Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 9
< 123 456789 >
» Консультации специалистов>raw или jpg?
ilyaerin 01:02 09.01.2008
grifon
Хорошо. Пара агрументов навскидку, которые сводят на нет все псевдодостоинтсва мыльниц, т.к. важен конечный результат, а не него влияют:
1. Больший размер матрицы => меньшие шумы. (Возможность снимать без вспышки, не нарушая естественный свет, практически при любых условиях)
2. Смена оптики => Лучшая деталиция, размытость и т.д. (Невозможность получить на мыльнице малой ГРИП)
Все это приводит к тому, что у зеркалок картинка в результате в разы лучше. Мыльницей нельзя сделать фото, как, скажем, 85мм f/1.2.

~ забыл, еще у зеркалок большая скорость работы, в частности фокусировки. [Ответ]
Snusmumrik 01:03 09.01.2008
осилил 61пост... проникся великой мудростью. всем спасибо.
без тени иронии. [Ответ]
ilyaerin 01:06 09.01.2008
vi0
Приведу два примера.
1. снимаем магякий портрет объективом с софт-фокусом.
2. снимаем пейзаж, где все резко до жопы.

Угадайте, где я смогу получить нужный мне результат не возясь долго в фотошопе? Снимая в жпег или в рав? [Ответ]
grifon 01:12 09.01.2008

Сообщение от loshadka:
grifon
Хорошо. Пара агрументов навскидку, которые сводят на нет все псевдодостоинтсва мыльниц, т.к. важен конечный результат, а не него влияют:
1. Больший размер матрицы => меньшие шумы. (Возможность снимать без вспышки, не нарушая естественный свет, практически при любых условиях)
2. Смена оптики => Лучшая деталиция, размытость и т.д. (Невозможность получить на мыльнице малой ГРИП)
Все это приводит к тому, что у зеркалок картинка в результате в разы лучше. Мыльницей нельзя сделать фото, как, скажем, 85мм f/1.2.

Дорогуша... зеркалкой называеться камера, где установлена зеркальная призма. И именно этим они отличаются от прочих. А вовсе не размером матриц или сменностью оптики. Учите матчасть.
А так типично женский ответ. Подробный, но не о том. [Ответ]
ilyaerin 01:20 09.01.2008
grifon

Сообщение от grifon:
А так типично женский ответ. Подробный, но не о том.

Еще раз повторюсь - не стоит переходить на личности. Я же не говрю о твоих комплексах.
По-поводу ответов ни о чем - пока вы не привели еще ни одного доказательства того, что у мыльниц картика лучше чем у зеркалок.

Если уж говорить о размере матрицы: назови хотя бы одну незеркальную камеру с размером матрицы, к примеру, 1/2 от пленочного кадра?

Я привел достаточные аргументы, которые показывают, что у зеркалки в результате картика лучше. А это главное. От тебя аргументов или доказательств - 0.

Смысла продолжать разговор я не вижу. Горбатого - могила исправит. Удачи.
[Ответ]
ilyaerin 01:50 09.01.2008
Гы, сразу как-то и не обратил внимание.

Сообщение от grifon:
зеркалкой называеться камера, где установлена зеркальная призма.

Ого, сколько вы разных умных слов знаете...

А я почему-то думал, что зеркалки называются так из-за зеркала, а не пентапризмы.

Вот, даже рисунок с подписями на русском языке нашел:
http://aldus.ru/images/2410-00014.jpg [Ответ]
A.Penkin 07:23 09.01.2008
да это небось клон какого нибудь фотодрочера ранее забаненого у которого нет денег на фотоаппарат, вот он с мыльницом в телефоне и рассирается на весь форум, дескать что у меня то и лучше, ну как в школе в 3-тем классе, Управдом, бань его наверно перманентно нах, всеравно чую ладу с ним не будет... мозга то нет :\ [Ответ]
b_um 07:42 09.01.2008
(23

Сообщение от loshadka:
назови хотя бы одну незеркальную камеру с размером матрицы, к примеру, 1/2 от пленочного кадра?

На самом деле есть такая - R1. Правда несменная оптика и скорость фокусировки ниже, чем у зеркала. Зато дешевле. [Ответ]
A.Penkin 08:00 09.01.2008
Зеркалка это совсем другая религия
А мыльница-цифрокомпакт, это ширпотреб с набором автоматических настроек -сюжетных сцен тоесть, предназначены для широкого круга потребителей не вникающих в суть происходящего, которым нужен приемлимый результат 10х15
. В настоящее время и этот вид товара стал на путь эволюции, сейчас скажу ключевую фразу: в них появились ручные настройки!, приоритет диафрагмы, наличие рав (Грифон уже пацталом пораб уже расти) и прочие-прочие, о чем это говорит? Это говорит о том, что тупого снятия в лоб пользователю уже мало, ему подавай элементы профессиональной техники.
Кстати эволюция идет совместная, мыльницы приобрели рав и "ручные" настройки, зеркалки визирование по экрану и полностью автоматические режимы
[Ответ]
vi0 09:56 09.01.2008

Сообщение от loshadka:
vi0
Приведу два примера.
1. снимаем магякий портрет объективом с софт-фокусом.
2. снимаем пейзаж, где все резко до жопы.
Угадайте, где я смогу получить нужный мне результат не возясь долго в фотошопе? Снимая в жпег или в рав?

Вы резкость наводите не в камере, а в фотошопе?! [Ответ]
Flyfisherman 09:59 09.01.2008
Я лично просто репортажи типа деЦкая елка, пьянка снимаю в JPG всерно если и печатать то 10х15 нормально получается. А если затеваю ченить художественное ну типа "ДЛЯ РАДОСТИ" то сымаю в RAW. Однако после съемки если вижу что с "балансом белого" с экспозицией и прочим засады нету, то тупо гоню в JPG пакетом. кадры выпавшие из общего ряда ну недодер или ББ, обрабатываю в ручную, ну и если какието кадры сильно понравились, то тож могу их аккуратно вручную обработать.

По поводу цыфромыльниц. МЕДЛЕННЫЙ АВТОФОКУС, И ОТСУТСТВИЕ "ГОРЯЧЕГО БАШМАКА"(на большинстве моделей) неисправляемые недостатки этого типа фотиков. Да и зырить в "ДЫРОЧКУ" мне привычнее, все детство и юнность зврил сквозь темный визир "ЗЕНИТА" с появлением цыфромыльниц болга мучился учась визировать по ЭКРАНЧИКУ, ну а сейчас к счастью снова получил возможность зырить в "ДЫРОЧКУ" [Ответ]
ilyaerin 10:11 09.01.2008

Сообщение от vi0:
Вы резкость наводите не в камере, а в фотошопе?!

Вообще-то не это имелось в виду. Читайте внимательнее.
Что сделает с первой картинкой (повышение резкости, контраста и т.д.) внутрикамерный процессор при преобразовании в jpeg.
А со вторым случаем внутрикамерный шумодав, которые мелкую рябь на воде вполне может посчитать шумами, и тупо сгладить в однотонный цвет.

Да-да, тут можно сказать, так есть же настройки резкости и контраста внутри камеры. Только зачем во время съемки терять на это время? Гораздо удобнее это слеать уже после. Да и результат будет именно таким, какой я хочу, а не процессор камеры. [Ответ]
vi0 10:11 09.01.2008

Сообщение от Flyfisherman:
Да и зырить в "ДЫРОЧКУ" мне привычнее, все детство и юнность зврил сквозь темный визир "ЗЕНИТА"

Хороший аргумент. Еще большой плюс - это черный корпус. Опять же, без привычного с детства хлопка зеркала снимать не в радость.

Сообщение от loshadka:
Что сделает с первой картинкой (повышение резкости, контраста и т.д.) внутрикамерный процессор при преобразовании в jpeg.
А со вторым случаем внутрикамерный шумодав, которые мелкую рябь на воде вполне может посчитать шумами, и тупо сгладить в однотонный цвет.

Даже самая дешевая мыльница не делает ужасов, про которые вы пишете. И уж тем более, на отпечатке разницы вы не увидите (даже если вооружитесь лупой). Или вы эти фотографии планируете попиксельно разглядывать?

Сообщение от loshadka:
Да-да, тут можно сказать, так есть же настройки резкости и контраста внутри камеры. Только зачем во время съемки терять на это время? Гораздо удобнее это слеать уже после.

Что у вас за камера такая, что настройки надо выставлять заново после каждого отснятого кадра, теряя ваше драгоценнейшее время? А насчет пост-обработки - думаю, не надо напоминать аксиому о том, что все возможные настройки надо делать в камере перед съемкой, а не в фотошопе после. Впрочем, если вы любите пощелкать на автомате, а потом "вытягивать" из RAW плоды своей лени - дело хозяйское.. [Ответ]
jeniku 10:22 09.01.2008

Сообщение от grifon:
Для особо ипанутых "зеркальщиков" видел в продаже хрень, которая насаживается на дырочку и выдает изображение на доп.ЖК экран!

вот для таких как ты и делают такой девайс [Ответ]
jeniku 10:29 09.01.2008

Сообщение от vi0:
RAW для тех, кто не умеет правильно выставить экспозицию и цветобаланс

и часто ты с первого раза выставляешь правильную экспозицию и бб?

Сообщение от grifon:
Тогда почему все остальные позволили себе неуважение и оскорбление тех, кто аргументированно выбрал Джипег?

давай проведем тест, снимаем одной камерой, 5-10 сюжетов, по одному снимку, ты в жипегах я в раве и смотрим результаты

по поводу места на флешке, моя камера может снимать сжатые равы, по весу они почти не отличаются от жипегов
[Ответ]
jeniku 10:31 09.01.2008

Сообщение от grifon:
А вовсе не размером матриц или сменностью оптики.

это просто бонус к зеркалкам, а мыльницы такой бонус не имеют [Ответ]
ilyaerin 10:32 09.01.2008
vi0
Снимая в raw я не задумываюсь о настройках резкости, контраста, баланса белого, небольших промахах экспозиции и т.д. Я знаю, что эти параметры контролирую полностью. И смогу изменить их когда мне будет нужно, а не копаюсь в настройках камеры при смене оптики или фильтра.

Да, еще. Вытянуть детали в тенях, где-то 1-2 ступени в светах и 2-3 ступени в тенях смогу вытянуть почти всегда. В jpeg-е такой возможности просто нет.
14-и битный рав, или вы тоже скажете, что jpeg лучше? [Ответ]
salex 10:37 09.01.2008

Сообщение от grifon:
Дорогуша... зеркалкой называеться камера, где установлена зеркальная призма. И именно этим они отличаются от прочих. А вовсе не размером матриц или сменностью оптики. Учите матчасть.

Дорогуша, а вы никогда не задумывались над причинами появления цифровиков с зеркальной системой? По всей видимости никогда...
Я вам по секрету скажу, применение зеркала оно именно размером и качеством, а вернее типом матрицы обусловлено....

Сообщение от Monach:
сейчас скажу ключевую фразу: в них появились ручные настройки!.....Это говорит о том, что тупого снятия в лоб пользователю уже мало

Скорее появилась возможность сделать ручные настройки "в ту же цену"..
Ну маркетинг, "ручное" - круто! У нас есть ручное!!
А большинству пользователей пофиг все это...лишь бы было понятно кто слева на снимке, а кто справа... А кому не пофиг, так цифрокомпакты с ручным управлением еще на заре цифры были...

Сообщение от vi0:
Еще большой плюс - это черный корпус

А что все зеркальные фотоаппараты непременно черные? [Ответ]
vi0 10:42 09.01.2008

Сообщение от jeniku:
и часто ты с первого раза выставляешь правильную экспозицию и бб?

Когда они мне реально важны - тогда и выставляю вручную. Впрочем, ББ мало парит - я в основном снимаю при естественном освещении.

Сообщение от salex:
А что все зеркальные фотоаппараты непременно черные?

Подавляющее большинство современных моделей - да.

Сообщение от loshadka:
Снимая в raw я не задумываюсь о настройках резкости, контраста, баланса белого, небольших промахах экспозиции и т.д.

Так и запишем - RAW для тех, кто не любит задумываться при съемке, а предпочитает размышлять в конверторе. [Ответ]
Motonych 10:44 09.01.2008
grifon, vi0, Дети эпохи, снимайте в жипеге! (напомню из истории, даже при съемке на пленку, народ заморачивался различными ПРОЦЕССАМИ обработки пленки, это творчество господа) Всю сознательную жизнь было разделение на бытовую фотографию и художественную. Чем больше снимающих в жЫпеге, тем легче дышется! По мне главное, не чем, а как фотографируют! И дальнейшая доводка фотографий в графических редакторах, это творческий процесс, имеющий право на жизнь. [Ответ]
salex 10:48 09.01.2008

Сообщение от vi0:
Подавляющее большинство современных моделей - да.

так и знал, что мне ерунду серебристую подсунули.... [Ответ]
ilyaerin 10:50 09.01.2008
vi0

Сообщение от vi0:
Так и запишем - RAW для тех, кто не любит задумываться при съемке, а предпочитает размышлять в конверторе.

Не совсем. Raw для тех, кому важен каждый пиксель, цветовой переход, точный бб. Кому важна любая деталь его работы. [Ответ]
vi0 10:56 09.01.2008
loshadka, вы уверены в том, что вам действительно нужен "каждый пиксель" из 10 миллионов? [Ответ]
jeniku 10:58 09.01.2008

Сообщение от vi0:
я в основном снимаю при естественном освещении

зачем тогда мерить всех по себе? у меня например часто бывает репортажные съемки, да и освещение часто смешанное, получается я не умею работать с камерой?

я выше приводил разницу между жипегом и равом, полученные фотографии часто кадрирую, и печатаю большие форматы, для меня детализация очень важна, согласен, что на снимках 9*13 разница не видна, но я уверен, что для обладателей зеркалок 9*13 далеко не их формат [Ответ]
ilyaerin 10:59 09.01.2008

Сообщение от vi0:
loshadka, вы уверены в том, что вам действительно нужен "каждый пиксель" из 10 миллионов?

Да. Можно вопрос. А как часто вы печатаете форматом А4 и более из одного кадра?

Сообщение от jeniku:
я выше приводил разницу между жипегом и равом, полученные фотографии часто кадрирую, и печатаю большие форматы, для меня детализация очень важна, согласен, что на снимках 9*13 разница не видна, но я уверен, что для обладателей зеркалок 9*13 далеко не их формат

Да-да. Имхо, то, что нельзя распечатать А4 - в мусорку сразу. [Ответ]
vi0 11:30 09.01.2008

Сообщение от loshadka:

Я в последнее время вообще не печатаю, да это и неважно в данном контексте. Но если для вас важность пикселя возникает исключительно на печати, очень хочется полюбопытствовать - что за печатное оборудование вы используете, если на А4 видите, что один пиксель чуть-чуть отличается цветом? Ведь внутрикамерный шумодав, с которым вы боретесь, не перекрашивает белое в черное.. [Ответ]
grifon 11:38 09.01.2008

Сообщение от salex:
Дорогуша, а вы никогда не задумывались над причинами появления цифровиков с зеркальной системой? По всей видимости никогда...
Я вам по секрету скажу, применение зеркала оно именно размером и качеством, а вернее типом матрицы обусловлено....

А я вам по секрету скажу, что вообще-то зеркальная система впервые появилась на пленочных аппаратах, где матриц не было. А когда появилась цифровая техника, то там специально для таких профи сохранили привычную им зеркальную систему. А вовсе не наоборот.
Более того, зеркала и призмы никак на качество самого снимка влиять не могут.
Если следовать вашей тупой логике, то если у зеркалки выломать зеркальце - она тут же станет снимать как мыльница. И матрица у нее тут же уменьшиться. [Ответ]
vi0 11:47 09.01.2008

Сообщение от jeniku:
зачем тогда мерить всех по себе?

Так я и не мерю. Вы спросили, как я использую настройки - я ответил.

Сообщение от jeniku:
для меня детализация очень важна, согласен, что на снимках 9*13 разница не видна, но я уверен, что для обладателей зеркалок 9*13 далеко не их формат

Так ведь большие отпечатки не рассматривают с расстояния 20 см, верно? [Ответ]
grifon 11:48 09.01.2008

Сообщение от Motonych:
grifon, vi0, Дети эпохи, снимайте в жипеге! (напомню из истории, даже при съемке на пленку, народ заморачивался различными ПРОЦЕССАМИ обработки пленки, это творчество господа) Всю сознательную жизнь было разделение на бытовую фотографию и художественную. Чем больше снимающих в жЫпеге, тем легче дышется! По мне главное, не чем, а как фотографируют! И дальнейшая доводка фотографий в графических редакторах, это творческий процесс, имеющий право на жизнь.

Дети эпохи, помешанные на графический редакторах! Продолжайте снимать в РАВЕ, который иногда может исправить ваши кривые руки. Не заморачивайтесь балансами белого и экспозицией перед съемкой! Зачем, ведь есть же РАВ и фотошоп! Зачем заниматься творчеством с фотоаппаратом на улице, когда гораздо приятнее заниматься творчеством в тепле и фотожопе!
Тогда зачем считать себя фотографом? Считайте себя фотошопщиком. А зачем вам фотик? Не проще ли сразу нарисовать то, что хочется?
"Не можешь снять, не мучай шопу.." [Ответ]
grifon 11:52 09.01.2008

Сообщение от loshadka:
Да-да. Имхо, то, что нельзя распечатать А4 - в мусорку сразу.

А я печатаю только А4. И я знаю, что на процесс достоверной передачи цвета при печати влияют множество факторов. Качество краски, тип бумаги, профиль бумаги, профиль монитора, калибровка принтера и так далее.. Каждый из этих факторов способен угробить вашу героическую борьбу в РАВе за каждый пиксель.. [Ответ]
Страница 3 из 9
< 123 456789 >
Вверх