Я хочу объяснить, - думал это окопы т.к. в районе Подгорного по возвышенному берегу старицы (озёра) также нарисованы на схеме рвы. Но там были окопы. Туда-то и танки не влезут, но тем не менее у немцев это одной маркировкой.
Сообщение от Azaka:
Я хочу объяснить, - думал это окопы т.к. в районе Подгорного по возвышенному берегу старицы (озёра) также нарисованы на схеме рвы. Но там были окопы.
Окопы не копают сплошняком на километры. Да и на аэрофотосъемке видно то, что на схеме обозначено как Kampfwagenabwehrgraben и оно по масштабам именно, что ров.
Такие окопы
Сообщение от Azaka:
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...0&d=1274474758
обозначены как Splittergraben
Те те, что у Подгорного не обязательно должны быть на схеме, так как могли быть выкопаны позже.
[Ответ]
Azaka 13:27 14.02.2012
Сообщение от salex:
Окопы не копают сплошняком на километры. Да и на аэрофотосъемке видно то, что на схеме обозначено как Kampfwagenabwehrgraben и оно по масштабам именно, что ров.
На каком аэрофотоснимке есть западные места в полном объёме? Дайте ссылку, а то у меня роде нет такого. Не нашёл, по крайней мере.
[Ответ]
salex 13:47 14.02.2012
Сообщение от Azaka:
На каком аэрофотоснимке есть западные места в полном объёме? Дайте ссылку
у меня таких ссылок, равно как и снимков нету
[Ответ]
Azaka 14:07 14.02.2012
Сообщение от salex:
А на кокой тогда аэрофотосъёмке видно, я не могу понять? На моей гуглевской современной со стрелками? Если на моей, то я лазил в тех местах, это не ров. Есть предположительные выемки для отдельных стрелков в сторону Дона. Но самое главное, бессмысленно там ров делать. Почему? Прибудьте туда и станет всё ясно, там танки и без рва не поднимутся на крутой 40-ка метровый склон, да ещё усиленный снизу озёрами.
И на схеме у немцев чётко начерчено не внизу у озёр, не вверху дальше от берега, а именно по краю возвышенного склона. Так что песня про одни и те же выемки, да только не ров это. Сами езжайте на место, там пока что всё в какой-никакой хреновой сохранности.
А хотя спорить не буду, для хитрых гансов типа Витмана копали, вдруг кто проскочит через овражки.
[Ответ]
salex 14:37 14.02.2012
Сообщение от Azaka:
Но самое главное, бессмысленно там ров делать. Почему?
Рвом там как раз, прикрыты подступы к местам, где можно подняться на склон.
А непреступные склоны на схеме штриховкой указаны.
Сообщение от Azaka:
А на кокой тогда аэрофотосъёмке видно, я не могу понять?
На съемке соседней местности. Вот например, в районе Балтимора
явно видно Kampfwagenabwehrgraben со схемы. И явно, что по ширине, это не окопы, а ров.
[Ответ]
Azaka 15:01 14.02.2012
Сообщение от salex:
Рвом там как раз, прикрыты подступы к местам, где можно подняться на склон.
А непреступные склоны на схеме штриховкой указаны.
Я пожалуй соглашусь, т.к видел местных гонявших внизу на шестёрках, подняться через овражки возможность есть. Сейчас между озёрами прохода нет, всё заросло, но в 1942 году может и был проход, тогда ров актуален.
Дополняю, что я имел ввиду:красный крест - как раз заросший переход между озёрами.
Да и озёра сейчас по периметру в деревьях и болотах, что тоже искажает мои представления о возможностях взятия берега. Но вот на карте 1942 года нет деревьев вокруг озёр, всё голо, а немцы деревца указывали. Так что ров там актуален видимо. Переползти через мелководные озёра - ерунда.
Изображения
Да, SERG16, стопудово! Пока всё сходится, даже по расположению фоток в альбоме...действительно "немецкая педантичность". Значит, эта часть двигалась к малышевской переправе через Гремячье. А фотка переправы с "сорокопяткой" сделано ранее...как вариант - Ездочное (через Потудань) или Болдыревка (через Девицу). Железный же мост, возможно ещё ранее...
[Ответ]
Сообщение от Серго66:
А вот таким был воронежский Pancergraben - противотанковый ров:
Предположу что это не Воронеж а "под Воронежем". На обратке четко написано что это окрестности города?
[Ответ]
Azaka 19:40 16.03.2012
Сообщение от Totenman:
Предположу что это не Воронеж а "под Воронежем". На обратке четко написано что это окрестности города?
Правильно написано, вся левая часть до половины фото - окрестности Воронежа. Город в центре очень сильно-сильно похож на Воронеж: Петровский спуск, Чернавский мост и дамба.
А хотя я что-то с масштабом не понимаю, возможно и левая часть фото тоже город.
Очень похоже что это разворот книги, листы вклеены и не стыкуются между собой. Часть информации в центре не видно.