Угу, это мне более-менее понятно. Теперь, если можно, еще одна ситуация из жизни.
Про Норбекова слышали? По его системе я себе хорошо подлечила ливер и зрение выправила. Родила самостоятельно (мне грозило кесарево по близорукости и масса неприятностей с почками), после родов зрение село обратно. Я его снова выправила, снова родила, теперь опять в очках хожу . В планах выправить его еще раз, но это требует времени, которого у меня пока нет... Впрочем, отвлеклась.
В активе имеем что? - двух детей и непорезанный, относительно здоровый организм.
И есть у меня одна подруга, до того мега-ультра-православная, что с ней даже мне общаться тяжело (а я вообще легко нахожу общие языки с людьми ). У нее очень тяжело болел ребенок, неизвестно было вообще, выживет или нет (сразу оговорюсь, нынешней ситуации я не знаю). Медицина, как водится, бессильна, и я предложила ей эту систему. Она отказалась наотрез, дескать, это неправославные методы.
Далее вопрос: кто прав? может, мне лучше было после первого ребенка загнуться, по ее логике? Причем, я даже не ерничаю, меня действительно это волнует.
[Ответ]
Кот Базилио 13:34 23.08.2005
Эрика, все дело в том, что мы маловерны. Я за разумность в таких вопросах, хотя положа руку на сердце, использование любых методик, техник и т.п., уходящие корнями в противоположные православным принципам (как бы похоже они не выглядели) - это сделка с совестью. Где-то Сержант отвечал на подобны вопрос примерно следующее: "а кто вам сказал что в православии здоровье это большая ценность?" Ведь Господь даже болезни не просто так посылает.
[Ответ]
Безумная 13:47 23.08.2005
Кот Базилио ну если здоровье не ценность, то зачем в библии такое место уделяется исцелению людей? и почему, если слова "Ведь Господь не просто так посылает..." вы с такой легкостью приписываете болезням, то почему их нельзя сказать о здоровье?
Антон Ю.Б. прошу прощение за вторжение... но мне уж очень интересно...
[Ответ]
Кот Базилио 15:20 23.08.2005
Безумная, прошу не передергивать. Я пока не вижу противоречия. Дело в пользе для спасения человеку. Иногда и болезнь необходима, чтобы человек ослабнув физически, обратил внимание на свое духовное состояние.
[Ответ]
Эрика 15:36 23.08.2005
Кот Базилио: использование любых методик, техник и т.п., уходящие корнями в противоположные православным принципам (как бы похоже они не выглядели) - это сделка с совестью
Извиняюсь, а Вы в курсе, в чем там прикол, в этой методике? Мне моя совесть очень дорога именно в чистом виде, дороже чистой совести у меня вообще ничего нет. И мне интересно, чего там антиправославного. Забота о здоровье? Так к ней еще ап. Павел призывал. Это не айкидо и не фэн-шуй.
... Впрочем, я сейчас уйду в такие дебри, которым отдельную бы тему открывать.
[Ответ]
Безумная 15:52 23.08.2005
Кот Базилио кстати, именно в росте "духовном" и заключается методика Норбекова. и там нет колдовстава, только собственные силы человека!
[Ответ]
Аля 16:18 23.08.2005
Подобную тему открывал когда-то Крауз. Он тоже хотел понять, где же грань, которую переходить нельзя. Или какие методики Православие считает недопустимыми.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 16:58 23.08.2005
Безумная, кто-кто, а Православие то знает, куда "растет" духовно тот, кто на свои силы опирается.
[Ответ]
Безумная 17:03 23.08.2005
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Безумная, кто-кто, а Православие то знает, куда "растет" духовно тот, кто на свои силы опирается.
хорошо, в вашем случае на силы, которые дает ему вера. так получше? [Ответ]
Эрика я не в курсе, честно скажу, слышал пару раз Норбекова по радио. Не понравилось. Похоже на "божественные сытинские настрои". Подмена короче, imho. А вот мой друг занимался. Кстати, может он напишет здесь.
Безумная, силы дает Бог по вере. Есть разница во фразах "Все в наших руках" (Норбеков) и "Да будет воля Твоя" (Евангелие). Так... мелочевка?
[Ответ]
Безумная 17:22 23.08.2005
Сообщение от Антон Ю.Б.:
хорошо. раз совсем не так, то может обсудим? (можете перенести в новую тему...) да хоть на примере того же Норбекого.... к чему же такому "страшному" (можете подобрать свое слово) может привести "рост за счет себя"?
[Ответ]
Безумная 17:30 23.08.2005
Сообщение от Кот Базилио: Безумная, силы дает Бог по вере. Есть разница во фразах "Все в наших руках" (Норбеков) и "Да будет воля Твоя" (Евангелие). Так... мелочевка?
но его методика работает... и не за счет колдовства. что ж плохого? почему его нельзя назвать посланником божьим? который пришел на землю, чтобы помогать людям? ПОЧЕМУ? кто волен решать, что это не так??? он не несет ничего темного! Только свет и радость! получается, если бы он делал то же самое только немного в другом "стиле", то вы бы приняли его???
(Заранее прошу меня извинить, если я вкладывая свой смысл в слова оскорбляю ваши чувства/...)
[Ответ]
Эрика 18:59 23.08.2005
Безумная Хм, никогда не рассматривала Норбекова как "рост за счет себя". Аутотренинг - да, неплохая система гимнастики - да. А вот "человек, который звучит гордо" - ну его на фиг, не люблю я подобных вещей. Как показывает практика, и без них можно с успехом поправлять здоровьишко. А дУшу я предпочитаю лечить в других учреждениях и другими способами.
Кстати, доктор Коновалов, который как раз и лечит аки "посланник Божий", у меня вызывает стойкую идиосинкразию. Уж не знаю, почему.
[Ответ]
Безумная 21:15 23.08.2005
Сообщение от Эрика: Безумная Хм, никогда не рассматривала Норбекова как "рост за счет себя". Аутотренинг - да, неплохая система гимнастики - да. А вот "человек, который звучит гордо" - ну его на фиг, не люблю я подобных вещей. Как показывает практика, и без них можно с успехом поправлять здоровьишко. А дУшу я предпочитаю лечить в других учреждениях и другими способами.
Кстати, доктор Коновалов, который как раз и лечит аки "посланник Божий", у меня вызывает стойкую идиосинкразию. Уж не знаю, почему.
Безумная Для меня критерий "методика работает" не является аргументом для ее принятия. Мне важно в контексте какого мировоззрения она работает (т.е. не потеряю ли я чего-то более важного, если приобрету улучшение своего физического состояния). Я не осуждаю, а пытаюсь с одной стороны разобраться, а с другой стороны призвать к осторожности в таких вещах (к этому кстати и Христос призывает в Евангелиях - остерегаться "лжепророков", "волков в овечьих шкурах" и т.п.). Все мы помним, сколько скандалов было связано с экстрасенсами начала 90-х гг.
Не буду пока много и голословно писать. Тем более здесь нужно выделить несколько тем для обсуждения, одна из которых мне видится как: «Отношение православия к официальной и неофициальной (нетрадиционная) медицине». Чтобы обсуждать нужна компетентность в этих вопросах. Я на нее не претендую. Хотя у меня тоже есть некоторый опыт.
А вот интересные места из Библии по теме:
Сообщение от :
"Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышнего врачевание, и от царя получает он дар. <...> И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни" (Сир. 38: 1-14).
А уже следующий 15 стих гласит: "Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!".
Моя подруга почти каждое воскресенье посещает православную Церковь, и это не мешает ей делать гимнастику по системе Йогов. Говорит, что это нормально.
[Ответ]
Сообщение от Эрика:
Про Норбекова слышали? По его системе я себе хорошо подлечила ливер и зрение выправила.....
В активе имеем что? - двух детей и непорезанный, относительно здоровый организм.
И есть у меня одна подруга, до того мега-ультра-православная, ... я предложила ей эту систему. Она отказалась наотрез, дескать, это неправославные методы.
Далее вопрос: кто прав? может, мне лучше было после первого ребенка загнуться, по ее логике? Причем, я даже не ерничаю, меня действительно это волнует.
Про Норбекова слышал, читал. Отличная вещь, сам в подобной системе живу. Практически идеально подходит православным принципам, только церковь про это молчит. :idolater:
Тут я внесу свою маааленькую каплю... Нынешние верующие, они вообще не тем заняты. Нет смысла постоянно просить о чем-то Бога, ему до нытиков дела нет. Получается, что они идут как бычки на веревочке на бойню и тихо молются, а надо менять текущую реальность и все будет отлично.
Единственное, что можно найти сейчас в церкви (обычной, если Батюшка не уникум, но таких вообще единицы), так это спокойствие души. Это неплохо, но лечит далеко не все болезни а жизнь к лучшему не поворачивается при этом /обычно/.
Ваша знакомая выбрала проторенную ей дорожку бычка на веревочке и вместо того, чтобы начать действовать, ждет приговора. Пусть ждет. Каждый человек имеет право выбора, оставим за ним свободу выбора. :yel:
[Ответ]
Немо 00:35 24.08.2005
Ничего, если я выступлю как раз от другой от Православия стороны? Как раз со стороны тех самых, которые видят/взаимодействуют тонким миром и тд...
Начнем с начала: мир так называемых духов.
Тут со стороны православия обычная подмена тезисов. Дело в том, что ВСЕ ВЫ ПОСТОЯННО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТЕ с этим миром, хотите вы этого или нет. Любые действия человека в этой реальности, отражаются и несут взаимодействия в более низшем (так называемом тонком) мире духов. И говорить о том, что это общение с бесами, мягко говоря лукавить.
Совершенно очевидно, что имея дополнительные возможности по ощущению этого мира/отклика своих действий в нем, а так же возможность получения информации оттуда, существенно улучшает качество/правильность действий человека.
Деление энергосуществ на бесов и ангелов, это вообще, извиняюсь бред. У этих существ нет чувств, они живут по четким законам /в отличии от нас/ и не могут нарушить их, потому, что они "плохие". Покататься на них и вправду нельзя, но взаимодействовать как раз можно.
Большее знание как раз содействует более качественному выполнению своего предназначения. Ведь слепым нащупать правильную дорогу куда сложнее, чем зрячим. :idolater:
Далее... Высший разум, или как церковь называет Бог (само слово это не в состоянии вместить в себя то, что является этим разумом. Поэтому люди постоянно пытаются примерить свой уровено на Божественный, что просто смешно. Никогда муравей не поймет создателя мира) имеет место быть. Более того, при правильном развитии и духовном росте, сила взаимодействия _значительно_ увеличивается. По себе могу сказать, чтобы не быть голословным, что за последние пару лет, когда я начал развиваться, сигналы и действия свыше (по другому сложно назвать это) стали просто явными/яркими и часто _помогают_.
Резюмируя последний пункт, я бы сказал так: Высшим силам совершенно не интересна серая масса(поэтому, часто мольбы больных/обиженный просто не находят отклика у Бога), Богу интересны люди, _выделившиеся_ из общей массы. Те, которые начинают и правильно взаимодействовать с миром и обладают большими органами чувств. Ведь то, что осталось сейчас от человека, это реально зародыш. Наши силы и возможности куда шире, только мы убиваем их в себе либо действиями, либо догмами. :yel:
Что касается православия: печально, когда люди, в общем-то взявшие на себя чужие полномочия (Бога), решают за (Бога) что есть хорошо или плохо для человека. На бумаге все выглядит отлично: любовь к ближнему/дальнему и тд. Но, господа дорогие, мы имеем при этом _абслютную нетерпимость_ к другим концессиям и направлениям развития человека. Вместо того, чтобы помогать друг другу и брать самое лучше из различных систем, наши теперешние религиозные системы (речь не только о православии), стараются перегрызть глотку друг другу а так же всем тем(неверным, антихристам, и тд). Кто, собтвенно, давал им право судить от имя Бога? Ведь они ничем не лучше остальных! НИКТО не имеет права судить от имени ВЫСШИХ сил тут, поскольку разум человека НЕ В СОСТОЯНИИ вместить в себя понимание ситуации, как ее видят ВЫСШИЕ силы (Бог). :box:
Еще небольшой камушек: старые целительные иконы _кардинально_ отличаются по энергетике от современных. От них веет _добром_, а не подавлением.
[Ответ]
Кот Базилио 09:46 24.08.2005
Немо, спасибо за ответ, похоже, что нам с вами не по пути. Но поговорить интересно.
Сообщение от Немо:
Про Норбекова слышал, читал. Отличная вещь, сам в подобной системе живу. Практически идеально подходит православным принципам, только церковь про это молчит.
Ваши дальнейшие рассуждения - это и есть раскрытие той системы (мировоззрения), в которой вы живете и которая идеально соответствует православным принципам? Или им соответствует только система Норбекова?
Сообщение от Немо:
Получается, что они идут как бычки на веревочке на бойню и тихо молются,
Скажите, а что такое для вас молитва? Что вы под этим понимаете?
Сообщение от Немо:
Единственное, что можно найти сейчас в церкви (обычной, если Батюшка не уникум, но таких вообще единицы), так это спокойствие души
Церковь наоборот дает человеку понимание того, в каком состоянии он пребывает, а не успокаивает его. И слова которые вы говорите "менять", "действовать" относятся к любому нормальному православному. Только вектор другой.
Сообщение от Немо:
Ничего, если я выступлю как раз от другой от Православия стороны?
Так вы с кем? ;-)
Сообщение от Немо:
Тут со стороны православия обычная подмена тезисов. Дело в том, что ВСЕ ВЫ ПОСТОЯННО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТЕ с этим миром, хотите вы этого или нет. Любые действия человека в этой реальности, отражаются и несут взаимодействия в более низшем (так называемом тонком) мире духов. И говорить о том, что это общение с бесами, мягко говоря лукавить.
Может и взаимодействуем. Однако степень и характер этого взаимодействия зависит от нас. Если человеком управляют страсти, то общение с "тонким миром" уведет его от Бога. Если же человек идет за Христом, зачем ему этот тонкий мир? Все что нужно дает Господь в церковных таинствах.
Сообщение от Немо:
Совершенно очевидно, что имея дополнительные возможности по ощущению этого мира/отклика своих действий в нем, а так же возможность получения информации оттуда, существенно улучшает качество/правильность действий человека.
Для меня - это пока неочевидно. Что является критерием правильности действий?
Сообщение от Немо:
Большее знание как раз содействует более качественному выполнению своего предназначения. Ведь слепым нащупать правильную дорогу куда сложнее, чем зрячим.
А что для вас является предназначением человека? Для православного - это "обожение", т.е. уподобление Богу. И нащупать дорогу помогает тысячелетний опыт церкви. Ориентирами могут быть святые (Сергий Радонежский, Амвросий Оптинский). Они были в каждую эпоху и непрерывность традиции видна именно в них.
Сообщение от Немо:
На бумаге все выглядит отлично: любовь к ближнему/дальнему и тд. Но, господа дорогие, мы имеем при этом _абслютную нетерпимость_ к другим концессиям и направлениям развития человека.
Наверно вы говорите о конфессиях? Так это заблуждение. Мы отлично общаемся с представителями других конфессий. Вы видели нетерпимость по отношению к Камилю Писарро? А он _мусульманин_. К другим направлениям развития человека относимся с осторожностью, которая обусловлена хотя бы здравым смыслом. "Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фес. 5:21 ).
Сообщение от Немо:
Еще небольшой камушек: старые целительные иконы _кардинально_ отличаются по энергетике от современных. От них веет _добром_, а не подавлением.
Это совершенно не так, если говорить о какой-то "целительной силе икон", так как исцеляет не икона, а Господь. Известны современные случаи исцелений, мироточений от соверешенно новых и неказистых иконок.
[Ответ]
Сержант 09:46 24.08.2005
Про Норбекова знаю мало, но судя по посту 27, оценивать его метод на предмет "соответствия православным принципам" - не Вам.
Подмены тезисов не вижу. Никто из православных не станет спорить с тем, что мы постоянно взаимодействуем с миром духов.
Откуда вы взяли информацию об "энергосуществах"? В чем, по-вашему, предназначение человека? Вы сами себе противоречите, написав, что "муравей не поймет создателя мира", а потом рассуждая на темы о том, что Богу интересно, а что - нет.
Что касается православия - вы о нем представление имеете самое поверхностное.
Сообщение от Немо:
Кто, собтвенно, давал им право судить от имя Бога?
Да никто, сказано же - "не судите..." Однако:
Сообщение от Матфея, 18:18:
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Немо, очень рада тебя видеть.
Знаешь, мне почему-то кажется, что ты все равно придешь в православную Церковь. Даже почти убеждена в этом. Кот Базилио, если честно, у меня нет единственного ответа на этот вопрос. Подругу научил этим упражнениям очень хороший человек, индус. Это только гимнастика, не более. Но она избавилась от остеохондроза.
[Ответ]
Кот Базилио 10:39 24.08.2005
Аля, понимаю. У меня кстати есть много примеров избавления людей от хронических болезней на источнике свт. Митрофана. Можно ли говорить, что это альтернатива гимнастике? Наверно нет...
[Ответ]
Безумная 10:52 24.08.2005
Сообщение от Кот Базилио: Безумная Для меня критерий "методика работает" не является аргументом для ее принятия. Мне важно в контексте какого мировоззрения она работает (т.е. не потеряю ли я чего-то более важного, если приобрету улучшение своего физического состояния).
раз вы сами пытаетесь разобраться, будте так любезны, поделитесь со мной. Что вы теряете? что именно противоречит вашему мировоззрению!? не люблю общих фраз в споре, хочу фактов!
как только я пытаюсь "понять верующего человека" (пример с этой темой, начало оч интересное), пытаюсь прочувствовать его точку зрения, его жизненную позицию... может даже найти что-то для себя! как бац!!! все мои старания прислушаться к нему уходят в никуда. а все из-за чего??? просто проскользнули нотки слепого, БЕЗДУМНОГО!!! следования "теории". он просто повторяет то, что ему сказали!!! НУ почему нельзя внести немного разума!!! СВОЕГО! в свою веру!!!
(Вы можете подумать, что со мной не стоит говорить, я все равно ничего не пойму! но... порой я действительно стараюсь! но как только слышу и чувствую в словах тез самых "бычков на веревочке", становится горько, обидно, и вообще куча других чувств возникает!!! потому что появляется что-то ЛЖИВОЕ и бесчувственное!!! (( )
прошу прощения, не сдержалась...
Сообщение от Немо:
Про Норбекова слышал, читал. Отличная вещь, сам в подобной системе живу. Практически идеально подходит православным принципам, только церковь про это молчит. :idolater:
Тут я внесу свою маааленькую каплю... Нынешние верующие, они вообще не тем заняты. Нет смысла постоянно просить о чем-то Бога, ему до нытиков дела нет. Получается, что они идут как бычки на веревочке на бойню и тихо молются, а надо менять текущую реальность и все будет отлично.
Единственное, что можно найти сейчас в церкви (обычной, если Батюшка не уникум, но таких вообще единицы), так это спокойствие души. Это неплохо, но лечит далеко не все болезни а жизнь к лучшему не поворачивается при этом /обычно/.
Ваша знакомая выбрала проторенную ей дорожку бычка на веревочке и вместо того, чтобы начать действовать, ждет приговора. Пусть ждет. Каждый человек имеет право выбора, оставим за ним свободу выбора. :yel:
Немо Извините, мне Ваша точка зрения не близка. Совсем.
Ничего личного.
2все
Может, открыть тему "Чувство меры в православии?" А то в больно уж крутые крайности можно податься. Бенедиктинки вон зубов не чистили, чтоб душу не погубить, а кто-то культ тела проповедует...
[Ответ]
Кот Базилио 12:04 24.08.2005
Безумная, я тоже хочу фактов. Давайте без эмоций. Может изложите основную суть учения/методики Норбекова?
Эрика, понимаете кто-то призыв Христа "Брось все и иди за мной", воспримет, как обращенный лично к нему и истолкует буквально, а кто-то будет думать подать 50 коп. нищему или нет и будет придумывать левые отмазы.
Я бы не стал говорить о чувстве меры, понятно что сейчас уже не то время, что раньше, православие измельчало. Учение осталось, а вот людей идущих за Христом...
[Ответ]
Безумная 14:06 24.08.2005
Кот Базилио Честно, вы меня в тупик прямо поставили )) боюсь выразиться неправильно и поставить его теорию под удар... Может Эрика поможет... да и могу дать ссылочку, где можно почитать...
кстати, слушать его "учеников" нет никакого интереса... те же ощущения... особенно раздражает повторение тех слов, которыми пользуется он сам, всеми до единого... опять возникает ощущение "слепого поклонения".. бездушного! так же как и читать их форум... сплошная фальш - честное слово а вот почитать его книгу интересно!
[Ответ]
Эрика, с вашим пониманием крайностей согласен на 100%.
И с тем, что уходить вам в монастырь ни в коем случае нельзя тоже согласен! Да пожалуй здесь не выразишь все так чтобы сразу тебя поняли.
Я хочу сказать, что нужно быть последовательным в своей вере и все. Не надо постоянно искать лазейки. Давайте вещи своими именами называть? Если у меня не хватает сил от чего-то отказаться, то зачем подгонять это под православие?
Давайте лучше в пс, а то тут нафлудим сейчас.
[Ответ]
Безумная 15:28 24.08.2005
Сообщение от Кот Базилио: Безумная, ;-) то-то. Ладно, давайте дождемся экспертов.
минутку, надеюсь - это не конец дискуссии? получается, что вы отвергали Норбекова, не зная его работы? я то думала у вас есть аргументы... жаль... так я и не узнаю, что "лжепророческого" в его методе "лечения"... ХОТЯ та дорога, что он открывает людям с плохим зрением, намного привлекательнее, того будущего, что пророчит традиционная медицина!
[Ответ]