Как вы думаете, что это: игрушки для взрослых, дурь, поиск себя или нечто большее?
[Ответ]
Док 18:11 27.05.2003
blackknight Это привилегированное военно-земледельческое сословие в феодальной Европе.
[Ответ]
TEN 19:38 27.05.2003
blackknight
Мы ( девушки) - забыли, что "такое" даже может существовать! Одни книги ( заметьте - немодные) еще содержат эти воспоминания......
А вы (юноши) - не сможите к этому приблизиться даже во снах..........
Маленькая печаль.......... о" канувшем в лета" [Ответ]
Кристина 19:58 27.05.2003
Вау! А такое даже бывает?! Рыцарство-это состояние души,образ жизни.ИМХО. Правда,я с таким не сталкивалась в наше время...Обыдно
[Ответ]
Tangram 21:21 27.05.2003
У! Да в наших краях такого и не было. Рыцари, хе...
Богатыри!!! При чем во всем.
Напомнить, как наши лыцарям на Чудском озере пинков надавали?
[Ответ]
Noname 21:29 27.05.2003
Небольшая справка: рыцари оставались таковыми только для своих возлюбленных, зачастую абстрактных и далеких, типа Дульсинеи Тобосской у Дона Кихота. Реальной своей жене рыцарь мог запросто разбить в кровь всё лицо просто так - это считалось в порядке вещей. Исторический факт.
Так что определитесь, что под рыцарством подразумевать.
[Ответ]
LSL 21:30 27.05.2003
Стар я и пошл. Доблестью да крепкой рукой не выдался.
Зафигом они нужны - рыцари? Какие-то невнятные рассказы о мужественных (или не очень) героях, готовых на подвиг ради дамы сердца...или для чего они там еще нужны были? Сказки. TEN, конкретизируй - в чем так сильно проявляется твоя нужда в рыцарях, что даже "маленькая печаль" появилась?
Чем тебя не устраивают современные мужчины?
[Ответ]
Солнца 22:55 27.05.2003
Noname Почти так... Вернее женщина была Прекрасной Дамой только до того момента, пока замуж не выходила... А вот после свадьбы... Ой, молчу, что там после свадьбы было... [Ответ]
Noname 23:06 27.05.2003
Солнца совершенно верно. И если речь идет о рыцарстве, каким оно реально было в средние века - то ну его нафиг.
[Ответ]
Air 23:22 27.05.2003
Рыцарство - это угодничество, притворство, игра, цель которой - понравиться даме (разумеется - "сердца"). Это скрывание собственного я и его подмена теми компонентами, которые зачастую наиболее востребованы. нет, современный подход мне гораздо ближе - он более честен, в нём меньше лицемерия...
[Ответ]
TEN 23:39 27.05.2003
Air
Ну куда ты повернул....... но не та коллея, ИМХО
Рыцарство - это определенный образ жизни со своими правилами хорошего тона......... ну, конечно, с высоты современности нам кажется, что там есть определенные "закидоны".......... но по сути...........боже как романтично и мужественно!!!!!!!!
[Ответ]
Zorg 00:05 28.05.2003
blackknight Глупый до идиотизма поиск ветряных мельниц и битва с ними. А вокруг ублюдские оруженосцы, которые попердывая на ослах хотят отобрать у тебя или присвоить кусок славы.
[Ответ]
TEN 00:16 28.05.2003
Zorg
Если ты читал и в памяти содержишь ОДИН придурошный образ рыцаря Дон Кихота - это твои проблемы..........
Именно его образ стал отвратительным антиподом всего рыцарства своей беспомощностью и иллюзорностью.
Извини!
О таких как Дон Кихот никто не мечтает......... нашли рыцаря печального образа - "еле живая легенда",ИМХО[Ответ]
Zorg
Ну где- то так 7х8 ...... чуть храбрее, чуть богаче, чуть желаннее, чуть интеллигентнее......... ну вообщем чтобы "пах" он цивилизацией, а не степью и не "с морковкой в руках".[Ответ]
Tangram 00:33 28.05.2003
TEN, можно влезть?
Дело в том что понятие рыцарства действительно практиковалось в ранние средние века на западе Европы. Но, поверь, это совсем не означало падение на правый колень пред каждой дамой. Несколько иное. Этикет пред противником (неважно в чем). А насчет рыцарского отношения к дамам... Вспомни про пояс верности. Это само по себе много о чем говорит. Ежели только через железо можно было говорить о верности прекрасных дам...
[Ответ]
Zorg 00:41 28.05.2003
MadButcher Не обращай внимания. Обычные девичьи грезы Толи дело настоящие рыцари, вонючие, грязные, с запахом перегара[Ответ]
Tangram 00:48 28.05.2003
Zorg и я, чуть ли не в самом начале, об этом говорил.
Ну-ка, вспомним картину Васнецова! Три крутых дядьки на конях. Особенно средний.
Ох, девчонки, все-бы вам пророков из чужих отечеств...
[Ответ]
TEN 00:51 28.05.2003
MadButcher
Конечно можно
Историю я тоже немножко читала, но более красочно воспринимала рыцарство по фильмам и книгам..........
И не самое главное, что они (между прочим только некоторые) не доверяли своим дамам и таким образом не хотели быть "рогоносцами", а следовательно допустить, чтобы кто-то запятнал их честь, которая была дороже им своей жизни........... у них был КОДЕКС ЧЕСТИ - это более важная вещь......... а отсюда и уважение к ним........" хотя в семье не без урода" и до совершенства далеко, но для тех времен и уровня развития - это было "что надо".
И до сих пор - посвящение в рыцари - очень престижно и романтично .......
[Ответ]
Zorg 00:57 28.05.2003
TEN спустись на землю. Всю жизнь в мечтах не проживешь. Пора уже и к реальности обратиться. Погляди на новых рыцарей с большой дороги на меринах У них тоже коронация проходит интересно. И кодекс чести присутствует[Ответ]
Romantik 01:03 28.05.2003
И всё же хорошо, что рыцарство мы ассоциируем с чем-то прекрасным... Зачем помнить зверства крестовых походов, могущество тамплиеров... Помню в детстве любил читать Скотта. Таким в моей памяти рыцарство и останется.
[Ответ]
Tangram 01:13 28.05.2003
TEN Да, кодекс чести. Согласен. Но только пойми, что это понятие несколько менялось с годами. Конечно, про пояс я промолчу (хотя эта мода, да мода была). Что, интересно ты мне ответишь на следующее. В порядке вещей (в Астурии), те же лыцари в заклад своих жен оставляли, за деньги, конечно.
Нет, наверное, спорить тут не о чем. Рыцарёв сейчас нужно искать, нонешнее это понятие. Но лучше, на наших обрати внимание. Все-таки свои, родные.
(Я шучу - поддержим отечественного произв... мда).
[Ответ]
Zorg 01:21 28.05.2003
Romantik Не говори. Жестокие времена, жестокие нравы, романтизма нет[Ответ]
Boruch 01:24 28.05.2003
TEN Не гони. Ничего там не было, как в книгах и фильмах. Разве что как в книге Хаецкой. Вонючие, грязные, полупьяные скоты. Надо ответить, что странствующими рыцарями становились младшие отпрыски небогатых семейств. У которых не было ни кола, ни двора, потому и шарашились бознать где. И крестовые походы тоже зартевали не от скуки и хорошей жизни, з чтоб землицей и рабами раздобыться. Рыцари, блин. Шмыцари.
[Ответ]
Air 01:45 28.05.2003
Ну вот, обложили девочку со всех сторон, циники писькины...
[Ответ]
Boruch 01:47 28.05.2003
Air Не циники мы, а реалисты. Почувствуй разницу.
[Ответ]
TEN 01:50 28.05.2003
Boruch
Ну что ж ты так!
Взял и мечту разбил вдребезги, как стеклянный шар......
Вот смотрю на "осколки былого величия и романтизма" и плачу
Конечно, я знаю, что рыцарство - это чистая фантасмогория!
[Ответ]
blackknight 09:50 28.05.2003
Ладно, я сам затеял эту тему - теперь пришла пора отвечать.
Во-первых, об эпохе. Читая хроники (хотя даже они не дают полного представления о том времени, но других источников нет), приходишь к выводу, что между картиной рыцарства, сложившейся у нас из романов Вальтера Скотта или Генрика Сенкевича (без сомнения, талантливых авторов), и тем, что было в действительности, лежит гигантская пропасть. Грязь, подлость, коварство, жадность, невежество соседствовали с мужеством, благородством, самоотверженностью, мудростью. Нередко одни и те же люди совмещали в себе черты и того, и другого. И "их" Хлодвиг, и "наша" Хёльга (в русской традиции -Ольга) - только единичные примеры. В этом плане наше время, кстати ничем не отличается. Разве что антуражем.
Во-вторых, тогда люди жили по иным, нежели сейчас, представлениям и законам, обусловленным тогдашним уровнем знаний и господствовавшими верованиями. И, поскольку я занимаюсь историческими исследованиями, то осмелюсь утверждать, что судить тогдашних персонажей по нынешним морально-этическим критериям - некорректно с научной точки зрения.
Гигиену здесь не рассматриваю - и на Руси, и в Саксонии тогда с шампунем против перхоти была напряженка.
Поэтому, с одной стороны, хотя наша история - цепочка последовательных и обусловленных событий, но с другой - средневековье не имеет к нынешней жизни никакого отношения.
В-третьих, облагородить образ лихого рубаки в железе постарались менестрели, шпильманы да и наши былинники (Боян или кто там). Хроникеры, конечно, тоже постарались. Да и сами рыцари писали свои романы. Хотя у них всех перед глазами был реальный фактаж, но и без домыслов не обошлось. Кому-то, конечно, и к господину хотелось подлизаться. Но нередко авторов привлекали поступки (не только подвиги на войне, кстати) которые на фоне тогдашней серой массы выделялись и становились знаковыми. Например, не добивать лежачего, подать меч противнику, если тот его обронил и пр. Так, наверное, и формировался кодекс рыцарской чести. Хотя в реальной жизни эти благородные сеньоры могли и в спину ударить - это даже в романах прописывается.
Но вот задача: нынешних людей все равно к этим временам тянет. Разные исторические общества создаются, клубы исторического фехтования (толкиенистов не беру в расчет - это отдельная тема). Что их привлекает в этих далеко не "гигиеничных" временах? Наверное, то, как в экстремальных или обыденных ситуациях люди могли находить себя, оставаться людьми, могли противостоять или умереть с честью, могли остаться собой. Для В.Высоцкого таким временем была вторая мировая война и средневековье (есть у него несколько песен на эту тему в фильме об Айвенго).
"blackknight
"Наверное, то, как в экстремальных или обыденных ситуациях люди могли находить себя, оставаться людьми, могли противостоять или умереть с честью, могли остаться собой"- это твое.............и с этим Я согласна.
Именно эти позиции и заложены в "мечты" о рыцарстве ,ИМХО
Будем дать твоего продолжения......... хорошо и образно пишешь с элементами современности.....
Респект!
[Ответ]