Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 5
< 123 45 >
ПРЕДМЕТНОЕ>Предмет: Технология создания художественного произведения
_mata 22:08 02.06.2007
estsanatlen и Alex_Savieri, факт вашего молчания в ответ на вопросы, способен "подмочить репутацию" вашего мнения, не находите? [Ответ]
Solo lib 23:11 02.06.2007
Леди и Джентельмены, тема скорее мертва, чем жива....
"Если ты читатель, значит ты не писатель..."
Я , конечно не в "теме" перечисленных фамилий и имен, но существует культура, образование и мастерство совершенствуемое, что позволяет на ОСНОВЕ ВРОЖДЕННОГО ТАЛАНТА создавать произведения искусства....
Как только начинается рассуждение на тему "как создать произведение" - можно улыбнуться такому человеку и .....посочувствовать ему....он ничего не создаст.....
Он - критик - художественный импотент.....
"Будет рассказывать другим о Любви...."
Вы много встречали у Пушкина, Булгакова, Достоевского, Дали, Магрита, Ван Гога, Коровина, Куинджи...не будем эклектически перечислять... РАССУЖДЕНИЙ на тему "КАК НУЖНО..."?
Моцарт и Сальери - вот ответ на вопрос....
"Ни дня без строчки" - " Если можешь Не писать - не пиши..!".
Те, кто творят, им не хватает времени для рассуждений "как правильно".
Рассуждающие - внутренни мертвы....
НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ ТВОРИТЬ, слава Богу это аксиома.....
Жажда жизни и оголенный нерв.... [Ответ]
Зоя К. 23:19 02.06.2007
Solo lib, да мой любимый Маяковский написал "Как нужно писать стихи", нашлось же у него на это время? [Ответ]
Зоя К. 23:26 02.06.2007

Сообщение от _mata:
ок. а творчество это что?

mata, я вот никак не пойму, почему Вас вот это определение, например, не устраивает: БСЭ
Творчество,
деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как Т. в любой сфере: научной, производственно-технической, художественной, политической и т. д. - там, где создаётся, открывается, изобретается нечто новое. Т. может рассматриваться в двух аспектах: психологическом и философском. Психология Т. исследует процесс, психологический "механизм" протекания акта Т. как. субъективного акта индивида. Философия рассматривает вопрос о сущности Т., который по-разному ставился в разные исторические эпохи. и т.д.
что же Вы всё ищете что-нибудь такое-растакое? [Ответ]
_mata 00:38 03.06.2007

Сообщение от estsanatlen:
когда я пишу стихи, мне плевать, что это - шестистопный ямб или хорей, как надо правильно подобрать рифму и т.д.!!! Творчество - оно от души идет!!!

может, уже выложите чего-нибудь? пора, раз такие доводы пошли.
а мне вот интересно, как вы такие все могучие, стихи пишете, когда читать-то толком не умеете? уже третья простыня темы пошла, а вы всё про ямбы с хореями пишете, да про «правильную» подборку рифм. вы свою «душу», откуда у вас, по вашим же словам, творчество берётся, развиваете как-нибудь, или она у вас совершенна? я про это, вообще-то спрашиваю, примитивно выражаясь. чтобы стихи ваши ЛУЧШЕ становились, вы для этого что-нибудь делаете, или вам и на это плевать, как на хорей?
понятно хоть теперь-то, про что я спрашиваю? [Ответ]
_mata 00:52 03.06.2007

Сообщение от Зоя К.:
что же Вы всё ищете что-нибудь такое-растакое?

Скорее что-то близкое к психологии и философии творчества..
Кстати, заметили, что в определении написано «исследует» и «рассматривает» (в наст. времени)?
т.е. – нормально, что окончательных результатов нет, и сомнения уместны
Я исследую
просто к «догмам» психологии с подозрением отношусь [Ответ]
_mata 01:19 03.06.2007

Сообщение от Solo lib:
"Если ты читатель, значит ты не писатель..."

Страшные! Страшные мысли порождают эти слова! ЧТОБЫ БЫТЬ ПИСАТЕЛЕМ, ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЕП, ГЛУХ И ЛОБОТОМИРОВАН! (и, как следствие, самодостаточен ) и тогда успех тебе, как писателю, обеспечен!

Сообщение от Solo lib:
Как только начинается рассуждение на тему "как создать произведение" - можно улыбнуться такому человеку и .....посочувствовать ему....он ничего не создаст.....

ага, улыбнитесь по этому поводу Постороннему, повеселите его своими заключениями

Сообщение от Solo lib:
Я , конечно не в "теме" перечисленных фамилий и имен, но существует культура, образование и мастерство совершенствуемое, что позволяет на ОСНОВЕ ВРОЖДЕННОГО ТАЛАНТА создавать произведения искусства....

Вы не в «теме» ещё и того, как, к примеру, в художественном ВУЗе, при помощи образования, умеют выкорчевывать из студентов творчество напрочь, «врождённый талант» дохнет просто от невостребованности. Зато многие потом могут похоже нарисовать гипсового Аполлона
правда, это нельзя отнести к произведению искусства, вот какие дела-то грустные..
выходит, тут Вы не совсем правы..

Сообщение от Solo lib:
Вы много встречали у Пушкина, Булгакова, Достоевского, Дали, Магрита, Ван Гога, Коровина, Куинджи...не будем эклектически перечислять... РАССУЖДЕНИЙ на тему "КАК НУЖНО..."?

простите за гадостный вопрос, а Вы читали дневники Коровина? я читала, там как раз об этом.
а Станиславский, простите ещё раз, который театр реформировал своей системой «как нужно»? что, уже не в счёт?

Сообщение от Solo lib:
"Ни дня без строчки" - " Если можешь Не писать - не пиши..!".
Те, кто творят, им не хватает времени для рассуждений "как правильно".
НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ ТВОРИТЬ, слава Богу это аксиома.....
Жажда жизни и оголенный нерв....

столько «лозунгов» и противоречий в пяти строчках!
в предпоследней – якобы аксиома, а в последней – почти рецепт, который её опровергает! красота!
[Ответ]
_mata 09:49 03.06.2007

сочинять стихи - это не моя профессия, и лично мне не надо что-либо совершенствовать, делать карьеру...

между совершенствованием и карьерой общего не больше, чем между схимником и банкиром.

совершенность моей души или несовершенность - это уже к теме не относится и вас явно не касается!!!

да, к счастью, не касается ,
а вот как так к теме не относится, если тема о творчестве, а оно, по вашим же словам, из души берётся?...
[Ответ]
Деревенщина 11:42 03.06.2007
И Пушкин, и Гоголь,и Толстой очень много работали над техникой создания произведений, просто не все об этом знают, а свое невежество выдают за некое новое слово.
Подробнее о ремесленной стороне дела писал Чехов.
Впрочем, если кто-то пишет от души, как левая пятка захочет - флаг в руки.
Только почему это априорно следует считать литературой? Покамест нет текста - нет и писателя. А бывает, и часто - текст есть, а писателя все равно нет... [Ответ]
Посторонний 15:15 03.06.2007
estsanatlen, Alex_Savieri, Solo lib, За что это вы как Святая Инквизиция, напали на хрупкую девушку?
Я давно заметил, что в среде некоторых творцов наложено табу на мысленный анализ творческого процесса.
Наверное, потому что такие творцы не выдерживают критики .

Я высказала свое мнение, и что бы мне не говорили, я останусь при нем...

Я посмеялся, спасибо.
Как Mata иногда говорит, не повредите лоб об стену.

а что касается духовного развития вообще, получения новых уровней развития, то в этом мне способствует мое увлечение эзотерикой.

Опять спасибо! Хороший юмор всегда в цене.

Сообщение от Solo lib:
Он - критик - художественный импотент.....

Улыбайтесь сколько угодно, только это высказывание говорит исключительно о вашей неосведомленности.
Лауреатом премии театральной критики им. А Кугеля в этом году стал драматург, заместитель художественного руководителя Центра имени Вс. Мейерхольда, главный редактор журнала "Театр" и одновременно театральный критик Валерий Семеновский.
Вы конечно, в праве назвать его художественным импотентом, но я бы тогда задумался о том, что вы скорее мертвы, чем живы
.

Сообщение от Solo lib:

Вредоносное вранье, передаваемое безответственными за себя людьми, из поколения в поколение.

Сообщение от _mata:
уже третья простыня темы пошла, а вы всё про ямбы с хореями пишете, да про «правильную» подборку рифм.

Да, по-моему уже в 25-м сообщении как нельзя проще все написано. Даже я понял. А тут не то что про ямбы, все еще про булки да пакеты до сих пор пишут.
[Ответ]
_mata 22:38 03.06.2007

Сообщение от Деревенщина:
И Пушкин, и Гоголь,и Толстой очень много работали над техникой создания произведений, просто не все об этом знают, а свое невежество выдают за некое новое слово.
Подробнее о ремесленной стороне дела писал Чехов.
Впрочем, если кто-то пишет от души, как левая пятка захочет - флаг в руки.

а я всё думаю о внутреннем опыте, который, наверное, тоже можно причислить к ремеслу, но к другому, к тонкому.
раз уж я заикнулась раньше, договорю: Солоницын перед тем, как играть Андрея Рублёва, молчал несколько месяцев. что в его сознании происходило? помните, какой Рублёв у него получился?
а Чехов на Сахалин уехал.. зачем? а Филонов как жил?
что они иногда над собой творят, такие безжалостные к себе, великие художники! у них как будто обострённое чутьё на выбор испытания, «тренировки», которая обязательно принесёт результат...
и разве мы в праве думать потом, что эти результаты - плод всего лишь "врождённого таланта"? [Ответ]
_mata 22:41 03.06.2007
Посторонний, спасибо [Ответ]
Solo lib 20:28 04.06.2007

Сообщение от _mata:
простите за гадостный вопрос, а Вы читали дневники Коровина? я читала, там как раз об этом.
а Станиславский, простите ещё раз, который театр реформировал своей системой «как нужно»? что, уже не в счёт?

Коровин сначало СОЗДАЛ, а после анализировал в дневниках....
Станиславский, создавал свою систему до последних дней, ОТКАЗАВШИСЬ(!!!!!) от актерского ремесла лишь потому, что не мог играть на уровне "необразованных" актеров МХТ, которым, впрочем "система" помогала....
Мой учитель говорил: спорить можно лишь РАБОТОЙ, доказывать лишь ТВОРЧЕСКИМ АКТОМ. Все остальное от немощи и самооправдания....
По плодам узнаете их.....
Многие знают КАК НУЖНО, но многие ли ДЕЛАЮТ? [Ответ]
Solo lib 20:33 04.06.2007

Сообщение от Посторонний:
Улыбайтесь сколько угодно, только это высказывание говорит исключительно о вашей неосведомленности.
Лауреатом премии театральной критики им. А Кугеля в этом году стал драматург, заместитель художественного руководителя Центра имени Вс. Мейерхольда, главный редактор журнала "Театр" и одновременно театральный критик Валерий Семеновский.

Не хотелось бы огорчать Вас, дружище, но я лично знаю этого человека, и потому, обсуждению с моей стороны он не подлежит -"легкий бестактность" [Ответ]
Solo lib 20:36 04.06.2007

Сообщение от _mata:
Страшные! Страшные мысли порождают эти слова! ЧТОБЫ БЫТЬ ПИСАТЕЛЕМ, ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЕП, ГЛУХ И ЛОБОТОМИРОВАН! (и, как следствие, самодостаточен ) и тогда успех тебе, как писателю, обеспечен!

Сообщение от _mata:

Ну, это Вы Антону Палычу, при случае объясните....
Он сказал, пусть он и отвечает.... [Ответ]
Solo lib 20:40 04.06.2007

Сообщение от _mata:
Вы не в «теме» ещё и того, как, к примеру, в художественном ВУЗе, при помощи образования, умеют выкорчевывать из студентов творчество напрочь, «врождённый талант» дохнет просто от невостребованности.

А, вот Милле(знаете такого художника?), Мастер Ван Гог считал его учителем....
Так вот,Милле сообщил миру, что НАСТОЯЩЕГО ХУДОЖНИКА НИЧТО И НИКТО не погубит, пока он не выполнить назначенного судьбой и талантом.....
Ошибался, Милле, ясно дело....
Тогда легче жилось, не то сейчас.... [Ответ]
Solo lib 21:10 04.06.2007

Сообщение от _mata:
столько «лозунгов» и противоречий в пяти строчках!
в предпоследней – якобы аксиома, а в последней – почти рецепт, который её опровергает! красота!

Вы хранически не поняли меня.... Прямая противоположность.....
Бегите от учителей рассуждающих, знающих "КАК", но не проявивших себя....
Скажи мне кто твой учитель и я скажу, что сможешь ты.....
Творите, хватит рассуждать....
Пусть глупо, но САМ, чем слабенько, еле-еле, но прикрываясь аргументами "ВЕЛИКИХ".
Кто аргументирует мыслями великих- лишь демонстрирует свою память, Художник, пусть даже и с самой маленькой буквы, Творит.... И тем лишь доказывает себя....
Есть много хороших фильмов, книг, картин, театров, актеров, поэтов, но АНАЛИЗИРУЯ их творчество, пытаясь понять "Как это они так", Вы лишь убиваете время отпущенное Вам. Как это они - это вторичный вопрос....
Прочтите книгу "Жажда жизни" о Ван Гоге, ей Богу, Вам понравится....
А Киберзануд просьба не тревожить.... нас. [Ответ]
_mata 22:31 04.06.2007

Сообщение от Solo lib:
Не хотелось бы огорчать Вас, дружище, но я лично знаю этого человека, и потому, обсуждению с моей стороны он не подлежит -"легкий бестактность"

что, он настолько плох?.....
(как драматург, хотя бы) [Ответ]
_mata 22:37 04.06.2007

Сообщение от Solo lib:
Прочтите книгу "Жажда жизни" о Ван Гоге, ей Богу, Вам понравится....

что-то, честно говоря, не очень понравилась… может, потому что рано слишком читала.. [Ответ]
_mata 00:43 05.06.2007

Сообщение от Solo lib:
Коровин сначало СОЗДАЛ, а после анализировал в дневниках....

Коровин СОЗДАВАЛ всё время, в процессе анализируя то, что получается. понимаете, куда клоню?

Сообщение от Solo lib:
Станиславский, создавал свою систему до последних дней, ОТКАЗАВШИСЬ(!!!!!) от актерского ремесла лишь потому, что не мог играть на уровне "необразованных" актеров МХТ, которым, впрочем "система" помогала....

ну, надеюсь, Вы не будете утверждать, что её помощь на том и иссякла?
(Вы, случайно, с Камой Гинкасом не знакомы? а то может и не стоит тут его пересказывать, если первоисточник доступен )
а Станиславский был ещё и режиссёром (и во-первых режиссёром!), и оставался таковым до последних дней. этого разве мало?

Сообщение от Solo lib:
Мой учитель говорил: спорить можно лишь РАБОТОЙ, доказывать лишь ТВОРЧЕСКИМ АКТОМ. Все остальное от немощи и самооправдания....

слушайте, а мне вот мысль в голову пришла – а зачем тогда вообще учитель? чему он будет учить, если не «как нужно»? ну ладно, художников учат техническим аспектам (холсты грунтовать, краски смешивать и т.д.), а литераторов? актёров? и, что ещё интереснее, режиссёров?

Сообщение от Solo lib:
Многие знают КАК НУЖНО, но многие ли ДЕЛАЮТ?

МНОГИЕ знают?
ни от кого,
никогда,
ни одной рекомендации.
чёрт побери.
с чего Вы вообще такое взяли? может мы о разном говорим?

Сообщение от Solo lib:
А, вот Милле(знаете такого художника?), Мастер Ван Гог считал его учителем....
Так вот,Милле сообщил миру, что НАСТОЯЩЕГО ХУДОЖНИКА НИЧТО И НИКТО не погубит, пока он не выполнить назначенного судьбой и талантом.....
Ошибался, Милле, ясно дело....

я, видимо, скептик, поэтому если и верю в недоказуемое, то хоть отдаю себе отчёт в том, что оно НЕДОКАЗУЕМО.
сейчас я не могу поверить в истинность сего заключения, пусть даже его скажет и не Милле, а кто угодно. да хоть столь любимый мной Арто.

Сообщение от Solo lib:
Тогда легче жилось, не то сейчас....

похоже, по вопросу эволюции, я верю Вернадскому. ТОГДА и СЕЙЧАС – разительно отличаются друг от друга… и опытом тоже.

Сообщение от Solo lib:

склонность людей к противопоставлениям всюду мешает…
почему нужно выстраивать две полярности, которые непременно должны друг друга отрицать? почему нельзя допустить возможность поставить одно в пользу другого?

Сообщение от Solo lib:
Пусть глупо, но САМ, чем слабенько, еле-еле, но прикрываясь аргументами "ВЕЛИКИХ".

я не понимаю хронически… по-моему, прикрывание «аргументами "ВЕЛИКИХ"» совсем не в дискурсе этой темы…

Сообщение от Solo lib:
Художник, пусть даже и с самой маленькой буквы, Творит.... И тем лишь доказывает себя....

воооот! вокруг и всюду доказывают СЕБЯ. и почти никого не волнует, по сути, КАЧЕСТВО выдвигаемых «доказательств», и вообще их полезность.
творить, лишь бы доказать себе и другим, что ты художник? ну это, наверное, в качестве развлечения можно себе позволить, иногда… от скуки.

Сообщение от Solo lib:
Есть много хороших фильмов, книг, картин, театров, актеров, поэтов, но АНАЛИЗИРУЯ их творчество, пытаясь понять "Как это они так", Вы лишь убиваете время отпущенное Вам. Как это они - это вторичный вопрос....

в общем, да..
первичный – это «зачем». он ещё интереснее
[Ответ]
_mata 00:46 05.06.2007

Сообщение от Solo lib:
Ну, это Вы Антону Палычу, при случае объясните....
Он сказал, пусть он и отвечает....

он же не в контексте данной темы сказал, так что ВЫ отвечайте [Ответ]
Посторонний 15:56 05.06.2007

Сообщение от _mata:
что они иногда над собой творят, такие безжалостные к себе, великие художники! у них как будто обострённое чутьё на выбор испытания, «тренировки», которая обязательно принесёт результат...

По-моему тут в поиске технологии творчества вы достигли мыслимого предела. Чутье на выбор испытания. Дальше уже или Бог, или логика… [Ответ]
Посторонний 15:58 05.06.2007

Сообщение от Solo lib:
Не хотелось бы огорчать Вас, дружище, но я лично знаю этого человека, и потому, обсуждению с моей стороны он не подлежит -"легкий бестактность"

Давайте теперь ругать жюри премии Кугеля! Надеюсь, вы там никого лично не знаете?

Сообщение от Solo lib:
Кто аргументирует мыслями великих- лишь демонстрирует свою память,

Пока что вы этим отличаетесь чаще остальных .

Сообщение от Solo lib:

А учитель по какому предмету
?
Поиск направления в творчестве и честность перед собой – это огромная работа. Возможно самосовершенствование личности это творческий акт.
Три года назад я не смог сыграть Кламанса, но теперь может быть смогу. И понятно, что не потому что все это время скакал по сцене в несметном и вожделенном количестве ролей, а потому что специально что-то приобретал и развивал в сознании. Значит я пользуюсь технологией в творчестве и это не для самооправдания делаю, а для самосовершенствования. Но может быть конечно, от немощи понять сразу в один миг и Камю и режиссера. А вы уверены что смогли бы гарантированно это сделать по вдохновению и не над чем не размышляя? Уверены что не хотели бы ускорить этот процесс?

Сообщение от Solo lib:

А почему это вы думаете, что если сам, то непременно "неслабенько", и если опираясь на опыт великих, то непременно еле-еле?

Сообщение от Solo lib:
Есть много хороших фильмов, книг, картин, театров, актеров, поэтов, но АНАЛИЗИРУЯ их творчество, пытаясь понять "Как это они так", Вы лишь убиваете время отпущенное Вам.

Тогда нужно поэтам начинать с изобретения алфавита.
[Ответ]
babar 14:56 06.06.2007
Nikakie teorii ne sozdadut hudozhestvennogo proizvedeniya. Eto kto skazal? To li Manet, to li Renoir [Ответ]
QQev 15:48 06.06.2007

Сообщение от _mata:
ну ладно, художников учат техническим аспектам (холсты грунтовать, краски смешивать и т.д.)

6 лет краски трут? А кисть(карандаш) держать? А штрих (мазок) положить?А законы перспективы, композиции? А цветоведенье? А изучение наследия? И мастеров копировать (обязательно!) учат. И постоянная практика, практика, практика. Чтобы через руку связать голову и карандаш воедино. Тут не прокатывает номер с ксерокопией леций. Как солдат муштруют. В художках всегда казармой попахивает. [Ответ]
mia_from_here 15:53 06.06.2007

Сообщение от QQev:
6 лет краски трут? А кисть(карандаш) держать? А штрих (мазок) положить?А законы перспективы, композиции? А цветоведенье? А изучение наследия? И мастеров копировать (обязательно!) учат. И постоянная практика, практика, практика. Чтобы через руку связать голову и карандаш воедино. Тут не прокатывает номер с ксерокопией леций. Как солдат муштруют. В художках всегда казармой попахивает.

Кукуев, не перестаешь удивлять!) откуда тебе столь хорошо знакома матчасть, стесняюсь спросить? [Ответ]
Зоя К. 16:02 06.06.2007

Сообщение от QQev:
6 лет краски трут? А кисть(карандаш) держать? А штрих (мазок) положить?А законы перспективы, композиции? А цветоведенье? А изучение наследия? И мастеров копировать (обязательно!) учат. И постоянная практика, практика, практика. Чтобы через руку связать голову и карандаш воедино. Тут не прокатывает номер с ксерокопией леций. Как солдат муштруют. В художках всегда казармой попахивает.

Кукуев, что же ты всем этим хотел сказать? Не совсем понятно.. [Ответ]
QQev 16:07 06.06.2007

Сообщение от Зоя К.:
Кукуев, что же ты всем этим хотел сказать? Не совсем понятно..

Я хотел сказать, что все обучение художника - сугубо технологический процесс.
Не знаю как с литераторами, но с журналистами я тоже бок о бок учился. Им тоже технологии преподают. На творчество внимания почти не уделяют. [Ответ]
_mata 23:59 06.06.2007

Сообщение от babar:
Nikakie teorii ne sozdadut hudozhestvennogo proizvedeniya.

теории сами по себе конечно не создадут! конечно! [Ответ]
_mata 00:00 07.06.2007

Mata, вот 2 определения творчества, взятых из умных книжек, которые пытаются научить кого-то творчеству.

Умные книжки это здорово. А сами вы как думаете? Неужели так же?
Если так же, то не стали бы опровергать существования технологии творчества, хотя бы исходя из этого определения, вами же и приведённого:

Творчество – это сложнейший психологический процесс, в который включены все сферы личности(интеллектуальная, эмоциональная, волевая) и все уровни психики (сознание, подсознание, надсознание).

, ибо
- интеллектуальная и волевая сферы личности, БЕССПОРНО, поддаются намеренному воздействию человека (т.е. их МОЖНО развивать),
- эмоциональная сфера подвластна актёрам (соответственно, и ею тоже можно научиться управлять),
- сознание тоже подлежит развитию.
Если препарированное творчество и в самом деле состоит из перечисленных 6 пунктов, где четыре управляемые, а два нет, то странно говорить, о неком абсолютно «неуправляемом» творчестве и жутком таинстве, которого коснуться может каждый, кто возомнит себя хоть сколько-нибудь «творящим» (и не важно, что он из себя вываливает, пусть даже постылый вздор, он всё равно творец, ё-моё! и не сметь лапать его грязными руками критики!). [Ответ]
Страница 3 из 5
< 123 45 >
Вверх