Сообщение от komarr:
конкретно нашей фирме вовлеченность отдельных членов в секту (это однозначное определение церкви) повредило сильно.
Хотелось бы подробнее об этом узнать. Более конкретно, если можно.
Сообщение от komarr:
Вы пишете о новых и старых знакомых - в основоном из той же среды
Небольшая поправка: я пишу обо ВСЕХ своих знакомых: и старых, и новых. Если Вы имеете ввиду под словом "среда" ПУ, то Вы ошибаетесь, говоря "в основном".
Сообщение от komarr:
в процессе тренинга Вы и Ваши друзья, с которыми у Вас прекрасные теперь отношения, вынуждены были внутренне принять установку о том, что совесть - заморочка
Эта цитата, по-моему, подтверждает мою догадку, описанную чуть выше.
Насчет совести.
Совесть - это показатель того, правильно ли человек взаимодействует с миром. Выражение "мучает совесть" не мной придумано. Оно очень мудрое. Если человека мучает совесть, значит, что-то он сделал в этой жизни, в конкретной ситуации не так. Надо было по-другому. И в следующей ситуации, похожей на эту человек уже задумается об этом. Так что, совесть очень полезная штука.
И еще - я крещеный. И вполне себе представляю, что такое раскрещивание.
Сообщение от komarr:
есть попытка именно навязать готовую систему ценностей, отказываясь согласиться хоть в чем-то ты выбываешь из системы.
Простите, если в чем-то путаюсь, но разве идеология церкви - не попытка навязать готовую систему ценностей? Хотя, принимая во внимание, что для Вас это - вопрос щекотливый, перефразирую с точки зрения любого тренинга:
Разве любой тренинг - не попытка для конкретного человека выбраться из своей системы ценностей, установок, ограничений (закостеневшей иногда настолько, что сложно говорить с другими людьми) и не принять некоторые другие установки?
Я не люблю обман. Пожалуй, обман - это единственная вещь, которую я не прощу в человеке. Выбрав же на время тренинга для себя новую систему ценностей, я как раз и смог разобраться в том, что меня интересовало. Лично я обмана не вижу. Обещали - разберусь: и разобрался.
Что такое Эриксонианский гипноз - узнал только от Вас. За это спасибо. Обзавелся литературой. В одной из официальных книг, посвященных эриксонианскому гипнозу для подготовки психотерапевтов прямо сказано:
В дополнение к включению сообщений, способствующих забыванию, с которыми большинство гипнотерапевтов должны быть знакомы, важно помнить, что никогда не следует прорабатывать с пациентом этот материал на сознательном уровне.
Источник:
Кинг М., Коэн У., Цитренбаум Ч. Гипнотерапия вредных привычек. — М., 1998.
Заставляет задуматься о том, КАК донести... В силе этих техник что-то есть, но мне, как рядовому человеку, не интересны психотехники и связанные с этим законодательные документы. Мне важен результат: достигну ли я чего-то или нет.
Сообщение от komarr:
В моей голове тоже многое упорядочилось, но совершенно иным образом, чем в Вашей
Это, конечно, очевидно. Не вижу никаких причин, чтобы делать на этом акцент, кроме той, что Вы собираетесь подчеркнуть, что нас с Вами разделяет баррикада: вне зависимости от того, отношусь я сейчас к этому тренингу или нет.
Повторюсь для полной ясности: Сейчас тренингом Планеты (и вовлечением) не занимаюсь, хотя когда зовут на чай, с удовольствием прихожу.
Сообщение от komarr:
Решение получать опыт должно быть взвешенным и обдуманным
Согласен. В любом случае оно было взвешено и обдумано с той жизненной позиции, которую исповедовали Вы.
Кстати, интересно узнать, почему Вы согласились таки идти на тренинг за чужие деньги. И зачем.
Сообщение от komarr:
В других семьях один увязший приводил всю семью. Живут душа в душу. Но их ли это жизнь? Во всяком случае в 11-м часу ночи они терлись в ПУ постоянно, хотя занимаются серьезным делом.
Повторяю еще один раз, последний: Я не занимаюсь сейчас ПУ. Не надо сравнивать меня с людьми, которые "трутся до 11" в ПУ. Я не вовлекаю в ПУ. Я отношусь к ПУ как к своим друзьям.
Мое дело не страдает от того, что иногда я прихожу к своим друзьям (среди которых есть и верующие) на чай.
Сообщение от komarr:
Подытоживаю:
1.Не играйте с нами втемную
2.Моя голова - не помойка. Насчет своей - решайте сами
А теперь подытожу я:
1. Вы склонны делить людей не по тому, насколько они лживы или правдивы, а по тому, были они в том месте, где были Вы или нет и вынесли ли опыт, который вынесли Вы, или не вынесли. Я не играю ни на чьей стороне, и только описал свой собственный опыт.
2. Я давно пишу книги и стихи, хотя имею радиотехническое образование и прекрасно знаю компьютеры. Из-за своего образования я и не имею привычки принимать что либо на веру. Мне нужны числа и факты. Которые я привел в моем первом посту. Не надо намекать на помойки в мозгах. В конце концов, это попахивает прямым оскорблением.
3. Благодарю за информацию о гипнозе. Занимаюсь ею и законодательством.
P.S. Я делился своим опытом. И тем, что вынес именно я.
point 17:10 11.10.2007
Миф, а как давно Вы прошли тренинг?
komarr 01:09 12.10.2007
Сообщение от Миф:
конкретно нашей фирме вовлеченность отдельных членов в секту (это однозначное определение церкви) повредило сильно.
Хотелось бы подробнее об этом узнать. Более конкретно, если можно
Вы всерьез предлагаете мне засветить фирму и назвать имена?
Сообщение от Миф:
Совесть - это показатель того, правильно ли человек взаимодействует с миром. Выражение "мучает совесть" не мной придумано. Оно очень мудрое. Если человека мучает совесть, значит, что-то он сделал в этой жизни, в конкретной ситуации не так. Надо было по-другому. И в следующей ситуации, похожей на эту человек уже задумается об этом. Так что, совесть очень полезная штука.
Данное Вами определение совести относится к другим категориям. В контексте же тренинга если человек сделал что-то не так, его не должно мучать ничего, потому что это был его выбор. И вообще у Вас написано о "зря пошел я в пику, а не в черву". Совесть же, как считает церковь - голос Бога в человеке, а не "полезная штука", которую можно и в карман засунуть, если в конкретной ситуации она не так полезна.
Сообщение от Миф:
И еще - я крещеный
Это имеет для Вас какое-либо значение? В смысле, влияет на Ваши поступки? Если да, покажите эту переписку своему духовнику, а если его нет, любому священнику и попросите благословить эту деятельность. Ответ, я думаю, Вы знаете сами. И Ваше отношение к этому ответу просматривается ясно. Зачем тогда писать о своем крещении?
Сообщение от Миф:
И вполне себе представляю, что такое раскрещивание
да очень простая штука. Произнеси "ля иллах иль аллах, Мухаммад расул аллах" - и ты уже мусульманин. Например. Проще чем думается.
Сообщение от Миф:
разве идеология церкви - не попытка навязать готовую систему ценностей? Хотя, принимая во внимание, что для Вас это - вопрос щекотливый
Вот это перл. Да, для меня щекотливый. Для вас, несмотря на то что Вы крещеный - судя по всему, ничуть. Вы всерьез считаете, что система ценностей, разделяемая церковью, вам "навязывалась"? Насколько мне известно, система ценностей христианства, ислама и буддизма не отличаются. Не отличается и система ценностей неверующих людей. Пойманный вор кричит "Уберите камеру". Мы не касаемся теологических различий. Это называется как раз "Закон совести"
А ПУ, вслед за лайфспрингом, по вашим словам, как раз претендует на место церкви? Ну получается, вполне равноправная попытка "навязать" вполне равноправную систему?
Сообщение от Миф:
Пожалуй, обман - это единственная вещь, которую я не прощу в человеке
Однако же легко прощаете г.Новопашину факт очевидного вранья о своем образовании. Это сознательный двойной стандарт или "своих не сдаем"? Другие случаи так называемого вранья я не хочу упоминать снова.
Сообщение от Миф:
Лично я обмана не вижу
От Вас, после трех ступеней, это и не ожидалось
Сообщение от Миф:
но мне, как рядовому человеку, не интересны психотехники и связанные с этим законодательные документы. Мне важен результат: достигну ли я чего-то или нет.
Вы, не заметив, сказали сейчас, что цель оправдывает средства. Но другим-то рядовым людям может быть интересно, что именно и насколько законно над ними проделывают, не спросив разрешения и не предупредив.
Сообщение от Миф:
Сообщение от komarr
Решение получать опыт должно быть взвешенным и обдуманным
Согласен. В любом случае оно было взвешено и обдумано с той жизненной позиции, которую исповедовали Вы.
Я не о своем решении пишу и не о Вашем, а о тех людях, которых сейчас "вовлекают", играя с ними втемную
Сообщение от Миф:
Кстати, интересно узнать, почему Вы согласились таки идти на тренинг за чужие деньги. И зачем.
Ну почему же, я отдал кровный червонец, за себя и за жену. Жена пробыла полдня. Денег не вернули. Об обещанной частичной компенсации напоминать не собираюсь. Зачем? Так нам сказали только, что нам это ОЧЕНЬ нужно, а там все увидим. Человек, которому мы верили. Который был настойчив, вполне искренне, теперь понимаем почему. Да и что ты теряешь (кроме денег и времени)? Любопытство и нежелание обидеть. Доверие. Но все к лучшему. Не пошел бы - друг, приведенный кем-то туда же, так и ходил бы со стеклянными глазами. Сейчас он очень благодарен. Другие здесь благодарили за предупреждение. Все это для них.
А что касается семей сломанных, да кто вовлекает, да кто где трется, я не к Вам адресуюсь, а пишу что видел. И про помойку - не на Вашу голову намек, а на то, что пусть люди решают, устраивать ли ее в своей. Вы-то уж решение приняли
Сообщение от Миф:
Из-за своего образования я и не имею привычки принимать что либо на веру.
Sandy 07:01 12.10.2007
Easy baby easy...
Синтон говорите
Эриксонианский гипноз говорите
Я лучше в Сезам схожу на групповую медитацию - погреюсь..
Странно - не проходил тренинга в планете успеха - имею достаточно интересную работу с достаточно хорошей оплатой... замечательные внутрисемейные отношения...
Просто люди почему то хотят все и сразу
komarr, ай-молодца, так его, сектанта проклятого! Любо-дорого читать. Представители церкви все такие агрессивные и нетерпимые ко "всем иным прочим"? Или для изгнания диавола все средства хороши? А двойные стандарты на то и двойные , что у себя их не замечаешь, если хорошо прозомбирован христианской (или любой другой ) пропагандой. Мир Вам и любовь, короче...
komarr 22:50 12.10.2007
Aiho,
Сообщение от Aiho:
Представители церкви все такие агрессивные и нетерпимые ко "всем иным прочим"
Мимо. В церковь не хожу, не молюсь, просто задумываюсь иногда. Чему симпатизирую и кем являюсь написано в первом посте, да где уж, понятно, после трех курсов удержать в памяти три страницы. С парой батюшек пью иногда чай (ну да, кто с кем) и говорю о жизни. Просто соприкосновение с вашими заставило задуматься о многом и прояснило выбор. За что я "тренингу" благодарен. Повод узнать о лайфспринге побольше и рассказать другим. Кто предупрежден тот вооружен. Вы же привыкли на....ть людей, все равно что связанного бить. С прочитавшими хотя бы это или по ссылке предыдущего поста (Alen) так не выйдет. Значит моя цель достигнута.
А по существу написанного мною есть замечания? Кроме упреков в агрессивности, вполне объяснимой - каждый день имею пред глазами результаты Вашей работы. (наркоторговцы вероятно тоже имеют основания считать общество еще не торчащих слишком агрессивным)
Aiho 21:37 13.10.2007
Сообщение от komarr:
Кто предупрежден тот вооружен
Сообщение от komarr:
Кроме упреков в агрессивности, вполне объяснимой
С такими настроениями нужно идти в скинхеды. Вам какие замечания нужны, зачем? Кроме выплеска моей ответной, тоже обоснованной агрессии мне добавить нечего. Встретимся на поле боя - вы будете в противоположном окопе. Удачи.
Миф 09:41 15.10.2007
komarr, еще одно, что я не могу простить в людях - это деление на своих и чужих. Любое такое деление ведет только к "объяснимой агрессии" и гонке вооружений. Второй раз спрошу:
Зачем Вы делите людей по признаку прошедших тренинг и не прошедших? Ладно, там, директорат: у них свои интересы. Но если бы я Вам не сказал, что прошел тренинг (самая первая строчка в первом посту), то как бы Вы ко мне относились?
PS Вполне могу предположить, что мне попадались только весьма замкнутые и назойливые священники, любящие к тому же поспорить и отстоять свою правоту. Но даже не смотря на это, я отношусь и к ним, и к Вам, и к тренингу - вполне лояльно.
Etozima 10:08 15.10.2007
Уважаемый, komarr! Я автор той самой статьи в Де факто. Разделяю Ваше желание испортить малину сектантам. Если вы действительно готовы выступить организованными рядами, с удовольствием присоединюсь. Есть шанс их привлечь аж по нескольким статьям. Правда, шанс довольно призрачный. Вообще результат будет только тогда, когда случится настоящая беда, как в Америке с Лайфспринг, кто-нибудь окочурится у них в зале или из окошка выпрыгнет. Надеюсь, этого не случится. Быть может, если обращений будет достаточно много, телега сдвинется с места.
А по поводу обвинений в излишней эмоциональности... Блин, ребята, сходите туда сами и потом мы на вас посмотрим, спокойных и уравновешанных. Меня тоже после этого трехдневного безобразия злоба душила. Сейчас ничего. Даже прикольно вспоминать. Только, когда я встречаю своих старых знакомых, которые там давно сидят, когда понимаю, что интересный, глубокий, приятный мне человек превратился в овощ, снова захлестывает. С удовольствием поставлю подпись под заявлением и в суде выступлю. Можно спорить о вреде трансформационных тренингов как таковых, но кик-боксеры не должны копаться в чужих мозгах!!!!!
Aiho 20:16 15.10.2007
Etozima, залазь к komarr`у в окоп и жди меня.
vi0 22:27 15.10.2007
Как будто вас насильно заставляют лезть в сети к этим проходимцам..
komarr 14:21 16.10.2007
Etozima,
Я Вас ждал . Смотрите личку.
To all:Сегодня в местной газетке "Время Черноземья" большая статья про ПУ.
Апологетов предупреждаю, что я к написания данной статьи отношения не имею (хотя в курсе, что она готовилась), так что со мной дискуссия бессмысленна. Советую почитать. Насколько мне известно, будут еще
Etozima 15:53 16.10.2007
Сообщение от vi0:
Как будто вас насильно заставляют лезть в сети к этим проходимцам..
А что вопрос вовлечения в эти тренинги здесь не обсуждался? Силой не силой, но что-то вроде того. Если уж к тебе эти гаврики прицепятся, то просто так от них не отделаешься. Да и снаружи-то все пристойненько выглядит. Ведь Лайфспринг - это не релегиозная секта, а психокульт. Разница приличная.
komarr 16:28 16.10.2007
Миф,
Сообщение от Миф:
еще одно, что я не могу простить в людях - это деление на своих и чужих. Любое такое деление ведет только к "объяснимой агрессии"
перечитайте пож. второй абзац моего поста 50.Еще вспомнил лет 15 назад в своей больнице встречаю свою старую школьную училку - белее полотна. "Что такое?" А у нее внучка 15 лет вышла за хлебом. Нашлась через 2 недели в лесопосадке. В виде фрагментов.
Уважаемый Миф, для Вас так уж ВСЕ люди свои? Или все-таки нет? И тех людей, для кого мадама из поста 50 "не своя" Вы не простите?
Сообщение от :
Зачем Вы делите людей по признаку прошедших тренинг и не прошедших?
Конечно не делю по этому признаку. Но прошедшие отличаются. Их жалко. Самооценка и оценка со стороны трагически расходятся, критичность отсутствует напрочь. Энтузиазм, да, но - искусственный. В этом и беда, собственная неповторимая личность распадается или находится в подчинении у искусственно выращенного существа, которое как две капли воды похоже на себе подобных "продуктов" ПУ. Ничего личного, просто ежедневные наблюдения. Конечно, с сектантами - жертвами никто бороться не будет. А вот секту в покое не оставим. Лично к Вам у меня никакого пока отношения - я же Вас не знаю. На основе Ваших постов не могу составить отношения, потому что они созданы не Вами а "продуктом" - искусственной личностью с хорошо узнаваемыми чертами. Прочухаетесь - тогда и поговорим. Не для красного словца, видел, как прочухиваются другие. Но Вы миролюбивы, а вот Aiho, уже в окоп собрался, или на поле боя. В "красное-черное" хотите сыграть? извольте.
Сообщение от :
Цитата:Сообщение от komarr
Кто предупрежден тот вооружен
Цитата:Сообщение от komarr
Кроме упреков в агрессивности, вполне объяснимой
С такими настроениями нужно идти в скинхеды. Вам какие замечания нужны, зачем? Кроме выплеска моей ответной, тоже обоснованной агрессии мне добавить нечего. Встретимся на поле боя - вы будете в противоположном окопе. Удачи.
Уважаемый Айхо, я просил замечаний по существу, а Вы вместо этого исправно заглотили оба моих крючка, подтвердив предсказуемость действий "культовой личности". Про "вооружен": то что я видел на тренинге, было ментальным избиением, просто изнасилованием "связанных" своей деликатностью и доверием к "вовлекшим" их друзьям, совершенно не готовым к тому что с ними проделывали, людей. У них не было ни шанса. Это был самый мощный акт агрессии, что я видел за свои 40 лет. И довольно подлый - потому что людей заставили "раскрыться" обманом. Если бы те же люди были вооружены инфрмационно - т.е. предупреждены (что я и делаю) - все было бы по-другому, о чем и говорит "гостевой", описанный в "Времени Черноземья". Ведь и так все понятно.
Теперь об агрессивности. Моя "вполне обьяснимая" направлена не против жертв (к которым, уж извините, и Вас причисляю), а против секты. Потому что вижу, что с людьми делают. А вот Ваша, "ответная" - против кого направлена? По посту - так против меня, грешного, лично? В окопах я, кстати, отсиживаться не намерен. Мной движет не обида и не месть, а простое желание это прекратить. И я это сделаю. Говорю уверенно, потому что я не один, как можно подумать по моим одиноким здесь боданиям. Нам в этом городе, в этой стране жить. И детей растить. Не "овощей" и не овец кикбоксерского стада.
Да, насчет скинхедов. Спасибо за идею. Сам уже стар для этих развлечений, а вот контакт поискать стоит.
О стаде. Вот здесь: http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=546
лежат образцы "обязательств" членов лидерского курса из самарского близнеца ПУ. "Я есть любящая, созидающая, вовлекающая, безотлагательная команда служения "Солнце".Я создаю чистый, мирный, изобильный, любящий, добрый мир. Я вовлекаю в основной курс 189 человек". Рекомендую. Миф, Айхо, во время лидерского вели такие? Сколько "вовлекли"? Как часто отчитывались? У меня один такой "лидер" ежедневно перед глазами. Спит по 4 часа в день, на работу основную наклал, глаза стеклянные. Вовлекает. А был самодостаточный, яркий, полезный людям человек.
point 21:10 16.10.2007
Сообщение от Etozima:
Если уж к тебе эти гаврики прицепятся, то просто так от них не отделаешься.
+1
Ага до сих пор звонят (год прошел).... Приходите поддержите.... Сделайте свой выбор...
Aiho 21:42 16.10.2007
komarr, ну я бываю разный. Сам я на этот треннинг никогда не ходил - я и так зомби - будь здоров. Некоторые знакомые тянули, вовлекали - несколько человек буквально за шиворот пытались вовлечь в эту страшную секту. Но я выстоял, не поддался на провокации - мотивация была слабая. Да и секта у меня своя - еще похлеще ПУ будет. Туда не вовлекают, но кто туда попадает - назад пути нет. Это как жизнь - если угораздило родиться здесь - здесь и умереть придется. Так что не так страшен ПУ, как Вам кажется.
У меня другое предположение. Неужели, уважаемый komarr Вы всерьез думаете, что человек - такое существо, которое можно легко прозомбировать за один вечер? Не кажется ли Вам, что человек до треннинга живет всю жизнь и именно эта жизнь, это общество делает его неустойчивым к сильным воздействиям. Ведь то, что сильных закаляет слабых может и сломать. Не на этом треннинге, так в другой ситуации. Ведь попадание, стремление попасть на треннинг - тоже не случайно. Кто-то пойдет, а кто-то - нет. Поэтому Ваши предупреждения - выстрелы в воздух. Кому суждено взорваться на мине, тот не повесится и не утонет. Вам так не кажется? А воевать с тем, что есть бессмысленно - это не вариант. Ну запретят эти треннинги - свято место пустовать не будет. Есть спрос - будет и предложение. Подобные треннинги исчезнут, когда необходимость в них отпадет. Вы не думали об этом с этой точки зрения?
Миф 10:00 17.10.2007
Сообщение от komarr:
Но прошедшие отличаются. Их жалко.
Спасибо, что раскрыли. Теперь буду знать.
А если бы я относился к Вам изначально с легкой такой жалостью? Смайлики бы ставил, иронизировал - и все с жалостью, как к котеночку слепому - как бы Вы ко мне относились?
Хочу сказать только одно: как человек относится ко мне, так и я отношусь к нему. Бессознательно. Так что, будем дальше жалеть друг друга?
Сообщение от komarr:
Самооценка и оценка со стороны трагически расходятся, критичность отсутствует напрочь.
Уж простите, но хочу сделать одно предположение. По-моему, мало у кого собственная самооценка сходится с оценкой со стороны. Просто потому, что это - оценка. А разные люди оценивают с помощью разных критериев. Вы, например - с той точки зрения, как человек относится к конкретно заданному обществу.
Насчет примера с девочкой и "мадам". Отношение к описанным в постах личностям у меня лично также совпадает с их отношением к людям. По-моему, это справедливо.
Вообще, сия дискуссия, похоже, ни к чему не приведет. Вы также будете относиться ко мне, как к зомби, а я - также безуспешно рассказывать, что у меня - та же жизнь, что и была до тренинга, просто с расширившимися возможностями.
Очень жаль.
komarr 01:02 19.10.2007
Сообщение от Aiho:
Сам я на этот треннинг никогда не ходил
А чего ж бодаетесь? Практики ради?
Сообщение от Aiho:
буквально за шиворот пытались вовлечь
ага, признаете
Сообщение от Aiho:
Туда не вовлекают
Тогда к Вам и нет претензий, занимайтесь там, чем хотите, Ваше неотъемлемое право. Проблема-то как раз в жестком, оголтелом, беззастенчивом (кто был, знает) требовании, а другие говорят - постгипнотическом внушении - вовлекай! Вследствие чего в ПУ попадают и люди, которым оно сто лет не нужно (самодостаточному человеку - не нужна замена личности), и люди, которым надо за сто верст обходить подобное. Сходите в отделение неврозов, почитайте истории реальных людей на антисекте. Каждый имеет право прыгнуть с парашютом но нужно это выбрать самому, здесь не место сетевому маркетингу.
Сообщение от Aiho:
Вы всерьез думаете, что человек - такое существо, которое можно легко прозомбировать за один вечер?
Я это знаю. Возвращаю опять к посту 50. Это было 20 лет назад, я запомнил на всю жизнь, что - можно. И до какой степени. Зная, что такое возможно, Вы будете тщательнее отбирать людей, которым доверяете копаться в своей голове. Здесь же - не один вечер, фактически четверо суток вводного курса (детский сад, по определению г.Новопашина, только чтоб заинтересовать), потом пятеро суток ПК (собственно трансформация, 99% времени - психотехники, "я гарантирую, что ты изменишься") и затем 3 месяца лидерского - консервация новой личности. Я понимаю, что иную личность и потерять не жалко, и заменить полуфабрикатом будет не хуже, но нужно отдавать себе отчет на что идешь, а это скрывается.
Сообщение от Aiho:
что человек до треннинга живет всю жизнь и именно эта жизнь, это общество делает его неустойчивым к сильным воздействиям
Методы взлома существуют давным-давно и не дураками придуманы. Я как врач хорошо знаю, что для одного чудо - для другого технология и рутина.
Сообщение от Aiho:
стремление попасть на треннинг - тоже не случайно. Кто-то пойдет, а кто-то - нет
Неправда в слове "стремление" и в слове "не случайно". Несколькими постами выше - ссылка на обязательства "лидеров" по "вовлечению". Делается дуром, настойчиво, они ежедневно отчитываются в 6 утра о ходе выполнения, чувство стыда к этому времени у них выжжено, а мотивация жесточайшая. Нормальный человек к этоу не готов и так или иначе "вовлечься" шанс высок.
Сообщение от Aiho:
Есть спрос - будет и предложение. Подобные треннинги исчезнут, когда необходимость в них отпадет. Вы не думали об этом с этой точки зрения?
Я именно с этой точки зрения и думаю. Подобные тренинги следует предоставить динамике спроса и предложения. А "вовлечение" прекратить. Думаю, долго они не протянут в таком случае, или займут свою маргинальную нишу, вместе с другими видами наркомании.
Я понимаю, что всех голов этой гидре не отсечь (бабло!), но данная конкретная, раз уж попалась на пути, свое получит. Надеюсь.
Уважаемый Айхо, Вы уже в который раз заставляете меня повторяться. Это специально, или мозг старого зомби действительно не удерживает в памяти больше одного, последнего поста?
komarr 01:10 19.10.2007
Сообщение от Миф:
А если бы я относился к Вам изначально с легкой такой жалостью? Смайлики бы ставил, иронизировал - и все с жалостью, как к котеночку слепому - как бы Вы ко мне относились?
Хочу сказать только одно: как человек относится ко мне, так и я отношусь к нему. Бессознательно. Так что, будем дальше жалеть друг друга?
Вы почему-то все на свой счет принимаете, а я просто использую то, что Вы высунулись, для развития своих мыслей и демонстрации изменений психики после ПУ. Адресуюсь же, как уже писал, к людям, которые сейчас стоят перед выбором и ищут информацию "и с другой стороны". Лично же к Вам я отношусь как к молодому человеку 26 лет, прошедшему безжалостную и бессовестную психическую обработку. А по терминологии Стивена Хассена - жертве психического насилия
БО 01:35 19.10.2007
Сообщение от Миф:
Арт-пси
знакомо..
только чет за 5 лет знакомства ни один из знакомых "арт псей" норм работку не нашел. Все как были хиппарями так и остались.
Зато трава у них весьма и весьма....
Миф 09:40 19.10.2007
Сообщение от komarr:
Лично же к Вам я отношусь как к молодому человеку 26 лет, прошедшему безжалостную и бессовестную психическую обработку.
И даже не поинтересовавшись - КАК прошедшему? Детали - не интересуют, только сам факт?
Спасибо. За доверие. Весьма рад.
И Вы еще утверждаете, что
Сообщение от komarr:
Зачем Вы делите людей по признаку прошедших тренинг и не прошедших?
Конечно не делю по этому признаку.
Похоже, в чем-то Вы действительно врете. Прежде всего, себе.
Мне теперь тоже ничего не мешает назвать Вас жертвой психического насилия.
Сообщение от <<БО>>:
знакомо..
только чет за 5 лет знакомства ни один из знакомых "арт псей" норм работку не нашел. Все как были хиппарями так и остались.
Видимо, мы были в очень разных группах
Серый Ангел 15:29 19.10.2007
Мдя. Какая воинственность. Ужасные сектанты разрушающие психику людей. Зомбирование. Глубокий гипноз. Ужас просто.
Для начала вам стоит научиться решать свои проблемы. А потом уже браться решать за других.
И не оперируйте пожалуйста словами "верующие" и "самодостаточные люди". Самодостаточные люди на подобные тренинги не ходят. А с верующими христианами вообще напряг. Не говоря уж о тех, кто понимает во что он верит. И Вы не под одно из этих определений не подходите.
В жизни стоит рассматривать не только свою точку зрения.
Alen 17:38 19.10.2007
М-да. Похоже, просто каждому нужно сходить на гостевой вечер, и своими глазами увидеть ...
point 19:56 19.10.2007
Сообщение от Серый Ангел:
Самодостаточные люди на подобные тренинги не ходят
Вот тут готов поспорить нам предлагали пройти тренинг всем офисом, мотивирую тем, что повысится производительность труда,ответственность и прочие басни. Директор повелся Взял от офиса троих (для пробы ), отправил и сам пошел.....
Серый Ангел 15:41 20.10.2007
Сообщение от point:
Вот тут готов поспорить нам предлагали пройти тренинг всем офисом, мотивирую тем, что повысится производительность труда,ответственность и прочие басни. Директор повелся Взял от офиса троих (для пробы ), отправил и сам пошел.....
Вот в это готов поверить. Как и в то, что директор сам оплатил этот тренинг. А в то, что он по ночам ходил обнимать дюжину людей или предлагал вам оплатить этот тренинг из собственного кармана нет. А если ходил обнимать или требовал платить, то я не вижу в этом "самодостаточных" людей.
Я не говорю, что этот тренинг сборище хороших и милых людей. Но, вот устраивать с ними войну (тем более такими идиотскими методами), вместо того, чтобы действительно решать какие-то проблемы, пусть даже и свои собственные, это чушь. Если бы первая пара постов меньше походила на истерику озлобленного человека, то может быть люди отреагировали бы иначе. И ругаться меньше надо.
PS Никаких претензий к автору не имею.
Aiho 21:53 20.10.2007
komarr, не интересно, правда. Детский сад.
komarr 22:36 20.10.2007
Очень кстати: здесь http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=630 начата публикация очень подробного описания основного курса "Лайфспринг" в Ижевске. Тренер там другой, а вот содержание - как под копирку. Не позавидуешь - там и тут как попка долдонить одно и то же...
История начала и развития трансформационных "тренингов личностного роста" в мире и в России
komarr 22:49 20.10.2007
Прежде, чем посетить какой-либо тренинг надо:
1. Выяснить, какая организация проводит тренинг (лицензирована ли её деятельность), кто является лидером организации, каков опыт её работы?
Если вам заявляют, что тренинг проводит "Международная академия святого духа", "Институт света", "Академия парапсихологической наук", "Лаборатория эзотерического знания" и т.д., и т.п. - есть все основания насторожиться. Уточните цели организации (попросите выслать устав), выясните - кто учредители "академии", в каких отношениях организация с другими более известными, признанными научными организациями, академиями, университетами.
2. Кто будет вести тренинг, непременно выяснить образование этого человека: базовое, дополнительное (обязательно высшее психологическое, желательно наличие учёных степеней и сертификатов).
Полезно также будет узнать, в каком учебном заведении тренер получил образование. Если есть кандидатская, докторская работы и т.д. - уточнить тематику. Если есть научные публикации, монографии - попросить дать ссылки. У психологов практикующих сомнительные методы, есть тенденция избегать научные конференции, форумы и вообще - "птичьего" языка науки. Отметьте заявления, типа: "они теоретики, а я практик, я приношу реальную пользу - лечу людей", "наука закоснела, она несостоятельна, пришло время новой психологии, новых людей". Если тренер считает себя разработчиком собственной теории, направления, либо концепции - спросите насколько она обоснована, признана ли в научных кругах (если да, то кем) и на работах каких авторов зиждется. Так как основы фундаментальной психологии (социальной, личностной, возрастной и т.д.) заложены, практически невозможно создать собственное направление (школу, теорию), не опираясь на их опыт. Изолированная от научного знания теория, концепция личности и т. п., скорее всего, говорит о ее несостоятельности, намеренном дистанцировании. Если автор приводит в качестве фундаментальной базы своего психологического направления авторитетные религиозные труды (Библия, Веды и т.п.), нередко на них ссылается, стоит учесть, что немалая часть утверждений священных писаний абстрактна, не определена и не исключено их искаженное толкование, да и само по себе странно, имея обширный опыт теоретической и практической психологии, основывать собственное направление исключительно на религиозной почве.
3. В рамках какой психологической школы проводится тренинг (гештальт-психология, трансактный анализ, психосинтез, драмтерапия, психоанализ)?
Запомните, что такие науки как парапсихология, трансцендентальная психология, эзотерическая психология и т.п., научной психологией не признаны, так как научно не обоснованы, не имеют четкой парадигмы, методологии и т.д.
4. На что конкретно направлен тренинг (работа со страхами, с эмоциональной сферой и т.д.), каковы его цели?
Постарайтесь добиться содержательного ответа, а не абстрактных слов о "счастье", "мира во всем мире", "путешествии в глубины своего Я" и "самосовершенствовании". Чем более размыты цели ("Мы несем добро людям", "Мы стремимся улучшить человеческие отношения", "Если несколько миллионов людей пройдут через наши тренинги - ситуация в мире качественно изменится, люди станут добрее, милосерднее, ближе друг к другу"), тем больше возможностей направить тренинг в любое русло. Сравните цели с методами тренинга.
5. Какие психотехники используются в тренинге (методы НЛП, эриксонианский гипноз, методы гешталь-терапии, трансактного анализа, драмотерапии, психосинтеза)?
Попросите перечислить все методы. Сравните образование и квалификацию тренера с методами, которые используются в тренинге. Если ведущий тренинга доктор физических наук, прошел двухмесячные психологические курсы, а в процессе тренинга использует методы НЛП, психосинтеза, есть все основания сомневаться в экологичности тренинга. Если тренеры прибегают к методам гипноза или медитации - спросите насколько обосновано использовать данные техники в этом тренинге. Уточняя техники тренинга - полезно будет спросить, работают ли тренеры с подсознанием участников, если да, то, как и для чего. Сравните методы с целями тренинга, иногда это позволяет сделать весьма интересные выводы.
6. Критикуется ли организация, проводящая тренинг и её лидер? Какими персонами и организациями? В чём суть критики? Насколько она обоснована? Как организация реагирует на критику и как относиться к критикующим ее персонам, организациям?
Отметьте заявления, типа: "И Иисуса вначале не признавали", "Все новое пробивает себе дорогу с большим трудом", "Некоторые сумасшедшие вообще утверждают, что мы какая-то секта", "Мы много раз предлагали ему пройти наши тренинги, чтобы убедиться в их эффективности, но он отказался:", "Есть люди, стремящиеся все опошлить, облить грязью, к сожалению, и мы стали их жертвой". Непринятие критики, попытки выставить людей критикующих организацию злыми, закоснелыми и т. д., говорят сами за себя.
7. Является ли тренинг 100% эффективным?
Если вам, уверено отвечают "да" - у вас есть повод насторожиться. Попросите обосновать эффективность.
8. Руководствуются ли тренеры каким-либо этическими правилами (кодексом)? Если да, то в чём его смысл? Можно ли с ним ознакомиться?
Есть ли там пункт вроде: "тренер всегда прав", "тренера слушаться в любом случае". Заметьте, что профессиональные тренеры, чаще всего руководствуются профессиональным этическим кодексом психолога. Если в качестве этического кодекса вам предлагают свод религиозных правил, абстрактных, предполагающих разную трактовку - уточните, почему используется именно эти правила, и как тренеры относятся к профессиональному этическому кодексу психолога. Желательно получить какой-то текст от ведущих тренинга с основными этическими принципами. На этот документ можно ссылаться в процессе тренинга.
9. Со стороны тренеров, во время тренинга можно ожидать директивных инструкций, подавления мнения участника тренинга, жёсткий контроль, манипуляции, провокации?
Если вам уверенно заявляют "нет", а процессе тренинга вы столкнулись именно с этими техниками, у вас есть право немедленно указать на обман, отказаться от тренинга, потребовать возмещения расходов. Обязательно уточните, действует ли в тренинге правило "стоп" (возможность "выключиться" из упражнения, возможность неучастия).
10. Подписывают ли участники тренинга, перед тренингом какой-либо документ, если да - то в чем его суть? Можно ли с ним ознакомиться?
Есть ли там пункт вроде: "чтобы не произошло на тренинге, ответственность за все несет сам участник тренинга, он сам виноват во всех возможных эксцессах". Подписывают ли участники тренинга после тренинга документ о неразглашении информации о содержании тренинга. Если да - то почему? Иногда документа нет, но в группе принимается обязательное правило о неразглашении информации. Обычно это правило действует в терапевтических группах, в остальных случаях его использование обосновано редко. Если выясняется, что тренинг сугубо психотерапевтический, спросите себя - требуется ли вам групповая психотерапия? Учтите, что групповая психотерапия подразумевает специалиста высочайшего класса, действующего психотерапевта с хорошей репутацией. Групповая психотерапия - отдельный вид психологической практики, длящийся месяцами, порой годами, но никак не обходящийся 2-3-мя днями. Если тренинг имеет четкий терапевтический эффект, выясните, в чем он заключается, намерено ли достигается.
11. Бывали ли эксцессы с участниками тренинга во время (после) тренинга? В чём их суть? Было ли так, что человеку после тренинга становилось хуже? Почему это происходило?
Часто ли во время тренинга люди плачут (рыдают), рассказывая о своих проблемах, не случалось ли массовых истерик (рыданий), психотических срывов? Если да, то по какой причине они происходили и насколько оправданы?
12. Чем обоснована сумма, которую надо уплатить за тренинг?
При оценке тренинга желательно использовать следующую таблицу фактической информации:
табл. 1
1. Организация; Международная Академия Психологических Наук (г. Урюпинск);
2. Тренер (ведущий); Иванов Иван Иванович, канд. физ. наук, образование высшее физическое, защитил диссертацию на тему "Позитроны и протоны";
3. Тема тренинга; "Путешествие в глубины Я";
4. Цели тренинга; Осознание смысла жизни, своего места в жизни;
5. Задачи тренинга;
- Расширение границ сознания;
- Задействование интеллекта на 100%;
- Раскрытие творческого потенциала личности;
6. Методы тренинга (психотехники); НЛП, эриксонианский гипноз;
7. Результат тренинга; Улучшение отношений с людьми, повышение эффективности, отсутствие страхов и тревог, возможность эффективно влиять на других людей.
табл. 2
1. Организация; Международный Институт Парапсихологии (г. Санкт-Петербург);
2. Тренер (ведущий); Сидоров Сидор Сидорович, доктор биол. Наук, академик Академии парапсихологии, автор более 1000 научных работ;
3. Тема тренинга; "Путь в параллельный мир";
4. Цели тренинга; Постижение древней мудрости;
5. Задачи тренинга;
- подключение к эгрегору;
- очищение кармы;
6. Методы тренинга (психотехники); Христианское целительство, шаманизм, НЛП;
7. Результат тренинга; Увеличение добра во всем мире!
В приведенных выше таблицах явно видно противоречие между целями, задачами, методами и результатом тренинга, эклектизм, свидетельствующий о непрофессионализме, использование псевдонаучных понятий. А также противоречия между образованием (квалификацией) тренеров и употребляемыми методами. Составить подобную таблицу и провести диагностику полезно для любого из предлагаемых вам тренингов.
! На что стоит обратить особое внимание:
а) С вами неохотно делятся информацией, всё обходится фразами типа: "тысячам людей (миллионам, миллиардам...) мы принесли реальную пользу...", "можете прочитать отзывы о нас, участников тренинга...", "...будьте уверены - после нашего тренинга, у вас значительно улучшаться отношения с..."
б) Утверждают, что программа тренинга уникальна и будет проводиться только один раз, либо единственный раз за названную вам специальную цену;
в) Утверждают, что больше нигде и никогда, кроме этого тренинга вы не получите подобную информацию и приобретете подобные навыки. Не посетив тренинг, вы потеряете единственный шанс духовно (правильно) развиться;
г) Говорят, что это единственная возможность, которую вы обязаны использовать. Даже если вы утверждаете, что не уверены - нужен ли вам такой тренинг, вам упорно доказывают, что "вы просто не знаете всей глубины своих проблем", "в любом случае этот тренинг пойдет вам на пользу", "вы сможете переоценить свой взгляд на мир";
д) На все вопросы о содержании тренинга вам упорно твердят одно и тоже: "Только посетив тренинг, ты поймешь, что это такое. Это нельзя объяснить словами - это надо пережить";
е) Утверждают, что в тренинге, наряду с психологическими методами, применяются древние практики целительства (христианское целительство, эзотерическое целительство, языческое целительство, шаманизм);
ж) Говорят, что вы "слишком критичны", "не видите положительных сторон, а только негативное";
з) Используют понятия: карма, эгрегор, целительство, астрал, астральное тело, тонкий мир и т. д. Ни одно из этих понятий не употребляется психологией в качестве научного явления, феномена, факта.
Если даже часть вышеизложенной информации подтверждается - стоит перестраховаться. Проконсультироваться с психологом (лучше не с одним), прежде чем пойти на рекламируемый тренинг, поискать информацию об организации, проводящей тренинг, ее лидерах в Интернете. На тренинги со сложной тематикой, предполагающим "погружение" в какую-то тему, усиленную работу над собой, лучше прийти с другом (друзьями), родственником. Можно попросить посетить первое занятие в качестве пассивного участника. К тренингам 3-4-рёх дневным, требующим уезда в другой город и отрыва от семьи, надо относиться заранее осторожно. В конце концов, если тренинг действительно квалифицированный, на все вышеперечисленные вопросы вы получите подробные адекватные ответы, сможете продуктивно поработаете над собой. А если нет - вы ничего не потеряете, наоборот - обеспечите свою безопасность или даже свободу.