Сообщение от Марико:
В Прибалтике, Москве, Ленинграде кизил страдает от морозов. Северная граница успешного плодоношения кизила проходит через Чернигов — Глухов — Острогожск — Волгоград. Сведения о распространении вида в культуре были получены путем учета данных о составе коллекций ботанических садов и дендропарков и ассортимента древесных растений, используемых в озеленении населенных мест." Из книги украинского автора
Тепла летом у нас ему пока хватит. За последние 10 лет уровень САТ значительно поднялся и в последние годы здесь как средняя по Волгограду. Но это значит, что в ближайшие лет 10-15 будет спад, т.е. холодно. Но самое главное, как он переживёт сегодняшний расколбас температур или тот, что был в марте.
[Ответ]
xaran 21:12 13.12.2013
ФРУМЧАНЕ!!!!
Прошу ВСЕХ предложить альтернативный питомник, где предложено более трёх СЛАДКИХ сортов КИЗИЛА. Мы их сравним, исследуем.......
Все, что ЮЖНЕЕ ВОРОНЕЖА НЕ РАССМАТРИВАЮ по законам селекции. Кому интересна тема селекции кизила, переходите на эту тему.[Ответ]
xaran 21:16 13.12.2013
Сообщение от Витя:
Тепла летом у нас ему пока хватит. За последние 10 лет уровень САТ значительно поднялся и в последние годы здесь как средняя по Волгограду. Но это значит, что в ближайшие лет 10-15 будет спад, т.е. холодно. Но самое главное, как он переживёт сегодняшний расколбас температур или тот, что был в марте.
.
Что будет, только Богу известно!
"Будут бить, будем плакать!, а пока гребите Шура" - О. Бендер
[Ответ]
Витя 21:16 13.12.2013
Сообщение от xaran:
Все, что ЮЖНЕЕ ВОРОНЕЖА НЕ РАССМАТРИВАЮ по законам селекции.
Сообщение от Витя:
Да, а может в феврале быть тепло, он зацветет. А в марте -15 и не на один день. Нашла очень хорошую на мой взгляд статью про кизил на Урале. http://sadisibiri.ru/kizil.html
Мне понравилась.
[Ответ]
xaran 21:21 13.12.2013
Сообщение от Витя:
По каким именно законам?
Предлагаю самостоятельно отработать эту тему.
Я не буду приобретать саженцы выращенные ЮЖНЕЕ ВОРОНЕЖА, вот не буду и всё тут!
[Ответ]
xaran 21:27 13.12.2013
Сообщение от Марико:
Да, а может в феврале быть тепло, он зацветет. А в марте -15 и не на один день. Нашла очень хорошую на мой взгляд статью про кизил на Урале. http://sadisibiri.ru/kizil.html
Мне понравилась.
И мне статья понравилась! Условия начала цветения кизила....
...
Кизил относится к раноцветущим растениям. Среди плодовых он зацветает одним из самых первых, когда среднесуточная температура достигнет уровня 6…11°C, в местах естественного произрастания и распространения – в конце марта - начале апреля, у нас – в середине-конце апреля, иногда в начале мая, до распускания листьев.
Для нас (Воронеж) это может быть середина апреля ----начало мая
[Ответ]
Витя 21:27 13.12.2013
Сообщение от xaran:
Предлагаю самостоятельно отработать эту тему.
Я не буду приобретать саженцы выращенные ЮЖНЕЕ ВОРОНЕЖА, вот не буду и всё тут!
место произрастания растения никак не может изменить его сортовые генетические свойства доставшиеся от родителей. Хоть в Воронеже, в Ростове Москве или на Урале. Нужно знать, что в сорте изначально заложено.
[Ответ]
Витя 21:35 13.12.2013
Сообщение от Марико:
Мне понравилась.
Официально у нас различается 4 компонента зимостойкости. Вообще их 6, 2 считаются для центра России неактуальными. Как кизил будет на каждый из них в наших условиях реагировать неизвестно.
Отличные статьи на тему компонентов зимостойкости В. Кичины на приведенном вами сайте садысибири .
[Ответ]
xaran 21:53 13.12.2013
Дорогие форумчане!!!
Прошу не уклоняться от СОДЕРЖАНИЯ ТЕМЫ!
Сообщение от Витя:
место произрастания растения никак не может изменить его сортовые генетические свойства доставшиеся от родителей. Хоть в Воронеже, в Ростове Москве или на Урале. Нужно знать, что в сорте изначально заложено.
наша тема на форуме не рассматривает генетические свойства сортов кизила, а также ...что в сорте изначально заложено.
Пожалуйста, создайте тему СЕЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ КИЗИЛА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ и мы обсудим её с удовольствием
Мы обсуждаем ОПЫТ (собственный) ФОРУМЧАН по выращиванию КИЗИЛА, а также происхождение САЖЕНЦЕВ. [Ответ]
xaran 04:30 14.12.2013
12 http://www.websad.ru/archdis.php?code=115315
Про кизил: "В Главном ботаническом саду РАН, в Москве кизил выращивается с 1950 года. Сейчас рощица кизила насчитывает 50 растений (до трех метров высотой и трех метров в диаметре), которые прекрасно цветут, дают плоды и даже сеянцы. Цветение в московском климате приходится обычно на вторую декаду апреля, а созревание плодов — на сентябрь".
[Ответ]
xaran 04:52 14.12.2013
Борис Алексеевич СИВЫХ опыт выращивания кизила на урале
Башкортостан, г. Салават
31.10.2010 --http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=14165
[Ответ]
http://mirsazhencev.ru/articles/37-sazhency-kizila.html ---Контакты. Убедительная просьба не звонить с просьбами продать вам несколько саженцев! Мы занимаемся только оптовой продажей саженцев. Наше географическое месторасположение это город Чкаловск Нижегородской области.
Уважаемые дачники, садоводы, цветоводы и коллекционеры! ] http://www.forumhouse.ru/threads/101713/ ----Путеводитель по питомникамМосковкой области
.......В этой теме будут собраны все адреса питомников, садовых центров и частников, занимающихся продажей растений, саженцев и. т. п.
Тема чисто информативная/справочная - в помощь нам для поиска наиболее удобного места покупки растений.
Может кому-то понадобиться. Там же есть "Фирмы и питомники. Отзывы!"
[Ответ]
xaran 20:18 14.12.2013
Сообщение от Витя:
Цитата:
Сообщение от Марико Посмотреть сообщение
Мне понравилась.
Официально у нас различается 4 компонента зимостойкости. Вообще их 6, 2 считаются для центра России неактуальными. Как кизил будет на каждый из них в наших условиях реагировать неизвестно.
Отличные статьи на тему компонентов зимостойкости В. Кичины на приведенном вами сайте садысибири .
посмотрев, Витя, ваши записи на форуме и предположил, что вы представляете Мичуринский плодопитомник. Возможно я ошибаюсь, но это совершенно не важно!
Скажите, есть ли в Мичуринске саженцы кизила? Мои поиски в интернете не увенчались успехом.
[Ответ]
Витя 20:54 14.12.2013
xaran, есть. Осенью предлагали, тогда отказался, т.к. не знаю эту культуру. Если остались, привезу весной. Но это будет известно ближе к февралю. Нет, на осень закажу.
[Ответ]
xaran 21:55 14.12.2013
Сообщение от Витя:
xaran, есть. Осенью предлагали, тогда отказался, т.к. не знаю эту культуру. Если остались, привезу весной. Но это будет известно ближе к февралю. Нет, на осень закажу.
... Мне бы сейчас определиться с сортами и происхождением. Сажать буду весной, осенью ничего не сажаю, принципиально.
Я послал запрос в ДОБРЫЙ САД (Москва, Котельники) на предмет :-.... хочу видеть копии " Сертификаты сортового соответствия и карантинной чистоты" на все сорта ИХНЕГО кизила. Жду на следующей неделе ответа. Ответ размещу на форуме.
... а у вас будет такая "бумага" ближе к февралю?
[Ответ]
xaran 22:04 14.12.2013
Сообщение от Витя:
Нет, на осень закажу.
Осенью может кому и пригодится, надо просто "ТРЕЗВОНИТЬ" на форуме, а там глядишь и приживётся культура. Персик, абрикос, виноград и многое тоже было в диковину лет двадцать назад. А сейчас?
[Ответ]
Витя 22:05 14.12.2013
xaran, если у вас будет, что разместить на след неделе на форуме, то это очень большая удача. Не гонитесь за бумагой.
[Ответ]
xaran 22:39 14.12.2013
Сообщение от Витя:
xaran, если у вас будет, что разместить на след неделе на форуме, то это очень большая удача. Не гонитесь за бумагой.
Непременно буде что разместить!
Вот к примеру "наковырял".... http://www.greencom.ru/catalog/fruit_plant.html, и http://www.greencom.ru/catalog/searc...untry=®ion=
....Раздел содержит информацию о российских и зарубежных компаниях, предлагающих оптом и/или в розницу плодово-ягодные растения: виноград, косточковые, орехоплодные, семечковые, ягодные.
"Сидю" и "чту", исследую материал. Жаль, что я не "ботаник", но ничего, сообразим как нибудь...
[Ответ]
Садоводы!!!! При покупке саженцев требуйте у продавцов "Сертификаты сортового соответствия и карантинной чистоты", хоть как то защитите себя от откровенного дерьма!
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выдает такую "бумагу".
из обращений садовода в ФСВФН...
Вопрос:
....о сертификации саженцев плодово-ягодных культур
После проведенных работ по сертификации посадочного материала плодово-ягодных культур в Россельхозцентре мне были выданы на продукцию сертификаты соответствия в рамках системы добровольной сертификации. В связи с этим возникает вопрос, если сертификация добровольная, а не обязательная, как раньше, то могу ли я не сертифицировать свою продукцию? Или это будет нарушением законодательства?
Заранее благодарна за ответ
Ответ:
Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям стандартов. Объектами добровольной сертификации являются, в частности, семенной и посадочный материал сельскохозяйственных растений. добровольная сертификация не подменяет обязательное подтверждение соответствия объектов сертификации, установленное законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.28 Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве» партии семян, предназначенные для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян. Иной нормы в законе не предусмотрено.
Ответственность за нарушение действующего законодательства в области семеноводства предусмотрена ст.10.12 КоАП РФ.
Следует также отметить, что покупатель, приобретая саженцы плодово-ягодных культур, вправе потребовать у продавца документы, удостоверяющие сортовую принадлежность и качество посадочного материала.
... возьму ка я себе на "вооружение" такой подход при покупках саженцев в наших ПИТОМНИКАХ, хоть какая -то защита от подделки будет!
[Ответ]
xaran 23:46 14.12.2013
О сроках посадки плодовых и ягодных растений ---- http://www.greeninfo.ru/horticultura...cle/_/aID/3715
Очень полезная статья, она ещё раз убедила меня в пользе весенней посадки саженцев плодовых и ягодных культур....
вывод статьи....
Таким образом, В.И. Сусов на основании своего очень длительного и богатого опыта однозначно рекомендует делать посадку осенью только высокозимостойких сортов яблони и груши с обязательным утеплением их стволов утепляющими материалами и снегом. Посадку саженцев яблони и груши сортов, не обладающих высокой зимостойкостью, а также саженцев всех других плодовых растений, таких как вишня, слива, алыча, абрикос, черешня и другие, и саженцев разных теплолюбивых плодовых, ягодных и орехоплодных растений проводить только весной, приобретая эти саженцы осенью и сохраняя их до весенней посадки в прикопе. Еще в большей степени все указанные рекомендации В.И. Сусова относятся к срокам посадки саженцев всех садовых растений на постоянное место в Свердловской области. Поэтому считаю нужным, чтобы и начинающие, и опытные садоводы задумались и сделали раз и навсегда для себя правильный выбор сроков посадки саженцев плодовых, ягодных и орехоплодных растений на постоянное место.
[Ответ]
Витя 10:04 15.12.2013
xaran, вы бы сначала сами разобрались, перед тем, как постить пол интернета. Не вводите людей в заблуждение. По закону "О семеноводстве" принятом в 1997 году (судя по тексту наскоро переведенному с иностранного языка) в нашей стране был наложен фактический запрет на производство и продажу ВСЕГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО посадочного материала не в промышленных масштабах. Касается не только самих семян, что следует из названия, согласно этому закону "семена - части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений", т.е. весь пасадочный материал, в том числе комнатные цветочки-фиалочки выращенные для собственных нужд. Законно справиться с требованиями фактически могли только крупные торговые сети и только по ИМПОРТНОМУ посадочному материалу. Там еще был приказ минсельхоза дающий право органам фитосанконтроля изымать "без суда и следствия" партии саженцев, что означало их верную гибель. Закон, принятый в 90-е годы был призван уничтожить всю отечественную базу во имя импорта. Кардинально закон изменился только в июле 2011 года, когда, наконец были отменены или переписаны ряд статей.
В частности, отменены статья 28 (на которую фитосанконтроль ссылается в вашей ссылке), ст. 29, 34 и другие. Но некоторые контролирующие органы по старой памяти продолжают лохотронить и держаться всеми руками и ногами за старые "откормочные" для них статьи.
Надо сказать большое спасибо тем, кто несмотря ни на что в эти годы стог сохранить, а иногда и приумножить сорта, выведенные у нас в прошлое время. Закон в сегодняшней редакции считаю оптимальным и дающим зеленый свет для выхода из тени и легального развития отечественного садоводства.
Про Сусова - изучите, в каком регионе работает Владимир Иванович и для какого региона пишет свои статьи. И всегда, прежде чем подобные рекомендации брать в работу, а тем более делиться с окружающими смотрите регион, для которого они предназначены.
[Ответ]
xaran 11:59 15.12.2013
Сообщение от Витя:
xaran, вы бы сначала сами разобрались, перед тем, как постить пол интернета. Не вводите людей в заблуждение. По закону "О семеноводстве" принятом в 1997 году (судя по тексту наскоро переведенному с иностранного языка) в нашей стране был наложен фактический запрет на производство и продажу ВСЕГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО посадочного материала не в промышленных масштабах. Касается не только самих семян, что следует из названия, согласно этому закону "семена - части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений", т.е. весь пасадочный материал, в том числе комнатные цветочки-фиалочки выращенные для собственных нужд. Законно справиться с требованиями фактически могли только крупные торговые сети и только по ИМПОРТНОМУ посадочному материалу. Там еще был приказ минсельхоза дающий право органам фитосанконтроля изымать "без суда и следствия" партии саженцев, что означало их верную гибель. Закон, принятый в 90-е годы был призван уничтожить всю отечественную базу во имя импорта. Кардинально закон изменился только в июле 2011 года, когда, наконец были отменены или переписаны ряд статей.
В частности, отменены статья 28 (на которую фитосанконтроль ссылается в вашей ссылке), ст. 29, 34 и другие. Но некоторые контролирующие органы по старой памяти продолжают лохотронить и держаться всеми руками и ногами за старые "откормочные" для них статьи.
Надо сказать большое спасибо тем, кто несмотря ни на что в эти годы стог сохранить, а иногда и приумножить сорта, выведенные у нас в прошлое время. Закон в сегодняшней редакции считаю оптимальным и дающим зеленый свет для выхода из тени и легального развития отечественного садоводства.
Про Сусова - изучите, в каком регионе работает Владимир Иванович и для какого региона пишет свои статьи. И всегда, прежде чем подобные рекомендации брать в работу, а тем более делиться с окружающими смотрите регион, для которого они предназначены.
ВИТЯ!, Я вас прекрасно понимаю, вы ПРОДАЁТЕ САЖЕНЦЫ, вам ВЫГОДНО НЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ДОКУМЕНТ происхождения саженца и его параметры. Однако, я покупатель, и Я хочу видеть ДОКУМЕНТ НА САЖЕНЕЦ. (с известными мне продавцами я документ не требую, особенно в частном питомнике. покупал у Косицина Ю В, его знаю лично, его "АУСВАЙС" мне не требуется)
Вот ссылка на наш воронежский СЕЛЬХОЗНАДЗОР http://rsnvrn.ucoz.ru/index/kakovy_o..._uchastka/0-45, кому надо, пообщайтесь с ними.
Сусов и многие пишут для МОСКОВСКОГО РЕГИОНА, я давал ссылку на его статью (что б народ не блудил....), народ у нас грамотный, прочтёт и поймёт для какого это региона! Каждый принимает РЕШЕНИЕ САМ, КОГДА ЕМУ САЖАТЬ.
Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ: САЖАТЬ ВЕСНОЙ (яблони и груши, кустарники в том числе) приживаемость выше, ОБЯЗАТЕЛЬНО!, только РАЙОНИРОВАННЫЕ ( САЖЕНЦЫ ВОРОНЕЖА И СЕВЕРНЕЕ, даже РОССОШЬ, ОСТРОГОЖСК и всё, что южнее, исключаю).
КАЖДЫЙ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ САМ! ---- "КАК, У КОГО, СКОЛЬКО, КОГДА, ПОЧЁМ, В КАКОМ ВИДЕ...... СМОТРЕТЬ ИЛИ НЕ СМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТ НА ТОВАР ......НЮХАТЬ , НЕ НЮХАТЬ ТОВАР.... ЛИЗАТЬ, НЕ ЛИЗАТЬ ТОВАР.... и прочее при продаже-покупке товара".
Моё ОСОБОЁ МНЕНИЕ ---- ПОКУПАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ТОЛЬКО РАЙОНИРОВАННЫЕ САЖЕНЦЫ У ПРОВЕРЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (в это число входит в первую очередь и сосед-садовод, с руками растущими "откуда надо").
Витя, не беспокойтесь напрасно за сертификат! Если вас знают потребители, то им не нужно и требовать от вас этого документа.
Витя, вы акцентируете....Не вводите людей в заблуждение.
ЗАБЛУЖДАЕТСЯ БЕЗГРАМОТНЫЙ, ГРАМОТНЫЙ ПРОЧТЁТ И ВО ВСЁМ САМ РАЗБЕРЁТСЯ!, если не сможет, то не судьба.... КАЖДЫЙ РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТ ЛИЧНО И НЕСЁТ ЗА НЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ САМ, не сваливая на других (насоветовали, уроды, мать вашу....).
Витя, пожалуйста, вы нам предложите ка ассортимент вашего товара (лично для меня ----сорта кизила) и все, что вы считаете необходимым для него. А мы (потребители, покупатели) САМИ РЕШИМ, как нам поступить. Будьте уверены, мы НЕ ЗАБЛУДИМСЯ В ТРЕХ СОСНАХ[Ответ]
Марико, сам разберется. Человек по правильному пути идет.
[Ответ]
xaran 15:44 15.12.2013
Сообщение от Марико:
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
... а говорите у нас народ можно ввести в заблуждение! Видите, как легко народ разбирается, ему лишь только прочитать внимательно надо! Сразу всё по полочкам: Отдельно бузина; отдельно дядька.
[Ответ]
ксюнд 18:18 15.12.2013
Кизил растёт 4 года, в солнечном и достаточно защищённом от ветра месте, покупался в обычном цветочном магазине, сорт не известен, покупался как раз из любопытства и желания посмотреть что получится. В год посадки прироста не дал и ушёл зимовать в том же состоянии что и был куплен (малявка 30-40 см). На сегодняшний день это шарообразный, довольно ветвистый кустик чуть выше метра, не обмерзал (хотя ни разу не был ни чем укрыт). Цветения пока не было. Вообще всё-таки это растение на мой взгляд не совсем подходит для нашего климата.
[Ответ]
xaran 19:02 15.12.2013
ксюнд
Кизил растёт 4 года, в солнечном и достаточно защищённом от ветра месте, покупался в обычном цветочном магазине, сорт не известен, покупался как раз из любопытства и желания посмотреть что получится. В год посадки прироста не дал и ушёл зимовать в том же состоянии что и был куплен (малявка 30-40 см). На сегодняшний день это шарообразный, довольно ветвистый кустик чуть выше метра, не обмерзал (хотя ни разу не был ни чем укрыт). Цветения пока не было. Вообще всё-таки это растение на мой взгляд не совсем подходит для нашего климата.