Не завидую. Была аналогичная ситуация 1,5-2 года назад, оставила мне на память экстрасистолию.
Очень сложно всё это, и очень многое зависит от характера больного, от его отношения к жизни и смерти. Главное, ни под каким видом, не поддаваясь ни на какие провокации, не сообщать ему истинное положение дел - даже у человека, который уже сам понял, что его ожидает, до последнего теплится надежда. Не надо её убивать - пусть она будет для него чем-то вроде веры, тогда неизбежные депрессивные изменения психики будут не так остры или, хотя бы, менее непредсказуемы.
[Ответ]
mia_from_here 16:23 06.02.2007
Сообщение от Чёрный Дембель:
ни под каким видом, не поддаваясь ни на какие провокации, не сообщать ему истинное положение дел
почему? объясните, плиз! это, как минимум, нечестно по отношению к человеку - ведь речь идет о нем самом, а не о соседке какой-то. почему он не может знать о себе? почему в Европе всегда сообщают онкодиагнозы самому пациенту (если он вменяем и интересуется)?
еще момент: человек, зная о смерти, возможно, захочет что-то сделать (кого-то увидеть/услышать, написать/изменить завещание и т.п.) - не зная о болезни, может просто не успеть...
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:35 06.02.2007
mia_from_here, во-первых, есть такая дисциплина - деонтология, она и предлагает подобных подход к сабжу, во-вторых, в паническом ужасе перед смертью обречённый человек, психика которого уже раздавлена подсознательным пониманием ситуации или страхом перед диагнозом, способен, скорее, на нерациональные поступки, например, на самоубийство, на кровавое сведение старых счётов и т.д. (понятно, это крайности, но и менее экстремальные поступки будут носить, в первую очередь, скорее, мизантропический характер). А человек РАЗУМНЫЙ и без фатального диагноза и так поймёт, что его ожидает и сделает соответствующие распоряжения. Так что, считаю, европейский подход тут не годится, как чересчур меркантильный и бесчувственный.
[Ответ]
МиЛена 16:37 06.02.2007
секретарь, если интересно,давайте пообщаемся в личке.
Онкология чего? какое заболевание,если не секрет. Чёрный Дембель, не согласна, что человеку не надо знать правды...
[Ответ]
Katrin_II 16:40 06.02.2007
секретарь, больно, когда такое происходит с близкими людьми. Когда уже печальный исход неизбежен, то тут нужно просто смириться и ждать, стараясь помочь больному полноценно дожить жизнь. К сожалению, у нас в России, в отличие от Швейцарии, пока не разрешено умервщлять неизлечимо больного человека по его желанию. Вот и мучаются люди до конца, а заодно и их близкие мучаются.
А если есть шанс на излечение, то просто внушать веру в выздоровление в человека, а не жалеть его, напоминая о болезни. Иногда бывает, что чисто психологически человек справляется с этой ужасной болезнью, даже если ему приходится вытерпеть муки при лечении.
Лично я сама по себе ощущаю - чуть начну расслабляться, жалеть себя, бояться болезни, думать о ней, так сразу начинаются обострения.
У меня у самой дисплазия - предраковое состояние клеток. После устранения очагов поражения, постоянно нужно следить за состоянием клеток, соблюдать режимы питания, температуры, постоянно обследоваться и иногда прибегать к медикаментозному лечению. Поэтому я остро ощущаю в теле любые прослабления в психологическом состоянии. Наверняка, каждый онко-больной знает, что лучшее лекарство - это здоровый длительный сон, спокойная психологическая обстановка и обязательно - питание, преимущественно растительными продуктами, особенно зелёного цвета (брокколи, петрушка, брюссельская капуста, стручковая фасоль). Это, конечно, в комплексе с основным лечением.
Но повторюсь - нельзя нагнетать обстановку, соболезнуя больному и напоминая ему о болезни.
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:45 06.02.2007
МиЛена, я просто огласил общепринятый в медицине и проверенный поколениями подход к проблеме, на 100% совпадающий с моим же личным мнением и жизненным опытом.
"Есть вещи, о которых лучше находиться в неведении..." (с)
[Ответ]
mia_from_here 16:47 06.02.2007
Сообщение от Чёрный Дембель:
Так что, считаю, европейский подход тут не годится, как чересчур меркантильный и бесчувственный.
зря вы так. я говорила с врачами разной специализации (в частности, в Германии) - так вот они говорили, что если человек ХОЧЕТ знать диагноз - ему обязательно все расскажут, ничего не искажая. логика такая: если он хочет услышать правду - значит, уже готов услышать ее. если человек и так догадывается, что его ждет смерть - тут речь идет только о времени, т.е. о том, сколько осталось - и тогда такие "меркантильные", на первый взгляд, причины весьма актуальны.
[Ответ]
sworld 17:04 06.02.2007
Сообщение от mia_from_here:
зря вы так. я говорила с врачами разной специализации (в частности, в Германии) - так вот они говорили, что если человек ХОЧЕТ знать диагноз - ему обязательно все расскажут, ничего не искажая.
странно обычно врачи не пропагандируют среди непрофессионалов деонтологию
[Ответ]
Чёрный Дембель 17:08 06.02.2007
mia_from_here, не забывай разницу в метальности русского и иностранца. Да и наши люди бывают ой, какие разные. Посему деонтология предлагает наиболее рациональный подход к проблеме, хотя и усреднённый. Можно, конечно, если считаешь себя вправе, сообщить своему родственнику диагноз, если уверен в его адекватности, но, поторяюсь, учитывая глубокие депрессивные изменения в психике, это настоятельно не рекомендуется. Пример из жизни: мой отец, человек более чем разумный и просвщённый, лишёный даже намёков на какие-то религиозные или иные предрассудки, уже прекрасно понимая, пусть и не врач, что с ним происходит, хотя и терзал меня до последнего вопросами о диагнозе и требовал говорить всю правду и только правду, подсознательно, даже умирая, не хотел её слышать, называя рак "печатью дьявола", в фигуральном смысле, конечно. Я до последнего не огласил диагноз, и не жалею об этом - думаю, ложь во благо помогла протянуть ему дольше, особенно в те полгода ремиссии, которой всё-таки удалось добиться, иначе он сразу бы морально сдался.
Да и какой смысл? Только лишь удовлетворить любопытство пациента?! А время для принятия решений у него и так будет.
[Ответ]
Katrin_II 17:10 06.02.2007
sworld, ну вот ты расскажи, как себя лучше вести в таких ситуациях.
[Ответ]
mia_from_here 21:45 06.02.2007
Сообщение от Чёрный Дембель:
Только лишь удовлетворить любопытство пациента?!
это не ппросто любопытство! это право человека знать о себе правду. почему кто-то может решать за него, пусть даже врач?
Сообщение от Чёрный Дембель:
А время для принятия решений у него и так будет.
не понимаю, откуда такая уверенность.
Сообщение от Чёрный Дембель:
предлагает наиболее рациональный подход к проблеме, хотя и усреднённый
немного оффтоп - но все же. по личному опыту - и только - могу сказать, что зачастую наши (российские) врачи допускают перекос в информации, "выдаваемой" пациенту - даже если речь идет не об онкологии, а о других, куда более прозаических вещах. в частности, я всегда прошу показать мне результаты анализов - и очень часто слышу в ответ "а зачем вам, вы все равно ничего не поймете". откуда такая уверенность? даже если предположить, что я - полный лох и не знаю нормальных показателей, скажем, крови - почему я в принципе не могу посмотреть в эту бумажку? у меня тоже случится истерика, депрессия или необратимые изменения психики?
[Ответ]
oberst 22:34 06.02.2007
mia_from_here, потому что иногда родственники ловят в коридоре и умоляют не говорить их пациенту всю правду о его состоянии, мотивируя это самыми разными причинами. и тут же я захожу в палату и пациент спрашивает с меня как его дела и какой прогноз. и что прикажете ему говорить? я, как правило, выполняю просьбу родственников.
[Ответ]
mia_from_here 08:10 07.02.2007
oberst, а почему невозможен такой вариант: вы говорите пациенту правду о его диагнозе и состоянии, но немного привираете сроки (т.е. сколько осталось до...) - в бОльшую сторону, ессно?
и еще: у 2 знакомых была онкология, и они так или иначе узнавали и диагноз, и "сколько осталось". никто из них не впал в истерическое состояние - наоборот, люди как-то...организовывались, что ли. я понимаю, слово в такой ситуации звучит странно, но тем не менее.
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:03 07.02.2007
mia_from_here, я бы не увлекался модными соременными фразами о "праве пациента на правду", ибо правда может быть категорически вредна для него. Развитие онкологического процесса обычно занимает не один месяц и год, сопровождающая его симптоматика в целом тоже для больного очевидна, так что сделать последние распоряжения он сам догадается и успеет. Короче, дабы не переписывать одно и тоже разными словами, скажу: я категорически против доведения до больного фатального диагноза и прогноза, тем более, что это и официальная, деонтологически обоснованная, общеврачебная позиция.
Не надо художественной самодеятельности, которая может обернуться во зло как для пациента, так и для родственников, и для врача. Напомню старую врачебную истину: "Не навреди!"
В данном случае, оглашая диагноз, мы не приносим пользы ни одной из заинтересованных сторон, лишаем пациента последней надежды и можем спровоцировать его на неадекватные действия.
[Ответ]
mia_from_here 09:08 07.02.2007
Чёрный Дембель, хорошо. а почему в таком случае европейцы не скрывают диагноза? менталитет - одно, но ведь психика человека в целом не зависит от национальности (это я к вашим же словам о том, что, узнав диагноз, человек может стать неадекватен).
Сообщение от Чёрный Дембель:
что это и официальная, деонтологически обоснованная, общеврачебная позиция.
а как тогда быть с законом РФ (ФЗ № 30, если не путаю), предписывающим информировать пациента о его состоянии по первому его желанию? [Ответ]
Чёрный Дембель 10:02 07.02.2007
mia_from_here, по-моему, европейцам на их политкорректности уже крышу сорвало, и борьба за всяческие права стала для западного сообщества если не навязчивой, то, по меньшей мере, сверхценной идеей, исходя из терминов психиатрии.
Что касается упомянутого закона, то, во-первых, он пока "мёртвый", правовое поле не наигранно. Во-вторых, в сегодняшнем законодательстве понапутано сейчас всё так, что чёрт ногу сломит, например, положение с трансплантацией, где мы имеем два противоречащих друг другу закона 1937 и 1993 годов, причём первый не был отменён до сих пор, насколько я знаю.
И, самое главное, чисто по-человечески, по-обывательски, ответьте мне, пожалуйста, зачем обречённого, кахектичного, погружённого в глубокую депрессию и уже понимающего, чем всё закончится, человека добивать этаким приговором?! Пусть сохранит до самого конца ту тонкую ниточку надежды.
Что касается последней воли и т.п., надеюсь, выше я уже доказал, что для своевременных распоряжений пациента оглашение диагноза необязательно. В конце концов, при необходимости можно будет пациета натолкнуть на нужные мысли более мягким, завуалированным способом.
[Ответ]
mia_from_here 10:19 07.02.2007
Сообщение от Чёрный Дембель:
добивать этаким приговором?!
я категорически не согласна с этим определением - почему добивать???? ну почему вы считаете, что каждый, узнав о диагнозе, впадет в неадекват? я уже писала выше про знакомых - люди, узнав и диагноз, и прогноз (одна дама просто прочитала это в своей карте, которую кто-то из родственников ей дал) приняла крещение (о чем, к стати, до сообщения диагноза не думала - это к вопросу о "успеет принять решение") и достойно, до самого конца сохраняя адекватность и мужество, держалась. она - при этом - была женщиной! о какой неадекватности можно речь вести в таком случае?
Сообщение от Чёрный Дембель:
натолкнуть на нужные мысли более мягким, завуалированным способом.
например? ответьте, пожалуйста, на тот вопрос:
Сообщение от mia_from_here:
почему невозможен такой вариант: вы говорите пациенту правду о его диагнозе и состоянии, но немного привираете сроки (т.е. сколько осталось до...) - в бОльшую сторону, ессно?
Сообщение от Чёрный Дембель:
я бы не увлекался модными соременными фразами о "праве пациента на правду", ибо правда может быть категорически вредна для него.
Соглашусь, ибо правда бывает разной - одну можно сказать в глаза, а другую нет. И это относится не только к онкологии, но и ко всей жизни. ИМХО - очень это тонкая грань.
[Ответ]
Lotus 11:14 07.02.2007
А как же эффект плацебо?
Ведь, большое количество, не излечимо больных людей, выздоравливало, благодари вере в то, что они могу выздороветь… и это факт!
Так зачем лишать человека, ..практически жизни..
[Ответ]
МиЛена 11:19 07.02.2007
Lotus, а не надо говорить-вы умрете!
а допустим так....
У вас "такое то заболевание". Мы будем вас лечить, все не так просто, но ВЫ САМИ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОМОЧЬ! 50% зависит от вас...стремитесь к жизни, ХОТИТЕ ЖИТЬ!
[Ответ]
Чёрный Дембель 11:37 07.02.2007
mia_from_here, я чисто по-человечески и как доктор не понимаю, зачем испытывать на прочность и без того измученную невыносимым ожиданием и сомненьями психику безнадёжного онкобольного?! Или Вы приносили обет всю жизнь говорить всем правду и только правду?!
А что до мягкого способа навести на нужные мысли - да у всех у нас есть хоть какие-нибудь дипломатические зачатки. Например, можно сказать так: "Вы же знаете, что вам предстоит серьёзная операция по поводу довольно тяжёлого заболевания. Понятно, что нигде, а тем более в медицине, 100% хорошего результата не бывает, так что, на всякий случай было бы желательно..."
Никто не говорит, что нужно убеждать пациента, что болезнь его - полная ерунда, бодриться, хлопать по плечу с радостным криком: "Да мы с тобй ещё на байдарках по Енисею пройдёмся!" Нет! Больной сам видит и оценивает всю тяжесть своего состояния, видит отрицательную динамику, понимает, что положение безнадёжно, но особенность человеческой психики такова, что всё равно надежда умирает последней.
Так что не надо разубеждать пациента в тяжести заболевания, надо просто не сообщать ему диагноз и убеждать выполнять медицинские назначения. Lotus, эффект плацебо обладает психологическим воздействием, и при некоторых функциональных расстойствах здоровья помочь может. К онкобольным, особенно в терминальных стадиях, он неприменим.
[Ответ]
mia_from_here 11:57 07.02.2007
Сообщение от Чёрный Дембель:
зачем испытывать на прочность и без того измученную невыносимым ожиданием и сомненьями психику безнадёжного онкобольного?!
вы хорошо сказали про сомнения и т.п. - именно поэтому и надо сказать, я считаю. чтобы не мучать сомнениями человека. по крайней мере, я бы в такой ситуации (тьфу-тьфу-тьфу) хотела, чтобы мне сказали все как есть.
[Ответ]
Чёрный Дембель 12:06 07.02.2007
mia_from_here, все мы так говорим до поры, и не дай бог ни нам, ни нашим близким испить из этой чаши.
В общем, я свою точку зрения и клинический случай изложил, разумному достаточно, как говорится - можно сравнить разные подходы к проблеме и сделать свой вывод.
[Ответ]
mia_from_here 12:26 07.02.2007
Чёрный Дембель, в контексте темы можно затронуть хосписы.
[Ответ]
Lotus 14:59 07.02.2007
Сообщение от Чёрный Дембель: Lotus, эффект плацебо обладает психологическим воздействием, и при некоторых функциональных расстойствах здоровья помочь может. К онкобольным, особенно в терминальных стадиях, он неприменим.
Так были случаи, когда и больные раком, выздоравливали без вмешательства врачей… Точнее, не то чтобы без вмешательства, просто все что могли сделать, врачи сделали.. но это не помогло, избавится от недуга. И даже в «Здоровье» с Малышевой показывали и рассказывали!
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:13 07.02.2007
Lotus, либо откровенная подтасовка, либо неправильно выставленный диагноз. А передача "Здоровье" - всего лишь просветительская акция, и во врачебной среде даже не обсуждается.
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:16 07.02.2007
mia_from_here, а что их затрагивать?! Конечно, хосписы абсолютно необходимы, просто их сегодня катастрофически мало. Но это ввергает нас в пучину темы о бюджетной и бесплатной медицине, а этот сабж пока что безнадёжен...
[Ответ]
mia_from_here 16:21 07.02.2007
Сообщение от Чёрный Дембель:
Конечно, хосписы абсолютно необходимы, просто их сегодня катастрофически мало.
я даже не об этом. ведь когда человека кладут в хоспис - фактически ему говорят "ты скоро умрешь". не лучше ли, не честнее ли сказать человеку это в глаза?
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:46 07.02.2007
mia_from_here, во-первых, необязательно говорить ему, что это хоспис, можно сказать, что это просто очередной курс поддерживающего лечения; во-вторых, далеко не всякий человек знает, что это такое. В-третьих, отдавать или не отдавать туда близкого человека - самостоятельное решение. Я, например, мог пробить этот вопрос, но в моей вышеописанной ситуации делать этого не стал, прошёл весь путь до конца.
[Ответ]