» Наука и лженаука>Зеленый ли зеленый цвет или мир глазами другого человека
СергейC 13:11 16.06.2008
Задумывался ли кто нибудь над тем, как воспринимает мир другой человек.
Ведь возможно, что окружающий мир для другого человека представляется совсем не так.
Например цвет: один и тот же цвет два разных человека могут видеть по разному. Скажем один синим, другой красным. (Сразу оговорюсь, что это не имеет никокого отношения к дальтонизму) Проверить это не возможно, так как первый не может влезть в мозг второго человека. В детстве им показали цвет и сказали что он называется "А". Но один видел синий, другой - красный. Ни какой путаницы не произойдет потому, что всю жизнь и первый и второй будут называть увиденный цвет "А" но видеть по разному.
А если это касается не только цвета, а и геометрических тел.....
Каким видит мир другой человек?
[Ответ]
cedr 13:18 16.06.2008
Мне кажется бред это все. Тела, если они не нарисованы, мы можем пощупать и эти ощущения вполне совпадает с тем, что мы видим. Или на ощупь мы тоже по-разному все воспринимаем? А на восприятии цветов основаны некоторые психологические тесты (например, результаты цветового теста Люшера достаточно полно описывают психологический портрет человека в момент проведения теста), поэтому разное цветовое восприятие мешало бы при оценки результатов тестов.
И вообще, откуда такая мысль появилась?
[Ответ]
Миша Ложкин 13:36 16.06.2008
Общество, в котором отсутствует цветовая дифференциация штанов, обречено на вымирание. (С)
[Ответ]
Мелочь Пузатое 13:40 16.06.2008
Сообщение от :
Например цвет: один и тот же цвет два разных человека могут видеть по разному. Скажем один синим, другой красным. (Сразу оговорюсь, что это не имеет никокого отношения к дальтонизму) Проверить это не возможно, так как первый не может влезть в мозг второго человека. В детстве им показали цвет и сказали что он называется "А". Но один видел синий, другой - красный. Ни какой путаницы не произойдет потому, что всю жизнь и первый и второй будут называть увиденный цвет "А" но видеть по разному.
тоже, кстати, задумывалась об этом думала, меня одну посещают такие странные мысли)
[Ответ]
vi0 13:57 16.06.2008
Сообщение от СергейC:
В детстве им показали цвет и сказали что он называется "А". Но один видел синий, другой - красный. Ни какой путаницы не произойдет потому, что всю жизнь и первый и второй будут называть увиденный цвет "А" но видеть по разному.
Ну и в чем парадокс-то? Главное, что один и тот же цвет они будут называть одинаково, а личные отклонения в восприятии тут вторичны.
Кстати, а причем тут наука (или лженаука)?
[Ответ]
Xenon 14:12 16.06.2008
Сообщение от СергейC:
Зеленый ли зеленый цвет
Зелёный цвет - это электромагнитные волны с длиной волны от 510 до 560 нм.
[Ответ]
СергейC 15:15 16.06.2008
cedr, Я неберусь утверждать , что так и есть н6а самом деле - но так может быть. Цвет - это пример. Если взять отдельно какой либо цвет, то действительно бред. Речь идет о восприятии всего: зрения, обоняния, осизания и т. д. Но важнейшее зрение (80 % информации). И не один какой то цвет видят по разному, а все (как бы смещенный спектр) и не только цвет.
А мысль появилась из размышлений о реальности или нереальности мира - ведь если это правда то и сама реальность у каждого своя. А проверить это нельзя.
[Ответ]
СергейC 15:16 16.06.2008
Мелочь Пузатое, поделись другими "странными" мыслями - очень интересно
[Ответ]
Сообщение от СергейC:
я говорю о субъективном восприятии
СергейC, что в вашем понимании цвет?
[Ответ]
cedr 16:03 16.06.2008
СергейC, понятно что проверить нельзя. Как мне кажется, чувственный мир для человеческих особей находится в одном диапазоне (у кого-то он шире, у кого-то уже). А вот процесс мышления и, соответственно, поведенческие мотивы могут существенно отличаться.
[Ответ]
Teddybear 16:26 16.06.2008
Краткий экскурс в теорию цвета.
"Цвет - это феномен, рождающийся в мозгу наблюдателя, и зависящий от наблюдателя, объекта и источника освещения"
"Цвет" - понятие чисто субъективное, и существующее в нашем мозгу, и больше нигде..
[Ответ]
vi0 17:29 16.06.2008
Teddybear, если рассматривать цвет как длину волны, то он очень даже объективен.
[Ответ]
Oleg R 17:56 16.06.2008
Сообщение от СергейC:
И не один какой то цвет видят по разному, а все (как бы смещенный спектр)
врядли спектр может быть смещен т.к. он ограничен видимым диапазоном, а эти границы возможно чётко проверить, да и само цветовосприятие двух людей можно сравнить заставляя плавно изменять длину волны и подбирать заданный цвет независимо друг от друга, а потом сравнивать полученные длины волн.
Кстати подобные исследования должны были проводиться незря известно что женщины различают больше оттенков чем мужчины.
[Ответ]
Industrial 23:29 16.06.2008
СергейC, у каждого реальность нереально своя!
и что самое веселое даже в отдельные промежутки времени она разнится!!!
и более того все что это нибылобы это лишь субъективный набор ощущений о ней)))
и совпадать с ней необязан!!!)))
[Ответ]
Teddybear 07:50 17.06.2008
Сообщение от vi0:
Teddybear, если рассматривать цвет как длину волны, то он очень даже объективен.
Объективно можно говорить только о спектральных характеристиках отраженного света. Само же понятие "Цвет" - вещь чисто субъективная.. Разные спектры могут вызывать в голове наблюдателя ощущение одинакового цвета.. Именно на этом основана цветная фотография, цветная печать, телевидение..
[Ответ]
Сообщение от vi0:
Вот тут что-то пишут о подобной философской проблеме -
Все верно. Там описан лишь один из феноменов.. А проблема на самом деле из области физиологии скорее, чем философии )
[Ответ]
Black Out 14:01 17.06.2008
СергейC, Почему при прослушивании одного и того же музыкального отрезка, люди испытывают кардинально различные эмоции - от ярко-выраженной эйфории, до крайнего раздражения?
Отчего одна и та же девушка - одному кажеца уродиной, другой же ее любит до безумия?))
МЫ (те, кто придерживаецо социальной адекватности), договорились о том что - мир "ТАКОЙ ТА" (тех же кто не согласен - в дурку))), в основных его параметрах, но все же каждый из нас живет в собственной "реальной виртуальности", в мелочах это заметно...
[Ответ]
Black Out 14:18 17.06.2008
Сообщение от cedr:
А на восприятии цветов основаны некоторые психологические тесты (например, результаты цветового теста Люшера достаточно полно описывают психологический портрет человека в момент проведения теста), поэтому разное цветовое восприятие мешало бы при оценки результатов тестов.
здесь вопрос не в том "есть ли различия в цветах", а в том "кто как воспринимает это различие"...
в пси-тестах значение имеет СЛОВО, которым закодировано ассоциация того или иного явления, если слово ЗЕЛЕНЫЙ, и у тебя, и у меня вызовет идентичные ассоциации - с деревом например (ибо мы знаем что дерево зеленое), то фактическое восприятие цвета может различацо (я например запросто могу видеть зеленый таким - каким ты видишь синий), причем чем сильнее различны наши внутренние миры, тем глубже будет разница в программе восприятия...
[Ответ]
DiMiTRiUS 01:20 18.06.2008
Посмтрите 1 минуту на потолок через зеленую бутылку Спрайта, и белый потолок станет розовым.
[Ответ]
Teddybear 13:00 18.06.2008
Сообщение от Black Out:
в пси-тестах значение имеет СЛОВО, которым закодировано ассоциация того или иного явления, если слово ЗЕЛЕНЫЙ, и у тебя, и у меня вызовет идентичные ассоциации - с деревом например (ибо мы знаем что дерево зеленое
Более того, оказывается на восприятие цвета влияет так сказать, личный опыт наблюдателя.. Другими словами, есть разница, видим ли мы на фото знакомые и незнакомые объекты..
[Ответ]
Black Out 14:09 18.06.2008
Сообщение от Teddybear:
Более того, оказывается на восприятие цвета влияет так сказать, личный опыт наблюдателя
имхо, все что касаемо взрослого сформированного человека так или иначе отталктваеца от опыта наблюдателя, патаму то среди людей столько непонимания, опыт то у всех апсолютно разный, а стало быть одни и те же явления мы видим разными...
[Ответ]
vi0 15:45 18.06.2008
Сообщение от Teddybear:
Более того, оказывается на восприятие цвета влияет так сказать, личный опыт наблюдателя.. Другими словами, есть разница, видим ли мы на фото знакомые и незнакомые объекты..
Что ж, давайте проверим ваше сенсационное заявление. Какого цвета "цветочки" на этой фотографии?
Изображения
синиеепте)) но что мы выяснили в итоге? - то что такое то явление - и вы, и я называем словом синий, и все...
речь идет о том что слово синий, я воспринимаю как цвет который - вы можете обозначть совом зеленый, при этом мы будем называть его с вами одним и тем же словом, синий...
[Ответ]
vi0 15:57 18.06.2008
Black Out, с вами позже разберемся. Сейчас проверяем, насколько влияет личный опыт форумца Teddybear на восприятие цветов.
[Ответ]
Teddybear 16:03 18.06.2008
vi0,
Цветочек (или что-то похожее на него) на моем рабочем мониторе (это важно!) видится мной, как темно-синий с примесью мадженты. А кстати, что это?
А это не мое сенсационное заявление.. Это все из учебника по теории цвета, причем "для чайников"
Вы вот спец в области IT, а я как раз в области цвета ))
Говоря о влиянии личного опыта на цветовосприятие, имеется в виду следующее. Когда человек видит на фото скажем море, он ожидает увидеть его именно того цветового оттенка, который он уже представляет в голове, и которое ему подсказывает его опыт. И здесь возможна забавная ситуация, когда даже заведомо искаженная цветопередача воспринимается нормально. Мозг как бы вводит поправочные коэффициенты.
[Ответ]
Oleg R 16:07 18.06.2008
Сообщение от Black Out:
я воспринимаю как синий - вы можете воспринимать как зеленый
на основе чего сделано такое предположение?
длина волны, действующая на глазные нервы (палочки и колбочки), одинаковая, превращение из света в эл. импульсы одинаково у всех. То как происходит превращение из импульсов в образ из тут присутствующих незнает никто.
[Ответ]
vi0 16:07 18.06.2008
Teddybear, бинго! Теперь поясните, как вы умудрились верно определить цвет неизвестного вам объекта? Или у вас есть богатый личный опыт общения с морскими червями-полихетами?
Сообщение от Teddybear:
А это не мое сенсационное заявление.. Это все из учебника по теории цвета, причем "для чайников"