Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 4
< 123 4 >
»Радиолюбитель>изготовление печатных плат с помощью утюга.
$erega2net 07:34 16.10.2008
превед комрад. бред ето все. фоторезист куда какчественней имхо. [Ответ]
Morok 08:35 16.10.2008
LuCiFer, пробовал переводить таким образом шаблон на ткань еще в древние времена.
1. Тонер начнет стремительно ссыпаться, получится фигня. Это главное.
2. Качество все равно нужно, ибо тонер не должен "просвечивать", да и может это на точности отображении сказываться.
3. Тебе так жалко время? Модифицируй старый лазерник чтоб на текстолите запекал. Будет скорость печати как на бумаге. Не ыиграешь ты толком ничего.
4. Если бумага приклеена тонером к плате, какие могут быть отличия?
5. Если у тебя будет "любая бумага", при прогреве утюгом тонер так же ляжет намертво на нее, и плате его почти не достанется.

Нет отличий, греть тонер первый раз или нет, если второй раз ты все равно получаешь плавленый тонер под бумагой.

Последний совет - используй фоторезист! Качество дорожек выше, технология визуально сложнее, на деле не так геморна. Вместо утюга будет уф-лампа работать, тебе ничего делать не надо. Только пленку купить для принтера, тоже удобно - ибо так имеешь меньше гемора с поиском пленки для переноса, а шаблон платы складываешь в файлы в папочку и хранишь хоть вечно. [Ответ]
Alexander H 23:08 29.11.2008
1) Напечатал рисунок платы на рекламной листовке Билайн (с обратной чистой стороны)
2) Утюгом не пользовался - прогнал через ламинатор на максимальной температуре (ламинатор с доработкой уменьшения скорости прохода бумаги)
3) Удалял бумагу в воде при помощи трения пальцем
4) Травление хлорным железом
5) Удаление тонера с платы растворителем
6) Для удаления растворителя тер плату ластиком
Что получилось на миниатюрах.
Вывод: Все огрехи лазерно-утюжной технологии заключаются в переносе изображения с бумаги на плату УТЮГОМ (перегрев или недогрев). Это проявляется или в перетравливании, или в размытости дорожек. При применении ламинатора этого получилось избежать. Это особенно хорошо видно на прямоугольнике краев платы. Линия шириной 0,25 мм получилась ровной.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0387.jpg
Просмотров: 59
Размер:	297.2 Кб
ID:	354937   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0388.jpg
Просмотров: 47
Размер:	328.8 Кб
ID:	354938  

Название: 0422.jpg
Просмотров: 54
Размер:	179.9 Кб
ID:	366276   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0425.jpg
Просмотров: 44
Размер:	282.0 Кб
ID:	366278  

Название: 0437.jpg
Просмотров: 97
Размер:	334.4 Кб
ID:	368276  
[Ответ]
Skech 09:44 30.11.2008
когда я загонялся с утюгом то бумагу сначала смачивал кислотой из пипетки(лучше всего азотка, только делать надо как я: сам на балконе а плата на улице) в итоге бумага превращается в непойми что, которое оч легко удаляется под той же водой, тольлко перед тем как лезть пальцем промыть тщательно! [Ответ]
$erega2net 10:27 30.11.2008
блин. делайте ПФРом. он не особо дорогой прям чтобы уж так вот. [Ответ]
Stone Heart 20:36 02.12.2008
а как из обычной схемы вы делаете рисунки платы? програмка какая есть, или всё так, вручную?? [Ответ]
DMT 20:49 02.12.2008
Есть такая прога layout. [Ответ]
Stone Heart 23:01 02.12.2008
пасиба. восимьсимволов. [Ответ]
lermontov 19:48 25.02.2009
Здраствуййте .хочется спросить вот про эту проггграмму !!

Сообщение от DMT:
Есть такая прога layout.

! Собственно вопрос : В этой прогграме вручную плату рисовать рисовать приходится ... или можно имортировать откуданибуть схему а прога тебе плату к ней даст .... если так то как это сделать и от куда нужно куда конвертировать ?.... потому что ,чтото у меня неполучается ! [Ответ]
DMT 19:51 25.02.2009
lermontov, Вручную придется. [Ответ]
lermontov 20:22 25.02.2009
а есть какиенибудь автоматизированные прогграмы ? потому что новичку оч тяжело сразу вот так все правильно сделать! хоть плата и простая !! [Ответ]
DMT 20:44 25.02.2009
lermontov, Я токовых не знаю. [Ответ]
$erega2net 21:01 25.02.2009
пикад. хоть и не совсем автоматически. [Ответ]
Славутич 21:23 25.02.2009
PCB Layout автоматически трассирует , только один хрен кое-где надо править.. [Ответ]
4060 23:05 25.02.2009

Сообщение от lermontov:
Здраствуййте .хочется спросить вот про эту проггграмму !! ! Собственно вопрос : В этой прогграме вручную плату рисовать рисовать приходится ... или можно имортировать откуданибуть схему а прога тебе плату к ней даст .... если так то как это сделать и от куда нужно куда конвертировать ?.... потому что ,чтото у меня неполучается !

прикольно я тоже так хочу [Ответ]
-=Pavel=- 11:46 26.02.2009

Сообщение от lermontov:
а есть какиенибудь автоматизированные прогграмы ? потому что новичку оч тяжело сразу вот так все правильно сделать! хоть плата и простая !!

Proteus неплохо трассирует, плюс возможность моделирования работы схемы. Управление гораздо проще пикада. Но совсем автоматически все равно не получается [Ответ]
sansaR 10:49 27.02.2009

Сообщение от -=Pavel=-:
Proteus неплохо трассирует, плюс возможность моделирования работы схемы. Управление гораздо проще пикада. Но совсем автоматически все равно не получается

после протеуса тож править приходится........особенно если хочется размеры сделать меньше...... [Ответ]
Unnamed 10:14 01.04.2009
DipTrace. Очень просто, относительно качественно и 1 месяц легально [Ответ]
$erega2net 20:58 01.04.2009
пикад удобнее. а трассировать один хрен придется всеравно самому, если плата нормальная. [Ответ]
@MO:ZG@ 13:35 03.12.2009
над ламинатор прикупить вроде не особо дорогая штука [Ответ]
Krasnoff 20:41 03.12.2009
Журнал "Cosmopolitan" - идеальная бумага для ЛУТ [Ответ]
IM1 18:40 04.12.2009

Сообщение от Unnamed:
DipTrace. Очень просто, относительно качественно и 1 месяц легально

+100! Только им и развожу уже давно. [Ответ]
CHAYTAN 11:32 06.12.2009

Сообщение от Unnamed:
DipTrace. Очень просто, относительно качественно и 1 месяц легально

Версия 2 уже давно на русском и свободно получаем ключ на офисияльном сайте,и всё легально постоянно. [Ответ]
7litrov 20:59 20.04.2010
Вобщем не знаю было в теме или нет, но при исплользвование данного метода обнаружил интересный факт: мелованная бумага(в том числе фотобумага) при нагреве нелинейно сжимается, вследствии чего делать большие двухсторонние платы крайне затруднительно) [Ответ]
ava108 10:35 21.07.2010
Вот ссылка на видео урок по изготовлению плат методом ЛУТ http://easyelectronics.ru/izgotovlen...ideo-urok.html. Сделал несколько плат по этой технологии - получилось отлично. Также на этом сайте есть еще видео по изготовлению плат при помощи ламинатора и лужению их сплавом Розе http://easyelectronics.ru/izgotovlen...nomer-dva.html. [Ответ]
GreyJester 21:10 02.10.2010
Всем привет! Я делаю платы ЛУТ, хорошо получаются дорожки 0,4 мм, но без размазывания "на поворотах" не получается... наверное я сильно давлю на утюг или же потому что не подлаживаю не чего между утюгом... Травлю в растворе медного купароса и соли, плата http://i052.radikal.ru/1006/84/ff9d11114817.jpg травилась около часа, раствор был подогрет предварительно и а процесс травления был на водяной бане, ну и покачал раз 5-7.
В ближайшее время хочу попробовать на защитной части от самоклейки… и пробовал несколько раз применять микропузырьковый эффект (в горизонтальной посуде) - он сам раствор перемешивает, но если плата не плавает на поверхности а лежит на дне дорожками естественно вверх, на ней осадок появляется…толи это мелки частицы бумаги, толи не знаю что это! Сейчас нашёл новый резервуар (вертикальный - заглушка на месте установки авто-магнитолы), но хочу сделать из стекла… и подогрев сделать…тут не знаю или многоваттный резистор с термоусадкой и герметиком на выводах, толи лампочка автомобильная галагенка например самая дешёвая(опущенная частью стекла)… можно конечно аквариумный нагреватель, но у нас в Острогожске они все длинные, а я хочу делать резервуар высотой максимум 20 см. [Ответ]
@MO:ZG@ 13:46 03.10.2010

Сообщение от GreyJester:
В ближайшее время хочу попробовать на защитной части от самоклейки… .

Не советую, фотобумага глянцевая в 100 раз лучше, ну если так хочется, могу отдать за 1,5л козла рулон нужной самоклейки... [Ответ]
GreyJester 13:59 03.10.2010
@MO:ZG@ спасибо, но я не из Воронежа, да и пару листиков попробывать на работе возьму, там штрих коды на них печатают... мне кажется тонер будет отскакивать... я печатаю на листах от журнала Домашний компьютер... [Ответ]
Kolupashka 21:24 23.01.2011
всё мне в ЛУТе нравилось, пока тонер в принтере не поменял. Теперь платы делать не могу. Принтор Xerox, отлично справлялся, печатал на обычном глянце от разнообразных журналов. Какой тонер использовать?? кстати как принтер регулирует толщину тонера??в настройках ставлю всё на максимум, а он всё равно печатает слишком тонко. подскажите...кто знает... [Ответ]
Cheb-burashka 22:10 23.01.2011
пользовал HP, Samsung. Вроде нормально получалось. но качество тонера, засыпаемого "потом" заметно отличается от первоначального. [Ответ]
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вверх