ПРЕДМЕТНОЕ>Тезис: Грамотность при обсуждении литературы
Траймар 22:10 25.03.2008
Люди, умно рассуждающие о произведениях литературы и кино и претендующие на роль интеллектуалов, делают элементарные орфографические ошибки. В чем смысл подобных произведений и обсуждений, если впечатление убивает уровень грамотности рассуждающих? Читаем наискосок? Говорим о высших материях, а грамотность отсутствует? Грош цена таким рассуждениям.
[Ответ]
cedr 22:29 25.03.2008
Траймар, я сам за чистоту и правильность русского языка. От ошибок, конечно, никто не застрахован, но что конкретно ты предлагаешь?
[Ответ]
Gadess 22:34 25.03.2008
Грамотность - ерунда.... лично я - против. Мещанское унылое го...вно. Писать нужно топором и сердцем, а не мозгами и клавиатурой.... тем более, что самые лучшие вещи пишутся как бы в измененном состоянии сознания, кагда о граматнасти и ни думишь.... дураки и дибилы...вот.
[Ответ]
PIFzBOT 22:39 25.03.2008
Лично я не грамотен, страшно!
Слышал - это специфика мозга... Также скажу почти все виденные мной грамотные люди, неспособны проникнуть в глубь сложных тех. процессов... возможно мне так "везло" просто
[Ответ]
Траймар 22:43 25.03.2008
Сообщение от cedr:
Траймар, я сам за чистоту и правильность русского языка. От ошибок, конечно, никто не застрахован, но что конкретно ты предлагаешь?
Я в общем говорю. gadesss, литература подразумевает наличие литературного языка.
[Ответ]
gadesss, а противопоставление себя всем остальным это что: попытка утвердится в собственных глазах, попытка избежать почему-то пугающего влияния извне?
Сообщение от gadesss:
кагда о граматнасти и ни думишь
А разве о ней надо думать? Это должно быть заложено внутри. Это все равно как заставлять себя быть умным, интересующимся и т.д.
А представь, что так любимые тобой авторы, вдруг начали бы писать (или вышло бы собрание сочинений на "албанском" для лучшего восприятия классической литературы современной молодежью) безграмотно. И вместо того, чтобы вникать в суть написанного, приходилось бы просто-напросто пытаться понять смысл слов.
[Ответ]
@ллёночк@ 23:14 25.03.2008
cedr, а кто там из сказочников был неграмотным? Андерсен?
[Ответ]
Gadess 23:17 25.03.2008
Сообщение от cedr:
gadesss, а противопоставление себя всем остальным это что: попытка утвердится в собственных глазах, попытка избежать почему-то пугающего влияния извне?
ага. дураки и дибилы... еще раз.
Сообщение от cedr:
Это должно быть заложено внутри
внутри у меня - кишок и проглоченный пинцет, но никакой грамотности - нету...
Сообщение от cedr:
А представь, что так любимые тобой авторы, вдруг начали бы писать (или вышло бы собрание сочинений на "албанском" для лучшего восприятия классической литературы современной молодежью) безграмотно.
так и есть.... всегда отличительной чертой декдентствующих писателей и поэтов было: страсть к дурным стихам, онанизму и абсенту... это еще Брюсов сказал. Знаете такого? ну вот... а только мещанское г...но как Улицкая и Ночной дозор пишут правильно и точки расставляют где надо, потому что дураки... я так думаю. и больше им и хвалиться нечем.... а у прекрасных Джойса, Кафки, Фаулза, Хэвока, Хоума, Арто и др... тараканы большие в голове сидели, потому не до грамотности...ага.
Сообщение от cedr:
И вместо того, чтобы вникать в суть написанного, приходилось бы просто-напросто пытаться понять смысл слов.
ерунда. это учитель по- рускому бы сидел вникал, а ученики давно уже выучили бы наизусть и отрезали бы учителю голову, чтобы научился читать сердцем, а не головой... - ясное дело.
[Ответ]
cedr 23:25 25.03.2008
Сообщение от gadesss:
внутри у меня - кишок и проглоченный пинцет, но никакой грамотности - нету...
Плохо и про пинцет, и про грамотность.
Сообщение от gadesss:
всегда отличительной чертой декдентствующих писателей и поэтов было: страсть к дурным стихам, онанизму и абсенту...
И ни слова про грамотность.
Сообщение от gadesss:
Улицкая и Ночной дозор пишут правильно и точки расставляют где надо
Читал?
Сообщение от gadesss:
а у прекрасных Джойса, Кафки, Фаулза, Хэвока, Хоума, Арто и др... тараканы большие в голове сидели, потому не до грамотности
В оригинальных текстах безграмотность или в переводах?
Сообщение от @ллёночк@:
а кто там из сказочников был неграмотным? Андерсен?
gadesss, приравниваете себя к известным писателям? Когда дорастете до их уровня, на грамотность сделаем скидку. Пока ничего не представляете - извольте. Пишите грамотно и не обзывайтесь. Не украшает.
[Ответ]
cedr 07:22 26.03.2008
Сообщение от Траймар:
Пока ничего не представляете - извольте. Пишите грамотно и не обзывайтесь. Не украшает.
Так уж серьезно не стоит к этому относится, ведь все, что делается из-под палки, ни к чему хорошему не приводит. Никто же ни к чему никого не принуждает. Личное дело каждого писать так, как ему вздумается. А вот если gadesss не уважает, посещающих этот форум...
[Ответ]
PIFzBOT 09:04 26.03.2008
Сообщение от Траймар:
PIFzBOT, что есть сложный тех.процесс?
ну что-нибудь из теории цифро-аналоговых преобразований допустим...
да хотя б как транзистор работает)))
[Ответ]
юркай 09:57 26.03.2008
считаю, что художник волен делать как он хочет. кому не интересно, не съест.
[Ответ]
Траймар 12:47 26.03.2008
Сообщение от PIFzBOT:
ну что-нибудь из теории цифро-аналоговых преобразований допустим...
да хотя б как транзистор работает)))
PIFzBOT, считаю себя грамотным и знаю азбуку ЦАП. Ваша статистика не является точной и основана на предубеждениях.
[Ответ]
PIFzBOT 14:55 26.03.2008
Траймар, Вот, теперь я вижу, что есть исключения!
хотя я там и писал, что предполагаю подобное!
[Ответ]
cedr 17:14 26.03.2008
Сообщение от strangefruit:
К тому же, эти примеры
Цитата:
Сообщение от gadesss
у прекрасных Джойса, Кафки, Фаулза, Хэвока, Хоума, Арто
доказывают следующее... Чтобы нарушать правила орфографии, пунктуации и проч., их нужно очень хорошо знать.
Чтобы специально нарушать, конечно, надо. Но, если случайно, то где здесь логика?
[Ответ]
Lina_sg 18:45 26.03.2008
Сообщение от Ing K:
Как-то не очень приятно, когда обсуждается литературное произведение, и кто-то пишет что-то вроде "оригенальный", "чувствуеться" и т.д.
существует мнение, человек, который любит читать и читает много, не может быть не грамотным. Любовь к чтению - это залог того, что для человека естественно правильное написание большинства слов и он не задумывается, когда пишет... А запретить обсуждать литературу нельзя, даже если человек прочитал одну книжку и с трудом попадает по клавишам. Но таких все равно будет меньше
Сообщение от :
Нужна ли грамотность при обсуждении литературы?
грамотность нужна при обсуждении любого вопроса
[Ответ]
Зоя К. 19:40 26.03.2008
скажите, а в каких темах можно действительно почитать вот это: "обсуждение литературы" ?
[Ответ]
cedr 00:48 27.03.2008
Если вы можете созидать, но разрушаете; быть грамотным, но делаете ошибки; жить, но существуете; быть собой, но носите маски, то это, конечно, ваше личное дело. Но задайте себе хотя бы такой простой вопрос: "Зачем вы?".
[Ответ]
@ллёночк@ 07:12 27.03.2008
Сообщение от cedr:
Но задайте себе хотя бы такой простой вопрос: "Зачем вы?".
Да, в два часа ночи такие вопросы кажутся весьма простыми.
Сообщение от cedr:
быть грамотным, но делаете ошибки;
Я относительно грамотна, но делаю ошибки. Зачем я?
Errare humanum est.
[Ответ]
Gadess 07:19 27.03.2008
Сообщение от cedr:
А вот если gadesss не уважает, посещающих этот форум...
совсем не уважаю.... именно, что... .. ..
Сообщение от Траймар:
gadesss, приравниваете себя к известным писателям? Когда дорастете до их уровня, на грамотность сделаем скидку. Пока ничего не представляете - извольте.
не я приравнял, а общественность, потому, плюю не грамотность и на тех, кто ратует за нее, а потом и сам вот уже думаю, что я - хороший, а остальные... ))) хи-хи...
Сообщение от Траймар:
Пишите грамотно и не обзывайтесь. Не украшает
я еще сам себя иногда облизываю. не знаю - имеет ли это отношение к вышесказанному, просто захотелось сказать.
книжники и фарисеи. тьфу.
дух дыщет, хде хощет!
[Ответ]
cedr 17:06 27.03.2008
Сообщение от @ллёночк@:
Я относительно грамотна, но делаю ошибки. Зачем я?
Зачем же все утрировать? Аллегоричность в процессе мышления еще никто не отменял.
Сообщение от @ллёночк@:
в два часа ночи такие вопросы кажутся весьма простыми
Правила языка нужны для того чтобы люди друг друга понимали, т.е. чтобы смысловая сторона текста сохранялась, и чтобы читать было удобно.
Здесь, при обсуждении литературы, текст не теряет ясности, и чтение его не затруднено, при небольших ошибках и случайных опечатках.
Значит, такая безграмотность вполне уместна.
Правила нужны для того чтобы их использовал человек. В этой теме можно наблюдать случай, когда правила хотят поставить выше человека. Получится, что не человек будет пользоваться правилами, а правила будут использовать человека. Например, использоваться в качестве ценника для человека. Здесь цена – уровень грамотности.
Получается, правила используется не для того, для чего они предназначены, а для определения уровня человека. Т.е. правила становятся выше человека, и человек становится, подчинён правилам, ведь они определяют его уровень.
[Ответ]
cedr 18:30 27.03.2008
Сообщение от Eugene984:
...и случайных опечатках.
Значит, такая безграмотность вполне уместна.
Безграмотность - это, все-таки, незнание правил, а не случайность.
Сообщение от Eugene984:
В этой теме можно наблюдать случай, когда правила хотят поставить выше человека.
Где это прослеживается? Я что-то не заметил, что безграмотных банят, лишают права высказывать свое мнение. Как мне кажется, если можешь быть грамотным, то будь им. Не можешь? Старайся развивать в себе это качество. Или это совсем не нужно? Тогда зачем вообще читать? Ах да, чтобы убить время.
[Ответ]
Зоя К. 18:39 27.03.2008
Сообщение от cedr:
А вот если gadesss не уважает, посещающих этот форум...