Сообщение от Kisenok:
с прикормами - просто слезы, с таким трудом что-либо кушал, все время его тошнило. Самое страшное началось в два года. Случился практически полный отказ от еды. Что мы только не делали, на какие только ухищрения не шли, вообще ничего не действовало.К новой пище такая неприязнь, что рвет просто фонтаном. Новые блюда не пробует чуть ли не до драки, категорически.Всю еду, которую ест нормально, легко перечислить, мало что может кушать.....
У моего ребенка такая же проблема!Даже не знаю,что и делать(((В рационе только одно блюдо в разных видах-это макароны!И те ему уже надоели(
[Ответ]
Июль-ка 16:04 16.07.2011
Взгляд со стороны ребенка.
Когда моя мама была маленькой (это только кажется, что года девятьсот махровые были - какая разница - ребенок он и тогда был ребенком), у нее была та же проблема. Вот что она мне рассказывает:
"Еда для меня была наказанием. Ничего страшнее еды не было на свете. Я ее не хотела, ненавидела. Меня и ругали, и наказывали. И пытались кормить через силу. Каждая ложка выходила обратно. Иногда даже вид тарелки с супом вызывал рвотный рефлекс. Мне ночами снилось, что меня пытаются накормить и я просыпалась в ужасе".
К сожалению, как это началось и как прошло, она не помнит (и спросить уже не у кого). Но она иногда говорит мне: "Я стараюсь не лезть в воспитание твоих детей. Но у меня единственная просьба: никогда не корми их насильно".
[Ответ]
Kisenok 16:34 16.07.2011
Сообщение от Лолка:
А не пробовала предложить ему приготовить самому себе что нибудь, что бы он захотел?
Нет, он боится сам что-то готовить, почему - не объясняет. Предлагали уже.
Сообщение от Верю_в_чудо:
В рационе только одно блюдо в разных видах-это макароны!И те ему уже надоели(
Во-во, причем пустые, без ничего........ Но единственное, что он любит, и ест каждый день лет с четырех с удовольствием - любые молочные каши, особенно овсянку. Любит картошку с яйцом. С пяти лет хорошо так залюбил первое, любые супы-борщи. Но все это в небольших количествах, приемы пищи максимум два раза в день, над тарелкой сидит часами, никакие уговоры/наказания/поощрения не действуют. Причем если забираешь тарелку, просит назад, плачет, есть то хочется... Думаю, что было бы здорово с хорошим психологом на эту тему пообщаться, но мы таких пока не знаем.
Сообщение от Soni4ka:
Но у меня единственная просьба: никогда не корми их насильно".
Даже когда синий от худобы ребенок трехлетний лежит и не двигается? У нас и такое было, ставили эксперимент, сколько не будет просить есть, вышло почти двое суток, дальше кормили силком опять, просто морально не выдержали, из-за этого эксперимента мы чуть с мужем не развелись, перессорились жутко, устали очень воевать с ним. Вы бы смогли не кормить и ждать? И до какого момента ждать, до голодного обморока?
Правда после шести лет ситуация немного сдвинулась, появилось больше стимулов заставить его попробовать хотя бы крошечку чего-то нового, без рвотного рефлекса. Наконец полюбил, это совсем недавно случилось, сыр, с приобретением мультиварки, паровые котлетки, плов с курицей, это просто громадный сдвиг. Уже легче, продукты сытные, рада до невозможности.
[Ответ]
Лолка 18:22 16.07.2011
У моего ребенка рвотных рефлексов нет и истерик по этому поводу тоже. После первых двух ложек впихивания, он сам открывает рот, может, как говорится, аппетит приходит во время еды. Просто раньше он ел сам, я не лезла к нему вообще, сколько съест-столько съест. Сейчас кормлю сама. Надеюсь, что скоро все пройдет и ребенок начнет опять сам кушать.
[Ответ]
Borisovna 20:00 16.07.2011
Сообщение от Kisenok:
Даже когда синий от худобы ребенок трехлетний лежит и не двигается? У нас и такое было, ставили эксперимент, сколько не будет просить есть, вышло почти двое суток, дальше кормили силком опять, просто морально не выдержали, из-за этого эксперимента мы чуть с мужем не развелись, перессорились жутко, устали очень воевать с ним. Вы бы смогли не кормить и ждать? И до какого момента ждать, до голодного обморока?
Скорее всего начало жтого - в слишком раннем и(или) агрессивном введении прикорма, в смысле быстро и много. Выход - первым делом успокоиться самой, вторым - отстать от ребенка, третьим - при нем есть с аппетитом обычную еду (он обязан сидеть за столом, но есть не обязан и даже ему не предлагают, ну может 1 раз), и в доме иметь много разных полезных "снэков" - сыр, орехи, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и тд и тп, в свободном доступе.
Ну и пятое - наконец перестать верить, что если ребенок не поест горячего и супа - это смерть желудка.
Всем удачи [Ответ]
Kisuli 22:57 16.07.2011
Дочка с года очень мало кушает. Даже были значительные потери в весе, врач рекомендовала Элькар и Педиашур. Педиашур так и не стали давать, ограничились Элькаром, вроде все вошло в норму. Однако, до сих пор каши утром мы едим исключительно под мультики, супы, которые вообще-то всегда любила, сейчас съедает ровно в половину меньше, но я сейчас списываю все-таки на жару. И категорически не приемлем творог, просто истерика начинается, если пытаюсь дать. Собственно, я уже и не пробую давать, думаю, ничего страшного из-за отсутствия творога в рационе не случится, молоко и кефир пьет с удовольствием. Еще перестала есть желток (белок ест с удовольствием) и кабачки. Надеюсь, что больше ухудшений не будет. Вес вроде по моим ощущениям прибавляет, но не взвешивались давно.
В общем, всей душой сочувствую мамам, у которых дети отказываются от еды. Для меня это пока была самая неприятная проблема с дочкой.
Да, кстати, с ЖКТ у нас были проблемы - дисбактериоз и стафилококк. Лечили параллельно с приемом Элькара, так что это тоже могло дать эффект.
[Ответ]
Kisenok 00:38 17.07.2011
Сообщение от Borisovna:
ого, это надо срочно к психологу
Знать бы, к какому. Общались с психологами виртуально, ничего особенного нам не посоветовали, собственно из-за этой проблемы и был в дом проведен интернет тогда, я понятия не имела, как быть. Рекомендации выполняли, толку ноль.
Сообщение от Натухель:
Скорее всего начало жтого - в слишком раннем и(или) агрессивном введении прикорма, в смысле быстро и много.
Вот на счет много - это точно не про нас. А про ранний прикорм да, было дело, я тоже на это думаю. Несколько советчиков было по этому поводу, в том числе и наша участковая педиатр, к сожалению прислушалась, так как сама в этом совсем не разбиралась. Младшего сына кормила только грудью до шести месяцев, прикорм ввели плавно, кушает хорошо все, что даю, таких проблем в помине нет.
Сообщение от Натухель:
и в доме иметь много разных полезных "снэков" - сыр, орехи, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и тд и тп, в свободном доступе.
Он ни за что не станет пробовать к примеру те же хлебцы, сухофрукты, из перечисленного может покушать только сыр, который всегда у него в доступе, и немного орехов.
Сообщение от Kisuli:
Да, кстати, с ЖКТ у нас были проблемы - дисбактериоз и стафилококк.
Мы анализы сдавали, дисбактериоз лечили, а вот стафилококка и других болячек не нашли. Даже поджелудочную проверяли.
[Ответ]
Натухель 10:01 17.07.2011
Девочки, чтоб вы знали, дисбактериоз - это химера отечественной медицины, нигде в мире поголовно не стаят его деткам. Подумайте сколько там компонентов в микрофлоре, разве может быть такое, чтоб все точно по нормам, вот и дисбак ставят. Если нет СЕРЬЕЗНЫХ проблем, не надо его лечить (цвет какашек, плохой аппетит и тп не являются основанием)
Стафилококк живет у более половины людей, просто он неактивен, если иммунитет хороший, я бы тоже не лечила его, если нетСЕРЬЕЗНЫХ оснований.
А Элькар - это ж вроде серьезный тяжелый препарат? поправьте если вру, но вроде он неврологический, от плохого аппетита лечить этим?? зачем?
Извините если я резко пишу, но это все есть в инете, про дисбак у лактауионных консультантов, про препараты на русмедсервере...
Сообщение от Kisenok:
Он ни за что не станет пробовать к примеру те же хлебцы, сухофрукты, из перечисленного может покушать только сыр, который всегда у него в доступе, и немного орехов.
ну это уже хорошо, я и не жду что он будет все есть ))) может есть что-то не перечисленное. Но главное и первое - вам самой на эту тему успокоиться. Ведь даже во время эксперимента, когда ему не даввли есть пока не попросит - ведь ходили ж вокруг с напряженными лицами? а тут - все есть в доступе, предлагают один раз, не хочет - не надо.
[Ответ]
Kisuli 10:23 17.07.2011
Сообщение от Натухель:
А Элькар - это ж вроде серьезный тяжелый препарат? поправьте если вру, но вроде он неврологический, от плохого аппетита лечить этим?? зачем?
Ничего это не тяжелый препарат, врач, которому я очень доверяю и которая нам его назначила, сказала, что это даже не химия. И показан он как раз при снижении аппетита, уменьшении массы тела. Если интересно, почитайте инструкцию.
[Ответ]
Натухель 13:45 17.07.2011
Kisuli, почитала, да, ошиблась, пардон
Я бы все равно не стала, но это конечно не аргумент ))
[Ответ]
Я тысячу раз выслушал подобные жалобы, прежде чем понял, что дети от 1 до 2 лет действительно заслужили это прозвище. Зная особенности их поведения и развития, вы сможете понять, почему дети в этом возрасте скорее "поклевывают", чем едят по-настоящему.
В течение первого года жизни малыши растут очень быстро, поэтому им нужно много питания. В среднем к году первоначальный вес ребенка утраивается, а в период от 1 до 2 лет он увеличивается всего на 30% или даже меньше. В это время более быстрыми темпами идет увеличение роста, а не веса; на рост расходуются и некоторые запасы жира, накопленные за первый год жизни. Такое похудание — обычное явление на втором году жизни ребенка, хотя некоторые родители считают, что причина этого в недоедании малыша, и очень переживают по этому поводу. Кормление ребенка 1-2 лет имеет свои особенности, связанные с его развитием и изменением поведения.
[Ответ]
Kisuli 13:51 17.07.2011
Сообщение от Натухель: Kisuli, почитала, да, ошиблась, пардон
Я бы все равно не стала, но это конечно не аргумент ))
Ну, вы просто не были, наверное, в такой ситуации. Это действительно очень тяжело, когда ребенок ничего не ест.
[Ответ]
Натухель 13:53 17.07.2011
Kisuli, мне легче в том плане, что ребенок на ГВ (1,2 г), но вообще он устраивает лечебные голодания у меня
[Ответ]
Алёська 22:46 17.07.2011
Сообщение от Натухель:
Скорее всего начало жтого - в слишком раннем и(или) агрессивном введении прикорма, в смысле быстро и много. Выход - первым делом успокоиться самой, вторым - отстать от ребенка, третьим - при нем есть с аппетитом обычную еду (он обязан сидеть за столом, но есть не обязан и даже ему не предлагают, ну может 1 раз), и в доме иметь много разных полезных "снэков" - сыр, орехи, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и тд и тп, в свободном доступе. Ну и пятое - наконец перестать верить, что если ребенок не поест горячего и супа - это смерть желудка.
вот ничего из перечисленного к нам не подходит. И прикорм мы вводили не рано и ооооочень осторожно (с меня тут весь форум прикалывался, что морю голодом ре на одном ГВ), что такое снэки мой ре не знает, всегда едим вместе, но её усадить за стол просто невозможно в виду особой шилопопости.
Сейчас, когда она голодная, она просит сама, а в тот период я даже представить не могла, что она может это сделать. Все что я пыталась засунуть ей в рот тут же выплевывалось и на повторную ложку рот не открывался. Держать руки и открывать насильно ей рот я не стала, зная своего ребенка, была бы дикая истерика. У неё была только одна просьба "Ись!" (сись), но это мы уважаем очень сильно с рождения и до сих пор.
Думаю, что здесь не стоит обобщать в один результат при разных индивидуальных составляющих.
Сообщение от Kisuli:
Ну, вы просто не были, наверное, в такой ситуации. Это действительно очень тяжело, когда ребенок ничего не ест.
да, всегда проще рассуждать теоретически. А когда ТВОЙ ребенок совсем НИЧЕГО не ест, не день или два, а все время, то тут уж не до высоко-гуманистических лозунгов "насильно не кормить, сам захочет поест".
Я тоже раньше зарекалась, что я, мол, НИКОГДА не буду с ложкой бегать и под бубны вталкивать. Зря зарекалась. До бубнов не дошло, но с ложкой бегаю....
Часто дети воспитывают нас больше чем мы их...
[Ответ]
Лолка 23:01 17.07.2011
Ну что я хочу сказать. 4 дня уже прошло как начала заставлять есть и мой ребенок худо-бедно ест. Мне только нужно 2 первые ложки засунуть в рот, а потом у него просыпается аппетит. Чему я несказанно рада.
[Ответ]
Homer S. 23:03 17.07.2011
об умерших с голоду детях, при наличии еды, не слышал.
[Ответ]
Алёська 23:11 17.07.2011
Сообщение от Homer S.:
об умерших с голоду детях, при наличии еды, не слышал.
а хотели бы, чтоб ваш был первым? помереть может и не помрет, но дитенка-дистрофика с отставанием в развитии ни одна мать (да и отец, наверное тоже) не хочет.
Скажу за себя, у меня не было и нет цели её накормить=забить желудок до гортани, сейчас моя дочь есть очень мало, я не настаиваю на увеличении количества, пусть ест сколько хочет, но вариант "совсем ничего" меня не устраивает
[Ответ]
Homer S. 23:14 17.07.2011
Сообщение от БуРаТиNa:
а хотели бы, чтоб ваш был первым?
есть какое-то обоснованное опасение касательно этого?
Сообщение от БуРаТиNa:
но дитенка-дистрофика с отставанием в развитии ни одна мать (да и отец, наверное тоже) не хочет.
повторюсь. есть подобные примеры, чтобы здоровый ребенок при наличии еды стал дистрофиком?
Согласен, дети для многих излишне сложное испытание для психики. Но, что мешает проверить, например на домашнем животном?
[Ответ]
Oxana71 02:37 18.07.2011
Из новостей: два дня подряд готовим окрошку (по личной просьбе дитенка) - ее по 1-2 тарелочки маленьких за день съедаем, пьем кефир, чай, почуть поедаем яблоки и конфеты. На разнообразие меню пока не соглашается.
Еще раз благодарю ВСЕХ за советы и комментарии.
[Ответ]
Натухель 09:19 18.07.2011
Сообщение от БуРаТиNa:
что такое снэки мой ре не знает, всегда едим вместе, но её усадить за стол просто невозможно в виду особой шилопопости.
так я наоборот высказывалась за наличие в доме перекусов, а по ссылке что я дала как раз и рекомендуют не усаживать за стол, а кормить на ходу (но при нем есть с аппетитом не возбраняется, даже наоборот).
Сообщение от БуРаТиNa:
Я тоже раньше зарекалась, что я, мол, НИКОГДА не буду с ложкой бегать и под бубны вталкивать.
а я и не высказывааюсь против того, чтоб все ж с играми и бубнами первую ложку-другую (мой тоже сначала поломается обычно, а потом уж ест)
Я против держания рук и истерик, как и Вы
Сообщение от БуРаТиNa:
да, всегда проще рассуждать теоретически.
ну я ж написала о себе, что мой ре очень неохотно начинал прикорм, и сейчас тоже иногда устраивает голодовки, только ГВ ест
Еще хочу сказать по поводу педиатров. Считаю, что для сохранности детско-родительской психики никогда не надо спрашивать педиатров о трех вещах - ГВ, еде и сне ребенка. Они не спецы по ГВ, не диетологи и не детские психологи, их учат лечить болезни, что хорошие педиатры и делают прекрасно. А вот на темы, мной перечисленные, у них обычно пресловутая житейская "мудрость", да еще и подкрепленная авторитетом белого халата.
Вы извините если я резко, просто пишу что думаю, никого обидеть и задеть не хочу, но не хочу и долго и вежливо рассусоливать о тех вещах, которые нам, грамотным мама, давно в инете доступны
[Ответ]
Натухель 09:19 18.07.2011
Oxana71, по-моему и так меню вполне разнообразно, конфеты по мне так даже и лишнее
Удачи [Ответ]
Oxana71 10:56 18.07.2011
Сообщение от Натухель:
конфеты по мне так даже и лишнее
согласна, но уж очень редко слышу "хочу скушать...", потому была рада и этому)))
[Ответ]
Kisenok 12:55 18.07.2011
Сообщение от БуРаТиNa:
да, всегда проще рассуждать теоретически. А когда ТВОЙ ребенок совсем НИЧЕГО не ест, не день или два, а все время, то тут уж не до высоко-гуманистических лозунгов "насильно не кормить, сам захочет поест".
Подпишусь под каждым словом. Перекусы тоже не дело, потому что маленького кусочка сыра может ему на весь день хватить. Но только не будет сил ноги передвигать. А хочется и с мальчишками побегать, и на велике погонять. Пробежит пять шагов и валится зеленый. После велика до тошноты устает. Не дело это совсем. Надо как-то все-таки режим питания поправлять, тем более впереди школа... Он совсем загнется с таким питанием.
[Ответ]
Натухель 14:46 18.07.2011
Сообщение от Kisenok:
Перекусы тоже не дело, потому что маленького кусочка сыра может ему на весь день хватить. Но только не будет сил ноги передвигать. А хочется и с мальчишками побегать, и на велике погонять. Пробежит пять шагов и валится зеленый. После велика до тошноты устает. Не дело это совсем. Надо как-то все-таки режим питания поправлять, тем более впереди школа... Он совсем загнется с таким питанием.
Я лично считаю, что это максимализм, но дело ваше
Про перекусы это не я придумала, а так уважаемые тут педиатры, правда американские, ну думаю это ничего
[Ответ]
Kisenok 14:58 18.07.2011
Сообщение от Натухель:
Я лично считаю, что это максимализм, но дело ваше
Про постоянную слабость я не пошутила, так и есть. Мы стали недавно в Олимпик ездить, мы на роликах, он на велосипеде. На круг даже не берем, сдыхает меньше чем на полпути даже на медленном темпе. Просто по стадиону ездит немного, и все. Домой возвращается как выжатый лимон и чуть живой, резко бледнеет, сразу хочет спать. Сердце проверяли, все нормально, врачи говорят это именно от недоедания. Единственное, когда он хорошо кушает, это когда начинает активно расти. Тогда аппетит просыпается, на несколько дней в году.
[Ответ]
Borisovna 22:36 18.07.2011
Сообщение от Kisenok:
Знать бы, к какому. Общались с психологами виртуально, ничего особенного нам не посоветовали, собственно из-за этой проблемы и был в дом проведен интернет тогда, я понятия не имела, как быть. Рекомендации выполняли, толку ноль.
ищи реальных, это проблемы в семье, и он серьёзно переживает, раз не ест, даже когда слабый
[Ответ]
Xenon 22:39 18.07.2011
Сообщение от БуРаТиNa:
а хотели бы, чтоб ваш был первым? помереть может и не помрет, но дитенка-дистрофика с отставанием в развитии ни одна мать (да и отец, наверное тоже) не хочет.
Скажу за себя, у меня не было и нет цели её накормить=забить желудок до гортани, сейчас моя дочь есть очень мало, я не настаиваю на увеличении количества, пусть ест сколько хочет, но вариант "совсем ничего" меня не устраивает
Что за чепуха? С чего вдруг ребёнок должен стать дистрофиком?
[Ответ]
Натухель 22:18 19.07.2011
Сообщение от Kisenok:
Про постоянную слабость я не пошутила, так и есть.
я верю, я имела в виду - что на мой взгляд - лучше перекусы, чем не давать их в надежде что поест нормально - а он не ест.
[Ответ]