Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
»Радиолюбитель>изготовление печатных плат с помощью утюга.
recruit 22:10 26.03.2007
открываю тему по "лазерно-утюжной" технологии изготовления печатных плат. оговорюсь, что инициатива не моя, и я не претендую на детальное и подробное освещение этого аспекта деятельности радиолюбителя... однако, получив лестные отзывы по платам изготовленным с помощью этой технологии (кстати всем спасибо ) и, дабы не захламлять тему про фоторезист утюгом , открываю эту тему.
думаю большого смысла описывать весь техпроцесс нет. если это не так пусть уважаемые форумцы меня поправят. поэтому обозначу тонкие моменты, до которых доходил методом проб и ошибок.
1. бумага. наилучшие результаты у меня получались при использовании фотобумаги для печати на струйных принтерах. тонер лазерника с такой бумаги изумительно прилипает к фольге стеклотесктолита.
2. проблему снятия бумаги с платы после прогрева утюгом решал долгим замачиванием в воде. буквально оставлял на ночь. и утром, аккуратненько снимал бумагу. потирая пальцем плату в воде. тут главное не форсировать события и дать хорошо размокнуть бумаге. в узких местах бывает остается тонкая бумажная пленочка даже после этого. обычно таких мест не много. и после высыхания эта пленка легко удаляется иголкой.
3. сколько греть плату утюгом определял тоже методом проб и ошибок. для своего утюга, вернее утюга жены, это минута на максимуме регулятора через 4 листика обычной бумаги. утюгом вожу по плате через бумагу прижимая с определенным усилием.
4. текстолит беру всегда с небольшим запасом (около 1см от краев платы) вывожу на печать контур платы, по которому после травления обрезаю.

может кому-нибудь эта информация окажется полезной. интересен также и ваш положительный опыт в этом вопросе.
[Ответ]
ANri 22:48 26.03.2007
могу добавить от себя что греть и давить нужно довольно сильно не стесняясь в етом случае тонер немного растекается и дорожки получаються чуть шире но ето лучше чем потом ретушировать большую часть платы. [Ответ]
4060 23:26 26.03.2007
это прошлый век сейчас времена ПФР но для единичных экземпляров пойдёт [Ответ]
recruit 23:31 26.03.2007

Сообщение от 4060:
это прошлый век сейчас времена ПФР но для единичных экземпляров пойдёт

сильно большой разницы для небольших плат, имхо, нет. но утюгом проще...

Сообщение от 4060:
но для единичных экземпляров пойдёт

а серию мне делают на заводе [Ответ]
GOODvin 12:15 27.03.2007
Фотобумагу использовать не обязательно. Я использую для этой цели Журнал - рекламу на аккумуляторы Panasonic 98-99гг. Формат А4, бумага по качеству поверхности сравнима с лощеной (раньше еще тетрадки школьные такие были). После отмачивания на верхнем слое тонера остается такая тонкая, белая, после высыхания пленка. Она создает дополнительную защиту при травлении. Там где тонер отскочил (бывает при перегреве), ретуширую карандашем для рисования печатных плат. Последний раз купили серебристого цвета. Как показалось он гораздо эластичнее ложится на плату, да и не забивается. Утюг ставлю на хлопок и процесс переноса начинаю сразу после погасания лампочки нагрева. Давлю не очень сильно. Предварительно подкладываю чистый лист А4. Вожу утюгом до тех пор пока лист слегка не пожелтеет. Около минуты. При этом слежу за отпеченком утюга на бумаге. Чтобы везде было равномерно. После помещаю под холодную воду и через пару минут медленно снимаю верхнюю половину бумаги, опять замачиваю и минут через 5 аккуратно скатываю остатки бумаги пальцем. Небольшие пятнышки между дорожками после высыхания удаляю острым шилом или иголкой.
Не следует сильно давить утюгом, особенно если между дорожками расстояние меньши 0,5мм. Потом задолбаешься прокавыривать. [Ответ]
recruit 13:01 27.03.2007

Сообщение от GOODvin:
Не следует сильно давить утюгом, особенно если между дорожками расстояние меньши 0,5мм.

+1, согласен.

Сообщение от GOODvin:
Фотобумагу использовать не обязательно. Я использую для этой цели Журнал - рекламу на аккумуляторы Panasonic 98-99гг. Формат А4, бумага по качеству поверхности сравнима с лощеной (раньше еще тетрадки школьные такие были)

тоже пробовал бодобную бумагу. но как-то быстро закончилась... после этого стал использовать фото. [Ответ]
GOODvin 13:31 27.03.2007

Сообщение от recruit:
тоже пробовал бодобную бумагу. но как-то быстро закончилась...

Нужно выставки различные почаще посещать. Там этого добра много бывает. И главное, даром! [Ответ]
Pavel_lb 14:12 27.03.2007

Сообщение от recruit:
открываю тему по "лазерно-утюжной" технологии изготовления печатных плат.

а как на счёт двухсторонних плат сделанных по этой технологии, кто что скажет? [Ответ]
recruit 14:25 27.03.2007

Сообщение от Pavel_lb:
а как на счёт двухсторонних плат сделанных по этой технологии, кто что скажет?

двухсторонние делал следующим образом.
травил одну сторону, вторую заклеивал скотчем. если плата не совсем маленькая сверлил 4 отверстия, находящиеся ближе к углам платы. если плата совсем маленькая, предусматривал реперы за контуром платы. сверлил тонким сверлом (0.3). по этим отверстиям юстировал нижную сторону. после травил снова, не забыв залепить уже оттравленную сторону скотчем. после сверлятся отверстия. и контактные площадки соединяются с помощью посеребренной проволочки и паяльника.
например, эта плата так делалась http://www.u-antona.vrn.ru/forum/att...5&d=1174844663 [Ответ]
GOODvin 14:38 27.03.2007
Аналогично! [Ответ]
SVN 19:33 27.03.2007

Сообщение от recruit:
изготовление печатных плат с помощью утюга.

Делал под TQFP144 из журнала с мордой Ксюши Собчак. Со второго раза не плохо получилось.

Сообщение от recruit:
а серию мне делают на заводе

Мне тоже.
Обычные - на "Процессоре". Дешево и сердито.
4-х слойные либо в Рязани либо в Ижевске. [Ответ]
ANDROID 19:57 27.03.2007
Даже и добавить нечего. Про бумагу. Использую журнал 7 дней, покупаемый женой. Глажу утюгом, пока не проявиться рисунок печатной платы [Ответ]
4060 22:39 31.03.2007
а я ипользую каталог фирмы бош в энкоре на текстильщиков есть [Ответ]
spl-24 10:59 01.04.2007
На Процессоре двухсторонние платы делают? [Ответ]
ANri 15:27 01.04.2007

Сообщение от spl-24:
На Процессоре двухсторонние платы делают?

и по каким разценкам? [Ответ]
-=Женек=- 09:04 03.04.2007

Сообщение от :
Использую журнал 7 дней, покупаемый женой. Глажу утюгом, пока не проявиться рисунок печатной платы

Сообщение от :
а я ипользую каталог фирмы бош в энкоре на текстильщиков есть

Блин, надо было опросник создавать - а какие журналы вы переносите рисунок печатной платы? ))))

Внесу свои пять копеек - есть у меня 6 журналов "Сисадмин" - на нем и печатаю. Иногда, если перегрею, на плате пропечатывается текст. [Ответ]
JayWalker 14:56 06.04.2007

Сообщение от :
прошлый век сейчас времена ПФР

а можно пояснить несведущим ламерам что это? [Ответ]
ANri 16:10 06.04.2007

Сообщение от JayWalker:
а можно пояснить несведущим ламерам что это?

судя по всему Пленочный ФотоРезист [Ответ]
JayWalker 00:05 07.04.2007
ANri, ок, следующий вопрос: как это использовать в качестве альтернативы? [Ответ]
Fisher_ 01:23 07.04.2007

Сообщение от JayWalker:
следующий вопрос: как это использовать в качестве альтернативы?

...нужно просто мотнуть одну страничку назад в этой же
ветке http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=163901 [Ответ]
lulon 22:56 20.04.2007

Сообщение от JayWalker:
а можно пояснить несведущим ламерам что это?

пфр-это пенсионный фонд россии [Ответ]
VAD@ 13:36 02.05.2007
Вместо бумаги можно использовать тонкую алюминиевую фольгу . Тогда отпадает необходимость снятия бумаги (фольга стравливается). [Ответ]
shuher 14:23 02.05.2007
А вообще надо бы предложить модераторам по аналогии с данной темой прилепить сверху тему про пленочный фоторезист. Чтобы народ четко видел альтернативу. [Ответ]
vaygds 17:03 13.07.2007
Добрый день господа - радиолюбители. Я только сегодня зарегистрировался на Большом Воронежском Форуме. Был приятно удивлен тем, что в нашем городе так много радиолюбителей. Сам я скорее радио-Губитель, чайник, так - как специализированных учебных заведений не заканчивал, но время с паяльником в РУКАХ проводить люблю. Это типа: тупо впаивая детали в самодельную плату по уже готовой схеме, совершенно не имея ни какого представления о тех процессах, которые там будут происходить. Вернее я представляю результат, но не более.
Собственно о бумаге. Буду краток. Лично я перепробовал все типы бумаг, которые здесь были перечислены за исключением фольги. Того результата, который мне был нужен, я добился лишь с подложкой от самоклеющейся пленки 333 . Подробней об этом вот http://radiokot.ru/lab/hardwork/02/ [Ответ]
Erema 15:55 18.10.2007
Вопрос такой вот возник:
Кто, как и чем удаляет тонер с текстолита после травления?
Вандально соскрести или зачистить - это понятно, но может есть способ проще чем зачищать 20кв.см. [Ответ]
shuher 19:01 18.10.2007
@Br, ацетон, 646 и т.п. [Ответ]
recruit 20:48 18.10.2007

Сообщение от shuher:
ацетон, 646 и т.п.

плюс адин. [Ответ]
Erema 13:24 19.10.2007
я чего спрашивал то:
ацетон, 646 - размазывает тонер по плате как пластилин, и она (текстолит) уже не отмывается и не оттирается даже ластиком.
Зачищать нулевкой? Зачем тогда убирали тонер химически, можно было просто зачистить наждачкой?

А по поводу, кто и как переводит на текстолит рисунок печати, мой совет - не пожалейте и возьмите Lomond 0101077 (фотобумага для струйной печати, 25л, 170г./м2 , глянцево/матовая двухсторонняя). Печатать на глянцевой стороне, переводить утюгом на максимуме температуры, проложив между утюгом и платой один листик газеты (чтобы в начале прогрева, при движении утюга, рисунок не сместился по тексталиту), до тех пор пока бумага немного не пожелтеет. Далее бутерброт остывает, кладем его в воду, размачиваем, скатываем пальцами бумагу, любуемся результатом. [Ответ]
recruit 13:48 19.10.2007
@Br, ацетоном и ваткой нормально смывается. следов не остается. главное ватку почаще меняй. [Ответ]
shuher 18:27 19.10.2007

Сообщение от recruit:
главное ватку почаще меняй.

и ацетона не жалей... [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх