Сообщение от Maximus007:
Короче, Россия должна стать полностью, экономически независимой державой!
вообще то Россия действительно одня из немногих стран, которая может быть автаркией...
Сообщение от Milky Man:
Смеялся долго.
и над чем смеешься то?ты бы поконкретнее
Сообщение от Milky Man:
Я не "чувак", а человек
а где, простите, живете? в России или нет? чувак - человек уважающий высокую американскую культуру
Сообщение от Milky Man:
Тебе не понять, что надо стать самому счастливым и сделать счастливым своих близких, а не мечать о несчастье каких-то неизвестных людей.
вот это и есть американская культура - главное чтоб сам в тепле и сытости, а на остальных........
Сообщение от Shuriman:
кроме военных конечно же!
военные ПОКА есть...но надолго их не хватит да и у командования нашего воля не та...лапки поднимут
[Ответ]
Milky Man 23:00 06.05.2007
Сообщение от Shuriman: Milky Man,
Эстонии Россия также ничего не сделает. Заметьте, большинство стран бывшего СССР заняли по отношению к России довольно-таки недоброжелательные позиции, а это наводит на определённые мысли по поводу внешней политики России.
Экономики стран СНГ уже давно переориентировались на другие рынки и поэтому у России, как это не прискорбно звучит, нет никаких рычагов воздействия на наших соседей, кроме военных конечно же!
Рычаги всё ещё есть, поэтому ими так и хочется попользоваться, как песком, убегающим сквозь пальцы. Вспомните скандалы с повышением цены и отключением газа Украине, Белоруссии, грузинские и молдавские вина. Пока Россия качает свою нефть, в то время, как америкосы свои запасы заморозили и пользуются российскими, Россия может как-то влиять, а потом будет проблематично, но это потом, а сейчас политикам дали власти и политологам карт-бланш на промывку мозгов населения. Народу интереснее борьба с внешними врагами, чем собсвенные плохие дороги или уровень преступности и здравоохранения. И политологи подбрасывают всё новые и новые образы врагов. А люди на них кидаются. А потом все вместе проголосуют за "преемника", которого царь-батюшка Путин выберет. Демократия по-русски. Неужели приятно быть биомассой?
[Ответ]
Milky Man 23:01 06.05.2007
Сообщение от Ванек: Milky Man, один вопрос: Ты там, в своей свободной Канаде, гордишься тем, что ты из России? (Например с гордостью говоришь хотябы)
П.С. Можешь меня тоже на ты... :-)
Мы обсуждаем отношения Эстонии и России или мою биографию и меня лично? [Ответ]
Отчасти я понимаю Milky Man
Дело даже не во внутренней жизни страны, а в отношении к собственной истории. Действительно наши сраные власти ведут себя не хуже эстонцев. Перед 9 мая дума вдруг "надумала" убрать серп и молот со знамени победы. И после этого мы хотим к себе уважительного отношения?
Президент у нас - тварь. Ни слова по этой проблеме не высказал, а послал каких-то депутатов, которые ничего не сделали. Полисмены в Эстонии избили нашего чиновника и опять реакция на нуле. Эта сука путин только нефть и газ на запад может гнать, больше ни черта не делает.
И сами люди тоже виноваты: только сегодня в новостях сказали, что товарооборот с Эстонией увеличился на 10%. Но это бизнесмены - друго сословие, которое нужно всегда держать под колпаком, ибо для них нет ничего святого (за исключением прибыли).
Эстонские власти, конечно, мразь, но и наши ничем не лучше (даже хуже, ибо делают то же самое со своими героями в своей стране).
[Ответ]
Diktator 23:07 06.05.2007
Сообщение от Ванек: Milky Man, я все таки настаиваю на ответе!!!
Меня кто поддержит?????
Мне бы тоже хотелось знать ответ. Позиция твоя понятна, но голосовать за Эстонию - гадство.
[Ответ]
Milky Man 23:20 06.05.2007
Сообщение от Михалыч))):
и над чем смеешься то?ты бы поконкретнее
Не вижу смысла - и без меня уже разобрали всё, по-моему.
Сообщение от Михалыч))):
а где, простите, живете? в России или нет? чувак - человек уважающий высокую американскую культуру
Я не хочу обсуждать себя и мою биографию, надеюсь, и Вы не будете. Если Канада будет использоваться в качестве затыкания рта, то я просто поставлю ваш ник в своий список игнора, договорились?
Откройте толковый словарь и посмотрите значение слова "чувак", чтобы не придумывать его самостоятельно.
Слово чувак вошло в русский язык через уголовное арго, возможно, из цыганского, первоначально означало 'кастрированный баран или верблюд'
Где я сказал, что уважаю американскую культуру или что она высокая? Что за отсебятина и офтоп в теме про Россию и Эстонию?
Сообщение от Михалыч))):
вот это и есть американская культура - главное чтоб сам в тепле и сытости, а на остальных........
Ну, я сказал не только про себя, а и про близких. Ну, к тому же обвинять в стремлении стать счастливым как-то странно. К тому же вырвано из контекста - там было противопоставление к желанию несчастья незнакомым людям. Именно, в таком контексте я высказался. Стремление стать счастливым - абсолютно нормальное желание каждого вменяемого человека, я считаю. А когда после пропаганды люди бегут на субботник бесплатно или картошку собирать, причём какие-то дяди ездят на Мерседесах и на субботники не ходят, то возникает вопрос: а почему, собственно, против какой-то Эстонии или Грузии, надо рвать жилы? Когда хочется, чтобы на твоих детей не нападала гопота?
Сообщение от Михалыч))):
военные ПОКА есть...но надолго их не хватит да и у командования нашего воля не та...лапки поднимут
Может, теоретически, она и есть, но практические результаты учений показывают, что расчитывать на неё не стоит...
[Ответ]
Milky Man 23:25 06.05.2007
Сообщение от Ванек: Milky Man, я все таки настаиваю на ответе!!!
Меня кто поддержит?????
Да, хоть весь форум будет поддерживать - моя свобода в том, чтобы не отвечать на личные вопросы. Моя личная жизнь не является достоянием форума. Откуда я и за что горжусь - моё личное дело.
[Ответ]
Milky Man 23:34 06.05.2007
Сообщение от Diktator:
Мне бы тоже хотелось знать ответ. Позиция твоя понятна, но голосовать за Эстонию - гадство.
Ну, в теме люди написали, что голосовали со всех компьютеров и с одного и того же компьютера, меняя ай-пи - это не гадство, это правильно, а проголовать открыто и честно один раз - это гадство? Я же мог написать Вася Пупкин, а не Milky Man и никто не знал бы моего мнения.
Я считаю, что перенос памятника не оскорбляет никак ветеранов Великой отечественной войны. И истерия по этому поводу раздута российскими СМИ. Вмешательство России в дела суверенного государства Эстонии без должного повода не одобряю. Финансирование всяких организаций на территории Эстонии тоже не одобряю, как Путин не одобряет Америку, которая финансирует организации в России.
Более того, считаю, что весь сыр-бор из-за желания Эстонии перенести свои границы дальше и присовокупить нейтральные воды Балтики себе, тогда нефтепровод новый российский будет невыгоден - надо будет Эстонии платить пошлину. А перенести границы они имеют полное право, согласно международному морскому праву. Россия наносит упреждающий удар, чтобы Эстония такого не делела, мол, у нас есть рычаги воздействия. Проект закона о прееносе границы подготовлен 11 апреля, т. е. совсем недавно, и передан в правительство для рассмотрения, а потом, возможно, и голосования.
В данном конкретном случае, Эстония права, имхо.
И почитайте ещё мои сообщения в мёртвом разделе.
[Ответ]
Ванек 23:52 06.05.2007
Milky Man, Ты хоть там то счастье то обрел???
Сообщение от Milky Man:
Я считаю, что перенос памятника не оскорбляет никак ветеранов Великой отечественной войны
Это ты там у каких ветеранов в Канаде спросил??? Или самому так кажется?
Ты если такой умный, на ... тут сообщения отписываешь? Зачем тебе это? Этож пустая трата времени... твоего свободного времени??? Че тее неимется? Ты в Канаде - вот и не лезь в наши внуренние дела...
Усек, патриот??? О границах он там задумался... и о нефти...бизнессмен, мля... люди, которые доживают последние годы - ветераны войны, о них надо думать... Представь им, отдавшим свои семьи да и вообще все под конец жизни видить такое!!! ОБ ЭТОМ РЕЧЬ ИДЕТ!!!
Лично я проголосовал 1 раз, поэтому ко мне претензий быть не должно.
То, что у Эстонии есть право перенести границы - я тоже не спорю. Наши путин и ко визжат, потому что не получится тогда заработать лишние миллионы баксов себе в карман.
Но фашизм осудил весь мир и политка антифашизма и защиты прав человека провозглашается ЕС. А в Эстонии чествуют фашистов и притесняют русских, поэтому Россия не только может, но и обязана вмешиваться и защищать своих граждан. Другое дело, что наши сволочи этого делать нормально не хотят (или мозгов не хватает).
Запад очень активно обсуждает убийство Политковской и закон о НПО. А ведь это внутренние дела страны и никто не имеет право вмешиваться в них и критиковать нас за отсутствие демократии. Почему же тогда мы не можем обсудить перенос памятника, тем более, что там убили русского человека?
И ещё напоследок. Политика, как Вам известно, очень грязное дело. И действовать честно и открыто в сегодняшних условиях - значит капитулировать без боя. Ни одна страна (особенно США и ЕС, известные своими двойными стандартами) не играет в честную политику, а нагло отстаивает свои интересы.
[Ответ]
Насчёт внешних врагов полностью разделяю твоё мнение. Этот приём стар как мир. Я это уже давно понял.
Насчёт рычагов я всё-таки останусь при своём мнении: вспомни, чем закончились эти истории с нефтью и газом. Ничем для России! Беларусь и Украина в ответ (гады какие) повысили плату за транзит нефти и газа через свою территорию и вскоре всё вернулось на круги своя! И прибалтика также является "воротами в европу" для российского экспорта. Порвём экономические отношения-наступим себе на яйца! Ну и насколько я знаю Украина и Грузия собираются переориентироваться (или уже переориентировались) на Туркменский газ. Так что ни о каком воздействии не может быть и речи.
[Ответ]
Milky Man 00:14 07.05.2007
Сообщение от Diktator:
Лично я проголосовал 1 раз, поэтому ко мне претензий быть не должно.
То, что у Эстонии есть право перенести границы - я тоже не спорю. Наши путин и ко визжат, потому что не получится тогда заработать лишние миллионы баксов себе в карман.
Но фашизм осудил весь мир и политка антифашизма и защиты прав человека провозглашается ЕС. А в Эстонии чествуют фашистов и притесняют русских, поэтому Россия не только может, но и обязана вмешиваться и защищать своих граждан. Другое дело, что наши сволочи этого делать нормально не хотят (или мозгов не хватает).
Запад очень активно обсуждает убийство Политковской и закон о НПО. А ведь это внутренние дела страны и никто не имеет право вмешиваться в них и критиковать нас за отсутствие демократии. Почему же тогда мы не можем обсудить перенос памятника, тем более, что там убили русского человека?
И ещё напоследок. Политика, как Вам известно, очень грязное дело. И действовать честно и открыто в сегодняшних условиях - значит капитулировать без боя. Ни одна страна (особенно США и ЕС, известные своими двойными стандартами) не играет в честную политику, а нагло отстаивает свои интересы.
Немного не так. Эстонцы считали, что их окупировали советы и, когда пришли фашисты, то стали им помогать, потому что фашисты им дади независимость. 70 тысяч эстонцев участвовали за фашистов и только 27 тысяч за СССР (не уверен, что там были, именно, эстонцы). Соотношение русских и эстонцев сейчас в Эстонии примерно такое же (около 25% русских, если не ошибаюсь). Т. е. эстонцы как бы воевали за свою независимость от СССР. Поэтому они и чтят своих ветеранов - в их глазах они воевали за свободу и независимость Эстонии от СССР. Не могли же они в одиночку против СССР воевать? Было бы как на Кубани, где бунт был - постреляли бы всех, а остальных в лагеря. Я не говорю, что эстонцы молодцы, что убивали евреев в лагрях. Я говорю, что в глазах самих эстонцев - эстонцы, которые воевали на стороне фашистов, воевали за Эстонию. Отсюда и отношение к ним, как борцам за независимость Эстонии. Логика в этом есть. Те, кто осуждены - виноваты и своё отбыли. Но эстонцы вправе считать, что они герои-освободители и почитать их. Им виднее, кто их освобождал советские войска или фашистские и от кого. С точки зрения советских людей (русских) эстонцы были фашистами и должны быть преданы анафеме, а эстонцы противоположного мнения. Они в своей стране и решают кого им чествовать, а кого нет. Навязать это им нельзя. Это их право.
Ну, по поводу Западного вмешательства - это оффтоп. Не так уж они и вмешиваются. И призывов на высшем уровне не покупать российские товары не делают, как это сделали Иванов и Лужков. Грубо говоря, что бы делал Россия, если быЕвропа отказалась покупать газ и нефть у неё? Стала бы покупать только в Эмиратах и у Ирака, переходить на альтернативные источники энергии? может, поэтому Франция была против войны в Ираке, а Россия, типа, против, но не особо - выгодно ведь сократить количество добываемой нефти в мире). Кстати, в Америке тогда были призывы бойкотировать французские товары - но не получилось массовости... так, аналогия... И Канада Америку послала с войной в Ираке - не захотела участвовать. Прямым текстом премьер-министр сказал, что мы не собираемся участвовать в смене режима в странах, которые не нравятся Америке. Никаких попыток бойкотировать не было - потому как Америка большинство товаров в Канаду экспортирует, если канадцы бойкот объявят, то Америка обанкротится за пару месяцев. Буш только свой ближайший визит отменил и всё. [Ответ]
Milky Man 00:22 07.05.2007
Насчёт внешних врагов полностью разделяю твоё мнение. Этот приём стар как мир. Я это уже давно понял.
Насчёт рычагов я всё-таки останусь при своём мнении: вспомни, чем закончились эти истории с нефтью и газом. Ничем для России! Беларусь и Украина в ответ (гады какие) повысили плату за транзит нефти и газа через свою территорию и вскоре всё вернулось на круги своя! И прибалтика также является "воротами в европу" для российского экспорта. Порвём экономические отношения-наступим себе на яйца! Ну и насколько я знаю Украина и Грузия собираются переориентироваться (или уже переориентировались) на Туркменский газ. Так что ни о каком воздействии не может быть и речи.
Пока что Туркмения не может обеспечить объёмы необходимые Украине и Грузии. Поэтому отказаться от российского газа пока они не могут, только сокращать поставки. На самом деле, если бы запустили госпрграммы альтернативных источников энергии, то лет через 15-20 можно было бы и от бензина с газом отказаться, а пользоваться растительными источниками (читал статью на эту тему), но не хотят вкладывать деньги в такие долгосрочные проекты.
Ну, Белоруссия и Украина подняли цену, но "на круги своя" не вернулось всё - всё-таки доходная часть у России увеличилась заметно. Другое дело, как это делалось и какую реакцию у других стран вызвало - это другой вопрос.
По-прежнему считаю, что это результат блата при поступлении в МГИМО и послдующего блата при устройстве на работу, в результате чего такая корявая внешняя политика получается.
[Ответ]
Ванек 00:25 07.05.2007
Milky Man, да хоть БАН!!!
двуличный эмигрантишкО !!! Ни че - поживешь еще чуток в Канаде, будет поболе тебе годков, эх как захочится на родину... А она тебе слова эти все и припомнит как раз... (хотя не дай бог конечно..)
Это сообщение не отображается, так как Ванек находится в вашем списке игнорирования. [Ответ]
Shuriman 00:32 07.05.2007
Milky Man,
Я думаю, что это ещё и от того, что много "силовиков" у власти. Человек из армии, КГБ, МВД не способен к мышлению и созиданию. Сами же понимаете, что идут карьеру делать люди зачастую недалёкие, но способные "верно служить", подлизать жопу руководству, а врагов стереть в порошок без раздумий!
[Ответ]
Diktator 00:46 07.05.2007
Сообщение от Milky Man:
Я не говорю, что эстонцы молодцы, что убивали евреев в лагрях. Я говорю, что в глазах самих эстонцев - эстонцы, которые воевали на стороне фашистов, воевали за Эстонию. Отсюда и отношение к ним, как борцам за независимость Эстонии. Логика в этом есть.
Логика есть, но весь мир осудил фашизм, а эстонцы его героизируют. И нарушают права 25% населения.
А памятники и тем более прах трогать нечего. Тогда потомкам ничего не останется, если каждая новая элита будет уничтожать всё, что сваязано с бывшей. Я слышал, что в Италии до сих пор где-то есть памятник Муссолини.
Сообщение от Milky Man:
И призывов на высшем уровне не покупать российские товары не делают, как это сделали Иванов и Лужков. Грубо говоря, что бы делал Россия, если быЕвропа отказалась покупать газ и нефть у неё? Стала бы покупать только в Эмиратах и у Ирака, переходить на альтернативные источники энергии?
Я об этом уже говорил. Наши не могут адекватно ответить: либо молчат, либо выставляют страну на посмешище. Если бы Европа отказалась покупать газ и нефть, то нам бы было совсем туго. Но этим сволочам у власти насрать, они уже себе и внукам достаточно наворовали и перевели за границу. Это ещё раз доказывает несостоятельность нашего президента с "высоким" рейтингом и его команды.
[Ответ]
Tonic 01:19 07.05.2007
Сообщение от Diktator:
Тогда потомкам ничего не останется, если каждая новая элита будет уничтожать всё, что сваязано с бывшей.
Так что, решили-таки бульдозером снести? Ванек, странно: почему эмигрант пишет на русском языке, а русский - неизвестно, на каком? То же - со стилем общения и изложением мыслей...
[Ответ]
Skyfil 01:35 07.05.2007
Сообщение от Diktator:
Логика есть, но весь мир осудил фашизм, а эстонцы его героизируют.
Эстония в ЕС и вряд ли без согласования с последними решилась бы на такой шаг. Они получили негласное "добро" в ЕС, потому и нет никакой осуждающей реакции европы (которая против фашизма)...
я думаю буржуи нас прощупывают (в данном случае при помощи Эстонии), совсем мы охилели или еще нет.
И то что кроме небольшой группы шумящей молодежи рычагов реально нет - плохо...
[Ответ]
Milky Man 07:03 07.05.2007
Сообщение от Skyfil:
Эстония в ЕС и вряд ли без согласования с последними решилась бы на такой шаг. Они получили негласное "добро" в ЕС, потому и нет никакой осуждающей реакции европы (которая против фашизма)...
я думаю буржуи нас прощупывают (в данном случае при помощи Эстонии), совсем мы охилели или еще нет.
И то что кроме небольшой группы шумящей молодежи рычагов реально нет - плохо...
Ну, это какое-то уж совсем некорректное обобщение. Давайте разберёмся, что ЕС одобряет? Какой фашизм? Они что героизируют убийц евреев? Нет. Это нам так преподносят в СМИ. Люди просто воевали против советской армии. Сами они воевать не могли и стали под знамёна рейха. Фашизм, как машина по уничтожению людей, осуждается. А война за независимость совсем нет. У них был выбор - сталинизм или фашизм. С фашизмом у них было больше независимости и хорошее будущее, т. е. воевали они за счастье своего народа (красивые слова, но они в это, я думаю, верили).
Например, было татаро-монгольсоке иго и потом против татар пришли воевать, скажем, фашисты. Русские князья возьми, да, и пойди воевать на сторону фашистов, чтобы разделаться с ненависным игом татарским, потому как фашисты, скажем, пообещали им, что дадут им независимость в рамках своей империи, в случае победы над татарами и никакой данью облагать не будут и так далее. А татары после этого возмутились, мол, чего это памятники нашим славным воинам сносят на Руси? Не сносят даже, а переносят. Небось, не потерпели бы татарских памятников? Да, татары победили фашистов и иго продлилось, пока не умер великий хан Батый, тогда Русь отделилась от татарского ханства. А татары недовольны - почему это князей, которые с фашистами против них воевали, считают героями, когда фашистов все осудили?
Так доступнее?
Буржуям большого дела до России нет, мне кажется. Со всех точек зрения, им нужна сильная Россия, чтобы сдерживала мусульманский мир. Им надо, чтобы между странами востока, в том числе ядрным Китаем, была сильная страна, которая была бы миролюбива и являлась отгородкой от возможных атак китайцев и мусульман. А ослабленную Россию в первую очередь смогут атаковать не американцы с европейцами, а скорее, китайцы с корейцами. В Европе своих проблем полно, им бы их разгрести... Опять-таки, угроза России из Европы и Америки создаётся в СМИ. Зачем - понятно - гонка вооружений и нужны враги. Как объяснить людям для чего армия нужна и бесплатные солдаты-рабы? Для чего нужны дорогостоящие атомные подлодки, самолёты и космическая программа? Не просто так, а потому что Америка и Европа спят и видят, когда Россия ослабнет и тут-то и захватить её, с её ресурсами и всеми людьми. Неужели они такие глупые, что могут хотеть захватить и удержать такую большую страну? Ну, это же утопия! С нашими корнями партизанских войн. Цена на нефть ещё выше скакнёт и ещё куча проблем возникнет. Это нереально, я считаю. Но, как страшилка для обычных граждан России из глубинки прокатит и объяснялка почему им так мало платят и всё так плохо.
Ещё про Эстонию. Там, как известно, была люстрация и всех, кто был в компартии или в КГБ, убрали с госслужбы, и они не имеют право быть на госслужбе, включая парламент. Таким одразос к власти пришли потомки тех самых 70-ти тысяч, которые воевали с фашистами против советской армии. Логично, что они будут принимать законы о том, что их родственники были героями, а советские войска - оккупанты. В любом случае, это избранные народом люди и у них есть такое право. Русским в Эстонии очень неплохо живётся и они не спешать оттуда уехать на историческую родину что-то. Т. е. борьба за права русских в Эстонии только со стороны России - там все довольны, ну, горстка проплаченых дебоширов, на мой взгляд, не в счёт - они не представляют 25% населения.
[Ответ]
Milky Man 07:07 07.05.2007
Сообщение от Diktator:
Логика есть, но весь мир осудил фашизм, а эстонцы его героизируют. И нарушают права 25% населения.
А памятники и тем более прах трогать нечего. Тогда потомкам ничего не останется, если каждая новая элита будет уничтожать всё, что сваязано с бывшей. Я слышал, что в Италии до сих пор где-то есть памятник Муссолини.
Да, да... А сколько памятников Ленину стоит по территории бывшего СССР! А сколько праха было потрогано при СССР (царские семьи и прочее). Да, и в нынешнее время тоже, только кому до праха дело - ведь хочется ткнуть кому-то в нос и сказать - не разрешаю! Вахтёрские рефлексы - не пустить кого-то куда-то - великая радость и счастье для некоторых людей. [Ответ]
Milky Man 07:12 07.05.2007
Я думаю, что это ещё и от того, что много "силовиков" у власти. Человек из армии, КГБ, МВД не способен к мышлению и созиданию. Сами же понимаете, что идут карьеру делать люди зачастую недалёкие, но способные "верно служить", подлизать жопу руководству, а врагов стереть в порошок без раздумий!
Согласен, что силовиков очень много... Часто не явных. Да, в этом тоже проблема и сокрушить их нельзя - у них реальная сила. Вспомним хотя бы приезды милиции к Снорку с выяснениями ездил ли он на марш несогласных или нет. Стремление всех держать на учёте, под колпаком и если что закрутить быстро гайки. Вместо борьбы с гопотой, они борятся с "несогласными".
[Ответ]
Prizrak 07:43 07.05.2007
Сообщение от : Марафет, Уже были: Украина, Грузия, Белорусия.
Теперь Эстония. Кто следующий?
Конфликт между Россией и Эстонией не остановит процесс декоммунизации в Польше. Об этом в воскресенье в прямом эфире "Радио Зет" заявил руководитель парламентской фракции правящей в Польше консервативной партии "Право и справедливость" Марек Кухчиньский.
По данным ведущей польской общенациональной газеты Dziennik, в понедельник министр культуры Польши Казимеж Уяздовский представит проект закона, согласно которому можно будет сносить памятники-символы иностранного господства над Польшей.
По оценке местных экспертов, предлагаемый законопроект может привести к польско-российскому конфликту, как это случилось недавно в отношениях России и Эстонии из-за переноса памятника Бронзовому солдату Таллине.
"Проект закона готов. Мы должны проконсультироваться по этому вопросу с правительством, Минкультуры, чтобы уточнить некоторые детали, и может быть, объединить те наработки, которые были подготовлены в министерстве культуры. Речь идет о местах национальной памяти", - сказал Кухчиньский.
Он признал, что время для рассмотрения такого законопроекта не совсем удачное. Однако, по его словам, российско-эстонский конфликт не остановит процесс декоммунизации в Польше.
30 апреля министр культуры Польши Казимеж Уяздовский объявил, что "в Польше символы коммунистической диктатуры исчезнут с городских улиц".
В специальном заявлении министерства культуры сообщалось, что готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей".
Уяздовский в интервью телеканалу ТVN24 заверил, что инициатива Минкультуры не направлена против России и Красной Армии, освобождавшей Польшу. "Речь не идет о том, чтобы не уважать и не ухаживать за могилами солдат Красной Армии. Все могилы достойны уважения", - сказал он.
"Однако, памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть, как чуждые польской традиции", - пояснил министр.
Во время Великой Отечественной войны при освобождении Польши погибло более 600 тысяч советских военнослужащих, отмечает РИА "Новости".
[Ответ]
Skyfil 10:20 07.05.2007
Сообщение от Milky Man:
Люди просто воевали против советской армии. Сами они воевать не могли и стали под знамёна рейха. Фашизм, как машина по уничтожению людей, осуждается. А война за независимость совсем нет. У них был выбор - сталинизм или фашизм. С фашизмом у них было больше независимости и хорошее будущее, т. е. воевали они за счастье своего народа (красивые слова, но они в это, я думаю, верили).
так это и наши, русские, предатели-власовцы (пардон, бойцы русской освободительной армии), полицаи и т.п., получается борцы за независимость России, ГЕРОИ!? воевали (растрелливали партизан, да и просто мирных жителей) за счастье своего народа и хорошее будущее!?
[Ответ]
Silver Stone 11:34 07.05.2007
Беспомощность наших властей это конечно да, но ставить памятники власовцем и эсэсовцем это тоже не входит не в какие рамки, и по ЕСовским нормам также. Эстония - обиженное государство, геополитичски выгодное расположение наверное - то царская Россия (хотя во время войны со Швецией они сами попросились под крыло Петра I, а когда их поднакочали, подняли на ноги они захотели независимости, естественно), то немцы, то советские оккупанты, не повезло прям... Так же как и Польше... У Советов была одна большая и я считаю главная ошибка - идея мировой социалистической революции, именно она и погубила все (ну были и еще другие ошибки...) Сколько было средств как материальных, так и людских выброшено ради почти утопической идеи, нужно было развивать себя внутри, а не поддерживать безвоздмездно станы соц.лагеря, пусть сами бы строили свой рынок или социализм, что могут или что получается то и делают...
Еще не известно как бы повернулась история, если бы заговор генералов против Гитлера удался бы... Наши бы войска может быть не были бы в Европе, Черчиль бы подавился своей сигарой, и США бы тоже локти бы попытолись укусить... Но только выгодно им было завалить фашизм трупами наших солдат... И Сталину тоже - т.к. у для него идея мировой революции всегда была не на последнем месте...
P.S. А что означает вопрос "Эстония или Россия?"... ?
[Ответ]