» Программирование>Обсуждаем ИТ образование (было Где научат программировать ?)
zic 18:56 13.01.2004
solovey О чем интересно, например, говорит dsplab.org?
Вот о чем :
Domain ID94732519-LROR
Domain NameSPLAB.ORG
Created On:04-Mar-2003 13:00:27 UTC
Last Updated On:21-Oct-2003 04:47:31 UTC
Expiration Date:04-Mar-2006 13:00:27 UTC
Sponsoring Registrar:R30-LROR
Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED
Registrant IDP-1238996
Registrant Name:Andrei Koval
Registrant Organization:Andrei S Koval
Registrant Street1:Universitetskaya pl., 1
Registrant City:Voronezh
Registrant State/Province:Voronezhskaya
Registrant Postal Code:394006
Registrant Country:RU
Registrant Phone:+7.732789909
Registrant FAX:+7.732789755
Registrant Email:[email protected]
Admin IDP-1239068
Admin Name:Andrei Koval
Admin Organization:Andrei S Koval
Admin Street1:Universitetskaya pl., 1
Admin Street2:NA
Admin City:Voronezh
Admin State/Province:Voronezhskaya
Admin Postal Code:394006
Admin Country:RU
Admin Phone:+7.732789909
Admin Email:[email protected]
Tech IDP-1537985
Tech Name:Andrei Koval
Tech Organization:Andrei S Koval
Tech Street1:Universitetskaya pl., 1
Tech Street2:NA
Tech City:Voronezh
Tech State/Province:Voronezhskaya
Tech Postal Code:394006
Tech Country:RU
Tech Phone:+7.70732208909
Tech Email:[email protected]
Name Server:NS2.DOMAINPEOPLE.COM
Name Server:NS1.DOMAINPEOPLE.COM
Итак, заходим на dsplab.org. Происходит редирект на ВГУшный сервак, что и отражается в адресной строке браузера. (Насколько я понимаю, это было сделано только для удобства именования ресурса).
ПРи грамотной парковке адресс типа http://www.main.vsu.ru/~koval/is.htm
никто бы больше не увидел в адрессной строке браузера .
Смотри внимательно и больше не верь банерам , их для этого и вешают чтобы наивные пареньки обманывались
Так что предыдущее сообщение (как и некоторые другие), я считаю необоснованным наездом!!!
Право считать у человека не отнимишь .
P.S. А насчет ПММ (про матфак не знаю, говорить не буду) тоже можно очень многое нелицеприятное рассказать.
Претензии есть ко всему высшему образованию в Воронеже
ФКН это так частный случай.
[Ответ]
LSL 20:14 13.01.2004
moderator: Пользователи zic и solovey рекомендую придерживаться обсуждаемой темы
[Ответ]
solovey 20:34 13.01.2004
Дорогой zic
Приведенный вами фрагмент, говорит только о том, что Andrei Koval зарегистрировал себе домен dsplab.org. Организация DOMAINPEOPLE.COM предоставляет такую услугу, как домайн форвардинг. Вышеупомянутый человек это сделал исключительно чтобы иметь нормальное доменное имя, по которому так или иначе можно попасть на его сайт, который расположен на ВГУшном сервере и, к слову, весит что-то около гигабайта, а может и больше. При этом при обращении на адрес http://dsplab.org/ выдается html-страница, содержащая фрейм с адресом, указанном при регистрации данной услуги (домайн форвардинг).
Но нас интересуют только факты, и поэтому мы запускаем telnet и набираем "open dsplab.org 80" и
и дальше http-запрос "GET http://dsplab.org/ HTTP/1.0". Получаем ответ:
HTTP/1.0 200 OK
Date: Tue, 13 Jan 2004 17:15:19 GMT
Server: Apache/1.3.26 (Unix)
Connection: close
Content-Type: text/html
Насколько я понимаю, данный лог доказывает высказанное предположение о домайн форвардинг.
Теперь нам уже очень интересно и мы повторяем процедуру:
"telnet www.main.vsu.ru 80", "GET http://www.main.vsu.ru/~koval/dsplab.htm HTTP/1.0"
Получаем в ответ:
HTTP/1.1 200 OK
Date: Tue, 13 Jan 2004 17:33:30 GMT
Server: Apache/1.3.9 Ben-SSL/1.37 (Unix) rus/PL28.18
Last-Modified: Tue, 18 Mar 2003 23:17:02 GMT
ETag: "4ad58-99-3e77a8ee-windows-1251"
Accept-Ranges: bytes
Content-Length: 153
Content-Type: text/html; charset=windows-1251
Expires: Thu, 01 Jan 1970 00:00:01 GMT
Броузер должен перейти на указанную страницы, причем самым верхним фреймом (top.window). Если у кого-то при этом в URL браузера строка не совпадает с "http://www.main.vsu.ru/~koval/index.html" - повод задуматься.
После всего приведенного объясните мне где бесплатный хостинг?
Теперь дальше. Я могу предположить, что строка "Server: Apache/1.3.9 Ben-SSL/1.37 (Unix) rus/PL28.18" ни о чем не говорит. Допустим, но тогда пусть уважаемый zic ответит, откуда он взял об IIS. Очень, очень интересно!!! Тем более что я точно, практически из первых рук, знаю, что там стоит и как.
P.S. Уважаемый модератор, прошу прощения, но удержаться не смог, ибо чего-чего, а за "наивного паренька" себя не считаю. Можете меня забанить, но пожалуйста не убивайте пост.
P.P.S. А к обсуждаемой теме это, мне кажется, имеет как раз непосредственное отношение. Обидно слушать, когда ФКН (где как раз и могут научить программировать, если захочешь, и еще много чему еще) незаслуженно поливают грязью, особенно люди, которые имеют, мягко говоря, весьма посредственное представление об этом факультете.
[Ответ]
Grossmeister 21:15 13.01.2004
Даю приемущества ФКН:
1. Современное оборудование, отличные возможности для практических занятий.
2. Большое количество курсов, посвященных ООП, проектированию, дизайну приложений, анализу кода и прочему, чего нет на других факултетах.
3. Отличная возможность получить опыт разработки в коллективе.
4. Самообразование можно отлично совмещать с учебой: я, например, увлекаюсь программированием компьютерной графики с помощью DirectX на C++, и мне удается получать за это зачеты и даже один раз экзамен.
5. Математика тем не менее присутствует в достаточном объеме.
6. Высокоскростной интернет
7. Много различных внутрифакультетских ресурсов
8. Отличный клуб по интересам
[Ответ]
Димитри 07:26 14.01.2004
Дайте мне слово...
ФКН - это факультет, выросший из ПММ, МАТфака и ФИЗфака, на котором уделяется большое внимание программированию, проектированию. Да, он молод и у него большой % договорников... Но на каждом курсе есть таланты как из бюджетников, так и их числа договорников. Отличная материальная база вкупе с хорошими условиями для обучения делает учебный процесс не только плодотворным, но и увлекательным. Ко всему прочему какая то особенная дружественная атмосфера царит на факультете - все всех знают в лицо и даже часто по именам, чувствуется забота со стороны декана, все очень демократично и *для людей*-то бишь студентов... Факультет для некоторых становится своего рода *вторым домом*. Что касается преподавателей - то они тоже одни из лучших... (Хотя не всегда... это так когда речь идет о молодых выпускниках ПММ и др - но это редкость). Взяток нет. Обучение приближено к классическому университетскому - учат учиться... Дают основы и далее студент сам *копает* и выбирает что ему наиболее интересно... Очень большие внутрифакультетские ресурсы по дистрибутивам, аудио, видео. У факультета имеются связи с серьезными фирмами - лучших студентов ждет трудоустройство.
ФКН :super:
[Ответ]
zic 08:22 14.01.2004
Grossmeister
Хочу подвергнуть сомнению пункт номер 2 .
У вас есть с чем сравнить ?
Красивые названия куров не повод cчитать что они действительно актуальны.
solovey
Cloaked
Наверное для вас слишком сложно.Для этого надо MIT или калифорнийский университет закончить ?
Сообщение от :
HTTP/1.1 200 OK
Date: Wed, 14 Jan 2004 05:52:33 GMT
Server: Apache/1.3.26 (Unix)
Content-Type: text/html
<HTML>
<HEAD><TITLE>Domain Registered</TITLE></HEAD>
<BODY BGCOLOR=white TEXT=blac
k> <H2>Domain Registered</H2>This domain has been registered. <P><H3>Under Constru
ction</H3>Please check back again soon...
</BODY> </HTML>
А к обсуждаемой теме это, мне кажется, имеет как раз непосредственное отношение. Обидно слушать, когда ФКН (где как раз и могут научить программировать, если захочешь)незаслуженно поливают грязью, особенно люди, которые имеют, мягко говоря, весьма посредственное представление об этом факультете.
наверное прибыльный бизнес
Я знаю ВГУ . Знаю базу . И что можно было слепить на этой базе .
Далее .
Я конечно поимаю что если вы студент этого факультета то деваться некуда доказывать что он из себя что то представляет надо . Главным образом правда не мне а СЕБЕ .
НЕ будем глубоко копать.
Даже на странице факультета фоторафии сканенные ,ужасного качества , я уж не говорю про то что она(страница) выглядит сделанной в worde
Или в лучшем случаем начинающим пользователем fronpage /
zic добавил [date]1074062247[/date]: Основы бухучета. Настройка 1С
Но это вообще хит сезона.
zic добавил [date]1074062398[/date]:
Господи бедная 1 С как ее настраивают.А что то не написано учат настраивать московский филиал 1С или какой ?
Похоже на обьявление о поиске малограмотными работы .
[Ответ]
solovey 09:08 14.01.2004
Дорогой zic.
Согласен, в предыдущем сообщении я допустил неточность. Все потому, что в ВГУ обращение на 80 порт во внешнюю сеть запрещено. Так что реально я конектился к прокси-серверу, который от себя мог добавить к запросу все, что ему хочется.
Но что вы скажете на это. Реально браузер передает более сложный запрос с дополнительными полями, в частности поле Host (технология, кажется, называется виртуальные хосты Web-сервера). Так что выполните следующий запрос и посмотрите:
GET http://dsplab.org/ HTTP/1.0
Host: dsplab.org
Смотрите, не ошибитесь. И увидите страницу с фреймами, как я и говорил. Так что я был прав.
Так что мое отношение ко всему здесь не имеет особого отношения. Истина дороже всего и мы ее пытаемся выяснить.
Доказывать мне, слава богу, по крайней мере относительно себя, ничего не надо. Нужные люди и те кому было надо уже и так оценили.
Так как истина дороже, то я в общем согласен на счет саркастических замечаний насчет страницы факультета, 1С и некоторых других вещей. Мы в состоянии признать свои недостатки, недоработки и т.д. Это, как известно, первый шаг к их устранению. Только не надо эти частности обобщать и делать окончательные выводы, тем более неправильные
Да и я что-то не услышал ответа про IIS?
Теперь об 1С, если уж она вызывает такой неподдельный интерес. Согласен, курс в рамки университетского образования не совсем вписывается. Но издеваться не надо. В качестве преподавателей были сотрудники одной воронежской фирмы-франчайзи 1С, сертифицированные специалисты, если интересно, которые выполнили достаточно проектов по внедрению и подобным вещам. Так что все было на достаточно серьезном уровне. Еще раз повторяю, что я согласен с утверждением, что 1С - это не для ВГУ.
[Ответ]
Sandy 09:54 14.01.2004
А у медведя все равно член больше!
Так и знал что этим закончится.
[Ответ]
solovey 10:14 14.01.2004
Сообщение от :
Так и знал что этим закончится.
После некоторых высказываний это стало очевидным.
[Ответ]
zic 11:28 14.01.2004
solovey
Сообщение от :
Согласен, в предыдущем сообщении я допустил неточность. Все потому, что в ВГУ обращение на 80 порт во внешнюю сеть запрещено. Так что реально я конектился к прокси-серверу, который от себя мог добавить к запросу все, что ему хочется.
Но что вы скажете на это. Реально браузер передает более сложный запрос с дополнительными полями, в частности поле Host (технология, кажется, называется виртуальные хосты Web-сервера). Так что выполните следующий запрос и посмотрите:
GET http://dsplab.org/ HTTP/1.0
Host: dsplab.org
Смотрите, не ошибитесь. И увидите страницу с фреймами, как я и говорил. Так что я был прав.
Да я не спорю по поводу того как делается www форвардинг .
Просто можно сделать лучше .
Пример я уже приводил .
ТО что вы использовали прокси было ясно и так, по абсолютному uri в запросе
Так что мое отношение ко всему здесь не имеет особого отношения. Истина дороже всего и мы ее пытаемся выяснить.
Истина бывает двух типов абсолютная и относительная , первая по определению недостижима и абстрактна.
Вторая будет нескольо отличаться тк субьективна .
Так вот для вас человека вероятно связанного с университетом и ФКН , вне зависимости от характера этой связи быдет несколько отличаться от моей как человека в общем то постороннего.
Только не надо эти частности обобщать и делать окончательные выводы, тем более неправильные
Выводов никто не делает, все что я говорю является моим личным субьективным мнением . В общих чертах оно соответсвует мнению Alex_G.
Противоположные выскзывали только студенты означенного факультета что впрочем вполне понятно .
Конечено хорошо что в городе появился подобный образовательный центр , но на мой взгляд качество обучения далеко не соответсвует заявленному , и излишнему гонору который проявляют тут ваши студенты.
Насчет технической строны вопроса (бесплатный хостинг, форвардинг, IIS/Apache) вы оказались неправы. И все необоснованные заявления по этому поводу, считаю, что сняты.
Сообщение от :
Истина бывает двух типов абсолютная и относительная , первая по определению недостижима и абстрактна.
Согласен, возможно мне надо было более корректно выражаться (мною подразумевалась большей частью только техническая сторона).
zic, all
Сообщение от :
Противоположные выскзывали только студенты означенного факультета что впрочем вполне понятно.
Так нам следовало просто молчать в тряпочку? С другой строны кто по-вашему еще должен был высказывать противоположное мнение, если объективо (пусть даже субъективно, но в защиту) о ФКН еще никто (практически никто) ничего (практически ничего) сказать не может, так как не обладает достаточными сведениями (по крайней мере из участников спора). Но, что интересно, высказаться хотят все.
Заметим также, что высказывания в пользу ФКН были (за исключением, пожалуй, Grossmeister, но его лично я серьезно не воспринимаю) достаточно критичны (см., например, высказывания maximk).
Также заметим, что защитниками ФКН, до сих пор по крайней мере, не нападали на другие факультеты, ВУЗы и т.д.
Также от нас не звучало, сколь я могу заметить, ни одного оскорбления, тем более не обоснованного (типа взяток и т.п.).
И уж тем более в качестве доводов не приводили страницы факультетов, кафедр и т.д.
Мне всегда казалось, что крайности в чем бы то ни было - повод серьезно задуматься. И тогда не выяснится ли вдруг, что вал критики в адрес ФКН вызван не объективными причинами, а чем-то еще?...
Сообщение от :
...качество обучения далеко не соответсвует заявленному...
Проблемы есть везде. Но почему-то никто не услышал или не захотел услышать тот факт, что большинство преподавателей на ФКН - с ПММ, матфака и физфака, причем далеко не калеки, как кто-то заявлял. Кафедра ИС, например, со всем профессорско-преподавательским составом переехала с физфака на ФКН. И читается нам та же самая матиматика, физика и т.д., если кого-то интересует, но, конечно в меньших объемах. Кроме этого читается много специальных курсов. Естественно, часть из них сырые, так как читаются впервые, но с каждым годом они доводятся, обкатываются и подгоняются под определенную планку. Главное, процесс идет, а движение вперед - это само по себе огромное достижение, как мне кажется.
А подобными заявлениями относительно качества обучения ставится под сомнение вообще все образование в ВГУ.
А теперь мое личное, субъективное, мнение. Проблемы на ФКН, конечно, есть. Но они решаемы и решаются весьма успешно. И уж поверьте, ФКН сейчас и ФКН четыре года назад - это две больше разницы.
[Ответ]
Alex__G 14:19 14.01.2004
Grossmeistersolovey
Маркетинговый отдел ФКН пошел в атаку.
Grossmeister
В который раз предлагаю тебе поговорить конкретно. Вот список 5 курсов: что конкретно изучается на этих курсах? Какие примеры делаются? По 6-7 предложений на каждый пункт, предельно конретно, и без общих фраз.
1. Визуальные среды программирования
2. Разработка приложений на языке Java
3. Технология проектирования больших программных пакетов
4. Технологии построения распределенных систем
5. Корпоративные информационные системы
solovey
Прежде чем делать такие всеобобщающие выводы я бы посоветовал более внимательно читать чужие высказывания.
Сообщение от :
С другой строны кто по-вашему еще должен был высказывать противоположное мнение, если объективо (пусть даже субъективно, но в защиту) о ФКН еще никто (практически никто) ничего (практически ничего) сказать не может, так как не обладает достаточными сведениями (по крайней мере из участников спора).
У меня есть достаточно сведений. Они получены из трех источников:
1. Чиновники самого ВГУ ("Студентов набрали - а учить некому")
2. Наглядные результаты (мои наблюдения) - студенты ФКН и их лекции
3. Однокурсники, которые вели у вас предметы
Этого более чем достаточно.
Сообщение от :
Также заметим, что защитниками ФКН, до сих пор по крайней мере, не нападали на другие факультеты, ВУЗы и т.д.
Если бы ты внимательно прочитал тему, то понял бы, что тема не называется ФКН vs (Матфак,Физфак и т. д.). Здесь идет обсуждение конкретно компьютерного образования, для получения которого был СПЕЦИАЛЬНО создан факультет ФКН. Поэтому здесь обсуждается именно факультет ФКН, а не матфак и физфак. Последние два (три с ПММ) были рассмотрены по понятным любому внимательно читающему тему человеку.
Сообщение от :
И тогда не выяснится ли вдруг, что вал критики в адрес ФКН вызван не объективными причинами, а чем-то еще?...
Сказал А, говори Б. Что там у тебя за тремя точками? Всемирный жидо-масонский заговор или грязные козни мировых разведок, призванные потопить замечательный факультет ФКН-островок возрождения Росиии?
Сообщение от :
Но почему-то никто не услышал или не захотел услышать тот факт, что большинство преподавателей на ФКН - с ПММ, матфака и физфака, причем далеко не калеки, как кто-то заявлял
Полная подмена понятий. А тут никто не говори, что с computer science на матфаке и физфаке хорошо. Но там это не основная специальность, поэтому им простительно.
Сообщение от :
Естественно, часть из них сырые, так как читаются впервые, но с каждым годом они доводятся, обкатываются и подгоняются под определенную планку.
Прямо как автомобили ВАЗ. 30 лет доводят, и все никак. Зато положительная тенденция есть. А то, что мировой автопром за это время шагнул далеко вперед в расчет не принимается.
А деньги нужно платить уже сейчас. И пальцы гнете вы уже сейчас.
Сообщение от :
А подобными заявлениями относительно качества обучения ставится под сомнение вообще все образование в ВГУ.
А вот здесь требуются обширные пояснения. Но взял ты мелко. Пиши уже про все российское образование. И еще раз: здесь обсуждается computer science образование, и факультет ФКН как больше всех на него претендующий. Никаких химфаков и РГФ.
А теперь я тоже позволю себе некоторые выводы: Итого: Голословная болтовня[Ответ]
Erast 15:15 14.01.2004
Господа, а ведь у ФКН есть ряд преимуществ, которые сложно оспаривать. Я - студент 4к. и сотрудник факультета и достаточно хорошо представляю работу факультета. Ниже будет изложена моя точка зрения на качество образования на факультете и его положение относительно конкурентов.
ФКН имеет хороших преподавателей. А еще очень хороших и не очень. Я не буду этого скрывать, но и преувеличивать тоже не буду, ставя акцент на всем том плохом, что есть на факультете.
Преподаватели ФКН состоят на трех кафедрах, а также приходят с других факультетов для преподавания непрофильных дисциплин, а именно высшей математики, философии, языка, физики.
Преподавание матана, диффуров, ТФКП, квантов, статов и прочих подобных дисциплин выполняется преподавателями физфака и матфака на должном уровне. Эти дисциплины читаются нам обычно по семестру, в объеме меньшем, чем на физфаке и матфаке, но спрос за прочитанный объем со студентов серьезный. Целесообразность чтения математики и физики для IT-специалистов (которых здесь готовят, а отнюдь не программистов) в больших объемах вызывает у меня большие сомнения. Они читаются более, чем в достаточном объеме и хорошем качестве. Говорить, что на физфаке или матфаке физика и математика читается лучше сложно, т.к. работают одни и те же преподаватели. Просто мы не изучаем эти дисциплины также глубоко, как и на тех факультетах, т.к. это не наш профиль.
Преподаватели, которые работают только на нашем факультете работают на кафедре Информационных систем (ИС), кафедре Программирования и информационных технологий (ПиИТ) и кафедре Цифровых технологий (ЦТ).
ИС основана в 1989 г. на физфаке. С появлением ФКН она в полном составе перешла к нам (подробнее о кафедре здесь: http://www.is.main.vsu.ru/edu.html). Когда говорили о физфаке, как о факультете, где готовят программистов, прежде всего имелась в виду кафедра ИС. Кто готовит программистов на физфаке сейчас мне, к сожалению, не известно. Кафедра работает на нашем факультете и среди ее сотрудников немало специалистов, заслуживающих уважения. Именно этой кафедре обязан физфак за народное мнение, что на физфаке готовят программистов.
Вторая кафедра - кафедра ПиИТ. Она образована из преподавателей, пришедших из Политеха, а также кафедры Математического обеспечения ПММ и сторонних специалистов и аспирантов.
Ситуация повторяется: когда говорят о том, что ПММ готовит программистов имеется в виду МО. Сейчас их специалисты работают у нас. Не все, правда. Но это преподаватели, которые создали имя ПММу.
Преподаватели, которые пришли из коммерческих фирм на ФКН являются очень ценным ресурсом факультета. Молодые, динамичные и открытые для диалога они дают студентам практические знания, которые им нужны в реальном мире для работы. Те студенты, которые себя хорошо показали во время учебы, планируют работать в фирмах, которые представляют эти преподаватели. Таким образом, если кафедра ИС больше дает теоретические знания, то ПиИТ имеет тенденцию давать практические навыки.
ЦТ - совсем новая кафедра, на которой занимаются буквально несколько студентов. Она имеет очень мощную базу (например, упомянутый кластер) и очень хороших преподавателей. Среди студентов непопулярна, т.к. на ней тяжело учиться, требуется солидная мат. подготовка.
Впрочем, есть и минусы. Как на ИС, так и на ПиИТе есть курсы, которые многие студенты откровенно пропускают и их за это сложно винить. Но их, к счастью, очень мало.
Таким образом, преподавательский состав на факультете находится на очень достойном уровне, что обусловлено тем, что он состоит их преподавателей лучших факультетов ВГУ, а также молодых специалистов из айти-фирм Воронежа.
ФКН имеет очень хорошую компьютерную базу. У нас шесть компьютерных лабораторий для занятий студентов. Главное, что студенты имеют возможность заниматься в лабораториях самостоятельно, что они с удовольствием и делают в свободное от занятий время, с 8:00 до 21:30. Возможность несколько часов в день работать самостоятельно с компьютером особенно ценна для студентов, у которых нет компьютера дома, или же не установлен весь необходимый софт (например, можно не ставить себе дома Oracle для учебы). Кроме этого, доступен, разумеется, интернет. Наш факультет располагает двумя веб-серверами, один из которых учебный, на котором студенты могут самостоятельно учиться программированию под веб.
Кроме компьютерных лабораторий, у нас есть две уникальных для ВГУ лекционных аудиторий, оборудованных компьютерами для лектора и мультимедиа-проектора. Все компьютерные курсы и часть физики и математики читаются с использованием мультимедиа-возможностей техники. Преподаватели выкладывают лекционные материалы в свободный доступ и студенты часто используют их при подготовке к сессии, вместо конспектов. Это сильно помогает, говорю по своему опыту.
Кроме средств техники, у нас есть мультимедиа-архив с музыкой и видео на несколько сотен гигабайт. Каждый студент обладает выделенным дисковым пространством в 150 Мб для занятий. Если я не ошибаюсь, подобной базой не может похвастать ни один конкурент. Физфак? ПММ? Матфак?
Читаемые курсы. Они не всегда соответствуют своему названию, но и говорить, что это - лохотрон в корне неверно. Нам читаются как серьезные базовые курсы, так и прикладные, дающие реальный опыт. См. список дисциплин, который был указан выше. Подавляющее большинство из них реально полезны.
Студенты нашего факультета работают по специальности уже во время учебы. Информсвязь, Релекс, опять же ВГУ и многие другие структуры - это все те места, где студентов ФКН признали как специалистов. Доска объявлений на нашем факультете каждую неделю пополняется новыми предложениями от работодателей. Нас ищут, признают, как специалистов.
У нас очень хорошая атмосфера. Ввиду того, что факультет небольшой, почти все знают друг друга. Я не помню случая, чтобы преподаватель отказался помочь студенту, который попросил его что-то объяснить. Сотрудничество между преподавателями и студентами тесное. Это не классическая модель, где студенты час сидят на лекции, час сидят на практике. Это намного эффективнее. И в пользу этого говорит то, что очень многие студенты проводят на факультете намного, намного больше времени, отведенного для занятий. Просто работая в лабораториях. Кто может этим похвастаться их конкурентов?
И возвращаясь к теме. Нас учат многому. В том числе и программированию. На нем не ставится упор, не каждый студент пишет реально работающие программы, но наш факультет интересен тем, что он дает очень много возможностей для упомянутого в предыдущих страницах самообразования. Если студент не хочет учиться, его не будут заставлять. Но если он хочет, то ему помогут. И свидетельство этому - то, что наши студенты участвуют в тематических конференциях, получают гранты от Информсвязи, разрабатывают информационные системы для родного факультета, для университета (под управлением ЦКТ ВГУ) и сторонних структур, в том числе занимающихся достаточно сложными технологиями, например, ПЛИС. Причем, обратите внимание, это все - еще до появления первого выпуска. Речь идет о еще студентах.
Флейм - это хорошо, господа. Если кто-то из присутствующих может что-то достаточно аргументированно сказать в защиту конкурентов (именно, чем они лучше нас), без утверждений о куликах и медведях, буду очень рад услышать.
[Ответ]
solovey 17:23 14.01.2004
Alex__G
Сообщение от :
У меня есть достаточно сведений. Они получены из трех источников:
1. Чиновники самого ВГУ ("Студентов набрали - а учить некому")
2. Наглядные результаты (мои наблюдения) - студенты ФКН и их лекции
3. Однокурсники, которые вели у вас предметы
Этого более чем достаточно.
1 пункт имел место быть в первые годы, сейчас это не так, по крайней мере не так плохо, как заявлено. А мнение свое чиновники меняют очень медленно и вообче мало представляют реальное положение вещей (в частности по computer science, которые мы активно здесь обсуждаем). Возможно я ошибаюсь, но врят ли.
По поводу 2 пункта. Может вам довелось наблюдать отрицательную сторону, которая безусловно есть.
По поводу 3 возникает вопрос, а эти однокурсники отношение к computer science имели?
Этого конечно достаточно если выборка репрезентативна.
Сообщение от :
Если бы ты внимательно прочитал тему, то понял бы, что тема не называется ФКН vs (Матфак,Физфак и т. д.). Здесь идет обсуждение конкретно компьютерного образования, для получения которого был СПЕЦИАЛЬНО создан факультет ФКН. Поэтому здесь обсуждается именно факультет ФКН, а не матфак и физфак. Последние два (три с ПММ) были рассмотрены по понятным любому внимательно читающему тему человеку.
В теме ничего не сказано и про ФКН в частности. Но признание ФКН как специально созданного для компьютерного образования уже радует. Но если обсуждение затронуло ПММ и физфак как альтернативные варианты получения компьютерного образования, то, извините, они здесь тоже при чем и обсуждать один ФКН не логично.
Сообщение от :
Сказал А, говори Б. Что там у тебя за тремя точками? Всемирный жидо-масонский заговор или грязные козни мировых разведок, призванные потопить замечательный факультет ФКН-островок возрождения Росиии?
Хорошо. Как версия элементарная зависть вам подойдет? Опять же давайте вспомним чиновников ВГУ, а в этой сфере склоки всегда были, есть и будут. ФКН перетянул на себя перспективные направления в частности с физфака и ПММ. Думаете мало было недовольных? Насколько мне известно при создании ФКН была настоящая война. И вы думаете после этого обиженные будут отзываться о ФКН хорошо или хотя бы нейтрально. Мало версий, можно придумать еще.
Сообщение от :
Полная подмена понятий. А тут никто не говори, что с computer science на матфаке и физфаке хорошо. Но там это не основная специальность, поэтому им простительно.
Да мне нравится ход мыслей. Ребята, если хотите получить компьютерное образование, то учитесь на матфаке или физфаке, нормального (computer science) образования вы там не получите, но им простительно. А вам, простите, от этого легче? Хороший совет, ничего не скажечь!
Сообщение от :
Прямо как автомобили ВАЗ. 30 лет доводят, и все никак. Зато положительная тенденция есть. А то, что мировой автопром за это время шагнул далеко вперед в расчет не принимается.
А это вообще грязный пиар, как впрочем и про козни мировых разведок.
Сообщение от :
А деньги нужно платить уже сейчас. И пальцы гнете вы уже сейчас.
Не знаю с каким опытом связано это высказывание? Может кто-то с ФКН и гнет пальцы, верю. Но есть люди на ФКН и не один человек, в том числе и я, если интересно, которые будучи студентами действительно работаю по специальности в достаточно серьезных организациях и получают за это нормальные (по крайней мере для Воронежа) деньги.
Сообщение от :
И еще раз: здесь обсуждается computer science образование, и факультет ФКН как больше всех на него претендующий. Никаких химфаков и РГФ.
Никаких химфаков и РГФ, согласен. Но раз ПММ и физфак на это computer science образование могут претендовать, хотя бы со слов некоторых, то их обсуждение вполне логично.
solovey Насчет технической строны вопроса (бесплатный хостинг, форвардинг, IIS/Apache) вы оказались неправы. И все необоснованные заявления по этому поводу, считаю, что сняты
Форвардинг.
ПРимер правильного еще раз unix.vrn.ru посмотри , утруди себя малек .
Хотинг. А что Коваль платит за хостинг университету ?
Apache\IIS Некторые методы исследования могут быть признаны попыткой атаки что само по себе незаконно .
Подстрекать не хорошо .
Реальный уровень обучения могут подтвердить только сертификаты признвавемые междунродно .
Что то я не слышал о сертификацонном центре хотя бы nuj же M$ на ФКН .
И хотя на мой взгляд крышей для большинства выпускниов оного будет MCP, хотелось бы видеть статистику
Erast
Кластер OpenMosix или Windows ?
Кстати как у вас там с лицензионным ПО ?
[Ответ]
solovey 09:23 15.01.2004
zic
Сообщение от :
ПРимер правильного еще раз unix.vrn.ru посмотри , утруди себя малек .
Кто вообще должен оценивать правильность? Кстати на dsplab.org так (через фреймы) и сделано и, как я понимаю, Коваль к этому не имеет никакого отношения (в смысле страницу с фреймами он сам не писал). А если на своей странице он применил скрипт, то что в этом такого? А может он хотел, чтобы в адресной строке браузера отобразился реальный адрес ресурса на ВГУушном сервере? В чем проблема? Не понимаю?
Сообщение от :
Хотинг. А что Коваль платит за хостинг университету ?
А университет платит за хостинг университету? А Коваль как преподаватель университета не является частью университета? Но это уже из области философии.
Сообщение от :
Apache\IIS Некторые методы исследования могут быть признаны попыткой атаки что само по себе незаконно .
Подстрекать не хорошо .
А если просто зайти на http://www.main.vsu.ru/. Конечно, Powered by Apache на официальной странице ни о чем ни говорит? Или http://www.main.vsu.ru/icons/. Конечно, и список файлов-иконок в стиле Apache тоже ни о чем не говорит. Или это уже атака?
Сообщение от :
Реальный уровень обучения могут подтвердить только сертификаты признвавемые междунродно .
Что то я не слышал о сертификацонном центре хотя бы nuj же M$ на ФКН.
Отчасти согласен. Но с другой стороны, если люди без международных сертификатов смогут добиться успеха, это тоже ни о чем не будет говорить? Если человеку данный сертификат объективно не нужен, он тоже его обязан получить? А вот если нужен - то другое дело. Ну это опять философия.
[Ответ]
Sandy 10:56 15.01.2004
Erast Единственный достойный постинг. 5 баллов!
[Ответ]
zic 11:16 15.01.2004
solovey А если просто зайти на http://www.main.vsu.ru/. Конечно, Powered by Apache на официальной странице ни о чем ни говорит? Или http://www.main.vsu.ru/icons/.
Все это совершенно не о чем не говорит.Я могу сказать что я негр но от этого кожа чернее не станет.
Отчасти согласен. Но с другой стороны, если люди без международных сертификатов смогут добиться успеха, это тоже ни о чем не будет говорить? Если человеку данный сертификат объективно не нужен, он тоже его обязан получить? А вот если нужен - то другое дело. Ну это опять философия.
Без сертификатов с тобой о многих местах и разговаривать не будут , скоро я думаю такая практика придет и в Воронеж.
Дело даже не в том что если у тебя нет сертификатов ты неграмотен , дело в том что часто для работодателя нет другого обьетивного способа оценить твои знания и навыки.
И вобщем в настоящее время в мире ИТ это пожалуй наиболее важные характеристики человека , наряду с опытом работы.А про ВУЗ могут и не спросить
Хотя конечно в колхозном городке Воронеж еще долго будут требоваться "специалисты по НАСТРОЙКЕ 1С "
ТАк что я думаю специалисты ФКН не останутся без работы[Ответ]
Alex__G 11:24 15.01.2004
solovey
Сообщение от :
Хорошо. Как версия элементарная зависть вам подойдет?
Более чем. Так оно, кстати, и есть. Перспективные направдения = студенты платники = много денег. Лучше бы сразу написал, тогда вопроса не возникло бы. Просто кто-то мог принять этот намек на свой личный счет.
Но чиновники, которые мне сказали про ФКН - совсем не обиженные (поверь мне), и было это не так давно.
Сообщение от :
Да мне нравится ход мыслей. Ребята, если хотите получить компьютерное образование, то учитесь на матфаке или физфаке, нормального (computer science) образования вы там не получите, но им простительно. А вам, простите, от этого легче? Хороший совет, ничего не скажечь!
Моя логика такова:
Тема: Где научат программировать ?
- Нигде, нужно учиться самому. Не научат не на ФКН - Не на матфаке, не на физфаке - Но на матфаке и физфаке можно получить классическое образование, плюсы которого очевидны. Хоть что-то будет.
Сообщение от :
Но есть люди на ФКН и не один человек, в том числе и я, если интересно, которые будучи студентами действительно работаю по специальности в достаточно серьезных организациях и получают за это нормальные (по крайней мере для Воронежа) деньги.
Я рад за тебя. Такие люди есть и на матфаке, и на физфаке, и даже на других нетехнических факультетах. Заслуга факультетов в их успехах невелика.
В общем, я предлагаю тебе помочь мне перевести обсуждение на практические рельсы. Я попрошу тебя ответиь на вопрос, который я задавал Grossmeister'у чуть выше, и который задам Erast'у чуть ниже - про 5 предметов.
Erast
Спасибо, что не поленился написать. Про базу и теплые отношения - это правда, я могу подтвердить. Но хорошая база и теплая атмосфера являются лишь необходимым условием изучения computer science, но совсем не достаточным, к сожалению.
Если тебя не затруднит, как студент ФКН, скажи что конкретно изучается на этих следующих пяти курсах? Какие примеры делаются? По 6-7 предложений на каждый пункт, предельно конретно, и без общих фраз.
[Ответ]
maximk 11:27 15.01.2004
Сообщение от :
Дело даже не в том что если у тебя нет сертификатов ты неграмотен
Надо же как повернулась беседа! То было: ФКН не может выпустить просто грамотных специалистов. А то теперь уже: "на ФКН нет MCSE/A/D CCNA/P".
Ну причем тут ФКН (а уж тем более и тема дискуссии) и сертификаты?
maximk добавил [date]1074159405[/date]:
Сообщение от :
Нигде, нужно учиться самому. Не научат не на ФКН - Не на матфаке, не на физфаке
Но на матфаке и физфаке можно получить классическое образование, плюсы которого очевидны. Хоть что-то будет.
Принцип классического образования соблюдается и на ФКН. И лично я против уменьшения объема математики или физики. Возможно нужно выйти на новый качественный уровень преподавания этих дисциплин на ФКН.
Так что базу можно получить и на ФКН. К тому же у нас есть курсы, являющиеся с одной стороны классическими, базовыми и с другой стороны имеющими отношение и к ИТ в частности.
Например, Теория Управления, Моделирование систем.
Но на фкн, можно получить и немалое количество прикладных знаний, а следовательно свободное время можно будет направить на изучение наиболее интересных для себя вещей.
А вот на матфаке, придется самому учить даже java или ООП. Само собой это сократит оставшееся свободное время. Кроме того, успешная учеба на матфаке, потребует больше уделять (из свободного времени) на те же спец. разделы математики.
Итог: да, можно стать программером и на матфаке. Но потребуется освоить самостоятельно большие объемы, при меньшем свободном времени.
[Ответ]
zic 11:52 15.01.2004
maximk Надо же как повернулась беседа! То было: ФКН не может выпустить просто грамотных специалистов. А то теперь уже: "на ФКН нет MCSE/A/D CCNA/P".
Ну причем тут ФКН (а уж тем более и тема дискуссии) и сертификаты?
ДА к тому что каждый приличный Университет и даже институт притендующий на роль образовтального центра по направлению CS , имеет в своем составе сертификационные центры , смотри тот же MIT , Калифорнийский Унивеситет в Беркли , да и МГТУ им Баумана к примеру.
И качество образования отнюдь не характеризуется наличием диплома этих учебных заведений (надеюсь c ВГУ их сравнивать не будем ?)
[Ответ]
maximk 12:01 15.01.2004
zic
Ээээ.... а твой annual income ~ 100k$? Как у "приличного" специалиста...
[Ответ]
zic 12:26 15.01.2004
maximk
Меньше . Мне пока далеко до "приличных специлитов" с ФКН
Далее следуя твоей логике можно сказать что на ФКН не работает ни один приличный специалист , потому как я глубоко сомневаюсь что университет платит кому-то 100k$
[Ответ]
solovey 12:51 15.01.2004
zic
Сообщение от :
Все это совершенно не о чем не говорит.Я могу сказать что я негр но от этого кожа чернее не станет.
Согласен. Но и ты согласись, что найти таких маньяков-администраторов, которые так стали бы разукрашивать IIS (пример /icons/) мало вероятно. Просто ничтожно мало вероятно, я бы так сказал. Хотя ты все равно не согласишся...
Сообщение от :
Без сертификатов с тобой о многих местах и разговаривать не будут , скоро я думаю такая практика придет и в Воронеж.
Дело даже не в том что если у тебя нет сертификатов ты неграмотен , дело в том что часто для работодателя нет другого обьетивного способа оценить твои знания и навыки.
Никто c этим не спорит (см. внимательно мой пост). Но, блин, если человек ничего дополнительного с сертификата не получит кроме, так скажем, морального удовлетворения, он ни за что не пойдет его сдавать. Психология здорового человека. Вот если будет повсеместная практика (в том числе и в Воронеже) - то деваться будет некуда.
Да и вообще в чем суть спора? Если человек с ФКН (с матфака, физфака), он что сертификат сдавать не может? Сдавать на сертификат или нет и на какой сдавать, если сдавать, - это личное дело каждого конкретного человека. Так в чем проблема?
Сообщение от :
каждый приличный Университет и даже институт ... смотри тот же MIT , Калифорнийский Унивеситет в Беркли , да и МГТУ им Баумана к примеру.
Да знали бы эти университеты и институты как их опустили. Всего лишь приличный? Да мне кажется, что все перечисленные - просто СУПЕР! С ВГУ сравнивать не будем? Так уже сравниваем. И сам факт сравнения - это, на мой взгляд, такая реклама. Спасибо zic.
[Ответ]
Erast 13:07 15.01.2004
Сообщение от :
Если тебя не затруднит, как студент ФКН, скажи что конкретно изучается на этих следующих пяти курсах? Какие примеры делаются? По 6-7 предложений на каждый пункт, предельно конретно, и без общих фраз.
Постараюсь.
Сообщение от :
Это Delphi. В обязательном порядке на ней писали, кажется, два семестра, потом продолжали сдавать другие курсы на Delphi, используя ее как среду, когда уже мы были свободны в выборе языка. VC++ специально не изучался, но те студенты, которые на нем что-то делали, сдавали без проблем. Некоторые предпочитают работать на C++Builder, но их не очень много. Опять же, это специально не давалось.
Сообщение от :
Курс на один семестр. Лекции и семинары, где рассказывалось как на этом программировать и принимались задачи. За семестр надо было сделать пять задач, не совсем простых.
Сообщение от :
У меня этого курса не было, т.к. я распределился на кафедру ИС, а этот курс читается только ПиИТу. Курс читался семестр, только лекции. Говорят, очень интересно было. Я не присутствовал.
Сообщение от :
Этого курса еще не было. В этом семестре будет.
Сообщение от :
В этом курсе рассматривались аспекты специфики построения КИС, проблемы возникающие при их построении и возможные варианты их решения в том числе и на примере КИС ВГУ. В качестве технологий используемых в КИС рассматривались IPv4/6, QoS, VPN, IPSec и т.д. Довольно подробно рассматривалась структура довольно известных систем электоронного документооборота.
Кроме того получен практичеcкий опыт в работе с ERP-системами на примере MS Project
[Ответ]
solovey 13:59 15.01.2004
Alex__G
Сообщение от :
Такие люди есть и на матфаке, и на физфаке, и даже на других нетехнических факультетах. Заслуга факультетов в их успехах невелика.
Это как сказать (в смысле про заслуги факультетов)
Сообщение от :
В общем, я предлагаю тебе помочь мне перевести обсуждение на практические рельсы. Я попрошу тебя ответиь на вопрос, который я задавал Grossmeister'у чуть выше, и который задам Erast'у чуть ниже - про 5 предметов.
Хорошо.
1.Визуальные среды программирования.
Исторически сложилось, что такой средой стала Delphi. Курс имеет ярко выраженную практическую направленность. За полгода надо было здать 4-5 практических задач. Если первые две обычно не вызывают каких-либо вопросов, то с остальными не так. Задачи бывают типа игра "линии", редактор визитных карточек, различные компоненты. Конечно, в среднем, наверно, попроще, но все же.
2. Разработка приложений на языке Java.
Ну что сказать - изучали язык java, синтаксис и т.д. Затронули библиотеку AWT и аплеты. Долго доказывали препу, что аплеты уже прошлый век. Кажется успешно, сейчас, если не ошибаюсь, слышал от него про сервлеты и jsp. В конце курса группы по 2-4 человека писали простенькие задачки работы с БД, типа справочник товаров (на JBuilder в основном с использованием различных БД (по выбору) через JDBC).
3. Технология проектирования больших программных пакетов.
Ээээ... Что-то я сразу сообразить не смог, соображу - допишу.
4. Технологии построения распределенных систем.
В качестве ответа предлагаю список вопросов на экзамен. Да простят меня преподаватели, все копирайты за ними.
Сообщение от :
1. Модели разработки ПО: каскадная, спиральная, особенности.
2. Основные принципы RUP. Характеристики, фазы, рабочие процессы.
Модели и артефакты.
3. Методология XP, ее принципы.
4. Основные архитектуры программных систем, их особенности.
5. Объекто-ориентированное проектирование. Шаблоны проектирования.
6. Технология COM. Особенности применения. Принципы написания клиентов COM.
7. Серверы COM, принципы и особенности их написания.
8. Технология CORBA, ее основные понятия и особенности.
9. Язык XML, его особенности, структурные элементы.
10. Области использования XML. Контроль правильности XML-документов.
11. Технология Web-Broker, особенности.
12. Технология Web-Snap, особенности.
13. Понятие программного агента, сущность агентного подхода.
14. Принципы написания Web-приложений с помощью технологии ASP (JSP, PHP - на выбор). Основные понятия технологии, правила и особенности построения архитектуры приложения.
Курс был обзорным. Серьезно попробовать мы так ничего и не успели. На практике же практически по каждой теме написали пример приложения типа Hello, World! с использованием каждой технологии. С другой стороны сказывалось, что пятый курс - серьезно учиться сами понимаете...
5.Корпоративные информационные системы
Опять же список вопросов на экзамен.
Сообщение от :
1. КИС: терминология, цели создания. Планирование КИС. Задачи КИС по управлению предприятием.
2. Многоуровневая архитектура и иерархическая организация КИС. Тенденции КС.
3. IP-технологии в КИС. Недостатки IPv4-технологий, IPv6.
4. Проблемы группового вещания. Развитие IP-технологий, проект MBone, Internet2.
5. Современные технологии передачи данных в КИС. Сравнение технологий.
6. Проектирование и построение корпоративной сети: принципы, технические позиции, шаблоны. Критерии выбора технологии.
7. Характеристика трафика и качество обслуживания QoS.
8. Технологии QoS.
9. Технологии обеспечения защиты данных КИС. VPN, туннелирование.
10. IPSec.
11. Инфраструктура открытых ключей, сертификаты безопасности.
12. Обеспечение конфиденциальности и аутентичности документов.
13. Основные способы аутентификации. Методы и протоколы аутентификации.
14. Аутентификация Kerberos, ее использование в службе каталогов Active Directory.
15. Архитектуры информационных приложений КИС.
16. Интеграция информационно-вычислительных ресурсов КИС. Эталонная модель OMA.
17. Электронный документооборот в КИС, ODMA. СУД.
18. Использование стандартов EDI и XML для электронного обмена документами.
19. Управление корпоративными ресурсами, проектами. Стандарты ERP- систем управления. EPRM MS Project, компоненты технологии..
20. Основы OLAP: терминология и реализация.
21. Архитектура OLAP средств (на примере MS Analysis Services). Структуры данных OLAP сервера.
22. Управление проектами предприятия в целом; соответствующие расширения MS Project. Многомерный анализ данных предприятия: примеры постановок задач, способы решения (MS Analysis Services).
Конечно, на все вышеперечисленное надо делать скидку на то, что все представлено глазами так скажем не худьшего студента ФКН.
Так что, на мой взгляд, не так уж и плохо.
Согласен, что если ты не хочешь учиться ни ФКН, ни что-либо другое тебе не поможет. Программистом (если следовать теме) можно стать, как правильно замечено, и на матфаке и на физфаке и т.д., но, опять же на мой субъективный взгляд, на ФКН это будет сделать легче.
P.S. Также я присоединяюсь ко всем высказываниям maximk.
[Ответ]
zic 16:10 15.01.2004
solovey Согласен. Но и ты согласись, что найти таких маньяков-администраторов, которые так стали бы разукрашивать IIS (пример /icons/) мало вероятно. Просто ничтожно мало вероятно, я бы так сказал. Хотя ты все равно не согласишся...
Не знаю как вас там учат но на практике очень часто вижу как меняют баннеры, и создают рессурсы идентичные другому продукту.
Хотя часто это ограничивается маскировкой конретной вресии продукта . Никто c этим не спорит (см. внимательно мой пост). Но, блин, если человек ничего дополнительного с сертификата не получит кроме, так скажем, морального удовлетворения, он ни за что не пойдет его сдавать. Психология здорового человека. Вот если будет повсеместная практика (в том числе и в Воронеже) - то деваться будет некуда
Скоро придет такая практика без сомнений .Один из Воронежсих Университетов (может даже ваш) собирается открыть сертификационный центр. Да знали бы эти университеты и институты как их опустили. Всего лишь приличный? Да мне кажется, что все перечисленные - просто СУПЕР! С ВГУ сравнивать не будем? Так уже сравниваем. И сам факт сравнения - это, на мой взгляд, такая реклама. Спасибо zic.
Урюпинск плачет по ВГУ и вообще всем ВУЗам Воронежа
Вообще у меня очень скептическое отношению к уровню высшего образования в Воронеже .
Вот мое мнение .
Самообразование это круто(немного перефразировал Сахарова )
Erast За семестр надо было сделать пять задач, не совсем простых.
Может вспомнишь пример задачи?
В этом курсе рассматривались аспекты специфики построения КИС, проблемы возникающие при их построении и возможные варианты их решения в том числе и на примере КИС ВГУ. В качестве технологий используемых в КИС рассматривались IPv4/6, QoS, VPN, IPSec и т.д. Довольно подробно рассматривалась структура довольно известных систем электоронного документооборота.
Кроме того получен практичеcкий опыт в работе с ERP-системами на примере MS Project
Как я понял упор в изучении делается на продукции Мелкософта ?
solovey 3. Методология XP, ее принципы.
Это что ?
[Ответ]
Erast 16:27 15.01.2004
zic
Навскидку задания не помню, давно это было, в основном мы занимались вводом-выводом (шифрование или кодирование файлов), обработкой массивов (сортировка и т.д.) и практиковали ООП (создать класс, отнаследоваться, использовать все фишки ООП).
XP - это extreme programming. Человеку с таким отношением к высшему IT-образованию стыдно не знать даже названия этой технологии разработки ИС.
[Ответ]
Den 16:54 15.01.2004
Сообщение от :
муля! а я и не знал что MS Project это ERP система. Спасибо что просветили. А то без специального образования я бы не догадался!
[Ответ]
zic 16:57 15.01.2004
Erast Навскидку задания не помню, давно это было, в основном мы занимались вводом-выводом (шифрование или кодирование файлов), обработкой массивов (сортировка и т.д.) и практиковали ООП (создать класс, отнаследоваться, использовать все фишки ООП).
Что использовали в качетсве среды Java Builder ?
XP - это extreme programming. Человеку с таким отношением к высшему IT-образованию стыдно не знать даже названия этой технологии разработки ИС.
Слушай мне даже стало интересно что ты понимаешь под extreme programming?
Пожалуйста определение , свое собтвенное ?
[Ответ]