Carslon, у меня со всеми модулями. netwind, битриксов бесплатных не бывает Staford, если для себя и простой сайт, то можно ССИ, а вообще - это костыли.
[Ответ]
gloomdemon 13:07 25.11.2006
Сообщение от Staford:
эта херовая, та херовая, своими ручками надо писать.
Ну а если так и есть? Под пхп туча всяких фреймворков, цмс и т.д. , только вот большая через ж. В итоге будешь с ними иметься столько же сколько и с самописной, если не больше.
Другое дело что в самописной цмс, программист, если не дурак, будет использовать уже готовые куски других проектов (Smarty и т.д.).
Сообщение от Staford:
ИМХО, SSI рулит!!!
SSI не больше чем дополнение/грабли к HTML и CGI (судя по возможностям просто простенький шаблонный движок). Да и толком много на них не поделаешь. В связке с javascript ещё подаёт какие то признаки жизни, но против хотя бы php уже не жилец.
ЗЫ
А битрих вообще ужос. Кстати никто не может заслать скриншотов с цмс лебедева? С какинибудь прикольными фичами, интересно посмотреть.
ЗЗЫ
Сообщение от Staford:
уже до вас и без вас сделано и обработано гораздо более умными людьми
Just for fun Только вот после этого форфан, особенно в php (есть тут кадры до сих пр register_globals используют), такие вещи получаются, ужос.
[Ответ]
Staford 14:48 25.11.2006
Сообщение от gloomdemon:
программист, если не дурак, будет использовать уже готовые куски других проектов (Smarty и т.д.)
Ох и понаписали. Оооох и понаписали... Я считаю, что однозначно нужно использовать чужую CMS, так как самому (и одной небольшой командой тоже) такой уровень безопасности и функциональности сделать НЕРЕАЛЬНО. Над CMS работают десятки профессионалов постоянно.
В шоке, что никто не упомянул Drupal (www.drupal.ru - слабоват сайтик пока, www.drupal.org - если по англ. могёте). Вот с ним и работаю. Тут были какие-то восхваления фреймворков, так вот Drupal одновременно является и фреймворком. Я считаю, что это самая лучшая CMS на PHP. В любом случае, лучше джумлы.
[Ответ]
Vital_N 14:57 26.11.2006
Сообщение от UltraBoy:
так как самому (и одной небольшой командой тоже) такой уровень безопасности и функциональности сделать НЕРЕАЛЬНО. Над CMS работают десятки профессионалов постоянно.
реально - поверь (зависит от уровня программиста!!!) и в ней будет только то что нужно тебе
а не десяткам других разрабтчиков
друпал несколько примитивен, хотя конечно когда нужен примитив - то попрет )
кстати вспомнил про xaraya - (http://ru.xaraya.com/)
сам не писал на нем - но пишет очень компетентый товарищ
хвалил, хотя и тяжеловата она
[Ответ]
UltraBoy 15:15 26.11.2006
Нереально. Не верю. Друпал *не примитивен*, в нём всё реализуется дополнительными модулями, чтобы его было удобно использовать именно для простых случаев. (как раз решена проблема того чтобы иметь только необходимую функциональность).
Не надо вот так бросаться словами по поводу примитивности. Он невероятно гибок и расширяем. Пожалуйста, по каким критериям ты решил что он примитивен? Стандатрная тема не понравилась или забыл заглянуть на страничку с дополнительными модулями?
По поводу компетентных товарищей, я и сам достаточно компетентен, спасибо. Не буду тут никому ни чего доказывать, просто советую обратить внимание.
Например, на недавно проведенном конкурсе друпал взял второе место http://www.packtpub.com/award . После джумлы, за которую просто проголосовало много домохозяек (наследство от мамбы).
[Ответ]
gloomdemon 15:27 26.11.2006
Сообщение от UltraBoy:
Я считаю, что однозначно нужно использовать чужую CMS, так как самому (и одной небольшой командой тоже) такой уровень безопасности и функциональности сделать НЕРЕАЛЬНО. Над CMS работают десятки профессионалов постоянно.
Ключевая фраза - "Я считаю" =)
Особенно по поводу безопасности:
"Drupal 4.6.10 and Drupal 4.7.4 are available for download. These are maintenance releases that fix problems reported using the bug tracking system, as well as three security vulnerabilities."
Это не учитывая всех этих дополнительных модулей, написаных Васями Пупкинами.
[Ответ]
UltraBoy 15:38 26.11.2006
Это как раз говорит о том что этим занимаются То, что люди занимаются поиском и исправлением уязвимостей, это плохо? Ну просто LOL а не логика. Заметь, там есть команда, которая именно этим и занимается. А в твоем собственном коде ты что, очень уверен? Что, весь твой код идеален, да? LOL Твой код проверять никто не будет. Нет у тебя на это ресурсов.
Кстати, все последние уязвимости касаются (или в-основном, или даже только) XSS, межсайтового скриптинга, который не часто используется.
Я считаю (опять та же фраза, не понял почему тебя так радует что лучше исправлять ошибки чем не обращать внимания.
Уязвимости находят даже в ядре линукса, и что из этого???
[Ответ]
VaUlt 15:50 26.11.2006
каждый сверчок хвалит свой шесток, поэтому спор бессмыслен.
Желающие в данной теме высказываются о плюсах и минусах использования готовых разработок.
допускается автором топика восхваление собственных.
[Ответ]
gloomdemon 16:59 26.11.2006
Сообщение от UltraBoy:
Ну просто LOL а не логика. Заметь, там есть команда, которая именно этим и занимается.
Было бы удивительно. если её там не было. Кстати а чем она конкретно занимается?
Сообщение от UltraBoy:
А в твоем собственном коде ты что, очень уверен? Что, весь твой код идеален, да? LOL Твой код проверять никто не будет. Нет у тебя на это ресурсов.
Я вполне могу свой код проверить сам, или остальные программисты. Есть средства автоматизированного тестирования. Этого вполне достаточно для проекта используемого в определённому кругу. Кроме этого конечно нужно знать как писать код =)
А почему не нужне друпал и иже с ними, вполне понятно. Если ты собираешься делать не один сайт, и не два, то можно и не использовать готовую cms, т.к. с текщим уровнем наработок (шаблонизаторы, фрейворки и т.д.) в том же php (и не только) можно собрать готовый сайт на коленке довольно быстро. А подстраиваясь под конкретные нужды, переписывать код нужно в обоих случаях. ИМХО С друпалом будешь разбираться гоооораздо дольше.
ЗЫ
И опять же можно взять и посмотреть исходники drupal. Для начала, мне лично не понравилось, что прямо внутри подулей выводится html код, типа $output = "<div class= " или $html="<h1 ". Спрашивается а зачем тогда используется шаблонизатор? Ни рыба, ни мясо. Уже этого достаточно что бы забить на него.
[Ответ]
UltraBoy 17:26 26.11.2006
LOL. Про шаблонизатор. Скорее всего, HTML код что ты видел, находится в функции с названием вида theme_* () такие функции содержат HTML код по умолчанию и их можно переопределять в движке шаблонов. (их, кстати, несколько, этих движков на выбор) То есть написать свой PHP код со своим HTML.
Сообщение от :
Было бы удивительно. если её там не было. Кстати а чем она конкретно занимается?
Нет, это не было бы удивительно. Так как я говорю не о команде разработчиков вообще, а о команде разработчиков которые инспектируют безопасность. Вот ссылка http://drupal.org/node/32750
P.S. По поводу "С друпалом будешь разбираться гоооораздо дольше" - код ядра достаточно хорошо документирован. И комментариями, и отдельным разделом на сайте. Другое дело, что умение разбираться в чужом коде и владение англ. языком уже
Сообщение от :
зависит от уровня программиста!!!
как сказал один форумец.
P.P.S. А вообще, ваша категоричность меня сильно удивляет. Видимо, люди постят в этот топик только чтобы убедиться в том что именно они используют правильный метод разработки. (я в том числе только я пишу по делу и предлагаю конкретную CMS а не необдуманную критику)
[Ответ]
- джумла просто забрала всех домохозяек с мамбы (но ведь количесво пользователей не обязательно говорит о высоком качестве системы, правда?)
- друпал достаточно серьезная система. развивается очень динамично - в 2 раза больше пользователей в год!!! (если кол-во упоминаний о ней коррелируются с кол-вом пользователей, конечно)
- xoop отстой, топчется на месте уже который год и начинает терять популярность.
Битрикса там вообще не видно, если его туда добавить. LOL
С удовольствием почитаю ваши комментарии к этой картинке.
[Ответ]
gloomdemon 18:43 26.11.2006
Сообщение от UltraBoy:
LOL. Про шаблонизатор.
LOL Это то что у них есть шаблонизатор, но они юзают вывод и формирование html кода внутри php модулей. Вы вообще знакомы с понятием шаблонизатор? LOL Это как раз формирование html внутри php'го кода.
Сообщение от UltraBoy:
Скорее всего, HTML код что ты видел, находится в функции с названием вида theme_* () такие функции содержат HTML код по умолчанию и их можно переопределять в движке шаблонов. (их, кстати, несколько, этих движков на выбор)
Для начала можно сделать поиск по modules, поискав "class", никаким theme_* () там и не пахнет.
Сообщение от UltraBoy:
То есть написать свой PHP код со своим HTML.
Видимо вы поклонник подхода, когда внутри php ещё и формируют html. Шаблонизаторы в этих случаях не нужны. Выше я уже написал, тут уже и ломом не исправишь.
Сообщение от UltraBoy:
Нет, это не было бы удивительно. Так как я говорю не о команде разработчиков вообще, а о команде разработчиков которые инспектируют безопасность.
Я именно это и имел ввиду. Так как они позиционируют себя как крупный проект было бы удивительно если бы у них не было отдельно людей которые занимают безопасностью. Тогда бы это вообще было бы студенческое поделие.
Сообщение от UltraBoy:
А вообще, ваша категоричность меня сильно удивляет. Видимо, люди постят в этот топик только чтобы убедиться в том что именно они используют правильный метод разработки. (я в том числе только я пишу по делу и предлагаю конкретную CMS а не необдуманную критику)
А мне бы хотелось получить аргументированный ответ касательно:
Сообщение от UltraBoy:
Я считаю, что однозначно нужно использовать чужую CMS, так как самому (и одной небольшой командой тоже) такой уровень безопасности и функциональности сделать НЕРЕАЛЬНО. Над CMS работают десятки профессионалов постоянно.
Особенно конкретно "такой уровень безопасности и функциональности сделать НЕРЕАЛЬНО". Чего там такого нереального?
ЗЫ
И ещё, есть такое понятие как ООП, так вот внутри друпал я ничего похожего не увидел. Им видимо этого не надо.
[Ответ]
gloomdemon 19:01 26.11.2006
Сообщение от UltraBoy:
С удовольствием почитаю ваши комментарии к этой картинке.
mambo и joomla уруливают всех по полной. Про домохозяек это можно поспорить. Про количество пользователей тоже. Система пользуется популярностью, а значит динамично развивается, всегда есть бооооольшой круг людей у которых можно получить помощь и т.д.
(Mambo получило звание Best Open Source Solution на LinuxWorld, не смотря на то там участвовал и drupal)
Друпал, еле-еле догнал xoops, и немного перегнал. До популярности как пешком до Китая. Видимо эта серьёзная система пользуется популярностью только у серьёзных людей.
ЗЫ
Показательно, что среди ссылок на статьи которые показывают справа, среди 5 ссылок упоминающих Mambo, только одна, да и то не самая популярная, относится именно к проекту mambo. А вот единственная ссылка на drupal, это новость о SQL иньекции. Весьма показательно.
[Ответ]
UltraBoy 19:31 26.11.2006
Сообщение от :
Особенно конкретно "такой уровень безопасности и функциональности сделать НЕРЕАЛЬНО". Чего там такого нереального?
Ну это просто. Сравните функциональность Вашей системы с функциональностью друпала + модулей доступных для скачивания. И объем усилий для достижения этой функциональности в каждом случае. (про безопасность - трудно что-то доказывать здесь, да и не вижу особого смысла, это очевидно)
По поводу хтмля в модулях - строго говоря, Вы правы, хотя это практически одни дивы и дизайн можно изменить, переопределив классы в цсс. Видимо, пока такого подхода хватает. Но theme*() функций находится все-таки много. Плюс class из Forms API это не хтмл.
По картинке и ссылке - каждый о своем и кажый увидел что хотел. Повторюсь, что только база пользователей друпала растет последние два года по 100% в год. Как Вы думаете, чем это обусловлено?
У друпала *нет* проблем с безопасностью. Возможно, я мог бы это доказать, сделав запросы в гугле, но для меня это как доказывать что земля круглая. Кому это действительно нужно, найдет. А кто решил придерживаться своего мнения, того не переубедишь.
По поводу ООП - оно там есть... но оно построено на функциях. Без использования пхпшного ООП. Вот ссылка о том как и почему выбран такой способ реализации, но это достаточно специфичная статья, не думаю что Вам будет особенно интересно. http://api.drupal.org/api/HEAD/file/...opics/oop.html[Ответ]
UltraBoy 19:42 26.11.2006
По джумле - про домохозяек, это я конечно, погорячился. Тоже довольно серьезная система но лично мне друпал нравится больше. Или даже пишите сами, я не против.
Все что я сказал про OPEN-SOURCE CMS vs САМОПИСНАЯCMS основывается на моем собственном опыте, без друпала я бы сделал намнооого меньше (имею в виду не простой сайт-визитку, а нормальный проект-сервис, для которого писались свои модули под друпал).
[Ответ]
Vital_N 21:09 26.11.2006
Сообщение от gloomdemon:
И ещё, есть такое понятие как ООП, так вот внутри друпал я ничего похожего не увидел. Им видимо этого не надо.
+1
Об этом и хотел сказать, как только вижу код в цмс, внутри которого есть html - сразу в корзину ) и понятие *тема* когда переопределены функции, которые выводят какие то блоки или нечто подобное - ничего кроме улыбки не вызывает - этот нюкоподобный подход давно мертв - это тупик [Ответ]
Vital_N 21:12 26.11.2006
Сообщение от UltraBoy:
Все что я сказал про OPEN-SOURCE CMS vs САМОПИСНАЯCMS основывается на моем собственном опыте, без друпала я бы сделал намнооого меньше (имею в виду не простой сайт-визитку, а нормальный проект-сервис, для которого писались свои модули под друпал).
в том то и все дело, если не в состоянии создать собственный нормальный проект - юзай сторонние проекты, созданные более умными людьми НО при этом не надо говорить что НИКТО не сможет создать нечто похожее или лучшее сам - существуют более опытные программисты чем ты - поверь дружок [Ответ]
gloomdemon 10:51 27.11.2006
Сообщение от UltraBoy:
Ну это просто. Сравните функциональность Вашей системы с функциональностью друпала + модулей доступных для скачивания. И объем усилий для достижения этой функциональности в каждом случае. (про безопасность - трудно что-то доказывать здесь, да и не вижу особого смысла, это очевидно)
Функциональность везде базовая. В большинстве случаев надо будет лезть править код.
Меня не ломало, и пошёл посмотрел модули доступные для скачивания. Большинство из этих модулей нужны в весьма специфичных случаях, и многие из них делают схожие вещи (хотя бы несколько модулей для авторизации польхователей через AD), а если посмотреть исходники (в большинстве случаев исходный код не больше двух страничек, правда может плохо смотрел), то ничего сложного написать такое же своё нет, можно просто куски кода из этого модуля и взять.
Хотя есть плюс, это уже есть для drupal =). Минус то что в большинстве случаев весьма экзотические случаи, типа базовая интеграция с jabber ,ActiveDirectory, с кучей сервисов google или со сторонними форумами и т.д.
Сообщение от UltraBoy:
По поводу ООП - оно там есть... но оно построено на функциях. Без использования пхпшного ООП. Вот ссылка о том как и почему выбран такой способ реализации, но это достаточно специфичная статья, не думаю что Вам будет особенно интересно
Да нет, почему же, весьма интересно. И скажем так, это не ООП, а ООП стиль =), хотя может я и не прав, но кажется это именно так и называется.
Сообщение от UltraBoy:
Если бы могли создать, уже бы создали. А то что-то не слышно о таких чудесах (чтобы в одиночку что-то приличное написали). Или, может ты можешь чем-то удивить мир?
Дык, разговор идет, про написание цмс под себя, такого полно.
По итогам неких специалистов , сегодня популярны около двух-трех свободных систем управления сайтом. По некоторым информационным источникам лидируют: DRUPAL - JOOMLA
Кто лучше. Предлагаю писать, сравнивая одно с другим.
//ЗЫ: не нахваливаем и не преувеличиваем. Здесь важен результат[Ответ]
Breathe 12:35 28.11.2006
Скажите мне на CMS Drupal или Joomla можно сделать хорошо работающий (в плане скорости) интернет магазин с 200 категорий и 2000 товаров?
[Ответ]
gloomdemon 14:13 28.11.2006
Сообщение от Breathe:
Скажите мне на CMS Drupal или Joomla можно сделать хорошо работающий (в плане скорости) интернет магазин с 200 категорий и 2000 товаров?
Идеально подходит ответ с bash.org.ru =) :
[robic]: привет, нужно просетапить сервер чтоб держал нагрузку
[robic]: нужен mysql и apache
[ad_minic]: какая нагрузка?
[robic]: большая
[ad_minic]: круто
[ad_minic]: тогда ставь большой апач и большой мускуль на большой сервер
[Ответ]
Breathe 14:16 28.11.2006
gloomdemon, а какую информацию тебе еще нужно сообщить, чтобы ты смог ответить? Умник блин.. Хостинговая площадка - обычная, за 8 баксов месяц
[Ответ]
UltraBoy 14:31 28.11.2006
2 Breathe: 200 категорий и 2000 товаров - проблем по скорости не будет (изза такого кол-ва товаров-категорий). На друпале точно. На джумле скорее всего тоже. Но при БОЛЬШОМ траффике дедик нужен будет в любом случае. Хостинг за 8 баксов - это понятие растяжимое. Скажем, я испытывал разницу в 4 раза во времени загрузки страницы. И оба варианта за 8 баксов гдето. LOL Так что выбирай.
Почему-то мне кажется что CMS на яве должны быть намнооого более быстрыми. Но я не знаю насколько быстро они развиваются и насколько богаты фичами-модулями.
[Ответ]
Breathe 14:44 28.11.2006
UltraBoy, если не трудно, можешь кинуть адреса интернет-магазинов на Drupal?
[Ответ]
gloomdemon 15:12 28.11.2006
Сообщение от UltraBoy:
ALiik, Не совсем понимаю, зачем переносить? Можешь высказывать свое мнение, будем только рады! Но что-то не видно мнений особо.
Присоединяюсь. Тут уже много чего написали. Я так понял готовые цмс и самописные идут где-то 50%/50%, или нет?
[Ответ]
UltraBoy 00:20 30.11.2006
Breathe, пожалусто!
Тут http://drupal.org/project/ecommerce под словами "Ecommerce package showcase".
Но вообще я не уверен в надежности набора модулей для веб-магазина. Надо бы это еще разузнать.
[Ответ]
Breathe 07:41 30.11.2006
UltraBoy,
да не, я имел ввиду адреса рабочих магазов
[Ответ]
UltraBoy 08:39 30.11.2006
Сообщение от Breathe: UltraBoy,
да не, я имел ввиду адреса рабочих магазов