Сообщение от Красный:
А в Союзе - у моих родителей знакомые врачи были и есть - и они могли себе и побольше позволить, чем мы. Во всяком случае, в одной из семей машина появилась в 1972 году, а по тем временам, извини, это была серьезная покупка. Причем, это была Волга ГАЗ-24.
Сообщение от Sandy:
молодости вообще свойственнен романтизм, а уж в 17 лет тем более. Когда начинаешь жить отдельно от родителей и обзаводишься своей семьей реальность как то быстро и доходчиво объясняет что почем.
Сообщение от Слай:
А то. Советская бытовая коррупция была не чета нынешней.
Сообщение от Красный:
И чтобы ее купить - недостаточно было иметь какой-то блат, еще деньги требовались.
Сообщение от Слай:
Разумеется. Это сейчас достаточно лишь денег.
А тогда деньги + блат + унижения (хотя это кому как).
Сообщение от Красный:
достаточно - если их много
Сообщение от Красный:
Да прям-то - сейчас достаточно лишь денег. Нет, достаточно - если их много.
Сообщение от Слай:
Если их хватает на покупку нужной вещи, скажем так.
Не хватает на одну модель машины (или например мебели), берёшь другую - что по карману.
Тогда же, накопив нужную сумму, необходимо ещё стоять в очереди, предварительно договорившись (опять же не бесплатно), побыстрее продвинутся в ней (тоже не за просто так). При этом последнее чмо, работающее в самой убогой торговой точке мнит себя чёрт знает кем и смотрит на остальных как на быдло.
Хотя машины, мебель, ковры (не к ночи будут помянут) - это ладно. Но ширпотреб, вроде сапог, курток и даже книг...
Сообщение от Слай:
Не хватает на одну модель машины (или например мебели), берёшь другую - что по карману.
Сообщение от Iozhin:
Япония этот опыт переняла, без стояночного места, машину приобрести нельзя. А у меня теперь под окном стоянка металлолома нищебродов.
Сообщение от Слай:
Ну, у меня перед домом и X5 ночует.
Сообщение от Красный:
Да, но при всем этом простым врачам на Волгу таки хватало.
Сообщение от :
А вспомните СССР, покупка цветного телевизора, дивана или шикарного торта - только за червончик. У меня отец всю жизнь откатал на такси в большом таксопарке, у них считалось что левый червонец за смену - это не зароботок, четвертной - это нормально, сороковник - хорошо, полтиник - отлично (через день работали по 12 часов). Про их стиль вождения рассказывать думаю не стоит, железо и резину уматывали довольно быстро и ни в какие плановые ремонты не укладывались. Так вот остальные работники таксопарка это прекрасно знали и шевелится бесплатно не хотели. Ремонт, новая резина, запчасти, время выезда заезда, всё стоило денег. Даже кассирше принимавшей выручку оставляли по три-пять копеек и набегало у неё прилично. Всем жить хотелось, вот и давали. И все были двумя руками за эту систему (яж для чего кассиршу вспомнил). Назвать это системой взяток у меня язык не поворачивается, может просто работали законы, которые своей незыблемостью сродни законам физики, и никакими приказами и разнарядками не меняются.
Сообщение от :
А вспомните СССР, покупка цветного телевизора, дивана или шикарного торта - только за червончик. У меня отец всю жизнь откатал на такси в большом таксопарке, у них считалось что левый червонец за смену - это не зароботок, четвертной - это нормально, сороковник - хорошо, полтиник - отлично (через день работали по 12 часов). Про их стиль вождения рассказывать думаю не стоит, железо и резину уматывали довольно быстро и ни в какие плановые ремонты не укладывались. Так вот остальные работники таксопарка это прекрасно знали и шевелится бесплатно не хотели. Ремонт, новая резина, запчасти, время выезда заезда, всё стоило денег. Даже кассирше принимавшей выручку оставляли по три-пять копеек и набегало у неё прилично. Всем жить хотелось, вот и давали. И все были двумя руками за эту систему (яж для чего кассиршу вспомнил). Назвать это системой взяток у меня язык не поворачивается, может просто работали законы, которые своей незыблемостью сродни законам физики, и никакими приказами и разнарядками не меняются.
Вот так и шли к коммунизму..))
Сообщение от Красный:
Это останавливают только ограничительными и контрольными мерами. Иными словами, Суд должен быть скорый и правый.
Сообщение от Archy:
не смогли же остановить
Сообщение от Archy:
Красный, Андропов не в счет?
хотя это и не важно. Система не смогла работать в таком режиме - это очевидно
Сообщение от Красный:
Не пойму, чего это Вас так взволновали 50 рублей таксиста, которые он положит себе в карман за смену (надо сказать, труд не самый легкий),
Сообщение от Vadag:
50 рублей
Сообщение от Vadag:
Красный, 50 рублей это по нашим временам 5 тысяч. И это чисто левак, не считая зарплату. Нормально, да? Не каждый предприниматель такую прибыль в день имеет.
Сообщение от Красный:
А что, останавливали? После Сталина.
Сообщение от Красный:
Да ладно делать всем смешно. Это "предприниматель" на рынке, причем наемный продавец - столько не зарабатывает, а нормальный предприниматель - запросто.
Сообщение от Vadag:
Красный, вы знаете разницу между выручкой и прибылью? Далеко не каждый предприниматель имеет прибыль в 110 тысяч в месяц.
Сообщение от Красный:
владелец этого не зарабатывает сто в месяц?
Сообщение от Vadag:
Красный, вы знаете разницу между выручкой и прибылью?
Сообщение от :
Далеко не каждый предприниматель имеет прибыль в 110 тысяч в месяц.
Сообщение от Archy:
запросто
Сообщение от Красный:
И вы мне тут хотите доказать, что владелец этого не зарабатывает сто в месяц? При средней цене, скажем, букетика роз в штучку?
Сообщение от Красный:
Так это не предприниматели, а обычные наемные продавцы. И вы мне тут хотите доказать, что владелец этого не зарабатывает сто в месяц?
Сообщение от Красный:
Кстати ,а чего они тогда все в такси не идут? Если там можно левые 5000 в день легко склевывать.
Сообщение от Vadag:
Тут на днях прикидывали с товарищем на пальцах, сколько остается после выплаты аренды, зарплаты и социальных выплат, налогов и пр. При самом оптимистичном раскладе получается, что с каждого рубля добавленной стоимости остается 20 копеек. То есть чтобы класть 110 тысяч себе в карман, надо чтобы добавленная стоимость за месяц составляла 1,1 млн. Это по минимуму и при одном собственнике.
Сообщение от :
Владелец ЧЕГО? Одного такого павильончика? Или сети таких павильончиков?
Сообщение от :
Так щас это для таксиста очень нехилый заработок. Обычно у моего знакомого выручка за ночь (с 20 до 6) от полутора до двух.
Сообщение от Красный:
Кому верить, Archy?
Сообщение от Vadag:
Тут на днях прикидывали с товарищем на пальцах, сколько остается после выплаты аренды, зарплаты и социальных выплат, налогов и пр. При самом оптимистичном раскладе получается, что с каждого рубля добавленной стоимости остается 20 копеек. То есть чтобы класть 110 тысяч себе в карман, надо чтобы добавленная стоимость за месяц составляла 1,1 млн. Это по минимуму и при одном собственнике.
Сообщение от Красный:
Не пойму, чего это Вас так взволновали 50 рублей таксиста, которые он положит себе в карман за смену