думаю, будут изучать творчество Егора Радова
[Ответ]
Демиар 23:50 03.02.2006
Mad_Max, kill yourself.
Сначала надо решить, что будет классикой, а только потом назначать классиков.
Лично, я считаю, что Толкиен будет изучаться в школах.
[Ответ]
Сова 18:27 04.02.2006
насчет школ не знаю, а вот на филфаке по программе читаем Пелевина, Толстую, Улицкую...
[Ответ]
Xelas 19:04 04.02.2006
ну понятно, кто во что горазд: а был бы demuap в преподах читали бы толкиена, был бы я - толкиена запретил бы, как чуждое русскому духу - читали бы успенского вместо него .
[Ответ]
Реальные шансы у Пелевина. Наверное.
Точно знаю если Толкин будет у нас классиком в стране и его начнут изучать в школах, то его многие его возненавидят.
[Ответ]
-Доча, а знаешь, двадцать лет назад, Я, одним из Первых(!!!), Его провозгласил!!!
Э-э-э-э… Когда будешь на Земле, привези пожалуйста пару веристовых шариков, что-то харвоновая печень пошаливает. Слышал, вроде, что у вас на Плутоне они совсем дешёвые.
[Ответ]
Mad_Max 12:18 05.02.2006
demuap -- агрессии то сколько , по сабжу -- учись думать, а не только внимать содержимому ложнолицына или сайта автоном.лох
[Ответ]
Xelas 20:06 05.02.2006
Сообщение от DEV!L:
С. Лукьяненко
не, точно не Лукьяненко -у него поблемы с русским языком, когда читаешь его книги сразу какое-то косноязычие бросается в глаза при составлении смысловых связок между предложениями.
[Ответ]
Nataly 08:01 06.02.2006
Meet_In..., во-первых, какому Ерофееву кланяться? Их два. И оба уже давно засветились, причем один и в школьной программе, профильных классов естессно
Во-вторых, вы Улицкую читали? Петрушевскую и Пелнвина не берем. Но Улицкую-то, ну, признайтесь, что только на книжных полках видели Ее же с Буниным по светлой грусти сравнивают и по манере. Вы и Ивана Алексеевича людям с неустоявшейся психикой не рекомендуете?
Далее. Петрушевская и Пелевин. А если я вспомню наших классиков, уже утвержденных. Ну, например: Достоевский, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Толстой (который Лев Николаевич), Булгаков, (я уж молчу о Боккаччевском Декамероне, который впихнут в программу 9-го класса, ибо речь о нашем родном) - как Вы считаете, их можно в школе давать читать? Я бы, честно говоря, не торопилась с ответом. По крайней мере, если Вы их читали, вдумчиво читали [Ответ]
Mad_Max 08:38 06.02.2006
по сабжу -- в школе можно Умберто Эко. хотя далеко не всего. от коньюктуры на текущий момент будет зависеть, имхо.
[Ответ]
Nataly 08:43 06.02.2006
Mad_Max, 1. У. Эко не наш класски - тут без вариантов, уж извините
2. Его-то и в институте не все понимают (считается, что он пишет достаточно сложно), куда уж в школу-то. Прежде чем Эко читать надо хоть с азами философии, культурологии, истории познакомиться.
А так будет очередно прочтение ради узнавания буковок. Бесцельное и бесполезное от того занятие.
[Ответ]
Mad_Max 08:46 06.02.2006
Nataly -- хм, так тут по моему идет речь о классиках вообще...или только отвечественных? насчет пишет сложно -- так и Достоевского того же далеко не все понимают в школе, скорее как набор букв...
[Ответ]
Nataly 08:55 06.02.2006
Mad_Max, так, я выше и написала, что наши великие для неокрепших умов так же сложны, как и некоторые новые. Возможно, даже поболе
Я вон в школе когда Капитанскую дочку читала, даже не задумывалась о том, что Петр Гринев - это молодой человек 16 (!) лет. Я его исключительно мужчиной лет 30 представляла И это только поверхностный показатель.
[Ответ]
Ole-Lukoye 13:49 06.02.2006
Если брать последние лет двадцать, то Пелевина в классики - по любому. И Ерофеева (Веничку). И Довлатова, но он, кажется, и так там.
[Ответ]
у моего сокурсника была дипломная работа по Веничке (не по произведению "Москва-Петушки", а вообще). Отличник был мальчик, пятерку ему стопудовую поставили. У нас вообще преподы Веничку любили. В классиках он если не у меня, то у них.
[Ответ]
Mad_Max 16:04 06.02.2006
то, что у Венички есть не только "Москва-Петушки" знаю , но тем не менее классиком в школе (если уж тут идет разговор про школу) -- нет, не пойдет. Потому как главное в его творчестве (имхо) -- отрицание.
[Ответ]
Meet_In... 11:16 08.02.2006
Nataly, Декамерон??? не помню в школе, чтоб его мне преподавали! Новое веяние моды? Это тоже в школе нельзя, я думаю.
А "утверждённых классиков" я бы не стал сравнивать с современниками, ибо ни Пелевин, ни Петрушевская с ними рядом не валялись. Я вообще хочу услышать - что привносит в человеческие мозги их творчество? Аргументировано. Это возможно? Кстати, Салтыков-Щедрин, Толстой и даже Гоголь вполне нормально мне кажется восприниматься могут учениками...А вот на счёт Булгакова и Достоевского - я бы поспорил. Это выше понимания подростка. Улицкая? поэт? я её с кем-то путаю?
[Ответ]
Nataly 11:27 08.02.2006
Meet_In..., я выпускница 96-го года. Декамерона лично мы изучали в 9-ом классе.
По поводу обоснованности привнесения чего-то в мозги - это Вы, батенька, загнули. Это ж трактат написать можно Пелевин хорош. Там непаханное поле аллюзий, философия. Читать ведь тоже по-разному можно, неужто не согласны?
А что, позвольте спросить, дети способны вынести из кассиков? Они же ПРОСТО читают. Они же даже в большинстве своем не пытаются осмыслить. Зато на всю жизнь потом выносят нелюбовь к чтению как таковому и авторам, в частности. Разве способна девочка в 14 лет понять проблемы Карениной? Или разобраться в проблеме "мертвых душ"?
А откуда вывод, что Улицкая поэт? Она прозаик. И Бунин, между прочим, тоже писал прозу и не мало, и известна она чуть ли не больше, чем поэзия. Я же говорю: читайте, прежде чем выводы делать [Ответ]
Васо 11:44 08.02.2006
Сообщение от Nataly:
Читать ведь тоже по-разному можно, неужто не согласны?
Пардон, что вмешиваюсь...
В школе нельзя читать по-разному. Там - программа [Ответ]
Nataly 12:01 08.02.2006
Васо, программа этому не помеха, скорее наоборот [Ответ]
Nensy 13:49 08.02.2006
Школьная программа убивает своей дебильностью, впрочем, даже не сам список проигзведений, а обязательная характеистика персонажей и тем. Удручает то обстоятельство, что строго классифицируют героев: вот тот плохой, а этот хороший. Да и в сочинениях ну никак нельзя писать иначе. Упаси боже, если твое мнение будет отличаться от мнения общепризнанного критика. Как говорится, слово вправо, слово влево - расстрел. И после этого учеников опять же обзывают тугодумами, не способными на самостоятельные размышления.
[Ответ]
Nataly 13:54 08.02.2006
Nensy, уже писала где-то, что всегда отстаивала свое мнение. Например, спорила, С Добролюбовым по поводу Катерины и доказывала, что А. Болконский не такой уж положительный персонаж.
[Ответ]
Васо 14:38 08.02.2006
Сообщение от Nataly:
...спорила, С Добролюбовым по поводу Катерины ...
Kidgy, это тот, чью рецензию под диктовку все послушно записывают на уроке.
[Ответ]
ro_yankeyz 22:09 10.02.2006
Сообщение от Nataly:
Их уже давно изучают в школе.
Я знаю (сама преподавала пять лет). Но их же и будут.
Кстати, говорили здесь про Эко...."Имя Розы" уже в программе "чтения на лето" после 9 класса.
[Ответ]