» Православие>Должна ли церковь заниматься политикой?
Nиколай 11:23 09.05.2007
Церковь служит Отечеству. А для вам подобных любая власть и любая вера будет всегда мерзкой. Потому, что вы в этом мире ищете и находите только мерзкое. Страшно так жить. Жалко мне вас.
[Ответ]
Galileo 11:40 09.05.2007
Nиколай, что в вашем понимании "отечество"?
Энциклопедический словарь говорит следующее:
Отечество
синоним понятия “Родина”, характеризующего генетическую связь человека со страной, где он родился и вырос, с предшествующими поколениями, жившими ранее в стране.
По-вашему, церковь служит генетической связи, что ли? Думаю, уместно будет вспомнить также, что христианство - изначально иудейская, а не русская религия.
[Ответ]
ASSA 18:55 09.05.2007
Антон Ю.Б., Nиколай, я привел факты, подтвержденные документами. Могу привести и еще. Только, боюсь, вы их тихой сапой похерите в глубинах свалки. Факты- упрямая вещь. Вы, уважаемые, не смогли их опровергнуть.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Милейший, у Вас паранойя,
У меня еще и куча других заболеваний. Доктора в курсе и назначили. лечение. Ваши диагнозы пока придержите.
Сообщение от Nиколай:
про Америку.
Сообщение от Nиколай:
Вас не возмущает? Меня возмущает.
Меня тоже. И свое мнение по этому поводу я уже обозначал в других разделах. Поройтесь. И не надо переводить стрелки и уходить от темы.
Сообщение от Nиколай:
А свою преданность отечеству, церковь доказала веками своего служения. Мне даже стыдить Вас не хочется. Бессмысленно взывать к тому, чего нет.
Не понял хода мысли. Сорри. Чего нет? Преданности, отечества или служения? Или речь о моих выводах и отсутствии у меня ума, чести и совести? Тогда не надо стыдить. Надо четко по полочкам опровергнуть и дать фактам альтернативное разумное толкование.
зы. И еще попрошу примеры служения отечеству.
[Ответ]
Nиколай 20:33 09.05.2007
Про примеры служения церкви отечеству нет смысла с Вами обсуждать, потому что Вы глубоко убеждены, что церковь отечеству никогда не служила и не служит. Примеры такие, несомненно есть, только до Вашего сознания их донести не представляется возможным. по причине Вашего нежелания их признавать. Любые.
И если хотите получать вменяемые ответы, то потрудитесь задавать вменяемые вопросы.
[Ответ]
ASSA 09:38 10.05.2007
В девяностые годы минувшего века начала стихийно складываться традиция взаимодействия силовых ведомств Российской Федерации и религиозных организаций. В этот же период были заключены соглашения о сотрудничестве РПЦ с МО, МВД и другими ведомствами. В 2004 г. было подписано новое долгосрочное Соглашение о сотрудничестве между РПЦ и МВД РФ. Целью Соглашения является: «Возрождение духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, что является важнейшим фактором благополучия и безопасности общества». В документе говорится, что особую тревогу, как у Русской Православной Церкви, так и у МВД вызывают такие явления, как терроризм, экстремизм, коррупция, наркомания......
Помимо соглашений о сотрудничестве между МВД России и МП, заключаются соглашения между епархиями РПЦ и подразделениями МВД в субъектах Федерации. Аналогичная тенденция свойственна и учебным заведениям МВД. Подразделения силовых структур выбирают различные формы и методы взаимодействия с религиозными организациями.... проведению совместной работы в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания, участию в торжественных ритуалах, но и привлечению военнослужащих к обрядам. Так, например, командование Воронежского военного института радиоэлектроники (ВВИРЭ) разработало годовой план совместных мероприятий с Воронежской епархией, положения которого включают подготовку к принятию крещения курсантами института, а также к их непосредственному участию в других таинствах и обрядах, участие военнослужащих в восстановлении и строительстве храмов Воронежа.
взято отсюда http://www.prokimen.ru/article_2255.html Весьма интересная статья.
Вот тоже полезно почитать http://www.rsnews.net/index.phtml?sh...yanov&lang=RUS
Сергей Бурьянов, юрист, сопредседатель Института свободы совести.
"Российские «сектоборцы» примеряют перчатки «силовых» структур
Приведет ли «социальное партнерство» РПЦ МП с МВД к массовым религиозным преследованиям?"
Оттуда:
"Новейшие тенденции в сфере «взаимодействия» РПЦ МП и «силовых» ведомств представляются крайне опасными для российской государственности, так как способствуют созданию и воспроизводству атмосферы ксенофобии, нетерпимости, разобщения по мировоззренческому признаку.
Перечисленные тенденции также препятствуют установлению толерантности, демократизации воинских коллективов и правоохранительных органов, осуществлению военной реформы, и, как следствие, строительству правового государства и формированию гражданского общества в России.
В конечном итоге «социальное партнерство» РПЦ МП с «силовыми» ведомствами неизбежно приведет к массовым религиозным преследованиям, как на уровне коллективов «силовых» структур, так и на государственном уровне. "
Сообщение от ASSA:
Так, например, командование Воронежского военного института радиоэлектроники (ВВИРЭ) разработало годовой план совместных мероприятий с Воронежской епархией, положения которого включают подготовку к принятию крещения курсантами института, а также к их непосредственному участию в других таинствах и обрядах, участие военнослужащих в восстановлении и строительстве храмов Воронежа.
Потрясающе! Крещение курсантов теперь входит в учебную программу?
из опыта израильской армии: В некоторых подразделениях молитвы проводятся после утреннего кросса. Тогда религиозные солдаты идут на молитву, а остальные – на уборку территории. Обычно после этого количество религиозных солдат возрастает…[Ответ]
"Тон антиконституционной травли всегда задают сомнительные, психически нездоровые личности из МП РПЦ, но почему под их дудку начинают истерично плясать, депутатский корпус и правоохранительные органы? Тут необходимо напомнить историю церкви. Когда, обезумевшие от религиозной ненависти митрополиты и патриархи, оказывая давления на царей и гос аппарат становились зачинщиками массовых репрессий и убийств миллионов россиян, по религиозному признаку. Похоже, что потерявшая узду церковь, опять толкает государство, на этот средневековый, преступный путь."
Вот такое вот "служение отечеству".... [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:15 10.05.2007
"начинают истерично плясать, депутатский корпус и правоохранительные органы...обезумевшие от религиозной ненависти митрополиты и патриархи...становились зачинщиками ...убийств миллионов россиян по религиозному признаку... Похоже, что ... церковь, опять толкает государство на этот средневековый преступный путь."
ASSA, я понимаю, что Вас такой бред вдохновляет, но прошу Вас - не засоряйте раздел такой ерундой.
[Ответ]
ASSA 12:33 10.05.2007
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ 2006
В.В. Устинов, Генеральный прокурор РФ
1 Февраля, 2006, 23:36:00
«Утверждение духовности – основа возрождения России». Доклад на торжественном заседании, посвященном открытию XIV Рождественских чтений. http://www.prokimen.ru/article_1853.html
А чем Вам прокурор-то не угодил? Прочитал его слово- всё вроде правильно. По делу.
[Ответ]
mr_drinkings 08:23 12.05.2007
Сообщение от Nиколай:
А чем Вам прокурор-то не угодил? Прочитал его слово- всё вроде правильно. По делу.
В принципе, говорит правильно и складно. Спору нет. Но, читайте внимательно. Там каждое лыко в троку. Вот только некоторые выдержки навскидку.
1) Как государственный деятель генпрокурор не должен был подчеркивать свою принадлежность к определенной конфессии. То есть либо ты прокурор с неизвестным вероисповеданием либо ты просто христианин с неизвестной профессией. Доступно? Это из той же области что и благословление президента Ельцина патриархом.
2) Генпрокурор весьма настойчиво поддерживает введение религиозного образования в школе. " Система религиозного образования должна начинаться со школы," Там де и про ВУЗы и пр...
3) "Архиважно пастырское попечение о тех, кто находится на государственной службе." Тоже занятная фраза. Там вообще все сквозит взаимопроникновением государства и церкви.
4) "А ведь требуется иное — объединить вокруг имени Божьего, чтобы с верой делать добрые дела для России, " мда.... что по этому поводу подумают мусульмане, иудей, буддисты.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:00 12.05.2007
mr_drinkings,
1) C чего бы это?
2) Да, спорная точка зрения.
3) А почему этому попечению не быть для православных, находящихся на госслужбе? Что Вы увидели то такого в этом?
4) Вы просто вырвали фразу из контекста. Иные конфессии этим не умаляются, не дискриминируются.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:02 12.05.2007
mr_drinkings, я Вам по совокупности Вашей последней волны выступлений делаю последнее предупреждение (это я про соседние ветки, но оставлю здесь, потому что в них там я Ваши высказывания почищу).
[Ответ]
mr_drinkings 17:05 12.05.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
1) C чего бы это?
2) Да, спорная точка зрения.
3) А почему этому попечению не быть для православных, находящихся на госслужбе? Что Вы увидели то такого в этом?
4) Вы просто вырвали фразу из контекста. Иные конфессии этим не умаляются, не дискриминируются.
Вам, уважаемый по-полочкам объяснить? ок.
1) Потому что он в первую главу госслужащий, а государство наше светское многонациональное и многоконфессионное, и церковь официально пока еще де-юре отделена от государства. Доступно? Если нет- вкуривайте законы и доки.
2) А что тут спорить? что написано пером ......
3) Сформулируйте ясно и четко понятие попечительства а потом свяжите достойно и обосновано с отделением государства от церкви. Как сделаете- поговорим.
4) Нет не вырвал. Дайте плз. свое понимание. Данная фраза была в конце документа, сквозь которого красной нитью протянуто "взаимопроникновение" двух сруктур. И однозначно понятно КАКИХ.
Сообщение от :
Президент РФ Владимир Путин будет присутствовать на торжественной исторической церемонии подписания Акта о каноническом общении, свидетельствующем о восстановлении единства Русской православной церкви.
mia_from_here,
а если он на футбол пойдет,это подтверждением чего будет ?
[Ответ]
mia_from_here 10:13 17.05.2007
BNKTOP, не передергивайте. футбол и присутствие президента страны на подписании такого сугубо теистского акта - вещи несравнимые.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:17 17.05.2007
mia_from_here, "теистский акт" - это Вы мощно задвинули Что Вас конкретно в присутствии президента (считающего себя, кстати, воцерковленным православным человеком) не устраивает?
[Ответ]
mia_from_here 10:20 17.05.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Что Вас конкретно в присутствии президента (считающего себя, кстати, воцерковленным православным человеком) не устраивает?
можно вопрос? для чего президенту светсткой страны присутствовать на таком религиозном мероприятии? это - реальная необходимость? навряд ли (в противном случае - поясните, в чем эта необходимость состоит). это - знаковое событие? скорее всего.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
считающего себя, кстати, воцерковленным православным человеком
он может себя считать кем угодно - хоть самим Христом во плоти. но это его личные, скажем так, интересы.
[Ответ]
Academik 10:34 17.05.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Что Вас конкретно в присутствии президента (считающего себя, кстати, воцерковленным православным человеком) не устраивает?
То что на мероприятии участвует не В. В. Путин, православный человек, а ПРЕЗИДЕНТ светского государства.
Ельцин , к слову сказать, совершил паломничество ПОСЛЕ снятия с себя обязанностей президента.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:41 17.05.2007
mia_from_here, светское государство - это государство, которое следует принципу отделенности этого государства от Церкви. Но отделенность - это не изолированность, а принцип регулирует те отношения, что есть. И они есть, нравится это Вам или не нравится. Да, воцерковленный верующих не так и много, но тех, кто в той или иной степени существенно ориентируется на РПЦ - много. Государство этого не может и не должно игнорировать. А вот держать руку на пульсе тех событий, что для внутренней жизни государства важны - оно должно. И есть своя иерархия оценок такой важности, отражающаяся в той или иной протокольной форме реакции на разные события. Путин был одним из инициаторов политического процесса воссоединения, совершенно нелепо требовать от него неприсутствия на этом мероприятии. Вам вряд ли с Вашей системой взглядов будут не только понятны, но допущены к гипотетическому наличию государственные интересы в воссоединении, поэтому Вы может повозмущаться и его инициированием воссоединения. Но у власти и государства своя логика.
Еще раз повторю - отделенность является не изолированностью, а регулированием имеющихся отношений.
[Ответ]
mia_from_here 10:55 17.05.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Вам вряд ли с Вашей системой взглядов будут не только понятны, но допущены к гипотетическому наличию государственные интересы в воссоединении
отельное спасибо за очередную постановку под сомнение моих ментальных способностей. собственно, мой пост говорит как раз о том, что государственные интересы в воссоединении совершенно очевидны - независимо от системы взглядов.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Но у власти и государства своя логика.
безусловно. и заинтересованность государства в максимальном привлечении (вернее сказать, взаимопривлечении) сторон понятна. при всей этой очевидности с каждым днем все смехотворнее становится понятие "светскости" применительно к России.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 11:03 17.05.2007
mia_from_here, у государства свои интересы в религиозной политике есть всегда, и разного рода участие в ней - тоже. Когда Вы говорите о слиянии (в последнем посте Вы это подчеркиваете словом "взаимопривлечение"), то Вы подчеркиваете то, что по-Вашему мнению церковь начинает участвовать в чем-то более, чем ей положено, а вовсе не очевидное государственное участие. А вот это участие церкви уже надо иллюстрировать и доказывать. Присутствие президента на мероприятии является иллюстрацией совсем иного, я Вам об этом и сказал. Так что Вы уж поконкретней и почетче свои несогласия и недовольства выражайте, пожалуйста [Ответ]
mia_from_here 11:13 17.05.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
то Вы подчеркиваете то, что по-Вашему мнению церковь начинает участвовать в чем-то более, чем ей положено,
именно. примеров тому - легион. церковь и учебники для светских школ составляет, и в политических тусовках участвует, и многое другое.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Присутствие президента на мероприятии является иллюстрацией совсем иного
это вы сказали исходя из своей (прорелигиозной) системы взглядов, не забывайте.
[Ответ]
Galileo 11:34 17.05.2007
mia_from_here, ну ты нашла у кого спрашивать
Даже если Путин будет ежедневно и неотрывно следовать за Алексием, православные скажут, что это несомненно хорошо и правильно.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 11:41 17.05.2007
mia_from_here, вот про "примеров легион" и надо подробнее. Про учебники - оставим, ибо тема отдельная (можно в отдельной ветке ее и обсуждать) и неоднозначная все же, "участвует в политических тусовках" - это пустословие, а "многое другое" - это и вообще ничто. Так что Вы уж поконкретней.
А насчет естественности наличия целей государства в религиозной (и не лишь православной) политике (и они далеко не всегда во благо Церкви) вообще и в воссоединении в частности - я Вам говорю не из "прорелигиозной системы взглядов" (полагаете на религиозную не тяну? ), а из представлений о государстве. Я, осмелюсь так выразиться, полагаю себя государственно мыслящим человеком, потому взгляд на такие ситуации у меня диалектичный. А вот как Вы обоснуете со своей нерелигиозной системы то, что у госадарства таких целей быть не может или не должно - это я не очень представляю.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 11:42 17.05.2007
Galileo, на более содержательные высказывания сил не хватает? [Ответ]
Galileo 11:59 17.05.2007
Антон Ю.Б., да я просто уже подустал обсуждать эти темы. Вам говоришь - "нарушение конституции, православная клерикализация" - а вы только довольно потираете руки. Думаю, если бы Путин столь часто виделся с муфтием, а не с патриархом, то вы бы поняли, о чем я говорю.
[Ответ]
mia_from_here 12:09 17.05.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
вот про "примеров легион" и надо подробнее. Про учебники - оставим, ибо тема отдельная (можно в отдельной ветке ее и обсуждать) и неоднозначная все же, "участвует в политических тусовках" - это пустословие, а "многое другое" - это и вообще ничто. Так что Вы уж поконкретней.
да уж куда подробнее и конкретнее? по пятому кругу приводить примеры? чуть выше вам ASSA накидал массу примеров, которые вы проигнорировали.
Сообщение от Galileo:
Думаю, если бы Путин столь часто виделся с муфтием, а не с патриархом, то вы бы поняли, о чем я говорю.
процерковно настроенные участники данного раздела даже мысли такой допустить не хотят [Ответ]
Антон Ю.Б. 12:20 17.05.2007
Galileo, "нарушение конституции" - это лозунг. Я выше уже сказал Мии, что отделение - это не изоляция, а регулирование. Именно так этот принцип выполняется в странах с традиционной западной демократией. Вы уж показывайте тогда как Россия нарушает традиционное западное понимание этого принципа. А просто бросать лозунги - да, согласен, что можно и устать.
P.S. Если президент начнет так часто встречаться с муфтием, то это будет означать, что мы живем в обществе с гораздо более существенным исламским влиянием чем сегодня. Мне это будет грустно, боюсь, в первую очередь вовсе не потому, что я православный.
mia_from_here, если Вы обратите внимание, то в тех примерах, что указал ASSA - либо инициатива гос-ва, либо сотрудничество по инициативе гос-ва (между прочим, сотрудничество опять же вполне в русле традиций западных светских демократий). А Вы твердите о множестве примеров именно инициатив Церкви. Опять "ментальные особенности"? [Ответ]