Это в первый же день освобождения Воронежа!
[Ответ]
Александр63 14:24 17.04.2011
Cправочка классная. Главное 25 января датирована.
[Ответ]
elena71 00:39 22.04.2011
Статья "Воронеж сегодня"из журнала "Фронтовая иллюстрация" №1 за 1945 год
Для тех, кому трудно читать мелкий текст, передаю содержание.
Письмо лейтенанта Ф.И.Масика в редакцию газеты
Сообщение от :
Сам я-воронежец, многие бойцы из нашего соединения-тоже. Я видел руины родного города. Сердце обливалось кровью, когда на месте цветущих кварталов передо мной возникали груды камней и пустые коробки зданий.
Нам очень хочется увидеть, как восстанавливается Воронеж, как залечивает он свои тяжёлые раны. Каждая весточка из тыла приносит нам огромную радость, удесятеряет наши силы в борьбе с врагом
Редакция ответила
Сообщение от :
Многое изменилось с тех пор, как лейтенант Ф.И.Масик видел руины истерзанного немцами Воронежа.Но как только враг был вышвырнут их Воронежа, здесь закипела горячая восстановительная работа.
Сейчас в Воронеже работают, учатся, восстанавливают свой родной город 200 000 человек. Восстановлено уже 79 промышленных предприятий. На пепелищах выросло свыше 7 000 жилых домов. В городе открылись театры, клубы. Выходят газеты. В 37 школах учится до 30 000 детей.
Когда, добив врага, лейтенант Ф.И.Масик и его друзья вернутся домой, они увидят, что их земляки много и плодотворно потрудились над восстановлением родного города
Сообщение от elena71:
И сам фоторепортаж Галины Санько
Хороший репортаж. А я все приглядываюсь к парапету у ДО
[Ответ]
MONTY PYTHON 16:03 01.05.2011
Накануне Дня Победы хочется вспомнить о тех, кто принял боевое крещение в воронежском небе – лётчиках 640-го нбап, участвовавших осенью 1942 г. в оборонительных сражениях под Воронежем и ликвидации плацдарма противника на левом берегу Дона. В январе-феврале 1943 года полк также участвовал в Воронежско-Касторненской операции.
А вот они, победители, 9 мая 1945 года уже в Восточной Пруссии. Вот только многих боевых товарищей, принимавших участие в боях за Воронеж, на снимке уже нет…
Изображения
Где-то проскакивало фото немецкого кладбища, но не Кольцовского сквера, не могу найти сходу, вот такая информация попалась, видимо это Бринкманский сад
Р.П.Алексюк:
"Когда вошли в Воронеж он был пустым и мертвым. Смерть подстерегала на каждом шагу: кругом были минные поля. В Бринкманском саду и Кольцовском сквере были сплошные березовые кресты с немецкими касками. Перед самым отходом немцы взорвали основные корпуса зданий университета. Со слезами на глазах смотрел я на руины, глыбы камней, железные прутья. Перед отходом немцы заминировали сохранившееся здание обкома ВКП(б). Когда мы подошли к виадуку на улице Донбасской и ожидали саперов, сзади раздался мощный взрыв. Это взлетело на воздух здание обкома. Сработал ли часовой механизм, или сапер был неосторожным - осталось загадкой"
[Ответ]
salex 09:41 03.05.2011
RKKA, на фото проглядываются скульптурки. Мы так и не определились, могли ли они быть в Бринкманском Саду
Сообщение от RKKA:
Когда мы подошли к виадуку на улице Донбасской и ожидали саперов, сзади раздался мощный взрыв. Это взлетело на воздух здание обкома.
Очень интересно, первый раз вижу подобное свидетельство.
[Ответ]
RKKA 10:28 03.05.2011
Сообщение от salex: RKKA, на фото проглядываются скульптурки. Мы так и не определились, могли ли они быть в Бринкманском Саду
Согласен, фото не полностью достоверно, но теперь понятно, что в Бринкманском саду захоронение было
Сообщение от salex:
Очень интересно, первый раз вижу подобное свидетельство.
Сообщение от RKKA:
Когда мы подошли к виадуку на улице Донбасской и ожидали саперов, сзади раздался мощный взрыв. Это взлетело на воздух здание обкома.
Как-то странно, университет и дворец пионеров немцы сразу взорвали, а обком только заминировали. Надеялись, что наши саперы полные лохи и заряд рванет, когда в обком всё военное начальство набъётся?
[Ответ]
salex 16:20 03.05.2011
Alex66, Например, здание Строительного института тоже было "только"
заминировано и его наши саперы удачно разминировали.
Сообщение от Alex66:
что наши саперы полные лохи и заряд рванет, когда в обком всё военное начальство набъётся?
Наши же взорвали "дом Хрущева" в Харькове в 1941 году, когда туда "начальство набилось". Почему бы немцам не организовать подобное.
[Ответ]
Александр63 16:28 03.05.2011
Сообщение от salex:
Мы так и не определились, могли ли они быть в Бринкманском Саду
В Бринкманском саду был только бюст Сталина. На фото с могилами и скульптурами, очень открытое место. В Бринкманском были массивные дубы и каштаны. Много кустарника.
Сообщение от RKKA:
но теперь понятно, что в Бринкманском саду захоронение было
А свидетелю, который помнил с детства эти холмики вы не поверили. Вот Алексюк сказал тогда верим.
[Ответ]
RKKA 16:45 03.05.2011
Сообщение от Александр63:
А свидетелю, который помнил с детства эти холмики вы не поверили. Вот Алексюк сказал тогда верим.
Предъявите конкретно кому я о чем не верил ? Я в таких обрывочных фразах ничего понять не могу.
[Ответ]
Александр63 17:12 03.05.2011
Вроде в теме про этот сад я рассказывал про захоронения.
[Ответ]
Alex66 18:03 03.05.2011
Сообщение от salex:
Например, здание Строительного института тоже было "только"
заминировано и его наши саперы удачно разминировали.
Тут, наверное, надо определиться, какая была цель минирования - просто полное уничтожение здания или чтобы люди на каждом шагу рисковали подорваться на мине. Вот обком, университет и дворец пионеров явно хотели уничтожить полностью (и уничтожили), а как было дело в строительном институте - может просто мины-ловушки по всем помещениям?
С Харьковом интересный пример - насколько я понял, там наши взорвали немецкий штаб с помощью радиоуправляемой мины. Если немцы и у нас заложили такие же мины с той же целью, то саперы у них хреновые - взрыв зданий большого ущерба нашим войскам не принес (по-крайней мере, об этом я ничего не слышал).
[Ответ]
RKKA 19:20 03.05.2011
Вроде в теме про этот сад я рассказывал про захоронения.
А я то тут при чем ?
Сообщение от Alex66:
Тут, наверное, надо определиться, какая была цель минирования - просто полное уничтожение здания или чтобы люди на каждом шагу рисковали подорваться на мине.
Честно говоря слабо себе представляю, как можно определиться с этой темой
Тут вообще возможны варианты. Например, здание заминировали, но не взорвали, а оставили мину-ловушку (мину с элементами неизвлекаемости, чтобы обезвредить нельзя, только подрывать). Смысл - и так и эдак здание взорвано + урон противнику в живой силе. Фантазировать можно долго.
Это воспоминание также может быть ошибочным, но если человек в январе 43-го при входе в город видел целый обком, значит он взорвался/был взорван после ухода немцев. Странно это или нет, но по представлению этого человека - факт
[Ответ]
jeck 00:40 05.05.2011
а эта была?
подписана на нонейме - Советские бойцы в бою под Воронежем. Лето 1942 г.
[Ответ]
elena71 01:10 21.05.2011
1942 год. Сапёры части Миколадзе наводят мост через реку Воронеж
Теперь он мне долго рассказывал про то как немцы входили в город. Говорит что 6 июля видел как со стороны Транспортной по республиканской проехал один мотоцикл с немцами, потом еще и еще. Укрывались они в сараях. Как то немцы, говорит, схватили его и друга и погнали к Динамо, там говорит почти у главного входа лежал убитый офицер. Немцы приказали нести его и они понесли к Бринтманскому саду. Они положили его на углу Республиканской и Транспортной, где уже были вырыты ямы и прогнали их. Они еще какое то время прятались в сарае вместе с отцом. Но где то после 10 июля немцы стали прочесывать и собирать всех мужчин. И затем толпой погнали в сторону мясокомбината. Вам ничто это не напоминает? Говорит что немцы были на лошадях по краям. Около мясокомбината их загнали в частные дома и там переночевали. Затем по Краснознаменной повели в сторону аэродрома и в сторону Девицы. После Девицы их направили в Латную где они жили в сараях. Ночью немцы заставляли их работать разгружать бетонные шпалы. Говорит впервые тогда их увидел. После повели в Курбатово, ну а дальше правдами и неправдами они с отцом драпанули в сторону Воронежа. Укрывались в Курской области, пока не пришли наши и его призвали на войну. Такая судьба. Так что видимо это тот строй мужчин на улицах города, что сняли немцы, где был и он вместе с отцом.
После того как я написал про то, что рассказал Лачинов я подумал- А может записать его воспоминания на диктофон. Я даже не знаю, есть еще кто в Воронеже кто видел вход сюда немцев. Он многое мог поведать. Я предлагаю у кого есть диктофон пойти со мной к нему и взять интервью. Я бы с ним договорился однозначно. Можно было бы сделать видео фильм из картинок, а озвучивание шло бы его голосом, то есть интервью. Выложили бы на форум. Так что у кого есть диктофон можем организовать.
[Ответ]
pusikk 05:12 22.05.2011
После того как я написал про то, что рассказал Лачинов я подумал- А может записать его воспоминания на диктофон.
да, интересно. хотелось бы узнать причину, по которой они не ушли из города. у меня родственница однажды случайно обронила, что они с семьёй жили в подвале химкорпуса СХИ, отец там работал до войны (даже не знала до этого,что она коренная схишница!)... но больше ничего не сказала.. почему-то((
[Ответ]
Александр63 06:17 22.05.2011
Сообщение от pusikk:
но больше ничего не сказала.. почему-то((
Он еще говорил, что некоторых, кто был в оккупации, потом преследовали, а то и расстреляли. А у тебя есть диктофон, только надо не телефонный?
[Ответ]
pusikk 06:20 22.05.2011
Он еще говорил, что некоторых, кто был в оккупации, потом преследовали, а то и расстреляли. А у тебя есть диктофон, только надо не телефонный?
Прошу модераторов до этого последнее сообщение убрать(про личку) и предложение остается в силе, кто согласен пойти со мной записать воспоминания пишите так же в личку.
[Ответ]
SERG16, 1 октября 1942 Директивой Ставки ВГК № 994214 от 01.10.1942 18 танковый корпус (кроме 180-й тбр, которая остается в составе Воронежского фронта, вместо нее в корпус включена 170-я тбр) выводится из состава Воронежского фронта в Резерв Ставки ВГК в район Татищево. Судя по зимней форме одежды бойцов возникает вопрос: либо это не Воронеж, либо не 18 танковый.
[Ответ]
SERG16 23:40 06.06.2011
Сообщение от wsa:
...Судя по зимней форме одежды бойцов возникает вопрос: либо это не Воронеж, либо не 18 танковый.
wsa, все возможно.
Следующая фотография подписана так: - Бойцы и командиры 4-го полка ВНОС 3-й дивизии ПВО, защищавшей Воронеж с воздуха в 1942-1943г.г. Изображения