Сообщение от Dimachu:
Маркиз, чертовски прав! В безопасность вкладываются огромные деньги, например у нас в 2009 будет модернизация, год почти будут все системы ревизировать, обновлять оборудование и тд.
Ну может наконец то таки выкинут СМ2 с накопителями на сменных жестких дисках СМ5400 аж на 2.5МБ (ДВА С ПОЛОВИНОЙ _МЕГАБАЙТА_!!!)и ленточками СМ5300.
[Ответ]
Витя 09:30 26.03.2008
Ыщккн, тогда здравый смысл все-же победил.
[Ответ]
Dimachu 09:33 26.03.2008
Сообщение от Витя: Dimachu, вот и хорошо!
Ну это как сказать ... С одной стороны, в Атомэнергопроекте сидят весьма грамотные и уважаемые люди, которые и без нас с вами все прекрасно понимают, поэтому даже не поднимался вопрос о реанимации площадки, так что стройка не возобновится, опасность не появится. С другой, город в конце 80х лишился источника горячей воды и отопления, способного обеспечить большую долю его потребностей. У нас вот НВ топится от АЭС, когда у нас отключали горячую воду, даже и не помню уж ... Ну разве что на 4-5 дней летом, когда теплосети ревизируют, да и то 4-5 дней это плановый срок, по факту 2-3 дня. А в Воронеже горячая вода это огромная проблема.
[Ответ]
Маркиз 09:34 26.03.2008
Сообщение от cut:
Ну может наконец то таки выкинут СМ2 с накопителями на сменных жестких дисках СМ5400 аж на 2.5МБ (ДВА С ПОЛОВИНОЙ _МЕГАБАЙТА_!!!)и ленточками СМ5300.
Это не показатель.... Вы невидели на чем работают авиа диспетчера в европпе!!! Так что ......[Ответ]
Витя 09:36 26.03.2008
Dimachu, У меня, почему-то горячую воду и отопление никто не отключает. Дом новый, и новая газовая котельная рядом.
[Ответ]
cut 09:38 26.03.2008
Сообщение от Uncle:
Да меня это тоже поражает, зимой газа не дают,
откуда дровишки, опять ОБС? или чтоб хоть что-нить ляпнуть?
у меня, например, совершенно другие сведения - дефицита газа не было. да и сам подумай, чтоб опять в лужу не сесть, если б газпром не допоставил газа по контракту - там ведь в договоре нехилые штрафные санкции прописаны.
[Ответ]
Dimachu 09:41 26.03.2008
Сообщение от cut:
Главное - надежность и безопасность, а не объем! А если у вас такая инфо об оборудовании (откуда кстати ? ;-)), то вы и об АСУТ-500М должны знать. А там не ленточки и не 2,5 Мб ... =)
[Ответ]
cut 09:44 26.03.2008
Сообщение от Слай:
Отписал уже - себестоимость в 4 раза меньше. Тарифы сократятся почти в 3 раза.
Угу, счаз. чукча не читатель - чукча писатель. тебе про тарифы уже раз сто обьяснили. никто их снижать не будет - будут только поднимать.
придет добрый дядя из росатома, вбухает кучу денег и скажет - пользуйтесь дорогие воронежцы нахаляву.
наивный чукотский, вьюнош, блин...
[Ответ]
Dimachu 09:45 26.03.2008
Сообщение от Витя: Dimachu, У меня, почему-то горячую воду и отопление никто не отключает. Дом новый, и новая газовая котельная рядом.
Поэтому и не отключают. А я могу привести примеры, где горячей воды вообще нет ! Только холодная вода и газовая колонка. Некоторые дома по проспекту Труда, например. Причем это не частные дома, а 5этажки
[Ответ]
Витя 09:47 26.03.2008
Dimachu, тогда вопрос: что дойдет по гнилым и рванным трубам из Шилово до пр. Труда?
[Ответ]
Dimachu 09:56 26.03.2008
Сообщение от Витя: Dimachu, тогда вопрос: что дойдет по гнилым и рванным трубам из Шилово до пр. Труда?
Если реанимировать ВАСТ, то эти трубы категорически менять, как и все остальное. Это и так понятно, а ваш вопрос по меньшей мере странный. Никто в здравом уме не будет тот металлолом, который раньше был трубопроводами и гниет 2й десяток лет на открытом воздухе, использовать по назначению
[Ответ]
cut 09:58 26.03.2008
Сообщение от Uncle:
cut за мои посты мне ни кто ни копейки не дал, а на свой хлеб с маслом (масла канечно маловато будет,но не в этом суть) я зарабатываю работая на самой обычной газо-мазутной котельной. Это ты как попугай говоришь одно и тоже АСТ-зло АСТ-зло, хотя дельного предложить ничего не можешь. Я тебе говорю что строительство и эксплуатация АСТ даст сотни (а может тычячи рабочих мест),
Ну вот и пришли к _самому_ главному - рабочие места (заметь ты _сам_ это таки сказал - я просто подводил аккуратно к этому). то исть сама васт то по стольку - по скольку... главное все таки рабочее место. в том далеком году, когда закрыли васт я долго спорил со знакомыми атомщиками, работавшими на ее строительстве - так в конце концов пришли к такому же знаменателю - рабочее место + квартира. а сама васт и тогда то была не особо нужна. история идет по спирали.
Сообщение от Uncle:
что Воронеж получит дешёвое тепло (а может ещё и элетроэнергию) и часть теплосетей всё таки заменят (найдуться деньги, найдуться).
очки розовые то сними - никто не будет снижать тарифы - бабки отбивать надо. наоборот поднимать будут - найдут не одну сотню аргументов для этого.
[Ответ]
Alex Klimov 10:00 26.03.2008
меня, все же, умиляют люди, имеющие высшее образование и несущие редкостную ахинею.
Особенно было интересно читать про поражение и заражение. Господа, это для ядерной физики не синонимы, но использоваться совместно могут - при поражении территории или биологической материи ионизирующим излучением - происходит заражение территории или тканей. фраза «лучевая болезнь» существует не просто так.
Но дело не в том. Основные ярые сподвиженцы фабулы протеста - кто вы? Уважаемый Витя, у вас образование какое? Большинство здесь присутствующих путают диалектику с ядерной физикой, в этом споре истина не родится.
В Москве, в курчатовском институте до недавних пор, господа, было 7 (семь!) действующих ядерных реакторов. Один из них, самый старинный и крупный, недавно вывезенный из института - был запущен в 46м году, т.е. ему больше 50 лет (вы понимаете, что за это время произошло вообще? Временные масштабы проглотили все - и Чернобыль, и Холодную Войну, и Хиросиму и Нагасаки, и Филадельфийский эксперимент, и всех Терминаторов). Кому-нибудь надо объяснять, что это первый в нашей стране атомный реактор, который работал до сих пор на щукинке в Москве (это, так скажем, примерно как если бы 7 реакторов были расположены на территории авиазавода или СК - где-то такие пропорции).
Всего в Москве расположены 11 (одиннадцать!) действующих ядерных реакторов исследовательского типа. Тем, кто болтал что-то про человеческий фактор нужно объяснять разницу между построенной по проекту разработкой и рабочей исследовательской моделью реального времени? Это на модели ставят те эксперименты, которые затем блокирует электроника на построенном реакторе, это модель зачастую работает на пике своих возможностей, только речь идет не о моделях самолетиков, которые можно выкинуть и собрать заново. Эти модели работают уже по 30-40 лет... и их 11 штук внутри МКАД. Я не буду говорить про легенды (военные реакторы, атомный кремль, метро-2 и пр.), которые даже если и существуют, то мы о них не узнаем.
К чему это я? Да к тому, что все разговоры про человеческие факторы и отсылки к Чернобылю, о котором мы знаем только то, что рассказал Сванидзе по ящику и подполковник на военной кафедре - это бредовые домыслы. Причину аварии меняли десятки раз, каждый раз с позиции политической выгоды. Откуда-то всплывает сравнение с Хиросимой... вообще жесть, как можно сравнивать замедленную управляемую цепную реакцию с лавинообразной и главное - разных компонент? Здесь не нужно объяснять техниконаучную суть - ее никто из «кричащих» гуманитариев просто не поймет, но если простыми словами: реактор не может взорваться, атомного взрыва не может произойти - рабочее вещество распадется быстрее, чем произойдет накачка, необходимая для взрыва, так что Хиросима городу не страшна. Даже РБМК, который представлял из себя верх дебилизма советской атомной промышленности, с применением дорогущего циркония, который, к тому же, надо было сваривать со сталью (вообще верх идиотизма) - никогда не мог разразиться взрывом. «Взрыв» на ЧАЭС - тепловой. Котел подняло паром. Все. Из-за этого заражение, из-за этого саркофаг и это пострашнее обычного ядерного взрыва, т.к. во втором случае мы умираем быстро .
Реакторы РБМК, ребяты, у нас тоже под боком - в Курске, и работают прекрасно, модернизацию прошли, так что все разговоры о втором Чернобыле и Хиросиме просто пора прекратить - это глупая информация для людей, слепо веривших в социализм, для тех, кто считает, что США наш друг и смотрящих МTV. Ни один из этих людей даже и не догадывается о том, что такое атомная энергетика, с чем ее едят на завтрак министры и кто за нее отвечает.
Далее. Постоянные путания АЭС с АСТ уже вызывают раздражение. Господа, электростанция и станция теплоснабжения - это две совершенно разные вещи, причем одинаковые они только в одном: и там, и там будут сжигать уран. Вцелом, это все. И если вы почему-то все же опускаете в разговоре находящуюся в 30км АЭС со строящимся новым энергоблоком, который запустят в ближайшие годы, не предлагаете ее закрыть и закрыть стройку (строка там, стройка, пора вокруг баррикады делать, или ехать далеко? Шилово-то вот оно, на машине 20 минут от центра), то постройку АСТ небольшой (по сравнению с АЭС-2 вообще микроскопической) мощности, которая сама по себе в сотню раз проще - вы по идее должны вообще не рассматривать как проблему.
Далее по поводу расположения - нельзя, говорите, в городах строить? наверное, нельзя. Для АЭС был создан спецгород Нововоронеж, это город? город. У них за 3,7 км от ближайшего дома, где живут люди и смотрят телевизор расположено 7 градирен высотой дофига метров, из которых растет «ядерный гриб» (надо сказать, главный выброс в атмосферу - это пар, содержание ионизирующих изотопов в нем - в 10 раз меньше чем у вас на кухне в чайнике после третьего кипячения, когда уже образуется дейтериевая вода). Так что, вы тамошних за людей вообще считаете? Или они все мутанты и в роддоме у них стоят скрытые камеры, чтобы потом отснятый материал сразу отправлять Родригесу с Ромеро?
Это Бред номер два. Бредом номер три нужно назвать саму идею выноса АСТ далеко-далеко за город. А теплотрассу, уважаемые, вы как от нее в город поведете, а? Она имеет свойство охлаждаться. Даже при современных конструкциях, углепластиках и прочей хрени, потеря тепла составляет коллосальные количества джоулей, чего стоит только говорить, что КПД современных воронежских теплосетей не превышает 45%. Иными словами, пока теплоноситель («тосол» ) дойдет до города - он будет тепленьким. Так что смысла строить АСТ где-то хрен знает где - нет, не было и не будет. Если строить, то рядом с городом.
Бред номер четыре - отработанное топливо и прочее-прочее. А ничего, что наша страна ежегодно создает до 12 могильников? Только с чужой отработкой. И имеет на этом колоссальные баблосы. И утилизировать отходы от каких-то там двух блоков АСТ - вы считаете это при развитом бизнесе утилизации ядерных отходов - трудно? Смешно так думать.
И бред номер пять, наконец, это себестоимость. Никогда энергия не будет в этом мире нерентабельной. Этот «закон» сказал еще Эндрю Карнеги. Энтропия, как говорится, неубывает.
Атомная энергетика в России имеет заведомо заниженную рентабельность, это к слову, ВАСТ будет продавать энергию городу, а не поставлять нахаляву, мы живем в эпоху типа рыночной экономики, времена, когда говорили о рентабельности ВАСТ прошли - тогда люди все еще жили «по плану».
Еще один бред, это доводы в пользу любых котельных. Угольные котельные у нас до сих пор (да и везде) используют «дымный уголь», бездымный - дорогой, суко, посему, ставь ты фильтры или не ставь - а CО пожалуй выкинь в атмосферу, а вы рядом с ними живете. А про мазут, который, естественно, теплее и эффективнее по теплу, это вообще отдельная тема: кроме углекислоты в них содержатся еще оксиды азота (очень неприятная штука), бензопирен, куча ангидридов, я уж молчу про нефтяную воду, которую куда-то надо (угадайте куда) сливать - это половина таблицы Менделеева, и вы живете рядом, понимаете? вы этим дышите, кушаете хлеб с копотью, пьете воду с нефтью, как круто, все экологично, дети здоровые ))).
И, наконец, еще одно заблуждение по поводу консервации и возможного возобновления строительства - почему-то умники сравнивают железную свечу (да-да, Башня Смерти на самом деле не бетонная - она стоит, точнее, стояла, на стальном каркасе высокой прочности, это металлические сваи и дальнейшая наварка на них стальных корпусов) с бетонными армированными блоками атомной станции. После ненагруженной простойки стальной конструкции, метал «стареет», на него после определенного времени уже нельзя подавать нагрузку - открытый металл кроме всего испытывает коррозию, появляются непоправимые деформации, и так далее. Армированный бетонный блок не подвержен коррозии, консервация блока фактически означает перекрытие возможных каналов которые позволят произойти изменениям структуры материалов, кроме того, как вы понимаете, строители не идиоты и, скорее всего, достраивать такие вещи как гермооболочку, внешнереакторные блоки - естественно, не будут - они железные.
Да, и, наконец, о дешевизне тепла - дешеветь тепло не будет, зато будет заменена центральная теплосистема, зато проложат новые трубы, зато тепло станет безынерционным, независящим от дяди васи с котельной. Тепло будет всегда.
Короче, не тупите, хватит уже. Если кто-то наверху решил достроить ВАСТ - это хорошее решение, оно наладит теплоэнергетику города, да и мы с вами на строительство не повлияем.
[Ответ]
salex 10:01 26.03.2008
Сообщение от Dimachu:
Если реанимировать ВАСТ, то эти трубы категорически менять, как и все остальное.
Сообщение от Uncle:
Цитата:
Сообщение от Витя
Если до конца года клювом прощелкают – без работы останутся.
Не остануться, штат дирекции растёт как на дрожах.
100 %. Тут я считаю ключевое слово не "дешевую", а "получит". Потому что, как я писал выше, не везде горячая вода есть хотя бы даже по графику ... А газовую колонку не очень удобно использовать. Тем более если давление воды холодной маленькое, то она и не включится (ну, кроме новых, которые могут при слабом напоре работать. А таких мало, в основном древний хлам стоит у людей)
[Ответ]
Dimachu 10:08 26.03.2008
УРА ! Есть люди, понимающие вопрос ! Alex Klimov, блестяще ! Единственное уточнение внесу, разница в тепловой мощности ВАСТ по сравнению с нашей будущей АЭС-2 будет прим в (2х3000 Мвт : 2х500 Мвт) = в 6 раз
[Ответ]
Витя 10:20 26.03.2008
Alex Klimov, покажи хоть 1 мой пост, еге я технологический процесс работы реактора упоминал [Ответ]
cut 10:21 26.03.2008
Сообщение от Dimachu:
Ды расслабьтесь вы, будете и дальше после 23 нуль нуль без воды сидеть и летом из тазиков мыться :-) Столица Черноземья, ох и ох ...
о даже как! так васт и питьевую воду давать будет или все ж только для отопления?
ты говори - да не передергивай - читать смешно.
[Ответ]
Витя 10:22 26.03.2008
Сообщение от Alex Klimov:
Да, и, наконец, о дешевизне тепла - дешеветь тепло не будет, зато будет заменена центральная теплосистема, зато проложат новые трубы, зато тепло станет безынерционным, независящим от дяди васи с котельной. Тепло будет всегда.
Умник, тоже мне. Кто и за чей счет теплосистему менять станет и новые трубы прокладывать.
[Ответ]
Alex Klimov 10:23 26.03.2008
Dimachu, 500Мвт никто не запустит на экспериментальном проекте, во-первых, во-вторых, блоки будут запущены не разом, а подряд, это значит, что первые годы будет работать 500Мвт, а это уже 12 раз , в-третьих, прежде чем запускать, нужно наладить теплосеть и преобразование тепла носителя в водяное тепло, которое подается в дома, мощность 500Мвт куда девать? да никуда, в пар, посему приглушенная работа в 200-250Мвт первые год-полтора этому проекту обеспечены, а запустят его явно не раньше (ну я вообще сомневаюсь, что будут че-то строить , ВАСТ городу нужна, просто по-моему, слухи эти - афера, это единственное, в чем я с «оппозицией» согласен), чем АЭС-2, так что разницу в мощности свыше 20 крат, что можно считать просто мизером.
[Ответ]
cut 10:29 26.03.2008
Сообщение от Маркиз:
Расчеты есть или это банальная димагогия? Давай говорить конкретно!!!
вот и давай без дЕмагогии - давай расчеты и ссылки.
[Ответ]
Dimachu 10:31 26.03.2008
Сообщение от cut:
о даже как! так васт и питьевую воду давать будет или все ж только для отопления?
ты говори - да не передергивай - читать смешно.
Ну посмейся, посмейся. А горячая вода вот откуда должна была браться. Сейчас греет воду тепло от сжигания газа или жидкого или твердого топлива. А ВАСТ служил бы помимо нагрева воды в отопительных сетях, еще и для горячего водоснабжения. Схемы передачи тепла от более нагретой среды к менее нагретой в обоих случаях одинакова. Учи матчасть. Кстати, образование у тебя какое, если оно вообще есть ?
Еще по вопросу.
Дирекция строящейся ВАСТ является филиалом федерального концерна «Росэнергоатом». Возведение ВАСТ было начато на правом берегу реки Воронеж (удаление от городской застройки – 6,5 км) в 1983 году по распоряжению Совмина СССР и Минэнерго РФ. Станция в составе двух энергоблоков мощностью по 500 МВт должна была обеспечить 23% годовой потребности Воронежа в тепле и горячей воде.[Ответ]
cut 10:36 26.03.2008
Сообщение от Маркиз:
Цитата:
Сообщение от cut
Это не показатель.... Вы невидели на чем работают авиа диспетчера в европпе!!! Так что ......
в европе не видел - на НВАЭС видел. так СМ2 выкинули таки или все еще эксплуатируете?
[Ответ]
Витя 10:37 26.03.2008
Сообщение от Dimachu:
Если реанимировать ВАСТ, то эти трубы категорически менять, как и все остальное. Это и так понятно, а ваш вопрос по меньшей мере странный. Никто в здравом уме не будет тот металлолом, который раньше был трубопроводами и гниет 2й десяток лет на открытом воздухе, использовать по назначению
Правильно!
Только, что было на открытом воздухе - давно растащили, эксплуатируемый металлолом в земле - непосредственно до потребителей, в т.ч. на пр. Труда - остался.
Сообщение от :
«Если Воронеж одобрит расконсервацию и определится с видом объекта, Росатом готов включить его в федеральную целевую программу по развитию атомной энергетики и достроить объект за госсредства. А город потратится только на создание сетей», – добавил Анатолий Сачков.
Одна маленькая, незначительная деталька - только сети в городе за свой счет построить, которые со времен перестройки почему-то не могут починить.
[Ответ]
Uncle 10:39 26.03.2008
cut какой ты молодец, язык подвешен на уровне, высший класс!
Всё ты знаешь и про АЭС и Газпром, ну просто суперцпециалист! Только одно ты упыстил, что альтернативы ядерному топливу в сфере производства тепла и эл.энергии сейчас нет, а возрастающие в них потребности есть.
Рабочее место действительно мне нужно. Но ты вкурсе что квартиру мне не дадут, потомучто при строительстве АЭС денег на социалку уже не выделяют.
Теперь по поводу газа. Газ, постовляемый Горгазом (Газпром), предоплачен. Т.е. предприятие предоплатило 30000 куб.м. газа за сутки и теперь предприятие должно выжечь этот газ, а недожеч или пережеч этот лимит нельзя (накажут). И некого не волнует какая зима -30 или +3 ибо нашу климатическую зону не кто не отменял.
Теперь по поводу ВАСТ. ВАСТ должна была стать не дополнительным источником тепла для города, а основным. Газо-мазутные кательные вообще стоят в городе и выбрасывают в атмосферу различные варианты СО и СН. Их из центра убираем, на окраине ставим ВАСТы и все в шоколаде.
[Ответ]
Dimachu 10:39 26.03.2008
Сообщение от Alex Klimov: Dimachu, 500Мвт никто не запустит на экспериментальном проекте.
Ну, в НВ станция вообще вся экспериментальная. ВВЭР это ж пилот был, с него потом остальные площадки с ВВЭР-1000 делали. Через какое то время после пуска (точно не могу сказать) был осуществлен выход на проектную электрическую мощность - 1000 МВт. (=3000 МВт тепловой).А ВАСТ по проекту - 2 по 500 Мвт тепловой мощности. То есть (представим ...) после пуска обоих блоков и выхода на проектную мощность имели бы 1000 Мвт тепловой.
[Ответ]
Dimachu 10:40 26.03.2008
Сообщение от cut:
в европе не видел - на НВАЭС видел. так СМ2 выкинули таки или все еще эксплуатируете?
Не совсем по адресу вопрос. Я в турбинном отделении, а вопрос видимо к КИПовцам. Коллеги из ЦТАИ, если вы читаете, прокомментируйте
[Ответ]
Dimachu 10:46 26.03.2008
Сообщение от Uncle:
при строительстве АЭС денег на социалку уже не выделяют
ВАСТ действительно строилась на геологическом разломе, который в период строительства прошляпили. Но стройку естественно остановили не из-за этого...
Но проект этот важный для страны в стратегическом плане. Наше водохранилище налито для охлаждения этой станции летом - ну это так, к слову (на лето станцию естественно никто глушить не будет)
Основным результатом работы станции, естественно, должно было стать не тепло, а некоторые активные элементы...
По сути же коммунальные сети г. Воронеж были так слабы (и это на момент 1990 года!), что без дорогостоящих перетрубаций подачу тепла ВАСТ смогла бы давать только в треть домов. Но когда решаются стратегические задачи на такие мелочи никто не смотрит.
Сейчас станция прошла много циклов консервации, комиссия росатома заключила, что по уму правильней построить рядом с ней другую, а эту снести. Но тогда мы не уложимся по срокам... а когда вопрос стоит о статегически важном объекте, такие вопросы не обсуждаются - решено восстановить существующую.
Ну это так, к слову.
Сообщение от :
Всего в Москве расположены 11 (одиннадцать!) действующих ядерных реакторов исследовательского типа.
Угу... один из них у меня за спиной в 50 метрах стоит...
Аспирант кафедры эксперементальной ядерной физики и космофизики, Московского инженерно-физического института (Федерального ядерного университета), mymaster.
[Ответ]