» Дискуссионный клуб>Безвольная серая масса или начало положено? Чем Екатеринбург не Воронеж)
Sandy 16:17 26.04.2010
Сообщение от EUGEND:
а причём тут кругозор?
Хотя бы при том что человек которого в детстве "пропесочили" на тему православия уже Коран в руки не возьмет
как и наоборот
это как раз СУЖЕНИЕ кругозора..
Сообщение от EUGEND:
я то не смотрю, и своему ребёнку не разрешу,,, а кому то пофиг
а тому кому ПОФИГ его и воскресная школа не воспитает
Марк Твен об этом хорошо написал..
[Ответ]
EUGEND 16:17 26.04.2010
Сообщение от Vadag: winlirca, я это хочу узать у православнутых, которые тут втирают про "расширение кругозора". Что они на это скажут. Сам-то я ответ знаю)
-ну вот и ответьте, уважаемый, раз вы знаете ответ: в царской россии "закон божий" был обязательным предметом, и это тем не менее нисколько не сказывалось на кругозоре учеников, и на количестве учёных
[Ответ]
VaUlt 16:18 26.04.2010
EUGEND, да-да, а Ломоносов вообще без образования был, мало того пешком дошел.
Если в курсе школьной программы царской России - сколько было часов на другие уроки?
[Ответ]
EUGEND 16:19 26.04.2010
Сообщение от Sandy:
а тому кому ПОФИГ его и воскресная школа не воспитает
Марк Твен об этом хорошо написал..
-почему не воспитает? знаете, есть такие дети "маугли" выросшие среди животных,,,,то есть по вашему они от природы животные? или всё же воспитание сказалось?
[Ответ]
winlirca 16:20 26.04.2010
Сообщение от EUGEND:
ну естесственно,,,при наличии интернета телевизор аттавизм
в интернете у тебя есть выбор по крайней мере. в принципе, можно и тот же дом-2 посмотреть. но нет потребности. а вот если бы мне с детства вместо мультиков показывали всякую муть...
с религией то же самое. у человека есть выбор (если родители конечно в здравом уме) - ходить ему в церковь или нет, молиться, креститься, поститься и тп...
введение ОПК как школьного предмета, да еще и с начальных классов этого выбора многих просто лишают...
[Ответ]
Homer S. 16:21 26.04.2010
Сообщение от Vadag:
Народ борется не с религией, а с номенклатурой релиии, которая лезет куда надо и куда не надо.
какой "народ"?
вас кто-то уполномачивал говорить от имени "народа"? )
Сообщение от EUGEND:
или по вашему все православные дебилы?
Кто-то это говорил?
Сообщение от EUGEND:
или по вашему все православные дебилы? Менделеев, Пирогов, Попов и пр,, как вы понимаете получили в гимназиях или реальных училищах православное образование, и в научной деятельности им это никак не помешало!
МУХАХАХ, насмешил))
Православное образование давалось в ЦПШ, но не в гимназиях и уж тем более реальных училищах.
Характерно, что вы сравниваете нынешние предложения РПЦ с реалиями 19 века, а не с развитыми странами наших дней. Очень характерно. Хотите отката на столетие назад? ну-ну.
[Ответ]
EUGEND 16:21 26.04.2010
Сообщение от VaUlt: EUGEND,
Если в курсе школьной программы царской России - сколько было часов на другие уроки?
-нет я не в курсе, но думаю немало, и образование было на порядок выше нынешнего
[Ответ]
EUGEND 16:24 26.04.2010
Сообщение от Vadag:
Кто-то это говорил?
МУХАХАХ, насмешил))
Православное образование давалось в ЦПШ, но не в гимназиях и уж тем более реальных училищах.
Характерно, что вы сравниваете нынешние предложения РПЦ с реалиями 19 века, а не с развитыми странами наших дней. Очень характерно. Хотите отката на столетие назад? ну-ну.
-да что вы? то есть по вашему "закон божий" в гимназиях не преподавали? откат на сто лет? увы не получиться было бы замечательно сделать откат в плане морали и нравственности во всём мире хотя бы лет на пятьдесят
[Ответ]
Vadag 16:27 26.04.2010
Сообщение от EUGEND:
в царской россии "закон божий" был обязательным предметом
Только для православных, кстати.
О ЗБ:
Сообщение от :
Таким образом, в дореволюционной России были, казалось бы, созданы все условия, чтобы привить русским гимназистам любовь к отеческой религии. Каковы же оказались результаты изучения Закона Божьего? Что вынесли гимназисты с этих уроков, какие воспоминания сохранили об изучаемом предмете и тех, кто его преподавал?
Некоторые выпускники русских учебных заведений сохранили самые мрачные воспоминания о Законе Божьем и «законоучителях». К примеру, будущий академик Крылов, учившийся в Севастопольском уездном училище с прогимназическими классами, писал, что ЗБ у них преподавал настоятель местного собора, который был способен лишь тупо твердить катехизис Филарета, а на все вопросы отвечал: «Стань до конца урока в угол на колени, учи, как напечатано, а кто ещё будет спрашивать, тому уши надеру».
Ещё более мрачные воспоминания оставил художник Евгений Спасский, поступивший в 1909 году в тифлисскую гимназию. По его словам, преподаватель ЗБ был тупым, ограниченным человеком, который «нас заставлял учить наизусть жития святых, причём при ответе ученика сам следил по книге, чтобы тот не пропустил ни одного слова». Поэтому, по словам Спасского, все православные ученики завидовали католикам и евреям, которые были освобождены от этого предмета и «весело носились по двору», пока остальные зубрили жития и молитвы.
Самое тягостное впечатление произвело на Спасского обязательное участие в богослужении. Впоследствии он писал: «Посещение же всех церковных служб именно в своей церкви было обязательным, при входе в церковь сидел надзиратель и в журнале отмечал приход ученика. Пропуск одной службы без уважительной причины, то есть без справки от врача, значит, в четверти по поведению будет четыре; пропуск двух – вызывают родителей, а трёх – увольнение из гимназии. А служб этих было без конца: суббота, воскресенье и каждый праздник, все отдыхают, а мы стоим, и стоим подолгу, так как священник наш был тягомотный и служил медленно и долго».
Сообщение от EUGEND:
то есть по вашему "закон божий" в гимназиях не преподавали?
Нет, это я смеюсь на православным образованием. А ЗБ преподавали, да.. Как к нему относились - см.выше
[Ответ]
Sandy 16:31 26.04.2010
Сообщение от EUGEND:
почему не воспитает?
потому что воспитывают ДОМА и ГЛАВНЫМ ПРИМЕРОМ для детей являются РОДИТЕЛИ..
и это все складывается еще в начальный период жизни.. ну лет до 10-12-ти..
ну если только вы предлагаете детей отнимать с малолетства и забирать в интернаты
я ж не зря привел в пример Марк Твена...
как то воскресная школа не особо воспитала Тома Сойера
хотя и розгами его пороли.. а получился хулиган и бандитышь..
гопник как щяс говорят.
Сообщение от EUGEND:
есть такие дети "маугли" выросшие среди животных,,,,то есть по вашему они от природы животные? или всё же воспитание сказалось?
они переняли поведение с РОДИТЕЛЬСКИХ ОСОБЕЙ..
что непонятного то?
Сообщение от EUGEND:
было бы замечательно сделать откат в плане морали и нравственности во всём мире хотя бы лет на пятьдесят
Сообщение от Vadag:
Только для православных, кстати.
-извините, но вы начали утверждать что православие преподавали только в ЦПШ или вы теперь отказываетесь от своего убеждения?, судить об уровне образования по воспоминаниям некоторых деятелей просто галимый бред, с тем же успехом я могу поведать об отвратительном преподавании у меня в школе к примеру химии или физики, давайте теперь на основе моих "воспоминаний" физику в школе запретим
[Ответ]
EUGEND 16:35 26.04.2010
Сообщение от Sandy:
они переняли поведение с РОДИТЕЛЬСКИХ ОСОБЕЙ..
что непонятного то?
-не с родительских особей, а со СТАИ ВОЛКОВ и чем школа НЕ СТАЯ? Естественно наследственность полностью отрицать нельзя
[Ответ]
Sandy 16:35 26.04.2010
Сообщение от EUGEND:
давайте теперь на основе моих "воспоминаний" физику в школе запретим
ну скажем так.. далеко не всем она и нужна эта физика [Ответ]
winlirca 16:36 26.04.2010
EUGEND, а почему вы не предлагаете пойти дальше? не на век назд откатиться, а в то время, когда образование получал очень малый процент населения, зато в церковь ходил каждый... чего уж мелочиться...
[Ответ]
EUGEND 16:37 26.04.2010
Сообщение от Sandy:
а еще лучше жить по домострою.. правда?
Сообщение от winlirca: EUGEND, а почему вы не предлагаете пойти дальше? не на век назд откатиться, а в то время, когда образование получал очень малый процент населения, зато в церковь ходил каждый... чего уж мелочиться...
-в любом обществе или цивилизации есть так сказать период начала развития, период расцвета и период деградации, современная западная цивилизация не исключение
[Ответ]
Sandy 16:40 26.04.2010
Сообщение от EUGEND:
не с родительских особей, а со СТАИ ВОЛКОВ
не со стаи волкок а с РОДИТЕЛЬСКИХ ОСОБЕЙ которые были в стае
Сообщение от EUGEND:
и чем школа НЕ СТАЯ?
Тем что воспитывает НЕ С РОЖДЕНИЯ. помню в СССР было такое понятие "трудные дети"
и в шаоле их песочили.. и на учет в милиции ставили..
и что?
Сообщение от EUGEND:
наследственность полностью отрицать нельзя
я ему про ерему оно мне про фому
вы на своих детей посмотрите - с КОГО они пример берут? С ВАС в первую очередь!
Сообщение от EUGEND:
не надо крайностей, истинна посредине
Это не крайности.. это так.. фантазии на тему что было бы с тем кто жил по домострою если бы он на машине времени чудесно перенесся лет 50 назад..
думаю он бы повесился от невыносимого зрелища греха и разврата [Ответ]
winlirca 16:43 26.04.2010
Сообщение от EUGEND:
в любом обществе или цивилизации есть так сказать период начала развития, период расцвета и период деградации, современная западная цивилизация не исключение
а, то есть мы сейчас в периоде деградации, так?
[Ответ]
Timant 16:44 26.04.2010
Сообщение от Sandy:
также наверняка где то есть планеты на которых жили эльфы и хоббиты..
Сообщение от Sandy:
вы на своих детей посмотрите - с КОГО они пример берут? С ВАС в первую очередь!
- я бы не сказал, и я и жена были тихими и послушными и уж никак не физкультурники, этот же на месте не усидит, и чуть что в драку
[Ответ]
EUGEND 16:46 26.04.2010
Сообщение от winlirca:
а, то есть мы сейчас в периоде деградации, так?
-совершенно верно,,, а чем же ещё может быть либерастия-толерастия?
[Ответ]
SS20 16:52 26.04.2010
Сообщение от Vadag:
Народ борется не с религией, а с номенклатурой релиии, которая лезет куда надо и куда не надо.
Сообщение от winlirca:
в образование как минимум
Бороться с этим как-то даже и незаконно. Потому что "лезть" в государственные школы на определенных условиях церкви позволяет закон о религиозных организациях.
[Ответ]
winlirca 16:57 26.04.2010
Сообщение от EUGEND:
-совершенно верно
и чтобы прекратить эту деградацию, нам надо откатиться на век назад? умно...
[Ответ]
Гудвин 17:05 26.04.2010
Сообщение от EUGEND:
и я и жена были тихими и послушными и уж никак не физкультурники, этот же на месте не усидит, и чуть что в драку
Про то, какой ты в детстве был, ребёнку рассказывать бесполезно. Он смотрит на то, как ты сейчас в "драку" лезешь.
[Ответ]
Iozhin 17:12 26.04.2010
А может всё-таки и нужен этот ОПК, тогда 70% причисляющих себя к православным, догматику хоть будут знать. А не только то, что крестится надо с право налево и с горем пополам "Отче наш".
[Ответ]
VaUlt 17:27 26.04.2010
Iozhin, может все-таки путь эти самые 70% самостоятельно изучают то, к чему себя причисляют?
[Ответ]
Iozhin 17:35 26.04.2010
VaUlt, сами не будут, в ВУЗах в рамках истории религий, всё очень поверхностно.
Не хай учат, чтоб не позориться, может понимать чё начнут.
[Ответ]
ZSky 17:42 26.04.2010
Сообщение от Iozhin:
Не хай учат, чтоб не позориться, может понимать чё начнут.
Да флаг в руки пускай открывают при церкви воскресную школу бесплатную и особо озабоченные туда ходят, а в обычной школе этой религиозной хрени, которая зачастую идет в разнос с большинством остальных наук не должно быть.
[Ответ]