Кстати вопрос - как при съёмке таких быстрых вещей заставить фотоаппарат снять именно момент взрыва? Куда ему "синхронизацию" втыкать, чтоб не спалить?
[Ответ]
ANri 12:41 13.04.2008
смотрел передачу как люди молнии фотографируют, там специальные фотики с очень короткой выдержкой и делают сразу кучу кадров тоже очень быстро, а потом выбирают самые удачные снимки. В общем практически видео получается только покадровое и высокого качества.
[Ответ]
$erega2net 14:02 13.04.2008
гыгы. ет дело сложноватое
мы вдвоем сидели: я сижу поджигаю дугу и слежу чтобы не рвануло нифига, фотограф с зеркалкой сидит в 5 метрах с телевиком и по звуку с тросиком открывает затвор. как лесница проходит-вырубает. так несколько раз. полтора гига насняли кароче... выдержка порядка 2с. диафрагма 22+нейтральный фильтр. кароче сложно ето.
[Ответ]
XPEH_BAM 18:17 13.04.2008
Сообщение от $erega2net:
гыгы. ет дело сложноватое
мы вдвоем сидели: я сижу поджигаю дугу и слежу чтобы не рвануло нифига, фотограф с зеркалкой сидит в 5 метрах с телевиком и по звуку с тросиком открывает затвор. как лесница проходит-вырубает. так несколько раз. полтора гига насняли кароче... выдержка порядка 2с. диафрагма 22+нейтральный фильтр. кароче сложно ето.
для молний по ночи катит не короткая, а наоборот огромная выдержка. я делал примерно так: направляешь фотик так чтобы чтонить было в кадре, типа дерева, лэпа... и держим.. рано или поздно она мигнет примерно там где надо, а для быстрых вещей в моем олимпусе есть фича: порядко 3 секнд он может клепать по 15 кадров в секунду)) поймать можно)
[Ответ]
Saler 21:10 13.04.2008
Сообщение от XPEH_BAM:
Кстати вопрос - как при съёмке таких быстрых вещей заставить фотоаппарат снять именно момент взрыва? Куда ему "синхронизацию" втыкать, чтоб не спалить?
Никакой синхронизации. Просто выключается свет и ставится выдержка 1 с с диафрагмой 32. По сигналу коллега дёргает рубильник, а я за мгновение до этого спускаю затвор.
А собственно, чего тут непонятного... Между электродами зажимается платиновая проволока и затем на неё разряжаются 375 В из двух кондёров по 3300 мкф. Снимок был сделан в аксиальном направлении к проводнику, т.е. вдоль направления тока. Кстати, получилась фотка с первого раза, как ни странно.
[Ответ]
Saler 21:13 13.04.2008
В принципе, можно фотосинхронизатор сделать, но тут всё зависит от быстродейтвия синхронизатора и скоротечности самого снимаетмого процесса...
[Ответ]