Безумная, давайте обосновывать, где я отверг Норбекова?
Если по вашему посту судить
Сообщение от Безумная:
кстати, слушать его "учеников" нет никакого интереса... те же ощущения... особенно раздражает повторение тех слов, которыми пользуется он сам, всеми до единого... опять возникает ощущение "слепого поклонения".. бездушного! так же как и читать их форум... сплошная фальш - честное слово
, то вы его сами отвергаете
Зачем я буду книжку читать, если ученики все твердят фальш и слепы? У меня кстати такой пример был с методом Шичко-Бейтса, я сделал _предположение_, что это нечто подобное но в новой, более красивой упаковке, но неоднократно сказал о том, что _недостаточно_ знаком с данным учением. Вот и все.
[Ответ]
Эрика 17:04 24.08.2005
Раз уж пошла речь о зрении, то вот краткая пробежка по "Опыту дурака" (это как раз о том, как снять очки).
Вот, более-менее последовательно по книжке (насколько я помню):
1) о том, что человек может многое, если напряжется;
2) о вреде лени и пессимизма;
3) способ управлять своим настроением через жесты (ну, позу и т.п.);
4) несколько примеров самовнушения у детей;
5) о том, что организм можно "уговорить";
6) методика этих самых уговоров (методика действительно похожа на Шичко-Бейтса, только работает );
7) несколько гимнастических упражнений на позвоночник (шикарные, кстати, упражнения, каждый день делаю).
Книжка в том виже, в каком она есть, у меня не вызывает особого протеста - с той позиции, на которой я стоЮ (мне кажется, что она более-менее православная, а там кто его знает...). А вот лично мне с ним общаться почему-то не хочется. Он приезжал за это лето дважды, была возможность сходить.
Учеников я пыталась читать, но не пошлО. ИМХО, бред какой-то высокопарный. Сам Норбеков приколист и умница.
А вообще, для информации: он суфий. Но из книжки я этого не поняла :-) .
[Ответ]
Ольг 17:59 24.08.2005
Эрика, хотел бы поделиться своими впечатлениями о системе Норбекова.
Год назад я пробовал самостоятельно заниматься по этой системе, описанной в его книжке,
но потом бросил. Результаты может и были, но незначительные.
Ни в коем случае не хочу сказать, что система не действует.
Просто меня как убежденного православного (ну почти мега-ультра) она
немного смутила.
Хотя я и сейчас продолжаю время от времени делать зарадку и некоторые упр. для глаз по Норбекову (имеется в виду просто движения, а не
принципы его системы.
Теперь что касается самой системы: она полностью построена на самовнушении и эгоцентризме.
1. Рассмотрим первое. Я серьезно начл заниматься по Норбекову будучи верующим и бросил честно говоря потому, что испугался.
Мировоззрение, которое он предлагает ИСКУССТВЕННО создать постороено на воображении. Пациент в течение всего дня сознательно должен культивировать в себе положительные эмоции правильной осанкой, мимикой (улыбаться надо все время) и конечно следить за своими мыслями (только положительные!).
Особенно это касается времени выполнения упражнений: чем больше у тебя получается ПОГРУЗИТЬСЯ В СОСТОЯНИЕ БЕЗГРАНИЧНОЙ РАДОСТИ, тем быстрее, как пишет Норбеков, ты пойдешь на поправку.
Теперь скажите мне, чем это не самовнушение? Человек сознательно лишает себя восприятия реальной жизни, искусственно вызывает состояние счастья.
Как в той фразе: все люди счастливы, просто они не знают об этом. Такой самообман Норбеков комментирует так: мол, потерпи, это временно, скоро тебе уже не надо будет что-то вображать и вызывать, ты станешь таким каким воображаешь,
состояние безграничной радости будет воссоздаваться автоматически и сопровождать тебя повсюду (ну почти как непрестанная молитва у святых).
По-моему, помимо всего прочего это страшно. Это побег от реального мира. в котором больше слез чем радости, если не твоих, так ближнего.
2. Теперь про самолюбие или гордость. Да да, именно по Горькому, та самая барабанная дробь, восхваляющая Человека как центр всего ("Человек - это звучит гордо")
Что предлагает Норбеков. Главное его упражнение или даже принцип, "Октава", начинается с повторения про себя:
с помощью которого ты вызываешь состояние небывалого полета, радости, обновления, заключается
Я - МОЛОДОСТЬ
Я - КРАСОТА
Я - СИЛА
Я - БЕЗГРАНИЧНАЯ ЛЮОВЬ
и т. д. (в книжке так и написано).
Пациенту внушается стремление выделиться среди остальных, в качестве примера предлагаются Александр Македонский. Наполеон, не помню, по-моему еще какие-то
великие тираны. Короче о ближнем здесь вопрос не стоит.
Задача номер один - полюбить себя всем сердцем. Человек - источник своего счастья.
Теперь о религиозной стороне дела.
Даже с т. зр. обычного неверующего человека эта система подозрительна и
безнравственна. Если же верующий в Бога, православный человек занимается по Норбекову,
по моему убеждению, у него происходит раздвоение личности. Причем если он серьезный православный и
серьезно занимается по Норбекову - это прямой путь к шизофрении. Надо выбирать: с Норбековым, предлагающего поверить в себя и свои возможности, или со Христом-Богом, предлагающим поверить Ему, распятому на кресте.
Эрика, даже если воспринимать Норбекова частично, я не соглашусь с тобой, что "Аутотренинг - да".
Аутотрениниг и молитва ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу.
И еще: "А дУшу я предпочитаю лечить в других учреждениях и другими способами".
Ну правильно, сначало можно зайти в спортзал - позаниматься, потом на рынок - купить что-нибудь, потом в храм - полечить душу,
дом в дом быта - купить средство от комаров. Всему свое время - никогда с этим не соглашусь!
Человек верующий д.б. верующим 24 часа в сутки. Если ты христианин только в храме - грошь цена
такому христианству.
Да и душу невозможно разделить с телом: система Норбекова опасна для души, она изменяет сознание - Ничего себе гимнастика.
Приведу одну мысль свящ. А.Ельчанинова:
Как соединить христианину внимание к своей душе с отвержением себя? Выход - внимание к своим грехам.
Человек не является самодостаточным, без благого Бога он ничто.
Чем раньше это понимаешь, тем лучше.
И последнее. Конечно, как и говорит Норбеков, большинство болезней от
нежелания с ними бороться и элементарной лени.
Вот тут я на стороне Норбекова - надо заботиться о своем здоровье и не прикрывать
небрежение о нем отговорками.
Но, еще раз, по моему убеждению, система как она есть у Норбекова, полное следование ей - ОПАСНО.
[Ответ]
Безумная 18:07 24.08.2005
Сообщение от Кот Базилио: Безумная, давайте обосновывать, где я отверг Норбекова?
"использование любых методик, техник и т.п., уходящие корнями в противоположные православным принципам (как бы похоже они не выглядели)"
"Для меня критерий "методика работает" не является аргументом для ее принятия. Мне важно в контексте какого мировоззрения она работает (т.е. не потеряю ли я чего-то более важного, если приобрету улучшение своего физического состояния). "
Сообщение от :
Если по вашему посту судить
, то вы его сами отвергаете
ни единым словом
Сообщение от :
Зачем я буду книжку читать, если ученики все твердят фальш и слепы? У меня кстати такой пример был с методом Шичко-Бейтса, я сделал _предположение_, что это нечто подобное но в новой, более красивой упаковке, но неоднократно сказал о том, что _недостаточно_ знаком с данным учением. Вот и все.
на эту тему Эрика немного пояснила...
Эрика те же ощущения, на тему личной встречи и последователей...
[Ответ]
Кот Базилио 18:11 24.08.2005
Ольг, теперь я вижу, что мои опасения небеспочвенны. Спасибо! Безумная, я не хочу раздвоения души, а это по-моему неизбежно, если говорить о системе Норбекове как о гимнастике, каким-то общим принципам, не углубляясь, зачем она мне нужна? Это все и без него понятно. И не просто понятно, а я вполне здраво и нормально отношусь к своему здоровью.
[Ответ]
Безумная 18:38 24.08.2005
Сообщение от Кот Базилио: Безумная, я не хочу раздвоения души, а это по-моему неизбежно, если говорить о системе Норбекове как о гимнастике, каким-то общим принципам, не углубляясь, зачем она мне нужна? Это все и без него понятно. И не просто понятно, а я вполне здраво и нормально отношусь к своему здоровью.
смотрю вы нашли именно те слова, которые хотели услышать хоть это и не смешно, а наоборот...
[Ответ]
Кот Базилио 18:43 24.08.2005
Безумная, а вы что же? Сначала побоялись защищать эту систему. Да и пост ваш #19 про "фальшь" как-то больше настораживает. А теперь даже не попробуете меня разубедить? По-моему слишком все очевидно.
Еще я опасность в таких системах вижу вот какую: когда человек в чем-то подобном разочаруется, то это будет для него большим потрясением, imho А вот в Боге нельзя разочароваться.
[Ответ]
Эрика 20:22 24.08.2005
Ольг Знаете, у меня нет ни малейшего желания с Вами спорить. Можно было бы прицепиться к паре-тройке фраз, для меня достаточно обидных, и пару лет назад я бы с огромным удовольствием так и сделала. Устроила бы тут истерику, наорала громких слов и громка ушла, хлопнула дверью. НО.
1) я слишком во многом с Вами согласна, чтобы спорить. ТаковО уж свойство интернета: если ты объявляешь о своем несогласии с чем-то мелким, то все твои реплики автоматически считаются агрессивными. Это не притензия к Вам, это констатация неоднократно подмеченного факта. А я, повторюсь, слишком во многом с Вами согласна.
2) возможно, за те 2,5 года, что прошли с последних моих упражнений в этой области, мой подход изменился. Процитирую себя же: "А вот "человек, который звучит гордо" - ну его на фиг, не люблю я подобных вещей." Это пост №14. Теперь мне совершенно дико читать Вашу трактовку той же книжки: я почему-то не обратила на этот аспект внимания _тогда_ и уж подавно забыла о нем сейчас.
3) "Аутотрениниг и молитва ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу." Это интересная мысль, мне она никогда не приходила в голову. Подумав (минут 10 ), соглашусь. Спасибо.
...Мне неоднократно говорили, что я поверхностный человек, который в корень не зрит, не умеет и не хочет. Наверное, это так оно и есть. Но, знаете, собственное отношение к некоторым вещам из моего прошлого я проверяю следующим образом: могу ли я в них искренне раскаяться? Замечу: на данном этапе. Так вот, в том, что я дважды влезала в эту систему и вылезала из нее сильно поздоровевшая - я раскаяться не могу. Во всяком случае, искренне. Сомневаюсь, правда, чтобы я затеяла все это снова, но и о прошлом не жалею. Не исключено, что мне еще придется раскаяться, и сильно - это Богу видней. Но на данный момент я знаю: в 1999 году мне сказали никогда не рожать, чтобы может быть дожить до 35 лет (это был врач-УЗИст с огромным стажем, хороший специалист). До 35 я пока не дожила, зато детей двое. Я не могу в этом раскаться, поймите правильно. Поэтому предпочитаю думать, что все к лучшему.
Кот Базилио (обращались не ко мне, но простите уж...) если говорить о системе Норбекове как о гимнастике, каким-то общим принципам, не углубляясь, зачем она мне нужна?
А потому что Шичко-Бейтс не работает :-) . когда человек в чем-то подобном разочаруется, то это будет для него большим потрясением, imho
Это если предварительно очароваться :-) . Да ладно, зачем в слова играть, просто опять же: не надо впадать в крайности...
[Ответ]
Безумная 20:34 24.08.2005
[CENTER]
Сообщение от Кот Базилио: Безумная, а вы что же? Сначала побоялись защищать эту систему. Да и пост ваш #19 про "фальшь" как-то больше настораживает. А теперь даже не попробуете меня разубедить? По-моему слишком все очевидно.
может вы меня не поняли, я хотела сказать, что из всего сообщения вы "выдернули" только те слова, которые и хотели услышать... люди не"безгрешны" и, наверно, хотят заработать денег... своего ума не хватает пользуются чужим вот и ответ про фалшь, но тень не должна падать на саму теорию.
пс: и я не разочаровалась, у меня просто рабочий день закончился
а теперь...
Сообщение от Ольг:
1. Рассмотрим первое. Я серьезно начл заниматься по Норбекову будучи верующим и бросил честно говоря потому, что испугался.
Мировоззрение, которое он предлагает ИСКУССТВЕННО создать постороено на воображении. Пациент в течение всего дня сознательно должен культивировать в себе положительные эмоции правильной осанкой, мимикой (улыбаться надо все время) и конечно следить за своими мыслями (только положительные!).
Особенно это касается времени выполнения упражнений: чем больше у тебя получается ПОГРУЗИТЬСЯ В СОСТОЯНИЕ БЕЗГРАНИЧНОЙ РАДОСТИ, тем быстрее, как пишет Норбеков, ты пойдешь на поправку.
Теперь скажите мне, чем это не самовнушение? Человек сознательно лишает себя восприятия реальной жизни, искусственно вызывает состояние счастья.
Что плохого в том, что человек радуется жизни? радуется каждому мгновению на земле (подаренному ему Богом), каждой мелочи (Созданной Богом)?
Сообщение от :
Как в той фразе: все люди счастливы, просто они не знают об этом. Такой самообман Норбеков комментирует так: мол, потерпи, это временно, скоро тебе уже не надо будет что-то вображать и вызывать, ты станешь таким каким воображаешь,
состояние безграничной радости будет воссоздаваться автоматически и сопровождать тебя повсюду (ну почти как непрестанная молитва у святых).
По-моему, помимо всего прочего это страшно. Это побег от реального мира. в котором больше слез чем радости, если не твоих, так ближнего.
Это не побег! это просто взгляд с другой стороны! Почему больше слез? он не призывает закрыть глаза и забыться! а НАОБОРОТ открыть и посмотреть, как много великолепного в мире, радостного!!!
Для "достижения" приятных очущений он предлагает вспомнить! те РАДОСТНЫЕ моменты, которые вы пережили... и пропустить эту радость через себя? так что же такого страшного в чувстве, которое у вас возникает при просмотре старых фотографий???
Сообщение от :
2. Теперь про самолюбие или гордость. Да да, именно по Горькому, та самая барабанная дробь, восхваляющая Человека как центр всего ("Человек - это звучит гордо")
Что предлагает Норбеков. Главное его упражнение или даже принцип, "Октава", начинается с повторения про себя:
с помощью которого ты вызываешь состояние небывалого полета, радости, обновления, заключается
Я - МОЛОДОСТЬ
Я - КРАСОТА
Я - СИЛА
Я - БЕЗГРАНИЧНАЯ ЛЮОВЬ
и т. д. (в книжке так и написано).
Пациенту внушается стремление выделиться среди остальных, в качестве примера предлагаются Александр Македонский. Наполеон, не помню, по-моему еще какие-то
великие тираны. Короче о ближнем здесь вопрос не стоит.
Задача номер один - полюбить себя всем сердцем. Человек - источник своего счастья.
но и ничего о том что надо "плевать на ближнего" там не сказано, а местами даже наоборот. он же не расписание вашей жизни пишет, а всего лишь затрагивает малую ее часть! которая сначала поможет вам!!! да и когда человек здоров и счастлив у него непроизвольно появлятся желание делится этой радостью с остальными, и стараться сделать их счастливыми!!!!
Сообщение от :
Теперь о религиозной стороне дела.
Даже с т. зр. обычного неверующего человека эта система подозрительна и
безнравственна.
неправда!!! заявляю вам как представитель описанного вами класса ))
Сообщение от :
Если же верующий в Бога, православный человек занимается по Норбекову,
по моему убеждению, у него происходит раздвоение личности. Причем если он серьезный православный и
серьезно занимается по Норбекову - это прямой путь к шизофрении.
Вам виднее, но связи не вижу
Сообщение от :
Эрика, даже если воспринимать Норбекова частично, я не соглашусь с тобой, что "Аутотренинг - да".
Аутотрениниг и молитва ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу.
грубо, конечно, но... а слова "Бог мне поможет" не похожи на аутотренинг??? самовнушение??? он (человек) верит что Бог есть и что он поможет и потому это случается... (далее жестоко) и быть может случается это за счет сил самого человека, просто потому что он другого и не ожидает!!! и твердо уверен в помощи!!!!
Сообщение от :
И последнее. Конечно, как и говорит Норбеков, большинство болезней от
нежелания с ними бороться и элементарной лени.
Вот тут я на стороне Норбекова - надо заботиться о своем здоровье и не прикрывать
небрежение о нем отговорками.
и последнее Так как нам просто необходима в жизни "сказка", "вера в чудо" отчасти именно поэтому и нужно это дополнение к упражнениям!!! потому что просто так человек не поверит, что это удасться, а следовательно будет внутренне бороться с выздоровлением!!!
вот [Ответ]
Кот Базилио 23:33 24.08.2005
Безумная, ваш пост показывает что система - нечто похожее на православие. Мне почему-то приходит в голову аналогия идеологии коммунизма, как религии без Бога. Заветы Ильича вместо запововедей, мумия Ленина вместо мощей, Маркс-Энгельс-Ленин вместо Троицы и т.д. и т.п. Грубо, неуместно, но ведь сказка, вера в чудо и что теперь с людьми которые жили этим?
К чему я? Я как православный вижу явную подмену, муляж веры в Бога. Молитва это не самовнушение - это разговор с Богом, который не ставит целью лишь получить что-то. И здесь критерием является покаяние, а не какие-то ощущения. И еще - ощущение не то, чтобы присутствия, но знание (а не просто настрой) того, что твои слова и движения сердца идут к кому-то, а не в пустоту.
[Ответ]
Безумная 09:12 25.08.2005
Кот Базилио какая подмена веры.. о чем вы? в моем, да хоть и субъективнов восприятии, нет ничего похожего! Ладно с коммунизмом сравнили, но какие параллели с Норбековым?
Если вам так претит вера в себя! смотрите на табличку и пытайтесь уловить как Бог берет всю заботу на себя о ваших глазах, и вас переполняет радость и восторг от присутстивия его и участия в вашей нелегкой судьбе! если бы это преподнесли так?
в общем я расстроена, все тем же о чем и говорила выше [Ответ]
Кот Базилио 09:26 25.08.2005
"как трудно жить без светлой сказки" (c) Круиз
Безумная, параллель с коммунизмом - вера в сказку. Вера в то, что конечно и ограничено, вера в себя, подверженного старению и умиранию.
Бог и так знает, что мне нужно, до того как я к нему обращусь. И присутствие его в моей жизни ощущается мною не тогда, когда я делаю определенные действия, а оно один раз начавшись, продолжается непрерывно. В молитве мы не добиваемся чего-то от Бога, а согласовываем свою волю с Его, это общение двух личностей, а не подключение к источнику радости.
Я не говорю совсем голословно, так как занимался различными самовнушениями не один месяц, пока не почувствовал просто опустошение. Когда я занимался по Бейтсу, нам давали подобные тексты. Т.е. мне есть с чем сравнивать.
[Ответ]
sturb 10:06 25.08.2005
Отлучить от церкви всех врачей, а то они духовно возвыситься не дают.
[Ответ]
Кот Базилио 10:19 25.08.2005
sturb,
1. Как можно отлучить от церкви, того кто в ней не находится? Вы себе представляете что такое "отлучение от церкви" и для чего оно нужно?
2. Если бы вы читали тему внимательно, вы бы обратили внимание на пост № 19. Там про врачей.
Давайте уже без этих необоснованных и не связанных с темой фраз, а то придетсе предупреждение вам вынести.
[Ответ]
Камиль Писсаро 11:45 25.08.2005
Сообщение от Эрика:
Раз уж пошла речь о зрении, то вот краткая пробежка по "Опыту дурака" (это как раз о том, как снять очки).
Вот, более-менее последовательно по книжке (насколько я помню):
1) о том, что человек может многое, если напряжется;
2) о вреде лени и пессимизма;
3) способ управлять своим настроением через жесты (ну, позу и т.п.);
4) несколько примеров самовнушения у детей;
5) о том, что организм можно "уговорить";
6) методика этих самых уговоров (методика действительно похожа на Шичко-Бейтса, только работает );
7) несколько гимнастических упражнений на позвоночник (шикарные, кстати, упражнения, каждый день делаю).
Книжка в том виже, в каком она есть, у меня не вызывает особого протеста - с той позиции, на которой я стоЮ (мне кажется, что она более-менее православная, а там кто его знает...). А вот лично мне с ним общаться почему-то не хочется. Он приезжал за это лето дважды, была возможность сходить.
Учеников я пыталась читать, но не пошлО. ИМХО, бред какой-то высокопарный. Сам Норбеков приколист и умница.
А вообще, для информации: он суфий. Но из книжки я этого не поняла :-) .
Эрика - что значит, что он суфий? Он сам так себя называет?
Поверьте мне -если человек называет себя "суфием", учит каким-то опрам на свои "духовные силы" (что это такое кстати?) - есть большая доля вероятности, что он либо не понимает о чем говорит, либо "профан" которому для присоединения к некой духовной общности достаточно прочитать Идриса Шаха и т.д.
[Ответ]
МАСТЕР 12:43 25.08.2005
Почитал я тут эту ветку - что хочу сказать.
1. Норбеков не суфий. Хотябы потому, что настоящий суфий никогда не станет издавать книги, и тем более называть себя в них суфием.
2. Эрика молодец. Действительно, если не впадать в самообман и честно подумать о своей жизни - человек способен САМОСТОЯТЕЛЬНО повлиять на состояние организма и всё такое прочее.
3. К Православию, суфизму, буддизму - это отношения не имеет.
4. Я не согласен с Базилио в тезисе о том, что Господь дает болезнь тела для роста духа. В таком случае, если быть логичными, войны, маньяки, глобализация и пластиковые пакеты, ровным слоем покрывающие леса - тоже могут быть Божьим предостережением.
5. Норбеков мне симпатичен как публицист. Неплохой стиль - трогает многих заржавевших толстяков и подвигает на перемены в жизни...
[Ответ]
Камиль Писсаро 13:17 25.08.2005
Сообщение от МАСТЕР:
Почитал я тут эту ветку - что хочу сказать.
1. Норбеков не суфий. Хотябы потому, что настоящий суфий никогда не станет издавать книги, и тем более называть себя в них суфием.
2. Эрика молодец. Действительно, если не впадать в самообман и честно подумать о своей жизни - человек способен САМОСТОЯТЕЛЬНО повлиять на состояние организма и всё такое прочее.
3. К Православию, суфизму, буддизму - это отношения не имеет.
4. Я не согласен с Базилио в тезисе о том, что Господь дает болезнь тела для роста духа. В таком случае, если быть логичными, войны, маньяки, глобализация и пластиковые пакеты, ровным слоем покрывающие леса - тоже могут быть Божьим предостережением.
5. Норбеков мне симпатичен как публицист. Неплохой стиль - трогает многих заржавевших толстяков и подвигает на перемены в жизни...
Насчет книг не совсем верно - Аль-Газали и Аль-Араби написали не одну книгу, а вот то что название "суфий" - необоснованно и имеет западное "профаническое" происхождние - да это так.
И в том, что касаеться маньяков и землетрясений - не думаю что вы правы: гнев Аллаха может быть проявлен в любой форме и не всегда он пресонифицирован.
[Ответ]
1lotos1 14:54 25.08.2005
Господа, прошу вас прислушаться. Что ищет человек в вере? Счастье. Свободу от негативных эмоцийб от негативных концепций, постоянно ощущать счастье-любовь вне зависимости от обстоятельств - слиться с Богом. Помоему этот момент влечет человека к той или иной религии. Так вот Норбеков как раз и учит тому как найти это счастье и постоянно испытывать озаренное восприятие. Единственный момент который мне непонятен - Норбеков не показывает негативность отупляющих положительных эмоций - типа злорадства, самодовольства, довольства, самолюбования, чувства собственной важности («ЧСВ»), презрения, гордости и тп.
[Ответ]
Ольг 15:08 25.08.2005
Эрика,
спасибо за понимание. Я наверняка наговорил лишнего и обидного.
Извините. В свое время Вам помогла эта система и хорошо. Может и не стоит раскаиваться.
Главное противоречие, которая вызывает у меня эта книга - как совместить
христианство с игрой, которую предлагает Норбеков.
Дело в том, что система не рассчитана на религиозного человека, Норбеков предлагает
оперировать понятиями, чувствами, воспоминаниями.
Но какое право я имею забывать о Господе, который призвал меня к Себе.
Я пытался совместить занятия по Норбекову с молитвой - не получилось, получился какая-то разновидность аутотренинга.
Хотя полезное из своего опыта я безусловно вынес.
Во-первых, это контроль над своим настроением. Человек всегда обязан держать себя в форме.
Здесь и контроль над мыслями - не унывать, не поддаваться трудностям, гнать злые мысли,
И прямая осанка, и улыбка (конечно не все время, но быть приветливым, а не ходить с кислой рожей).
Кстати, связь действительно есть: если очень плохое настроение, можно специально растянуть рот в жуткую гримасу, напоминающую улыбку -
становится как-то легче.
Во-вторых, конечно, хорошая гимнастика и упражнения для глаз (но не все, например "дышать глазами", или "Как факир Вася Иванов перемещает ощущения" я бы не посоветовал)
Я не ставлю на всей методике Норбекова крест. Может быть, ее можно как-то приспособить.
Но в любом случае я - за критичное отношение к этой книге.
Госпожа Безумная, отвечаю по порядку
1. Что плохого в том, что человек радуется жизни? радуется каждому мгновению на земле (подаренному ему Богом), каждой мелочи (Созданной Богом)?
В том что Вы говорите есть только хорошее - радоваться нужно каждому мгновению.
К сожалению, в реальной жизни так не получается. Я думаю даже у Норбекова.
Когда ты сталкиваешься со страданиями других - радость неуместна.
Вообще радость сама по себе бессмысленна. Если всерьез посмотреть на мир, то радоваться нечему.
Есть одна настоящая радость, которую никто не отнимет - Христос воскрес! Но сколько надо сил приложить,
чтобы помнить об этом и радоваться.
2. Это не побег! это просто взгляд с другой стороны! Почему больше слез? он не призывает закрыть глаза и забыться! а НАОБОРОТ открыть и посмотреть, как много великолепного в мире, радостного!!!
Для "достижения" приятных очущений он предлагает вспомнить! те РАДОСТНЫЕ моменты, которые вы пережили... и пропустить эту радость через себя? так что же такого страшного в чувстве, которое у вас возникает при просмотре старых фотографий???
Это все понятно. Я тоже вспоминаю сколько в мире радостного. Жаль что это все искривлено, разрушается и умирает.
Есть лишь короткие мгновения радости и счастья. Вообще
мне очень дорога мысль, что когда мы будем с Богом, больше не будет разлук.
Есть только одна настоящая радость - Ей, гряди, Господи!
3. но и ничего о том что надо "плевать на ближнего" там не сказано, а местами даже наоборот. он же не расписание вашей жизни пишет, а всего лишь затрагивает малую ее часть! которая сначала поможет вам!!! да и когда человек здоров и счастлив у него непроизвольно появлятся желание делится этой радостью с остальными, и стараться сделать их счастливыми!!!!
Согласен, я погорячился - плевать на ближнего Норбеков не учит.
Но там нет ни слова и о любви к ближнему.
А вот о любви к себе - вся книжка. Насчет поделиться радостью согласен.
Но опять же, как правило, человек здоровый и сытый не думает о других.
Я не верю что все люди такие добрые и благодарные. К этому надо стремиться.
"и стараться сделать их счастливыми!!!!" -
К/ф "Покровские ворота": осчастливить насильно - нельзя
Система не нейтральна, она атеистична, безрелигиозна - она одобряет жизнь без Бога.
Уж не знаю какой там суфий этот Норбеков.
4. про аутотренинг.
Бог - он есть, неважно верим ли мы или нет.
Аутотренинг - фактически игра и самообман. Игре тоже есть свое место, но она остается игрой.
Вера Богу - это живые отношения Бога и человека.
Вы говорите за счет сил самого человека? Без Бога ничего не случается.
Человек идет по жизни, а Бог направляет его стопы.
Вопрос один - СОГЛАСЕН ли человек с Божьей волей (даже если это неизлечимая болезнь) и ХОЧЕТ
ли он идти за Ним и нести свой крест (с радостью , разумеется!)
[Ответ]
Кот Базилио 15:24 25.08.2005
1lotos1 ну если уж совсем грубо, почитайте любую книгу сектантов, сатанистов, фашистов (ни в коем случае Норбекова не хочу обвинять в чем-то из перечисленого) и скажите, кто учит плохому? Все говорят о счастье. о положительных эмоциях и т.д. Разве это критерий? Ведь вопрос в методах, а я и хочу выяснить насколько согласуется данная методика с традиционным "методами" православия, такими как молитвой и постом? Если есть явное уклонение, то зачем оно мне, православному надо? Тоже самое для мусульманина, буддиста и др.
[Ответ]
Аля 15:29 25.08.2005
Ольг, Значит что-то положительное для себя все же можно почерпнуть из этих многочисленных методик?
Йоги, н-р, накопили громадный опыт работы с телом, но гимнастика их все-таки вся основана на задержках дыхания. А это уже опять ведет к определенным манипуляциям сознанием ( хотя бы " мертвая поза", требующая полного расслабления всех мышц, ее нужно повторять почему-то после выполнения каждой группы упражнений.)
[Ответ]
Кот Базилио 15:35 25.08.2005
Аля, ну задержки дыхания есть и в пении. Определенный комплекс упражнений для постановки голоса. Вообще если человек чем-то всерьез увлекается, то это может помешать его вере. Боюсь уйдем сейчас в дебри.
[Ответ]
Ольг 16:13 25.08.2005
Аля, про йогу я не в курсе.
Но если покопаться, то в любом, даже в хламе можно найти что-нибудь интересное. Только зачем?
(Я имею в виду "многочисленные методики")
[Ответ]
Безумная 10:25 27.08.2005
Сообщение от Ольг:
Госпожа Безумная, отвечаю по порядку
В том что Вы говорите есть только хорошее - радоваться нужно каждому мгновению.
К сожалению, в реальной жизни так не получается. Я думаю даже у Норбекова.
Когда ты сталкиваешься со страданиями других - радость неуместна.
Вообще радость сама по себе бессмысленна. Если всерьез посмотреть на мир, то радоваться нечему.
Есть одна настоящая радость, которую никто не отнимет - Христос воскрес! Но сколько надо сил приложить,
чтобы помнить об этом и радоваться.
Со страданиями других... но чтобы достойно "сталкиваться", чтобы поддержать человека, приободрить, нужно быть самому не тем самым страдальцем, а человеком на которого можно опереться и у которого хватит "радости на двоих"... Если каждый будет считать мир ужасным и плыть по течению: "все плохо и нЕчего "рыпаться" (оч подходящее слово...) то кто же будет творить "добро"? И не надо мне говорить ,что это Бог посылает страдания! думаю он не против хороших людей!!!
Сообщение от :
Это все понятно. Я тоже вспоминаю сколько в мире радостного. Жаль что это все искривлено, разрушается и умирает.
Есть лишь короткие мгновения радости и счастья. Вообще
мне очень дорога мысль, что когда мы будем с Богом, больше не будет разлук.
Есть только одна настоящая радость - Ей, гряди, Господи!
вы согласны, что это хорошо, но все равно остаетесь пессимистом! это грустно, потому как раз вы верите, почему не в лучшее??? Как вы несущий "слово Божье" (по жизни) имеете право так отрицательно настраивать людей?!??!?
Сообщение от :
4. про аутотренинг.
Бог - он есть, неважно верим ли мы или нет.
Вы говорите за счет сил самого человека? Без Бога ничего не случается.
Человек идет по жизни, а Бог направляет его стопы.
Вопрос один - СОГЛАСЕН ли человек с Божьей волей (даже если это неизлечимая болезнь) и ХОЧЕТ
ли он идти за Ним и нести свой крест (с радостью , разумеется!)
Даже если он и пошлет болезнь, уверена, он всегда предложит и способ выздоровления! потому как не "садист" он, а "учитель".
Собственно к чему этот "спор"!? не могу я смириться, с тем, что "Вы" не можете принять что-либо, вполне разумное и имеющее право на существование! НО не "прословляющее в каждом слове Господа!". Мало того принять, но хотя бы не закидывать камнями!!! Считаю это неправино! Разве Бог не у каждого в душе! Сами говорите, что он должен быть в каждом дыхании, так не уменьшится вера, если не произносить его имя непрерывно, а просто быть с ним всегда?!?!?! Например, я считаю ,что работая над собой, над своим зрением, Он помогает мне!!! дабы я потом могла принести пользу другим, его чадам... (или как положенно у Вас?) А может Он, наоборот, недоволен вами, что вы препятствуете!!!
В общем КАЖДЫЙ придумывает свою веру!!! и вы НЕИСКЛЮЧЕНИЯ! вот истина! ВСЕ люди! и каждый пропускает ЕГО слова через себя! и просто невозможно, чтобы хоть два разных человека воспринимали их АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО!!!
Мое мнение таково: лучше жить с ним в душе и быть "хорошим человеком", чем кичиться верой на каждом углу и доставлять другим боль и страдани (всего зла не перечислишь), в том числе и себе. (плохой и хороший, понятия относительные, но думаю суть ясна!)
Всем спасибо! И приношу свои извенения, если кого обидела!
[Ответ]
Эрика 18:00 27.08.2005
Про то, что он суфий, было написано в предисловии к переизданию книжки его. Не уверена, что к Опыту дурака, может, и к другой.
[Ответ]
Ольг 22:28 27.08.2005
Госпожа Безумная,
Я соглаесен с Вами,
что нужно быть человеком, на которого можно опереться, у которого хватит радости на двоих, что не нужно плыть по течению, а
быть активным и брать на себя ответственность,
что в мире так много прекрасного и радостного - дивны дела Твоя, Господи. (наверно в прошлый раз я не так выразился: имелось в виду, что красота и радость в нашем мире коротки,
они исчезают, но верю, что не исчезают насовсем).
Из того, что я написал в прошлый раз, ты не так поняла, что
"Когда ты сталкиваешься со страданиями других - радость неуместна".
Здесь конкретная вещь: как можно улыбаться человеку, который
страдает от боли (душевной или физической). Сострадать - это не всегда радоваться,
со-страдать - разделить с ним его боль.
Конечно нужно и радоваться.
Вот насчет улыбки - у меня прямо беда. С детства, от природы часто и широко улыбаюсь ("голливудской улыбкой"),(к месту и не к месту), (хотя зрение все равно плохое).
Мне до сих пор говорят о моей улыбке. Я уже смирился, и если я вдруг кого обидел - отвечаю, что все время улыбаюсь, не обращайте внимания.
Короче, не сказал бы, что я пессимист (по жизни) и отрицательно людей вовсе не настраиваю.
К тому же вовсе не собирался закидывать кого-то камнями, тем более Вас.
Не требую чтобы кто-то в каждом слове прославлял Господа - я же живу в реальном мире. Хотя бы, чтобы поменьше ругались матом.
Но есть вещи с которыми я не согласен - это же мое право принять или не принять мнение другого (так что смиритесь - "не могу я смириться, с тем, что "Вы" не можете принять что-либо, вполне разумное и имеющее право на существование!")
Я даже не буду отвечать на наезд про "садиста".
Но то, что при наличии болезни способ выздоровления есть далеко не
всегда - это факт. В мире очень много необъяснимого: умирают маленькие дети, люди рождаются с наследственными неизличимыми болезнями или приобретают их.
Норбеков и его методика - это капля в море. Когда у человека неправильно развивались кости с 5-летнего возраста и нарушены пропорции (у меня перед глазами пример) - тут улыбайся - не улыбайся.
Я даже допускаю, что можно вылечить сильную близорукость, но всему есть предел.
Чудо произойти может. Но это уже не методика.
Если Вы работаете над своим зрением - Бог в помощь. Я не хочу препятствовать.
Высказал только свое мнение.
Если человек не молится и считает, что Бог у него где-то в душе, ему в какой-то степени легче.
Вот я не могу принять аутотренинг. А без этого система Норбекова не работает.
[Ответ]
Безумная 09:39 28.08.2005
Ольг Оказывается, все просто и замечательно и вы совсем согласны и я в общем не нашла ни одного противоречия своим мыслям, прочитав ваш последний пост. (ОСОБЕННО, целиком и полностью, поддерживаю "Хотя бы, чтобы поменьше ругались матом" ) И каков вывод? Это особенность именно вашей личности не воспринимать (или не хотеть воспринять Норбекова), а вовсе не противоречие "воле Божьей"...
[Ответ]
Эрика 10:15 28.08.2005
Безумная Вот так вот просто, да? что-то, извини, ты пропустила в своих рассуждениях.
[Ответ]
Кот Базилио 11:34 28.08.2005
Безумная, у вас налицо неумение выделять главное, вы уж не обижайтесь. Хотя каждый видит, то что хочет, это уж точно!
Я, допустим, обратил внимание вот на что:
Сообщение от Ольг:
Вот я не могу принять аутотренинг. А без этого система Норбекова не работает.
И весь разговор, по-моему, шел вокруг этого.
[Ответ]
Ольг 12:19 28.08.2005
Безумная, а я никогда и не утверждал, что следовать системе тов. Мирзакарима противоречит воле Божией.
Все, что я высказываю - это не официальная позиция православной Церкви по данному вопросу,
а так называемое частное богословское мнение (ЧБМ). Я же тоже могу ошибаться - пусть меня поправят.
Мое мнение - во-первых, еще раз, его система во многих случаях не работает, даже если человек очень захочет, чтобы то, что он воображает стало реальностью.
Во-вторых - там есть явный самообоман и эгоцентризм, который искажает восприятие реальности (если хотите, приведу примеры-цитаты).
В третьих, - система противоречит христианству как мироощущению (заметьте, я не говорю воле Божией. может Вам суждено позаниматься и углубиться в эту систему, а потом понять ее недостатки)
В четвертых, мне все-таки кажется что полное следование методике опасно для психики.
Норбеков призывает мысленно перемещать ощущения, постоянно внушать себе что-то, заставялть себя улыбаться. Если этим всерьез увлечься (особенно когда зрение не вылечивается, а так хочется, чтобы вылечилось), может возникнуть шиза.
В пятых, конечно есть и полезные ОТДЕЛЬНЫЕ моменты (за них автору спасибо), но чтобы их выудить, нужно читать другие книжки тоже и не всему верить, что написано.
Вообще, почему я должен полностью доверять Норбекову в вопросах духа, души и тела?
[Ответ]