Snusmumrik, нет. Если я стану писателем или высококвалифицированным журналистом, то я САМ буду выбирать издательство или газету, с которыми захочу работать. ПЛЮС: если я увижу, что способностей у меня на этой почве нет - заберу документы и пойду куда-нибудь ещё. У меня будет выбор - учится дальше и получить эту специальность или полностью сосредоточится на программировании (кстати, почему это я на него забью? Не меряйте людей по себе). У тех, кто в институт не пойдёт, такого выбора не будет. И от армии я в институте откашивать не собираюсь. После него пойду.
Snusmumrik 17:11 10.01.2008
Сообщение от DeniSS1:
Snusmumrik, нет. Если я стану писателем или высококвалифицированным журналистом, то я САМ буду выбирать издательство или газету, с которыми захочу работать.
"мы выбираем, нас выбирают.." и далее по тексту.
скажи, друг, в какой момент времени ты станешь "высококвалифицированным журналистом"? когда переживешь экватор?(н.г. на 3к), когда тебе дадут диплом(в составе группы из 200 человек)? когда ты отработаешь год на ставку в 150 баксов в какомнибудь московском коммунаре на предпоследней странице?
Когда?
DeniSS1 17:13 10.01.2008
Snusmumrik, когда я буду обладать необходимыми знаниями и опытом. Причём второе напрямую зависит от первого. Я просто поинтерисуюсь: если у меня только среднее образование, кем меня возьмут в газету? Сторожем?
Snusmumrik 17:21 10.01.2008
DeniSS1, хочу тебя обрадовать: тебя не возьмут в газету _не сторожем_ даже если у тебя будет высшее образование филфака. В первую очередь нужны (для журналиста) публикации. Для этого еще школьниками работают внештатными корреспондентами в газетах, набирают "очки", таксказать, а потом уже идут на филфак. Я знаю, о чем говорю, уже 3 года работал в приемной комиссии вгу. Приходят абитуры, и вываливают на стол пачками рекомендательные письма из всякой лабуды типа мое, газеты с лизюкова, итд итп, откуда угодно, но у них уже есть публикации. Мне даж одна девочка саму газету показывала этим летом, гдет за февраль, где ее статья, и в конце ее фамилия и имя написаны. вот по этим данным ее и будут принимать на работу(возможно, в тоже мое или камелот). Ну а затем по записи в трудовой книжке. на более высокооплачивуемую.
Диплом вуза можно купить(иногда добавляют еще "к сожалению"), а вот стаж и навык работы не купишь. А еще бывает способность от рождения к какойлибо профессии.. но это уже отдельно.
DeniSS1 17:24 10.01.2008
Snusmumrik, понятно. Приму к сведению. Но вот такой вопрос: если я всё-таки пойду на юрфак, по стопам дяди-судьи, то это будет лишней тратой времени? Т.е. в судьи, прокуроры и пр. могут взять после собеседования, если у тебя хороший портфолио?
Snusmumrik 17:32 10.01.2008
Сообщение от DeniSS1:
Snusmumrik, понятно. Приму к сведению. Но вот такой вопрос: если я всё-таки пойду на юрфак, по стопам дяди-судьи, то это будет лишней тратой времени? Т.е. в судьи, прокуроры и пр. могут взять после собеседования, если у тебя хороший портфолио?
юрфак-вообще отдельная песня. туда берут 300 человек на договорной основе(50 тыр, насколько помню, первый курс стоит, дальше дороже каждый год тыр на 5-7) и человек 70 на бюджетной. но на бюджет пройти довольно сложно. там и целевики и инвалиды всех мастей и проч и проч. до тех, кто на общих основаниях может даже не дойти-там дерутся те, кто вообще вне конкурса поступают)).
Такчто как минимум это будет пустой тратой денег, т.к. зарплата юриста-около 10 тыр.(после юрфака вгу), если только не на папу или не своя юр.контора..
А чтобы стать судьей или прокурором надо кучу лет отпахать мелким юристом, в суде, опятьже, им миллионов не платят, а потом уже при удачном стечении обстоятельств станешь прокурором воронежской области). Опятьже не забывай, что ежегодно из одного только юрфака вгу выходит 350-370 человек полных уверенности, что они "офигинительные юристы"..
DeniSS1 17:44 10.01.2008
Snusmumrik, насчёт ЗП - мне интересна эта работа, а это важней. Да, зарплата не в милионах, но мой дядя зарабатывает очень неплохие деньги - хватает с лихвой на себя, жену и двух дочек. Так что, как видишь, кое-куда без высшего образования никак.
Отсюда вывод! Aiho, не надо своего ребёнка настраивать на то, что институт ему не нужен. В любом случае это хорошее дополнение. Человек снчала должен определиться, кем он хочет стать, а потом уже решать, куда ему идти после школы. Хочет быть музыкантом - в музучилище или консерваторию, хочет военным - в армию или на военную кафедру, хочет быть юристом - на юрфак, хочет машинистом - в железнодорожный, хочет бизнесменом - на экономический... и т.д.
Sandy 18:02 10.01.2008
Snusmumrik, хорошо рассказал о журналистах ни добавить ни убавить добавить о писателях можно только то что как правило к 1-му второму курсу у творческих людей УЖЕ есть написанные вещи...а иногда и ВЕЩИ...
Disorder 19:04 10.01.2008
Сообщение от DeniSS1:
Блин, люди, Я В ШОКЕ! Что, ни до кого не дошло, что мой пост #14 - издёвка?!
Кому ты на хрен нужен со своими издёвками?
Сообщение от DeniSS1:
Да и особо смекалистых я здесь не заметил.
Ты предполагаешь, что это кому-то интересно?
Сообщение от DeniSS1:
Я, например, выбираю между программистом и писателем.
Улыбнуло.
Disorder 19:09 10.01.2008
DeniSS1, не хочется тебя огорчать раньше времени, в розовых очках хорошо...
Disorder 19:10 10.01.2008
...хотя, может зря. Грех на душу беру.
В.В.Путин 19:38 10.01.2008
Сообщение от :
А чтобы стать судьей или прокурором надо кучу лет отпахать мелким юристом, в суде, опятьже, им миллионов не платят, а потом уже при удачном стечении обстоятельств станешь прокурором воронежской области). Опятьже не забывай, что ежегодно из одного только юрфака вгу выходит 350-370 человек полных уверенности, что они "офигинительные юристы"..
У прокурора области свои дети есть. У судей, думаю, тоже.
Ckrimer 20:17 10.01.2008
Сообщение от ALF!:
Сравнить бы с кем...
DeniSS1, Xenon - чем не сравнение?
Сообщение от Teddybear:
Видел например я таких сисадминов-самоучек
поставим вопрос: почему они ничего об этом не знают? наверное потому что им это просто не надо. Они получают зп за то что сидят и плюют в потолок (это я образно )
Сообщение от Disorder:
Улыбнуло.
и что здесь такого? человек выбирает между вариантами, которые ему импонируют
по теме: образование нужно. И даже если оно не будет использоваться, оно все равно нужно. Я пойду учиться потому что сейчас без вышки на работу не берут (есть отдельные случаи, я их в расчет не беру). Если бы была возможность устроиться на высокооплачиваемую работу, чтобы я спокойно мог содержать семью и при этом вышка не была главным условием при получении должности - я бы устроился
Snusmumrik 20:22 10.01.2008
Сообщение от В.В.Путин:
У прокурора области свои дети есть. У судей, думаю, тоже.
я это назвал "удачным стечением обстоятельств".
Сообщение от DeniSS1:
по стопам дяди-судьи
ага.
Disorder 22:03 10.01.2008
Сообщение от Ckrimer:
образование нужно. И даже если оно не будет использоваться, оно все равно нужно.
Ты хочешь услышать от меня возражения?
Disorder 22:06 10.01.2008
Ckrimer, ёжику понятно, что оно нужно чтобы устроиться на работу. Только ты забываешь, что устраиваешься не "на работу", а тебе платит предельно-конкретный человек - хозяин - из своего кармана. У меня шок: я не понимаю, где учат на хозяев, почему всех учат на батраков и они довольны?
Closed 22:41 10.01.2008
Сообщение от Disorder:
я не понимаю, где учат на хозяев?
на иканоме
blackthinckitty 22:48 10.01.2008
Интересно-интересно...
Дело в том, что на серьезном производстве разница между человеком с высшим образованием и без оного очень даже заметна. Первый умеет учиться и уже имеет системный фундамент (если он учился, конечно), второй в лучшем случае является хорошим специалистом в своей узкой отрасли и бессилен за ее пределами. И чем дальше, тем больше разница.
Это я вам честно говорю. Как специалист в своей отрасли и как начальник.
Хотя уровень образования падает более чем заметно.
З.Ы. Вот странно, я после ВУЗа пришел работать - и оказалось, что благодаря образованию я в некоторых вопросах разбирался ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем уже работавшие коллеги без образования по данной специальности. Больше скажу, из всех курсов по специальности мне не пригодилась, пожалуй, только вычислительная математика.
Snusmumrik 23:04 10.01.2008
Сообщение от Closed:
на иканоме
не может быть. там учат на экономистов-счетоводов, а не на хозяев).
Опятьже, кто учит-то? у "учителей" есть собственные конкретные работающие фирмы? или же они тоже теоретики, выучившие, что бывает 3 вида экономических волн? И долбящие это из года в год по-памяти? Кто из преподов с эконома может дать адрес своей компании, и сказать "вот, как должна работать в идеале устроенная организация"?
Сапожники без сапог.. а учат на хозяев). сапог).
Snusmumrik 23:11 10.01.2008
Сообщение от blackthinckitty:
Дело в том, что на серьезном производстве разница между человеком с высшим образованием и без оного очень даже заметна.
знаю двух библиотекарей с высшим образованием вгу. просто больше я не знаю библиотекарей вовсе).
опятьже, где у нас серьезное производство? мех.завод? жиркомбинат Финист? На первом хлебзаводе заметят разницу между просто_офигенным_сисадмином и сисадмином_только_что_закончившим_пмм? да,возможно. у первого сетка будет работать)). У второго будет гора понтов и желание както набрать денег за 5 лет мучений в универе.
Больше скажу, из всех курсов по специальности мне не пригодилась, пожалуй, только вычислительная математика.
писал программку както недавно, для работы с 32-битным звуком. Там интерполяция была оч кстати.. И кусочек от нечетких множеств..
qert33 23:13 10.01.2008
Сообщение от Disorder:
Только ты забываешь, что устраиваешься не "на работу", а тебе платит предельно-конкретный человек - хозяин - из своего кармана. У меня шок: я не понимаю, где учат на хозяев
С большой натяжкой можно сказать, что "на хозяев" учат на факультетах менеджмента, но преподователи менеджмента в подавляющем большинстве вузов мягко говоря левые люди, да и какие из студентов "хозяева".
Так что остается только хороший МВА, желательно не в России.
P.S. А экономисты к "хозяевам" (если мы под ними понимаем управленцев) отношения не имеют.
qert33 23:26 10.01.2008
Интересно-интересно...
Дело в том, что на серьезном производстве разница между человеком с высшим образованием и без оного очень даже заметна. Первый умеет учиться и уже имеет системный фундамент (если он учился, конечно), второй в лучшем случае является хорошим специалистом в своей узкой отрасли и бессилен за ее пределами. И чем дальше, тем больше разница.
Это я вам честно говорю. Как специалист в своей отрасли и как начальник.
Хотя уровень образования падает более чем заметно.
З.Ы. Вот странно, я после ВУЗа пришел работать - и оказалось, что благодаря образованию я в некоторых вопросах разбирался ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем уже работавшие коллеги без образования по данной специальности. Больше скажу, из всех курсов по специальности мне не пригодилась, пожалуй, только вычислительная математика.
Сложно спорить с человеком, ссылающимся на личный опыт, его не проверишь, если излагается правда, это еще не означает, что все обстоятельства учтены, истина, она, как известно, в деталях.
Так что скажу в общем. Человек без образования, работает на той же должности, что и человек закончивший вуз?
Варианты:
1. Человек после вуза работает каким-нибудь таксистом, но раз у нас речь о "серьезном производстве", данный вариант отпадает.
2. Человек без образования работает инженером на заводе, он не закончил вуз, но работает инженером, следовательно, он начинал карьеру с должности рабочего и постепенно вырос, скорее всего он начинал работать и работает на одном и том, же заводе. Следовательно, знает его на зубок. Он самостоятельно получал нужные ему знания, получал именно ту информацию, которая ему нужна для работы именно на этом заводе. Т.е. наш парень без образования обладает прикладными знаниями, в которых даст фору выпускнику любого вуза. Возможны пробелы в его знаниях? Конечно, возможны, но назовите мне вуз, где дают комплексные, не устаревшие, знания для инженера, чтобы он, по окончанию вуза мог уверенно работать по специальности?
Что означает преимущество обладателя диплома:
умеет учиться
Для меня загадка, если человек, не учившийся в вузе, сам смог получить знания достаточные, для того, чтобы без диплома устроиться инженером, то кто, если не он умеет учиться и оперативно находить нужную информацию?
Вывод: При приведенной выше ситуации человек без диплома выигрывает, как специалист. Но подобные случаи большая редкость, так как толковых, полезных компании ребят, без диплома просто отправляют учиться на заочку. Отсюда второй вывод: учиться, конечно же, нужно, так как учеба позволяет получать знания (при желании конечно) прилагая минимум усилий (сравнительно с не учащимися), учеба дает возможность сориентироваться в той сфере, в которой учишься, понять, какие направления тебе действительно интересны, наконец "корочка" жизненно необходима для карьеры, так устроено наше общество.
Snusmumrik 23:35 10.01.2008
qert33 спас мну от желания\не оч мне нравящегося\ перейти к перечислению достоинств и недостатков сопственных подчиненных..
Вобщем, мальчег с физфака набирает бумажки(мс ворд) в то время, как мальчег без в.о. тянет(сопсна, организует) сетку. хотя, я уверен, физфаковец с легкостью вычислит удельное сопротивление и потерю сигнала на 40-метровом куске витухи.. Но мне надо не это((.
Snusmumrik 23:40 10.01.2008
qert33, можно поинтересоваться уровнем вашего образования и реальным возрастом?
qert33 23:42 10.01.2008
Snusmumrik, Государственный Университет Управления, 23 года.
Closed 00:04 11.01.2008
Сообщение от qert33:
С большой натяжкой можно сказать, что "на хозяев" учат на факультетах менеджмента,
я собственно это и имела в виду, больше не нахожу примеров
Aлекcей 00:05 11.01.2008
Сообщение от Disorder:
У меня шок: я не понимаю, где учат на хозяев, почему всех учат на батраков и они довольны?
Не учат нигде. Множество "хозяев" на хер не нужно - работать будет некому. Об этом ещё даже пиндосские товарищи, типа Кийосаки, писали.
Jedi 07:13 11.01.2008
тут разделить надо, для бизнеса и для руководителя важнее умение договариваться, но не все имеют возможность сразу встать у руля своего бизнеса как Aiho, иногда ведь и самим приходится пробиваться, тут образование очень пригодится.
Academik 11:49 11.01.2008
Сообщение от Jedi:
тут разделить надо, для бизнеса и для руководителя важнее умение договариваться,
Это вторично. Главное для хозяина - это понимание цели бизнеса и умение эти цели грамотно ставить (ну и достигать их тоже не помешало бы). Если предприниматель не умеет договариваться, то вполне реально пручить 3/4 всех переговоров менеджерам.
DeniSS1 12:08 11.01.2008
Сообщение от Disorder: DeniSS1, не хочется тебя огорчать раньше времени, в розовых очках хорошо...
Кому ты тут на хрен нужен со своими огорчениями?
Сообщение от Disorder:
Ты хочешь услышать от меня возражения?
Ты предполагаешь, что это кому-то интересно?
Сообщение от Disorder:
У меня шок: я не понимаю, где учат на хозяев, почему всех учат на батраков и они довольны?