разговоры о "богоизбранности народа" и о "нации как идее" уже достаточно давно будоражат мир.
вроде ни к чему хорошему эта идея не приводила. скорее даже наоборот.
но опять же, если говорить о "национальном самосознании", то оно конечно должно в некоторой степени быть, но не доходить до формы крайне агрессивных проявлений.. все вопросы "эммигрантского беспредела", (также как и "русского беспредела" - что не маловажно) внутри страны должны решаться инструментами граммотной внутренней политики, нормальный курс которой почти невозможен, не в последнюю очередь из-за таких явлений как "коррупция" и повсеместной намеренной "мифологизации" общества посредством СМИ.
собственно, тем, кто "наверху" попросту не нужно мыслящее общество, а нужно стадо баранов, которому, - если актуализируется всё, о чём говорит Русич, и в том числе "труд как богоугодное дело", - останется только пахать как Папа Карло на чужие кошельки, да помалкивать в тряпочку.
и, кстати, то что элита РПЦ не пытается утихомирить особо агрессивно настренных людей, подобных Русичу, своими "идеалами любви и добра", а скорее вполне граммотно подыгрывает разжиганию всевозможной розни, и есть причина довольно холодного отношения к ней некоторой части общества.
как можно предположить, проблема в том, что почти в любой области существует маргинальная группа, пытающуюся довести идею до уровня "религиозного оргазма" и нивелировать восприятие человека только к определённым радикальным концептам, которые в целом предстают как образ новогодней ёлки с гирляндами/игрушками.
хотя ёлка стоит почти целую вечность - и многие новогодние игрушки уже разбились, а иголки пожухли и осыпались - тем не менее, многие почему-то видят новенькую ёлку.
прям как в детстве - и сверкает вся, да и вообще...
но пахнет, почему-то, лесом...
хотя это конечно нормально - ёлка ведь, значит из леса..
здесь забывают о том, что некоторая часть людей не хочет видеть эту ёлку.
не столько потому, что она старая и с разбитыми игрушками (это понятно), сколько потому, что она ПАХНЕТ ЛЕСОМ.
причём (самое ужасное) она пахнет не тем лесом, что с птичками да муравейчиками, дождиком и солнышком...
а самым настоящим дремучим лесом.
лютой зимой и ночью.
со всеми гражданскими войнами, крестными ходами и прочим мракобесием, какое только возможно в таких условиях...
возможно ли в дремучем лесу, лютой зимней ночью мракобесие?
о, конечно же!
главное забыть про дремучий лес, почаще смотреть телевизор, да и вообще...
сегодняшняя актуализация "проблем" "национального самомознания" идет, почему-то, непременно рука об руку рядом с "православием".
и больше всего здесь раздражает то, как эти "проблемы" протаскивают и в каком виде преподносят, в том как их пытаются разжевать и всю эту жевотину навязать.
всё, понятное дело, нивелируется до уровня потребителя мыльных пузырей, "богоизбранности народа", "зелёных человечков" и тому подобной ахинеи...
нетрудно увидеть, как тандем "православия и нации", протаскивает идею монархии.
а что? - "коммунизм" стролили, "демократию" строили, теперь будем строить "монархию", в очередной раз и причём, попробую так выразиться, "ельцинского разлива" с примесью ежовых рукавиц.
из-за специфичности тандема, здесь, естественно, проступает идея "Царя - помазанника божего".
и никак иначе.
а дальше уж - какова воля Батюшки-Царя, такова воля Бога.
простите, Вы когда-нибудь слышали Бога? Нет? Но ничего, услышите...
- Алло, это Бог?
- ...
- Ясно, крестный ход так крестный ход... только я вас плохо расслышал - против кого?...
- ...
- Ах, ну да, как же это я сразу не догадался...
- ...
- Если не погибну смертью храбрых в священном и праведном бою, обязуюсь вам перезвонить...
Аминь.
[Ответ]
evil pop 14:29 08.08.2006
Русич
p/s
тавтология - это когда "нечто определяется или доказывается тем же самым (лат. idem per idem)"
например, на примитивном уровне "стул - это стул, потому что он стул"
или
"Дэвид Коперфильд умеет летать именнно и только потому, что он - Дэвид Коперфильд"
собственно весь ваш дискурс это и есть почти сплошная тавтология.
а то, что вы начали "дискуссию" (?) (не поворачивается язык назвать это дискуссией) с каких-то личных претензией к моему псевдониму, и его последующего обмусоливания в нескольких последующих постах, можно воспринять вроде, условно говоря, "лингвофашизма". что, собственно, и неудивительно для такого богоизбранного маргинала как вы, немогущего увидеть в своей национальной спеси - спесь. непонятно, то ли "православное мировоззрение" не помогает, то ли ещё чего...
[Ответ]
zic 15:58 08.08.2006
Сообщение от :
Я что-то не пойму. Революция в России делалась одной «шайкой» и вообще без участия народа
Угу , народ участвовал , загляните в учебники истории и посмотрите сколько лет шла гражданская война, после этой "народной революции".
Сообщение от :
Задолбали своим Юрковским. Какая разница, кто стрелял – Юрковский, или Голощёкин? Что это за Россию тут «слепили», в которой еврей Юрковский расстрелял царя и вся идеология страны тот час же изменилась.
Может еще преступления Тухачевского припишите русскому народу?
Вы будете отрицать что в главарях шайки большевиков русские были пратически не представлены?
[Ответ]
zic 15:59 08.08.2006
Занятно как антиправославные высказывания в одной теме сочетаются проеврейскими в другой.
впрочем тут один последователь либеральных ценностей уже приводил ссылки на кавказцентр, видимо либеральные убеждения идут бок о бок с ненавистью к России.
Господин хороший никто не заставляет вас любить православие , для вашего народа оно чуждо , исповедуйте свой иудаизм , но только не надо тут выступать в роли некой обьективной личности смотрящей свысока на эти "религиозные бредни".
[Ответ]
mata 16:18 08.08.2006
Сообщение от РУСИЧ:
Понятие общечеловек вообще то молодой человек должно быть вам известно еще из русской литературы(и не только).
Я спросила: какими качествами должен обладать человек, чтобы его идентифицировали как «общечеловека» сегодня?
Сообщение от РУСИЧ:
если вы не забыли здесь обсуждается статья, а не моё мнение на большевизм, революцию, пролетариат и т.д
Вот такими ответами, вы только дискредитируете вами же предложенную статью. Это как в школе, на уроках литературы: читайте Достоевского и не задавайте глупых вопросов, на которые учитель ответить не в силах.
Повторю свой вопрос, ибо компетентным человеком в области православия и нац. самосознания было громко сказано:
Сообщение от РУСИЧ:
Не путайте «товарищ» такие понятия как православие и православное мировоззрение. Я не думаю, что мне бы стоило объяснять их значение, позоря тем вас на весь форум
Т.е. православное мировоззрение не формируется православием, следовательно, одно с другим не связано?
Сообщение от РУСИЧ:
«социологический понос» это все те искажения русской истории,
Существуют историки–ревизионисты. Так вот с их помощью выясняются интереснейшие факты, которые подтверждают то, что историю искажают, и будут искажать всегда (намеренно, или нет, не важно), а иногда и в выгодную определённой группе людей сторону. Поэтому, чтобы объективно "реставрировать" искаженную историю нужно быть как минимум историком.
И потом, ещё интересный момент:
Сообщение от ПСИХ О АНАЛИТИК:
Вождь ведёт за собой массы и несёт ответственность именно вождь, а не толпа.
Вследствие такого прецедента (создания в дальнейшем СССР, а потом его развала), большое число русских (!) оказалось за пределами России и многие из них вернуться не могут. Живущие в России об этом вроде знают, однако попыток помочь соотечественникам вернуться - не предпринимают (я имею ввиду, на уровне государства, или на уровне крупной оппозиции). Получается, что «национальное самосознание, которое определяет общность, ответственность за всех» сейчас просто отрубило от себя определённую часть русских людей и даже не вспоминает о них. Простите, но это такая большая брешь в так называемом «национальном самосознании», что оно, как данность, вот именно в таком виде, представляется мне конём в шорах. Более того, ещё и довольно опасным конём...
Вот, собственно, ярчайший пример «или - или»:
Сообщение от zic:
Господин хороший никто не заставляет вас любить православие , для вашего народа оно чуждо , исповедуйте свой иудаизм , но только не надо тут выступать в роли некой обьективной личности смотрящей свысока на эти "религиозные бредни".
Сообщение от zic:
Угу , народ участвовал , загляните в учебники истории и посмотрите сколько лет шла гражданская война, после этой "народной революции".
А что, там написано, что нищие крестьяне не хотели вступать в колхозы? Или вы считаете, что гражданскую войну русский народ вел с одной-единственной «шайкой»?
[Ответ]
mata 16:49 08.08.2006
Сообщение от zic:
но только не надо тут выступать в роли некой обьективной личности
Вас, как человека «промытого», и высказывающего исключительно то, что выгодно тем, кто «промывал», само выражение «объективная личность», должно быть, приводит в ярость. Вы даже не изволите воспринимать факты, которые к объективности хоть немного приближают. Если эта тема разрастётся в 14 страниц (как «Израиль vs Ливан»), я вам к десятой ещё разок повешу пост с вашими же высказываниями, которые противоречат одно другому, и выдают вас, как глухого провокатора, а отнюдь не собеседника, который может обстоятельно доказать свою, а не навязанную извне точку зрения.
[Ответ]
ПСИХ О АНАЛИТИК 19:38 08.08.2006
evil pop, пожалуйста сформулируйте свою точку зрения в нескольких фразах, ибо очень тяжело вести диалог. Вы отписываете кучей букв, критикуете налево и направо, то православие, то царя. Создаётся впечатление, что вами движет лишь стремление самоутвердится на страницах этого форума, поднять самооценку. Если это так, думаю нет смысла продолжать словопрения.
[Ответ]
ПСИХ О АНАЛИТИК 19:43 08.08.2006
mata, наше национальное самосознание, складывавшееся сотни лет, ломали и замещали пустыми громкими идиомами почти весь XX век. Это привело к некоторым отрицательным последствиям. К счастью, есть ещё те, кто пытается прислушаться к этому сознанию, пытаются вернуть его... но натыкаются на ребят вроде evil popа, с их умными, но пустыми словами (IMHO).
[Ответ]
miklvrn 20:00 08.08.2006
Блин, пора тему скидывать. Не пляшет она с Городской жизнью. В политический раздел её!!!
[Ответ]
Сообщение от ПСИХ О АНАЛИТИК:
К счастью, есть ещё те, кто пытается прислушаться к этому сознанию, пытаются вернуть его...
Чтобы его вернуть в прежнем виде, нужно стереть весь XX век, ибо приобретенный за этот век опыт никуда не денется. Сейчас получается уже не то самосознание - слишком агрессивно его преподнесение, поэтому какая-то ущербность в этом чувствуется, имхо.
[Ответ]
ПСИХ О АНАЛИТИК 09:53 09.08.2006
mata, ущербность чуствуется, когда слышишь вопли о том, что всё плохо, мы все умрём, Россия вымирает и деградирует, давайте мерять всё в долларовом эквиваленте, ибо экономика решает всё..
[Ответ]
IncognitO 11:17 09.08.2006
Сообщение от :
Я спросила: какими качествами должен обладать человек, чтобы его идентифицировали как «общечеловека» сегодня?
Практика показывает, что достаточно обладать редкой говнистостью, угага.
[Ответ]
mymaster 11:51 09.08.2006
Статья написана вычурно и убого. Зато имеются ссылки на блаженных. Автор традиционно путает демократию и капитализм, полагая, что это одно и то же.. Вообщем автор жжет.
[Ответ]
mymaster, почему убого-то?? уважаемый, вы что курите? литературовед, мля..
[Ответ]
ПСИХ О АНАЛИТИК 12:08 09.08.2006
Bioreactor, и хотел бы поспорить, но не могу ((
[Ответ]
mymaster 12:31 09.08.2006
Сообщение от ПСИХ О АНАЛИТИК: mymaster, почему убого-то?? уважаемый, вы что курите? литературовед, мля..
Почему автор пишет убого и коряво - это к нему вопрос, а не ко мне.Автор заявляет уход от наукоподобия, но дабы _выглядить_ солидней устраивает трехэтажные навороты из слов, часть из которых в обыденной рече абсолютно неупотребима. От текста за версу разит словом "КАЗАТЬСЯ", а вымученность написанного отшибает любое желание его дочитать до конца.
[Ответ]
ПСИХ О АНАЛИТИК 12:48 09.08.2006
я не знаком с автором лично, однако, мне кажется, что ничего он не вымучивал. Скорее это плод его долгих размышлений, а не умствования перед монитором от нечего делать.
[Ответ]
mata 14:56 09.08.2006
Сообщение от ПСИХ О АНАЛИТИК: mata, ущербность чуствуется, когда слышишь вопли о том, что всё плохо, мы все умрём, Россия вымирает и деградирует, давайте мерять всё в долларовом эквиваленте, ибо экономика решает всё..
Я не считаю, что экономика решает всё и уж, тем более что всё измеряется в долларовом эквиваленте. Однако возродить Россию при помощи религии – в наше время не реально, это приведёт только к конфликтам, имхо. И уж тем более, если приверженцы этой идеи так агрессивны, что вообще сводит к нулю их старания убедить сомневающихся людей. Из религии пытаются сделать инструмент для управления массами, и не известно к кому такой инструмент попадёт в руки.
У России огромное культурное наследие, которое вообще большинство обходит стороной (во многом благодаря нынешней политике).
[Ответ]
Nataly 15:07 09.08.2006
Сообщение от zic:
Вы будете отрицать что в главарях шайки большевиков русские были пратически не представлены?
каждый раз читая подобные умоизъявления, я поражаюсь одному: вы (те, кто такое говорит/пишет), действительно (находясь в трезвом уме и здравой памяти), считаете, что русский народ - это тупое быдло, которое само идет на убой, раздевается, ложится под нож и при этом распевает бодрые гимны?! как можно не то, что даже не любить, но и не уважать себя и свою нацию, чтобы считать, что за нас все решили, за нас все сделали, а мы так рядом стояли и принимали это, тупо улыбаясь и покачивая головой.
знатоки истории, психологии, евгеники и пр., мля. слов просто нет.
[Ответ]
Horek 15:56 09.08.2006
Не весело получается. Русская нация представляет собой силу только когда она является костяком империи не важно белой или красной. Сейчас мы в массе своей лишь стадо, которое нужно вести к цели железной рукой. Самокритика дело неплохое в среде своих. А если при мне иностранец скажет что Россия дрянь убью на месте. Не потому что так люблю РЭфию ее флаг аквафрешем и моих сограждан: пьяный тупой обдолбанный электорат на 80%, а потому горжусь своими предками сражавшимися за Родину не важно за царя или за Сталина.Горжусь тем чем Россия была и чем станет когда востанет из пепла!
[Ответ]
zic 17:22 09.08.2006
Сообщение от :
Сообщение от zic
Сообщение от :
А что, там написано, что нищие крестьяне не хотели вступать в колхозы?
Вы в школе вообще обучались?
Гражданская война наверное велась колхозниками против белых кулаков?
Учиться никогда не поздно, очень советую купить хотябы школьыне учебники истории за 9-11 классы и прочитать.
Там много интересного. Кроме всего прочего написано когда начали создаваться колхозы, и в том числе как сильно крестьяне в них рвались. Ключевые слова Коллективизация, НЭП , XV съезд ВКПб. Но вам желательно читать от корки до корки.
Тенденция однако, маргинальность похоже напрямую связана с незнанием истории своей страны(хотя может дело в другом , что эти самые маргиналы никакого отношения к России не имеют, а лишь делают вид)
Сообщение от :
Или вы считаете, что гражданскую войну русский народ вел с одной-единственной «шайкой»?
Сообщение от :
Вас, как человека «промытого», и высказывающего исключительно то, что выгодно тем, кто «промывал»,
Может поясните кто именно промывает мне мозги ? Опять антисемитские заговоры мерещатся?
Сообщение от :
само выражение «объективная личность», должно быть, приводит в ярость.
Жуть. Вы даже не поняли что это за выражение "обьективная личность". Впрочем я так понимаю в ПТУ "искусствоведов" курс философии не читают.
Nataly
Сообщение от :
считаете, что русский народ - это тупое быдло
Русский народ в гражданской войне для меня это отнюдь не Ленин, Сталин (грузин), Чапаев(чечен), Тухачевский(еврей), Троцкие и прочие.
Для меня это Деникин ,Колчак.
Кроме того не надо идеализировать русских , мразь среди народа встречается примерно также часто как и среди других, нынешнее время тому сведетельство. Горбачевы, Ельцины и т.п.
Проблема в том что надо понимать это и бороться с теми ублюдками которые в угоду своей алчности и корысти вредят России и русскому народу.
[Ответ]
zic 17:29 09.08.2006
Сообщение от :
Самокритика дело неплохое в среде своих.
Боюсь тут отнюдь не среда своих.
Пятая колонна действует довольно активно.
Кстати разительно отличается от всех специализированных технических форумов, где все могут иметь различные политические убеждения, но обьединяет их одно - любовь к свое Родине - России .
Здесь же либерализм это обязательно ненависть к России и русским.
[Ответ]
flynet 18:14 09.08.2006
Россия нуждается в самом главном, что было до 1917 и чего не стало совсем после 1991 года - национальной идее. Без нее любой народ обречен на исчезновение, смотрим историю мировых цивилизаций
[Ответ]
Tonic 19:17 09.08.2006
Сообщение от zic:
Вы в школе вообще обучались?
Сообщение от zic:
Впрочем я так понимаю в ПТУ "искусствоведов" курс философии не читают.
Сообщение от zic:
Пятая колонна действует довольно активно.
Сообщение от zic:
Кроме того не надо идеализировать русских , мразь среди народа встречается примерно также часто как и среди других
Определитесь, под какую дуду пляшете и объясните, в чём заключатся «национальная идея», вместо того, чтоб сочинять и додумывать историю и мои посты после меня.
Сообщение от zic:
Жуть. Вы даже не поняли что это за выражение "обьективная личность".
Я у вас вообще половину предложений не понимаю, затрудняюсь и предположить, что вы там имели ввиду. Хотя, надо отдать должное, в последнее время ошибок стало гораздо меньше, а нужных запятых больше. Учите русский язык? Похвально.
[Ответ]
zic 02:36 10.08.2006
Сообщение от :
Сообщение от mata
само выражение «объективная личность», должно быть, приводит в ярость.
Я вас сильно растрою если скажу нет? У меня это выражение вызывает колики от того смысла который вы в него вкладываете.
Остается только догадываться о вашем представлении "субьективных личностей"
Сообщение от :
Сообщение от mata
Я у вас вообще половину предложений не понимаю, затрудняюсь и предположить, что вы там имели ввиду.
Неудивительно, судя по всему вы слабо понимаете то что пишете сами, куда уж вам понять других людей.
Чего только стоят прелы типа:
Сообщение от :
А что, там написано, что нищие крестьяне не хотели вступать в колхозы?
В ответ на:
Сообщение от :
Сообщение от zic
Сообщение от :
Хотя, надо отдать должное, в последнее время ошибок стало гораздо меньше, а нужных запятых больше. Учите русский язык? Похвально.
Не могу к сожалению поздравить вас с появлением хоть каких-то признаков логики в ваших постах. Этого как не прискорбно никаким спеллчекером не исправишь.
Сообщение от :
Определитесь, под какую дуду пляшете
Вы уже определились? Что то вроде ХаваХаваНагила .. ну и т.д?
Сообщение от :
и объясните, в чём заключатся «национальная идея»,
Или вы про русскую национальную идею? Зачем она вам, праздное любопытство?
Сообщение от :
вместо того, чтоб сочинять и додумывать историю и мои посты после меня.
Додумывал историю, тут чуть поподробнее, может будете оперировать хоть какими то фактами ? Я конечно понимаю что для вас это будет непривычный метод ведения дискуссии, ну попробуйте.
[Ответ]