если есть показания, то следует прооперироваться. любой ценой.
[Ответ]
Авгур 23:17 25.11.2008
Сообщение от DrDmitry:
если есть показания, то следует прооперироваться. любой ценой.
Оперировать - не оперировать? Мы тонкостей не знаем(стадия, распространенность, mts), но однозначно - не сидеть дома, сложа руки.
[Ответ]
D@RK ANGEL 00:16 26.11.2008
Да сами еще не знаем на какой все стадии,а какой шанс на успешную операцию?как долго после неё живут?
ЗЫ:Я по жизни оптимист,поэтому надеюсь на лучшее.
[Ответ]
DrDmitry 00:20 26.11.2008
Сообщение от D@RK ANGEL:
Да сами еще не знаем на какой все стадии
надо бы знать.
Сообщение от D@RK ANGEL:
какой шанс на успешную операцию
Сообщение от D@RK ANGEL:
Да сами еще не знаем на какой все стадии,а какой шанс на успешную операцию?как долго после неё живут?
ЗЫ:Я по жизни оптимист,поэтому надеюсь на лучшее.
Зачем гнать впереди паровоза?
Для начала досконально обследуйтесь, иногда за онкологию желудка язву принимают-то же есть измененные клетки.
[Ответ]
Pharmaci$t 20:37 29.11.2008
Сообщение от D@RK ANGEL:
Бывают разные опухоли, по разному расположенные анатомически и находящиеся на разных стадиях развития, соответвенно предлагаются разные операции, которые, строго говоря, разные хирурги делают тоже по разному. Ему, или скажем тебе, нужно вникнуть во все нюансы и попытатся во всём разобратся, иначе это будет разговор ни о чём. Определённо можно только утверждать что без операции это будет жопа, как тут уже отметил DrDmitry.
[Ответ]
Авгур 20:42 29.11.2008
Подведя итог - действовать надо быстро и решительно - время зря не теряйте.
[Ответ]
Olga_sv 14:01 02.12.2008
Здравствуйте. Нужна помощь. У мамы обнаружили опухоль в брюшной полости по результатам компьютерной томограммы. Пока не могут сказать, злокачественная она или нет. Нужен хороший онколог, специализирующийся именно на таком заболевании. Может кто подскажет, куда обратиться, время нельзя терять.
[Ответ]
DrDmitry 21:30 02.12.2008
ну куда обратиться...только в онкодиспансер. или в областную: надо сначала узнать диагноз: что за тип опухоли.
а там где делали КТ и тот, кто на него направлял, разве ничего не порекомендовали?
[Ответ]
Olga_sv 08:45 03.12.2008
Диагноз известен - внеорганное новообразование, исходящее из перинатальной брюшины - так написано в заключении КТ. То что обращаться нужно в онкодиспансер- это понятно, но думала, может кто-то посоветует конкретного врача, хорошего спеца.
Просто в сентябре от рака у меня умер папа, которому 2 года назад в онкодиспансере делали операцию. Сейчас видимо все начинается по второму кругу, и все ложится на меня. Потому и спрашиваю.
[Ответ]
Dimachu 09:25 03.12.2008
У нас на доктора а так, хер пойми что, уж извините, но онкологов нет в области хороших ... Наша семья с этим лично столкнулась, когда у папы нашли опухоль на кишечнике.
В Москву, чем быстрее тем лучше! Или в КБ №119, или в НИИ онкологии им. Блохина, а самое лучшее - в 6-ю поликлинику им. Бурназяна, на ст. м. "Щукинская"
[Ответ]
DrDmitry 19:28 03.12.2008
Сообщение от Olga_sv:
Диагноз известен - внеорганное новообразование, исходящее из перинатальной брюшины - так написано в заключении КТ.
нет гистологии-нет диагноза. опухоли бывают разные.
Сообщение от Dimachu:
У нас на доктора а так, хер пойми что, уж извините, но онкологов нет в области хороших ...
доктора соотвествуют мат-технической базе и окладам.
Сообщение от Dimachu:
В Москву, чем быстрее тем лучше!
неплохо было бы: но либо за свои деньги, либо кто-то должен направить по квоте или иначе.
[Ответ]
Pharmaci$t 20:34 03.12.2008
Сообщение от DrDmitry:
неплохо было бы: но либо за свои деньги, либо кто-то должен направить по квоте или иначе.
По квоте направляют только после того как ктонибудь из здешних профильных специалистов после изучения ситуации скажет что в воронеже ничего нельзя сделать, но в целом можно, а заключения такие они дают редко - либо говорят что всё можно сделать в воронеже, либо что этого нельзя сделать нигде. Да ты и сам это знаешь наверное. Насчёт иначе вообще не понял что ты имел ввиду. Плюс ещё такой момент - не всё на что выделяют квоту там берутся делать, всё таки этих денег для москвичей мало. Так что остаётся только вариант с наличкой, а её там нужно много.........
[Ответ]
DrDmitry 22:24 03.12.2008
иначе - значит забашлять... все возможно: щас конец года, квоты наверняка остались - надо израсходовать.
[Ответ]
Olga_sv 10:55 04.12.2008
[QUOTE=DrDmitry;7233102]нет гистологии-нет диагноза. опухоли бывают разные
это понятно, но операцию делать в любом случае, и насколько понимаю, чем быстрее, тем лучше.
[Ответ]
Pharmaci$t 16:26 04.12.2008
DrDmitry Мне чёто кажется что в таком варианте даже если он и прокатит башлять придётся сумму сравнимую с самой стоимостью лечения. Не знаю как в онкологии, но вот я узнавал насчёт кардиохирургии - за выделение квот на лечение в других городах отвечают два человека в области, они подписывают все подобные направления и только они их могут дать. Их имена всем известны, и если выяснится что направление дано необосновано то долго искать крайних не придётся. Поэтому я думаю они врядли станут так подставлятся и рисковать своими должностями, или уж если будут то сумма должна быть какойто убийственной!....... [Ответ]
DrDmitry 19:32 04.12.2008
когда кажется - креститься надо. за спросить по голове не настучат. а можно опустить руки и тихонько помереть. Pharmaci$t, вы за последний вариант?
Сообщение от Olga_sv:
это понятно, но операцию делать в любом случае
не зная гистологии я бы не рекомендовал оперативное вмешательство.
[Ответ]
Pharmaci$t 20:46 04.12.2008
DrDmitry Я за то чтобы решать по ситуации.
А насчёт получить квоту на лечение в Москве за деньги.......... Ну не нравится тебе слово "кажется", хорошо, сформулирую иначе: я считаю что этот вариант имеет мало шансов на успех.
[Ответ]
Авгур 22:00 04.12.2008
DrDmitry, Pharmaci$t,
Нечего спорить - к концу года федеральных квот давно уже нет, и, стоит ли ехать в столицу под Новый год, а время идет.
Раз на раз не приходится - онкология очень разнообразна и знаю много случаев успешного лечения в Воронеже, и знаю случаи неудачных операций в Москве.
[Ответ]
DrDmitry 22:10 04.12.2008
Сообщение от Авгур:
Раз на раз не приходится - онкология очень разнообразна и знаю
я тоже многое случаев знаю. каждый день одни случаи.
Сообщение от Авгур:
Нечего спорить - к концу года федеральных квот давно уже нет
когда работал в воронеже, то квоты в больнице зачастую в конце года и были. хотя действительно, можно не пытаться. зачем? все равно ничего не выйдет...хны-хны-хны...
Olga_sv, время дорого. обращайтесь просто в онкодиспансер. к кому скажут, к тому и пойдете, раз выбора нет. хуже - сидеть сложа руки и ждать неизвестно чего или кого.
[Ответ]
Авгур 22:34 04.12.2008
Сообщение от DrDmitry:
когда работал в воронеже, то квоты в больнице зачастую в конце года и были.
Все просто - если не израсходованы федеральные квоты к отчетному периоду - значит в них нет нужды и на следующий год колличество квот может быть урезано, а это деньги. По этому и стараются до определенного месяца "выбрать" все - и этот месяц ну никак не середина декабря.
[Ответ]
Olga_sv 08:42 05.12.2008
DrDmitry, в онкодиспансер уже обратились, просто ищем параллельно врача.
А почему без гистологии не рекомендуете операцию? Интересуют разные мнения, просто онколог в поликлинике сказал, что операцию делать в любом случае. И если это так, то какой смысл делать лапароскопию, если потом все равно делать операцию? Объясните, если не трудно.
[Ответ]
ЯрославР 09:07 05.12.2008
у дедушки рак толстой кишки.
На вторник назначена операция
нам сказали, что доброкачественных опухолей на толстой кишке не бывает. Это так?
Еще сказали, что срастается после таких операций все очень плохо.
Какие варианты если не срастется, как жить с трубкой из живота?
[Ответ]
DrDmitry 20:18 05.12.2008
Сообщение от Olga_sv:
DrDmitry, в онкодиспансер уже обратились, просто ищем параллельно врача.
ну и молодцы.
Сообщение от Olga_sv:
А почему без гистологии не рекомендуете операцию? Интересуют разные мнения, просто онколог в поликлинике сказал, что операцию делать в любом случае. И если это так, то какой смысл делать лапароскопию, если потом все равно делать операцию? Объясните, если не трудно.
Зная гистологию можно планировать оперативное вмешательство и его объем. Возможно требуется предоперационная химио- или лучевая терапия.
Не знаем гистологии: вариант А: нам повезло это не злокачественная опухоль, прооперировали, все хорошо
вариант В: нам не повезло и опухоль злокачественная, крупная, инфильтрирующая много чего - оперировать трудно, большой объем операции. Неожиданности возможны.
Но ладно...я ваших картинок не видел - вашему онкологу видней. Что сказал, то и делайте. Отпишитесь только потом, как прошло и что нашли. Интересно...
Сообщение от ЯрославР:
нам сказали, что доброкачественных опухолей на толстой кишке не бывает.
еще как бывают, но видимо не в вашем случае.(( полагаю, диагноз потдвержден?!
Сообщение от ЯрославР:
Еще сказали, что срастается после таких операций все очень плохо.
Какие варианты если не срастется, как жить с трубкой из живота?
Будет уход - все заживет. Со стомой живет очень много людей - неприятно, но лучше с ней, чем в могиле. Потом можно прооперироваться и закрыть стому.
[Ответ]
Авгур 21:24 05.12.2008
Согласен с написанным DrDmitry - это нормальный профессиональный подход к проблеме.
Поясню-домолню - Olga_sv - рекомендуется все же перед радикальной операцией собрать как можно более сведений(гистология- биопсия,лапароскопия- если есть возможность - иногда просто технически невозможно из-за высокого риска манипуляции или осложнений ,узи,... ) это позволит уточнить объем операции, операционный подход, и др.тонкости.
ЯрославР - с колостомой можно ЖИТЬ, а это главное+на рынке мед.услуг много средств для профессионального ухода за стомой("мешочки, пакетики, крепежки....", средства профессионалного ухода за кожей вокруг - и все выполнимо в домашних условиях, все одноразовое, удобное, позволяющее вести "активный образ жизни" - ходить поулице и т.д. - Совет - Заранее узнайте где и что можно купить, заказать.
[Ответ]
Zorille 21:22 30.12.2008
Наш онкологический диспансер - это просто ужас... Недавно столкнулся с тамошними врачами... У отца (50 лет) обнаружили рак легкого. Сначала сказали, что это плеврит, потом лечили 2 месяца от туберкулеза, он стал себя чувствовать хорошо, поправился на 6 кг... а потом позвонили, сказали, что никакого туберкулеза нет, зато есть рак (4 стадия). Делали химиотерапию каким-то американским препаратом. 4 курса прошли, в октябре было улучшение (по результатам томограммы), а в ноябре уже ухудшение. Врач сказала, что делать что-то бесполезно (в общем, лечь и умереть ) С её слов, облучение малоэффективно. Причем ответ на каждый вопрос давался с такой явной враждебностью и к тебе, и к пациенту, что приходить туда просто страшно. Мне даже не ответили, почему у него все время держится температура, не помогают даже антибиотики. Плюс ко всему, хотя он каждую неделю сдавал кровь во время лечения, никаких записей в истории болезни о результатах нет. Когда потребовали его анкету, она задним числом вписала пару слов, и всё. Пошли в районную поликлинику, там сказали, что как так можно работать и сказали сдать анализы заново. Мы сами попросили направление в больницу (хоспис) в поселке Стрелица, хоть конечно это и хоспис, но обещали там провести 5-дневное обследование, может хотя бы что-то прояснится... Конечно (по крайней мере, по телефону), персонал в хосписе гораздо более дружелюбный, чем в онкодиспансере.
Может кто-то из участников здесь на форуме возил в этот хоспис своих близких, страдающих раком? Если есть такие, скажите пожалуйста, как там, могут ли чем-то помочь? Просто устаешь от того, что тебя везде посылают и отправляют умирать
Не хочется 50-летнего мужчину, у которого даже на четвертой стадии ничего не болит, нет кровохарканья и прочих "прелестей" 4-ки списывать со счетов...
[Ответ]
Pharmaci$t 21:56 30.12.2008
Сообщение от Zorille:
Причем ответ на каждый вопрос давался с такой явной враждебностью и к тебе, и к пациенту,
Это у нас ну не то что везде, но в процентах ~98 так. Реалии воронежской медицины.
Сообщение от Zorille:
Может кто-то из участников здесь на форуме возил в этот хоспис своих близких, страдающих раком? Если есть такие, скажите пожалуйста, как там, могут ли чем-то помочь?
Имхо тебе есть смысл нанести туда личный визит и прежде чем везти туда отца посмотреть на всё своими глазами, поговорить с тамошним заведующим. Тут всего минут 20 езды на автобусе от автостанции возле рынка.
Мы хоронили родственников на кладбище в Девице, и священник из тамошней церкви, который их отпевал, ездит в тот хоспис. Ну он сказал что там вообще жопа.
[Ответ]
Авгур 22:45 30.12.2008
Вспоминается фраза: Нам нужна правда, но только та правда, которая нам нужна! Пидпишусь под высказываниями Чёрный Дембель.
Заметил особенность - у тяжело больных людей психика сама сабя защищает, и большинство, узнав свой диагноз не воспринимают его. А так же встречал случаи, когда здравомыслящие люди, узнав свой диагноз, и будучи в трезвом уме совершали суициды - так зачем подталкивать к этому.
[Ответ]
DrDmitry 23:23 30.12.2008
Zorille, это действительно ужасно. Надеюсь диагноз подтвержден гистологически?! Если операция и химио-, радиотерапия не показаны, то важным фактором остается симптоматическая терапия (ни в коем случае не керосин, не водка с маслом, не креозот и не нафталин с болиголовом). Она по крайней мере позволяет прожить отпущенных срок жизни без болей и тягостных симптомов.
И есть ли нужда в хосписе, если чувствуете себя пока удовлетворительно!?
[Ответ]
Zorille 00:20 31.12.2008
DrDmitry, что значит гистологически? (я не силён в терминологии... ) Делали бронхоскопию, томограмму несколько раз... так что я думаю что подтверждений достаточно. А насчет хосписа - он теперь вроде бы даже и не хоспис, а что-то другое. По телефону сказали, что можно просто приехать и обследоваться (что удивило, бесплатно). У меня вопрос есть - если делали химиотерапию одним лекарством, почему, если оно перестало помогать, нельзя попробовать другое? А насчет лучевой - нам сказал врач, что если рак перейдет на позвоночник, то тогда можно будет делать облучение, чтобы, как она выразилась, не рассыпались кости, а при развитии рака из легкого вроде бы ее не делают... хотя я читал, что химиотерапия обычно применяется совместно с лучевой либо после операций... Химиотерапию нам прекратили делать в основном из-за побочных эффектов - тошноты, болей в мышцах (невозможно было ходить), температуры... Ну меня хотя бы радует, что после окончания лечения в ноябре он наконец-то стал набирать в весе, улучшился аппетит (и даже волосы выросли лучше чем раньше ) Уже год живем с этим диагнозом, надеемся ещё протянуть... мой дальний родственник умер от рака легких уже через четыре месяца после постановки диагноза... ну это наверное от состояния организма зависит...
А в хоспис ложиться не собираемся, врач из нашей районной поликлиники говорила, что при необходимости, они сами будут приходить на дом и делать обезболивающие...
[Ответ]