Большой Воронежский Форум
Страница 25 из 305
« Первая < 1519202122232425 2627282930313575125 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Жизнь лучше - сейчас или при социализме?
Sandy 10:33 21.10.2009

Сообщение от telobezumnoe:
Ага если в совке в роддоме можно было коробкой конфет все решить, то сейчас 15000 рублей отдашь, и все равно будут обслуживать как врага народа.

хороший коньяк примерно так и стоит
опять все к колбасе свели...
давайте уже про идеологию коллективизм МЫ
и эгоистичную разобщенность и пофигизм...
раунд два..
[Ответ]
Соло 10:41 21.10.2009

Сообщение от Wally:
В СССР Вам лекарства в аптеке бесплатно давали? Мне вот нет. Очки бесплатно давали? Тоже наверное нет.

Лекарства давали и в аптеке тоже. В больнице же лекарства вообще ВСЕ были бесплатно. Очки нет. Для многих категорий граждан в СССР лекарства были бесплатно - диабетики, астматики и пр. + пенсионеры многие лекарства получали бесплатно).

Сообщение от Wally:
Я в СССР тоже прожил немало, даже думаю поболее Вас.

Не думаю.

Сообщение от Wally:
И у меня, работника высшей школы,

аналогично

Сообщение от Wally:
Я учился бесплатно в вузе - два, но опять-таки это есть много где.

Есть сейчас. А тогда, когда вы учились, в это время ГДЕ было бесплатное высшее образование, да еще на любой выбор?
Даже если где и было (в чем я не уверена), то не "много где", а только кое-где, но даже и не во всех развитых странах. И сейчас-то бесплатное высшее есть "кое-где", а уж тогда.....
Это вы постоянно путаете время, по моему, подходя к СССР с сегодняшними мерками.

Сообщение от Wally:
Но я за это будучи студентом можно сказать на картошке отпахал по самое не балуй.

Офигеть! Получил от государства черт знает сколько, а взамен аж пару дней отпахал на картошке.... Бедненький....

Сообщение от Wally:
Я жил в коммуналке на 7 семей, в одной комнате, со своей семьей. И никаких шансов на жилье. Где блага? Почто мне какие-то отвлеченные блага, если самое основное - крыша над головой - мне было недоступно.

До вашей семьи просто очередь не дошла, миллионы других семей в СССР получили и продолжали получать. Моя семья, семьи всех моих родственников, друзей и знакомых получили бесплатно квартиры от СССР. В коммунальных квартирах жили, стоя в очереди на жилье, из моих одноклассников только двое. К середине 80-х гг. квартиры получили и их семьи.
Но к 90- гг в СССР коммуналки еще оставались, не спорю. Но значительная и подавляющая часть населения к тому времени жила уже в собственных благоустроенных квартирах со в\у.

Сообщение от Wally:
Единственно поимели блага однажды, съездив с женой в санаторий, спасибо, нажив вначале оба язву,

А может было бы проще научить жену готовить, чем потом обвинять государство?

Сообщение от Wally:
Ребенка в садик устроить - ноги по задницу стопчешь, и все садик на другом конце города подсовывают..

Офигеть! Детский садик, значит, дают всё же, но подсуетиться и поменять место в нем на место в детсаду поближе к дому вам сложно... А вот сейчас почти не дают, знаете ли... Да и ребенка водить в детсад не все могут, денег это стоит немалых, когда мой рос за детсад платили по 1800 руб\мес.
Да, не врет народ, оказывается либерал - это не убеждения, это диагноз.... [Ответ]
Нестрашный Му 10:42 21.10.2009
Хорошая статья по поводу дискуссии
http://copypast.ru/2009/01/16/istori...v_41_foto.html [Ответ]
Sandy 10:42 21.10.2009

Сообщение от Соло:
может было бы проще научить жену готовить, чем потом обвинять государство?

а что жена в санатории ТОЖЕ должна готовить еду?
я думал туда ОТДЫХАТЬ ездят.

Сообщение от Соло:
.. Да и ребенка водить в детсад не все могут, денег это стоит немалых, когда мой рос за детсад платили по 1800 руб\мес.

700 в месяц

бешеные деньги само собой...
[Ответ]
Соло 10:43 21.10.2009

Сообщение от Sandy:
от мля.. опять за колбасу начали

понимаю, но кто-то просто не мыслит иными категориями...

Сообщение от Sandy:
ну вот вам традиционная ИДЕОЛОГИЯ России - "Православие, Самодержавие, Народность" фпирет и с пестней уже ЭТОЙ идеологии поболее лет будет..

вы думаете, сейчас это подойдет? [Ответ]
Gri-fan 10:44 21.10.2009

Ага если в совке в роддоме можно было коробкой конфет все решить, то сейчас 15000 рублей отдашь, и все равно будут обслуживать как врага народа.

Шесть лет назад жена рожала в 3 роддоме, более чем на 5 минут акушерка от неё не отходила ни разу. Перед выпиской занёс ей пакет в знак благодарности и сказал СПАСИБО. Заранее не о чем не договаривались, не с врачами не с акушеркой. Так что очень многое зависит от людей, а не от социализма и капитализма.
То что "коробкой конфет" можно многое решить, это Вы наверное фильмов а ля "Служебный роман" насмотрелись. Взяток в совке реально меньше было, так как деньги не имели той ценности как сейчас, зато система ты мне я тебе процветала. (типа, ты мне дочку в институт пропихни, а я тебя в очереди на машину продвину, или достану что-нибудь, с нужными людьми сведу и т.д.) [Ответ]
Гудвин 10:45 21.10.2009

Сообщение от Sandy:
я думал туда ОТДЫХАТЬ ездят.

Язва была до санатория. [Ответ]
Sandy 10:46 21.10.2009

Сообщение от Соло:
вы думаете, сейчас это подойдет?

конечно.. более того я думаю не раскрою вам секрета ЛЮБАЯ идеология подойдет.. если она будет государственнообразующей.. просто щяс нету никакой
вот вы и беситесь что уу вас ВЕРУ отняли а взамен ничего не дали...
а колбаса медицина и все остальное - дело десятое...
вы еще вспомните про прокладки и презервативы...

Сообщение от Gri-fan:
Взяток в совке реально меньше было, так как деньги не имели той ценности как сейчас, зато система ты мне я тебе процветала. (типа, ты мне дочку в институт пропихни, а я тебя в очереди на машину продвину, или достану что-нибудь, с нужными людьми сведу и т.д.)

очень характерный фильм помню был
"Блондинка за углом" [Ответ]
EUGEND 10:48 21.10.2009

Дать на лапу... Ага если в совке в роддоме можно было коробкой конфет все решить, то сейчас 15000 рублей отдашь, и все равно будут обслуживать как врага народа.

-ну не правда, 5 лет назад за 6000 руб, жене кесарево сделали, врач просто ас своего дела, через пару лет шрам просто не виден стал, а вот за бесплатно сделают так, что женщина будет похожа на кенгуру(с сумкой на животе) [Ответ]
Гудвин 10:51 21.10.2009

Сообщение от Gri-fan:
ато система ты мне я тебе процветала.

Воспоминание детства.
Мама после работы забирает меня из детского сада, идём с ней в хлебный магазин. Время около семи вечера. Хлеба нет. Но! Мама работает в магазине одежды "Богатырь", а продавщица в хлебном весьма крупная женщина. Она специально оставляет для мамы буханку хлеба. Отдаёт её так, чтобы это не бросалось в глаза, т.к. в противном случае остальные покупатели могут возмутиться. [Ответ]
Gri-fan 10:52 21.10.2009

Сообщение от Соло:
До вашей семьи просто очередь не дошла

О чем и речь, мадам, о чем и речь.
И не только до его семьи, но и до миллионов других семей. Признайте наконец это и не не пишите здесь больше пожалуйста, что ВСЕМ было хорошо. Далеко не всем. И даже так рекламируемая Вами советская бесплатная медицина была доступна далеко не всем. [Ответ]
Wally 11:01 21.10.2009

Сообщение от Соло:
Это опять не подробно, а общие фразы. Конкретно. Сумма лимита по страховке. Профилактика, вакцинация, диагностика, лечение (острых и хронических) заболеваний, операции, расходное оборудование и материалы, в том числе органы для транплантации, лекарства в больнице, обслуживание врачей, медсестер, санитаров, койко-место и питание в больнице, ограничение по срокам лечения, реабилитация и санаторно-курортное лечение после болезни, транспортировка до места лечения и диагностики, дальнейшее наблюдение за больным после болезни, лечение венерических, туберкулезных, инфекционных и психических заболеваний, уход за беспомощными людьми, их содержание и лечение, детская медицина, акушерство и гинекология, система скорой помощи, система санэдидемстанций - и прочее, прочее. ЭТО я хотела от вас услышать. КОНКРЕТНО. Что именно бесплатно.
Будем рассматривать вашу Австралию. Я тоже поищу инфу по медицине в этой стране и позвоню знакомым, которые там живут. Сверим.

В государственном страховании на западе всегда есть лимит, выше которого не прыгнуть при любых обстоятельствах. И многое, из того, что я перечислила, бесплатно не предоставляется.

Но уже ясно, что:
1. Косметология и пластическая хирургия - платно. (В СССР - в значительной степени бесплатно, например, если требовалась пластика после перенесенных операций или травм).
2. Стоматология - платно. (В СССР бесплатно. Платно только протезирование зубов, и то не для всех категорий граждан.)
3. Медицинское обслуживание нерезидентов (иностранцев) - платно. (В СССР - бесплатно, в точно таком же объеме, как и собственным гражданам.)

Да я же блин сказал - все это бесплатно!
Системы санэпид станций насколько я знаю нет. По другому надзор отганизован
И органы для трансплантации бесплатно, и реабилитация и поддержка. И питание в больнице и никакого нет лимита по страхованию. Это Вам не страхование в путешествие, не путайте.

Транспортируются люди сами. Но если из деревень и отдаленных областей - то есть сан.авиация - бесплатная для больных и сопровождающих

Сообщение от Соло:
. Косметология и пластическая хирургия - платно. (В СССР - в значительной степени бесплатно, например, если требовалась пластика после перенесенных операций или травм).

То же самое. Если послеоперационно, после травм, если важно для обеспечения качества жизни - то бесплатно. А если хочется самой римский нос сделать - то платно

Сообщение от Соло:
2. Стоматология - платно. (В СССР бесплатно. Платно только протезирование зубов, и то не для всех категорий граждан.)

И в СССР стоматология было и платная и бесплатная. В Австралии тоже самое. Есть бесплатные центры, есть и индивидуальные врачи.

Сообщение от Соло:
3. Медицинское обслуживание нерезидентов (иностранцев) - платно. (В СССР - бесплатно, в точно таком же объеме, как и собственным гражданам.)

Медицинское обслуживание резидентов (легальных) бесплатно, а ведь они и есть иностранцы. А зачем обслуживать нерезедиентов, они же все одно здесь не живут? Чтобы сюда приезжали забесплатно лечиться за счет местных жителей?

Я пишу это не просто от балды. Я жил и работал в ряде стран, Австралию включая. И пользовался медициной, и там, и в Новой Зеландии, например, и в Италии (и еще кое-где, могу сравнивать).

А в Австралии у меня есть друзья. И у женщины из этой пары были серьезные проблемы с почками, до их полного отказа. Их поставили на очередь на трансплантацию (когда еще подвернутся подходящие по биосовместимости). И пока поставили им в квартиру бесплатно гемодиализную машину, подключили, обслуживали, снабжали расходными материалами. Чтобы она сама могла два раза в неделю делать диалз. Более того, ин давали путевки на поездки в курортные места, где в номерах тоже были установлены машины диализные. Все бесплатно. Чтобы люди не были к дому постоянно привязаны. Одно время они были безработные, все было тоже самое. И так продолжалось 7 лет. Потом наконец подобрали материал и сделали пересадку. Потом реабилитацию. Лекарствами и сейчас еще снабжают бесплатно.

Я сильно подозреваю, в СССР она была бы уже давно мертва, т.к. жили они не в МОскве совсем, а на национальной окраине.
Вы себе представляете, сколько стоит гемодиализная машина на 7 лет? Материалы, обслуживание? [Ответ]
telobezumnoe 11:03 21.10.2009
Что неправда? У меня сегодня жену от туда выписывают, и я могу сравнить рассказ матери о том как это было, и жены - о том как есть маманя говорит что ничего не покупала, все было в роддоме бесплатно, а сейчас даже зеленку свою надо нести. P.S я работаю и-к 2к на оборонном предприятии и при зарплате 10, и 15 мне не кажутся копейками [Ответ]
Flyfisherman 11:04 21.10.2009

Сообщение от Гудвин:
Воспоминание детства.
Мама после работы забирает меня из детского сада, идём с ней в хлебный магазин. Время около семи вечера. Хлеба нет. Но! Мама работает в магазине одежды "Богатырь", а продавщица в хлебном весьма крупная женщина. Она специально оставляет для мамы буханку хлеба. Отдаёт её так, чтобы это не бросалось в глаза, т.к. в противном случае остальные покупатели могут возмутиться.

Очуметь!!! ХЛЕБ ВСЕГДА БЫЛ... Ну даже и припомнить не могу чтобы ХЛЕБА не было... Мож где на окраинах в микрорайонах хлеб весь разбирали... А в центре в "Колосе", что на Кольцовской хлеб и торты всегда были... [Ответ]
funny x 11:06 21.10.2009
[QUOTE=Gri-fan;9660011]О чем и речь, мадам, о чем и речь.
И не только до его семьи, но и до миллионов других семей. Признайте наконец это и не не пишите здесь больше пожалуйста, что ВСЕМ было хорошо. Далеко не всем. И даже так рекламируемая Вами советская бесплатная медицина была доступна далеко не всем.[/QUO
Да уж.а сейчас так хорошо, квартриры не укупишь.дома в Ворогнеже разваливаются,коммуналку плати охренеть сколько и за что спрашивается, медицина вообще лучше помолчим,в садики очередь,ВУЗы попробуй попади на бюджет,поездки даже пог стране,хотя бы Питер.сколько стоит билет?.
Мои родители получили квартиру как молодые специалисты,приехав в Курск.была в так презираемом вамиСССР такая программа.садики у меня были бесплатные,ВУЗ тоже,в Москву очень хорошо помню по студенч. 4.50 билет это в конце 80х,ДА НЕ БЫЛО РАЗНООБРАЗИЯ В ШМОТКАХ,НО ОТ ЭТОГО МЫ НЕ СТРАДАЛИ/
ЗАГРАНИЦУ моя мама ездила несколько раз ,работала проектировщиком деньги набирала.
Пенсии были не огромны,но старики не побирались и не копались в мусорке,как сейчас.А главное не было такого количества распоясавшихся мошенников всех мастей как сейчас. [Ответ]
Соло 11:09 21.10.2009

Сообщение от Нестрашный Му:
Хорошая статья по поводу дискуссии
http://copypast.ru/2009/01/16/istori...v_41_foto.html

Н-да....нет слов...
Спасибо за ссылку. [Ответ]
Соло 11:10 21.10.2009

Сообщение от Sandy:

Хорошо готовишь - не получишь язву - не нужен санаторий. Не дошло? [Ответ]
Соло 11:12 21.10.2009

Сообщение от Gri-fan:
Так что очень многое зависит от людей, а не от социализма и капитализма.

это правильно, слава богу Люди с большой буквы, еще остались [Ответ]
Гудвин 11:16 21.10.2009

Сообщение от Flyfisherman:
Мож где на окраинах в микрорайонах хлеб весь разбирали

Именно там, но в центр вечером ехать за хлебом - это извращение.
З.Ы. Дело было в Ростове в 75-76 году. [Ответ]
Sandy 11:17 21.10.2009

Сообщение от funny x:
ЗАГРАНИЦУ моя мама ездила несколько раз ,работала проектировщиком деньги набирала.

за границу или в страны соцлагеря?

Сообщение от funny x:
ДА НЕ БЫЛО РАЗНООБРАЗИЯ В ШМОТКАХ,НО ОТ ЭТОГО МЫ НЕ СТРАДАЛИ

за себя говорите
я например по щяс помню как у нас в школе друг на друга пальцем тыкали...

Что неправда? У меня сегодня жену от туда выписывают, и я могу сравнить рассказ матери о том как это было, и жены - о том как есть маманя говорит что ничего не покупала, все было в роддоме бесплатно, а сейчас даже зеленку свою надо нести.

а это смотря где и как ты рожать хочешь.. и сейчас можно все бесплатно и ничего не нести.. и тогда можно было..
но и тогда и сейчас в хорошие роддома устраивались либо через СВЯЗИ либо через ДЕНЬГИ.
[Ответ]
Wally 11:18 21.10.2009

Сообщение от Соло:
Лекарства давали и в аптеке тоже. В больнице же лекарства вообще ВСЕ были бесплатно. Очки нет. Для многих категорий граждан в СССР лекарства были бесплатно - диабетики, астматики и пр. + пенсионеры многие лекарства получали бесплатно).

В больницах почти везде лекарства бесплатно. И в аптеках многим - диабетикам и т.д. тоже.

Сообщение от Соло:
Не думаю.

Я знаю, я ведь старше Вас

Сообщение от Соло:
Есть сейчас. А тогда, когда вы учились, в это время ГДЕ было бесплатное высшее образование, да еще на любой выбор?

Тогда как раз было в Германии, Аргентине, Чили, Испании.. еще кое где

Сообщение от Соло:
Офигеть! Получил от государства черт знает сколько, а взамен аж пару дней отпахал на картошке.... Бедненький....

Это чего же я такое получил? А отпахал я, между прочим, не пару дней, а по месяцу все шесть лет обучения, вот так звезды повернулись. Уж я думаю - шесть месяцев работы стоят одного месяца в лагере отдыха?

Сообщение от Соло:
До вашей семьи просто очередь не дошла,

Мою семью, знаток жизни совецкой, даже НЕ ставили на очередь. Даже на очередь на кооператив, где самому за жилье предлагалось платить. Так как у нас было более метров на человека, чем нужно, а что коммуналка - никого не волновало. Чтобы встать на очередь нам надо было более 3х детей. Так-то вот.
Коммуналки стали ставить на очередь в 1989 году лишь. Номер у меня был в пятой сотне тысяч. За год получало по две тысячи семей в лучшем случае. 250 лет я ждать не мог.

Сообщение от Соло:
А может было бы проще научить жену готовить, чем потом обвинять государство?

Жена у меня готовит лучше многих, если не абсолютного большинства. В этом даже моя мама согласна. Уж точно лучше Вас, не обижаитесь, она профи с талантом к этому. Но в студенческие годы и далее на работе в вузе кушают люди в столовках, какие там имеются. Домой на покушать не добраться

Сообщение от Соло:
Офигеть! Детский садик, значит, дают всё же, но подсуетиться и поменять место в нем на место в детсаду поближе к дому вам сложно...

Да, блин, дают, чуть не за час езды в один конец. А поменять его, знаете ли, никак. Это при том, что у меня садик был во дворе под окнами.
Это более на издевательсво похоже, чем на благо. Записаться в садик заранее, за 3 года до события тоже знаете ли нельзя было. [Ответ]
Соло 11:18 21.10.2009

Сообщение от Gri-fan:
Далеко не всем. И даже так рекламируемая Вами советская бесплатная медицина была доступна далеко не всем.

Тот, кто говорит, что ему было плохо в СССР, просто не помнит, как было хуже и он просто зажрался....
Интересно, кому это в СССР была недоступна советская медицина?
Ладно, хватит уже вашего либерального бреда. Нужно не иметь ни капли совести, чтобы так говорить. [Ответ]
Гудвин 11:19 21.10.2009

Сообщение от funny x:
Пенсии были не огромны,но старики не побирались и не копались в мусорке,как сейчас

У тебя много знакомых стариков копаются по мусоркам? [Ответ]
Гудвин 11:22 21.10.2009

Сообщение от Соло:
Ладно, хватит уже вашего либерального бреда. Нужно не иметь ни капли совести, чтобы так говорить.

Ещё добавь "Эх вы, да что с вами говорить!" [Ответ]
Wally 11:25 21.10.2009

Сообщение от Соло:
Интересно, кому это в СССР была недоступна советская медицина?

В том-то и дело, что доступна была только советская, а хотелось нормальной, человеческой, современной [Ответ]
Sandy 11:27 21.10.2009

Сообщение от Гудвин:
У тебя много знакомых стариков копаются по мусоркам?

вот кстате как то в студенческие годы снимал я комнату в одном частном доме и жил там (сразу оговорюсь было это в 94м... кагбэ ПОСЛЕ СССР ) дом был добротный двухэтажный частный жили там бабуля ее сын его жена. бабуля это как то повадилась рассуждать на тему как плохо щяс и как хорошо было тогда.. на что жена ее сына спросила как то раз - "ВАМ стало хуже?Расскажите конкретно где и в чем." больше разговор не поднимался... [Ответ]
Соло 11:36 21.10.2009

Сообщение от Sandy:
я например по щяс помню как у нас в школе друг на друга пальцем тыкали...

у нас в школе подобного не было, мы вообще не смотрели кто во что одет...и потом в институте тоже... [Ответ]
funny x 11:38 21.10.2009
Мне кажется уже тема какаято бесмысленная для обсуждения становится,все равно прошлое не вернуть, каждый существует в своей реальности в зависимости от доходов и пристроенности в этой жизни. Единственно только не стоит питать иллюзий живя сейчас нормально .что это надолго.с нашим обустройством страны это светит единицам.(читай Форбс:-)) [Ответ]
Sandy 11:41 21.10.2009

Сообщение от Соло:
у нас в школе подобного не было, мы вообще не смотрели кто во что одет...и потом в институте тоже..

дык 10 лет однако знаете ли.. вы и варенки не варили в кастрюлях.. и джинсы не носили и ирокезы не выбривали..
Помню как в пионерском лагере у нас один парень 15 лет волосы гидроперитом покрасил.. так его к начальству сразу на ковер и втык по самое небалуйся.. и перекрасили обратно.. "Стиляги" конешно утрируют - но бывало и такое...
[Ответ]
Соло 11:46 21.10.2009

Сообщение от Wally:
Я знаю, я ведь старше Вас

Полюбопытствую, вы какого года рождения изволите быть?

Сообщение от Wally:
Тогда как раз было в Германии, Аргентине, Чили, Испании.. еще кое где

Уточню вашу инфу, как и о полностью бесплатной медицине в Австралии. Завтра сообщу результат.

Сообщение от Wally:
Уж я думаю - шесть месяцев работы стоят одного месяца в лагере отдыха?

А почему берется в расчет только лагерь отдыха? А всё остальное - ваше образование хотя бы, с д\с и до вуза, это не считается?

Сообщение от Wally:
Мою семью, знаток жизни совецкой, даже НЕ ставили на очередь.

Значит, у вас была очень большая комната или даже комнатЫ, т.е. вам жилье и не требовалось особо. А ваше желание - это слишком мало, простите, когда в стране есть люди, которые живут в гораздо худших условиях, чем вы. Думаю, что это справедливо.

Сообщение от Wally:
Уж точно лучше Вас, не обижаитесь, она профи с талантом к этому.

Ну, это вопрос спорный. Даже если профи. Тем более, что результат ее искусства вы уже сообщили. У меня в семье иные результаты.

Сообщение от Wally:
Это более на издевательсво похоже, чем на благо.

Я вам уже не удивляюсь, знаете ли.... Похоже, вы считаете, что государство должно думать о вас в первую очередь. Я так никогда не считала, потому мне и было в СССР хорошо. А вам, думаю, будет плохо везде, в любом государстве. [Ответ]
Страница 25 из 305
« Первая < 1519202122232425 2627282930313575125 > Последняя »
Вверх