Сообщение от grigor:
Очень интересно...а уж как приятно
да, возможно было и такое. но знать правду - это лучше, чем наматывать пиарную лапшу из телевизора.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 23:30 14.09.2012
Забавно (как переписываецо история)
вот тут http://moiseeva.68edu.ru/str_6.htm Кутузов, чтобы снять напряжение в центре послал в обход французов казаков атамана Платова и драгун генерала Уварова.
А тут http://www.runivers.ru/doc/patriotic...ents/?SEC=7685
Это была конная диверсия 1-го кавалерийского корпуса Уварова и казаков Платова. Хотя самим Кутузовым результаты этой кавалерийской атаки были оценены невысоко,
так отдавал Кутузов приказ Уварову или нет? [Ответ]
grigor 23:56 14.09.2012
Сообщение от zaratustra2:
знать правду - это лучше, чем наматывать пиарную лапшу из телевизора.
Какую лапшу и зачем наматывать участникам войны 1812года. Сказано: "мертвые сраму не имут"
Либреи обкакали всех героев России 20-го века, теперь копают глубже на потеху бездельникам...следующим будет Дмитрий Донской, видимо.
[Ответ]
Городской 11:02 15.09.2012
Сложная форма в то время не сильно помогала воевать...
У командующих даже не было штабных телег или карет, Наполеон на барабане сидя руководил боем, инфраструктура управления была не продумана!
У русских офицеров (одного из полков) подкладка мундира была из материала розового цвета, который официально назывался, да и сейчас называется "цвет бедра испуганной нимфы". Для солдат материалы на форму применялись подешевле и цвет подкладки был несколько иной, солдаты его называли "цвет ляжки испуганной Машки". Форма была предназначена для парадов и смотров строя и песни, а не для сурового боя... То-то эта форма ныне нравится аниматорам, играющим в войнушку!
[Ответ]
Balrog 14:53 15.09.2012
с поля русской славы» наши отступали так позорно, что бросили в селе Можайском и на самом Бородинском поле около 10 тысяч своих раненых солдат
Интересно только, где они нашли "село Можайское"... а вот слова Коленкура:
Сообщение от :
Еще никогда мы не теряли в одном сражении столько генералов и офицеров. Успех оспаривался с таким упорством и огонь был такой убийственный, что генералы, как и офицеры, должны были платить своей жизнью, чтобы обеспечить исход атак. И днем во время сражения, и ночью для раненых делали все, что могли, но большинство жилых помещений вблизи поля битвы загорелось во время боя, и поэтому многие перевязочные пункты провели ночь под открытым небом. Пленных было мало. Русские проявили большую отвагу; укрепления и территория, которые они вынуждены были уступить нам, эвакуировались в порядке ... Ночью было явно заметно, что неприятель начал отступление: армии был отдан приказ двигаться следом за ним. Назавтра днем можно было обнаружить уже только казаков и притом лишь в двух лье от поля битвы. Неприятель унес подавляющее большинство своих раненых, и нам достались только те пленные, о которых я уже говорил, 12 орудий редута, взятого моим несчастным братом, и три или четыре других, взятых при первых атаках
Главный хирург наполеоновской армии Доминик Жан Ларей
Это который отстал от армии и даже собственных раненых не мог толком обслуживать? Эт да, у него и село Можайское могло появиться
Но как только русская армия перешла границу Франции — примерно четверть ее личного состава (около 40 тысяч человек) дезертировала, рассосавшись по французским провинциям и нанимаясь к фермерам Гиени, Пикардии и Монбельяра грести навоз из-под галльской скотины
Ну почитаем Барановского
Сообщение от :
На другой же день, для похода по сбору хотя (солдаты) и явились в парк, но не досчитались семнадцати рядовых, бежавших к своим хозяевам, уговорившим содержать их на своем иждевении и женить на дочерях Когда же мы прибыли на границу России, то слышали, что из всего войска осталось во Франции до сорока тысяч нижних чинов
Оказывается всё не совсем так, да? Просто убыль мужского населения Франции была такова, что француженки с радостью выскакивали замуж за русских солдат и брали их на полное содержание, что далеко не "навоз грести". А цифра в 40тыс - вообще из слухов
Сообщение от grigor:
Некоторые из них даже раны себе нарисовали и осколки гранат под сердце натолкали
Я ж говорил - "кто в курсе, поймёт". Вы явно не в курсе, как награждали в 85м "войной", и почему "раны" и "осколки" никак не сочетаются с юбилейной "войной" 2 степени. И отсутствие боевых наград у "прошедших всю войну" маловероятно.
Научитесь уже отличать реально воевавших от "примазавшихся".
Сообщение от grigor:
отдельные самые хитрые даже ноги ампутировали
Вот я даже в детстве не помню среди выступавших подобных. И вообще, таких инвалидов войны было крайне мало. Уж не знаю, правда ли то, что был приказ выселять их из городов, но в Воронеже они практически не встречались
так отдавал Кутузов приказ Уварову или нет?
С чего вопрос, что непонятно?
Естественно отдавал, у военных как-то не принято атаковать без приказа.
А результаты были оценены невысоко - ну что ж, бывает, не всё получается как хотелось.
[Ответ]
Городской 22:35 15.09.2012
Сообщение от Balrog:
И вообще, таких инвалидов войны было крайне мало
В СССР безногие были свезены после 2-ё мировой на отров Валаам, что бы картины не всеобщего послевоенного благоденствия не портили.
[Ответ]
grigor 23:29 15.09.2012
Сообщение от Balrog:
И вообще, таких инвалидов войны было крайне мало. Уж не знаю, правда ли то, что был приказ выселять их из городов, но в Воронеже они практически не встречались
Полезно послушать человека, который всё знает...или считает, что знает. Вы, батенька, и пленных немцев на стройках не застали. а значит их не было...сводить бы вас в городскую баню в начале 50-х - насмотрелись бы на безногих и безруких..
Сообщение от Городской:
В СССР безногие были свезены после 2-ё мировой на отров Валаам, что бы картины не всеобщего послевоенного благоденствия не портили.
Да, только не на Валаам, а на острова Новой Гвинеи ...знаете зачем
[Ответ]
Городской 23:35 15.09.2012
Сообщение от grigor:
Вы, батенька, и пленных немцев на стройках не застали
Вот мелькнула у меня мысль, что пленных долго после войны на родину не отпускали, что бы затормозить процесс восстановления численности проигравшей нации... Их вывели из воспроизводства...
[Ответ]
grigor 23:49 15.09.2012
Сообщение от Городской:
Вот мелькнула у меня мысль, что пленных долго после войны на родину не отпускали, что бы затормозить процесс восстановления численности проигравшей нации... Их вывели из воспроизводства...
Слишком мудро - просто победители использовали халявную рабочую силу на всю катушку
[Ответ]
Balrog 01:35 16.09.2012
Сообщение от grigor:
Вы, батенька, и пленных немцев на стройках не застали. а значит их не было...
Да это ваши взгляды "не видел - значит не было", не надо их мне приписывать.
Я четко и ясно сказал - "в 80х не видел", хотя ветеранов было еще очень много, например на 9 мая вся площадь была забита. Но вот калек среди них почти не было. Почему - не знаю, но слабо верится в то, что они самостоятельно поумирали, не дожив даже до 60 лет. А по рассказам фронтовиков конечности очень часто в госпиталях резали.
Про 50е - не скажу, в бани тогда не ходил. Вы ходили, да? Ну тогда расскажите, куда потом эти калеки делись
[Ответ]
grigor 14:47 16.09.2012
Сообщение от Balrog:
Я четко и ясно сказал - "в 80х не видел", хотя ветеранов было еще очень много, например на 9 мая вся площадь была забита. Но вот калек среди них почти не было.
Площадь была забита... а калек почти не было. Отгадайте почему калеки не выходят на забитую площадь и редко посещают дискотеки. Подсказка нужна?
[Ответ]
Balrog 15:07 16.09.2012
Сообщение от grigor:
Отгадайте почему калеки не выходят на забитую площадь
В их праздник? Положить цветы к памятнику, с однополчанами и просто людьми той же судьбы увидеться? Да вот не знаю почему. Может расскажете?
Они кстати и в другие дни почему-то не выходили.
Пассажем про дискотеки - это вы хорошо показали своё "уважение" к инвалидам. Молодец, истинный коммунист
[Ответ]
grigor 15:19 16.09.2012
Сообщение от Balrog:
Молодец, истинный коммунист
А вы чьих будете, либрей или сочуствующий с надеждой на помазание?
[Ответ]
AlexaDotCom 15:43 16.09.2012
Сообщение от Городской:
скорее чтоб смягчить переход германии к советскому строю, а то вернулись бы и непременно стали самыми ярыми оппонентами,
чего они на восточном фронте то пережили, кем стали, что творили, в начале это более вредно.
имхо не стоило их отпускать вообще, выписали бы им жонок из германии, ну или растворили бы в себе,
а на родину бы отписали телеграмму, мол пленных у нас нету, Восток их поглотил, у нас есть только граждане, такие вот дела, звиняйте..
[Ответ]
Ыщккн 00:01 18.09.2012
Сообщение от AlexaDotCom:
легко дружить с далеким другом, если были кубинцы поближе думаю узнали и более другие их стороны,
наркоторговля и насилие, какое нибудь предательство например в ВОВ, сепаратизм и прочее
Всякое было. Например, кубинский контингент в Анголе, когда Союзу стало "во как надо". Ты судишь исходя из современной картины мира (ну той, где сникерсы, портфельные инвесторы, пенсионные фонды и прочая подобная хрень), а потому, уж извини, попадаешь пальцем в небо.
скорее чтоб смягчить переход германии к советскому строю, а то вернулись бы и непременно стали самыми ярыми оппонентами,
чего они на восточном фронте то пережили, кем стали, что творили, в начале это более вредно.
имхо не стоило их отпускать вообще, выписали бы им жонок из германии, ну или растворили бы в себе,
а на родину бы отписали телеграмму, мол пленных у нас нету, Восток их поглотил, у нас есть только граждане, такие вот дела, звиняйте..
Да нет. Если уж не отпускать, то хер им вместо немок. У самих то на одного мужика пяток безмужних женщин было. А то и поболее. Тока эта... не получилось бы ничо... Да и потом, вот представь себе - СССР так и не переварил куда как более близких и понятных западенцев-галичан, а тут десять мильонов фрицев... Самое рациональное конечно было бы всех закопать, тока это не наш метод...
Сообщение от Городской:
Ссылочки конечно нет, но ездившие на Валаам говорят, что и впрямь там дом инвалидов был
Конечно не только там.
Ходят слухи (подчеркну - слухи, документов не видел) что в эти дома инвалидов из городов (в деревнях вроде не трогали) засовывали не особо спрашивая их желания.
Еще про ссылку инвалидов писал Солженицын. Можно конечно огульно отрицать... выбрать себе "в это верю, в это нет", благо документов ни на то, ни на то нет; остается лишь вера или скурпулезный поиск фактов.
Про жизнь инвалидов в СССР писал Фефёлов книгу "В СССР инвалидов нет". Опять же, верить ему или нет - каждый сам решает.
[Ответ]
ЕвгенийN 08:48 18.09.2012
О как. Оказывается в СССР ещё и ветеранов ВОВ ссылали. Странно как умудрился скрыться от кровавой гэбни мой сосед по подъезду, у которого был деревянный протез вместо ноги. Ему при этом ещё и запорожец с ручным управлением выдали с гаражом по этому случаю. Деда нет правда уже лет 15, так что всё это неправда.
Вот как не отправился на Валаам мой первый учитель Владимир Михайлович Уразов я примерно представляю. Он просто всё время прятал кисть правой руки, точнее её протез в кармане брюк. И героическими рассказами о войне со своим непосредственным участием учеников не баловал - мало ли сдадут ещё.
Сообщение от Balrog:
Еще про ссылку инвалидов писал Солженицын.
)))))))))
Рыбак рыбака... Как и психбольной спихбольного [Ответ]
Balrog 10:40 18.09.2012
Сообщение от ЕвгенийN:
О как. Оказывается в СССР ещё и ветеранов ВОВ ссылали. Странно как умудрился скрыться от кровавой гэбни мой сосед по подъезду, у которого был деревянный протез вместо ноги. Ему при этом ещё и запорожец с ручным управлением выдали с гаражом по этому случаю. Деда нет правда уже лет 15, так что всё это неправда.
То, что деда в 37м не расстреляли - еще не значит, что не расстреляли никого - не так ли?
Вот только, что интересно, вещает ряженый "о двойниках Ельцина и методах их работы с помощью которых довели страну до развала и так далее"
Тем, что так ведут пропаганду большевики - не удивлен, на них похоже
PS: Можно конечно всех, кто вещает нечто непривычное или во что не хочется верить, просто-напросто назвать лгунами, клеветниками и предателями. Но вот что странно:
именно в СССР откуда-то взялось столько клеветников и предателей. Сначала во время гражданской ЧК тщательно истребляла "чуждый элемент", потом с многочисленными кулаками боролись, потом 37й - опять враги, потом во время войны - вообще куча врагов и предателей образовалась (миллионы!), после войны опять чистили, так нет же - постоянно откуда-то берутся. Причем не какие-то там забулдыги - ученые с мировыми именами, известные писатели, даже старшие офицеры самого грозного КГБ и высшие партийные руководители. Просто беспрецедентное в истории человечества количество лгунов и предателей: ни в одной стране мира вы столько не найдете.
Вот и вопрос: как думаете, это с народом нашим что-то не так или может быть со строем? Или может (о кощунственное предположение) не все они клевещут?
Хотя что я распинаюсь... ведь для большевичков это вопрос веры, они просто боятся задумываться и сопоставлять факты. Ну или не умеют - не знаю. Думается, даже если они своими глазами что увидят противоречащее их мировоззрению - запишут в предатели и клеветники собственные глаза и казнят их как врага трудового народа
[Ответ]
Sandy 10:40 18.09.2012
Сообщение от grigor:
Либреи обкакали всех героев России 20-го века
чтоб смягчить переход германии к советскому строю, а то вернулись бы и непременно стали самыми ярыми оппонентами,
там и без них полыхнуло будь здоров.. на всю Германию, так что войска пришлось применять.
ЗЫ:Мухина в одной передаче на радиво вообще недавно обозвали ИСТОРИКОМ.. маразм крепчал..
[Ответ]
ЕвгенийN 12:01 18.09.2012
Сообщение от Balrog:
То, что деда в 37м не расстреляли - еще не значит, что не расстреляли никого - не так ли?
То что кого-то отправили в санаторий это не значит, что всех отправляли принудительно, не так ли? Особенно учитывая источник. Я вот слышал, что Сталин расстрелял не меньше 100 миллионов. Кажется тоже Солженицын постарался.
Сообщение от Balrog:
Вот только, что интересно, вещает ряженый "о двойниках Ельцина и методах их работы с помощью которых довели страну до развала и так далее"
Естественно, вся пропутинская компания самозабвенно поливает грязью Борю и при каждом удобном случае напоминает насколько лучше стало теперь по сравнению с 90-ми. Только в ДР первого российского вспоминают о его неоценимом вкладе в становление демократии. Казалось бы, зачем "большевики" будут тратится на пропаганду против того, кто уже давно в могиле, зато есть вполне рельный противник к которому вполне можно было бы найти претензии?
Сообщение от Balrog:
Тем, что так ведут пропаганду большевики - не удивлен, на них похоже
Не удивлен, что именно большевики - на вас это похоже. А управляет ими наверняка сам вождь пролетариата, который по ночам восстает из мавзолея. Именно большевики же распределяют места на кремлевской трибуне, где эти ветераны светят медальками и позируют для государственной Российской газеты. Фото для последней они же подбирают.
[Ответ]
Ыщккн 12:19 18.09.2012
Сообщение от Balrog:
Ходят слухи (подчеркну - слухи, документов не видел) что в эти дома инвалидов из городов (в деревнях вроде не трогали) засовывали не особо спрашивая их желания.
Слухи... Это типа как про Лох-Несское чудовище? )
Сообщение от Balrog:
Еще про ссылку инвалидов писал Солженицын.
Вы про "Архипелаг"? Так там полно разного рода утверждений, ни одно из которых (окромя факта сидения придурка, для которого существование военной цензуры было охрененть каким откровением) проверке не поддается вообще. Если чо, то я его читал.
Это, ясен пень, не документ. Однако эти люди и занимаются тем самым скурпулезным поиском фактов. Да. И вывод делают несколько не по Солженицыну
"Вопреки легенде никого на Валаам насильно не загоняли и паспорта не отбирали. Наоборот, сюда надо было ещё постараться попасть – типичная ситуация – солдат возвращается с войны без ног, родственников нет – убиты по пути в эвакуацию, или есть – старики родители, которым самим требуется помощь.Вчерашний солдат мыкается – мыкается, а потом машет на всё рукой и пишет в Петрозаводск – прошу отправить меня в дом инвалидов. После этого представители местной городской – если дело в городе или сельсоветской ( если на селе), производят осмотр бытовых условий и подтверждают (или не подтверждают), мол, да, подтверждаем просьбу товарища. И только после этого ветеран отправлялся на Валаам."
[Ответ]
Balrog 12:30 18.09.2012
Сообщение от ЕвгенийN:
То что кого-то отправили в санаторий это не значит, что всех отправляли принудительно, не так ли?
А я разве писал слово "всех"? Или может Солженицин писал?
У меня вообще было "есть слухи... что кого-то..."
Сообщение от ЕвгенийN:
вот слышал, что Сталин расстрелял не меньше 100 миллионов. Кажется тоже Солженицын постарался
А вы Солженицина читали? Или "не читали, но осуждаем"?
Нет у него о 100 млн расстреляных. Большая цифра демографических потерь - есть такое. Но я надеюсь вы понимаете значение термина "демографические потери"? Это потери не только погибшими, но и неродившимися.
Сообщение от ЕвгенийN:
Естественно, вся пропутинская компания самозабвенно поливает грязью Борю и при каждом удобном случае напоминает насколько лучше стало теперь по сравнению с 90-ми
Примеры можно? Я от пропутинской компании такого не слышал.
А "довели страну до развала" - типичная фраза большевитского репертуара.
Сообщение от ЕвгенийN:
А управляет ими наверняка сам вождь пролетариата, который по ночам восстает из мавзолея
Зачем? У нас на это Зюганов есть. Да и единороссы через одного (а то и чаще) бывшие члены кпсс да влксм.
Сообщение от ЕвгенийN:
Именно большевики же распределяют места на кремлевской трибуне, где эти ветераны светят медальками и позируют для государственной Российской газеты. Фото для последней они же подбирают
Я сомневаюсь, что распределяющие места проверяют наградные удостоверения и вообще разбираются в наградах. Ветеранское посмотрели (если хотя бы его посмотрели) - место выделили.
Или вы всерьез считаете, что там за полгода вперед записывают, благонадежность проверяют и речи готовят? Разочарую - это не так. Рассылают приглашения (похоже методом случайной выборки, например на 60-летие пришло уже год как умершему деду), приехавших (приезжают очень немногие из получивших) естественно не заранее ветеранов шустренько распределяют. Документы обычно вообще не смотрят. Ну, может на трибуну мавзолея ветеранское и глянут. Эти клоуны на три
Еще скажите, что их кремлевцы так обрядили Поверьте - они бы не прокололись на том, что видно любому, кому воевавшие деды успели хоть что-то рассказать
Сообщение от Ыщккн:
Слухи... Это типа как про Лох-Несское чудовище? )
Ну тип того. У меня нет привычки утверждать как истину то, в чем сам не уверен (а чтоб я стал уверенным - нужны довольно весомые доводы)
Сообщение от Ыщккн:
Так там полно разного рода утверждений, ни одно из которых (окромя факта сидения придурка, для которого существование военной цензуры было охрененть каким откровением) проверке не поддается вообще
что в общем-то логично. Если я сегодня видел аварию на перекрестке кольцовская-плехановская, но не сфоткал - мне что, написать об этом уже нельзя?
Насчет того, что существование цензуры откровением явилось - зря. Просто он был молод, воспитан на пропаганде, и верил что пропаганда не врёт и за правду не сажают, а цензура нужна чтоб сов.секретные сведения не писали
И еще. О судьбе инвалидов не только он писал. Как-то подозрительно спелись. Конечно это еще не доказывает, но уже заставляет задуматься
Сообщение от Ыщккн:
Вчерашний солдат мыкается – мыкается, а потом машет на всё рукой и пишет в Петрозаводск – прошу отправить меня в дом инвалидов. После этого представители местной городской – если дело в городе или сельсоветской ( если на селе), производят осмотр бытовых условий и подтверждают (или не подтверждают), мол, да, подтверждаем просьбу товарища. И только после этого ветеран отправлялся на Валаа
Почитай "в СССР инвалидов нет". Мне почему-то по прочтении показалось, что человек искренен.
Кстати, никто вроде не говорил что "только валаам". "валаам" тут имя нарицательное, типа "соловков"
[Ответ]
Ыщккн 13:18 18.09.2012
Сообщение от Balrog:
что в общем-то логично. Если я сегодня видел аварию на перекрестке кольцовская-плехановская, но не сфоткал - мне что, написать об этом уже нельзя?
Вы читали "Архипелаг"? Он не видел ничего такого запредельно ужасного, чего нельзя увидеть в местах лишения свободы современной РФ. Он про это слышал. Например, про "детские зоны". Или про "охренеть какие восстания". Собственно, как и Шаламов, и много кто ещё.
Сообщение от Balrog:
Насчет того, что существование цензуры откровением явилось - зря. Просто он был молод, воспитан на пропаганде, и верил что пропаганда не врёт и за правду не сажают, а цензура нужна чтоб сов.секретные сведения не писали
Вы почитайте, почитайте. Или перечитайте, если читали и забыли. Там так... фееричненько.
Вот про арест
" -- У вас... -- веско спросил он, -- есть друг на Первом Украинском
фронте?
-- Нельзя!.. Вы не имеете права! -- закричали на полковника капитан и
майор контр-разведки. Испуганно сжалась свита штабных в углу, как бы боясь
разделить неслыханную опрометчивость комбрига (а политотдельцы -- и готовясь
дать на комбрига материал). Но с меня уже было довольно: я сразу понял, что
я арестован за переписку с моим школьным другом, и понял, по каким линиям
ждать мне опасности."
Сам же пишет "сразу понял", а вы говорите "верил", "молод"... )
Сообщение от Balrog:
И еще. О судьбе инвалидов не только он писал. Как-то подозрительно спелись. Конечно это еще не доказывает, но уже заставляет задуматься
Видите ли, мы с вами обсуждаем исторический факт, а не литературу на тему исторического факта. Или я что-то не правильно понял?
[Ответ]
Sandy 13:20 18.09.2012
Сообщение от Ыщккн:
мы с вами обсуждаем исторический факт, а не литературу на тему исторического факта. Или я что-то не правильно понял?
По моему в этом треде все обсуждают как раз литературу - причем даже не околоисторическую ..
[Ответ]
Ыщккн 13:31 18.09.2012
Сообщение от Sandy:
По моему в этом треде все обсуждают как раз литературу - причем даже не околоисторическую ..
Ну да... я просто давно чота не был... отвык-с...
[Ответ]
Balrog 16:32 18.09.2012
Сообщение от Ыщккн:
Он про это слышал. Например, про "детские зоны". Или про "охренеть какие восстания"
Ну он прямо и пишет. Где видел пишет "видел", где "слышал" - слышал. Как говорится, "а дальше сами".
Сообщение от Ыщккн:
Сам же пишет "сразу понял"
Конечно. Ему прямо сказали про друга, и он понял, что за правду оказывается его сейчас привлекут. До этого он считал, что арестовывают только за клевету. В чем противоречие?
Когда Рычагов высказал Сталину "вы нас на гробах летать заставляете" - он тоже придурок? А Козлов, не решившийся высказать Мехлису и в результате угробивший на пару с Мехлисом огромное количество бойцов - умный?
Сообщение от Ыщккн:
Видите ли, мы с вами обсуждаем исторический факт, а не литературу на тему исторического факта. Или я что-то не правильно понял?
Мы обсуждаем не факт, а версию. Информации ни подтверждающей (понятно, что подобные действия после войны могли идти только в качестве устных рекомендаций, а не в виде подписанных приказов) ни опровергающей (еще более странным было бы предположить документ типа "Высылка инвалидов в таких-то годах не производилась. Печать, подпись Берии")
Соответственно,информацию мы можем брать лишь из воспоминаний, они же мемуары. "Архипелаг" кстати - скорее мемуары, чем художественное произведение. Естественно, одного свидетельства (тем более он сам пишет "слышал что") мало, но когда их много - заставляет задуматься.
Ну или тщательно сравнивать динамику поступлений в дома инвалидов - не повышался ли резко в какие-либо годы поток "просящихся в приюты". Но доступа к таким документам у меня нет
[Ответ]
Ыщккн 16:38 18.09.2012
Сообщение от Balrog:
Мы обсуждаем не факт, а версию. Информации ни подтверждающей (понятно, что подобные действия после войны могли идти только в качестве устных рекомендаций, а не в виде подписанных приказов) ни опровергающей (еще более странным было бы предположить документ типа "Высылка инвалидов в таких-то годах не производилась. Печать, подпись Берии")
Серьезно? На основании устного распоряжения? В условиях советской бюрократии? И что? Вы в это сами верите? )))
Сообщение от Balrog:
Соответственно,информацию мы можем брать лишь из воспоминаний, они же мемуары. "Архипелаг" кстати - скорее мемуары, чем художественное произведение. Естественно, одного свидетельства (тем более он сам пишет "слышал что") мало, но когда их много - заставляет задуматься.
Ну или тщательно сравнивать динамику поступлений в дома инвалидов - не повышался ли резко в какие-либо годы поток "просящихся в приюты". Но доступа к таким документам у меня нет
А ссылку я вам зачем давал? Копайте и обрящете - они приводят и динамику и дают ссылку на то, откуда это все взято. Все проверяемо. В отличии от писаний солнца нашего неполживого.
Сообщение от Balrog:
Конечно. Ему прямо сказали про друга, и он понял, что за правду оказывается его сейчас привлекут. До этого он считал, что арестовывают только за клевету.
Неа. Человек искренне убежденный что "арестовывают только за клевету" среагирует по другому. А именно, будет просить разобраться и убеждать окружающих что все это есть ужасная ошибка. А Александр Исаевич среагировал как О.Бендер в Нью Васюках - понял что сейчас его будут бить и возможно шахматной доской.
Т.е. конкретно ожидал что дозвиздиться, и о ужас - дозвизделся.
Кстати, а с чего вы взяли что Солженицына не за что было отправлять на цугундер? Вы что те письма читали?
[Ответ]
Balrog 17:08 18.09.2012
Сообщение от Ыщккн:
Серьезно? На основании устного распоряжения? В условиях советской бюрократии? И что? Вы в это сами верите? )))
Конечно. Вы видимо плохо представляете себе то время. Мемуары пестрят такими примерами. Армиями ворочали "на основании устных распоряжений", не то что...
В качестве грубого примера - ну попробуйте найти письменный приказ на убийство Троцкого.
Или "раз приказа нет - он сам себе голову ледорубом пробил"?
Сообщение от Ыщккн:
Копайте и обрящете - они приводят и динамику
Да нет там динамики. За все приведенное время держится "в районе максимальной вместимости". Что прекрасно сочетается со всеми предположениями.
А кроме этих цифр - опять столь же непроверяемые рассуждения с чужих слов. Особенно удивило преподносимое как доказательство письмо директора "с вашим мужем все хорошо, он просто писать не хочет". причем даже расписаться не хочет. Это как раз весьма подозрительно выглядит.
Сообщение от Ыщккн:
Все проверяемо
Что кроме цифр "контингента" проверяемо? То, что 50 человек умерло? Так никто вроде и не говорит, что их там расстреливали.
Сообщение от Ыщккн:
Т.е. конкретно ожидал что дозвиздиться, и о ужас - дозвизделся.
Ну не надо пытаться сказать, что он намеренно нарывался и обрадовался "ну наконец-то взяли". Знал, что писать нельзя, что письма даже не запечатываются и его обязательно прочтут - но писал. Вы ему просто шьете намерение попасть на зону
Сообщение от Ыщккн:
Кстати, а с чего вы взяли что Солженицына не за что было отправлять на цугундер? Вы что те письма читали?
А я это говорил? Я предположил ситуацию по описанию, как она мне видится. Учитывая менталитет той эпохи. Когда школьников воспитывали в духе "СССР - самый справедливый строй"
Было за что или нет - этого я вообще не касался. Хотя повторюсь: предполагать что намеренно "было" - это в самопосадке Солженицина обвинять
[Ответ]
Sandy 17:24 18.09.2012
Сообщение от Balrog:
Когда Рычагов высказал Сталину "вы нас на гробах летать заставляете" - он тоже придурок?
ну допустим Рычагова по другому поводу расстреляли
[Ответ]