Извиняюсь перед многоуважаемыми модераторами, если дублирую тему (по поиску не нашла, куда лучше обратиться за помощью), если нужно, перенесите, пожалуйста, тему, куда положено.
Ситуация такова: сыну 2 года 7 месяцев, в последнее время (примерно месяц) кушает так мало, что я, под воздействием небольшой истерии, начинаю подумывать о походе к врачу. Может кто-то скажет "захочет - поест, и не надо пичкать", но хотя бы ОДИН раз в день ребенок должен кушать более или менее полноценно. У нас такого нет, к сожалению. Супы, каши, творог с горем пополам и все буквально по 5 ложек. Недавно кое-как уговорила съест одну котлетку, съел - тут же все наружу (извиняюсь за подробности). Единственное, что любит (можно так сказать) - это детский кефир. Но на кефире ведь не может существовать ребенок?! Пытаемся выезжать на фруктах, которые с небольшим удовольствием ест (бананы, яблоки, черешня).
Пыталась спрашивать, почему не ест, ответ один "Не хочу!", почему не хочет - непонятно.
Пытались и в форме игры, и под мультики-фильмы - результат один - слезы и "не хочу"... Уже в голову всякие гадости лезть начали.
По поведению - мне кажется - обычный ребенок, играет, гуляет также как и все дети, ну, схуднул, конечно, по сравнению с тем, что было, но тут вроде как растем...
Девчонки, для меня действительно это проблема, чесс слово, и как решить ее не знаю((( Со старшим сыном такого не было, тот ел без проблем и почти без претензий. А тут просто опускаются руки, правда, готова уже пойти к доктору.
Может кто сталкивался с подобной ситуацией. Поделитесь, пожалуйста, мнением. Буду очень благодарна.
[Ответ]
Лолка 23:03 14.07.2011
Oxana71, Ксюш, у меня та же беда! Не ест вообще. 3 раза в день молоко по стакану - это наша еда. Вчера дошло до того, что муж руки держал, а я котлету впихивала. По правде сказать готова прыгать и бегать с ложкой лишь бы поел, потому что воздухом нельзя питаться. Знаю, что будет есть сосиски, у старшего отнимал в драке, вкус знает. Наверное плюну на все и стану давать. Стала на этой почве печь, лишь бы что нибудь ему перепало.. Короче у нас тоже полная ж.па
[Ответ]
Катюша 23:16 14.07.2011
Моя дочка тоже малоежка, но у нас периодами - то ест с аппетитом, а потом период дооолгого ничегонехотенья. Сейчас вот неделю уже почти аппетит ужасный. То половину котлетки съест, то чуть-чуть макарончиков. А главная еда у нас - это булочка и кефир.
Я в детстве тоже очень плохо ела, до 12 лет вообще не помню, что такое чувство голода и аппетит. Так что в нашем случае ссылаюсь на наследственность)
[Ответ]
Лолка 23:19 14.07.2011
Катюша, Катюш, но у тебя ГВ еще присутствует. А тут молоко -не молоко.
[Ответ]
Алёська 23:22 14.07.2011
Oxana71,к сожалению, это частая проблема. Мы мучились несколько месяцев. Мы - это я. Дите чувствовало себя нормально, подсасывала сись и категорически не ела НИЧЕГО другого. Но я очень истерила по этому поводу, осознавая, что в растущий организм не поступает ничего для развития тела и мозга. Вобщем, мы пошли к педиатру у которой наблюдаемся (не участковая) и которой очень доверяем. Пожаловались, посоветовались, посчитали с ней вместе сколько и чего ест (то есть, ничего не ест, кроме грудного молока в 1.3 года) и в итоге пришли к решению о стимулировании аппетита препаратами.
Вобщем, на третий день приема мой ре поел дома все, что было приготовлено для неё, и еще требовала чего-нить, чем повергла меня в глубокий шок. Потом, конечно, был откат назад, т.е. опять несколько дней ничегониедения, но, в целом, после курса приема препарата, ребенок стал есть. Почуть, потом больше. Сейчас она все-равно малоежка (я сравниваю по возрастным нормам и по тому как тут мамки пишут, сколько их детки едят), но по крайней мере хоть с мертвой точки мы сдвинулись.
Поэтому, не бойтесь, сходите к толковому педиатру, ибо чтобы расти и гармонично развиваться головой, ребенок должен разнообразно и полноценно питаться.
[Ответ]
Лолка 23:27 14.07.2011
БуРаТиNa, Ты меня прям расстроила своим постом((((((((
[Ответ]
Катюша 23:52 14.07.2011
Сообщение от Лолка:
БуРаТиNa, Ты меня прям расстроила своим постом((((((((
Девочки, спасибо за отзывы! Для меня правда это очень важно. Сами знаете, сейчас редко здесь бываю, уж если отписалась, значит накипело. Ну, что ж, сходим сначала к нашему педиатру (не знаю, насколько она толковая), а там посмотрим.
Вот еще такой вопрос, мы боимся ходить в туалет (когда-то были запоры, запомнил(((, есть и такая у нас проблема, как вы думаете, в 2 г. и 7 м. может ребенок понимать, что еда и туалет тесно взаимосвязаны?
[Ответ]
Oxana71 01:11 15.07.2011
Сообщение от Лолка:
Oxana71, Ксюш, у меня та же беда! Не ест вообще. 3 раза в день молоко по стакану - это наша еда. Вчера дошло до того, что муж руки держал, а я котлету впихивала. По правде сказать готова прыгать и бегать с ложкой лишь бы поел, потому что воздухом нельзя питаться. Знаю, что будет есть сосиски, у старшего отнимал в драке, вкус знает. Наверное плюну на все и стану давать. Стала на этой почве печь, лишь бы что нибудь ему перепало.. Короче у нас тоже полная ж.па
Уже на все готова, Оль, но сегодня от мороженого отказался! где такого ребенка еще найдешь?
[Ответ]
Kosmosilos 10:56 15.07.2011
Oxana71, может это из-за лета - ну жарко или "некогда"? Недостаток веса есть? Послушайте, что педиатр скажет. Вы всей семьёй кушаете? Или когда кому захочется? Может нужно всех сажать за стол хотя бы раз в день и может он глядя на старших будет есть? Аромат еды и её вид мало кого оставят равнодушным, а уж вид уплетающих за обе щеки родных - гарантия повышения аппетита
Я могу сказать про себя, если интересно - у меня чувство голода и жажды притуплено или отсутствует, если не вспомнить - могу и не есть весь день, а уж на счёт пить - 2 кружки в день это максимум. Такое у меня с детства. Сейчас мне помогает "стимулирование" зрительных каналов - каких-нибудь вкусняшек насмотреться и тогда я захочу есть. В детстве родители, бабушка бились с этим как могли. Я была здорова, вес в норме. Отставания в развитии не было и нет. МОгла не есть целый день вообще ничего и в животе даже не бурчало.
[Ответ]
Zcapelka 11:58 15.07.2011
Kosmosilos, абсолютно согласна про "зрительное раздражение". Наша дочь стала хорошо питаться в садике - потому что всей толпой. когда воспитательница сказала, что Светик с аппетитом ест молочные каши и винегрет, реакция мужа - А МОЖНО НА ЭТО ПОСМОТРЕТЬ????
Дома сколько ни извращали свою фантазию (я резко против насильного кормления) заинтересовать процессом приема пищи - бесполезно. Препараты "для аппетита" давали результат только во время приема, а потом все обратно возвращалось еще и реакция отката - могла неделю только воду пить и полсушечки сгрызть.
Да, и проблемы ЖКТ тоже как выяслилось играют очень большую роль. Ребенок отказывается от еды, а через какое-то время становится понятно почему - дискомфорт уже чувствует своей интуицией и не напрягает организм пищей.
Развивается нормально, в росте прибавляет, интеллектуально растет - я и перестала трепать себе нервы. Хотя на это ушло года 1,5 беготни по врачам для выяснения почему дочь плохо ест...
[Ответ]
Лолка 12:21 15.07.2011
Мы кушаем все вместе всегда, но это не решает проблемы.
А вот я уже не против насильного кормления. Он у меня в истерики не впадает, просто руками рот закрывает, руки убираю и ложку в рот, жует. Сегодня утром скормила кашу, вчера купила Быстров без добавок, первую ложку впихнула, а потом с горем пополам скормила всю тарелку ИГРАЯ В ИГРУШКИ! Если бы мне раньше сказали, что я буду прыгать вокруг ребенка с ложкой я бы не поверила НИКОГДА!!!!!!!! У меня всегда было особое мнение на подобные вещи.
Старший ел хорошо, да и не было у него никаких ограничений. И колбасу ел, и сосиски, и шоколадки, да все ел. Как то раньше не было столько негатива по поводу продуктов.
[Ответ]
Xenon 12:22 15.07.2011
Сообщение от БуРаТиNa:
Мы мучились несколько месяцев. Мы - это я.
это значит, своди его к врачу, и если здоров - не трогай, может, пару дней не хочет, потом захочет
[Ответ]
Лолка 13:16 15.07.2011
Сообщение от Borisovna:
это значит, своди его к врачу, и если здоров - не трогай, может, пару дней не хочет, потом захочет
Но это же не нормально, если пару дней не есть, а потом чего нибудь поклевать из тарелки....
[Ответ]
Borisovna 13:19 15.07.2011
Сообщение от Лолка:
Но это же не нормально, если пару дней не есть, а потом чего нибудь поклевать из тарелки....
а обмен веществ насильным запихиванием еды портить нормально?) потом жирным и больным будет, ничего?
не хочет - значит, организму пока не нужно, может, жара или усталость
ещё не один от голода не умер)
[Ответ]
Лолка 13:32 15.07.2011
Сообщение от Borisovna:
а обмен веществ насильным запихиванием еды портить нормально?)
Думаю, что обмен веществ как раз нарушается от нерегулярного питания.
[Ответ]
Kosmosilos 13:35 15.07.2011
Если ничего не есть останется только газообмен ИМХО [Ответ]
Да, надо сказать кому следует Чтобы сделали, что надо [Ответ]
Лолка 13:51 15.07.2011
Сообщение от Borisovna:
Ну что я могу сказать - бедные детки...
Да не нужно жалеть! Детки у нас как раз таки не бедные, а самые, что ни на есть богатые: на внимание, любовь и заботу[Ответ]
Borisovna 15:01 15.07.2011
Сообщение от Лолка:
Да не нужно жалеть! Детки у нас как раз таки не бедные, а самые, что ни на есть богатые: на внимание, любовь и заботу
да это всё отлично, но зачем насильно кормить?
[Ответ]
Fenista 15:44 15.07.2011
вот только что из-за стола. вся на нервах жуть.
не ест пока меня нет в комнате. за целый день яйцо и кружку какао. вот сейчас кое как запихала чуть макарончиков и катлету.
аааааааааааааааааааа. она у меня тощая, жуть. бухенвальд отдыхает.
Поняла, что надо витамины давать, чтоб микроэлементы нужные попадали. иначе с таким рационом сил совсем не будет.
Но таблетки для апетита давать бы не стала. сбить сейчас обмен вещест и потом бедной девочке всю жизнь худеть.
тоже думаю, что с голоду не помрёт добровольно ни один ребёнок.
Для мам нервяки конечно нереальные. Вообще не могу нормально смотреть как она ест.
[Ответ]
Ани 00:13 16.07.2011
Ох, зачем наткнулась я на эту тему.... Только решила в очередной раз забить. Нам 1 г. 4 м., "не едим" более полугода((((. Ну, в общем, недостаток веса некритичный, особых претензий к ребенку нет, но про других деток слышишь и невольно сравниваешь.
Изобретаю "способы насыщения")(, поделюсь, может и не в качестве советов, а хоть пожаловаться...
Ни о каком режиме кормления, конечно, речь уже не идет(
С ложками за ним бегаю, пока катает машинки, в буквальном смысле впихиваю.
На качелях, в песочнице и т.п. впихиваю то кусочек банана, то ягодку малинки.
Пою дурным голосом песни, декламирую стихи и сказки, на особо громких нотах удается порой всучить ложку-другую. Репертуарчик подбираю с протяжными "аа" (в Африке реки вот такой ширины), которые провоцировали бы открывать рот типа "ааМ"
Пытаюсь дурить (хватает на несколько ложек)))) - попробуй, сыночек, не горячее ли (не холодное ли, не горькое ли, не лекарство ли это)
Ну и пресловутое "за маму-папу", только у нас чаще "за волгу-ниву-бмв-форд-камаз"
Накупила тарелок с детскими рисунками на дне, накладываю по чуть-чуть (можно пробовать на виду закрывать рисунок едой), потом пару ложек съедаем, открывая рисунок.
Последний хит - вечернее купание=кормление. Не знаю, какой принцип работает, но сидя в ванне может съесть ложек 8 каши!!!!! и 1/2 баночки творожка!!!!!
Единственное, что меня морально поддерживает, а сыночка, видимо, и физически - ГВ, хотя уже тяжко дается. Стал понимать, что можно меня завалить на молочный докорм в любую минуту, всю ночь "висит на сисе", почти не сплю, ну и прочие личные прелести типа дополнительных 15 кг веса, гиперпролактонемии в анамнезе и в н.в. ситуативной((( В теории хотела бросить ГВ к полутора годам, но при таких делах, наверное, придется подкармливать до армии). Может кто в аналогичной ситуации был, посоветуйте, не знаю, что делать с ГВ.
Читать про то, как дети должны питаться и сколько съедать, бросила, а то с ума сойти можно...
Ну про медикаментозное лечение, конечно, думать не хочется, да и много негатива про "стимуляцию"... Уж лучше как-то уговаривать-обманывать-заставлять. Но эт лично я так думаю. Но перекорм, конечно, не лучше, поэтому усердствовать тоже в меру надо.
Oxana71, Вам, конечно, мои советы в большей части не подойдут, вы уже большие, но все же... А по поводу взаимосвязи с запорами - очень возможно.... Особенно, если запоры систематичны (что неудивительно при голодании), есть трещинки.
У моего крестника страшное дело что было из-за боязни горшка(((( Возможно даже помощь психолога необходима(((
[Ответ]
Лолка 00:22 16.07.2011
Сообщение от Borisovna:
но зачем насильно кормить?
Вы знаете, тема, думаю, создана не для того, чтоб кому то доказывать зачем мама заставляет насильно ребенка есть. Еще пару месяцев назад, зайдя в эту тему, я бы написала, чтоб оставили детей в покое. Захотят - поедят. Но сейчас я так не думаю.
[Ответ]
Oxana71 02:01 16.07.2011
Сообщение от Borisovna:
да это всё отлично, но зачем насильно кормить?
не, насильно, конечно, не айс и нет никакого желания так делать, но ведь ХОТЬ ЧТО-ТО ребенок должен в день кушать, ну хоть капельку...
Сообщение от Fenista:
Но таблетки для апетита давать бы не стала. сбить сейчас обмен вещест и потом бедной девочке всю жизнь худеть.
вот что и тормозит поход к врачу, уж больно любят они говорить "резать к чертовой матери (с)".
Сообщение от Ани:
У моего крестника страшное дело что было из-за боязни горшка(((( Возможно даже помощь психолога необходима(((
тоже об этом думала, насчет психолога, только мало слышала я о хороших ДЕТСКИХ психологах... один детпсихолог как-то сказал "чтоб ребенок не нервничал - дайте брому" - с тех пор детские психологи меня настораживают.
Сообщение от Лолка:
Еще пару месяцев назад, зайдя в эту тему, я бы написала, чтоб оставили детей в покое. Захотят - поедят.
сама была убеждена в этом на все 100 доооолгое время, Оль.
На след неделе пойдем анализы сдадим, пусть пока врач просто посмотрит, как у нас и что. Если все норм, попробуем поговорить насчет еды.
Седня перед сном спросила "что хочешь скушать?", сын сказал "хочу окрошку" - завтра с утра буду делать, посмотрю к чему проведет.
Девочки, еще раз спасибо, что неравнодушны к моей проблемке. Во всяком случае, контролирую нервяк.
[Ответ]
Kisenok 13:04 16.07.2011
На глаза эта тема попалась. С едой у нас постоянная беда у старшего сына. Началось все еще в период новорожденности, месяцев в шесть. К восьми месяцам отказался напрочь от грудного молока, я ничего поделать не могла, пришлось долго и мучительно перевязывать грудь, молока полно еще было. Со смесью пошло дело чуть лучше, но с прикормами - просто слезы, с таким трудом что-либо кушал, все время его тошнило. Самое страшное началось в два года. Случился практически полный отказ от еды. Что мы только не делали, на какие только ухищрения не шли, вообще ничего не действовало. Бегали по врачами, обследовались, они говорят, что с жкт все нормально, проблема психологического характера. Очень часто во время еды рвало. К новой пище такая неприязнь, что рвет просто фонтаном. Когда стал говорить, сообщил, что еда для него наказание. Сейчас ему шесть лет, практически ничего не изменилось. Новые блюда не пробует чуть ли не до драки, категорически. Пытались не кормить, может не есть несколько суток, просто ложится и лежит неподвижно, бережет силы. Нервы не выдерживают, и в очередной раз пытаешься в него хоть что-то запихнуть, все-таки растущий организм... Всю еду, которую ест нормально, легко перечислить, мало что может кушать. Всегда контролирует, что я для него готовлю, переспрашивает про каждый ингредиент. Фрукты ест исключительно идеальные, без болячек-точек, иначе брезгует, психует. В гостях никогда ничего не попробует, даже то что любит, и даже если очень голоден. Как меня эта проблема измучила, я и передать не могу.........
[Ответ]
Лолка 13:55 16.07.2011
Kisenok, вот где страсть то. А не пробовала предложить ему приготовить самому себе что нибудь, что бы он захотел?
[Ответ]