Я тоже винды убил. Linux - вещь. Раньше начинал с БК-0010, ДВК-2, затем - ZX-Spectrum (кстати, еще живой , после перешел на Электронику МС0585 (ОС ПРОС) и Электронику МС-0515 (ОС RT11SJ, MON8SJ). Было интересно. Потом "родился" Билл со своей виндою и я подсел на неё. Теперь, когда стало ясно, что ихний Билл, что наш Сусанин, решил перейти на Linux (Mandriva 2007 Powerpack). Кстати, кто не знает - Билла задерживали за превышение скорости (см. эту ссылочку.) На Кубе и во всей Южной Америке и в Европе к 2010 году все будут работать под Линуксами. Разве что только этот факт заставляет задуматься о перспективе сей ОС-ки. У нас на работе программисты и сисадмины требуются исключтельно со знаниями программирования под Linux!!! У меня есть почта, она не глючит. Есть интернет, клиент мгновенных сообщений (поддерживает ICQ, MSN, и море чего еще), офис, пакеты администрирования и все на русском языке! И это не какой-нибудь ломаный русификатор, а настоящий русский язык! И чем больше я работаю на пингвине, тем больше восхищаюсь тем возможностям, которые просто не смогли реализовать в виндах. И теперь не вернусь я в эпоху дыр, заплаток и вирусов, которыми "радовали" нас винды. Кто к нам с Windows прийдет, тот от него и погибнет.
Так что будущее за линукс!
[Ответ]
Xop 17:55 20.03.2007
Попробовал (на своем ноуте) ASPLinux 11.2 и debian etch. Смотрел список пакетов мандривы 2007. Впечатления:
ASPLinux - траблы с тачпэдом (пришлось сливать и ставить свежий драйвер, плюс еще руками в настройках иксов его подключать), траблы с gprs (пока не обновил ядро), траблы с кде (программы которой иногда почему-то падали, и которую напрасно обновил, т.к. стало еще хуже), траблы с графическими утилитами настройки (и хрен с ними, текстовики научился править). В общем, если очень аккуратно обновляться и пользоваться гномом - сносно.
Mandriva 2007 (free) - смотрел только пакеты, но - драйвер тачпеда - не такой старый, как в асп. Выбор софта - исключительно домашне-развлекательный.
Debian Etch - встал без проблем вообще. Ничего донастраивать (кроме списка установленных пакетов, т.к. установку делал типовую) не пришлось. Сменил гном на кде - все работает как танк. Выбор программ - очень широкий. Все что мне лично было нужно - есть. Проблемы только две - на официальных дисках нет драйверов винмодемов и 3D-драйверов ATI и nVidia (однако на ftp.debian.org все это есть), и нет возможности проигрывать WMA/WMV файлы (решается установкой дополнительных кодеков с debian-multimedia.org).
Кролик, ставь линукс, вещь, я себе тоже поставил, правда винду пока не удалил, но всё же к этому стремлюсь.
Адаптироваться можно, хотя может и не быстро. Ставь opensuse, там всё более либо менее просто.
[Ответ]
Xop 18:16 21.03.2007
> интересно почему народ мандриву юзает? или этот АСП???
Я лично туда полез - потому что начитался статей (на том же citkit.ru) о том, что в том же debian только свободные компоненты, т.е. никаких mp3, продвинутых видеокодеков, официальных драйверов видюх и прочих мелких радостей жизни. А в асп и мандряке типа есть, т.к. их не связывают законы США.
На поверку оказалось - все что было в личной коллекции музыки/видео - играется без проблем кроме wma/wmv. Двдюки вполне рипаются и жмутся в mpeg4. Если что-то нужное все-таки оказалось в категории "non-free" - свободно сливается из инета и весит в общем-то не особо много.
[Ответ]
scanNE® 19:42 21.03.2007
SVV, скажи а нахрен в линуксе это самый ActiveX?
чат? браузер? вы о чем?
[Ответ]
SVV 19:43 21.03.2007
Гы, под линуха даже браузер нормальный сделать не могут. В чат хрен залезешь, да и activex нету и не будет никогда, и в mht архив уж подавно не сохранишь.
[Ответ]
scanNE® 20:03 21.03.2007
Xop, понял ))) SVV, о чем вы сударь? зачем вам этот mht? какой чат не открывается?
[Ответ]
Ant0 12:20 22.03.2007
Сообщение от SVV:
Гы, под линуха даже браузер нормальный сделать не могут
уж не IE по твоему нормальный браузер?! :-O
Сообщение от SVV:
В чат хрен залезешь
может пора повзраслеть? взрослые дядьки по чатам не лазиют - ибо некогда...
Сообщение от SVV:
да и activex нету и не будет никогда
активикс - это поделие M$ и врятли они будут его делать под линь!
А вот в IE до сих пор нету нормальной поддержки CSS2 (не говоря об CSS3) - что на это скажешь?
Сообщение от SVV:
и в mht архив уж подавно не сохранишь.
угу, M$ всегда славился изобретение лясопедов!
совет тебе: сиди на винде дальше! ибо очень тяжко тебе придецца на лине! [Ответ]
pazlik 12:55 22.03.2007
Сообщение от :
да и activex нету и не будет никогда
Это Вы правы!
Хотя изъявление изрядно стебное... Надо хотябы понимать о чем говорите а потом говорить...
[Ответ]
SVV 13:47 22.03.2007
Сообщение от Ant0:
уж не IE по твоему нормальный браузер?! :-O
Я просто про браузер высказался, так как терпеть файрфокс не могу.
Больше всего Оперу люблю. Кстати молодцы они, сделали поддержку mnt.
Но опять же нету поодержки activex (
Под линукс просто нету программы кошелька Webmoney.
Сообщение от Ant0:
совет тебе: сиди на винде дальше! ибо очень тяжко тебе придецца на лине!
Да не, я и там и там сижу, и в линуксе многое нравится, в частности процесс его изучения и большое моральное удовлетворение от собранной и работающей программы, но так как много программ не собирается и не работает, все это изрядно надоедает и я возвращаюсь к винде. А потом винда своими кряками и прочим надоедает и опять ухожу в линукс. Вот так и бегаем)
[Ответ]
ErV 14:32 22.03.2007
Сообщение от SVV:
Гы, под линуха даже браузер нормальный сделать не могут. В чат хрен залезешь, да и activex нету и не будет никогда, и в mht архив уж подавно не сохранишь.
Сообщение от SVV:
и большое моральное удовлетворение от собранной и работающей программы, но так как много программ не собирается и не работает, все это изрядно надоедает и я возвращаюсь к винде.
извращенец или сексу мало?
возьми нормальный сырцовый дистрибутив и не парься!
дженту например! [Ответ]
ErV 17:21 22.03.2007
Сообщение от Ant0:
извращенец или сексу мало?
возьми нормальный сырцовый дистрибутив и не парься!
дженту например!
+1
Сырцовый дистриб можно починить, если что, а бинарный (винда особенно) этой возможности лишен...
[Ответ]
SVV 17:55 22.03.2007
Раньше ASP 10 стоял, потом перешел на Suse 10.0, но там блин конечно красиво,удобно и все есть, но блин опять пакеты не собираются, которые в ASP собирались. Говорят в 10.2 это исправлено.
А почему сырцовый именно лучше? Сейчас вот хочу Ubuntu попробывать.
[Ответ]
Lampus 19:11 22.03.2007
Если и стоит что то ставить из бинарных дистров - то это слаку. Конечно ИМХО. Ну из сырцовых естественно Дженту. Отсальное - извращение для бывших виндовозов.
[Ответ]
Ant0 19:15 22.03.2007
Сообщение от SVV:
А почему сырцовый именно лучше?
потому что не нужно извращацца с configure/make/make install - народ за тебя поизврощался!
все что нужно сделать в дженте, это:
emerge программа
она и вытянет что нужно и соберет и поставит куда нужно!
при этом можно парралельно ставить несколько разных версий (к примеру gcc 2,3,4).
если нужна поддержка (или наоборот не нужна) в этой программе (по типу configure с параметрами), то настраиваецца все в одном файле (ну и еще кучке для индивидуальной настройки).
к примеру мне нафик не нужна поддержка smb - просто выкидываю!
а попробуй в бинарном дистрибутиве выкинуть тотже smb из тогоже kde!
ну и к тому же компиляция под твое железо (проц, архитектура и тп) - что бинарным дистрибутивам просто не снилось! [Ответ]
ErV 19:31 22.03.2007
Сообщение от Lampus:
Если и стоит что то ставить из бинарных дистров - то это слаку. Конечно ИМХО. Ну из сырцовых естественно Дженту. Отсальное - извращение для бывших виндовозов.
Слака не сырцовая, но сырцов там достаточное количество. Так что это (ИМХО) не чисто бинарный дистриб. Хотя в любом случае удобней (для меня), чем rpm, например. Вообще, мне проще всего софт ставить через make install/make uninstall...
[Ответ]
zic 21:25 22.03.2007
Сообщение от :
emerge программа
базара нет , apt-get install программа
букофф больше
Сообщение от :
при этом можно парралельно ставить несколько разных версий (к примеру gcc 2,3,4).
а сейчас есть дистры которые не умеют алетрантивы?
Сообщение от :
если нужна поддержка (или наоборот не нужна) в этой программе (по типу configure с параметрами), то настраиваецца все в одном файле (ну и еще кучке для индивидуальной настройки).
А если завтра понадобится? Будешь пересобирать?
Удачи.
Сообщение от :
ну и к тому же компиляция под твое железо (проц, архитектура и тп) - что бинарным дистрибутивам просто не снилось!
ну ну ,
главный аргумент ..
мне интересно вам спится лучше от того что ваши бинарники на другой системе просто не запустятся , или есть какие то другие преимущества?
Субьективно , джента , собранная под конкретную архитектуру с использованием родных (не обработанных напильником ) ебилдов , работает медленне чем таже слака из коробки, при прочих равных.
[Ответ]
ErV 21:42 22.03.2007
Сообщение от :
мне интересно вам спится лучше от того что ваши бинарники на другой системе просто не запустятся , или есть какие то другие преимущества?
А что, есть 100% я гарантия, что не пойдут? Что-то не верится. В ряде случаев совместимость все равно останется...
аргумент следующий. Как я понимаю, патч под сырцы меньше весит, чем под бинарник. Легче следить за изменениями. Плюс сырцы позволяют ось модифицировать под себя как угодно (собственно, из-за чего я всегда к линуху и стремился), а с бинарником у вас клон винды будет...
И вы не думали, что под бинарную систему достаточно несложно написать вирус? (под линух бывают, хоть и редко. По крайней мере, так сайт касперского утверждает).
Сообщение от :
Субьективно , джента , собранная под конкретную архитектуру с использованием родных (не обработанных напильником ) ебилдов , работает медленне чем таже слака из коробки, при прочих равных.
Личные впецатления - поставил 11ю слаку, перекомпилил ядро с оптимизацией под проц (признаю, параллельно ещё и апгрейд ядра был), получил бешеное ускорение в работе системы. А наличие сырцов позволило мне отпатчить тот единственный компонент в системе, который после апгрейда ядра работать отказался из-за глюка....
[Ответ]
Ant0 12:45 23.03.2007
Сообщение от zic:
базара нет , apt-get install программа
против дебиана ничего не имею, кроме того, что он БИНАРНЫЙ!
Сообщение от zic:
а сейчас есть дистры которые не умеют алетрантивы?
есть
Сообщение от zic:
А если завтра понадобится? Будешь пересобирать?
а что такого? оставил на ночь, утром пришел - все как надо!
или ты круглые сутки возле компа?
ну а если тебе завтра понадобицца программа - ты будешь ее ставить?
Сообщение от zic:
мне интересно вам спится лучше от того что ваши бинарники на другой системе просто не запустятся
а тебе спицца лучше от мысли, что ты можешь воткнуть винт в другую систему?
да и если так хочецца иметь совместимость со старым/другим железом, то -march вам в руки! сделаешь такой же бинарный дистрибутив как прочие!
Но к примеру: у меня есть мамки via-шные (с их процом, их чипсетом, их переферией) - на которой НИ ОДИН бинарный дистрибутив не запускаецца!!! (даже после пересборки ядра)!
джента, заточенная под это железо работает без проблем!
что на это скажешь?
Сообщение от zic:
Субьективно
во-во! ключевое слово здесь!
тебя никто со слаки на дженту не переманивает!
нравицца слака - юзай слаку!
нравицца дебиан - юзай дебиан!
нравицца винда - юзай ее!
только оставь, пожалуйста, дженту в покое!
преимущества сырцового дистрибутива были даны для человека, что собирает софт РУЧКАМИ - а это уже не модно, ибо есть более кашерные решения!
что дает сырцовый дистрибутив по сравнению с бинарным - это ГИБКОСТЬ!
не нужна гибкость - не юзай! никто тебя по почкам для этого не пинает!
[Ответ]
ErV 13:07 23.03.2007
Сообщение от Ant0:
тебя никто со слаки на дженту не переманивает!
нравицца слака - юзай слаку!
нравицца дебиан - юзай дебиан!
нравицца винда - юзай ее!
только оставь, пожалуйста, дженту в покое!
А что столько нервов сразу? Хотя на слаку попрошу тоже не наезжать Не похожа она на стандартный бинарный дистриб - из всех, которые я смотрел, только на слаке был нормальный набор сырцов. И вообще выглядит так, что там менеджер пакетов больше для "галочки" сделан был...
[Ответ]
SVV 13:30 23.03.2007
Да хватит вам спорить уже. Кому какой дистр нравится и удобен, тот тем и пользуется.
Как говорится Linux для людей которые ненавидят Windows. Windows для людей которые ненавидят Linux. А FreeBSD для людей которые ненавидят обеих [Ответ]
Ant0 13:38 23.03.2007
Сообщение от ErV:
А что столько нервов сразу?
а просто не люблю когда мне говорят что для меня лучше...
Сообщение от ErV:
Хотя на слаку попрошу тоже не наезжать
ничего не имею против слаки.
Сообщение от SVV:
Кому какой дистр нравится и удобен, тот тем и пользуется.
Сообщение от scanNE®:
интересно почему народ мандриву юзает? или этот АСП???
Прошу прощения, а чем вас АСП не устраивает? Большу часть времени знакомства с Линукс с самого начала знакомства под ним просидел.
[Ответ]
ErV 14:35 23.03.2007
Сообщение от SVV:
Как говорится Linux для людей которые ненавидят Windows. Windows для людей которые ненавидят Linux. А FreeBSD для людей которые ненавидят обеих
Странная аргументация, мягко говоря. Особой ненависити к оси никогда особо не испытывал. Не нравиться ось - всегд можно её сменить, ненавидить то зачем? ОС это этого ни жарко, ни холодно...
Сообщение от SVV:
Прошу прощения, а чем вас АСП не устраивает? Большу часть времени знакомства с Линукс с самого начала знакомства под ним просидел.
С ASP 11 я лично получил кучу проблем:
1) Мне не нужна была русификация, нужна была английская локаль с русской раскладкой. ASP по умолчанию включал определенную раскладку под консоль и KDE, которые не совпадали и друг друга корежили. А найти место, где прописывалась раскладка, было довольно пробематично, используя только документацию. (лежало это где-то в папке типа /usr/sysconfig/i18n)
2) ASP 11 был заточен под Gnome, который лично для меня показался достаточно крив (в будущих версиях, наверное, будет хороший десктоп, но на данный момент - это не лучший вариант. Для меня). Причем, что интересно, авто-монтирование дисков осуществлялось почему-то через гном и непонятно где. Т.е. при входе в KDE все мои диски не были смонтированы, приходилось (исходя из тех знаний) прописывать для них отдельно автомаунт в KDE и все равно это не помогало. (Зато KDE замусоривал гномский дектоп в результате) Кстати, почему-то ASP позволял себе затирать /etc/fstab при каждом ребуте, а именно туда, по идее, и прописывается автомаунт дисков.
3) Испытал на себе танцы с бубном по поводу дров для видеокарты. С модулем для дисплея по умолчанию у меня автоматом при инсталляции выбирались корректные значения для монитора. Но вот почему-то ускорения не было (ATI Radeon на тот момент). При установке любого другого модуля ATI ускорение появлялось, но зато начисто сбивались настройки дисплея. Сейчас знаю, как такое лечится, но на тот момент единственный способ вернуть назад нормальные настройки дисплея (75 и 85 герц - для глаз большая разница) был переставить систему заново. В имевшейся документации не было даже указателя, в какую сторону копать, чтобы избежать этих все траблов. Причина (на мой взгляд) - в менеджере пакетов, который аккуратно скрывал от пользователся файлик README где было описание и решение проблем, а также авто настройка X11 при установке оси, которая не позволялал разобраться, где вообще храняться настройки десктопов и молча корежила конфигурацию. Кстати, драйвера с официального сайта ATI я так и не смог поставить, так как в комплект 4хдисковой поставки не входили исходники ядра! Фактически установка атишных дров отрубалась на сообщении по типу (в переводе) "не могу найти библиотеки для компиляции модуля ядра". Как выяснилось, чтобы это решить, нужно было качать с www.asplinux.ru ещё 60 мб... На тот момент выходом в интернет у меня был GPRS, так что, думаю, проблема понятна.
4) Кривая локализация. Больше всего раздражало то, что под консолью язык с английского на русский переключается правым контролом, а под X11 - не то двумя шифтами, не то Ctrl+Shift, уже не помню. Вроде бы, при установке оси получалось ещё так, что если локаль была английская, то все равно где-то ставился русский шрифт или русская кодировка, из-за чего в консоли mc, например, отображал мусор.
5) Набор программ не понравился. Выглядело как свалка.