В борьбе между желанием не вносить в конструкцию автомобиля изменений, опирающуюся на официальные бумаги и некачественые и неприспособленные для России запчапсти и желанием не ездить с задними тормозами, рабготающими по рандомайзу, опирающимся на отсутствие сил для дальнейшей борьбы с теми же самыми некачественными запчастями, победил здравый смысл - колдун ушел на свалку, проходив менее 10 ткм.(И то счастье считаю). До этого читал, что он сделан для предотвращения занеоса задней оси автомобиля на скоростях 40-80 кмч. На больший и меньших скоростях его влияние в теории очень незначительно. Итак, задние тормоза подключены напрямую.
Итоги
40 кмч - при любом торможении машина тормозит на 5 баллов
50 кмч - при тормозе в пол легкий-легкий занос влево, при нормальном торможении - всё на 5 баллов.
60 кмч - при тормозе в пол занос влево усилился, при нормальном торможении ощущений заноса практически нет
70 кмч - почти убился при тормозе в пол. РЕЗКИЙ практически разворот автомобиля влево, при попытке выйти из заноса - занос вправо, машину еле поймал, очень сложно управляется. При нормальном торможении заноса практически не чувствуется.
На скоростях от 80 до 100 кмч тормоза в пол не было, ибо уверен на 100 процентов, что на узкой дороге машину просто не поймаешь, при нормальном торможении - ощущений заноса практически нет.
Выводы умышленно не пишу, в инете уже столько про эти колдуны копей сломано, что ничего нового не скажу.
Ну и на чем экспериментировал.
Вся тормозная система прошла 14 ткм. (чуть больше года)
Диски передние новые, колодки Дафми, стёртость равномерная,циллиндры ВАЗИнтерскрвис, все работают на 5 баллов.
Задние барабаны новые диаметром 250 мм колодки АТЕ циллиндры ВАЗИнтерсервис, стёртость колодок равномерная, циллиндры не клиненые.
Резина - лыжи от Воронежстарт шиповка, пробег около 100 км, диски не гнутые (от нексии кажется, но точно узбекские).
[Ответ]
g_beard 20:02 08.12.2005
А в чем выражалась убитость колдуна?
и еще.. попробуй притормозить слегка на повороте, даже небольшом... Или того лучше на сколькой дороге...
[Ответ]
zalex 20:37 08.12.2005
Убитость колдуна выражалась в его полном застое. Вдвоем(!) с помощником не смогли повернуть торсион - настолько всё приржавело-засолилось. Но застыл он в полурткрытом положении, поэтому всё так было, в смысле колёса тормозили и заносов не было. Вообще полез я туда потому что в сервисе пружины менял, ну и крепление торсиона кажись вылетело именно там. ПРиделать обратно было не судьба - шпилька сорвана.....
[Ответ]
g_beard 21:06 08.12.2005
Это ще не значит что колдун сам убит... Там же выдвигается шток, опирающийся на этот торсион...
Кстати, если под колпачек колдуна набузовать обычной смазки - трсион будет служить очень долго. на моей старой машине отслужил уже 9 лет. Менял сам. Все работает
[Ответ]
zalex 22:15 08.12.2005
Ну дык если торсион бездействует, о каком рабочем колдуне может речь идти? Он сам то работает, но вообще получается, в системе - не работает.
Да, если следить - спору нет, возможно и по 9 лет они ходить будут. Спорить действительно трудно, ибо сам не пробовал так делать. Кстати, а на других авто с колдунами сталкивались? Какие диагнозы?
Я не много машин хорошо знал очень близко, но всё что видел - почти поголовно не работает этот колдун. А на ОДЫ так и с завода их нормальных даже не делают.
[Ответ]
Ray79 07:15 09.12.2005
Колдун на Волге - мертвому припарки. Ездил и с ним, и без него - разницы ноль
[Ответ]
ASSA 08:24 09.12.2005
По назначению колдуна-регулятора давления и по физике процессов торможения в нормальных условиях с и без колдуна описанного zalex эффектов в принципе быть не должно. Однако. При торможении в пол без колдуна первыми должны заблокироваться задние колеса. Тут казалось бы машина должна самостабилизироваться?! Если с передними тормозами все ок и резина стоит одинаковая спереди и сзади, то так скорее всего и будет будет. Если тормозное усилие наравномерно спереди или неоднородное покрытие- возникнет момент вращения и произойдет занос задней оси. Ведь колеса блокированы и сила трения резко падает! Думаю, что тут не только в колдуне дело- смотри что с тормозами передними.
[Ответ]
g_beard 10:26 09.12.2005
zalex торсион всего лишь ограничивает ход штока колдуна. И если он словил клина - это не значит что колдун умер. Просто работате в том дипапзоне. на каком замер торсион...
[Ответ]
Balrog 10:56 09.12.2005
ASSA А откуда сомостабилизация возьмётся? Наоборот, система становится неустойчива. При блокировке задних колёс на задней оси получается скольжение колёс, при этом становится безразлично, в какую сторону направлен вектор силы. При малейшем усилии, направленном в сторону - ось и поползёт в сторону. А так, как задняя ось в скольжении замедляется медленнее передней (которая не скользит) - будет разворот. "Малейшим усилием" может оказаться всё - от камушка на дороге и наклона полотна до чуть повёрнутого руля. Даже если предположить, что оба передних колеса тормозят абсолютно одинаково - чего на практике не бывает никогда.
[Ответ]
Праведник 11:00 09.12.2005
Нех, все прально, колдун нах..., стабилизаторы тоже нах... На скорость не влияют, значит нах....
[Ответ]
ASSA 11:11 09.12.2005
Может я невнятно написал? Сорри. Самостабилизация будет до тех пор пока не пойдет срыв в скольжение задней оси при условии, что передние не заблокированы. А дальше ты прав. И я так вроде писал.
[Ответ]
zalex 11:34 09.12.2005
2 ASSA Ну физика к этому разделу вообще никакого отношения не имеет. Давайте оставим всю известную физику для объяснения школьных задач там, например на тонкой нерастяжимой невесомой нити подвешен рояль и всё такое... Что бы физикой пользоваться, её знать надо. Допустим я её не знаю, и в данном случае знать не хочу - себе дороже будет. Ведь насколько я представляю, мягкое нажатие на педаль тормоза можно представить как квазиравновесный процесс - жидкость сжимается медленно, и давление, распространяясь с конечной скоростью по трубкам, одинаково для всех циллиндров, ну скажем в первом приближении. А вот резкое нажатие педали в пол - это совсем неравновесный процесс. И описывается он нелинейной динамикой, которой как полностью функционирующей дисчиплины я еще не наблюдал, по крайнем мере до 2005 года. И лезть в эти дебри - повторюсь, себе дороже будет. Тут факт нужен. Мне даже кажется, что та статья, в которой про занос писалось - она тоже за ухи притянута - ибо опять же, по законам школьно-классической физики, занос дб в другую сторону (ввиду несимметричности системы торможения). Возможно не последнюю роль тут играют переходные процессы, но это уже никому не нужные догадки.
По поводу неравномерности покрытия дороги - опыты ставились в двух направлениях, причем на свободной дороге, что позволяло ехать по одному тому же покрытию в две стороны(читай по встречке).
Резина - ну тут сказать ничего кроме пробега не могу, визуально если только, но это тоже по большому счету не анализ.
[Ответ]
zalex 11:36 09.12.2005
Сообщение от g_beard: zalex торсион всего лишь ограничивает ход штока колдуна. И если он словил клина - это не значит что колдун умер. Просто работате в том дипапзоне. на каком замер торсион...
А я вот что подумал - спорить я не могу (на основании чего?), поэтому с Вашего позволения - отложим до весны. Поставлю, набью смазки. Мб и правда не всё так плохо...Не проверишь - не повришь.
[Ответ]
Vito 11:44 11.12.2005
Так что посоветуете? Менять колдун если он не работает или оставить все как есть? У меня он тоже закис и усилие с педали на левое колесо передает не полностью: c трудом, но руками провернуть можно. Припрокачке тормозов, даже при полностью выкрученном штуцере, тормозуха, при каждом нажатии на педаль, вытекает чуть только в самом начале, а потом педаль не идет(только при прокачке левого колеса)
[Ответ]
g_beard 13:53 11.12.2005
Vito Скорее колдун просто капитально засран. Лучше поменять. Ибо очистке и разборке не поддаецца
zalex Один маленький момент... Жидкость практически несжимаема...
[Ответ]
zalex 20:32 11.12.2005
Сообщение от Vito:
У меня он тоже закис и усилие с педали на левое колесо передает не полностью: c трудом, но руками провернуть можно. Припрокачке тормозов, даже при полностью выкрученном штуцере, тормозуха, при каждом нажатии на педаль, вытекает чуть только в самом начале, а потом педаль не идет(только при прокачке левого колеса)
При таком состоянии дел вмешиваться обязательно, иначе при первом резком торможении можешь пойти кувыркаться - такую ситуацию лично наблюдал на пр. Революции, напротив военки ВГУ года назад. А как быть - во первых залезь на www.vaz.ee, там уже столько написано, что и нового ничего никто не придумает, а во-вторых - это дело максимум 4-5 часов, что бы самому для себя выяснить - как лучше, а как хуже.
[Ответ]
Бес Башенный 21:17 11.12.2005
Сообщение от zalex:
2 ASSA Ну физика к этому разделу вообще никакого отношения не имеет. Давайте оставим всю известную физику для объяснения школьных задач там, например на тонкой нерастяжимой невесомой нити подвешен рояль и всё такое... Что бы физикой пользоваться, её знать надо. Допустим я её не знаю, и в данном случае знать не хочу - себе дороже будет. Ведь насколько я представляю, мягкое нажатие на педаль тормоза можно представить как квазиравновесный процесс - жидкость сжимается медленно, и давление, распространяясь с конечной скоростью по трубкам, одинаково для всех циллиндров, ну скажем в первом приближении. А вот резкое нажатие педали в пол - это совсем неравновесный процесс. И описывается он нелинейной динамикой, которой как полностью функционирующей дисчиплины я еще не наблюдал, по крайнем мере до 2005 года.
Жидкость сжимается медленно? Это не в псевдо-науку ты хотел черкнуть? Нет, я в принципе допускаю что не все поняли твой ход мыслей из-за некоторой неточности в терминологии, но на мой скромный взгляд изложение малость хромает.
[Ответ]
Сообщение от Бес Башенный:
Жидкость сжимается медленно? Это не в псевдо-науку ты хотел черкнуть? Нет, я в принципе допускаю что не все поняли твой ход мыслей из-за некоторой неточности в терминологии, но на мой скромный взгляд изложение малость хромает.
Если хромает, то в чем именно? И в чем неточность терминологии?
[Ответ]
Noname 22:05 11.12.2005
zalex
1. Жидкость практически несжимаема, как уже было замечено. Тем более тормозная, которая еще и специально заточена под то, чтобы быть в том числе максимально несжимаемой.
2. Возмущение в ней передается со скоростью звука, что для тормозухи, думаю, будет метров 500-600 в секунду минимум (а может и гораздо больше). На длине шлангов в несколько метров имеем меньше сотой доли секунды, машина проедет за это время пару десятков сантиметров максимум. Переходными процессами тут можно смело пренебречь - поправка с их учетом получится мизерная.
3. Зачастую сложные вещи с очень большой точностью можно объяснить простыми. Лезть в "дебри", чтобы вычислить поправку в 1-2 процента - несерьезно и ненужно.
4. Физика имеет отношение практически ко всему, к автомобиьной тематике уж точно. И знать ее гораздо предпочтительней, чем не знать. Незнание рожданиет мифы, сказки, и заблуждения
... АБС все-таки - великая вещь Сегодня специально несколько раз пробовал бить по тормозам - ни малейшего намека на занос, тормозит как по рельсам [Ответ]
KostiK 02:31 12.12.2005
Noname да все уже поняли что у тебя крутая АБС, крутой полный привод и вообще субара)))))))))
2All: А вот у меня проблема следующего плана. При медленном нажатии на педаль тормоза все отлично тормозит и ход у педали нормальный. При резком ударе ход мизерный и сразу блокируюцца передние колеса, а задние вообще не тормозят. Где глюк и чем он объясняецца?
Мое ИМХО, что это там колдун глючит, но пока есть сомнения и объяснить всю проблему я не могу.
Сообщение от KostiK: Noname да все уже поняли что у тебя крутая АБС, крутой полный привод и вообще субара)))))))))
2All: А вот у меня проблема следующего плана. При медленном нажатии на педаль тормоза все отлично тормозит и ход у педали нормальный. При резком ударе ход мизерный и сразу блокируюцца передние колеса, а задние вообще не тормозят. Где глюк и чем он объясняецца?
Мое ИМХО, что это там колдун глючит, но пока есть сомнения и объяснить всю проблему я не могу.
зы Машина ваз2107
Когда тормозишь плавно - тормозят все колеса. Педаль уходит на величину, равную ходу поршней всех рабочих цилиндров. Все ок. Когда тормозишь резко - зад у машины приподнимается, и срабатывает твой колдун. Перекрывает подачу тормозухи к задним колесным цилиндрам. Зад ессно не тормозит. А ход педали тормоза при этом равен ходу поршней передних тормозных цилиндров. Поэтому он и меньше.
[Ответ]
g_beard 08:22 12.12.2005
KostiK В принципе - нормальная работа тормозов. Хотя промыть ее не мешало бы. И продуть контур задних тормозов сжатым воздухом при отстыкованном торсионе колдуна от заднего моста. Потому как при любом торможении в конце хода педали задние колеса должны уже подтормаживать
[Ответ]
KostiK 08:30 12.12.2005
Ray79 зад приподняцца неуспевает. Просто сразу чувствуецца что тормозит машина както не так. g_beard да не нормальная работа тормозов. 3 года оно работало по-другому и тормозило великолепно. Когда тормозит и перед и зад ход у педали где-то на половину всего хода. А когда резко ударяешь такое впечатление что наступил на кирпич и ход где-то 2-4см.
[Ответ]
Бес Башенный 09:26 12.12.2005
Сообщение от zalex:
Если хромает, то в чем именно? И в чем неточность терминологии?
Т.е. ты хочешь сказать, что скорость нажатия на педаль влияет на скорость распространения давления в жидкости?
[Ответ]
zalex 09:49 12.12.2005
Сообщение от Бес Башенный:
Т.е. ты хочешь сказать, что скорость нажатия на педаль влияет на скорость распространения давления в жидкости?
Вне всякого сомнения. И о какой скорости речь - фазовой или групповой?Константа только скорость света. И в чем неправильность терминологии?
[Ответ]
Бес Башенный 09:53 12.12.2005
zalex При прочих равных - скорость распространения волны в жидкости - константа. Естественно для каждой жидкости своя. Перемудрил ты....
[Ответ]
zalex 09:54 12.12.2005
Сообщение от Noname: zalex
1. Жидкость практически несжимаема, как уже было замечено. Тем более тормозная, которая еще и специально заточена под то, чтобы быть в том числе максимально несжимаемой.
2. Возмущение в ней передается со скоростью звука, что для тормозухи, думаю, будет метров 500-600 в секунду минимум (а может и гораздо больше). На длине шлангов в несколько метров имеем меньше сотой доли секунды, машина проедет за это время пару десятков сантиметров максимум. Переходными процессами тут можно смело пренебречь - поправка с их учетом получится мизерная.
3. Зачастую сложные вещи с очень большой точностью можно объяснить простыми. Лезть в "дебри", чтобы вычислить поправку в 1-2 процента - несерьезно и ненужно.
4. Физика имеет отношение практически ко всему, к автомобиьной тематике уж точно. И знать ее гораздо предпочтительней, чем не знать. Незнание рожданиет мифы, сказки, и заблуждения
... АБС все-таки - великая вещь Сегодня специально несколько раз пробовал бить по тормозам - ни малейшего намека на занос, тормозит как по рельсам
Всё хорошо, но это только слова. Где формулы? Если физику в данном случае так легко примнить - то напишите как. На каком основании вы уверены, что поправка 1-2 процента.
Если не понятно, почему я не хочу заниматься физикой - это от того, что школьными задачками тут не отделаешься. А любое решение реальной. настоящей задачи есть если не кандидатская, то докторская. Даже не диплом, на подавляющем числе дипломов приближения делаются, и еще какие. Но как их оценить? И зачем заниматься всем этим, если факт уже есть.
[Ответ]
zalex 09:57 12.12.2005
Сообщение от Бес Башенный: zalex При прочих равных - скорость распространения волны в жидкости - константа. Естественно для каждой жидкости своя. Перемудрил ты....
Есть две скорости - фазовая и групповая. И опять же, мы говорим о реальной жидкости, коли в физику полезли. никогда она константой не будет, ибо жидкость необнородная, и к тому же распространение кол****ий в жидкости не есть синусоида - пространство трубок ограниченное. Скорость же, это как раз некая константа в этой синусоиде. Я может и перемудрил, но как то такие грубые предположения, они должны привести к обратному результату.
[Ответ]
Бес Башенный 10:00 12.12.2005
Сообщение от zalex:
Есть две скорости - фазовая и групповая. И опять же, мы говорим о реальной жидкости, коли в физику полезли. никогда она константой не будет, ибо жидкость необнородная, и к тому же распространение кол****ий в жидкости не есть синусоида - пространство трубок ограниченное. Скорость же, это как раз некая константа в этой синусоиде. Я может и перемудрил, но как то такие грубые предположения, они должны привести к обратному результату.
Физики делятся, как известно, на теоретиков и практиков. Вот ты - теоретик. На практике - не играет никаких половых ролей неоднородность распространения волны в тормозной трубке. Зато вот отсутствие воздуха в системе и исправные суппорты - очень даже влияет. [Ответ]