Сообщение от JUNGHEINRICH:
Да причем тут это, я имел ввиду, что от бедности всё это.
Да не от бедности. всегда надо сиозмерять затраты и эффект от этого. По им грубым прикидкам зазор должен быть в пределах нескольких микрон. Уж пардоньте, точнее сказать не могу.
для замера понадобились бы уже не механические средства измерения
Саблину-то звонили?
пусть хозяин редуктора звонит
JUNGHEINRICH 19:02 16.11.2007
Сообщение от g_beard:
для замера понадобились бы уже не механические средства измерения
есть лазерные микрометры, позволяют поймать 5мкм.
g_beard 19:06 16.11.2007
есть лазерные микрометры, позволяют поймать 5мкм.
Сэр... вы в какой стране живете? Это где это видемши лазерный микрометр? я его даже на координатно-расточных станках не видел...
JUNGHEINRICH 19:08 16.11.2007
Сообщение от g_beard:
Сэр... вы в какой стране живете? Это где это видемши лазерный микрометр? я его даже на координатно-расточных станках не видел...
Доктор, так я и говорю...
g_beard 19:54 16.11.2007
Мы ушли от темы. похоже что придется звонить Саблину... Он является авторитетом?
JUNGHEINRICH 20:00 16.11.2007
Сообщение от g_beard:
Мы ушли от темы. похоже что придется звонить Саблину... Он является авторитетом?
Боюсь, что только не для Вас.
JUNGHEINRICH 20:17 16.11.2007
g_beard, что скажете на это :
" 3.5.2.2 Повышение осевой жесткости конических подшипников в редукторе достигается их регулировкой с предварительным натягом. Подшипники при сборке натягивают таким образом, что на них еще до работы конического редуктора действует определенная осевая нагрузка, которая не только ликвидирует осевой люфт подшипника, но и вызывает его деформацию (от 0,03 до 0,05 мм вдоль оси), увеличивающую осевую жесткость подшипников.
-к сохранению правильности зацепления зубьев под нагрузкой;
-к увеличению срока службы.
Величина предварительного натяга подшипников контролируется величиной крутящего момента, необходимого для проворачивания вала при снятых сальниках и выведенных из зацепления шестерен. Величина этого момента должна быть от 0,6 до 2 Н м (от 0,06 до 0,2 кгс м)."
может хватит, а ?
победила дружба.
вытираем кровь и расходимся.
JUNGHEINRICH 00:27 17.11.2007
superdiman, не, я так не играю...это слишком просто, а настоящие практики любят трудности. В конце концов , это должно приносить удовлетворение, иначе скушно. Вот, встретился мне на просторах БВФ интересный человек,g_beard, так с ним хоть интересно, у него есть чему поучиться ....
g_beard 16:14 17.11.2007
Нельзя ли более правильно указать ссылку? По приведеной открывается какая-то ерунда
g_beard 16:30 17.11.2007
И какие будут комментарии к http://www.podshipnik.ru/analyst/80/element_125.html
Там ведь четко сказано
Небольшой зазор всегда необходим для избежания контакта металла с металлом в подшипнике между движущимися частями. Поэтому, прежде чем выбрать подшипник, необходимо внимательно изучить, что его окружает. Разный зазор необходим для:
- посадки с натягом(!!!!!!!!!!!!!);
- увеличения вала или умньшения корпуса под воздействием температуры;
- использования в качестве вала или корпуса других материалов, например алюминия;
- компенсации номинального смещения подшипника относительно других частей.
g_beard 16:43 17.11.2007
Сообщение от superdiman:
победила дружба.
Останется только один! ... мучил колобок МакЛауда...
Сообщение от g_beard:
посадки с натягом(!!!!!!!!!!!!!)
, да,наружной обоймы в корпус, либо внутреннней на вал, но эта посадка никоим образом не
ликвидирует осевой люфт подшипника,.
а делается для того., чтобы обоймы не проворачивались в корпусе , куда они установлены, либо относительно вала, на который напрессовываются....
Помнится мне, были и такие слова, что...
Сообщение от g_beard:
но вопрос не в этом - вопрос про наличие зазора в период монтажа. Без нагрузки
Даже так??!
Так что Вы там ещё говорили, мне всё вспомнить? ...,но я поступлю более великодушно и на Ваше :
Сообщение от g_beard:
Останется только один! ... мучил колобок МакЛауда...
Отвечу так :
Изохорно сжимаю воздух в лёгких и политропно делаю : "Ха-ха-ха!"
З.Ы. Шёпотом так, чтобы никто не услышал:"g_beard, а признать поражение мужества не хватает, также как его не хватило в теме про термостат ?"
g_beard 19:55 17.11.2007
Шёпотом так, чтобы никто не услышал:"g_beard, а признать поражение мужества не хватает, также как его не хватило в теме про термостат ?"
Ну чтобы не шепьтаться.... Дал задание доценту кафедры химии (надеюсь достаточно?) подготовить специальное исследовние на эту тему... так что, терпение мой друг, как говорил Захер-Мазох маркизу де Саду....
g_beard 19:56 17.11.2007
Читал я и эту ссылку ещё вчера , там ничего по теме редукторов и осевой жесткости не сказано...
а чем обычный подшипник отличается от подшипника редуктора?
g_beard 19:57 17.11.2007
, да,наружной обоймы в корпус, либо внутреннней на вал, но эта посадка никоим образом не
Товаристчь, но втулка действует таки на внутренние обоймы!
Сообщение от :
Bearing theory and extensive application experience show that a "line-to-line" setting (with no endplay or preload) or a slight preload at the operating temperature provides maximum performance and bearing life
Перевод: Теория подшипников и опыт их практического применения показывает, что точная посадка в размер (без натяга или люфта), либо небольшой натяг при рабочей температуре обеспечивают наилучшую работу и ресурс подшипника.
ps - Кстати, в шариковых подшипниках под нагрузкой также зазора нет (на нагруженной стороне).
Таки прочел... это лишь подтверждает тезис о том что статьи пишут люди... иногда технически безграмотные
Я обратился к своему коллеге - специалисту в области механических деформаций... Он долго и громко смеялся по поводу "ДЕФОРМАЦИИ на ... скока то там мм" .... Сталь с твердостью 60-70 единиц даже на 0.05 мм... Отпаравился к теории прочностного расчета... Хочу прочесть и подсчитать, можно ли гайкой хвостовика редукторе дать такое давление
все таки про смазку прочтите...
g_beard 20:03 17.11.2007
Fakka, Натяг - это отсутствие зазора?
Fakka 20:07 17.11.2007
g_beard, Не совсем так. Натяг - это осевое усилие, приложенное ко внутренней обойме роликового подшипника. Следствием натяга является отсутствие зазора и небольшая деформация роликов и беговых дорожек.
PS - подумал. Да, натяг -это отсутствие зазора. У подшипника может быть: люфт (наличие зазора, ощутимого покачиванием оси подшипника), точно выбранный зазор (положение, при котором только-только пропадает люфт), и натяг (после точно выбранного зазора подшипник дополнительно затянут)
Fakka 08:50 18.11.2007
Внимательно почитал тему, вы оба неправы.
Сообщение от JUNGHEINRICH
Сообщение от :
регулировочное кольцо( не путать со втулкой!) на то и регулировочное, что с помощью него регулируется пятно контакта зацепления...
а втулка распорная она одноразовая и деформируется при затяжке, создает натяг в подшипниках, если недотянуть - будет люфт и пятно контакта будет гулять, соответственно будет повышенный износ гл. пары и как результат - повышенный шум, а также ускоренный выход из строя сальника хвостовика.
В принципе правильно, но раcпорная втулка не одноразовая. Деформация есть, но она упругая и очень мала.
Сообщение от g_beard
Сообщение от :
Втулкой регулируется зазор в подшипниках ведущей шестерни.
В чем разница?
Не зазор, а натяг. А так все верно
Сообщение от g_beard
Сообщение от :
Подшипник без зазора?
Я просто плакаль весь....
Ну тогда зачем заливать масло в редуктор... нет зазора - нет масляного клина между трущимися деталями... экономия то какая!
Таки да, конический роликовый подшипник - без зазора. Масляный клин используется в подшипниках скольжения. Масло используется для уменьшения трения качения в коническом подшипнике и смазки гипоидной передач.
JUNGHEINRICH 08:58 18.11.2007
Сообщение от Fakka:
Внимательно почитал тему, вы оба неправы
Спасибо, успокоил
Сообщение от Fakka:
но рапорная втулка не одноразовая
Эх, а говорите, внимательно читали...
"Для этого на шейку фланца плотно наматываем в несколько оборотов прочную нить и крепим к ней динамометр. Усилие, при котором фланец начнет равномерно проворачиваться, должно составлять 7,6-9,5 кгс (что соответствует крутящему моменту 16-20 кгс-см) (для новых подшипников). Если усилие недостаточно - дотягиваем гайку фланца. При этом момент затяжки не должен превысить 26 кгс-м. Если при затягивании гайки момент проворачивания превысил 20 кгс-см (9,5 кгс), разбираем редуктор и заменяем распорную втулку...."
То есть остаточные деформации могут присутствовать, тем более что на втулке посередине спец. проточка - поясок, который и деформируется больше всего.
Fakka 09:07 18.11.2007
JUNGHEINRICH, А, ну тогда да. Но это у какой-то конкретной модели. На уазик написано тянуть гайку фланца 17-21 кгс*м, и ни про какую замену втулки не сказано.
g_beard, Ну, в принципе зазор там конечно есть, пара микрон, как ты его не тяни. Если зазора не будет - будет контактная сварка. Но этот зазор не тот, что можно ощутить покачиванием вала. Так что с точки зрения макромира, это эквивалентно отсутствию зазора. Иначе, отсутствием зазора можно назвать только сплошную деталь. И то, там между атомами зазор есть
JUNGHEINRICH 09:20 18.11.2007
Сообщение от Fakka:
у какой-то конкретной модели
Конкретно классика ВАЗа....
Сообщение от Fakka:
Ну, в принципе зазор там конечно есть, пара микрон, как ты его не тяни. Если зазора не будет - будет контактная сварка. Но этот зазор не тот, что можно ощутить покачиванием вала. Так что с точки зрения макромира, это эквивалентно отсутствию зазора. Иначе, отсутствием зазора можно назвать только сплошную деталь. И то, там между атомами зазор есть
В конце концов, зазор там будет не меньше, чем толщина молекулы смазки, об этом никто и не спорит, но так как молекула эта несжимаема в принципе, то она будет продолжать работать как смазка. Но натяг в подшипнике при этом всё-равно будет ...А зазор - размер несжимаемой молекулы смазки, причем под давлением, которое оказывает накатывающийся ролик.
Fakka 18:02 18.11.2007
g_beard,
Сообщение от :
Не может работать подшипник любой без зазора, ну никак не может! Другое дело что иной раз зазор столь мал что инструментально напрямую его не померишь, только косвенно, как в нашем случае по моменту проворота
Не согласен по второй части. Конечно, зазор деталей, находящихся под нагрузкой, зависит от нее, но утверждать, что производители задают зазор, указывая усилие проворота считаю неверным. Данный зазор обусловлен неидеальностью поверхностей ролика и беговой дорожки и, в небольшой степени, неудаляемым слоем масла межу ними. При этом, часть ролика находится в непосредственном контакте с металлом беговой дорожки. Если бы это было не так, то подшипники бы не изнашивались. Вообще. При этом, в зависимости от усилия натяга, большая или меньшая часть ролика соприкасается с металлом обоймы и, соответственно, износ происходит больше или меньше. Назвать это регулировкой не могу. Давайте все-таки рассматривать макромир, а не микроскопические деформации роликов, и признаем, что с точки зрения макромира, две детали могут быть в трех состояниях: Люфт, когда между деталями есть зазор, превышающий те микроскопические зазоры, о которых говорилось выше, точная посадка, когда люфт отсутствует, но натяга нет, и натяг, когда при отсутствии люфта к деталям приложено дополнительное усилие, удерживающее их. С этой точки зрения вы неправы, говоря что в подшипнике ведущей шестерни гипоидного редуктора есть зазор.
superdiman 18:57 18.11.2007
закрывайте накуй! поедем и новый редуктор купим! g_beard,
но как получилось, что до ремонта мост не гремел?
g_beard 19:03 18.11.2007
Сообщение от superdiman:
закрывайте накуй! поедем и новый редуктор купим!g_beard,
но как получилось, что до ремонта мост не гремел?
Уже купили, хотя я говорил что не стоит торопиться, надо было к мастеру доехать...
Кстати, там что-то все-таки гремело и раньше. но хозяин грешил что это где-то что то о кузов стучит
Fakka 20:44 18.11.2007
g_beard, А можно вопрос? Я просто не совсем понимаю, как у неподвижных деталей, находящихся под нагрузкой, может быть зазор? Пусть, к примеру, есть шарик на плоскости. Их сжимает какая-то сила. Между ними будет зазор и они не будут соприкасаться ни в одной точке? Если это так, пожалуйста, объясните мне, почему. Правда, интересно.
Док 08:11 19.11.2007
Так, господа - я не берусь судить, кто тут прав, но тон дискуссии перешел допустимые границы.