Большой Воронежский Форум
Страница 21 из 72
« Первая < 1115161718192021 2223242526273171 > Последняя »
» Городская жизнь>Воронежская АСТ
Витя 10:56 26.03.2008

Сообщение от Alex Klimov:
В Москве, в курчатовском институте до недавних пор, господа, было 7 (семь!) действующих ядерных реакторов. Один из них, самый старинный и крупный, недавно вывезенный из института - был запущен в 46м году, т.е. ему больше 50 лет (вы понимаете, что за это время произошло вообще? Временные масштабы проглотили все - и Чернобыль, и Холодную Войну, и Хиросиму и Нагасаки, и Филадельфийский эксперимент, и всех Терминаторов). Кому-нибудь надо объяснять, что это первый в нашей стране атомный реактор, который работал до сих пор на щукинке в Москве (это, так скажем, примерно как если бы 7 реакторов были расположены на территории авиазавода или СК - где-то такие пропорции).

Только почему-то мне комфортней сейчас большую часть времени жить в Москве на Окт. Поле – это в 2-х автобусных остановках от Курчатника, чем в Воронеже, с мыслю о восстановлении ВАСТа. Хотя дома лучше. [Ответ]
Маркиз 10:59 26.03.2008

Сообщение от mymaster:
ВАСТ действительно строилась на геологическом разломе, который в период строительства прошляпили. Но стройку естественно остановили не из-за этого...
Но проект этот важный для страны в стратегическом плане. Наше водохранилище налито для охлаждения этой станции летом - ну это так, к слову (на лето станцию естественно никто глушить не будет)
Основным результатом работы станции, естественно, должно было стать не тепло, а некоторые активные элементы...
По сути же коммунальные сети г. Воронеж были так слабы (и это на момент 1990 года!), что без дорогостоящих перетрубаций подачу тепла ВАСТ смогла бы давать только в треть домов. Но когда решаются стратегические задачи на такие мелочи никто не смотрит.
Сейчас станция прошла много циклов консервации, комиссия росатома заключила, что по уму правильней построить рядом с ней другую, а эту снести. Но тогда мы не уложимся по срокам... а когда вопрос стоит о статегически важном объекте, такие вопросы не обсуждаются - решено восстановить существующую.
Ну это так, к слову.
Аспирант кафедры эксперементальной ядерной физики и космофизики, Московского инженерно-физического института (Федерального ядерного университета), mymaster.

Ну чтож аспирант, я знаю, что водохран создавали не для ВАСТ, но так же если внимательно посмотрите по левому берегу сколько находится предприятий которые, при помощи водоохранки отводят тепло получаемое при производстве.... [Ответ]
Uncle 10:59 26.03.2008
Кстати.

13 марта опубликовано распоряжение правительства РФ от 22 февраля 2008 года об одобрении «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». Только на развитие атомных электростанций разработчики прогнозируют привлечь 3049,5 млрд. рублей. Эта сумма равна половине расходной части бюджета России за 2007 год. Планируется построить 46 новых ядерных реакторов, в том числе, на плавучих атомных станциях.

Атомные электростанции, в том числе сооружаемые на новых площадках:
- Ленинградская АЭС-2 (Ленинградская область) с 4 энергоблоками, на Ленинградской АЭС останется 1 старый и будет построен 1 новый;
- Нововоронежская АЭС-2 (Воронежская область) с 2 энергоблоками, на Нововоронежской АЭС останется 1 старый блок;
- Кольская АЭС-2 (Мурманская область) с 4 энергоблоками, на соседней Кольской АЭС останется 1 старый блок и будет построен 1 новый;
- Тверская АЭС (Тверская область) с 4 энергоблоками, на Калининской АЭС к 3-м существующим добавят 1 новый блок;
- Смоленская АЭС (Смоленская область) пополнится 2 новыми блоками, 1 старый останется;
- Курская АЭС (Курская область) пополнится 4 новыми блоками, 1 старый останется;
- Балаковская АЭС (Саратовская область) пополнится 2 новыми энергоблоками, 2 старых останутся;
- Ростовская АЭС (Ростовская область), пополнится 3 новыми блоками, 1 старый останется;
- Белоярская АЭС (Свердловская область) пополнится 1 новым блоком, 1 старый останется;
- Нижегородская АЭС (Нижегородская область) с 3 энергоблоками;
- Центральная АЭС (Ярославская область или Костромская область) с 2 энергоблоками;
- Южно-Уральская АЭС (Челябинская область) с 4 энергоблоками;
- Северская АЭС (Томская область) с 2 энергоблоками;
- Приморская АЭС (Приморский край с 2 энергоблоками.

Плавучие АЭС:
- Северодвинская ПАТЭС (Архангельская область) с 2 энергоблоками;
- Певекская ПАТЭС (Чукотский автономный округ) с 2 энергоблоками.

mymaster по каким срокам неуложемся если ВАСТ в принципе нет в этом списке. [Ответ]
mymaster 11:09 26.03.2008

Сообщение от Uncle:
mymaster по каким срокам неуложемся если ВАСТ в принципе нет в этом списке.

По ГШ ВСным... естественно. Объекто то не энергетический, а сугубо военный. [Ответ]
cut 11:14 26.03.2008

Сообщение от Dimachu:
Цитата:
Сообщение от cut
Ну может наконец то таки выкинут СМ2 с накопителями на сменных жестких дисках СМ5400 аж на 2.5МБ (ДВА С ПОЛОВИНОЙ _МЕГАБАЙТА_!!!)и ленточками СМ5300.
Главное - надежность и безопасность, а не объем!

:-) да уж, надежность там адская :-)

Сообщение от Dimachu:
А если у вас такая инфо об оборудовании (откуда кстати ? ;-)),

обслуживал я их в те далекие времена

Сообщение от Dimachu:
то вы и об АСУТ-500М должны знать. А там не ленточки и не 2,5 Мб ... =)

честно - не знаю, может что краем уха и слышал... просто я уже давно к энергетике никакого отношения не имею. не интерсовался просто, но не сомневаюсь, что прогресс на месте не стоит :-) можно, конечно, знакомых с НВАЭС поспрошать, но лениво :-) [Ответ]
Витя 11:17 26.03.2008

Сообщение от kibitzer:
Витя, хватит сравнивать начало 90х и сейчас. сейчас днем попасть в первый блок(который как раз тот, что почти достроен), довольно сложно. все конечно возможно, все же объект не действующий. при этом вы это приводите в качестве примера, что на рабочую станцию может прийти слесарь и отвентить что-то. ближайшая рабочая станция - в НВ, съездите и пройдите туда и отвентите что-нибудь.
есть более опасные производства в воронеже, куда попасть намного проще, если сравнивать с действующей АЭС.

Вернемся к вопросу допуска на режимный объект. Там оказывается можно частным предпринимателям литейные производства открывать!

Сообщение от :
25 декабря 2006 г • 09 ч 33 м • Информационно-аналитический отдел администрации городского округа город Воронеж сообщает:

Разбор очередного нарушения природоохранного законодательства, поступившего в Управление по охране окружающей среды городского округа, привёл инспектора Советского района Перегудова В.И. в посёлок Шилово. Там, на территории недостроенной атомной станции теплоснабжения, предприниматель Акиньшин Сергей Викторович открыл литейное производство со звучным названием ООО «Пром ТехИнвест».

Специализируется данное предприятие на производстве Ферросилиция ФС 45, являющегося необходимой присадкой при производстве высококачественной стали. Для этой цели у филиала концерна « Росэнергоатом» было оформлено в аренду помещение площадью 834 квадратных метра, установлена электродуговая печь, производительностью 1.5 тонны за одну плавку. Для поддержания необходимой температуры печи, а это 1300 градусов Цельсия, проведена электролиния с напряжением 600 вольт. Весь технический процесс осуществляется без каких либо пылеулавливающих установок, а очистка отходящих газов отсутствует. Зато есть металлическая труба, из которой напрямую летит черный дым, а вместе с ним и огромное количество вредных веществ поступающих в атмосферу. При этом многие твердые частицы оседают в виде серого пепла, создавая в округе иллюзию лунного ландшафта. Нетрудно представить, как эти далеко небезобидные «осадки» при воздействии дождя, ветра, талых вод и других природных факторов без особого труда попадают в подземные воды и воды, находящегося рядом водохранилища со всеми вытекающими негативными последствиями…. В который раз удивляет позиция людей, которые занимаются бизнесом в ущерб окружающей среды. Вот и в данном случае ни основатель ООО «ПромТехИнвест», ни руководитель производства Акиншин Сергей Викторович не стали себя утруждать изучением природоохранных нормативов. В результате сырье - металлический лом, стружка, кварцит и кокс - хранятся на площадке без твёрдого покрытия, подъездные пути не заасфальтированы. В предприятии отсутствует договор на вывоз бытовых отходов, мусорные баки отсутствуют, а прилегающая территория находится в захламленном состоянии. Не организовано раздельное хранение таких опасных отходов, как шлак и ртутьсодержащие лампы. Отсутствуют герметические контейнеры для сбора промышленных отходов и документы на передачу их соответствующим организациям для дальнейшей утилизации. Отчётная документация по воздействию на окружающую среду от деятельности литейного цеха отсутствует, плата за загрязнение окружающей среды с 2005 года не производится. Несмотря на ряд предписаний, сделанных специалистами Управления полтора года назад, никаких изменений в сторону улучшения сделано не было. Вышеуказанные руководители, по-прежнему, не имеют представления о том, что, образуемые в ходе техпроцесса загрязняющие вещества должны быть строго пронормированы, и иметь разрешение на выброс, а отходы иметь свои расчётные пределы на размещение.

Все эти грубейшие нарушения не случайны, так как литейка работает на нелегальном положении. Ведь в пакете материалов, дающих право на ведение производственной деятельности, отсутствуют многие разрешительные документы, в том числе, и заключение экологической экспертизы, что подтверждает отсутствие легитимности данного предприятия.

Материалы проверки для принятия действенных мер направлены заместителю Управления по технологическому и техническому надзору Ростехнадзора по Воронежской области Калининой Л.Г.

http://www.voronezh-city.ru/doc_out.php?id=3109 [Ответ]
cut 11:20 26.03.2008

Сообщение от Dimachu:
Цитата:
Сообщение от cut
в европе не видел - на НВАЭС видел. так СМ2 выкинули таки или все еще эксплуатируете?
Не совсем по адресу вопрос. Я в турбинном отделении, а вопрос видимо к КИПовцам. Коллеги из ЦТАИ, если вы читаете, прокомментируйте

Последние экземпляры до недавнего времени, кажись, использовались только для учебы. в реальном техпроцессе не участвовали. может уже и списали таки. давно просто со знакомыми с НВАЭС не общался, а я сам из энергетики тоже ушел давно. [Ответ]
BigRedCat 11:22 26.03.2008

Сообщение от mymaster:
Объекто то не энергетический, а сугубо военный.

а вот это нОво и интересно уже. Поподробнее пжста!!! [Ответ]
Alex Klimov 11:30 26.03.2008
Витя, итак, «умники тоже мне», заниматься диалектикой мне честно впадлу, так как я основываю свое мнение на знаниях, полученных от изучения науки, о применении которой мы конкретно говорим, а вы - на философии, естествознании, макроэкономике, мировых ценах на энергоносители и банальной демагогии.

Я говорю не о каких-то устройствах реактора, я вроде бы в своем посте тоже опустил любые устройства, скажем так, объяснил поближе народу, я говорю о другом.

Вот чем пестрят ваши посты:

Сообщение от :
Только почему-то мне комфортней сейчас большую часть времени жить в Москве на Окт. Поле – это в 2-х автобусных остановках от Курчатника, чем в Воронеже,

почему? 50илетние реакторы курчатника не вызывают фобий? это, знаете ли, на маньячество тогда в отношении ВАСТа смахивает

Сообщение от :
В НВ заново строят, а не сомнительные руины ковыряют.

это тоже очередной общий безосновательный тезис. Зато произнесен он как будто со знанием дела и конкретным подходом к нему.
и далее идут ссылки на статьи, в которых Очень Умные Дядьки говорят, что это плохо, естественно, Очень Умным Дядькам мы, тупые, должны верить безприкословно.
И постоянные отсылки к Чернобылю, к Чернобылю, задолбали уже им, причем тут Чернобыль вообще?

вот про такие посты я говорю - вашей точки зрения там нет, она надумана, выведена из чужого мнения, описана в приводимых статьях и домыслах.

Давайте не опустимся в срач, я стараюсь быть последовательным, конструктивным, я объяснил подробнейше свою позицию и придерживаюсь ее, я объяснил свое отношение к вашим высказываниям, хоть и кратко. Претензии на исключительно понимание и доказательство мнения у меня отсутствуют - просто надеюсь, что вы перестанете путать философию с физикой, они очень похожи, но все же очень разные [Ответ]
kibitzer 11:35 26.03.2008
Витя, где там? из текста я не увидел, что это помещение находится на территории действующей АЭС, в запретной зоне. В чем видите проблему? Еще раз, попробуйте просто пройти на территорию НВАЭС, думаю вас даже около забора поймают. ВАСТ недействующий объект и то по его территории днем гулять сложно, в том смысле, что могут поймать.

Мне интересно, народ, вы что думает, расконсервация - это срезать стальные двери с первого блока, засунуть топливо - и по отсуствующим трубам погнать вам тепло? Там же огромная работа будет проводиться
[Ответ]
cut 11:37 26.03.2008

Сообщение от Dimachu:
Цитата:
Сообщение от cut
о даже как! так васт и питьевую воду давать будет или все ж только для отопления?
ты говори - да не передергивай - читать смешно.
Ну посмейся, посмейся. А горячая вода вот откуда должна была браться. Сейчас греет воду тепло от сжигания газа или жидкого или твердого топлива. А ВАСТ служил бы помимо нагрева воды в отопительных сетях, еще и для горячего водоснабжения. Схемы передачи тепла от более нагретой среды к менее нагретой в обоих случаях одинакова. Учи матчасть. Кстати, образование у тебя какое, если оно вообще есть ?
Еще по вопросу.
Дирекция строящейся ВАСТ является филиалом федерального концерна «Росэнергоатом». Возведение ВАСТ было начато на правом берегу реки Воронеж (удаление от городской застройки – 6,5 км) в 1983 году по распоряжению Совмина СССР и Минэнерго РФ. Станция в составе двух энергоблоков мощностью по 500 МВт должна была обеспечить 23% годовой потребности Воронежа в тепле и горячей воде.

слова...слова... и _опять_ ответа на _простой_ вопрос нет.
давай еще раз (потом про матчасть и остальное продолжим) - васт дает _только_ тепло или еще и _питьевую_ воду?
горячая вода - это далеко _не_ питьевая вода...
то что тепло от васт городу не нужно - уже доказали, давай теперь с твоей помощью еще один вастовский миф теперь уже о горячей воде развенчаем. [Ответ]
Alex Klimov 11:39 26.03.2008
cut, простите, а где и на какой странице доказательство того, что тепло от ВАСТ городу не нужно? я что-то пропустил... [Ответ]
Витя 11:40 26.03.2008

вот про такие посты я говорю - вашей точки зрения там нет, она надумана, выведена из чужого мнения, описана в приводимых статьях и домыслах.
Давайте не опустимся в срач, я стараюсь быть последовательным, конструктивным, я объяснил подробнейше свою позицию и придерживаюсь ее, я объяснил свое отношение к вашим высказываниям, хоть и кратко. Претензии на исключительно понимание и доказательство мнения у меня отсутствуют - просто надеюсь, что вы перестанете путать философию с физикой, они очень похожи, но все же очень разные

Да, я не обучался на кафедре ядерной физики. И, поэтому, моё мнение формируется в процессе анализа имеющихся данных из всех доступных и заслуживающих доверия источников.

И оно не в пользу ВАСТ, хотя я не против атомной энергетики, как таковой.
[Ответ]
Alex Klimov 11:41 26.03.2008
Витя привел в пример очередную непонятную штуку - ну кто-то заработал откат и пригрел на территории законсервированной АСТ мешающее экологии и тем, кто отката не получал, предприятие. Как это конкретно относится к обсуждаемому вопросу-то?? ну выкинут потом это предприятие, оно даст отктат кому-то еще и его пригреют где-нибудь на СК )) [Ответ]
Витя 11:42 26.03.2008

Сообщение от kibitzer:
Витя, где там? из текста я не увидел, что это помещение находится на территории действующей АЭС, в запретной зоне.

Из статьи:

Сообщение от :
Там, на территории недостроенной атомной станции теплоснабжения, предприниматель Акиньшин Сергей Викторович открыл литейное производство со звучным названием ООО «Пром ТехИнвест».

[Ответ]
Витя 11:44 26.03.2008
Alex Klimov, и это по вашему нормально на таких объектах?
Еще один гвоздик в пользу спокойствия от Курчатника. [Ответ]
Alex Klimov 11:45 26.03.2008
Витя, ок, на каком доступном и заслуживающем доверие источнике хранится эта информация:

Сообщение от :
В НВ заново строят, а не сомнительные руины ковыряют.

?
ровно как и какой источник, доступный и заслуживающий доверие, сказал, что у курчатовки все хорошо с ее 7ю реакторами? и вам там сухо и комфортно вовсе не потому что вы не знали об их существовании, или не боитесь последствий, или знаете, что радфон вокруг института в пределах нормы. Просто у вас сформировался непонятный мне стереотип, который в одном случае разрешает одну сторону, в другом - какую-то другую... Двойные, так сказать, стандарты. [Ответ]
Alex Klimov 11:49 26.03.2008
Витя, хм. ну тогда раз уж так мы не понимаем, то придется ткнуть пальцем.

1. Где в статье написано о том, что недостроенная атомная станцая - вдруг стала действующей? То, что в ней с вероятностью 70% уже находится ядерное топливо - это не дает права нам говорить, что она работающая.
2. Если в детстве народ лазил по куполам этой махины да и до сих пор лазит - это что, тоже нормально? нет, не нормально, однако как это относится к тому, что ВАСТ нельзя строить, я не пойму вообще? КАК?
3. На объекте в данный момент кроме этой металлургии еще (прикиньте) делают мебель, стругают доски, там есть рядом пожарка, короче, ее сдали в аренду на 50%, это тоже нормально на таких объектах? да нет, йопта, не нормально. А нормально вообще построить на 50% такой объект и бросить? да вроде тоже не нормально. Но все же как это относится к утверждению, что ВАСТ городу не нужна - я не понимаю, киньте в меня камень. [Ответ]
Витя 11:50 26.03.2008
Alex Klimov, приехали: в НВ разве новый блок не строят, а дирекция ВАСТа не собирается его расконсервировать? [Ответ]
Uncle 11:52 26.03.2008
Витя достоверные источники кто они? Достоверные источники есть как "за" так и "потив". Тут есть как энергетики так и полтитологи (социологи). Кому из них верить в вопросах АЭС/АСТ? Вот cut например помнит о компьютерах на перфокртах, но наверное не знает о современной аппаратуре КИП и А (и наверника думает что современная автаматика не будет ставиться на новые блоки). [Ответ]
Витя 11:54 26.03.2008
Alex Klimov, да, уж тут лучше камнем кинуть, чем дальше доказывать, что ВАСТ городу не нужна. [Ответ]
Alex Klimov 11:55 26.03.2008
Alex Klimov, слепой+глухой?
так, строят, так, собираются, так, расконсервировать, ок. И чо?
на вопросы ответь.

Просто про тезис о «ковырянии руин» я ответил в своем большом посте. И ваши достоверные источники, говорящие, что кто-то сомнительные руины ковыряет - это в общем целом хрень, руины, ковыряют, ну это все равно сказать, что у курчатника уже борода растет радиоактивная под реакторами... вас всех скоро накроет - это же уже руины с ядерной бомбой внутри...

спор бесполезен. с моей стороны все сказано. объективно и вполне обоснованно, я про ковыряние руин не заикаюсь, общими фразами не бросаюсь, ссылки на «автортиетные» источники не привожу, т.к. каждому авторитету можно противопоставить другого авторитета. [Ответ]
cut 12:00 26.03.2008

cut, простите, а где и на какой странице доказательство того, что тепло от ВАСТ городу не нужно? я что-то пропустил...

да вообще с самого начала и внимательно...
вкратце - конкретно этой зимой (вот прошлой не помню, но без тепла город не оставался даже в мороз) ни вогрес, ни тэц-2, ни котельные ни разу не выходили на 100% нагрузку. коммуникации изношены очень сильно - по некоторым оценкам потери тепла доходят до 40-50%. то исть даже при таких потерях городу тепла хватает, а уж, если еще и коммуникации привести в порядок - о васт в плане тепла даже и заикаться не придется... теплотрассы в воронеже проще всего найти зимой - на них снег тает :-(
ЗЫ. Ты ж прекрасно понимаешь для чего на самом деле нужна васт - зачем лапшу то вешать. а вот мне почему то нах не нужен под боком этот ядерный заводик. [Ответ]
Alex Klimov 12:05 26.03.2008
cut, можно спросить - откуда информация про не выход на 100% нагрузку? Можно спросить, откуда информация почему не было выхода на 100% нагрузку. И, наконец, скажи пойди моим замерзающим в зиму родителям на Минской, сидящих с электрообогревателями, что тепла городу хватает.

Теперь, раз уж ты в теме, почему ты молчишь про то, что износ оборудования на ТЭЦ2 и том же ВОГРЭССе - 64%? Это только энерговырабатывающее оборудование... Все остальное я уже описал в первом длинном посте в этой теме. И этот пост можно запросто (ну внимая к твоим же словам - что дескать, оказывается, тут с самого начала 100% доказано что-то) считать стопроцентным доказательством необходимости строительства ВАСТ. [Ответ]
Витя 12:07 26.03.2008
Это типичная демагогия.

Alex Klimov, слепой+глухой?
так, строят, так, собираются, так, расконсервировать, ок. И чо?
на вопросы ответь.

Отвечаю:

Витя, хм. ну тогда раз уж так мы не понимаем, то придется ткнуть пальцем.
1. Где в статье написано о том, что недостроенная атомная станцая - вдруг стала действующей? То, что в ней с вероятностью 70% уже находится ядерное топливо - это не дает права нам говорить, что она работающая.
2. Если в детстве народ лазил по куполам этой махины да и до сих пор лазит - это что, тоже нормально? нет, не нормально, однако как это относится к тому, что ВАСТ нельзя строить, я не пойму вообще? КАК?
3. На объекте в данный момент кроме этой металлургии еще (прикиньте) делают мебель, стругают доски, там есть рядом пожарка, короче, ее сдали в аренду на 50%, это тоже нормально на таких объектах? да нет, йопта, не нормально. А нормально вообще построить на 50% такой объект и бросить? да вроде тоже не нормально. Но все же как это относится к утверждению, что ВАСТ городу не нужна - я не понимаю, киньте в меня камень.

1. Откуда пассаж про действующую. Я утверждал и утверждаю, что когда в начале 90-х годов мы попали внутрь объекта там раздавался гул, природа которого мне неизвестна. И охраны там небыло.
2 и 3 это не только ненормально, это преступно допускать свободный доступ посторонних людей на такие объекты. Построить на 50% и бросить это тоже ненормально, это по-нашему.

При восстановлении коммуникаций в городе, финансирование которых из фед. бюджета даже не планируется, городу вполне достаточно имеющийся и теряемой тепловой энергии. [Ответ]
Зеня 12:15 26.03.2008
cut,
ТЭЦ и котельные работают на газе!!!!!!! на этот самый газ Воронежрегионгаз устанавливает лимиты!!!!! Эти лимиты заведомо меньше чем реально необходимо для нормальной работы теплоисточника!!!! -ведь Газпрому газ выгоднее продавать в европу...
ВРГ имеет законные право ограничивать поставку газа до лимитных значений..
а ВАСТ это гарантия того что в 30ти градусный мороз мы не останемся без тепла [Ответ]
cut 12:16 26.03.2008

Сообщение от Uncle:
Витя достоверные источники кто они? Достоверные источники есть как "за" так и "потив". Тут есть как энергетики так и полтитологи (социологи). Кому из них верить в вопросах АЭС/АСТ? Вот cut например помнит о компьютерах на перфокртах, но наверное не знает о современной аппаратуре КИП и А (и наверника думает что современная автаматика не будет ставиться на новые блоки).

как все предсказуемо - ну уже совсем не интересно... я ж уже говорил - аргументы закончились - теперь начнут ярлыки вешать.
ЗЫ. Защитник атомной энергетики - ты б русский язык подучил для начала, а то в четырех строчках десяток АшиПок. ведь страшно как то доверять строительство и эксплуатацию неучам.
хотя сие сильно показательно - очень наглядно виден уровень знаний защитников васт. [Ответ]
Витя 12:18 26.03.2008
Думаю, пора тему закрывать или "законсервировать" [Ответ]
Alex Klimov 12:21 26.03.2008
Зеня, гг, многие до сих пор на угле работают .. газ, газ - процентов 40 того газа тут жжется, а Зеня очень прав.

я тоже за консервацию темы.
[Ответ]
Зеня 12:22 26.03.2008
Alex Klimov, воронежские по моему все таки на газе ..а уголь,мазут -резервное [Ответ]
Страница 21 из 72
« Первая < 1115161718192021 2223242526273171 > Последняя »
Вверх