Жалко копирайта не могу написать. Ники людей не помню, флайбек что-то не пашет пока...
Фото1 искровая тесла буржуйская, там внизу есть фото конденсатора от нее. 2 - стоячая звуковая волна! много бы дал чтобы повторить опыт. 3 - авторское название "яйцо сотоны" плазменный шарик из лампы ДВС
чувак на фото 4 не камикадзе, это двойная экспозиция. последнее фото вроде как сам. Тесла
Далее: Вложение 187634Вложение 187635Вложение 187636Вложение 187637Вложение 187638Вложение 187639Вложение 187640Вложение 187641[Ответ]
Тема для обсуждения трансформаторов Теслы и красивых визуальных эффектов, связанных с электричеством.
[Ответ]
Skech 23:11 10.11.2007
Ок. Все утряслось и можно начинать. В вашего позволения я удалю предыдущие фото и попытаюсь рассказать что знаю, а не просто кидать фото чужих девайсов.
Высокие напряжения (но не обязательно энергии) вещь весьма и весьма занимательная. В подавляющем большинстве случаев благодаря всяким плазмоидным образованиям. Еще можно любоваться на ионный ветер (это уже побольше 100Вт) и различные проявления электрического поля.
В интернете полно информации про разного рода свободную энергию, энергию эфира итд. Позже на примерах мы попытаемся разобраться, правда ли это и откуда берется подобного рода информация.
Людей, которые вбухивают огромные средства на постройку огромных трансформаторов Теслы (в простонародье просто Тесла, причем женского рода) не так много. Заребежом это гораздо популярней, вероятно в силу того что больше денег и меньше ума (шутка). Ведь на деле все сводится к соревнованию у кого больше искры сыпятся.
Попробуем поставить пару опытов с высоким напряжением.
2. Не верьте п. 1! электрическое поле ВЧ влияет на человека! Не смертельно но вредно; радио и теле помехи обеспечены; берегине аппаратуру ПОЛЕ МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО будте осторожны при съемке на фотоаппарат! Мой погорел .
2,5 Даже маломощный ток высокого напряжения и частоты вызывает диссоциацию сложных веществ организма (он идет по верхним слоям кожи не углубляясь) на составляющие. Хорошего тоже мало.
3. ЛЮБАЯ электрическая дуга горячее пламени и оставляет ожоги. Маленькие но неожиданные. И не приятные совсем.
4. Помните про изоляцию! Когда напряжение 30000 Вольт, оно легко пробивает обычную изоляцию и дуга спокойно уходит вам в руку. Берите хотя бы антенный кабель, но и его может быть мало!
Инвертор здесь транзистор, включенный по схеме блокинг-генератора. Там предлагают взять 2N3055. В магазине их 2 оригинальный и неоригинальный. Первый "фирмовый" работает гораздонадежнее, но, понятно, что и стоит дороже. Но Не обязательно использовать только его. У меня в этой схеме стоит русский аналог.
ТВС (трансформатор выходной строчный) или просто строчник от телевизора. Пользую ТВС110ПЦ15. Неплохо купить 110ЛА, но лучше его оставить для более мощной схемы.
Изображения
эх, года два назад собирал простейший преобразователь, транзюки пробовал кт819гм, кт891г и по-моему кт807, а твс выдрал из старого лампового телека. дуга была в районе 2 сантиметров. в итоге все закончилось экспериментами с лампочками, горелыми транзюками и дыркой в ногте[Ответ]
3JIbIDEHb 14:05 23.11.2007
в тему
http://aseabrownboveri.ru/GLOBAL/RUABB/RUABB056.NSF/99ad595c32e0c2d9c12566e1000a4540/48f6fd31c802dd10c1256def002de520/$FILE/p25_29.pdf
[Ответ]
Skech 21:22 23.11.2007
Жостко жостко... Уж простите, но с этой работой времени поспатьтолком нет, так что материал не могу подбирать пока.. MX, та схема идеальна как раз для плазменных шариков, однако какой у тебя был питающий ток, что ноготь прожог? Это значит схема у тебя была хорошая, обычно температура невысока.
Как только будет время напишу про полумост. Это уже посерьезней, честно пока сам не могу добиться стабильной работы: то мосфеты взорвуться, то выпрямитель погорит... (не, через резистор нормально, но это не айс)
[Ответ]
RadioManiak 19:37 24.11.2007
О, ну наконец то появилась такая тема. Сейчас закоренелый флайбэковец покажет вам свои девайсы)))) Первые три фотки - Ламповая Катушка Теслы на радилоампе ГУ-81, у которой анод до желта раскаляется за 10 минут))) На следующих трёх фотках - полумостовой импульсник на строчном трансформаторе. Последняя фотка - секрет фирмы)
ЗЫ Ещё красивых фоток много есть различных, если интересно, могу выложить.
Изображения
Диодный мост - любой на напряжение выше 250В и силу тока не менее 10А.
С6 - 1000мкФ х 350-400В (ёмкость, чем больше, тем лучше)
С1 - 1000мкФ х 25В
С2 - конденсатор времязадающей RC-цепочки. Не менее 470пФ.
С3 - (!! ВНИМАНИЕ !!!) ТАНТАЛОВЫЙ конденсатор на 47мкФ.
С4,С5 - конденсаторы К73-17 на 1мкФ х 400В
R1 - 18кОм х 5Вт (у меня двухваттовый стоит, греется как кипятильник)
R2 - резистор времязадающий цепочки, не менее 10кОм.
R3,R4 - 2 Ом х 0,125Вт
VD1 - (!!!ВНИМАНИЕ!!!) УЛЬТРАБЫСТРЫЙ диод с временем восстановления не более 200нс. Сила тока не менее 2А, напряжение не менее 400В.
VD2,VD4 - диоды ШОТТКИ на силу тока не менее 10А и напряжение 150В.
VD3,VD5 - ультрабыстрые диоды на напряжение 400В и силу тока не менее 2А.
VT1,VT2 - полевые транзисторы с изолированным затвором MOSFET. Напряжение не менее 400В, сила тока не менее 10А.
DA1 - микросхема IR2153 или IR2155
Все значения взяты с потолка) по приблизительным действующим значениям напряжения и тока в схеме...
Лично у меня такая конфигурация девайса:
C1 - 2200мкФ х 25В
C2 - 620пФ
C3 - тантал 47мкФ х 32В
С4,С5 - К73-17 1мкФ х 400В
С6 - 1000мкФ х 400В
R1 - 18кОм х 2Вт (кипятильник)
R2 - 10кОм + переменный резистор до 50кОм.
R3,R4 - 1 Ом.
VD1 - ультрафаст с рекувери таймом 40нс. 8А х 400В: CR8U-04FP
VD2-VD5 - все карбидные шоттки на 20А х 600В.
VT1,VT2 - мосфеты 14А х 400В: IRFP350
DA1 - микросхема IR2153
Ну все. Пришли пррофи, я снимаю шляпу RadioManiak, я уж думал не заглянешь!
полумост другой почуть, я по схеме Сталина делал.
ВЫложи плиз разводку и расскажи где достать такие диоды, всмысле есть ли в губителе?
[Ответ]
RadioManiak 11:42 26.11.2007
Вот схемы и разводка к ним. В данном случае у меня на двух отдельных платах сделаны генератор и силовая часть и питаются от своих выпрямителей. Генератор с силовой частью, если они на значительном расстоянии, соединять желательно витой парой или коаксиалом. Так же тут много лишних деталей, которые я ставил для успокоения своей больной души. Это конденсаторы на 0,1мкФ, которые шунтируют тантал и конденсатор по питанию микросхемы. Разводка платы нат мой взгляд очень даже неплохая. Диоды я заказывал по инету, но вообще и в Радиодеталях можно найти наверное. Юзайте Гугл и сайты фирм-производителей, типа IRF, APT, ST итд.
Изображения
Ды с любой можно. Вопрос в мощности. Ну и чем U анода выше тем лучше. Я бы взял 811.
[Ответ]
$erega2net 08:32 28.11.2007
Skech, надо думать ты б ее взял... она у тя на авотаре нарисована и дома валяеца...
[Ответ]
Skech 17:31 28.11.2007
$erega2net, так отож!
Кстати на аве именно 807-я [Ответ]
RadioManiak 18:46 28.11.2007
С этими лампами ничего хорошего не сделаешь. Надо ГУ-81, ГУ-80, ну или мощнее, а иначе не впечатляет вообще. У меня вот ГУ-81, питание от МОТа с удвоителем напряжения (4200В). Стримеры 30см, анод раскаляется до красна.
[Ответ]
Skech 17:47 29.11.2007
RadioManiak, не сразу же все. Я вот все собираюсь строчник на 6П36С сделать. Кстать, какой ток от МОТа если его не разгонять?
[Ответ]
RadioManiak 19:44 29.11.2007
KOHb, Не в смещении дело, а в перегрузке двукратной)
Skech, Вот сдался тебе строчник на лампе? ИМХО идея тупая, лампы устарели морально. Может их в усилителях hi-end использовать и можно, но в таких устройствах, как обыкновенный импульсник (чем явлеяется строчник) лампы ваще не к месту. Не, я конечно не спорю, что оно проще... Но блин, к лампе нужен накальник и анодник. А это 2 килограмма железа.) А вот полумост на одной маленькой платке умещается и питается вообще без трансформаторной развязки от сети.
Если хочется на лампе делать, то делай теслу так уж и быть)) МОТ на КЗ даёт ток что то около 0,8А. Я не мерял, точно не знаю. Но где то так.
[Ответ]
Skech 19:57 29.11.2007
RadioManiak, именно что просто. Надо ж ее пристроить куда-то..
А VTTC привлекают:
1. Просто
2. Дешево (дешесле чем электроника, да и лампы есть)
3. От них самые красивые стриммеры
[Ответ]
RadioManiak 19:54 30.11.2007
От ВТТЦ самые некрасивые и незрелищные стримеры! Самые крутые стримеры от СГТЦ. Ну и от ССТЦ тоже они красивее намного.
[Ответ]