Сообщение от Gatsby:
православие настолько плотно вошло в российскую культуру
так и ЯЗЫЧЕСТВО вошло в культуру не менее плотно.. более того оно СРОСЛОСЬ с православием.. но это не повод называть всех язычниками.
если ты юрист - ты должен знать и понимать законы иначе ты хреновый юрист.. если ты православный ты должен знать что такое православие понимать что это и как минимум жить по церковным канонам иначе зачем оно вообще тебе?
[Ответ]
Xenon 11:39 29.07.2009
Сообщение от Sandy:
если ты юрист - ты должен знать и понимать законы иначе ты хреновый юрист.. если ты православный ты должен знать что такое православие понимать что это и как минимум жить по церковным канонам иначе зачем оно вообще тебе?
Сообщение от Sandy:
-1
Пример немного некорректный если сравниваем с профессиональной точки зрения. Точнее было бы........... если ты юрист - ты должен знать и понимать законы иначе ты хреновый юрист.. если ты православный священник ты должен знать что такое православие понимать что это....
[Ответ]
Gatsby 11:48 29.07.2009
Сообщение от Xenon:
Нормальные люди не стали бы строить там храм.
Нечего было сносить старый. А то дел наворотили советы, и голову в песок. А кто расхлебывать будет? Не скажете почему многие бывшие республики так Россию ненавидят? Скажем спасибо коммунистам!
Сообщение от Xenon:
Да вы что! Новый Завет - это дополнение к Ветхому, а не опровержение.
Или воруй, убивай?
Не правда. Ветхий Завет - это во многом иудейская Тора. Для православных она интересна, как предыстория христианства. А заповеди в Новом завете повторяются, только несколько в ином качестве.
[Ответ]
Xenon 11:52 29.07.2009
Сообщение от Gatsby:
Нечего было сносить старый. А то дел наворотили советы, и голову в песок. А кто расхлебывать будет? Не скажете почему многие бывшие республики так Россию ненавидят? Скажем спасибо коммунистам!
Gatsby, вас от груди матери советская власть отрывала? Жить вам не давали? Откуда такая ненависть?
Сообщение от Gatsby:
Ветхий Завет - это во многом иудейская Тора.
Ветхий завет лежит в основе иудаизма, христианства и ислама.
Сообщение от Gatsby:
Для православных она интересна, как предыстория христианства. А заповеди в Новом завете повторяются, только несколько в ином качестве.
Разрешили Крестовые походы? Или в храмах торговать?
[Ответ]
Sandy 11:53 29.07.2009
Fallout, то есть можно быть православным не умея крестицца? ну тогда это абзац.
[Ответ]
Gatsby 11:54 29.07.2009
Сообщение от Sandy:
- ты должен знать и понимать законы иначе ты хреновый юрист.. если ты православный ты должен знать что такое православие понимать что это и как минимум жить по церковным канонам иначе зачем оно вообще тебе?
Я уже писал, что есть такой закон, что чем больше мы к человеку предъявляем моральные требования, тем тяжелее ему их усвоить. Моральный требования в христианстве самые высокие из всех религий. Надеюсь спорить не будете? А то я сейчас начну цитировать нагорную проповедь и просить предоставить аналоги из других вероисповеданий.
Так в чем же трагедия, что людям тяжело соответствовать на 100% христианскому идеалу? Вот каждый из этих 80% православных на сколько способен, настолько и соответствует.
Сообщение от Xenon:
Gatsby, вас от груди матери советская власть отрывала? Жить вам не давали? Откуда такая ненависть?
Провокация. Ненависть НЕ к людям, а к действиям. Наберите в конце концов в Википедии "Сталинские реперссии".
А вообще "всех люблю на свете я, это Родина моя" )))
И именно поэтому я НЕ МОГУ ОПРАВДАТЬ человеческие жизни советскими гэсами и стройками.
[Ответ]
Sandy 11:58 29.07.2009
Сообщение от Gatsby:
Моральный требования в христианстве самые высокие из всех религий. Надеюсь спорить не будете?
насколько Я знаю к воцерковленным есть какой то минимум который они должны знать и делать... промежду прочим в царской России ну которая вам так нравицца храмами если человек не приходил в воскресенье на службу на него начинали косицца как на нехристя...
а если из так называемых православных только 12 % посещают церковь чаще чем раз в год а о причастии и исповеди я так полагаю вообще не задумывются то возникает вопрос - чем они отличаюцца от атеистов или язычников.
[Ответ]
Fallout 12:00 29.07.2009
Сообщение от Sandy:
то есть можно быть православным не умея крестицца? ну тогда это абзац.
Sandy, не утрируйте вы прекрасно поняли про что я. Для человека выросшего в нашей культуре нет никакого дискомфорта от того что он наблюдает женщину без паранжи на улице или к примеру мы однозначно можем сформулировать своё отношение к жертвоприношениям богам сердца вырваного из груди врага.
[Ответ]
Xenon 12:08 29.07.2009
Сообщение от Gatsby:
Провокация. Ненависть НЕ к людям, а к действиям. Наберите в конце концов в Википедии "Сталинские реперссии".
А вообще "всех люблю на свете я, это Родина моя" )))
И именно поэтому я НЕ МОГУ ОПРАВДАТЬ человеческие жизни советскими гэсами и стройками.
Gatsby, ГЭС не нужны чтоли?! Ну вы блин даёте(с)
[Ответ]
Fallout 12:18 29.07.2009
Сообщение от Xenon:
Gatsby, ГЭС не нужны чтоли?! Ну вы блин даёте(с)
Опять 25, теперь Xenon хочет померить стоимость днепрогэса ценой своей жизни и жизней своих близких. Почём нынче ГЭСы ????
[Ответ]
Gatsby 13:08 29.07.2009
Сообщение от Sandy:
на него начинали косицца как на нехристя...
а если из так называемых православных только 12 % посещают церковь чаще чем раз в год а о причастии и исповеди я так полагаю вообще не задумывются то возникает вопрос - чем они отличаюцца от атеистов или язычников.
А у нас свободное общество. Никто никого не заставляет посещать церкви как случалось при царях, никто и не запрещает как при советах. Каждый посещает по необходимости, исходя из собственных мироощущений. А отличаются они тем от язычников, что для них нравственный закон стоит на первом месте, а от атеистов тем что этот закон абсолютен и записан, и не зависит от исторических или общественных колибаний.
Сообщение от Sandy:
впрочем даже в Повести Временных Лет упоминаются сожженые при крещении города
Ну про сожженные вы загнули. Новгород уж точно никто не сжигал. Была заварушка между Владимиром и его сыном Ярославом который Новгородом управлял, и то причина была дань, которую Ярослав платить не хотел.
Вот ссылка на повесть временных лет http://www.hrono.ru/dokum/povest1.html[Ответ]
Sandy 13:17 29.07.2009
Сообщение от Gatsby:
тличаются они тем от язычников, что для них нравственный закон стоит на первом месте
не смешите мои тапочки можно подумать христиан преступников не бывает
Fallout, вы тоже я думаю меня прекрасно поняли... Была у моей сестры подружка ходила в восккресную школу в воскресенье а в субботу бегала на дискотеку пила пиво обнималась с мальчиками.. Как то пыталась прочитать мне мораль на тему того что грех но была раскритикована на основе ее собственного поведения....
тоже ведь наверное "православная"
впрочем подробнее в разделе Православие это все уже обсуждалось и сами православные (причем именнно те которые воцерковленные и достойные уважения) пришли к выводу что процент псевдоправославных еще больше чем я указывал...
[Ответ]
Skorpi 13:22 29.07.2009
Сообщение от Gatsby:
Цитата:
Сообщение от Xenon
А эти 80% 10 заповедей и Отче наш знают?
Не знаю. Но раз относят себя к православным,
Среди последователей православия в России более четверти (27 процентов) не знают ни одной из десяти заповедей, данных, согласно Библии, Господом Моисею на горе Синай. Общее количество россиян, незнакомых с заповедями составляет 33 процента.
полностью здесь: http://news2.ru/story/99864/[Ответ]
Skorpi 13:29 29.07.2009
Сообщение от Gatsby:
Не правда. Ветхий Завет - это во многом иудейская Тора. Для православных она интересна, как предыстория христианства.
Ну нельзя же так ... вы бы сначала в разделе "Православие" поинтересовались что-ли, прежде чем такую чушь писать
Сообщение от Gatsby:
И кстати! 10 заповедей не имеют "юридической силы", после того как Новый завет (он же договор, он же союз) появился.
Сообщение от Fallout:
Sandy, не утрируйте вы прекрасно поняли про что я.
А он и не утрирует, вот например из 2001 г. Г.С. ШИРОКАЛОВА СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕРУЮЩИХИ НЕВЕРУЮЩИХ НИЖЕГОРОДЦЕВ:
"...Обратим внимание на то обстоятельство, что из 929 человек, считающих себя право- славными, назвали себя верующими лишь 868 респондентов. "
[Ответ]
Skorpi 13:49 29.07.2009
Сообщение от Gatsby:
ы знаете, есть более авторитетные источники, чем раздел "православие" на БВФ.
Не спорю есть. Можно цитату, согласно которой
Сообщение от Gatsby:
Для православных она интересна, как предыстория христианства.
И особенно относительно заповедей.
Кстати прошу заметить, что и в разделе Православие пишут люди имеющие оч. даже прямое отношение к православной церкви и ее традициям.
[Ответ]
Gatsby 13:50 29.07.2009
Сообщение от Skorpi:
Ну нельзя же так ... вы бы сначала в разделе "Православие" поинтересовались что-ли, прежде чем такую чушь писать
Вы знаете, есть более авторитетные источники, чем раздел "православие" на БВФ. Например А. Мень и его труды.
А вообще в середине первого века, был Аполстольский Собор, на котором они приняли решение, что новообращенным христианам не обязательно принимать иудейские ритуалы и обычаи. Это была очень актуальная тема, т.к. сами понимаете христианство и иудаизм являются родственниками.
Сообщение от Sandy:
не смешите мои тапочки можно подумать христиан преступников не бывает
Бывают. Но надо учитывать 2 аспекта.
1. человек выросший в православном обществе, может себя называть хоть зороастийцем, но христианские идеалы в той или иной степени он уже впитал в детстве
2. Нельзя сравнивать Васю-атеиста и Петю-христианина, кто из них лучше. Это не корректно.
Более верно сравнить Васю, как бы он изменился если бы он стал христианином, и Петю-христианина с тем же Петей, но если бы он стал атеистом.
Сообщение от Skorpi:
Кстати прошу заметить, что и в разделе Православие пишут люди имеющие оч. даже прямое отношение к православной церкви и ее традициям.
Всегда рад с ними побеседовать на эту тему. Ссылками на источник моей информации обеспечу.
Но здесь речь совсем об ином. Sandy, заявил что православных в Воронеже 1-2% и поэтому храмы не нужны. Я опроверг эту информацию ссылками на статистику и опросами населения.
[Ответ]
Fallout 14:03 29.07.2009
Сообщение от Skorpi:
А он и не утрирует, вот например из 2001 г. Г.С. ШИРОКАЛОВА СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕРУЮЩИХИ НЕВЕРУЮЩИХ НИЖЕГОРОДЦЕВ:
"...Обратим внимание на то обстоятельство, что из 929 человек, считающих себя право- славными, назвали себя верующими лишь 868 респондентов. "
Ну ииии??? 93%. Я тоже себя не причисляю к глубоко верующим, хотя православным (отношение к православной культуре) себя считаю. Дальше что?????? Будете судить достоин или не достоин на ваш взгляд?????? Вобще то вопрос веры это очень личный вопрос. Вы же больше про наносное, про пацанчиков которые авторитетом меряясь рыжие кресты поверх рубах носят и купала на груди колят... А вобще хотите узнать что такое вера поезжайте на пару дней на Валаам, уверяю незабываемые ощущения обеспечены.
[Ответ]
Sandy 14:09 29.07.2009
Fallout, к слову сказать.. а сколько раз ВЫ были в церкви за последний год и сколько раз исповедовались и причащались..
ну мне просто интересно.. чтобы получить более полную картину...
[Ответ]
Skorpi 14:15 29.07.2009
Сообщение от Fallout:
Ну ииии???
Тссс. Поумерь свой тон плиз. Зачем сразу кричать то?
Сообщение от Fallout:
Я тоже себя не причисляю к глубоко верующим, хотя православным
Не причисляешь к глубоко верующим или не веришь в Бога? Это все-же несколько разные вещи. Что такое православие - это ВЕРА. А говорить я православный, но в Бога не верю - это нонсенс.
Сообщение от Fallout:
Вы же больше про наносное, про пацанчиков которые авторитетом меряясь рыжие кресты поверх рубах носят и купала на груди колят...
Не, я не про это. А вот говорить я неверующий в Бога православный, это как раз наносное. Не наносное - это постоянно ходить в церковь, постоянно причащаться, соблюдать посты и т.п.
Сообщение от Fallout:
Вобще то вопрос веры это очень личный вопрос.
Так кто ж с этим спорит то?
А цитата была к тому, что называть себя православным и быть им - не одно и тоже. А вот именно православных, старающихся по мере возможностей соблюдать хотя бы основную часть православных предписаний и традиций действительно в Воронеже очень мало (про процент сказать не берусь). Вы у батюшек спросите про прихожан и захожан.
[Ответ]
Fallout 14:19 29.07.2009
Sandy, Пожалуйста, в храме я лично в этом году был один только раз. Ещё один раз планирую на этих выходных (свадьба-венчание). При всём при этом отношусь только положительно к появлению храмов и считаю интерес проявляемый в настоящее время к вере пусть и косвенным но показателем выздоровления нашего до недавнего время богоборческого общества.
[Ответ]
Fallout 14:24 29.07.2009
Сообщение от Skorpi:
А говорить я православный, но в Бога не верю - это нонсенс
Это вы утверждаете. Что то типа
Сообщение от Fallout:
Дальше что?????? Будете судить достоин или не достоин на ваш взгляд??????
Сообщение от Skorpi:
Тссс. Поумерь свой тон плиз.
Я с вами на вы вобщето а вы мне тсыкаете и тыкаете. Своё суждение о людях можете тромбонуть себе ..... да да правильно подумали
[Ответ]
Sandy 14:25 29.07.2009
собственно теперь еще вапрос.. вы же в храм не ходите как и 80% считающих себя православными..
зачем же еще один пустой храм?
штоб былО? так это из разряда по памятнику Ленина на каждой площади каждого города...
КОЛИЧЕСТВОМ храмов - нравственность не поднять...
[Ответ]
Fallout 14:30 29.07.2009
Сообщение от Skorpi:
постоянно ходить в церковь, постоянно причащаться, соблюдать посты и т.п.
Ну если это для вас главное в плане веры тогда понятно. Боюсь даже спросить что в вашем понимании вера и чем это понятие отличается от религии. Помоему у вас мешанина в голове. В бабруйск в смысле на Валаам
[Ответ]
Skorpi 14:33 29.07.2009
Сообщение от Fallout:
Я с вами на вы вобщето а вы мне тсыкаете и тыкаете.
Ну началось. Я тыкаю, в ответ на крик. Ну не люблю я (правда странно, когда на меня кричат).
Сообщение от Fallout:
то вы утверждаете. Что то типа
Цитата:
Сообщение от Fallout
Дальше что?????? Будете судить достоин или не достоин на ваш взгляд??????
Речь о не достоит/недостоин, и уж тем более не на мой взгляд. А уж судить то я никого не собирался тем более, что Вы. Я говорю, что называя себя православным, было бы неплохо поинтересоваться что значит быть православным с точки зрения православных же священников. В противном случае получается, что человек может назвать, ну например космонавтом, вкладывая в это слово какое-то свое понятие (например люблю читать книги про покорение космоса), не общепринятое. Никто его за это осуждать не будет, достоин он носить это название или нет. Но космонавтом он от этого все равно не станет. Так же и с православием.
[Ответ]
Skorpi 14:36 29.07.2009
Сообщение от Fallout:
Ну если это для вас главное в плане веры тогда понятно.
Забавно. Я не верующий человек. При этом постоянно ссылаюсь на мнение священников. Вы спросите у любого священника, важно ли причастие, постоянное посещение церкви, соблюдение постов для веры или нет. Он ответит Вам, что это неотъемлемая часть православия. При этом вовсе не значит, что на этих действиях вера заканчивается.
Сообщение от Fallout:
Помоему у вас мешанина в голове.
Вы знаете, а по-моему это у Вас мешанина в голове по поводу православия. Сорри конечно.
[Ответ]
Fallout 14:37 29.07.2009
Сообщение от Sandy:
зачем же еще один пустой храм?
А с чего вы взяли что они пустые???? Сами проверяли? Сходите посмотрите, глядишь понравится. А вообще слышали такое понятие "дорога к храму" и то что она у каждого своя?
Сообщение от Sandy:
КОЛИЧЕСТВОМ храмов - нравственность не поднять...
Это точно. Ну уж для борьбы с домом-2 как средство пойдёт (я сейчас не именно про сооружение, если вы не поняли).
[Ответ]
Fallout 14:45 29.07.2009
Сообщение от Skorpi:
в ответ на крик
ды я вобщето не кричал это за стенкой, соседи ругаются. Успокойтесь вам послышалось.
Skorpi, так и не улавливаю, вы говоря "православие" - про веру, культуру или религию???
[Ответ]