Сообщение от Витя:
Если что, семечковые – яблоки более живучие, их можно смело осенью сажать.
Ага,пробовали мы так грушу посадть лет 5 назад-сдохла,как миленькая!Хотя и возле дома была вкопана,и морозы несильные были(((
[Ответ]
Витя 15:26 30.07.2013
заснеженная, Думаю, сильно не ошибусь, если скажу, что процентов 80-90 продающихся в Воронеже саженцев совсем непригодно для выращивания. В основном это откровенный южный бурьян, либо что-то нерайонированное – та же Россошь хоть Воронежская область, но уже другая климатическая зона. Либо что-то перепичканное стимуляторами – однолетки высотой в три метра нежизнеспособны.
Другой немаловажный момент – микроклимат на самом участке. Допустим, в одной деревне хорошо растут груши, в следующей за несколько километров не хотят. Но там может больше нравиться расти еще чему-то. Виной всему: рельеф местности (северный или южный склон), ветер – участок в чистом поле или рядом лес, близость от города - где по определению теплее на пару градусов; уровень и состав грунтовых вод.
Про морозы несильные были: морозостойкость это только компонент зимостойкости. Всего их различается шесть, актуальными для средней полосы считается четыре, это: 1 Морозостойкость в начале зимы (до середины декабря), 2 Морозостойкость в середине зимы (те самые сильные морозы), 3 морозы во время оттепели, 4 возвратные морозы после тепла. Каждый губителен по-своему. Прошлой зимой сильных морозов в середине зимы небыло. Но уже в конце марта, когда установилась тёплая погода, на несколько дней температура опустилась ниже -15-18 градусов. В питомниках погибло очень много саженцев.
По теме: человек предлагает очень хорошую местную вишню, надо брать.
[Ответ]
заснеженная 19:09 30.07.2013
Дак я и хочу взять,только когда сажать не разберусь)))
[Ответ]
Витя 20:05 30.07.2013
заснеженная, берите осенью, прикапывайте у себя. Сажайте весной как только оттает почва - можно будет копать лопатой без льда. Обязательно! сильно притоптать ногами и полить, даже если земля влажная. Это чтобы в корнях воздуха не осталось, иначе засохнет. Корневая шейка должна оставаться над землей. Нещадно обрежьте саженец см 70-80 от земли и подвяжите к колышку.
Дальше, в течение лета поливайте и следите, чтобы приствольный круг травой не зарастал.
[Ответ]
Теффи 20:45 30.07.2013
Сообщение от Витя: заснеженная, берите осенью, прикапывайте у себя. Сажайте весной как только оттает почва - можно будет копать лопатой без льда. Обязательно! сильно притоптать ногами и полить, даже если земля влажная. Это чтобы в корнях воздуха не осталось, иначе засохнет. Корневая шейка должна оставаться над землей. Нещадно обрежьте саженец см 70-80 от земли и подвяжите к колышку.
Дальше, в течение лета поливайте и следите, чтобы приствольный круг травой не зарастал.
Спасибо за подробную информацию. Я так понимаю это относится ко всем деревьям?
[Ответ]
Витя 20:54 30.07.2013
Теффи, да, ко всем. Можно и сразу осенью сажать, особенно семечковые. Но так надежнее.
[Ответ]
заснеженная 20:54 30.07.2013
Витя,спасибо за советы!Обязательно так и буду делать.Если что-я к Вам с вопросами(уж извиняйте,а кто ещё так подробно всё объяснит?).Тэффи,ну вот я и созрела снова на осень)))))Если что-пишите в личку,там быстрее увижу.
[Ответ]
Теффи, еще принимаете заказы на Вашу вишенку? Я бы парочку заказала, если можно на сентябрь. Спасибо!
[Ответ]
Теффи 16:17 14.08.2013
Да , заказы принимаю. В 20-х числах сентября привезу всем!!! С уважением, Наталья.
[Ответ]
Tabbycat 21:55 14.08.2013
Теффи, Наталья, спасибо! Мне 2 саженца запишите, пожалуйста, в заказ. Мой тел. +7(920)4084488, Елена. Спасибо заранее. :-)
P.S. Правда может случиться, что в 20-х числах буду в отъезде, но вы мне смску киньте, я подъеду, как только вернусь, 25-го то уж точно буду в городе.
[Ответ]
Nixel 17:15 21.08.2013
Если не поздно возьму 4 шт.
Когда можно будет забирать - приеду куда скажете.
89О365О26О7
[Ответ]
Теффи 20:03 21.08.2013
Конечно не поздно. Планирую привоз в первые выходные сентября. Если кому нужно раньше - пишите.
[Ответ]
РАКША 07:51 23.08.2013
Теффи, я свой заказ снимаю-дочка в Арене больше не работает, забирать некому...
[Ответ]
rev21 14:09 23.08.2013
Запишите и мой заказ - 4 шт. возьму. Тел. 8-920-212-06-01.
[Ответ]
Теффи 17:31 13.09.2013
В воскресенье привезу саженцы. Если ещё кто-то забыл заказать, то до завтра можете успеть. С уважением, Наталья.
[Ответ]
заснеженная 17:51 13.09.2013
Натусь,тогда ждем сообщения о месте и времени встречи!С нетерпением!))
[Ответ]
Теффи 07:39 15.04.2014
В связи с дождями осенью в огород влезть было просто не реально и я её оставила до весны, но может это и к лучшему, весной же лучше всё приживается.Ну теперь точно пора выкапывать! Девчонки кто будет брать подтвердите заказы сразу после пасхи, среди недели привезу . Спасибо за ожидание. С уважением Наталья.
[Ответ]