Большой Воронежский Форум
Страница 27 из 54
« Первая < 1721222324252627 28293031323337 > Последняя »
» Православие>"Основы православной культуры" в российских школах все-таки введут
PeaceMaker 10:48 03.09.2007
Камиль Писсаро, а расскажите нам, что значит ваш полумесяц? А то от интернета ответа не добьешься. [Ответ]
temch 12:42 03.09.2007

Сообщение от Камиль Писсаро:
На мой взгляд Шамиль Басаев: не человек. Генерал который послал детей в Чечню на первую войну и Ельцин - не люди. И то что я нахожу в Исламе подтверждение своим взглядам не может меня не радовать.

и после на вопрос, претендует ли Ислам на констатацию присутствия Бога в человеке, Вы отвечаете:

Сообщение от Камиль Писсаро:
Ислам не претендует. Пока признаки слюдующие принадлежность к Авраамической Традиции (иудеи, христиане, мусульмане).

означает ли это, что если генерал "послал детей на войну", то он не принадлежит "Авраамической Традиции", а значит в нем нет Бога, следовательно он - "не человек"? Или Ислам трактует как-то иначе? [Ответ]
Витя 12:16 04.09.2007
С 1 сентября в школах России на факультативной основе будут изучать историю и культуру присутствующих в данном регионе традиционных религий.

Историю и культуру каких именно традиционных религий изучать решается на региональном уровне.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=146 [Ответ]
Камиль Писсаро 13:19 04.09.2007

Сообщение от temch:
означает ли это, что если генерал "послал детей на войну", то он не принадлежит "Авраамической Традиции", а значит в нем нет Бога, следовательно он - "не человек"?

да именно это и означает: тот кто предал в себе то что заложенно в него Аллахом - не человек (не христианин, не мусульманин, не иудей)
Коран в ряде положений прямо говорит о том, что не только мусульмане угодны Аллаху, просто среди представителей иудеев и христиан таких очень мало - особенно это хорошо показано в переводе Иман Прохоровой.
Но также богословы прямо говорят что, если угодно, человек это не просто биологический вид - человек это созданное для особенной миссии и высшее, любимое творение Аллаха.
Предлагаю иные вопросы в ПС - ввиду особой направленности раздела. А лучше займитесь самообразованием: Коран, сборник хадисов, Аль-Араби. [Ответ]
Bosia 15:24 09.09.2007

Сообщение от PeaceMaker:
Ингушетия вас устроит?

То, что кучка _____ (вставить подходящее) напала на семью учительницы и т.д. не имеет никакого отношения к тому, про что Вы писали.
Камиль Писсаро, крайне печально, что Вы вынужденны не спорить, но защищаться от "несущего знамя любви", на поверку оказываещего "флагом безграмотности". [Ответ]
Dim4ikk 21:37 13.09.2007

Сообщение от :
Путин против обязательного изучения религии
Владимир Путин убежден в том, что приказом сверху нельзя вводить обязательное изучение в школах предметов по религиозной тематике. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета по нацпроектам, на котором лидер партии "Народный союз" Сергей Бабурин попросил президента "снять опасения в связи с исчезновением таких школьных предметов, как "основа православной культуры" и "история мировых религий". "Ко мне поступило обращение Всемирного русского конгресса по этому поводу", - подтвердил Владимир Путин, заметив, что к нему также "поступило обращение представителей интеллигенции России по поводу того, что наше государство все-таки является светским". "У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства, - подчеркнул президент. - Вы знаете, как я сам отношусь к Русской православной церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию". "Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься", - добавил он. "Что касается воспитания детей в духе наших четырех религий - я за это, - указал Владимир Путин. - Единственное, надо найти приемлемую для всего общества форму".

Прошу прощения за копипейст, но не могу не порадоваться за здравомыслие нашего президента. [Ответ]
Nиколай 12:33 14.09.2007
В предверии выборов здравомыслие из наших политиков так и прет. Только далеко не всегда за здравомыслием следует здраводелие... [Ответ]
PeaceMaker 16:23 26.09.2007
На следующей неделе дочка поедет по Воронежским храмам с экскурсией - движемся в нужном русле. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 22:22 26.09.2007
PeaceMaker, экскурсия от школы? [Ответ]
PeaceMaker 11:31 27.09.2007

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
PeaceMaker, экскурсия от школы?

Ды нет конечно, пока не от школы, но в школе. Пусть божественный свет коснется чьего-то сердца. Вы не против? [Ответ]
vi0 13:33 02.11.2007
Митрополит Кирилл выступает за включение т.н. религиозных предметов в обязательную программу школ России

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает необходимым преподавать религиозную культуру в рамках обязательной школьной программы.

"Русская православная церковь никогда не настаивала на том, чтобы в школах преподавалась только одна религиозная культура. Но мы настаиваем на том, чтобы преподавание основ религиозной культуры было включено в программу школ, а не осуществлялось бы в виде так называемого факультатива, который нагружает детей дополнительной нагрузкой после последнего звонка", - отметил он в пятницу в Москве на соборных слушаниях в храме Христа Спасителя.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21199 [Ответ]
vi0 15:33 04.11.2007
Пастор Алексей Перов из Воронежской области отнёс в суд исковое заявление о компенсации морального вреда в связи с проведением в школе религиозной церемонии
--------------------------------------------------------------------------------

Как сообщил "Порталу-Credo.Ru" пастор Международной Церкви "Содружество Христа" из поселка Грибановка Воронежской области, 29 октября он подал заявление в местный суд первой инстанции. Существо искового заявления – компенсация морального вреда в связи с проведением в помещении школы религиозного обряда. Истец указал в качестве ответчика среднюю школу № 3 поселка Грибановский.

3 сентября 2007 г. в одном из первых классов средней школы состоялся молебен, который провёл местный священник РПЦ МП.

По результатам проверки жалобы пастора А.Перова образовательным ведомством муниципального района директору и учителю школы был объявлен выговор за нарушение конституционных прав учащихся на свободу вероисповедания.

(c) http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=57980&cf= [Ответ]
mia_from_here 15:58 07.11.2007
Жириновский обещает добиться включения православия в программы школ и вузов

Сообщение от :
депутаты фракции ЛДПР сделают все для того, "чтобы в самое ближайшее время основы православия были бы включены в учебные программы всех вузов и школ нашей страны".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21201 [Ответ]
mia_from_here 15:58 15.11.2007
и опять в тему:

Глава МЧС России Сергей Шойгу против обязательного преподавания ОПК в школах

Сообщение от :
Глава МЧС России Сергей Шойгу выразил несогласие с обязательным преподаванием православия в школах. Отвечая на вопросы работников культуры на встрече с жителями Невинномысска (Ставропольский край), он сам задал риторический вопрос: "А ислам, буддизм, иудаизм где мы будем преподавать?" "Человек имеет право ходить ту церковь, куда душа лежит, а насаждение религии - прямой путь к развалу страны", - приводит слова Шойгу Институт религии и политики со сылкой на ИТАР-ТАСС.
Министр также выступил за принятие национального проекта по развитию культуры. "Несмотря на то, что в последнее время бюджетные средства, выделяемые на культуры, растут не в процентах, а в разы, это все мизер. Назрела необходимость принять национальный проект по развитию культуры", - сказал он.

http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=58306 [Ответ]
Антон Ю.Б. 13:03 16.11.2007
mia_from_here, Вы полагаете, что цитировать всех, кто высказался по вопросу - это "в тему"? [Ответ]
mia_from_here 13:13 16.11.2007
Антон Ю.Б., а почему нет? если он

Сообщение от Антон Ю.Б.:
высказался по вопросу

? [Ответ]
Миша Ложкин 13:14 16.11.2007

Сообщение от PeaceMaker:
И это все будет реальностью, а атеистам-сатанистам скрежетать зубами!

А кто же, по-вашему, досточтимый господин пастырь, буддисты?
Или те же мусульмане? Овцы заблудшие, или тоже сатанисты?
Смешно читать фанатиков. [Ответ]
Ребро_Адама 14:11 16.11.2007
Миша Ложкин, так и скажи - умыл он тебя в атеистическом разделе, ты аж сюда прибежал. Жаль только, что постов его там ты так и не понял - ты смотришься тут так же смешно, как он показался там, здорово переоценив уровень читающих... [Ответ]
Миша Ложкин 14:48 16.11.2007
Ребро_Адама, а как это соотносится с темой топика? И что это значит "умыл"? Прикинулся придурком, а все повелись? Интересно, что грамотный человек должен подумать, читая галиматью про интеграл пиэрквадрата, тем более, что подобных юродивых там и ранее наблюдалось превеликое множество? Ранее я данного форумца ни разу не встречал, постов его не видел. С какой это стати я обязан сразу думать, что он гений-юморист?
Далее. Что это за атеистический раздел и где я там чего писал?

Сообщение от Ребро_Адама:
ты смотришься тут так же смешно

Что смешного содержит

Сообщение от Миша Ложкин:
А кто же, по-вашему, досточтимый господин пастырь, буддисты?
Или те же мусульмане? Овцы заблудшие, или тоже сатанисты?
Смешно читать фанатиков.

Я, конечно, понимаю, что у вас, премного уважаемых, тут клановая система и вы тут априори друг за друга, независимо от существа вопроса.
Бесполезно призывать к разуму тех, кто своим разумом не живёт.

Сообщение от Ребро_Адама:
ты аж сюда прибежал

Смею заметить, что я и раньше здесь бывал. Думаю, теперь буду чаще. Если мне и дальше будут насаждать свою веру.

ЗЫ. Надеюсь, модераторы это пропустят, либо не вижу предлога потереть пост выше. [Ответ]
Миша Ложкин 14:59 16.11.2007
Кстати, если бы в "Науке и лженауке" была бы премодерация, как тут, о чём я уже неоднократно просил админов, такая идиотская тема там бы и не появилась.
Так что не надо тут "он там, ты здесь". Под дурачка косить ума много не надо. [Ответ]
Антон Ю.Б. 17:03 16.11.2007
Миша Ложкин, вообще, думаю, что стоило бы потереть. Оставляю для необвинения в пристрастности. Ребро_Адама, пожалуй предупрежденьице.

Миша Ложкин, а раздел "Наука и лженаука" по-моему обречен в принципе. Сведущим в науке себя мнит почти каждый, но если даже судить по представлениям тех, кто заглядывает к нам - это ж просто мрак. Редкое просматривание же самого раздела "Н-лжеН" только укрепляет меня в том, что посты о науке многих посетителей нашего раздела вполне репрезентативны. [Ответ]
vi0 19:46 16.11.2007
Антон Ю.Б., посты о религии некоторых участников этого раздела тоже порой наводят на грустные мысли - но я стараюсь воздерживаться от такого рода обобщений.. [Ответ]
Nиколай 07:23 18.11.2007

Сообщение от mia_from_here:
насаждение религии - прямой путь к развалу страны", - приводит слова Шойгу Институт религии и политики со сылкой на ИТАР-ТАСС.

Упрекать православие в развале страны может только чукча. [Ответ]
sturb 08:16 19.11.2007
Nиколай, А чукчи то тебе чем насолили? Межнациональная рознь? [Ответ]
mia_from_here 08:33 19.11.2007

Сообщение от Nиколай:
Упрекать

он не упрекает, а говорит о вероятности. и он на 100% прав в том, что "насильно мил не будешь" - такая политика ни к чему хорошему не приведет. [Ответ]
Антон Ю.Б. 08:40 19.11.2007
mia_from_here, вообще-то ОПК - это не прозелитическая деятельность (которая и имеет задачу "стать милым"), да и проводится не церковью в принципе. ОПК задуман как образовательно-культурологический. Это не более насильственное знание, чем математика. Сейчас будет обычный встречный вопрос про буддистов, культура которых оказала существенное воздействие ну культуру и историю бОльшей части России. На меньшей же части предполагался именно региональный ОБК. Эту жвачку мы с Вами по 10 разу уже, ну оно понятно - так приятно с утра очередной раз гневно ляпнуть: "Насильно мил не будешь!" Вы продолжайте, конечно, но пропускать больше не обещаю. [Ответ]
mia_from_here 08:48 19.11.2007

Сообщение от Антон Ю.Б.:
да и проводится не церковью в принципе

проводится не церковью, просто потому, что формально церковь "доступа" к процедуре введения не имеет - но с ее подачи.

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Это не более насильственное знание, чем математика

все же не надо сравнивать несравнимое. любая религия - это своего рода идеология, мироощущение, взгляд на жизнь, тогда как математика - обычный школьный предмет.

Сообщение от Антон Ю.Б.:
так приятно с утра очередной раз гневно ляпнуть

нравится вам, Антон, фантазировать, как я вижу, только пора бы уже прекратить. [Ответ]
vi0 10:25 19.11.2007
Антон Ю.Б., давайте лучше рассуждать не о каком-то мифическом "задуманном" ОПК, а о его конкретной реализации в исполнении А.Бородиной - которая имеет откровенно прозелитический характер. [Ответ]
Nиколай 19:25 20.11.2007

Сообщение от sturb:
А чукчи то тебе чем насолили? Межнациональная рознь?

Пока чукча будет сидеть в чуме, а я в избе- у нас не будет никакой розни. А вот когда он придет без приглашения ко мне в избу, да будет учить, что негоже в избе иконы вешать- вот тогда точно- угостим по-русски. [Ответ]
Бурчаков 21:15 26.11.2007
В обсуждении этой проблемы обычно говориться о введении ОПК в школе, притом доводы за и против приводятся полуобывательские-полуполитические ( как в плане нетрагического понимания духовности, так и беспроблемного материализма ). Но в определенных предметах (понятно каких) религиозный, православный элемент уже присутствует все постсоветское время, и именно не строго церковный, догматический, обрядовый, а элемент, связанный со следами и влияниями в той самой культуре. Не буду сейчас говорить об истории, до сих пор самому не все понятно, а скажу об околорелигиозных интерпретациях литературных произведений ( поиск христианской или мистической символики там, где ее мало или нет). При том у меня за старшие классы создалось впечатление, что это не то, чтобы предписывается бюрократически, но тем не менее как-то культивируется, судя по пособиям для педагогов, да и для поступающих. При чем из какой традиции здесь исходят - это двоиться - современный вышеупомянутый треп, а за ним другой слой, хороший - Серебряный век, причем не столько религиозно-философский,сколько символистский (впрочем, они смыкаются, дружил же дионисиец Иванов с православными Эрном и о. С. Булгаковым ).
В чем ПРОБЛЕМА? Налицо речь не просто о религии, но о ее взаимодействии с творчеством и с реальности. Но эта речь ведется нарочито НЕОТЧЕТЛИВО, как в силу обычной школьной небрежности с терминами (в вузе меня поразил контраст с этим) , так и в силу нежелания СЕРЬЕЗНО освещать темы взаимоотношения двух значительных струй русской истории и культуры - революции и христианства ( Достоевский и социализм или,скажем, позиция Блока). Ну и вообще, размыто выходит. Скажем, некая вымышленная литератором самоубийца разбивает голову о якорь, а якорь у нас симвОл надежды, дыже на крест похож, значит простят ее на том свете - я сам слышал этот курьез.
Т. е. суть всего этого в том, что происходит подобными трактовками вымывание ОРТОДОКСИИ.Хотелось бы "услышать" мнение ортодоксов. [Ответ]
Страница 27 из 54
« Первая < 1721222324252627 28293031323337 > Последняя »
Вверх