Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
ПРЕДМЕТНОЕ>Тезис: Грамотность при обсуждении литературы
Ing K 05:33 24.05.2007
Спорили уже по поводу необходимости и приемлемости применения мата в литературе и в данном разделе в частности. Возник подобный этому вопрос по поводу грамотности. Как-то не очень приятно, когда обсуждается литературное произведение, и кто-то пишет что-то вроде "оригенальный", "чувствуеться" и т.д. (цитаты полностью не стал приводить, т.к. ничего против самих авторов подобного не имею). Ну неужели в школе не учились?! Азы ведь орфографии! Я уже молчу о том, что о существовании запятых помнит не всякий. Ладно еще, если обсуждается что-то, не имеющее особого отношения к литературе. Но здесь.. Елки-палки, люди говорят о литературе, и делают такие ошибки, что начинаешь сомневаться - действительно ли человек открывал хоть раз книгу.
Итак, ваше отношение к грамотности. [Ответ]
CEMEH 05:37 24.05.2007
слишкам длиное придлаженние я нечиго нипонял мне кажеться што нужно сформулировать вапрос короче. [Ответ]
@ллёночк@ 07:04 24.05.2007

Сообщение от Ing K:
Елки-палки, люди говорят о литературе

Звучит оригинально. Насчёт грамотности я уже проголосовала, а как насчёт употребления слов-паразитов и т. п. при обсуждении литературных вопросов?

Сообщение от CEMEH:
слишкам длиное придлаженние

А оно здесь даже не одно.

Сообщение от Ing K:
Ну неужели в школе не учились?!

Да, побежали на уроки математики и русского языка. [Ответ]
Ing K 07:23 24.05.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Звучит оригинально. Насчёт грамотности я уже проголосовала, а как насчёт употребления слов-паразитов и т. п. при обсуждении литературных вопросов?

Если не делать в них ошибок, то можно. Слова-паразиты слишком распространены, полностью от них избавиться тяжело. А если вы т.о. намекнули на мое "елки-палки", то это лишь выражение эмоций, т.к. не хотел говорить ничего оскорбительного.

Сообщение от @ллёночк@:
Да, побежали на уроки математики и русского языка.

Да теперь-то уж что...
[Ответ]
Nataly 09:24 24.05.2007
Ing K, а вы уверены в своей грамотности на все 100%? Вы никогда не ошибаетесь в написании слов, я уж молчу про пунктуацию? Да и ещё не стоит забывать о людях с врожденной безграмотностью... Да, согласна ошибки порой режут глаз, иногда бесят, но меня радует уже то, что люди читают и высказывают свои мысли. Причём особенно радует, когда высказывают не однословно, а осмысленными аннотациями. Это ж прекрасно. А мы их по рукам, мол, неча в наш калашный ряд со своим свинным рылом...

Сообщение от @ллёночк@:
как насчёт употребления слов-паразитов и т. п. при обсуждении литературных вопросов

Сообщение от Ing K:
Слова-паразиты слишком распространены, полностью от них избавиться тяжело.

соглашусь про сложность избавления от слов-паразитов в устной речи, которая менее контролируема, чем письменная. но уж на письме, увольте, mon cher, перечитываете пост и, вуаля, удаляете все слова-паразиты на раз... а там, глядишь, и до речи дойдете.

Грамотность не может быть усеченной: орфографию блюду, с пунктуацией дружу, а на культуру речи у меня уже сил не остается... Тут либо всё, либо не стоит и тему заводить [Ответ]
Ing K 10:17 24.05.2007
Nataly, я не говорю о том, что я образец грамотности, хотя я был бы рад, если бы некоторые писали бы хотя бы так же, как я. Но зачастую встречается прямо-таки ужасающее отсутствие грамотности. Врожденная безграмотность.. Не знаю, поговорю с психологами, действительно ли это аргумент. Мне все же кажется, что это несколько иное, чем, скажем, музыкальный слух, который дается от рождения.

Сообщение от Nataly:
Грамотность не может быть усеченной: орфографию блюду, с пунктуацией дружу, а на культуру речи у меня уже сил не остается... Тут либо всё, либо не стоит и тему заводить

Хотите сказать, у меня проблемы с культурой речи? ) [Ответ]
Nataly 10:25 24.05.2007
Ing K, я всего лишь про фразу

Сообщение от Ing K:
Слова-паразиты слишком распространены, полностью от них избавиться тяжело.

А вообще, вы мне крайне симпатичны, как форумец

Сообщение от Ing K:
Врожденная безграмотность.. Не знаю, поговорю с психологами, действительно ли это аргумент. Мне все же кажется, что это несколько иное, чем, скажем, музыкальный слух, который дается от рождения.

Цитата:

есть такое понятие, как дислексия, например. она преодолима, но крайне сложно... да и разновидностей таких врожденных пороков много.
[Ответ]
Ing K 10:32 24.05.2007

Сообщение от Nataly:
А вообще, вы мне крайне симпатичны, как форумец

Спасибо. Вы мне тоже, как образованный человек.

Nataly, я не думаю, что треть присутствующих на форуме страдают от дислексии. Неграмотность вокруг нас. Посмотрите на этикетки, на ценники в магазинах.
[Ответ]
Nataly 10:56 24.05.2007
Ing K, знаете, одно время я реагировала на это и очень резко, потом поняла - себе дороже. Нервы-то не казенные, а мои Поэтому стараюсь пропускать, что называется мимо глаз (что проще), мимо ушей (тут сложнее, порой уж очень слух режет)... Нет в этом мире совершенства (собственно я и сама на 100% никогда не претендовала, хотелось бы, но, как говорится, не дано )
А вообще, конечно, очень бесит реклама типа капель "Длянос"... Это ж дети видят, впитывают, запоминают. Переучивай их потом...
[Ответ]
Ваджайна Хэйри 12:16 24.05.2007
Nataly, а че? хорошие капли. к тому жы, если ты хороший человек, то грамотность тут не при делах... [Ответ]
Nataly 12:33 24.05.2007
Ваджайна Хэйри, я согласна с тем, что от грамотности не зависит хороший или плохой человек перед тобой, однако это никоим образом не свидетельствует о том, что грамотность не важна. [Ответ]
mia_from_here 12:51 24.05.2007

Сообщение от Nataly:
Поэтому стараюсь пропускать, что называется мимо глаз (что проще

не знаю...мне не проще. я каждый раз, видя ошибку, зрительно об нее спотыкаюсь. но грустнее всего, что сейчас грамматические ошибки встречаются даже в книгах - причем зачастую их много.

Сообщение от Nataly:
очень бесит реклама типа капель "Длянос

а подсолнечное масло "золотАЯ семечКА"?
недавно на рекламном плакате "беталинка" (если не ошибаюсь) видела что-то вроде "купи ..., получи ...
в придачу" (раздельно, т.е.) [Ответ]
Nataly 13:00 24.05.2007
я имела в виду по типу, т.е. наподобие... безграмотная нарочито реклама (т.е. порой это даже не безграмотность, а вроде как ход такой) бесит (уже объясняла почему).

Сообщение от mia_from_here:
я каждый раз, видя ошибку, зрительно об нее спотыкаюсь

я имела в виду на ценниках и на форуме. в журналах, в последнее время, стараюсь абстрагироваться и читать только текст, т.е. вникать в смысл, на грамматику не смотрю, ибо пару раз не выдерживала и бросала на середине - невозможно читать, когда так написано! Помню в одном из печатных глянцевых изданий нашла на одной странице 2 орфографические ошибки, 1 пунктационную и что-то ещё... было интересно: за что получает свои деньги корректор. [Ответ]
mia_from_here 13:05 24.05.2007

Сообщение от Nataly:
было интересно: за что получает свои деньги корректор.

вот мне тоже это всегда интересно.

Сообщение от Nataly:
порой это даже не безграмотность, а вроде как ход такой

я могу понять язык падонкофф - как рекламный ход, как что угодно. но абсолютную безграмотность - как рекламный ход??? это же нонсенс! [Ответ]
mia_from_here 11:51 25.05.2007
в тему - высказывание одного известного переводчика:

Сообщение от :
Лично для меня мнение человека, не давшего себе труд научиться грамотно писать и чисто говорить хотя бы на одном известном современной науке языке, не интересно априори.
Безграмотность, возможно, и не беда; беда, что Интернет и нынешнее телевидение позволяют безграмотным высказываться публично.

[Ответ]
Nataly 12:36 25.05.2007

но абсолютную безграмотность - как рекламный ход???

Мия я не про Беталинк, я про Длянос мы с тобой об одном и том же, как всегда, но разными словами, вот и не стыкуемся [Ответ]
BV 23:39 26.05.2007
думаю, опасения насчёт всеобщей безграмотности сильно преувеличены [Ответ]
@ллёночк@ 00:30 28.05.2007

Сообщение от BV:
думаю, опасения насчёт всеобщей безграмотности сильно преувеличены

А я думаю иначе. Многие умудряются заканчивать школу, не научившись элементарному. [Ответ]
BV 03:26 28.05.2007

Сообщение от @ллёночк@:
А я думаю иначе. Многие умудряются заканчивать школу, не научившись элементарному.

15 дет назад было то же самое
ЗЫ а вообще,мы можем долго друг другу приводить примеры про неграмотных бабушек и падонкафский стиль, только без реальной статистики это всё пустое [Ответ]
@ллёночк@ 03:32 28.05.2007

Сообщение от BV:
приводить примеры про неграмотных бабушек

Это не стоит затрагивать; бояться надо за молодое поколение, в школе наблюдала за грамотностью детей и развитием их речи, выводы не самые хорошие. [Ответ]
@ллёночк@ 03:36 28.05.2007

Сообщение от BV:

Не совсем. Сейчас на уроках раздаются звонки мобильных телефонов...
Интернет, компьютерные игры и прочее.. всё это стало доступнее, а книги забываются. [Ответ]
Ing K 04:22 28.05.2007

Сообщение от BV:
ЗЫ а вообще,мы можем долго друг другу приводить примеры про неграмотных бабушек и падонкафский стиль, только без реальной статистики это всё пустое

Вам нужна статистика? Пожалуйста. В августе зайдите в любой ВУЗ и посмотрите списки абитуриентов с баллами за ЕГЭ. Самые низкие баллы будут по русскому языку - в среднем, 40-50. На гуманитарных факультетах это наблюдается, конечно, в меньшей степени, он ведь речь идет не о гуманитарной науке, подобной истории или обществознанию. Мы говорим о русском языке, процесс обучения которому начинается чуть ли не с рождения, и которому уделяется очень мало внимания.
Вот вам и статистика.

Сообщение от @ллёночк@:
Это не стоит затрагивать; бояться надо за молодое поколение, в школе наблюдала за грамотностью детей и развитием их речи, выводы не самые хорошие.

Сообщение от @ллёночк@:
Интернет, компьютерные игры и прочее.. всё это стало доступнее, а книги забываются.

Появилось слишком много факторов, призванных способствовать обучению, но на самом деле лишь отвлекающих от учебы. Книги выходят из моды. Сейчас ведь как никогда модно следовать моде - у кого телефон круче, на камере мегапикселей больше, у кого процессор быстрее и т.д. Половина разговоров школьников, и, кстати, лучшая и ниболее разумная половина, касается цифровых технологий.
В ВУЗах, как правило, все забывают о том, что существует художественная литература, и если что-то и читают, то это книги по специальности, остальное считается пустой тратой времени. [Ответ]
@ллёночк@ 05:14 28.05.2007

Сообщение от Ing K:
В ВУЗах, как правило, все забывают о том, что существует художественная литература, и если что-то и читают, то это книги по специальности, остальное считается пустой тратой времени.

Исключением, пожалуй, будет только филфак, где художественная литература является книгами по специальности. [Ответ]
BV 07:52 28.05.2007

Сообщение от @ллёночк@:

а мы в своё время плевались пшеном из трубочек))

Сообщение от @ллёночк@:
Интернет, компьютерные игры и прочее.. всё это стало доступнее, а книги забываются.

интернет - это тоже, образно говоря, книга, только очень большая))

Сообщение от Ing K:
Вам нужна статистика? Пожалуйста. В августе зайдите в любой ВУЗ и посмотрите списки абитуриентов с баллами за ЕГЭ. Самые низкие баллы будут по русскому языку - в среднем, 40-50. На гуманитарных факультетах это наблюдается, конечно, в меньшей степени, он ведь речь идет не о гуманитарной науке, подобной истории или обществознанию. Мы говорим о русском языке, процесс обучения которому начинается чуть ли не с рождения, и которому уделяется очень мало внимания.
Вот вам и статистика.

Уверен, что на филфаке будут самые низкие баллы по высшей математике)) Как думаете, впору кричать "о, времена, о, нравы?!"))
Кстати, не хотите ли подсчитать количество ВУЗов "тогда" и "сейчас" для сравнения, сколько людей получало высшее образование "раньше" и "теперь"?

Сообщение от Ing K:
Появилось слишком много факторов, призванных способствовать обучению, но на самом деле лишь отвлекающих от учебы. Книги выходят из моды. Сейчас ведь как никогда модно следовать моде - у кого телефон круче, на камере мегапикселей больше, у кого процессор быстрее и т.д. Половина разговоров школьников, и, кстати, лучшая и ниболее разумная половина, касается цифровых технологий.
В ВУЗах, как правило, все забывают о том, что существует художественная литература, и если что-то и читают, то это книги по специальности, остальное считается пустой тратой времени.

позволю блеснуть своим умом и объяснить Вам, почему художественная литература (тоже, между прочим, для кого-то книги по специальности))) теряет свою актуальность в наши дни на примере "Дубровского" небезызвестного всем автора А.С. Пушкина. Если вспомнить финал и чем всё кончилось - врятли кто сейчас на месте главных героев поступил бы также, потому как времена другие, другие нравы, другое восприятие действительности. Но вот если посмотреть сериал "Спец" (тот же Дубровский, только осовремененный по всем правилам жанра), снятый известнейшим уссурийским бандитом на деньги этого бандита с бандитами же в главных ролях, включая автора - можно понять, что искусство по-прежнему принадлежит народу, только оно шагает в ногу со временем. Повторяю для всех - не надо записывать себя в ортодоксы, только окончив ВУЗ, и кричать на каждом углу, мол, книги выходят из моды, а телефономания и цифровые технологии поглотили интересы молодёжи (уверен, у Вас тоже есть мобильный телефон и другие атрибуты времени и Вы с удовольствием о них иногда говорите). Я, собственно, это всё к тому, что люди по-прежнему читают, но только то, что и про что им нравится, а не то, что узколобые графоманы считают неотъемлемым признаком культурного человека. Не читал "Войну и мир" - пинайте)) [Ответ]
mia_from_here 08:19 28.05.2007

Сообщение от BV:
на филфаке будут самые низкие баллы по высшей математике)) Как думаете, впору кричать "о, времена, о, нравы?!"))

не передергивайте. русский язык для человека, живущего в России, - это не предмет, а неотъемлемая часть его самого. а математика (так же, как физика, химия, биология и масса других) - просто школьный/вузовский предмет. я не имею ввиду, что не нужно знать основы той же математики - отнюдь. [Ответ]
Ing K 08:35 28.05.2007

Сообщение от BV:
интернет - это тоже, образно говоря, книга, только очень большая))

..засоренная чем ни попадя, в эстетической ценности которой я очень сомневаюсь.

Сообщение от BV:
Уверен, что на филфаке будут самые низкие баллы по высшей математике)) Как думаете, впору кричать "о, времена, о, нравы?!"))

Мы говорим о ЕГЭ, а ЕГЭ основан на школьной программе. Ни о какой высшей математике и речи быть не может. Не преувеличивайте.
Тема про грамотность при обсуждении литературы. Если бы была тема об элементарных математических ошибках при обсуждении квантовой теории - были бы уместны замечания о математике.

Сообщение от BV:
Кстати, не хотите ли подсчитать количество ВУЗов "тогда" и "сейчас" для сравнения, сколько людей получало высшее образование "раньше" и "теперь"??!"))

А смысл? Какие-то основы грамотности все равно получают в школе.

Сообщение от BV:
позволю блеснуть своим умом и объяснить Вам, почему художественная литература (тоже, между прочим, для кого-то книги по специальности))) теряет свою актуальность в наши дни на примере "Дубровского" небезызвестного всем автора А.С. Пушкина. Если вспомнить финал и чем всё кончилось - врятли кто сейчас на месте главных героев поступил бы также, потому как времена другие, другие нравы, другое восприятие действительности. Но вот если посмотреть сериал "Спец" (тот же Дубровский, только осовремененный по всем правилам жанра), снятый известнейшим уссурийским бандитом на деньги этого бандита с бандитами же в главных ролях, включая автора - можно понять, что искусство по-прежнему принадлежит народу, только оно шагает в ногу со временем.

Неужели вы считаете, что под понятием "художественная литература" подразумевается только классика? Существует качественная литература и современных авторов, если уж кого-то не устраивает время. И, тем не менее, даже на нее не обращается внимание.

Сообщение от BV:
Повторяю для всех - не надо записывать себя в ортодоксы, только окончив ВУЗ, и кричать на каждом углу, мол, книги выходят из моды, а телефономания и цифровые технологии поглотили интересы молодёжи (уверен, у Вас тоже есть мобильный телефон и другие атрибуты времени и Вы с удовольствием о них иногда говорите). Я, собственно, это всё к тому, что люди по-прежнему читают, но только то, что и про что им нравится, а не то, что узколобые графоманы считают неотъемлемым признаком культурного человека. Не читал "Войну и мир" - пинайте))

Да в том-то и дело, что книги входят из моды! Они уже переходят из обыденного и привычного в разряд подарков. А цифровые технологии и телефоны на самом деле поглотили интересы молодежи - присмотритесь внимательнее. Люди читают даже не то, что нравится - они вообще не читают, или читают только то, что популярно, и я не говорю уже о классике. [Ответ]
mia_from_here 08:50 28.05.2007

Сообщение от Ing K:
или читают только то, что популярно, и я не говорю уже о классике.

ну все-таки не все так плохо. вы вспомните советское время, сколько тогда было переводных изданий и где их обычный человек мог достать? в магазинах такое не продавали, подписка на "иностранку" была ограниченной. а сейчас зайди в книжный - и купи все, что душе угодно. да, трэша там много, не спорю - но и приличной литературы масса. она стала доступной каждому - а это уже много. [Ответ]
Ing K 08:55 28.05.2007
mia_from_here, теперь к отечественному трэшу прибавился иностранный трэш. Признайте, что покупают-то в большинстве своем те, кто и раньше бы покупал, когда только отечественная литература и продавалась. [Ответ]
BV 09:41 28.05.2007

не передергивайте. русский язык для человека, живущего в России, - это не предмет, а неотъемлемая часть его самого. а математика (так же, как физика, химия, биология и масса других) - просто школьный/вузовский предмет. я не имею ввиду, что не нужно знать основы той же математики - отнюдь.

Мия, русский язык без русских писателей и поэтов стал бы как для итальянцев латынь. В любой другой науке тоже есть масса русских учёных. Не преувеличивайте одно, принижая другое

Сообщение от Ing K:
..засоренная чем ни попадя, в эстетической ценности которой я очень сомневаюсь.

повторяю - не надо быть узколобым графоманом, в интернете достаточно всего и всё зависит от того, что искать

Сообщение от Ing K:
Мы говорим о ЕГЭ, а ЕГЭ основан на школьной программе. Ни о какой высшей математике и речи быть не может. Не преувеличивайте.
Тема про грамотность при обсуждении литературы. Если бы была тема об элементарных математических ошибках при обсуждении квантовой теории - были бы уместны замечания о математике.

мы вообще-то говорим о грамотности, так что Ваш пример с ЕГЭ и русским языком на разных факультетах столь же бессмыслен, как мой с математикой ироничен))

Сообщение от Ing K:
А смысл? Какие-то основы грамотности все равно получают в школе.

и этот человек, не видящий прямой зависимости повышения грамотности населения от количества населения, закончившего ВУЗы, пытается здесь спорить))

Сообщение от Ing K:
Неужели вы считаете, что под понятием "художественная литература" подразумевается только классика? Существует качественная литература и современных авторов, если уж кого-то не устраивает время. И, тем не менее, даже на нее не обращается внимание.

мне вот стало интересно, кем не обращается внимание на качественную литературу, кто считает интернет засоренной книгой и как человеку, разделяющему эти взгляды дальше жить в этом ужасном мире?))

Сообщение от Ing K:
Да в том-то и дело, что книги входят из моды! Они уже переходят из обыденного и привычного в разряд подарков. А цифровые технологии и телефоны на самом деле поглотили интересы молодежи - присмотритесь внимательнее.

предлагаю не истерить, а объективно оценить реальность сегодняшних дней - всё то, о чём Вы пишите, не было доступно нашим предкам. Сейчас вот никто не делает пугачи и рогатки))

Сообщение от Ing K:
Люди читают даже не то, что нравится - они вообще не читают, или читают только то, что популярно, и я не говорю уже о классике.

м.б. субъективно, но мне это всё напоминает крылатую фразу "все пuдарасы, а я Дартаньян" [Ответ]
mia_from_here 09:58 28.05.2007

Сообщение от BV:
не видящий прямой зависимости повышения грамотности населения от количества населения, закончившего ВУЗы,

да нет ее, этой прямой зависимости) как верно было замечено выше, грамотность закладывается в школе. в ВУЗе (за исключением филологов) русский язык вообще не изучают. так с чего бы уровню грамотности повышаться?

Сообщение от BV:
русский язык без русских писателей и поэтов стал бы как для итальянцев латынь. В любой другой науке тоже есть масса русских учёных

и что из этого следует? [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх