не было ни мужества, ни благородства, ни самоотверженности ни тем более мудрости
писать лень, рекомендую почитать А.Сапковского "Меч короля Артура"
[Ответ]
Эрика 10:57 28.05.2003
Если под словом "рыцарство" понимать разновидность такого явления, как "честь", то никуда оно не делось, и рассвет его пришелся на 19 век, ИМХО.
А если полупьяных средневековых скотов, то ну туда, их откуда взялись.
Опять перепутали понятия и спорите до хрипа каждый о своем.
TEN Я тебя полностью понимаю и поддерживаю в том, что касается желания чувствовать рядом человека "первого варианта". Мне, слава Богу, в этом отношении повезло. А что местные личности мужескаго молу понимать это желание не хотят или не могут, то это их проблемы. Хотя допускаю, что им в очередной раз приспичило поприкалываться и потрепаться... Возможно, это у меня глюки, но мне почсему-то кажется, что в определенный период своего развития каждому мужчине хочется стать для кого-то рыцарем и принцем из снов. Просто или они это "перерастают", или не находят адекватного объекта, вслед за чем делают неминуемый вывод о том, что в природе такого не встречается... Со всеми вытекающими.
TEN Ешё: Дон Кихот отнюдь не был слабоумным полудурком. Это вывод, прости, незрелый. В своем роде это высочайшая личность, которой не было дела до окружающей действительности -- он просто нёс свою душу так, как считал нужным.
Литературный критик из меня, конечно, тот ещё, но тут вы меня едва ли переспорите.
[Ответ]
Sandy 11:22 28.05.2003
И что же люди находят в альпинизме? "Наверное, то, как в экстремальных или обыденных ситуациях люди могли находить себя, оставаться людьми, могли противостоять или умереть с честью, могли остаться собой"
И что же люди находят в скейтборде?
"Наверное, то, как в экстремальных или обыденных ситуациях люди могли находить себя, оставаться людьми, могли противостоять или умереть с честью, могли остаться собой"
И что же люди находят в виндсерфинге?
"Наверное, то, как в экстремальных или обыденных ситуациях люди могли находить себя, оставаться людьми, могли противостоять или умереть с честью, могли остаться собой"
И что же люди находят в парашютных прыжках?
продолжить?
Просто на фоне волны фэнтези - рыцарство именно в его прилизанном и приглаженном варианте светлых Ланцелотов - стало модно.. вот и все...
[Ответ]
blackknight 16:14 28.05.2003
Сэнди, мне кажется, это не совсем рядоположные вещи. Тогда рыцарство было сословием со всеми вытекающими последствиями, а не экстремальным видом спорта.:glasses:
[Ответ]
Zorg 16:37 28.05.2003
blackknight Сословия тут не причем Пясдов огребали в то время все кому не лень. Будь ты хоть породистый или простолюдин.
[Ответ]
blackknight
Ну ты даешь!!!!!!!!
Вот сжатая "вытяжка" из всего этого, да и в твоей интерпритации было бы то, что надо, ИМХО!
А то ты тему считай прикрыл Ali
просто красивой романтики......... можно примером из жизни.
Просто, чтобы серые тона не забивали розовый цвет необычного и душевного....... вот так.....
[Ответ]
Док 20:55 30.05.2003
blackknight О, славные фехтовальшики на боевых вениках! Да не проржавеет вовеки жесть их брони, и да не сгрызут мыши их картонные щиты! Слава новому рыцарству!
Вот такое оно сейчас...
[Ответ]
TEN 21:16 30.05.2003
Док
Yes!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
такое оно сейчас............
[Ответ]
Zorg 06:51 31.05.2003
ДокTEN У Вас не правильное представление о современном историческом фехтовании.
[Ответ]
Boruch 07:48 31.05.2003
Zorg тогда у меня тоже неверное. Патамушта само оно неверное. Верное, когда во время него руки-ноги-голова отлетают. И уши. Но такое ИФ запретят нах, а апологеты по офисам разбегутся, где кроме выходных и так сидят. Понты. Современные рыцари, это тупые новые русские на меринах, готовые к славе и драке каждый миг. А также к попойке. Бренчащие золотом и то и дело опускающие руку на верныймеч, тол есть волын, с которым не расстаются. Не нравится? А те железные, тоже никому в их время не нравились, а рыцарские романы мно-о-о-го поздней написались.
[Ответ]
Док 08:28 31.05.2003
Zorg Это только название красивое "истерическое фехтование", а так толкинучками были, толкинучками и остались. Я некоторых этих "фехтовльщиков" знаю лично - великовозрастные оболтусы. В войнушку в детстве не наигрались. Такое "ИФ" уместно в возрасте 7-15 лет, не далее...
Видел я, как десяток гопников гоняли по кустам десятка три этих "рыцарей"...
[Ответ]
Эрика 09:37 31.05.2003
Док С другой стороны, пусть с манией величия машут палками, чем бухают в моем подъезде.
[Ответ]
Док 10:41 31.05.2003
Эрика Ды пусть, развлекаются, конечно. Только рыцарство тут причем? Насчет рыцарства прав Boruch - нынешнее привелигерованное разбойничье-военное сословие именно таково.
[Ответ]
blackknight 18:31 31.05.2003
Народ, это просто фотки с фестиваля "Княжий град" в КийОве. А проводит его Музей истории Украины, Лига каскадеров и Федерация исторического фехтования. так что мероприятие серьезное, а не какая-нибудь "игрушка".
В Европе подобные забавы проходят уже давно и весьма регулярно. Сражения воспроизводятся. А к "толканутым" это не имеет никакого отношения. Кстати, "толканутики" никогда не были хорошими бойцами на мечах.
Док, то, что гоняют их - это правда. Да не всех. Убогих, которые дурацких книг обчитаются и корчат из себя Бог знает кого - это да. А попробовали бы "симовцев" киевских погонять, или "ратников" - там ребятки первыми в драку полезут. И такие случаи уже были на моих глазах. Правда, не с "симовцами" - с другими.
Думаю, что за экзотическим, по сравнению с нынешними временами, антуражем молодняк хочет видеть какой-то идеальный образ. Но нередко оказывается, как у Райкина "внутри у средневекового рыцаря - наши опилки. Ой, дурят нашего брата!"
Все равно мы ориентируемся на какие-то идеалы, олицетворяемые теми или иными людьми. Хотя в действительности они далеко не всегда образцы добродетели. Но тут уж ты либо того или иного персонажа принимаешь полностью, какой он есть (обязательно с учетом эпохи, в которой он жил), либо не принимаешь. У меня, например, среди любимых персонажей в истории - король Альфред, Вильгельм Завоеватель и Иеремия Вишневецкий. Хотя ребятки эти были ну никак не ангелами. Последний особенно чего стоил.
TEN, по-моему, дискуссия как раз пошла в нужном русле. Но уверяю тебя, я последнего слова не сказал.
Если все тут рыцарей обс*рают -
Кто же тогда фэнтази читает? [Ответ]
blackknight 22:07 01.06.2003
О фэнтези - отдельная ветка форума. Читают ее, по-моему, кто угодно, а шизеют от нее неудачники.
[Ответ]
Zorg 23:07 01.06.2003
Док Не скажи. Как раз в свое время железники ушли из толкиенистов, потому что стали рубиться железными мечами. Натуризма много: звон мечей, поломаные конечности, сотрясения мозга и тд. И вовсе это не оболтусы никакие. Железники - люди хорошей физической подготовки. Махать мечем весом килограм под 10 сила нужна не малая, если учесть еще кольчугу кг.15, наручи, шлем и тд. Так что эти люди за себя постоять могут и сыкливо убегать в кусты себе не позволят.
[Ответ]
Tangram 00:05 02.06.2003
Я что-то не пойму. Это что, рыцарем может назваться только тот, кто заточенной арматурой может по сторонам махать?
Не верю!
[Ответ]
Boruch 05:56 02.06.2003
MadButcher Ну, оно и Ельцина можно князем обозвать,как Всероссоийское дворянское собрание и отмочило в свое время, вопрос насколько это верно и легитимно. То есть в рыцари его, типа, посвятили. Базар-то, в-общем о том, насколько привычное слово отражает привычный смысл. А толкинисты и любители рукопашных дел, на мой взгляд ,одинаково ни при чем. Они играют себе, каждый в свое.
[Ответ]
Док 07:25 02.06.2003
Собственно, по-моему, речь не о мечах и турнирах, а о некоем морально-этическом комплексе, наличие которого (совершенно безосновательно) приписывают рыцарскому сословию. То есть тема не столько о рыцарях, сколько об этике.
Мне кажется, что за всю историю человечества процентное соотношение хороших людей и уродов было примерно одинаковым. То есть, по сабжу, «рыцарей» сейчас ровно столько же сколько в средние века.
[Ответ]
Boruch 07:51 02.06.2003
Док А то и больше. Жизнь всештаки полегче, потому что.
[Ответ]
Док 08:03 02.06.2003
Boruch По твоему повышение уровня жизни способствует улучшению морали? Что-то мне сомнительно. Просто при высоком уровне жизни меньше поводов для проявления человеческой сущности.
Так, если в мирное время человек может всю жизнь не знать, что он подлец и трус (или наоборот, отважный герой), то во времена войн и кризисов это неизбежно проявится.
[Ответ]
Boruch 08:08 02.06.2003
Док Безусловно так. Но все же лучше, если жизнь не подвергается опасности по пустяковым поводам. Вот и вся мораль. Обидно, конечно, если на войне убьют, но если за пару медяков в кармане, или за перо на шляпе, то это совсем никуда не годится.
[Ответ]
Zorg 09:39 02.06.2003
Док Действительно, сейчас все также как и тогда. История развивается по спирали.
[Ответ]
Stitch 10:38 02.06.2003
Конечно, есть. Пояс верности одеваешь, ключ в карман кладешь и говоришь: Дорогая, мы с тобой так любим друг друга, не изменяй мне....
[Ответ]
TEN 12:00 02.06.2003
pvv
Есть, конечно!, которые и по 2-3 года будут верны любимому человеку........ даже если они расстались...... и не бросаются на первого встечного, чтобы звглушить "боль разлуки" и показать окружающим, что тебе безразлично с кем гулять - типа....вон их сколько и я многим нравлюсь........
Только, к сожалению, именно другие "однодневки" всегда у всех на глазах.......... а эти как бы "в тени"........
И именно они ЖДУТ своих "рыцарей"., питаясь иллюзиями и совершенно не придавая значения, что жизнь проходит..........вот!
Может быть это и не правильно, но и такие есть - точно!
[Ответ]
TEN 17:40 02.06.2003
pvv
Да ты уж прямо и спроси........"Телефончик имеется у них?"
Имеется........ да только и на "сводничество" они тоже не очень идут............ говорят.......мы сами - по судьбе!
[Ответ]