Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 8
< 123 45678 >
Дача, сад, огород>Виноделие
letoAX 08:11 08.01.2017

Сообщение от YUreal:
Кто бы сомневался - на халяву и уксус сладкий.
примеч.: к качеству вина это не имеет никакого отношения, просто система оценки качества с помощью дегустаторов-халявщиков вызвала скепсис)

Я с Вами полностью согласна, но "дегустаторы- халявщики" приезжали со своими напитками поиграть в преф. Я выставила вино. Они его просто пили! Их напитки остались, в основном, не тронуты (может мешать не захотели). Цель встречи была не дегустация, а игра. Все приглашённые - воспитанные люди ,они хвалили всё, что было на столе, но отдавали предпочтение вину! Вообще то, я не хвалилась качеством вина, а радовалась, что оно понравилось! В 2017г. у меня в саду (думаю) будет уже много ежевики, голубики, малины, ирги, смородины, крыжовника, винограда, следовательно, будет много много вина! Приглашаю на дегустацию! [Ответ]
YUreal 14:55 08.01.2017

Сообщение от letoAX:
Приглашаю на дегустацию!

Спасибо. Но своего девать некуда, в какой-то год даже виноград к чёрту вырубил, чтоб не спиться) [Ответ]
letoAX 23:09 08.01.2017

Сообщение от YUreal:
Спасибо. Но своего девать некуда, в какой-то год даже виноград к чёрту вырубил, чтоб не спиться)

Помню из детства. На зло врагам корову продам, чтоб не жрать молока...
Это я прикололась на вырубку винограда. Обидеть не хотела. [Ответ]
YUreal 13:56 09.01.2017

Сообщение от letoAX:
На зло врагам корову продам, чтоб не жрать молока...

... типа того, но только он, зараза, после вырубки через год: а) разросся в два раза больше (лабруска) и б) пока я тащил срубленные лозы на зады, они в трёх местах каким-то образом землю оплодотворили и теперь ещё и там попёрло.
Добавляем к этому 8 кустов столового и технаря, посаженных в прошлом году, плюс 1 мускатный 3х-летка, добавляем разросшуюся малину (этим летом собрано под 100л), добавляем выползший тёрн (тоже вырубал, как сорняк, но он непобедим, кажись) и просто неисчислимое количество помидор (я из них тоже вино делаю). Ну и там вишня и слива ещё.
Мне конец!)) [Ответ]
letoAX 01:31 10.01.2017

Сообщение от YUreal:
... типа того, но только он, зараза, после вырубки через год: а) разросся в два раза больше (лабруска) и б) пока я тащил срубленные лозы на зады, они в трёх местах каким-то образом землю оплодотворили и теперь ещё и там попёрло.
Добавляем к этому 8 кустов столового и технаря, посаженных в прошлом году, плюс 1 мускатный 3х-летка, добавляем разросшуюся малину (этим летом собрано под 100л), добавляем выползший тёрн (тоже вырубал, как сорняк, но он непобедим, кажись) и просто неисчислимое количество помидор (я из них тоже вино делаю). Ну и там вишня и слива ещё.
Мне конец!))

Я Вам завидую!!! Мне всё это только предстоит! ( сад молодой, урожай слабоватый) Но я ОПТИМИСТКА! [Ответ]
letoAX 19:08 16.08.2017
Собрала ежевику. Завтра попробую начать изготавливать вино. Если у кого получалось вкусное вино из ежевики -поделитесь рецептом. Заранее благодарна! Елена. [Ответ]
letoAX 09:29 20.08.2017
Вино играет!!! Ура,ура,ураааа..... [Ответ]
РАКША 09:47 22.08.2017
letoAX, у меня в "Одноклассниках" знакомая, из Репьёвки давно делает вино из ежевики. Но, по-моему, она с малиной пополам делает. [Ответ]
letoAX 14:21 22.08.2017

Сообщение от РАКША:
letoAX, у меня в "Одноклассниках" знакомая, из Репьёвки давно делает вино из ежевики. Но, по-моему, она с малиной пополам делает.

В виноделии купажирование применяется для улучшения вкуса вина ( нужно знать пропорции) ,или когда не хватает сырья (ягод) для приготовления вина. Я спрашивала о оригинальных рецептах, за которые буду безмерно благодарна. Елена. [Ответ]
letoAX 13:55 25.08.2017
Опять собрала ежевику( много). Ягоды помяла, добавила 1 кг сахара, 2,5 литра воды, горсть изюма, поставила на подбраживание. Через 2-3 дня выдавлю сок и поставлю бродить вино. [Ответ]
letoAX 21:11 28.08.2017
Вторая бутыль (20лит.) заиграла! Урааааааа! На мой день рождения будет много вина! [Ответ]
letoAX 20:51 31.08.2017
Эх, гулять, так гулять!!! Завтра поставлю вино из помидор!!! Рецепт из интернета. Да, и помидоры девать некуда! [Ответ]
YUreal 22:53 31.08.2017

Сообщение от letoAX:
вино из помидор

В первый раз делал - понравилось. Очень. Второй раз сделал - чой-то не то, какой-то привкус жженной резины: пить можно, вштыривает, башка не болит, но вот удовольствия от пития нет. Когда совсем уж нечего, а душа требует, то достаю из погреба 3х литровку, бокала 2-3 осиливаю, остальное выливаю. Больше точно делать не буду. [Ответ]
letoAX 06:43 01.09.2017

Сообщение от YUreal:
В первый раз делал - понравилось. Очень. Второй раз сделал - чой-то не то, какой-то привкус жженной резины: пить можно, вштыривает, башка не болит, но вот удовольствия от пития нет. Когда совсем уж нечего, а душа требует, то достаю из погреба 3х литровку, бокала 2-3 осиливаю, остальное выливаю. Больше точно делать не буду.

А, рецептик не помните? [Ответ]
РАКША 08:07 01.09.2017
Знакомые когда-то самогон из томатной пасты гнали, в советское время. А вино... не знаю. У вина важная составляющая-аромат. А здесь-аромат помидоров ... очень специфично, на мой взгляд. [Ответ]
YUreal 09:29 01.09.2017

Сообщение от РАКША:
А здесь-аромат помидоров ... очень специфично, на мой взгляд.

А его не будет. Вообще ничего от помидоров не будет - ни цвета, ни вкуса, ни запаха. При слепой дегустации фиг кто догадывается из чего сделано. Первый раз на мускат было похоже, а второй вот такая оказия вышла - резина, но никак ни помидор.
И по густоте оно прям шикарно - на стенках остается, не водянистое.

letoAX, http://bigpicture.ru/?p=290736 - естественно, надо делать поправку на содержание сахара и кислотность своих помидор.
Мезга, конечно, выглядит не очень аппетитно)

Изображения
[Ответ]
letoAX 16:26 01.09.2017

Сообщение от YUreal:
А его не будет. Вообще ничего от помидоров не будет - ни цвета, ни вкуса, ни запаха. При слепой дегустации фиг кто догадывается из чего сделано. Первый раз на мускат было похоже, а второй вот такая оказия вышла - резина, но никак ни помидор.
И по густоте оно прям шикарно - на стенках остается, не водянистое.

Вложение 2943729

letoAX, http://bigpicture.ru/?p=290736 - естественно, надо делать поправку на содержание сахара и кислотность своих помидор.
Мезга, конечно, выглядит не очень аппетитно)

Вложение 2943730

СпапсибООО!!!. Учту все рекомендации! Если вино получится, приглашу всех на дегустацию. Елена. [Ответ]
YUreal 20:47 01.09.2017

Сообщение от letoAX:
Если вино получится

Могу своё отдать, последние 3 литра остались. Дата производства 15.09.16. С другой стороны - а надо ли? Ещё охоту отобьет делать... Может, привкус из-за просроченного пиросульфита калия получился? Я решил, что годовалый срок годности на химикатах (расфасованных в магазине по баночкам) - это изобретение магазина, чтоб каждый год покупали. Дескать, он либо сработает, либо (если и впрямь просрочен) нет. Опять же - ни на сливовом, ни на виноградном, ни на вишневом, ни на терновом никакого такого привкуса не было. [Ответ]
letoAX 06:57 02.09.2017

Сообщение от YUreal:
Могу своё отдать, последние 3 литра остались. Дата производства 15.09.16. С другой стороны - а надо ли? Ещё охоту отобьет делать... Может, привкус из-за просроченного пиросульфита калия получился? Я решил, что годовалый срок годности на химикатах (расфасованных в магазине по баночкам) - это изобретение магазина, чтоб каждый год покупали. Дескать, он либо сработает, либо (если и впрямь просрочен) нет. Опять же - ни на сливовом, ни на виноградном, ни на вишневом, ни на терновом никакого такого привкуса не было.

На мой взгляд, просроченного пиросульфита калия не бывает ( если упаковка герметична). Скорее всего Вы с ним переборщили. Я от его применения отказалась, т. к. не ощутила разницы во вкусе вина при его использовании. [Ответ]
YUreal 09:16 02.09.2017

Сообщение от letoAX:
Скорее всего Вы с ним переборщили

Я чо, первый раз замужем, что ли? Никогда не перебарщивал, а тут рука дрогнула?) Тем более он на вкус никак не влияет:

Сообщение от letoAX:
не ощутила разницы во вкусе вина при его использовании

[Ответ]
letoAX 17:34 02.09.2017

Сообщение от YUreal:
В первый раз делал - понравилось. Очень. Второй раз сделал - чой-то не то, какой-то привкус жженной резины: пить можно, вштыривает, башка не болит, но вот удовольствия от пития нет. Когда совсем уж нечего, а душа требует, то достаю из погреба 3х литровку, бокала 2-3 осиливаю, остальное выливаю. Больше точно делать не буду.

Сразу на "остальное выливаю" не среагировала... А, зачем выливать? Пропускаете через с. аппарат (обязательно с дефлегматором) и получаете достойный уважения напиток.
Вино из помидор поставила (20 литров). Процесс пошёл! Сейчас у меня играет 40 литров вина из ежевики и 20 литров из помидор. на днях поставлю вино (скорее всего ликерного типа) из сока малины.
[Ответ]
Алекс 171 18:24 07.09.2017

Сообщение от letoAX:
В сентябре дочь с мужем(зятем) ездила на отдых в Абхазию. Привезли подарки (зелёную аджику, вино, чачу). Всё, кроме чачи, очень понравилось! Чача оказалась с тяжёлым запахом и неприятным вкусом. Муж пообещал изготовить чачу на порядок лучшую. Собрали виноград (сорта разные, сок купажный). Из сока поставили вино. В отжимки муж добавил 3 кг сахара, 200 гр дрожжей, 15 литров воды, поставил на брожение. Гидрозатвор во время брожения ОБЯЗАТЕЛЕН!!! После прекращения брожения, брагу процедил, перегнал... Качество полученного напитка великолепное! Всё дело в аппарате. Он должен быть с ДЕФЛЕГМАТОРОМ (сухопарником)! Желательно на дефлегматоре наличие спустника для слива тяжелых фракций. Лишний раз убедилась, что мой муж УМНИЦА!!!

А зачем в мезгу дрожжи? Вы сделали.........брагу для самогона. Для чачи достаточно и мезги, брожение будет такое, что бутыль подпрыгивает. Соответственно и у чачи вкус и запах будут виноградные. Перчатку на вино......это бред. На брагу пойдет, даже можно без перчатки, а вино стоит по два, три месяца пока не осветлится, и что с ним будет? Уксус? Затвор делал давно, токарь точил сначала из пробки для термоса, а после из толстой резины где то 30 мм на конус, трубку брал нержавейку 6 мм, вставлял, держит очень хорошо. Один друг говорил что он использует капельницу, но у меня так играет, что надо штук пять этих капельниц, да и зачем выдумывать велосипед, если он уже работает. Дрожжи никогда не использовал, я имею ввиду винные дрожжи. Если правильно все делать, то вино никогда не скиснет. [Ответ]
letoAX 22:57 07.09.2017

Сообщение от Алекс 171:
А зачем в мезгу дрожжи? Вы сделали.........брагу для самогона. Для чачи достаточно и мезги, брожение будет такое, что бутыль подпрыгивает. Соответственно и у чачи вкус и запах будут виноградные. Перчатку на вино......это бред. На брагу пойдет, даже можно без перчатки, а вино стоит по два, три месяца пока не осветлится, и что с ним будет? Уксус? Затвор делал давно, токарь точил сначала из пробки для термоса, а после из толстой резины где то 30 мм на конус, трубку брал нержавейку 6 мм, вставлял, держит очень хорошо. Один друг говорил что он использует капельницу, но у меня так играет, что надо штук пять этих капельниц, да и зачем выдумывать велосипед, если он уже работает. Дрожжи никогда не использовал, я имею ввиду винные дрожжи. Если правильно все делать, то вино никогда не скиснет.

Я не поняла... Вы нас с мужем критикуете или делитесь опытом? [Ответ]
боа 15:36 08.09.2017

Сообщение от Алекс 171:
А зачем в мезгу дрожжи?

letoAX, мне тоже интересно, никогда в виноградное вино дрожжи не добавляла. Но я не могу похвастаться отменным виноделием. Каждый год получается по-разному, иногда гадость, может дрожжи добавлять надо? В этом году поставила сливу и ежевику немножко (по 5 литров), дрожжи винные добавила, ежевика бродит хорошо, слива что-то не очень. Подозреваю что гадость будет. А еще в саду терна полно, что с ним делать? [Ответ]
Алекс 171 21:55 08.09.2017

Сообщение от letoAX:
Я не поняла... Вы нас с мужем критикуете или делитесь опытом?

Вообще то надо спросить, делали ли вы чачу, как ее правильно делать. И причем здесь ваш муж, он в теме ни одного слова не сказал. И с каких пор продукт, изготовленный из стакана фруктов и ведра воды стал называться вином? [Ответ]
YUreal 00:38 09.09.2017

Сообщение от боа:
А еще в саду терна полно, что с ним делать?

На купленном участке этого терна было как грязи. Вырубил всё нафиг. Соседка ойкала и головой качала - дескать, такое вино из тёрна, прям такое... Через три года вырубленный тёрн снова выпер, сделал вино - вино и вино, ничем не зацепило. Цвет да, хорош, прям рубиновый, из сливы такого не получится. Вкус - ну хз, всё индивидуально... не говно, но и не пальчики оближешь - норм, пить можно, но вот ойканья и причмокивания не испытал.
Самый жирный минус для меня - мизерный выход сока. Даже меньше, чем с сливы. Пюре одно. Поэтому в этом году даже собирать не стал - лень пичкаться. Но если есть хорошая соковыжималка, то может не всё так печально? [Ответ]
letoAX 07:36 09.09.2017

Сообщение от Алекс 171:
Вообще то надо спросить, делали ли вы чачу, как ее правильно делать. И причем здесь ваш муж, он в теме ни одного слова не сказал. И с каких пор продукт, изготовленный из стакана фруктов и ведра воды стал называться вином?

Да... Чувствуется столкнулась с "теоретиком"! Г-н "теоретик", а у Вас в подвалах, на данный момент, есть напитки (кроме компотов) изготовленные Вашими руками?Есть? Не верю! Обычно у "теоретиков" кроме апломба нет ничего... Печально. А я- практик! В подвалах напитки на любой вкус! Приезжают к мужу преферансисты, дегустируют, ХВАЛЯТ! А я радуюсь! [Ответ]
letoAX 07:49 09.09.2017

Сообщение от YUreal:
На купленном участке этого терна было как грязи. Вырубил всё нафиг. Соседка ойкала и головой качала - дескать, такое вино из тёрна, прям такое... Через три года вырубленный тёрн снова выпер, сделал вино - вино и вино, ничем не зацепило. Цвет да, хорош, прям рубиновый, из сливы такого не получится. Вкус - ну хз, всё индивидуально... не говно, но и не пальчики оближешь - норм, пить можно, но вот ойканья и причмокивания не испытал.
Самый жирный минус для меня - мизерный выход сока. Даже меньше, чем с сливы. Пюре одно. Поэтому в этом году даже собирать не стал - лень пичкаться. Но если есть хорошая соковыжималка, то может не всё так печально?

Малый выход сока... Как это знакомо. Попробуйте, перед прессованием, длительное подбраживание. Уверенна, кол. сока (сусла) увеличится. Соковыжималка... Какая бы она великолепная ни была, потери сока (в жоме) ОГРОМНЫ. Поэтому, я прошу мужа ,и он через двойной капроновый мешок, вручную прессует жом практически насухо. Но, ТРУДОЁМКО. [Ответ]
letoAX 08:03 09.09.2017

Сообщение от боа:
letoAX, мне тоже интересно, никогда в виноградное вино дрожжи не добавляла. Но я не могу похвастаться отменным виноделием. Каждый год получается по-разному, иногда гадость, может дрожжи добавлять надо? В этом году поставила сливу и ежевику немножко (по 5 литров), дрожжи винные добавила, ежевика бродит хорошо, слива что-то не очень. Подозреваю что гадость будет. А еще в саду терна полно, что с ним делать?

Кто Вам сказал, что в виноградное вино нужно добавлять дрожжи? После отжима (прессования), сок уходит на изготовление вина. Жом повторно для вина не использую! Считаю, это порочная практика). В жом добавляю сахар, ДРОЖЖИ, воду и после брожения готовлю из этого ЧАЧУ! Винные дрожжи... Наверно, полезная вещь, но я для провокации брожения применяю обычный (не мытый) изюм. [Ответ]
Алекс 171 12:29 09.09.2017

Сообщение от letoAX:
Да... Чувствуется столкнулась с "теоретиком"! Г-н "теоретик", а у Вас в подвалах, на данный момент, есть напитки (кроме компотов) изготовленные Вашими руками?Есть? Не верю! Обычно у "теоретиков" кроме апломба нет ничего... Печально. А я- практик! В подвалах напитки на любой вкус! Приезжают к мужу преферансисты, дегустируют, ХВАЛЯТ! А я радуюсь!

Ну, если у вас есть вино 1982 года вами изготовленное, то я готов перед вами снять шляпу. А верить я никого не заставляю, потому что что то доказывать..........начинающему виноделу глупо, не потому что я такой знаток, а потому что оппонент просто не поймет, годика через три может и приглашу на дегустацию. [Ответ]
Страница 3 из 8
< 123 45678 >
Вверх