что наверно его вообще не стоит учить, поскольку работодателю он нафиг не нужен.
[Ответ]
aerin 20:08 22.02.2007
Yandex
С чего бы это ему "отмирать"? По причине нарождения .net что ли? Дык, .net вот уже, до второй версии добралась, а кучи свежеаписанного софта под него не наблюдается.
А работодатель он разный бывает, и не всем, вопреки распространенному мнению, нужны БД. Даже в Воронеже, как это и не парадоксально.
Тут и еще один момент, я бы скорее взял на работу человека, знающего api, нежели чем виртуоза, например, Delphi. Первый при необходимости за короткий срок освоит и MFC, и WTL и т.д. А вот второго придется ломать... [Ответ]
Forrest 19:21 25.02.2007
diverkaz, согласен почти со всем. За месяц можно научиться решать простые задачи или сложные путем комбинацией простых, но вот изучить различные агоритмы решения задач и получить системный подход к программированию - это не так быстро.
Кнут не на двух страницах свои тома написал. [Ответ]
diverkaz 22:26 25.02.2007
Yandex - прости но ты по моему флудер, ты написал для того чтобы НАПИСАТЬ! Если ты хоть имееш представление об программировании и об проектировании современных ОС тоты бы этого не писал. Повторяю WinAPI это подсистема которая всегда будет самой нискоуровневой (т.е. на самом ближайшем уровне к OS Windows). .Net это лишь надстройка над WinAPI, она всегда будет тормознее. РАБОТОДАТЕЛЮ НУЖЕН WinAPI. Я повторяюю я веду разработки для нашего Государства и для иностранных производителей (Samsung). WinAPI - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Прости, но ты ПРОСТО НО Я СЧИТАЮ ЧТО ТЫ НЕ КОМПЕТЕНТНЕН!

aerin - ПРОСТО спасибо, я с тобой во многом (наверное во всем) согласен.

Forrest - краткость сестра таланта. ТЫ прав на 100% НО! Заметь я писал про опыт а "системный подход" придет только со врменнем, а точнее с желанием. Время не поможет, желание побьет все. Про себя, я скажу что своего уровня я достиг за 0,7 - 0,9 года. Нет мой уровень ДАЛЕК от совершенства, мои начальники для меня ВСЕГДА будут гуру. Но я щас понял что чего захочу я добьюсь со врменем и с опытом без проблем. Я считаю, что достаточным уровнем в программировании будет человек которому кроме копмпилятора и MSDN'а не нужно будет ничего, кроме точной постановки выполняемой задачи.

P.S. Простите если кого обидел! [Ответ]
ErV 05:20 26.02.2007

Сообщение от Yandex:
diverkaz, думаю не стоит пропагандировать WinAPI ("классический"), поскольку отмирает он (может и к лучшему).

Да, отмечу что наверно его вообще не стоит учить, поскольку работодателю он нафиг не нужен.

Скорей винда отомрет, чем WinAPI...

Система очень гибкая, простая и удачная, отмереть она не сможет хотя бы по причине поддержки обратной совместимости а также потому, что это один из низкоуровневых слоев, на котором винда базируется (gdi32.dll/user32.dll). .NET (минимальное пустое приложение ест 22мб памяти, кстати) является (как совершенно справедливо заметил diverkaz) надстройкой над ним.
Самые быстрые/маленькие программы на вин пишутся через WinAPI. (мин размер 3.6 кбайт).

Сообщение от diverkaz:
РАБОТОДАТЕЛЮ НУЖЕН WinAPI.

(личное мнение)
Как ни печально, работодателю не нужен WinAPI. Ему нужен результат. А на чем он будет получен, ему совершенно пофигу...

Сообщение от imangos:
Вот есть желание попрогить, а цели нету. Так вот, где найти заказчика, хоть какого нибудь?

Есть сайты по фрилансу. Поищи их гуглом. Когда найдешь, заодно узнаешь запросы заказчиков... Только тут, извини, "желания попрогить" не хватит. Нужны будут ответственность, знания и опыт...
[Ответ]
Yandex 11:02 26.02.2007
diverkaz, разумеется я флудер, как же иначе

Сообщение от :
Если ты хоть имееш представление об программировании и об проектировании современных ОС

Представление о программировании имееш, а вот о проектировании ОС пнятия не имею (надо б посыпать голову пеплом)

Сообщение от :
.Net это лишь надстройка над WinAPI

Я думаю это временное явление.

Сообщение от :
Я повторяюю я веду разработки для нашего Государства и для иностранных производителей (Samsung).

Молодец, возьми с полки пирожок.

Сообщение от :
РАБОТОДАТЕЛЮ НУЖЕН WinAPI... WinAPI - ОБЯЗАТЕЛЬНО

Не буду спорить, поскольку таких работодателей я не видел.

Сообщение от :
Прости, но ты ПРОСТО НО Я СЧИТАЮ ЧТО ТЫ НЕ КОМПЕТЕНТНЕН!

А так же, что у меня плохо со зрением?

aerin, кто такой виртуоз Delphi не знаю, но Delphi само по себе не отрицает использования WinAPI (сам баловался этим, к тому сырцы VCL во всю используют WinAPI и по моему являют хороший образец для подражания в "оборачивании")

ErV,

Сообщение от :
Самые быстрые/маленькие программы на вин пишутся через WinAPI. (мин размер 3.6 кбайт).

Не думаю, что это мин размер. Менее двух народ вроде получал (aerin, кажется в той темке отмечался).

Сообщение от :
Скорей винда отомрет, чем WinAPI

WinAPI полностью заточена под использование C/C++ - а эти языки не являются сейчас перспективными:
1. выигрывая в скорости, они проигрывают в скорости разработки
2. C/C++ один из самых низкооплачиваемых языков (имхо, мб Delphi дешевле)
[Ответ]
ErV 12:10 26.02.2007

Сообщение от Yandex:
Не думаю, что это мин размер. Менее двух народ вроде получал (aerin, кажется в той темке отмечался).

3.6 кбайт - это если не пользоваться компрессорами. В rar-архиве такой *.exe занимает 855 байт. Для того, чтобы сделат ещё меньше нужен упаковщик, который сделат из программы *.com файл, распаковывающий и запускающий *.exe

Сообщение от Yandex:
WinAPI полностью заточена под использование C/C++ - а

Приехали.
WinAPI не привязана к какому-либо языку. Там используются простейшие типы данных, заголовки могут быть под любой язык.
Функции вызываются через stdcall. Заголовки есть под Delphi, MASM, скорее всего, есть и под другие языки. Уже одно это должно было бы показать, что не привязан...

Сообщение от Yandex:
эти языки не являются сейчас перспективными:

Попробуйте на дельфи написать плагин под Maya или 3dsmax. Или что-нибудь под *.nix. Или драйвер.

Сообщение от Yandex:
1. выигрывая в скорости, они проигрывают в скорости разработки

Используйте перл.
Зато выигрывают в гибкости и портируемости.

Сообщение от Yandex:
2. C/C++ один из самых низкооплачиваемых языков (имхо, мб Delphi дешевле)

на www.sql.ru скажите тоже самое, и посмотрите, что будет...
PS.А я думал что "меньше всего" "популярен" Fortran... [Ответ]
Yandex 12:49 26.02.2007
ErV, большая часть примеров MSDN на C/C++ - переложение на другие языки иногда связано с геммороем.

Драйвера на Delphi вроде кто то собирался писать - там надо было что то переложить (была соотв. темка на исходниках.ру в Delphi форуме по WinAPI). Но это скорее как фан Плагины на Delphi писать вроде можно.

Под *.nix - да, наверно, С/С++ пока вне конкуренции.

Что есть perl не знаю - не видел. Скромно промолчу в тряпочку.

Да, Fortran это уже жесть, как и asm.
[Ответ]
ErV 13:17 26.02.2007

Сообщение от Yandex:
ErV, большая часть примеров MSDN на C/C++ - переложение на другие языки иногда связано с геммороем.

Могу ошибаться. но те примеры, которые для WinAPI пишутся скорее на C, а он от паскаля недлаеко ушел. Геморроя я там не вижу кроме случаев, когда используется продвинутая адресная арифметика, "продвинутых" C++ сных фишек типа темплейтов, "черной магии" с макросами, множественного наследования и перегрузки операторов я чего-то в примерах к WinAPI не встречал.

Сообщение от Yandex:
Драйвера на Delphi вроде кто то собирался писать - там надо было что то переложить (была соотв. темка на исходниках.ру в Delphi форуме по WinAPI). Но это скорее как фан

Я ему сочувствую. Борланд использует свой менеджер памяти, который нельзя вырезать. Это, скорее всего, даст проблемы. Так что писать надо будет чистым API без динамических строк и массивов.

Сообщение от Yandex:
Плагины на Delphi писать вроде можно.

1) Delphi не понимает майкрософтовские *.lib файлы для C++
2) Под неё нет заголовков, как в 3dsmax, так и в Maya
3) Delphi не позволит создать потомка C++ класса с абстрактными методами, так как внутренняя структура обьекта будет сильно различаться.

Поясню. C++ имеет одну виртуальную таблицу методов. Это если у класса был один предок/одиночное наследование. (Если предков несколько и наследование множественное, и один из предков виртуальный, то это уже другой разговор). Таблица виртуальных методов, если не ошибаюсь, идет после содержимого класса и идет адресам "вверх"(с увеличением адреса метода) (если честно - досконально не проверял, но можно порыть C++ исходники на предмет _vtfptr).
На Delphi ДВЕ таблицы - виртуальных и динамических методов. Кроме того, там есть методы, которые идут от базы обьекта ВНИЗ. (Для потомков TObject это гарантирую, проверял и отлаживал). Внетренняя структура различается, и, чтобы сделать полноценного потомка C++ класса, нужно будет сымитировать его (С++) таблицу виртуальных методов, иначе все обрушится с AccessViolation. Похожую вещь я однажды делать. Это из разряда "почесать левое ухо правой ногой, обмотав её вокруг шеи два раза". Сделать можно, но это будет уже, скорее, продвинутый ассемблер.

Кроме этих методов, надо ещё учесть, что MaxSDK, например, в качестве результата возвращает темплейты, приведенные к какому-либо типу. В дельфи понятия темплейта никогда не было, и нормального пути использования темплейтов из макса я не вижу. Конечно, теоретически можно попытаться создать библиотеку заголовков позволяющих на дельфи программить плагины под 3dsmax, но только это уже хакинг а не программирование, и в результате Delphi превратится в C (без ++).

Сообщение от Yandex:
Что есть perl не знаю - не видел. Скромно промолчу в тряпочку.

Из той же оперы, что Python, Lisp, JavaScript и VBScript - интерпертируемый язык без компиляции и строгих типов, с ассотиативными массивами. Используется для работы со строками, на веб серверах, на *nix'ах (в целях сис администрирования) и много где ещё. "Practical Extraction and Replacemend Language". Если вам не нравится скорость разработки - используйте скрипты...
[Ответ]
Страница 3 из 5
< 123 45 >
Вверх