навеяло:
"вы все уроды и казлы. теперь все быстро кинулись доказывать обратное!"
[Ответ]
zalex 10:29 12.12.2005
Сообщение от Бес Башенный:
Физики делятся, как известно, на теоретиков и практиков. Вот ты - теоретик. На практике - не играет никаких половых ролей неоднородность распространения волны в тормозной трубке. Зато вот отсутствие воздуха в системе и исправные суппорты - очень даже влияет.
zalex диссер можно из любой фигни высосать, поверь мне
А формулы тебе какие написать? Что давление по закону паскаля в жидкости постоянно? И что время равно расстояние поделить на скорость? Не парься ты с этими переходными процессами в жидкости - они на результат в данном случае влияния не оказывают. Тут гораздо важнее влияние заклинивающих ржавых железок и прочей подобной фигни.
Ну Бес тебе все правильно сказал про теоретиков и практиков.
И прошу обратить внимание на то, что в ДАННОМ случае умные слова про переходные процессы, фазовую и групповую скорость - совершенно ни к чему.
Это как если бы ты начал рассматривать траектории движения электронов в проводнике при возникшей проблеме в электрике, а там банально контакты окислились [Ответ]
KostiK 14:18 12.12.2005
Не ну вы конечно тут сцуко умные...но блин чо мне с машиной делать?
[Ответ]
Сообщение от KostiK:
Не ну вы конечно тут сцуко умные...но блин чо мне с машиной делать?
В смысле - если колдун/без колдуна - так это сам решай. И ссылки раньше приведены, да и сам поэкспериментируй - это не долго. Сильно на скорости только в пол тормоз не нажимай - заносит не по детски.
[Ответ]
zalex 22:37 12.12.2005
Кажется, я пытался флейм прекратить. См. выше.
Сообщение от Noname: zalex диссер можно из любой фигни высосать, поверь мне
А формулы тебе какие написать? Что давление по закону паскаля в жидкости постоянно?
Это классика физики. Почему тогда машину заносит?
Сообщение от Noname: zalex
И что время равно расстояние поделить на скорость? Не парься ты с этими переходными процессами в жидкости - они на результат в данном случае влияния не оказывают.
Я не оспариваю свою правоту, однако, где что почитать предложите по этому поводу? На каком основании вы так считаете?
Ну Бес тебе все правильно сказал про теоретиков и практиков.
Я не возражал, к тому же он не первый, что только придаёт силы его словам.
И прошу обратить внимание на то, что в ДАННОМ случае умные слова про переходные процессы, фазовую и групповую скорость - совершенно ни к чему.
Хорошо, я обращу внимание, хотя ничего умного в этих словах так и не нашел, а описание этих терминов обычными словами просто заняло бы больше места.
Это как если бы ты начал рассматривать траектории движения электронов в проводнике при возникшей проблеме в электрике, а там банально контакты окислились
Я вот одного только не пойму. Я написал Я ФИЗИКИ НЕ ЗНАЮ. И все бросились доказывать, что её знают. В итоге - ни одной формулы-ссылки-источника и т.д. Это не знания, а флейм. К чему?
[Ответ]
Noname 23:06 12.12.2005
zalex cлушай, машину может заносить по огромному количеству причин.
В конечном итоге это - ублюдская конструкция тормозной системы или ее неисправность.
А занос - это результат непропорционального массе тормозного усилия на каждом колесе. Результатом является вращающий момент, который и приводит к заносу.
А почему тормоза все по-разному работают - я уже сказал.
Могу привести опять-таки для примера машину с корректно работающей АБС. При ударе по тормозам каждое колесо балансирует на грани блокировки. Сила трения при этом - среднее между максимальной силой трения покоя и силой трения скольжения. И та, и другая пропорциональна весу колеса (не путать с массой!), то есть силе, с которой конкретное колесо давит на дорожное покрытие. Результат - все силы пропорциональны силе давления (весу). Если расписать все силы трения, то их суммарный момент относительно центра масс авто будет нулевой. Итог - отсутствие заноса. ВСЕГДА.
В случае когда часть колес блокируется, а часть нет, на заблокированных колесах имеем силу трения пропорциональную весу, а на незаблокированных она определяется силой давления тормозных колодок, которая уже зависит от множества факторов. Итог - получается полная колбаса. Результат - ненулевой вращающий момент, ведущий к развороту автомобиля.
Чистейшая механика с оглядкой на кучу механических причин (колдуны кривые, непрокачанные тормоза и прочее), вследствие которых тормоза работают неравномерно.
Переходные процессы в жидкости тут совершенно НИ ПРИ ЧЕМ.
[Ответ]
Noname 23:09 12.12.2005
тут не формулы нужны в основном, а простейший чертеж. Извини, рисовать лень.
[Ответ]
Сообщение от g_beard: KostiK Поставь колдун и не парься
Я бы не был уверен, что колдун решит эту проблему. Его наличие/отсутствие - это разница в силах торможения между передней и задней осями автомобиля. А занос - это разница тормозных сил между левым и правым бортом. Неравномерное распределение тормозных сил - имхо более вероятная причина. Тут может влиять все - рабочие поверхности цилиндров и поршней, заедания и закусывания движущихся деталей, неравномерный износ накладок, разная регулировка зазоров между накладками и барабанами/дисками. Лично я бы начал именно с этого. Может просто пузырек воздуха где сидит, а тут сразу в колдун лезть советуют
[Ответ]
KostiK 08:12 13.12.2005
Ray79 ты вообще читал что у меня за проблема?
[Ответ]
KostiK 08:15 13.12.2005
Сообщение от g_beard: KostiK Поставь колдун и не парься
Он уменя и так стоит. Если его менять то там какието регулировки есть. Чего с ним после установки делать то?
[Ответ]
g_beard 09:24 13.12.2005
KostiK Регулировки там есть. Но они настолько мутны и непонятны - сколько не пытался нати правильное описание...
Так что я обычно ставлю колдун в среднее положение.
[Ответ]
Крейсер 09:41 13.12.2005
Я внимательно почитал тему, все почему-то пишут, что с колдуном лучше. Не знаю на чем основано, это предположение, единственное с чем я согласен в отсутствие колдуна, так это в том, что возможен снос задней оси при торможении в повороте - но если разобраться в этом вопросе, колдун эту проблему не решает абсолютно - загружаем машину и проходим поворот по той-же траектории и тормозим в том же месте, абсолютно также снесет заднюю ось.
Роль колдуна в перераспределении тормозных сил между передней и задней осью(в зависимости от нагруженности машины, зад сильнее тормозит или слабее). Возникает вопрос, нах нужно на пустой машине, что бы колдун не давал полноценно работать задним тормозам. Кто боится сноса задней оси - ставьте краны, аналогичные тем которые ставят спортсмены на гоночные автомобили, которыми можно регулировать баланс между передом и задом. "Колдун" не заменяет ни АБС, ни прочие системы, помогающие водителю. Увод автомобиля в сторону, как уже говорилось это дисбаланс тормозных сил между правой и левой стороной.
Из своего опыта колдун, на тех машинах где он был удалялся, как только начинал дешевить(течь и все такое прочее).
А вообще я не знаю какой смысл поднимать тему, когда по этому вопросу уже столько сказано, что просто пипец.
[Ответ]
Balrog 11:11 13.12.2005
При торможении по прямой всегда существует усилие в сторону - оно вызвано неравномерностью тормозов (колодки чуть по-разному сношены/цилиндр-скоба чуть туже ходит/итд), разницы загрузки машины по сторонам (водитель слева/тёща справа/вплоть до инерции двигателя) и покрытия (от банального камушка до асфальта слева/льда справа).
Заноса не будет до тех пор, пока боковое усилие меньше, чем сила сцепления задней оси с дорогой. Соответственно, пока задние колёса крутятся - сцепления обычно хватает. Когда блокированы - опаньки, ось поехала в сторону.
Колдун не даёт разгруженной задней оси блокироваться раньше передней. Именно для этого он не даёт на пустой машине задним тормозам работать полноценно. Причём проявится это сильнее не на льду, а на асфальте - где при торможении передня ось сильно нагружается, а задняя - наоборот разгружается.
А советовать тем, кто боится сноса оси ставить спортивные регуляторы тормозов - смешно Такими вещами надо уметь пользоваться, иначе улетишь ещё вернее, чем вообще без колдуна и регулятора.
[Ответ]
Ray79 12:13 13.12.2005
Сообщение от KostiK: Ray79 ты вообще читал что у меня за проблема?
Читал, и высказал свои мысли по этому поводу. А мой предыдущий пост - рассуждения о природе заноса задней оси и влияния колдуна на сей процесс. Сорри, что запостил как ответ на твой вопрос
[Ответ]
Док 14:23 13.12.2005
Сообщение от g_beard: KostiK Регулировки там есть. Но они настолько мутны и непонятны - сколько не пытался нати правильное описание...
Так что я обычно ставлю колдун в среднее положение.
Регулируем по тормозному следу. У задних колес он должен быть такой же, как у передних. То есть разгоняшь машину, аккуратно тормозишь до блокировки, потом смотришь следы торможения. Или напарник смотрит сбоку, чтобы оси блокировались одновременно. Впрочем, точность все равно сомнительная...
[Ответ]
g_beard 20:06 13.12.2005
Док Одной очень древней книжке по жигулям прочел "регулировка сводится к определению минимального пропуска тормозной жидкости через колдуна при полностью отстегнутом от заднего моста торсионе. Сущность - в довороте колдуна отностиельно кронштейна в пазах.".... Типа определения пропускной способности форсунок ЖРД методом проливок...
[Ответ]
танки в городe 00:59 27.02.2006
Юзал ваз2104 с колдуном и без оного. Существенной разницы в стабильности торможения авто не заметил, так как видимо не имел привычки тормозить до блокировки (типа такая эмуляция АБС на левом ботинке установлена ). А вот динамика торможения была без колдуна субективно получше. При осмотре колдуна после 2 лет эксплуатации обратил внимание что он неработает полностью. Т.е. работал только торсион, он упирался в шток колдуна и просто гнулся, а шток был капитально заклинен. Иммено после этого и рискнул выкинуть колдун. На ваз 21099 обратил внимание на то что в силу конструктивной особенности тормозных контуров и колдуна одно заднее колесо (помоему правое) перетормаживает (естественно осматривал износ колодок и состояние торм. цилиндров и оно нареканий не вызвало). На этот раз колдун выкидывать было лень т.к. там надо два штуцера ставить. Но знакомые ребята ставили на задние колеза 2108 дисковые тормоза и перетормозка одного колеса сказалась в полной мере. Закончилось все у них переделкой колдуна (заглушкой одного контура) и как следствие изменение схемы торм системы, она стала как на классике (перед независимый зад общий) и установкой гидроручника. Когда я на этой восьмере тормозил гланды упирались в зубы.
[Ответ]
Ray79 07:05 27.02.2006
А кто тебя учил левым ботиком тормозить ??? [Ответ]
Eternal life 08:02 27.02.2006
Ray79, а что в этом такого? лично жму на тормоз в основном левой ногой, бывает и правой, эт когда сцепление нуна выжать...
[Ответ]
Ray79 08:53 27.02.2006
Нифигасе. Не правда без обид сроду такого не видел. Типа удивился
[Ответ]