» Наука и лженаука>Зеленый ли зеленый цвет или мир глазами другого человека
Teddybear 16:19 19.06.2008
Сообщение от vi0:
но ничего особо феноменального в нем я не вижу.
Согласен.. Общеизвестный факт - новорожденные воспринимают мир именно перевернутым (потому, что изображение на сетчатке превернуто), но потом мозг адаптируется..
[Ответ]
dimedrol 17:30 19.06.2008
Один раз настроил в драйвере видюхи стереоизображение для игр. Играл в зеленокрасных очках пару часов. Когда снял очки один глаз больше видел красное, другой зеленое.
зы. цвет глаз влияет на что-нибудь?
[Ответ]
Славомир 19:30 19.06.2008
Сообщение от СергейC:
Каким видит мир другой человек?
Другой человек воспринимает окружающий мир через призму своего жизненного опыта,характера. Поэтому смотря на одно и тоже мы видим и чувствуем немного разное )) Поэтому бывает произнося какието слава мы обижаем человека, но теже самые слова произнесенные другому человеку вызывают совсем другую реакцию ) В этом и состоит индивидуальность каждого. Но сейчас все население планеты подводится к единому знаменателю. У всех одна мода, одна культура, передачи, фильмы, и т.д...
Сообщение от :
Насчет надежности серии не знаю - я не читаю детские энциклопедии.
Судя по найденному в интернете - похоже, что эффект существует, но ничего особо феноменального в нем я не вижу.
Еще в науке и жизни за 198х год писали про опыт ученых. Суть такая, исследователю надели очки которые переворачивают картинку, и он в течении некоторого времени в них ходил не снимая. Вот к сожалению не помню на какой неделе или месяце эксперимента испытуемый стал видеть все не вверх ногами а нормально ) Тобеж мозг адаптировался. [Ответ]
Teddybear 10:51 20.06.2008
Веселые картинки..
Цвет внутренних прямоугольников - одинаковый..
Изображения
Сообщение от Teddybear:
Но согласитесь, скучно было бы жить в мире, населенном людьми, мыслящими и чувствующими совершенно одинаково
это да! на 100% да! но...
Беспредельная жестокость, столь ярко и щедро демонстрируемая человечеством, не имеет аналогий в мире высших животных. Но в тоже время она странным, парадоксальным образом сопоставима - вплоть до буквальных совпадений - с нравами, царящими в жизни существ, весьма далеких от рассудочных форм поведения: насекомых, рыб, и даже примитивных организмов, типа бактерий, вирусов. "Человек разумный" ведет себя нисколько не "умнее" пауков в банке.
По отношению же к среде своего обитания - Земле - "цивилизованное" человечество ничем не лучше канцера "метастазийного" типа. Что же кроется за этим невероятным, но очевидным совпадением! Еще один эффектный образчик того, что крайности сходятся! Или это все же не что иное, как вопиющее и знаменательное свидетельство того, что человек и его разумность не совсем естественно совмещаются и далеко не идеально подходят друг другу Уж не взвалил ли человек на себя непосильную ношу И не раздавит ли его бремя разума! И в чем причина патологической жестокости "царя природы" в отношении к себе подобным
Более 14,5 тысяч войн при четырех миллиардах убитых. За все историческое время в общей сложности насчитывается всего лишь несколько "безвоенных" лет.
Люди практикуют 9 видов насилия при 45 их разновидностях - и эти цифры, судя по всему, устаревают, точно так же, как и "набранное" количество войн. Всю эту чудовищность существования и "сосуществования" человеческих популяций невозможно понять без выяснения причин ее возникновения. Идея отчуждения человека от Природы, провозглашение его "венцом творения" с передачей в его ведение и безраздельное пользование всего доступного ему мира живой природы и ресурсов Земли - все это явилось, наверное, первым в истории "идеологическим заблуждением" человечества. И сейчас пришло время расплачиваться за эту совершенно необоснованную идею верховенства человека с одновременным провозглашением себя "царем природы" со всеми полномочиями наглого и жестокого самозванца...(с) Поршнев, присоединяюсь к этому мудретцу на се 100...
[Ответ]
Black Out 14:53 20.06.2008
Сообщение от Славомир:
Но сейчас все население планеты подводится к единому знаменателю. У всех одна мода, одна культура, передачи, фильмы, и т.д...
эта зомбификация пугает меня, мы ве под колпаком!
[Ответ]
Teddybear 16:04 20.06.2008
Сообщение от Black Out:
Более 14,5 тысяч войн при четырех миллиардах убитых. За все историческое время в общей сложности насчитывается всего лишь несколько "безвоенных" лет.
Люди практикуют 9 видов насилия при 45 их разновидностях - и эти цифры, судя по всему, устаревают, точно так же, как и "набранное" количество войн. Всю эту чудовищность существования и "сосуществования" человеческих популяций невозможно понять без выяснения причин ее возникновения.
Так ведь почти все войны были из-за ресурсов, вернее их ограниченности при растущей численности популяции людей. Исключение - пожалуй лишь религиозные войны, и то, если копнуть как следует, наверняка окажется, что религия - лишь повод..
[Ответ]
СергейC 23:24 20.06.2008
Прежде всего огромное спасибо всем, кто выразил свое мнение.
Напоминаю, что цвет это только пример. Речь идет о восприятии мира вообще.
Обсуждение вкусового восприятия не менее интересно. Конечно сладкое любят все или почти все. Сахар - сладкий, соль -соленая. Но кто как это ошушает?
А красота человеческого тела? Два молодых человека считают одну и тужу девушку красивой - согласно сложившимуся идеалу красоты. Но увидив девушку мозгом другого первый возможно придет в ужас.
То же самое в геометрии: казалось бы прямую ни кто не увидит волнистой. Но это кажется не возможным если речь идет только о паре прямая-волнистая, а если восприятие всего мира смещенно, то все станет на свои места. И даже все теоремы геометрии будут работать. И т.д.
Кстати: увидел случайно мир мозгом другого - вот тебе и параллельный мир.
[Ответ]
Сообщение от СергейC:
Задумывался ли кто нибудь над тем, как воспринимает мир другой человек.
Ведь возможно, что окружающий мир для другого человека представляется совсем не так.
Например цвет: один и тот же цвет два разных человека могут видеть по разному.
Вопрос интересный.
Но я бы позволил себе одно небольшое дополнение: а как зависит восприятие мира (в данном случае цветовое) от национальной культуры. Скажем, сколько цветов различаем мы? Ну, основные цвета спектра (семь), с полсотни оттенков. А вот японцы различают более восьми тысяч цветов и оттенков (это зафиксировано в языке). Так что, глаз японца устроен по-другому? [Ответ]
DeniSS1 12:36 21.06.2008
илья ильич, а у нас? Лазуревый, кремовый, бежевый, кислотно-зелёный, кислотно-жёлтый, иссиня-чёрный, карий, розовый... Список можно продолжить и дальше.
Хотя, восемь тысяч всё равно не наберётся... Хорошо бы тысячу набрать. Есть и ещё один вопрос - я слышал, что в Азии запах натуральной свиной кожи (из которой делается обувь, переплёты и т.д.) считается вонью, а у нас, либо вообще не обращают внимания, либо нравится. Так ли это и почему?
[Ответ]
Teddybear 13:23 21.06.2008
Сообщение от илья ильич:
Но я бы позволил себе одно небольшое дополнение: а как зависит восприятие мира (в данном случае цветовое) от национальной культуры.
Выше я уже постил про отличия в цветовосприятии азиатов и европейцев. А что в этом удивительного? Не секрет ведь, что у японцев в организме практически не вырабатывается алкогольдегидрогеназа если не ошибаюсь, поэтому среди японцев практически нет алкоголиков - болеют они от спиртного )
[Ответ]
илья ильич 15:35 21.06.2008
Сообщение от DeniSS1:
Хотя, восемь тысяч всё равно не наберётся... Хорошо бы тысячу набрать.
Вот тебе и задание на лето: составь словарь русских цветообозначений...
Сообщение от DeniSS1:
ещё один вопрос - я слышал, что в Азии запах натуральной свиной кожи (из которой делается обувь, переплёты и т.д.) считается вонью,
Видишь ли, DeniSS1, в исламе свинья считается "нечистым" животным, мусульманам запрещено употреблять свиное мясо. Потому и всё связанное со свиньей, в том числе и запахи, считается "нечистым", отвратительным. Помнится, когда я был студентом-первокурсником, у нас на курсе учились многие представители мусульманских стран. Так вот, от запаха жареной свинины или свиного сала у них были позывы на рвоту... Потом, правда, попривыкли, адаптировались, но первые год-полтора, если на общежитской кухне кто-нибудь готовил что-нибудь из свинины, они туда и близко не подходили...
Сообщение от Teddybear:
Выше я уже постил про отличия в цветовосприятии азиатов и европейцев. А что в этом удивительного?
Так в чем, с вашей точки зрения, причина-то...?
[Ответ]
Teddybear 15:39 21.06.2008
Сообщение от илья ильич:
Так в чем, с вашей точки зрения, причина-то...?
Просто по-разному устроены , вот и все.. В процессе эволюции так получилось. Наверное, зачем-то это нужно, как скажем повышенное содержание меланина в коже и густые волосы у негров для защиты от солнца..
[Ответ]
илья ильич 15:59 21.06.2008
Сообщение от Teddybear:
Просто по-разному устроены , вот и все.. В процессе эволюции так получилось.
Teddybear, вы уж простите, но позволю усомниться в вашей правоте.
Одному из моих знакомых, чистокровному славянину,которому грозили большие неприятности со зрением, помогли именно японские медики (с их методикой, разработанной, естественно, на японцах)...
Да и среди пациентов клиники покойного Святослава Федорова, который разрабатывал свои методики, естественно на отечественном материале, было немало японцев. Его "летающий" госпиталь по нескольку месяцев в году зарабатывал валюту для СССР в Японии.
Но ведь, судя по вашим словам, мы же разные... [Ответ]
Teddybear 16:04 21.06.2008
Сообщение от илья ильич:
ы уж простите, но позволю усомниться в вашей правоте.
Одному из моих знакомых, чистокровному славянину,которому грозили большие неприятности со зрением, помогли именно японские медики (с их методикой, разработанной, естественно, на японцах)...
Не вижу никакого противоречия..
Сообщение от илья ильич:
Но ведь, судя по вашим словам, мы же разные...
Ну не настолько же..
Если Вы перечитаете мой пост, то увидите, что речь там шла о различии в восприятии лишь цветовых оттенков азиатами и европейцами.. Напомню, что в связи с этим даже телевизоры, предназначенные на внутренний рынок и на экспорт, настроены немного по-разному..
ЗЫ. А у Федорова я сам оперировался в 91 году
[Ответ]
илья ильич 16:10 21.06.2008
Сообщение от Teddybear:
Ну не настолько же..
Так я и спрашиваю еще раз, в чем причина, ежели с точки зрения физиологии, мы все homo sapiensы.. [Ответ]
Teddybear 16:17 21.06.2008
Сообщение от илья ильич:
Так я и спрашиваю еще раз, в чем причина, ежели с точки зрения физиологии, мы все homo sapiensы..
Сапиенсы-то сапиенсы, но не все одинаковые.. Если есть разница в цвете кожи, строении скелета и черепа, разрезе глаз, что удивительного в разнице цветовосприяти?
[Ответ]
илья ильич 16:20 21.06.2008
Сообщение от Teddybear:
Сапиенсы-то сапиенсы, но не все одинаковые..
То есть среди всех есть и те, кто поsapiensee больше, а кто меньше .
Имхо, причины различий кроются не на уровне анатомии или физиологии, а в различии культур...
[Ответ]
Teddybear 16:45 21.06.2008
Сообщение от илья ильич:
Имхо, причины различий кроются не на уровне анатомии или физиологии, а в различии культур...
То есть, курчавые волосы негроидов или узкие глаза монголоидов - следствие разности культур чтоли?
[Ответ]
dimedrol 16:58 21.06.2008
Разница в мозгу. Можно путем тренировок научится видеть больше оттенков. Это как работники работающие с красителями ( не помню точно что они красят) видят больше оттенков.
Также музыкальный слух например. Это не особенность уха. Просто нейронные сети отвечающие за распознавание звуков натренированы сильнее.
Про запахи. Грудным детям пофиг на запах кала, но их приучают что это бяка и в итоге рефлекс-отвращение.
[Ответ]
Teddybear 17:00 21.06.2008
Сообщение от dimedrol:
Также музыкальный слух например. Это не особенность уха. Просто нейронные сети отвечающие за распознавание звуков натренированы сильнее.
Только вот если музыкального слуха изначально нет, натренировать его вряд ли удастся..
[Ответ]
dimedrol 17:07 21.06.2008
Сообщение от :
Только вот если музыкального слуха изначально нет, натренировать его вряд ли удастся..
Если нет патологий, то все получится. Надо только работать.
[Ответ]
Teddybear 17:17 21.06.2008
dimedrol,
Есть люди, генетически одаренные, а есть обычные.. Хоть обработайся, но втрым Чайковским или Моцартом не станешь..
[Ответ]
илья ильич 17:34 21.06.2008
Сообщение от Teddybear:
Есть люди, генетически одаренные, а есть обычные.. Хоть обработайся, но втрым Чайковским или Моцартом не станешь..
Гениальность как-либо обусловлена принадлежностью индивида к той или иной расе?
[Ответ]
Teddybear 21:30 21.06.2008
илья ильич,
Думаю, что вряд ли. А какое отношение это имеет к теме дискуссии?
[Ответ]
Олежек 22:01 21.06.2008
Возьми длинну волны. Разложи по цветам радуги(КОЖЗГСФ). Объясни подопытному, что-это длина волны. Пусть он представит всё это в чёрно-белом, и пусть разложит по-своему. Если сможешь это самостоятельно предоставить испытуемому в чёрно-белом цвете (без искажения волны) то это лучше. Не каждый чел повторит эту посследовательность (КОЖЗГСФ). Это трудно осуществить технически (в домашних условиях). Теоретически это можно с помощью компа. Я это не пробовал. Я не верю, что собаки видют всё чёрно-белым, но докозать это не могу.
[Ответ]
Сообщение от Teddybear:
Сапиенсы-то сапиенсы, но не все одинаковые.. Если есть разница в цвете кожи, строении скелета и черепа, разрезе глаз, что удивительного в разнице цветовосприяти?
Между людьми разных рас генетическая разница меньше, чем у обезьян в одном стаде. Научно доказанный факт, между прочим..
[Ответ]
dimedrol 00:21 22.06.2008
Сообщение от :
Генетика влияет меньше чем условия в которых рос человек. Вторым Чайковским не станет, а вот первым Сидоровым может. Это всеголишь начальные способности. Например рождаются два человека. Первый по генетике больше может достигнуть в спорте, но он кроме утренней пробежки ничего не делает. Второй вроде слабей но идет с головой в футбол и как минимум играет за город. Первый мог бы играть за страну, но не делал ничего для этого
[Ответ]