Сообщение от mmm666: Казьма, я вот читал книжку, и там прочитал о том, что если люди начинают верить, то рано или поздно божество создается... т.е. не бог создает веру, а вера бога... и чем сильнее и больше народу верит, тем существеннее божество...
простите за корявость написания!
Мне нравится фраза в связи с этим: "Человек создал Бога по образу и подобию своему".
---
Не надо ничего доказывать. Думаю, ни доказательств, ни опровержений сделать невозможно. Как хотите, так и думайте.
А в науке его учитывать точно не нужно. Просто - он там "лишний". Если всё прекрасно объясняется без теплорода, то зачем нам теплород?
И ещё. Кажется, религия не ставит своей целью "объяснить мир". Она вместо этого хочет "научить жить".
[Ответ]
Nilrem 14:13 28.10.2006
Сообщение от Trotsky:
Это не анекдот.
Года три назад посещал занятия по философии перед сдачей канминимума, прочитал сие на парте.
В программе "fortune" есть ещё третья строчка (за анг. орфогравию имён не поручусь):
God is died. Nietche.
Nietche is died. God.
Nietche is god. Dead.
[Ответ]
Alex Mv 21:19 07.11.2006
А я разделяю мнение Вильяма Блейка о том, что душа есть средоточие трех начал - Искусства, Веры и Фантазии.
[Ответ]
король_Ящериц 09:17 15.11.2006
Ответьте мне такой простой и глупый вопрос: если Бог есть, то кто создал его или откуда он вообще появился, а если ответите то скажите кто создал того кто сделал Бога, или то откуда взялся Бог сам?
[Ответ]
Roont 17:16 20.11.2006
А никому не приходила в голову достаточно банальная мысль, но вместе с тем, на мой взгляд, все объясняющая: бог внутри нас? Он сидит там, игре в карты с Дьяволом, Плюет Аллаху в рожу, пье водку с Ктулху, изредка подзывая Вацлепуцле присоединиться.
[Ответ]
temch 13:07 21.11.2006
король_Ящериц, ставя вопрос таким образом, ты условие существование Бога сводишь к условиям пространства-времени. Бог создал пространство и время, в рамках которого что-то является причиной чего-то, но это вовсе не означает, что Сам Он находится рамках чего-то, а уж тем более, в условиях аналогичного мира.
[Ответ]
король_Ящериц 09:12 22.11.2006
Сообщение от temch:
но это вовсе не означает, что Сам Он находится рамках чего-то, а уж тем более, в условиях аналогичного мира.
Так что же тогда такое Бог? Мне вот понравилась идея про то что Бог внутри Нас. Я слышал такое, по!мойму, у Буддистов. А в одном тупом американском фильме на загадку: назови имя Бога, главный герой ответил: Я.
[Ответ]
temch 09:34 22.11.2006
король_Ящериц, да, искать Бога надо внутри нас, не отождествляя себя с Ним.
[Ответ]
*Azazella* 18:25 23.11.2006
Сообщение от Meet_In...:
Лично моё мнение, то Бог это некое метафизическое понятие. И то, что он существует (в какой бы то ни было форме) - неоспоримый факт. Хотя трудно доказуемый.
Дааа... вопрос серьезный
Мне вчера сервак тоже... пол дня доказывал, что сисадмина нет!!!
Пришел... за штепсель дернул... угомонился!!!
[Ответ]
MoRo 09:45 24.11.2006
Сообщение от *Azazella*:
Присоединяюсь: что-то есть но что?
Может и есть, но зачем тогда христианство. Есть религии отвечающие этому параметру, но не настолько агрессивные, как христианство. (Буддизм, Ведизм и др.)
[Ответ]
король_Ящериц 10:08 24.11.2006
Вообще для начала надо ответить на вопрос: что вы понимаете под словом Бог? Существо из религиозных или мифических книг или некую сущность создавшую нашу вселенную. Если первое, то я тоже много что могу написать, а если второе, то например в теории создания вселенной у физиков всё достаточно хорошо объясненно и без бога, а если и есть какие-то белые пятна, то она и библия полна противоречий и пропусков.
P.s. Извиняюсь, если мои слова кажутся вам страшным богохульством и кому-то это не нравится.
[Ответ]
Advok@t 16:24 24.11.2006
Сообщение от король_Ящериц:
Вообще для начала надо ответить на вопрос: что вы понимаете под словом Бог? Существо из религиозных или мифических книг или некую сущность создавшую нашу вселенную. Если первое, то я тоже много что могу написать, а если второе, то например в теории создания вселенной у физиков всё достаточно хорошо объясненно и без бога, а если и есть какие-то белые пятна, то она и библия полна противоречий и пропусков.
P.s. Извиняюсь, если мои слова кажутся вам страшным богохульством и кому-то это не нравится.
.
Хрошо, попробую выразится пояснее. В религиозных книгах пишут, что бог не только создал вселенную но ёщё придумал и аповеди, каноны. Он следит за нашими делами, наказывает или наоброт помагает и т.д.
А под понятем некой сущности создавшей наш мир я понимаю какое;то метафизическое существо по каким!то причинам создавшим наш мир, а может и не один, и не только мир.
[Ответ]
М.А.К. 09:45 30.11.2006
Думаю, что бог и есть всё чувственное и умопостигаемое. Поэтому его невозможно выделить в отдельную сущность.
[Ответ]
Alex123 10:44 30.11.2006
в теории создания вселенной у физиков всё достаточно хорошо объясненно и без бога
Ну да… В результате большого взрыва появились ТРАНЗИСТОРЫ, которые случайным образом соединились в ПЛАТЫ… со временем транзисторы становились все меньше а платы сложнее… так появились первые разумные МИКРОСХЕМЫ… они объединялись в группы, называемые КОМПЬЮТЕР… между компьютерами стали налаживаться связи… так и возник ИНТЕРНЕТ!!!
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и ПРОГРАММА -философские понятия…
ЗЫ простите снова [Ответ]
plure 00:26 01.12.2006
Сообщение от temch: король_Ящериц, да, искать Бога надо внутри нас, не отождествляя себя с Ним.
А вы уверены, что отождествлять себя с Ним не надо. Может как раз наше осознание мира (не описание с помощью строгих и не очень математических выражений, а именно осознание) и есть Бог, во всех Его проявлениях. Может поэтому и надо искать его внутри самого себя. Может заповеди - это Сверх Я, как у старика Фрейда, может мир - это всего лишь наше восприятие реальности с помощью органов чувств. Может религия - это попытка описания мира другим, не точным языком, присущим больше нам, нежели математика.
[Ответ]
король_Ящериц 10:54 01.12.2006
Для начала про религию. plure, ты прав религия это попытка человека объяснить окружающий мир, не тоько для того чтобы использовать его, но и для того чтобы спалось спокойно. Я, например, как-то, уснуть не мог представляя себе бесконечность космоса и т.п. Пришлось стать физиком и пообщаться с некоторыми профессорами, да и просто умными челами, чтобы хоть как-то осознать окружающую нас вселенную. С грехом пополам кое-что понял, хотя до конца не уверился в современной теории создания вселенной.
Во-вторых есть у меня есть желание узнать, как наш мир был сделан, и на кой чорт нужны мы - люди.
Кстати срадостью бы сделал темку по данному вопросу...
[Ответ]
М.А.К. 13:23 01.12.2006
Например, Индира Ганди - ну чем не живой образ Парабрахмана. Тем не менее, мировая система ее "проворонила".
[Ответ]
plure 14:32 01.12.2006
Для начала про религию. plure, ты прав религия это попытка человека объяснить окружающий мир, не тоько для того чтобы использовать его, но и для того чтобы спалось спокойно. Я, например, как-то, уснуть не мог представляя себе бесконечность космоса и т.п. Пришлось стать физиком и пообщаться с некоторыми профессорами, да и просто умными челами, чтобы хоть как-то осознать окружающую нас вселенную. С грехом пополам кое-что понял, хотя до конца не уверился в современной теории создания вселенной.
Во-вторых есть у меня есть желание узнать, как наш мир был сделан, и на кой чорт нужны мы - люди.
Кстати срадостью бы сделал темку по данному вопросу...
По-поводу темки - было бы интересно. Прада, на эти вопросы не смогли ответить со дня, когда человек впервые их себе задал. Но на успех расчитывать можно.
Я тоже не мог уснуть представляя себе Это и стал физиком. Может я научился после этого описывать некоторые явления природы, хотя, как ты и сам представляешь, с большим приближением. Но все это мне не дало понять почему все происходит, хотя бы я и представлял как. Жаль. А я надеялся. Но описание мира не может заменить представление об его возникновении. Религия тоже не выдерживает критики, как и любая точка зрения в Науке. Вопрос открыт... Будем обсуждать?
[Ответ]
король_Ящериц 09:38 08.12.2006
plure, я уже вспоминал здесь теорию большого взрыва. О ней достаточно долго говорил с одним из руководителей Воронежского клуба астрономов. Там всё достаточно гладко, и вроде всё объясняется, да вот только есть некоторые моменты в которых я так и не разобрался.
Насчёт осознания окружающего мира хочется вспомнить слова одного моего знакомого: чтобы прийти к цели недостаточно иметь карту, надо знать где ты находишься и иметь направление. Если понять зачем или как были созданны люди, выбрать либо божественное или научное направление, то возможно мы и прид|м к верному результату. А вот когда это произойдёт и каков окажется ответ - это очень хороший вопрос...
[Ответ]
король_Ящериц 09:58 08.12.2006
темку сделал, заходите выражайте мнение. Если скажите что бред снесу. В!смысле тему снесу...
[Ответ]
Я как-то одному челу доказывал, что меня нет.
В "Generation П" тоже такая фраза прозвучала "Каждый развитый дух согласится с тем, что его не существует".
А на? В матике тоже есть много чего, над чем стоит поломать голову. Те же множества - счетные, континуумы... Вот тут по-моему стоит "копать".
[Ответ]